Поездка к бабушке ч. 1

Григорий Аванесов
На фото ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО в Усть-Ижоре

Поездка из Малой Ижоры в Усть-Ижору примерно 66 км. Сейчас можно добраться за три часа. Раньше мы тратили почти целый день.

Поездка из Малой Ижоры (находится на южном берегу Финского залива) к бабушке (матери моей мамы) в Овцино (находится на правом берегу Невы) занимала почти целый день. С начало надо было добраться до города Ломоносова.

От опушки леса, где  жили мы пешком доходили до здания госпиталя. Затем спускались по крутой тропинке к шоссе долго ждали автобуса. Автобус был допотопный (до военного выпуска), все в нем жужжало, скрежетало, гремело. Прибывал он на Привокзальную площадь Ломоносова находящуюся перед самым вокзалом.

БРОНКА

Альтернативой автобусу был маленький старый паровичок с небольшими довоенными вагонами. Паровичок ходил редко и сильно чадил дымом. На него мы садились на станции Бронка. Платформа на Бронке была очень низкая залезать с вещами было очень трудно. На поезде мы довольно быстро приезжали в Ломоносов. Затем мы целый час ехали в Питер на электричке, по пути останавливались на многочисленных станциях.

ПЕТРОДВОРЕЦ

Поражал грандиозный и необычный вокзал в Петродворце. Он мне казался великолепным сказочным дворцом.  Здание вокзала Петергофа было построено в 1855—1857 годах по проекту архитектора Н. Л. Бенуа. Поездка на электричке мне, в то время, нравилась.

Петергофская железная дорога относится к числу первых дорог в России, она была построена в 1853—1857 годах, затем продлена до Ораниенбаума. Электрифицирована эта дорога была в числе самых первых, уже в 1933 году.

Почему-то считается, что общая планировка наружной части вокзала представляет собой уменьшенную копию католического собора итальянского города Орвието. Orvieto — маленький город в Италии, на юго-западе региона Умбрия. Уверен, так считают те, кто не был в Орвието, я не увидел этого сходства.

Первоначально железная дорога из Петербурга заканчивалась внутри здания вокзала, но позже, при продолжении путей в сторону Ораниенбаума, западная стена здания была разобрана.

Красивое здание вокзала часто используется для съёмок художественных фильмов и свадебных фотосессий. Станция находится южнее Александровского парка, на Привокзальной площади города Петергофа.

Мы почти ежегодно ездили на праздник «Открытие фонтанов», которые уже восстановили после войны в Петродворце, они сверкали золотом и белым мрамором, а дворцы еще были не восстановлены. Вид сверкающих фонтанов создавал атмосферу великолепного праздника.