Сто балерин

Бинду Лалана
Алексей Геннадьевич. Сто балерин (концепция современного естествознания практикующего естествоиспытателя). – Оренбург: ООО «Типография «Южный Урал», 2019. – 150 с.

Рисунок – С.Ю. (2017).

Книга представляет концептуальную совокупность ста и более описываемых авторов диссонансов окружающего мира, именуемыми им «балеринами», способствующих формированию адекватного понимания устройства Вселенной и нахождению своего места в этом мире. Балерины перемежаются любопытной информацией и короткими случаями из жизни автора, а также отдельными приемами, способствующими развитию критического мышления.

О чем твои песни, Борис?
Реплика с концерта Б. Гребенщикова

Книга, которую вы держите в руках, несомненно, представляет интерес, привлекает определенной оригинальностью и свободой подачи информации, хотя при этом она несколько хаотична по своему содержанию. Кропотливую работу по сведению всего повествования в единый текст автор подменил примитивным ранжированием, представив информацию в виде энциклопедического словаря… (далее текст рецензии; см. печатный вариант).

АВТОРЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ПОТРЯСЛИ

Авторы (отнюдь, не полный список), чье творчество сформировало меня как личность (к сожалению, учитывая разумную организацию списка по алфавиту, приходится писать ФИО в непривычном порядке). В известном смысле можно считать данный перечень библиографическим указателем (см. Книги, которые меня потрясли):

1. Кастанеда Карлос (все двенадцать книг, хотя последние две можно было бы уже не писать);

2. Пелевин Виктор (Олегович) (вычитав почти все его опубликованные произведения, я понял, что сознанием читателя, действительно, легко управлять и что писать можно все что угодно. Лучшей его книгой считаю «Чапаев и Пустота»);

3. Пушкин Александр Сергеевич (все, что читал. Ох, рано нам дают его в школе. Есть информация, что Пушкин работал шифровальщиком у государя и в его произведениях скрыт некий тайный смысл. Ну и, конечно, впечатляют те предания, что от Арины Родионовны он сумел донести и до наших дней);

4. Стругацкие Аркадий Натанович и Борис Натанович (в их творчестве можно уверенно выделить несколько периодов. Произведения, принадлежащие первому, я не могу читать без слез и тянущей тоски в груди);

5. Твен Марк (особенно его юмористические рассказы, где стиль некоторой «медленной» сатиры наполнял меня особым садизмом в познании окружающего мира. Мне трудно передать свои «тогдашние» ощущения, но кажется, что «садизм» – здесь самое подходящее слово);

6. Сорокин Владимир Георгиевич (прочитав его впервые («Пир», «Голубое сало», я понял, что с развалом социализма можно теперь писать всякую чушь, однако просмотрев фильм по его сценарию «Копейка», изменил свое мнение. Я по-новому взглянул на, например, «Голубое сало» и согласился с автором. Несмотря на то, что автор лауреат премий Андрея Белого, «НОС», «Большая книга» и других, номинант Международной Букеровской премии, я все равно так и не стал его поклонником. Все-таки есть понятия «культура» и «антикультура». Мы сами создаем тот мир, в котором живем);

7. Толстой Лев Николаевич (в большей степени «Рассказы для детей», а уж потом все остальное);

8. Шекли Роберт (как и большинство моих сверстников, я вырос на его творчестве).

АЛЛЕРГИЯ

И вот на телевизионной сцене главный аллерголог нашей страны. Я слушаю его, дивлюсь и радуюсь. Дивлюсь, потому как он говорит парадоксальные вещи. Радуюсь, потому что он говорит слово в слово то, что думаю я.

А что он говорит? Что если у вас дома появился ребенок, то немедленно заводите собаку, чтобы она на своих лапах приносила с улицы грязь, которая ему так необходима.

Обращали внимание, что малый ребенок практически не вынимает руки изо рта. Почему? Так происходит знакомство его организма с окружающим миром. Некоторые называют этот процесс проэпидемичиванием, но это неверно. Тот процесс более масштабен. Проэпидемичивание работает в рамках всего населения.

А здесь мы наблюдаем тренировку иммунной системы одного организма, без которой потом не будет адекватного ответа на болезнетворные микроорганизмы. Можно было бы назвать это «проиммунизирование», но не стоит засорять профессиональный язык ненужными терминами.

Все мы желаем друг другу, чтобы дети не болели. А дети обязаны болеть. Это просто их основная задача. Это тренировка их иммунитета. Это надо для жизни!

Есть мнение, что дети из малоимущих семей меньше подвержены аллергическим заболеваниям. Почему? Да по той же причине. У них дома не так чисто, как у других? У них дома больше грязи? Уж простите меня, дорогие малоимущие, но там, где я был в гостях, там так и есть. А в квартирах «средне- и многоимущих» кондиционированный воздух, хлорированная вода, отбеленный унитаз, до хрустящего блеска отмытая химией посуда, помытый специальными средствами пол, мыло, уничтожающее микрофлору на руках, и почти стерильная одежда, пахнущая кондиционером для белья. Иммунную систему тренировать ну просто нечем.

АЛКОГОЛЬ

Всё это похоже на какую-то разводку:
наркотики нельзя, но можно водку!
Сергей Шнуров «Ленинград»

В магазине «Веломототовары» звонок:
– Алло, это вам из травмпункта звонят.
Сколько вы сегодня мотоциклов продали?
– Пять!
– Ага, значит, двое еще где-то ездят…

Известный анекдот можно легко подать на тему продажи алкоголя. И это не так уж будет далеко от действительности. Мы настолько привыкли к продаже алкоголя, что забываем, что это зло в буквальном смысле этого слова (см. Алкогольдегидрогеназа). Еще в «Рассказах для детей» Лев Толстой писал, как черт научил варить крестьян самогон. Многие оправдываются, что христианская церковь использует в своих ритуалах вино. Что ж, пусть это останется на ее совести.

Я рекомендую своим слушателям провести легкий эксперимент. Результат удивит вас независимо от вашего алкогольного анамнеза – вы не пили алкоголь никогда или вы запойный пьяница. В последнем случае проблема может быть только в том, что во время проведения эксперимента надо быть безусловно трезвым. Для некоторых это может быть серьезным препятствием. Итак, лучше всего его проводить в начале праздника, посиделок или какого другого мероприятия. Он не займет много времени, более того – никто не заметит, что вы здесь не просто так, а великий экспериментатор. Поднесите налитый вам бокал, фужер, стакан или рюмку к губам и слегка смочите их содержимым. Не стоит набирать алкоголь в рот и уж тем более делать глотки. Просто пригубите его. Хорошо бы еще смочить самый кончик языка. Так вы запустите работу своей самой точной химической лаборатории, которой, я вас уверяю, можно доверять. А вот теперь наступает ответственный момент, в котором нельзя себе врать. Попробуйте честно ответить себе на вопрос, понравилось ли вам питие или нет.

«Первая колом...» – написано у Мамина-Сибиряка. Сопротивляется наш организм чужеродному зелью. А дальше: «Между первой и второй – перерывчик небольшой». Вторая доза поможет быстрее затуманить мозг и отключить химическую лабораторию: «Первая колом, вторая соколом, а дальше мелкими пташечками». Вот так мы и обманываем и себя, и наш замечательный организм.

На свадьбе наркоманов тамада спрашивает публику: «Все попали в вену? Ну, поехали!» Этот анекдот не вызывает даже улыбки. Скажите, а чем лучше алкоголь?

«Все вокруг какая-то фигня ¬–
Алкоголь можно, наркотики нельзя!»
                Группировка «Ленинград»

АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА

Обнаружив этот фермент, перерабатывающий спирт в нашем организме, ученые буквально вздохнули. Вот он спаситель! Теперь можно не сомневаться в том, что алкоголь является неотъемлемой и обязательной частью пищевого рациона человека. Лет сто пятьдесят назад на улицах городов вы могли бы видеть примерно такие вывески «Водки и коньяки полезные вашему желудку». Сегодня даже ВОЗ рекомендует ежедневное употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях в небольших количествах (50 мл в пересчете на 40% алкоголь).

Мне больше нравится точка зрения, что алкоголь – абсолютный ксенобиотик. Подтверждением тому существует гипотеза о поширотном распределение коренных народов на поверхности земного шара соответственно содержанию в организме алкогольдегидрогеназы, катализирующей окисление спиртов до кетонов и альдегидов, менее опасных для нашего организма. Чем севернее живет народ, тем меньше этого фермента. Это связано с количественным содержанием в рационе растительной пищи.

Представьте картину. Вы съедаете яблоко. Это яблоко, проходя через нашу пищеварительную систему (12–24 часа в зависимости от образа питания), начинает слегка подбраживать, выделяя небольшое количество алкоголя. Вы можете представить то количество алкоголя, которое может выбродить одно яблоко за 24 часа? Я – нет. Ну так вот, чтобы обезвредить это следовое количество спирта, угрожающее нашему организму, и существует настоящий фермент.

А мы обрадовались! Если есть фермент, то давайте найдем ему работу!

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

В детстве перед сном мама мне рассказывала про моего ангела-хранителя, и тогда мне казалось, что он подобно красивой люстре висит в моей комнате, охраняя меня своими крыльями. Прошли годы, и даже сейчас, когда я сижу в своем кабинете и мучаю клавиатуру, мне чудится его присутствие. Почему я не вспоминал о нем, когда прыгал с парашютом или нырял в реку с крутого берега на велосипеде, когда сплавлялся по порогам или лез в драку? Не спрашивал, мог ли он меня защитить или нет? Так устроен человек. Хрупкий и смертный, который живет словно он стальной и бессмертный.

Я мысленно обращаюсь к своему ангелу-хранителю – и мое сердце наполняется любовью и теплом, губы расплываются в улыбке. Меня любят, обо мне заботятся, я не один (см. Наставники).

Всю эту лирику я хочу сменить хорошим анекдотом про ангела-хранителя.

Мчит машина. За рулем человек, рядом его друг.

– Куда ты так мчишь? Это опасно!

– Не бойся, – отвечает водитель. – Со мной мой ангел-хранитель, – и сильнее нажимает на педаль.

Друг трогает его за плечо и говорит:

– Остановись, я выйду.

Водитель пожимает плечами, но останавливается. Друг выходит, и вот машина снова разгоняется до бешеной скорости, как кто-то вновь трогает водителя за плечо:

– Остановись, я выйду.

– Кто это? – вскрикивает тот в испуге.

– Это я, твой ангел-хранитель.

Не искушайте своих ангелов-хранителей. Берегите их!

АРХЕОЛОГИЯ

Парадоксальная наука, все время вызывающая у меня удивление. И еще большее удивление вызывает то, что никто этот парадокс не замечает. Археология – наука, построенная на раскапывании могил. Мы настолько к этому привыкли, что это не вызывает у нас никаких негативных реакций. А между тем я бы мог спросить, хотел ли бы читатель, чтобы раскопали его могилу. Уверен, что нашлись и такие, которым это было бы безразлично. Но тогда я могу задать вопрос по-другому. А если это была могила твоей матери? Или дочери?

Вот на таких привычных вещах, на которых замыливается (см. Жизненный путь) наш глаз, душа и сердце, и построен наш повседневный быт.

БАЛЕРИНА

Термин «балерина», введенный мной в этой книге, есть производная отечественной интерпретации «Stumblin'in» (см. Сто балерин). Под ним следует понимать короткое суждение (умозаключение) об отдельных, не замечаемых нами в повседневности, несоответствиях окружающего мира. По сути дела, книга и состоит из упомянутых выше балерин, числом сто и более, имеющих, прежде всего, авторский и, уж конечно, автобиографический характер.

Кроме балерин книга содержит короткие и поучительные, на мой взгляд, истории из моей жизни и жизни моего окружения, любопытные факты, требующие особого осмысления, провоцирующие на некоторую оригинальность мышления, формирующие так называемое критическое мышление (см. Критическое мышление).

БЕСКОНЕЧНАЯ КНИГА

В таком контексте (см. Структура книги) книга приобретает характер бесконечности. Ибо расту я, растет и количество новых балерин. Формируется новый взгляд на привычные вещи, балерины меняются, правятся, дробятся, а возможно, некоторые даже будут вычеркнуты со страниц следующего издания. Но пока этого не было, да и в будущем постараюсь этого избежать. Пусть останутся разные балерины применительно к одному явлению. Это же история формирования концепции окружающего мира, которую можно обозначить как эволюцию. Эволюция познания, эволюция сознания.

Попробую изначально за свои деньги опубликовать книгу небольшим тиражом в несколько десятком в мягком переплете. Назову это сигнальным экземпляром, а сам, пока будет реализован процесс поиска спонсоров или типографий, желающих заключить со мной контракт, буду работать над изданием вторым, дополненным.

А потом и над третьим...

БЛАГОДАРНОСТИ

Хочу с особым рвением выразить признательность тем людям, без которых эта книга не состоялась бы так скоро.

И прежде всего, точной на слово, особо критичной и безапелляционно чудесной Дарье Царёвой, для которой расстояние в тысячу километров между нашими городами не явилось препятствием для ежедневной работы над моими балеринами.

– Дорогая Да Ша, теперь «я знаю, какая рыба в океане плавает быстрее всех» (Б. Гребенщиков)! Земной поклон тебе за особое трудолюбие и выручку!

Благодарю Вадима и Оксану (известную некоторым как Ксю) Еремеевых за финансовую помощь в реализации проекта, расстояние до которых еще больше, но и в этом случае оно оказалось не помехой для хорошего (я надеюсь) дела.

– Господа Еремеевы, я благодарю вас за поддержку! Творческих открытий и самореализации в работе, в следующем поколении и в вашем огромном доме. Оксана, жажду, наконец, увидеть твои картины на стенах Третьяковки!

Отдельной строкой благодарю за финансовое вливание в проект Елену и Василия Какуриных, хороших людей, много лет в этом мире делающих доброе дело.

– Елена, низкий поклон за сопереживание и соучастие! Больших дел и грандиозных свершений! Василий, пора выходить на новый уровень. Полагаю, что с твоими возможностями «Парк Юрского периода» не такая уж и нелепая идея! Дерзни! ; Благодарю вас, ребята!

А также самые теплые слова благодарности Людмиле – корректору, проведшей не одну ночь над моим тяжелым слогом, и Юлии, в лице которой предо мной встает вся типография «Южный Урал». Красоты вам, труженицы благородного дела, в делах, в мыслях и в окружении.

И, конечно же, всем тем, кто отважился взять это издание в руки и дочитать хотя бы до этой страницы. ;

БУТЕРБРОД

Как бы ни критиковали сегодня фастфуд, а начало он берет от обыкновенного… или по-другому старого доброго бутерброда. Более досконально об этом и не только я рассуждаю в разделах, посвященных питанию (См. Мясо). Интересно то, что все, о чем я сейчас напишу, известно каждому врачу, но реализовать это на практике они не считают необходимым. Итак, поговорим о бутерброде так, как его видел за рубежом великий диетолог-практик Поль Брегг (см. Поль Брегг), а в нашем отечестве Мария Семенова.

В чем секрет быстрого насыщения бутербродом и продуктами фастфуда? Дело в том, что все продукты, которые мы употребляем в пищу, уверенно можно разделить на три основные группы:

Первая (требующие щелочного рН, а именно переваривания в условиях просвета тонкого кишечника) – хлебобулочные изделия, крупы, сахар, варенья, мёд;

Вторая (нейтральные продукты, богатые аутолитическими ферментами, т.е. практически перевариваемые самостоятельно) – основная масса фруктов, овощей и ягод;

Третья (требующие кислого рН, реализуемого только в просвете желудка) – мясо, птица, рыба, бобовые, орехи.

В национальных традициях кухонь практических всех стран основой быстрого насыщения является смешивание в одном блюде продуктов из противоположных групп, а именно из первой и третьей. Т.е. смешивание продуктов, которые требуют совершенно различных условий для переваривания. Затруднение, которое при этом испытывает наш ЖКТ, мы ошибочно и интерпретируем как насыщение, хотя более правильно его можно было бы истолковать так – наш желудок нам говорит: «Хватит! Больше не надо! Я пока не знаю, что с этим делать!»

Мы же по жизни руководствуемся желанием наесться «от пуза», заканчивать трапезу «приятной» тяжестью в животе, хотя знаменитая французская пословица гласит, что вставать из-за стола надо с легким чувством голода.

Пищеварительный процесс при избыточном приеме пищи и при смешивании продуктов из разных групп можно сравнить со стиркой белья в стиральной машинке с туго набитым барабаном, проку от которой будем мало. Белье плохо отстирается – пища не подвергнется процессу переваривания в достаточном объеме, продукты покинут тонкий кишечник в недопереваренном виде, деньги, потраченные на питание, улетят на ветер, а точнее, в канализационную трубу.

Если уж вам хочется смешивать продукты из разных групп при приготовлении пищи, обратите особое внимание на продукты из второй группы. Они универсальны и прекрасно сочетаются с любыми продуктами из соседних групп.

ВВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ

Сесть и наконец написать эту книгу я однажды решился ранним утром 15 января 2019 года, наплевав на утреннее занятие английским языком. Подвигла меня на это книга Митио Каку «Физика невозможного», которую в то время я не спеша осваивал. А может, и сам её автор. Но самым главным идейным локомотивом, несомненно, явилось то огромное количество несоответствий, которые я наблюдаю вокруг себя, в которых мы живем, на которые привычно закрываем глаза.

С самого первого своего занятия со студентами, случившегося в 1994 году, я практически ежедневно стараюсь донести до них несколько больше, чем написано в учебнике. Повинуясь старой советской школе, в 90-х годах я уделял на каждом занятии не менее 15 минут политическому воспитанию. Со строем в стране тема этой четверти часа деформировалась, пока не вылилась в весьма конкретные рамки – поиск и озвучивание несоответствий в окружающем мире.

Я очень часто говорю своим коллегам, что не учу студентов работать… Да и как я могу это сделать, проработав по своей специальности всего три года по совместительству. ...Я учу их мыслить. Мышление, а следом и осознание, является неотъемлемой частью человеческого бытия. К большому сожалению, процессы, доминирующие в современном обществе, скорее погружают человека в некий сон, в котором нет места осознанности, а есть – беготня, давка, гонка за ложными призами, работа локтями, борьба за чужие идеи.

Мышление не должно быть оторвано от повседневности, мышление должно быть практическим (см. Философия). Его нужно научиться ощущать и использовать как инструмент не для решения двумерных задач на уроке геометрии, а как мощный колоссальный продуктивный агрегат познания окружающего мира и своего места в нем. Именно этим вопросам и посвящена моя книга.

Мы говорим «личность», но отдельный человек уже никого не интересует. Мы говорим «нравственность», но у нас процветает гомосексуализм. Мы говорим «здоровье», но большая часть населения погрязла в алкоголизме. Как миновать всего этого и расцвести прекрасным цветком лотоса? За что стоит бороться в этом мире? Осознание возникшей проблемы вооружает человека хотя бы наполовину.

«Наполненную чашу нельзя наполнить» – гласит китайская пословица. Давайте попробуем вместе расшатать опоры вашего сосуда и выплеснуть часть яда, случайно туда попавшего, а может, намеренно подброшенного. Будда говорил, что все сосуды можно разделить на три категории. К первой относятся те, что стоят вверх дном. Потому сколько ни пытайся, туда ничего не попадет. Вторая представлена сосудами ориентированно верно, но в них нет дна, а потому ничто не задерживается в них. Третьи и правильно стоят, и имеют дно, но содержимое в них отравлено, а следовательно, все, что туда ни попадает, тоже становится отравленным. Осознайте это, откройтесь для новых знаний – и начнем работу.

ВИДЕНИЕ

Начитавшись в юности Кастанеды (см. Карлос Кастанеда), мы с другом мечтали обрести «вИдение». Дать четкое определение этому процессу не так просто. Я бы определил только одну грань этого – «вИдение» в пространстве линий мира. Что такое «линии мира»? Ну вот, поехали. Ситуация складывается подобно проблеме сепулек у Станислава Лема. Так что оставим словесные баталии. Видение можно понять или осознать, лишь обретя его. И, кстати, оно никоем образом не связано со зрением.

Сам я в видение верил, как в красивую сказку, пока не наткнулся на статьи и вебинары Вячеслава Губанова (см. Губанов…), в которых он рисовал то, что в эзотерике называется астральной оболочкой человека, вокруг тела человека в виде огромной лампочки, расположенной цоколем вниз. Я тут же вспомнил, что толтеки (или тольтеки, или тальтеки – совокупность племен североамериканских индейцев, к которым относился и кастанедовский дон Хуан из племени яки) «видели» человека на расстоянии именно как большой гриб.

На память пришли опыты на уроке физики в шестом классе, когда мы брали металлические опилки, сыпали их на лист бумаги и подносили снизу магнит. Под действием магнитного поля металлические частички выстраивались вдоль линий его напряжения (см. Геомагнитное поле земли). Получалась некоторая веретенообразная фигура с идущими по дуге от одного конца веретена к другому нитями. Я снова вспомнил дона Хуана, который говорил, что человек вблизи выглядит как тонкое веретено.

Итак, данные, полученные из разных источников, совпадали и дополняли друг друга. Это придало мне некоторую уверенность в понимании возможности существования видения. Последние сомнения развеяло следующее событие.

Несколько лет подряд я практикую пять тибетских жемчужин. Я очень люблю эти упражнения, давно перешагнув «достаточную» кратность повторов в 21 раз. Физически выполняемые упражнения перемежаются короткими медитативными состояниями, в которых внимание сосредотачивается особым образом на отдельных частях тела. Собственно, как и, например, в хатхе-йоге. Так, после третьего упражнения необходимо было пройтись внутренним взором по основным чакрам организма. Я легко выполнял эту работу с шестью из семи известных мне чакр, затыкаясь на четвертой – анахате. Почти каждый раз я сбивался, пока через несколько месяцев не взял себя в руки и тщательным образом не попытался отследить, в чем же, собственно, проблема. Изучая внутренним взором сердечную чакру, я вдруг понял, что это несколько большее образование, чем, скажем, вишудха (шестая ¬– горловая чакра). Я отчетливо «разглядел» в ней нижнюю «подчакру» и аналогичную верхнюю. Каково было мое удивление, когда во время туристической поездки по Алтаю я встретил женщину, которая преподавала йогу в одном из московских фитнес-центров и которая охотно мне рассказала устройство сердечной чакры, подтвердив все мои догадки.

Так развеялись мои последние сомнения в возможности видения.

ВИКИПЕДИЯ

Не стоит забывать, что Википедия все же неофициальный ресурс и есть по сути народная энциклопедия. Прикладываются усилия, чтобы ее упорядочить, а информацию, приводимую в ней, некоторым образом сделать достоверной. Однако это есть бесконечный процесс, ибо она ежедневно пополняется.

Студентам мы категорически запрещаем пользоваться этим ресурсом при проведении научного поиска. Я думаю, что вы не очень обрадуетесь, если врач назначит вам то или иное лекарство, потому что так написано в Википедии. Это все на уровне анекдота: «Ок, Гугл, как вырезать аппендицит?»

Но, с другой стороны, ресурс крайне полезный, а подаваемую там информацию можно расценивать как стартовую для добротного проявления когнитивности.

ВОДА В СТАКАНЕ

Это тоже в своем роде небольшой эксперимент, но над своим сознанием. Возьмите прозрачный стакан и налейте в него обыкновенной воды. Лучше всего питьевой. Поднимите стакан на уровень глаз и постарайтесь рассмотреть его содержимое. Вода! Миллиарды молекул воды, заключенные в замкнутом объеме. Миллиарды молекул воды в ваших руках.

Где они были вчера? Неделю назад? Месяц? Годы?

Может, одни из них таяли с ледниками Анд, а другие просыпались метеоритным дождем на Африку, может, некоторые истекали вместе с кровью убитого кенгуру в Австралии, другие взламывали льды прибрежной полосы Карстового моря, а еще... прилетели к нам из глубин космоса.

Вода. Вы не задумывались об этом? Самый простой и универсальный растворитель, таящий в себе невероятные тайны, которые нам еще предстоит открыть. Безапелляционный носитель информации. Бриллиант, которому обязано все живое.

А теперь поднесите стакан воды к губам и проникновенно выпейте его. А выпивая, почувствуйте Анды, Космос, Африку, всю кровь этого мира и все океаны этой планеты. Станьте гармоничной частью чего-то большего, что подарило вам этот мир и эту жизнь.

ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДАЛЬ

Как-то в один из июльских жарких дней я забрел в учреждение, где работали мои бывшие студенты. Студентки. Было жарко настолько, что казалось, сам воздух прилипает к телу. Я посмотрел на открытое окно, из которого веяло жаром больше, чем свежим воздухом, и поинтересовался, когда им поставят кондиционер.

¬– АГ, нам кондиционер поставят… никогда.

Дальше пошли жалобы на трудную жизнь, малую зарплату и отсутствие женихов в этом забытом богом месте (дело было в одном из малых городов нашей славной области). Выслушав их причитания, я поинтересовался, что они здесь делают. Вокзал от учреждения в пятнадцати минутах ходьбы, а через сутки можно быть уже в нескольких сотнях километров от этого места.

– Ага, – был мне саркастический ответ, – сейчас все бросим и пойдем.

Я посмотрел на них крайне удивленно и рассказал следующую историю. Нет, на этот раз не рассказал. Я рассказывал ее им ранее, когда они еще были моими студентами. Но, по-видимому, они ее совершенно забыли.

В такой же летний горячий день я по ошибке, перепутав входные двери, попал не в супермаркет, а в парфюмерный бутик, где обнаружил сидящую за прилавком и в полной скуке сестру моего хорошего приятеля. Девушку я знал хорошо. Мы одной компанией немало прошли с рюкзаком, сплавлялись на катамаранах и плутали в пещерах.

– И что ты тут делаешь?

– АГ!.. – далее было повествование о законченном пару недель вузе и трудном трудоустройстве.

Я вздохнул и безапелляционно сказал вот что:

– Ты сейчас же позвонишь своему работодателю и уволишься. Потом приедешь ко мне домой, и я дам тебе десять тысяч рублей. Возьмешь их. Поедешь на вокзал, купишь билет на поезд. В Москву. Приедешь, устроишься на первую более-менее подходящую работу, которая подвернется. Поселишься в первом более-менее подходящем месте. В течение первых двух недель попытайся сменить работу, в течение первых двух месяцев – жилье. Деньги отдашь как сможешь, как устроишься.

Вечером мне был звонок:

– АГ, я уже в поезде. Денег мне дал старший брат. До свидания.

И все. Прошло уже более десяти лет, как эта замечательная девушка живет в столице, довольна работой, купила там квартиру и даже забрала к себе маму из другого, забытого богом малого городка нашей славной области.

Нельзя развиться самому, очень трудно. Всегда нужен совет со стороны и волшебный пендаль. Здорово, когда есть тот, кто это сделает. Но и со своей стороны не отказывайтесь от чужого совета. Примите с благодарностью этот волшебный пендаль, который ой как порой нам нужен.

Занимаясь в юношестве легкой атлетикой, на своей любимой стометровой дистанции я всегда старался бежать с тем, кто будет мне достойным противником, кто сможет «протянуть» меня, т.е. с тем, за кем я буду тянуться и даже, что почти всегда и случалось, выиграю.

ВРАЧ

На последнем курсе я решился-то наконец стать врачом. Открыл учебник по терапии и погрузился в него с головой. Мне выдали полпалаты бабушек годам к пятидесяти с гипертонической болезнью и другими соответствующими их возрасту болезнями, и я приступил к курации. Прочитав все, что было в учебнике про гипертонию, я покопался у себя на полках (интернета тогда еще не было) и надыбал немного дополнительной информации по ее немедикаментозному лечению. Нашлось там и про профилактику гипертонической болезни.

Несколько дней подряд я высиживал по часу, а то и более у постели своих пациентов (тогда мы говорили «больных»), рассказывая, что им можно, что нельзя и что рекомендуется. Мои бабушки слушали меня, развесив уши и довольно кивая в ответ, со всем соглашались. Я был на седьмом небе от счастья и уже чувствовал себя ординатором.

Мои зачетальные потенции остановили две истории. Первая была неимоверна коротка и чудовищна по своему содержанию. В один из дней я зашел в палату чуть раньше обычного и увидел, как моя добросердечная и послушная пациента с жадность пожирала плюшки размером с хороший тазик. У меня прямо все опустилось внутри, и я сдался. Да! Вот так вот просто. За один раз. И ни разу потом об этом не пожалел.

Вторая история лишь подлила масла в огонь. Уже без особого интереса я сидел у постели одной из своих пациенток, а она с вожделением рассказывала, что ей с утра не спалось и она приняла таблетку снотворного. Потом у нее поднялось давление, и она приняла еще пару таблеток. Потом у нее заболела голова, и она… К одиннадцати часам дня она успела принять их больше двадцати. Мне так и хочется написать «двадцать шесть», но я плохо помню, сколько именно. Помню только, что буквально выполз из палаты. Меня самого тошнило, словно все эти таблетки съел я сам.

Судьба второй раз ткнула меня в клинику спустя шесть лет. Я более чем очень хорошо помню этот период. Помню, как приближался к больничной двери, а ноги буквально разворачивались носками в другую сторону. Моих пациентов, ПИНов (потребителей инъекционных наркотиков – так принято называть их сейчас, а тогда мы не стесняясь говорили «наркоманы»), больных вирусным гепатитом В и С в настоящее время нет в живых. И дело не в том, что я их плохо лечил. Их судьба вела только к одному – трагическому концу. Наркотики и гепатит несовместимы. Мои пациенты сами сделали свой выбор. Заходя внезапно в палату во время дежурства, я наблюдал, как они, лежа под капельницей, вводили в систему наркотический препарат, варили на электроплитках какую-то ханку из чего попало, вплоть до стирального порошка, чтобы перетерпеть дни, когда у них не было своего зелья. Мы боролись с ними всей больницей, но это было бесполезно. Весь день возле них стоять не будешь, а шмон в палате устраивать тоже не по праву. Администрация больницы стала закрывать двери в это отделение, чтобы они не ходили в самоволки за дозами, тогда они начали прыгать в окна и ломать себе ноги. Дело кончилось тем, что к отделению приписали наряд тогда еще милиции. А дальше я уволился.

Я проработал полгода врачом-инфекционистом, бросив это, и, наверно, был единственный в вузе за всю его историю, написавший заявление об отказе от лечебной работы. После я ни разу не пожалел об этом, потому как за всю свою жизнь не встретил ни одного пациента, который хотел бы быть здоровым. Вот лечиться, это да. Это другое дело.

ВРЕМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Нет ничего постояннее временных конструкций.
Народная мудрость

Этот тезис нашел меня на следующем интересном примере. На территории областного госпиталя более сотни лет назад были построены холерные бараки с таким умыслом, чтобы их по истечении эпидемии подвергнуть самому простому и эффективному способу дезинфекции – сжиганию. Строили добротно, на совесть, как было принято в те времена. Но холеры не случилось, а потому бараки не сожгли. Стоят они родимые и по сей день, используются для нужд госпиталя и совершенно не собираются разваливаться.

ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР

Сегодня не секрет, что более 95 процентов всех имеющихся на планете денежных средств принадлежат нескольким фамилиям. Как это прикажете называть, если не мировое господство? При этом держатели мира сего, на мой взгляд, преследуют, по крайней мере, две цели. Первая – удержать свое главенствующее положение; и вторая – расширить сферу влияния. Второе следует из моего предположения, что не вся поверхность планеты находится под их непосредственным влиянием. Не исключаю и битву между властьдержащими кланами за лидерство в мировом господстве.

В любом случае эти люди преследуют свои цели, имея определенный план, и надо быть дураком, чтобы это отвергать, считая развитие цивилизации в планетарном масштабе стихийным, и отвергать существования единого исторического сценария.

Скорее всего, эти люди не входят в правительства более чем 250 стран, существующих ныне на планете, лидеры которых в большинстве своем являются их марионетками. Марионетками настоящего мирового правительства (позвольте и мне использовать этот термин), как, впрочем, и все остальные, кого мы видим на политической арене.

Так что вопроса о существовании всемирного заговора для меня не существует. Простите за каламбур. Другое дело, а именно ли эти фамилии следует считать основателями и основными участниками всемирного заговора (см. Чужое вмешательство в историю человечества)?

ВЫ

Случилось в моей жизни, что по странным обстоятельствам с 4-го класса учился я в задрипанной школе, ставшей мне теперь родной. Она находилась в восьми остановках от моего дома.

Школа-то задрипанная, но уже с 6-го класса большинство учителей к нам обращались только на Вы. Я настолько впитал в себя это обращение, что не представляю, как можно общаться со студентами по-другому. На ты.

На мой взгляд, это возможно только в двух случаях. Первое – когда молодой преподаватель демонстрирует доверительные отношения с учащимися, формируя свой авторитет по законам панибратства. Выглядит некрасиво. Другой вариант еще чудовищнее, когда преподаватель демонстрирует свое немыслимое превосходство над учащимся. И то и другое – это уродство. Уродство в наших мыслях, делах, поступках. Печально, что это исходит от преподавателей, так называемых учителей. Ведь наши последователи в большинстве своем будут вести себя исключительно так же (см. Как все).

ВЫХОД ИЗ ТЕЛА

Когда люди не верят моим «россказням» про необычайное устройство мира, я прибегаю к крайнему средству. Я говорю:

– А попробуйте выйти из тела.

Интернет ломится от упражнений и методик, способствующих этой необычной процедуре. Сам я практиковал это достаточно длительное время, чтобы иметь право об этом говорить. На моем счету более ста выходов, о каждом из которых я тщательно записывал в своем дневнике.

Выйдя однажды из своего тела, вы вдруг обнаруживаете, что это состояние вам знакомо, что это уже присутствовало в вашей жизни.

Я не могу в полной мере утверждать, что «выход из тела» – это именно физический выход некоторой части нас (вероятно, сознания) из нашего тела. Есть к тому определенные сомнения. Например (об этом пишет и Радуга, и я сам не раз отмечал это в своем опыте), находясь вне тела и осматривая интерьер вашей комнаты, вы вдруг обнаружите, что стены не зеленые, а розовые. Или найдете необычную статуэтку на полке, которой в реальности нет.

Некоторые из моих последователей боятся не вернуться в тело и остаться витать духом бестелесным. Не переживайте. Проблема как раз в том, чтобы как можно дольше удержаться вне тела. Чуть вы теряете контроль над ситуацией, как вас тут же швыряет обратно в трафарет (так называют тело последователи внетелесных перемещений; см. Радуга Михаил).

Возможно, это все игры нашего ума, а возможно и то, что центр нашего сознания перемещается в реально существующие другие измерения, о существовании которых нам без устали говорят физики. Пробуйте! Мир действительно невероятен!

ГЕОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ

Не секрет, что наше планета, как и любой магнит, имеет геомагнитное поле, которое, кстати, является обязательным условием для существования жизни на Земле. Оно отклоняет летящие от Солнца некоторые губительные для живого виды излучения и не дает им попасть на Землю. Это своеобразный щит. К слову сказать, что далеко не все планеты имеют такой гаджет. Скажем, Марс не имеет геомагнитного поля. На мой взгляд, его сдуло достаточно большой отрезок времени назад в результате военного конфликта на этой планете. Скажем, термоядерной войны.

Примерно 95% мощности поля (а оно слабее магнита дверной защелки в восемь раз) достаточно стабильны. За счет возмущения на солнце несколько меняются только оставшиеся проценты. И вот к этим малейшим колебаниям чувствительны геозависимые люди.

Задумайтесь, нежные человеки, насколько мы чувствительны к малейшим изменению среды обитания. Но можно сделать и другой вывод. Ученые нам уже несколько десятилетий твердят, что человеческий организм не имеет структур, напоминающих электромагнитный контур, а следовательно, не может воспринимать колебаний электромагнитного и магнитного полей. А как же метеочувствительность? Возможно, мы воспринимаем изменения геомагнитного поля планеты не напрямую, а опосредованно – через изменение других параметров окружающей среды. Например, атмосферного давления. А может быть и более интересный вариант. Мы воспринимаем это опосредованно через ощущение изменения других неведомых нам полей (или неизвестных составляющих единого поля; см. Зайчиха). Такие физики, как Эйнштейн, Резерфорд, Кюри, всегда оставляли в своих уравнениях коэффициенты, полагая, что есть неучтенные факторы, о которых мы в настоящий момент ничего не знаем, но возможно их влияние на эксперимент.

Линии напряжения магнитного поля планеты образуют на планете некоторую решетку (сетку), именуемую решеткой Гарматана (или Хартмана), с размером ячейки примерно два на два с половиной метра (см. Рефлекс сопоставления). Об этом в мое студенческое время даже было написано в вузовском учебнике по гигиене Румянцева (Румянцев Г.И., издание до 1998 г.), но потом эта информация по непонятным для меня причинам исчезла из последующих выпусков учебника. Животные отлично чувствуют эти линии. Так, кошки выбирают места пересечений этих линий, собаки, наоборот, избегают их. Возможно, дон Хуан, дав поручение Карлосу найти свое место, ждал от него, что тот выберет для себя как раз место между линиями напряжения магнитного поля планеты («Сказки о силе» К. Кастанеда).

Если вам не спится ночами, возможно, ваша кровать расположена как раз на одном из таких пересечений. Попробуйте сдвинуть ее на полметра-метр в любую сторону, и обретете хороший здоровый сон.

ГМО

…или генетически модифицированный организм. «Хуан Педро Рамос умер от анафилаксии после съеденного помидора, содержащего ген рыбы, который спровоцировал бурную и смертельную аллергическую реакцию». Так начинается множество страниц в интернете, посвященных первой зафиксированной и признанной смерти в результате употребления ГМО. Однако опасность продуктов генной инженерии не только в аллергии.

История была такова. На границе тысячелетий англоязычный ихтиолог, имени которого я никак не могу припомнить, кормил своих рыб генетически модифицированными продуктами. Каково же было его удивление, когда все его рыбы не дали четвертого поколения и погибли. Он умудрился «тиснуть» статью в научное издание и тем самым поделиться новостью с другими биологами мира. Новость была подхвачена, и десятки биологов мира стали проводить аналогичные эксперименты с тем, что было у каждого под рукой – от мушек дрозофил до более крупных лабораторных животных. Все как один получили один и тот же гарантированный результат: если популяция питается ГМО, то четвертого поколения в популяции нет.

Именно с той поры и поднялась волна против ГМО. Чуть позже производителей обязали указывать наличие в продаваемом товаре ГМО. Но и здесь возникают чудеса.

Некоторые говорят и об этической составляющей этой проблемы. И все же, что я ем? Рыбу или помидор? Помидор или рыбу?

ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ

Сегодняшним вечером я написал несколько балерин, посвященных тому периоду, когда учился у двух прекрасных женщин-магов (см. Маг; см. Овальное окно). Вспомнилась и эта забавная история.

Одна из тех женщин, являясь профессиональным лектором в силу своей основной профессии и читая вечерами лекции своим слушателям, излишне перенапрягала свои голосовые связки. Иной раз она приходила на работу и говорила шепотом, не способная произнести слово в каком-либо другом регистре. В эти дни она была в печали, но смеялась над собой, демонстрируя мужество и оптимизм.

А однажды случилась вот что. Она влетела на кафедру, в ужасе закатывая глаза и безгласо шипя на нас. Речь ее была о том, что она наконец сама решила «посмотреть» свои голосовые связки. Обладая даром видеть человеческое тело насквозь подобно цветному рентгену и помогая другим, она впервые обратила этот дар лицом к себе и… пришла в ужас.

– Они серые! – шипела она. – Это же некроз! Я скоро останусь без голоса!

Мы взялись за телефоны в поисках подходящего ЛОР-врача, но наша знакомая справилась и сама, выйдя на оного через своих бывших однокурсников.

После консультации ЛОР-врача вернулась она довольная и счастливая.

– Я дура, – прошипела она, совершенно забыв, что так нельзя говорить про себя. – Я ду-ра! Они же в норме серые!

И тут уж мы сами хлопнули себя по лбу. Стоило в студенчестве целый месяц учить ЛОР-болезни, чтобы забыть, что голосовые связки в норме страшного серого цвета.

Вот такая школа. А я в своей копилочке сделал очередную зарубочку об очередной проверке того, что лежит за пределами привычного человеческого знания (см. Женщины и мужчины).

ГОМЕР

Меня всегда поражало изучение истории чужих культур на уроках в школе. Знаем все о Междуречье, Египте, Древней Греции и Риме и ничего о себе.

Когда я впервые прочитал «Одиссею» Гомера полностью, то обалдел. Это оказалось совсем не тем, что мы изучали в школе.

По сути дела книга состоит из трех частей. Первая часть посвящена завязке – Одиссей возвращается после разгрома Трои на родную Итаку, но буря разметала корабли эскадры Менелая, и Одиссей вынужден десять лет добираться домой (Одиссей не может вернуться в Итаку, ибо сам бог морей Посейдон строит ему козни).

В последний год его скитания Телемах, сын Одиссея, подталкиваемый богиней Афиной, собирает о нем сведения и узнает, что отец жив. Он не видел отца двадцать лет (ведь до одиссеи была еще Троянская война) и устал от женихов своей матери Пенелопы, которые числом более сотни жили у них во дворце, безрезультатно домогались ее и развлекались на бесконечном пиру, разоряя бесхозное царство, и с ним совершенно не считались.

Последняя часть посвящена возвращению Одиссея на свой остров и возвращению ему статуса царя. Это оказалось гораздо сложнее, чем вы можете себе представить, ибо паспортов тогда не было, а он все же отсутствовал двадцать лет. Он не мог просто прийти и сказать: «Я ваш царь!» Никто не поверил бы, а потому он сначала заручается поддержкой своего свинопаса Евмея. Потом, чтобы доказать свою царственную личность, пускает стрелу из своего старого лука, у которого никто из женихов даже не смог тетиву натянуть. Потом карает женихов. В общем, читайте.

В отличие от первой и третьей реалистичных частей, вторая часть более сказочная. Одиссей сидит на Алкиноевом пиру, который, кстати, длился несколько месяцев, и рассказывает всякие небылицы. Я бы написал даже так – «и в пьяном угаре рассказывает всякие небылицы о своих злоключениях», которые, собственно, мы и изучаем в школе. Тут вам и волшебные плоды лотоса, и циклоп, который, кстати, и попросил Посейдона не пускать Одиссея в Итаку, и бог ветров Эол, и великаны-людоеды, и волшебница Кирка, и путь в царство мертвых, и Сирены, и шестиглавая Сцилла, и бараны Гелиоса, и остров нимфы Калипсо.

Странное дело, и что же мы все время в школе учим немного не то. Вот вроде то, вот вроде почти то, но как-то все равно мимо. Словно чей-то пьяный угар.

Есть и другие чудеса этой поэмы, написанной более двух с половиной тысяч лет назад (см. Чих).

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ

Термин, что называется, поплыл. Под ним можно понимать половые отношения между лицами одного пола, но он уверенно съехал в сторону мужчин, оставив за женщинами лесбиянство. Но и здесь развитие в терминологии не остановилось. Проходя еще в 2007 году очередное усовершенствование на тему «Консалтинг ВИЧ-инфицированных», я вдруг узнал, что термин «гомосексуалист» порицаем, и я должен упоминать их никак иначе, а МСМ-ы, т.е. «мужчины, практикующие секс с мужчинами». Да и проституток я больше так называть не могу. Они теперь РКС (не путать с КРС) – работники коммерческого секса. Так теперь правильнее, потому как они теперь обоего пола могут быть.

Ну да и бог с ними. Это я уже про МСМ-ов. Нас не трогают, так и ладно. Так ведь трогают! В скандинавских странах лет двадцать назад разрешили представителям этого сексуального меньшинства ходить по школам и пропагандировать свой образ жизни. Вот это страшно! Я вспоминаю свой пионерско-комсомольский юношеский максимализм, когда, если бы партия сказала «надо», я бы за партию бросился под трамвай. И был бы при этом счастлив, что за нее родную жизнь свою геройски отдал. Слава богу, в нашем городе трамваев не было, нет и уж, наверно, никогда не будет. Задурить голову подростку неординарными идеями дело плевое.

Да, у меня есть пара приятелей, которые живут с мужиками, несколько знакомых, которые, по всему видно, мечтают о сексе с мужчинами (а может, даже и практикуют от случая к случаю)... Беда в том, что я уже спокойно к этому отношусь. Один мой товарищ сломал челюсть массажисту, когда тот предложил ему свидание. И я понимаю, что уже не способен на это. Я лишь брезгливо поморщился, когда об этом с определенным намеком заговорил мастер по ремонту мобильных телефонов. И мне досадно, я потерял хорошего мастера, ведь я больше к нему не хожу.

ГУБАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ВИЛОРЬЕВИЧ

История его наработок берет свое начало из секретной лаборатории «неконтактных морских вооружений» еще времен СССР. Позже лаборатория распалась, а В.В. Губанов с коллегами открыл Международный институт социальной экологии, главной целью которого, что тут греха таить, было зарабатывание денег. Одним из достижений этой лаборатории, по рассказам самого В. Губанова, являлся прибор, разработанный еще в 1957 году, который по кильваторному следу подводной лодки мог определить отдельные ее параметры в течение (!) трех суток. Вячеслав Губанов объясняет, что каждый объект оставляет после себя в пространстве целые серии отпечатков энергетической оболочки, которые можно регистрировать современными приборами и которые весьма специфичны, т.е. позволяют идентифицировать именно этот объект. Так, на границе тысячелетий они организовали достаточно эффективную платную службу розыска людей, от которой потом пришлось отказаться. Далеко не все люди хотят, чтобы их обнаруживали. Сам Губанов отмечает, что при должном подходе приборы в таких делах не являются необходимым компонентом. Многие «чудеса» человек при особой сноровке способен творить и без них.

Одной из основных разработок лаборатории, о которых сейчас можно говорить открыто, являлись методы восстановления боеспособности солдат на переднем крае независимо от вида поражения. Поскольку эту процедуру подразумевалось проводить на передовой, где нет ничего, это должно было быть нечто исключительное. И они придумали то, что сегодня мы бы назвали «планшет». Его возможности вы легко можете представить, вспомнив эпохальную электронную игру того времени, когда волку из «Ну, погоди!» надо было ловить в корзину яйца, поворачиваясь на четыре стороны. Подразумевалось, что пораженным военнослужащим нужно было смотреть на этом планшете в течение некоторого короткого отрезка времени специальные «мультики», которые способствовали восстановлению систем организма и нормализации их работы. Т.е. дело оказалось круче, чем поставленная задача. Они действенно восстанавливали и нормализовали параметры утраченного здоровья, а не просто восстанавливали боеспособность.

Сегодня некоторые из этих «мультиков» представлены на сайте Губанова. Они весьма интересны и продуктивны (см. Легкие). Я бы не советовал бросаться их смотреть, тем более действие их основано еще на одном открытии Губанова – KI («ки ай»). Для начала почитайте и разберитесь. А материала там предостаточно! У меня ушло всего чуть менее пары лет, чтобы изучить весь доступный (бесплатный) материал на их сайте (см. Сахарный диабет).

ДАР И НАГРАДА

Иногда люди в себе обнаруживают «суперсилу». Это либо нечто врожденное – будем называть это «дар», либо наработанное. Пусть последнее будет «наградой» по нашей терминологии.

Не надо слишком углубляться в запредельные выси, возьмем нечто банальное. Нечто привычное. Например, дар Федора Шаляпина. Ничего себе банальное, скажете вы. Ну да. Это же не из области эзотерики, но зато нечто вполне понятное и адекватное нашей повседневности. У человека исключительный дар, обеспечивающий ему абсолютную выживаемость в социуме. Он финансово благополучен. Особо работать над собой не приходится. Не балерина. Но зато все другое катится под откос.

В большинстве своем люди, имеющие врожденный дар, не знают, что с ним делать. Это либо несчастные судьбы, подобно шаляпинской, либо абсолютная нереализация или даже сегрегация таланта. А что оставалось делать Федору в свободное от пения время? Пить водку да с женщинами забавляться. Что он с особой аккуратностью и реализовал в своей жизни на сто двадцать процентов. Не он один. Таких примеров много.

В другом случае нереализованная же «суперсила» со временем превращается в ничто, просто в воспоминания. Так мы, облокотившись на рояль, слушая божественный голос исполнителя, вдруг вспоминаем, что неплохо рисовали в детстве.

Оглянитесь вокруг. Посмотрите на себя, на своих знакомых. За редким исключением вы увидите мир упущенных возможностей.

Награда дается тому, кто упорно работает над собой и идет своей дорогой (см. Самосовершенствование; см. Харуки Мураками). Я подчеркиваю, своей. Работая над собой, в любом случае вы получите награду, но она будет вашей, если это действительно ваше предназначение в жизни. В ином случае она разрушит вас. Или превратит вашу жизнь в кошмар.

Награда, в отличие от дара, попадает, как зерно на плодородную почву, и прорастает чудесным деревом. Ее носитель знает, что с ней делать и как ее носить, т.е. реализовывать. Обычно незаметно для других. Показывая (но не демонстрируя) ее только в самых необходимых случаях. Награда, если она досталась по праву и предназначению, развивает личность, превращает ее в дорогостоящий инструмент исправления ошибок этого мира, инструмент, о котором мир заботится и бережет его. Вот тогда случаются настоящие чудеса (см. Овальное окно).

ДВАДЦАТЬ ТРИ

Когда я был маленький и просил отца назвать
любое число, ответ был неизменен ¬– 23.
Вероятно, отец неплохо разбирался в теме.

Не так давно (с десяток лет назад) я услышал в новостях, что ученые раскрыли (в очередной раз) секрет женской красоты. Он заключался в цифре 23. Не подумайте, ничего сверхъестественного. Все предельно просто! Дело в том, что пика своей биологической красоты женщина достигает в возрасте 23.

Я с печалью смотрю на своих студенток-шестикурсниц, ведь еще полгода – и все. Но ученые успокаивают, что женщина не становится потом менее привлекательной. Скорей наоборот, она уже умеет себя подать и знает, как это наиболее эффектно сделать.

Другой всплеск женской обаятельности, как известно, проявляется в возрасте 45 («Сорок пять, сорок пять, баба ягодка опять»). Смысл этого периода также биологически прост. Женщина еще может успеть в предклимактерическом периоде все то, что не успела ранее. Например, родить ребенка. И природа дает ей шанс.

Ну а между этими двумя возрастами остается лишь сказать следующее: «Тридцать два, тридцать два, баба ягодка едва...»

ДЕЛЬФИНЫ

Парадоксальные животные. Говорят, что дельфин никогда не спит, а полушарии головного мозга работают по очереди, соответственно, по очереди отдыхая. Чтобы он не утонул.

Язык их, как и язык китовых вообще, раз в двенадцать сложнее человеческого. А еще в истории не зафиксировано ни одного случая нападения дельфина на человека. Наоборот, нам известно много примеров, когда они спасали утопающих.

Сам я считаю, что мы имеем дело с достаточно развитой цивилизацией этих теплокровных животных. Цивилизацией развитой и продвинутой, сознательно отказавшейся от технического прогресса. Дельфины охотно идут на контакт. Но кто из них с нами контактирует? Представители? Добровольцы?

А с кем из нашей цивилизации можно контактировать? Вы можете назвать достойного человека, которого бы потом все услышали? Которому бы все внимали и который бы отражал все благочестивые помыслы нашей цивилизации?

Вот и живут две цивилизации бок о бок, как с дурным соседом в одном доме. Вроде, можно накричать на него, чтобы в клумбу не гадил, но толку мало будет, а то и наоборот… Мы занимаем разные экологические ниши, но дельфины к нам на берег не лезут, зато мы их море прочесали вдоль и поперек. Теперь вот за шельфы взялись.

А вот еще и некоторые страны, например Япония, сохранили промысел (охоту) на этих разумных животных. Употребляют их в пищу. Блюда из дельфинов весьма популярны в токийских ресторанах.

Разумность дельфинов не вызывает сомнения. То, что дельфины вытворяют в океанариумах, не поддается никакому описанию. Посмотрите видео в интернете. Это настоящая демонстрация интеллекта и высокой организации нервной системы.

Ну и напоследок отвечу на вопрос, на который может правильно ответить редкий студент. Зачем дельфины выпрыгивают из воды? Им необходимо дышать. Не забывайте, что это не рыбы, и для жизни им периодически нужен глоток свежего воздуха.

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Интернет буквально переполнен информацией о святом Валентине, который был проповедником христианства и врачевателем. Вроде как он был капелланом при римском легионе Юлия Клавдия II и, несмотря на его запрет, венчал однополые браки, да и сам был достаточно традиционной теперь ориентации.

Но, похоже, что правды никто не знает. Есть, по крайней мере, три исторических личности, которые можно было бы признать святыми Валентинами. Никто из них не был голубым. Двое из них (возможно, это все же одно лицо) тайно венчали римских солдат, но не между собой, а с девушками, потому как запрет Клавдия касался венчаний солдат вообще, ибо, по разумению цезаря, если солдат идет в бой, то семья может остаться без кормильца.

Попав в тюрьму, Валентин влюбился в слепую дочку своего палача, исцелил ее и перед смертью отправил ей письмо, которое подписал «Твой Валентин». Вот откуда и пошли валентинки.

А сам он был хорошим человеком. Помогал людям быть счастливыми, учил проявлять свою любовь, писать письма о чувствах, дарить цветы.

ДИЛЕТАНТЫ

Дилетанты всегда критиковались, а я хочу спеть им оду. Дилетант – человек, имеющий только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний и не имеющий специальной профессиональной подготовки в этой области.

Получая профессиональный навык, шаблон действия (и мышления), порой мы теряем что-то большое, среди чего и свобода выбора способов достижения цели, и свобода выбора сценариев поведения. Дилетанты свободны от этого, а потому способны перешагнуть, не заметив те грани, которые для профессионалов являются преградой, и получить (достичь) нечто большее (большего).

Современная наука похожа на морского ежа с 20-сантимеровыми иглами. Процветает узкая специализация. Кто сшил пиджак, совершенно непонятно. Науки, формирующиеся на стыке двух специальностей, критикуются обеими сторонами, поскольку достигают несколько иных, нетрадиционных горизонтов знаний. Как правило, такими дорогами идут либо человеки неимоверной эрудиции, либо дилетанты, которым не мешает приверженность к той или иной научной линии.

И третье, со стороны всегда виднее. Человек, погруженный в свои проблемы, никогда не сознается в своей погрешимости, в предвзятости, в косности. Зато чужое бревно разглядит издалека. Так повелось, и это не случайно. Со стороны действительно виднее, так как смотрящий извне видит всю проблему (явление) целиком, а находящийся в ней (проблеме, явлении) – лишь камни преткновения, да и то не всегда.

Возвращаясь к дилетантам, можно привести последний аргумент, который заключается в словосочетании «свежим взглядом». Вот это тот воздух, которого не хватает современной науке, закостенелой в априорности первоначальных аксиом.

ДИСКРЕТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ

Осознание дискретности человеческого мышления один из важнейших этапов в развитии. Продемонстрировать это достаточно легко на простом примере. Как нам известно, мозг состоит, по крайней мере, из двух полушарий. Психиатры знают, что, если погрузить пациента в гипноз, при желании можно поговорить с каждым полушарием отдельно, получив совершенно разные ответы на одни и те же вопросы.

Вадим Зеланд в своих книгах проводит прямые ассоциации между правым полушарием и душой, левым и разумом (хотя я бы написал не разум, а ум). Я не буду оспаривать его мнение, хотя мне кажется это достаточно близким к правде, но не является самой правдой. Да это сейчас и не важно. Важно понять, что предлагаемые этими ситуациями сценарии решения жизненных проблем различны.

Итак, рассмотрим это на простом примере. Девушка наблюдает молодого человека и, оценивая его левым полушарием, говорит сама себе: «Смотри, какой мальчик! И бицепсы, и галантность, и не глуп, и богат, и родители где надо, и машина, и квартира… Бросай все и бросайся под него!» Но что-то внутри сопротивляется, проявляясь простым осознанием: «НЕ ХОЧУ!»

И ровно обратная ситуация: кривой, хромой, ни гроша за душой, мыкается по съемным квартирам, есть ли родители – вообще отдельный вопрос…. Но с ним рядом так КОМФОРТНО!

Поймав себя на этом простом примере, можно осознать и найти в себе и другие компоненты себя, которые тоже самобытно проявляются, с которыми тоже можно поговорить, поработать с ними, выяснить их цели и намерения и, самое главное, прийти к консенсусу.

ДЖО ВИТАЛЕ

Интересно, что в Википедии в качестве основной публикации Джо Витале указывается «Ключ», хотя любой человек, знакомый с его работами, скажет, что именно «Четыре шага к пробуждению» и «Жизнь без ограничений» переворачивают ваше сознание.

Джо Витале – доктор, посвятивший себя пропаганде идей управления собственной жизни. Он автор более 20 книг. По его первым книгам снят великолепный фильм «Тайна» (или «Секрет»; см. Фильмы...). Он достаточно успешен и, по некоторым данным достиг экономического уровня миллионера.

На фотографиях он всегда весел, жизнерадостен, оптимистичен. Первая книга, указанная несколькими строками выше, является моей любимой книгой. И даже не среди его работ, а вообще. Она содержит четыре фразы, используя которые можно решать любые проблемы личностного плана, включая излечение от целого ряда болезней. Эти фразы никогда (!) меня не подводили, но приводить их здесь не целесообразно, поскольку это инструмент, к которому еще и нужна инструкция. Для этого, собственно, и написана его книга. Я же читаю по крайней мере часовую лекцию, прежде чем их огласить. А потом еще идет получасовой разбор каждой из них с примерами и иллюстрациями.

Уникальность этих фраз заключается еще и в том, что их может использовать человек с любым энергетическим потенциалом – наработанным и огромным, как гора, или маленьким и дохлым, как мышь.

Ну а сам Джо Витале собственным примером демонстрирует работоспособность своих книг. Читайте!!

ЕНОТ

Со студентами я общаюсь по электронной почте. Это около ста новых адресов каждые полгода. Т.е. «статистика» у меня по данному факту достаточно обширная. Ну так вот. Самым частым животным, название которого встречается в адресе электронной почты студентов, является «енот». Кто-то может мне это объяснить? ;

Кстати, говорят, что если кто из животных и может эволюционировать до разумного уровня, то это еноты. Мол, лапки у них для труда дюже приспособлены.

ЕСТЬ И СПАТЬ

О! Это парадокс мне особенно приятен. Рекомендуемое врачами распределение пищи по трапезам в течение дня сегодня примерно такое: завтрак – 25%, обед – 50%, полдник – 10% и ужин – 15%. Проанализируйте свой день и скажите, так ли это и хотели бы вы, чтобы это было так?

В моей жизни все наоборот. Рекомендациями Поля Брегга (см. Поль Брегг) я твердо вбил себе в голову, что завтрак надо заслужить. Обычно он крайне скуден – горсть фиников или несколько кусочков чего-либо (сыра, бездрожжевой лепешки) размером с ноготь большого пальца. Это не насилие над организмом. У меня просто нет в это время суток потребности к приему большого объема пищи. Два-три глотка зеленого чая дома или воды, если я в командировке, и можно идти на работу. Более того, если я по каким-либо причинам завтрак будет обилен, то к обеду у меня проснется жуткий голод и надо будет думать, как его утолить, а к вечеру начнется жор.

В обычном же режиме основной прием пищи приходится на время после работы. После этого я люблю поспать минут 20–40. Да-да! Никаких обливаний холодной водой после приема еды, как советуют некоторые, а именно сон. Посмотрите вокруг. Обратите внимание на животных. Все они аккуратно спят после приема пищи. Если мы – дети природы, следуйте ее советам. Так что я поклонник анекдота, что после обеда клонит ко сну, так как кожа на животе натягивается и глаза закрываются. Потому для меня обед на работе полная катастрофа, после которого никакой серьезной деятельности уже и представить невозможно.

На самом деле все очень просто объясняется с точки зрения физиологии. Наша нервная система включает в себя по крайней мере две составляющих – симпатическую и парасимпатическую подсистемы. Действие второй в большей мере связано со сном и пищеварением. Так что сон – это нормальная составляющая пищеварительного процесса. А потому я и перед ночным сном предпочитаю что-нибудь съесть. Так и спится слаще (ну, конечно, не стоит набивать себе желудок так, что он будет вам давить на сердце, печень, легкие и мозг).

Ну а если вы, как вы считаете, склонны к полноте, просто ограничивайте объем потребляемого продукта. И если уж вы со мной совсем не согласны, то поговорка, что «на работе первую половину дня боремся с голодом, а после обеда – со сном», это про вас.

ЁЛКИ

Груды непроданных деревьев, молодых, красивых, варварски срубленных под корень, уже много лет портят мне новогоднее торжество. А потом после Нового года, когда свалки заполняются отработавшими своё ёлками, картина повторяется.

Неделя? Две? Сколько длился праздник, когда всё наше веселье развертывается вокруг и под разнаряженного трупа, пусть даже дерева (см. Цветы). Жуткий варварский обычай! Он напоминает мне ужасные преступления совершаемые совсем уж отъявленными негодяями, творящими насилие над умирающими жертвами. Представьте сами, человек умирает от полученного ножевого ранения, а в это время убийца и насильник в одном флаконе празднует свое похотливое торжество.

ЖАДНОСТЬ

– АГ, – сказали мне как-то две женщины-мага, мои первые учителя, – а у тебя ведь тоже есть патология (см. Овальное окно). Давай уж заодно и тебя подштопаем.

Я задумался. Насколько я знал, помогать детям можно и нужно бесплатно, если только эта проблема не связана с родителями (см. Сахарный диабет), а вот взрослые должны платить. С деньгами у меня в тот момент было не особо шикарно, а потому я пожадничал и гордо отказался, сказав, что могу справиться и сам.

Дело еще в том, что и неимоверная обида сковала меня. Осознав, что у меня есть проблемы с овальным окном в межпредсердной перегородке, мне стало неимоверно жаль моих усилий, потраченных в студенчестве на легкую атлетику, когда я несколько лет подряд гонялся вслед за своим старшим братом, способным бежать десятки километров и легко это доказывающим. Мне стали понятны мои бессильные вечера, когда я валился после тренировок с головной болью на кровать и только каким-то страшным усилием воли заставлял себя встать и посидеть над учебниками несколько часов. Я был неплохим спринтером, но стайер из меня выходил никудышный, но, не желая показывать своему брату слабость, я мучил и мучил себя, хотя так и не добился каких-либо в этом деле успехов, в том числе так и не завоевал его уважения в спорте.

И вот, полный обиды на себя, на брата, на девочек, указавших на мой недостаток, я отказался от их услуг, решив, что хоть так я смогу сэкономить эти деньги. Какие? Действительно, какие? Сколько стоило заштопать мое незаросшее овальное окно?

Спустя несколько лет, когда страсти того периода улеглись и я немного повзрослел, я задал вопрос моим первым учителям, мол, сколько тогда это стоило. И они ответили мне, как отмахнулись от меня. А я, услышав ответ, словно пошатнулся. Настолько смешна и нелепа, мала была обозначенная сумма.

Что это? Это была проверка? Это же даже не деньги, чтобы быть платой за столь грандиозную помощь.

– Да, – отвечали те, – но это обмен энергиями. Ты должен был дать нам что-то взамен. Поскольку в современном мире ценятся деньги, эквивалентом, платой за лечение были обозначены они. На самом деле сумма не имела значения.

Я подумал о том, что если бы они тогда обозначили эту сумму, то я бы, конечно, согласился, но в этом случае были бы нарушены правила игры. Вот так в тот момент я сам себя наказал и остался на бобах.

Вот мы и живем как придется, боясь спросить.

ЖЕНЩИНЫ

Народный анекдот в моей редакции:
В клуб пофигистов приходит молодая амбициозная журналистка и говорит:
– Хочу взять у вас интервью.
А те:
– Да по фиг нам твоё интервью. Зачем оно нам?
Журналистка удивилась:
– Ну а как же? Слава!..
– Да по фигу нам твоя слава!
Журналистка ещё больше удивилась:
– Так что же, так-то вам всё и по фиг?
– Да! Конечно! – отвечают те.
Призадумалась молодая журналистка и, наконец, спросила:
– А водка?
– Да по фигу нам твоя водка!
– А женщины?
– Да по фигу… – но тут призадумались пофигисты, – Нет! Женщины нам не по фигу!
– Ага! – вскричала амбициозная особа. –¬ Неувязочка получается!
– Да по фигу нам твоя неувязочка! ¬– ответили те.

Так что уверенно могу сказать, что женщины мне не по фигу. На этом всё. Остальные разделы бытия (см. Жизненный путь) в гендерном (модное словечко) разрезе смотрите в других разделах.

ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ

Мужчины и женщины в эзотерике учатся совершенно по-разному. Женщины берут все на веру, а потому очень быстро продвигаются по намеченному пути. Мужчинам же надо все проверять на себе и своем опыте. Поскольку к последним отношусь и я, мой путь так же непрост и витиеват.

Женщин подводит некоторая торопливость и уверенность, что они уже постигли все, что им объяснили, а потому можно делать следующий шаг. В результате, плохо выполненное в свое время домашнее задание в будущем дает о себе знать и приходится возвращаться, чтобы дорабатывать «хвосты». Мужчины же более уверены в себе, в правде своего собственного мира, трудно воспринимают информацию, что льется снаружи. Так, герою «Сказок о силе» Карлоса Кастанеды понадобилось 5 лет, чтобы сделать следующий шаг. Случалось такое и в моей жизни. Наблюдаю это и в жизни своих учеников мужского пола. Вдруг человек пропадает и не появляется несколько лет. Потом приходит и говорит: «Все верно, АГ. Какой следующий шаг?» Это вызывает у меня улыбку. К сожалению, печальную. За это время нить наших уроков потеряна, да и человек уже не проявляет бывшего ранее рвения в познании невидимого (см. Эзотерика). В общем, развитие мужчин на этом заканчивается.

У женщин в жизни другой барьер. Среди тех, кто был на моих лекциях и с кем я занимался индивидуально, женщин большинство. Практически у всех у них была идея наладить отношения с бывшим (или завести парня), выйти замуж, сменить работу, обзавестись квартирой, родить ребеночка. Самая лучшая моя ученица, которой с первых дней наших занятий я говорил, что уже через пару месяцев я буду у нее учиться, выполнила эту программу за полгода.

А потом обычно всё. После рождения ребеночка и достижения других обозначенных высот эзотерическое развитие прекращается. Красавицы еще катятся по инерции некоторое время в обозначенном направлении, но в конце концов локомотив останавливается, пар в котлах остывает. Да и понятно, цели достигнуты.

Есть и третий контингент, который к полу не имеет никакого отношения, который пройдя какую-то критическую черту в своей жизни, вдруг понимает, что все это не то, не туда, не за тем, не для того... Психологи легко определят этот возраст в жизни каждого человека. Этот период можно обнаружить и в своей, воспользовавшись матрицей (таблицей) «семь на семь» В. Губанова (см. его лекции и вебинары в интернете).

Если у человека еще есть запас внутренней энергии, можно что-то успеть. В этом случае главная задача – успеть наработать хотя бы то, что было наработано в прошлой жизни, чтобы в следующей не начинать все вообще с нуля.

Ну а вообще из женщин получаются более мощные маги (см. Маг) и более широкого спектра действия. Маги же мужчины, обычно сильнее, поскольку работают в более узком диапазоне и продвигаются более глубоко.

ЖЕСТЫ И ОБРАЗЫ

Я собачник. Три собаки сплели свою жизнь с моей, и еще несколько оставили в моем сердце значимый след. И только одна из них попала к нам в дом щенком и прожила в нем всю свою долгую короткую собачью жизнь в одиннадцать с половиной лет.

Я гордился тем, что моя восточно-европейская овчарка Жанна знала несколько десятков команд. Я был студент, и мы прожили вместе недолго. Всего полтора года. Потом пришлось признать, что я мучаю животное, которое сидит целый день одно и питается кашей с маленьким, величиной со спичечный коробок, кусочком коровьего легкого. Стояли самые-самые девяностые. Я и сам питался примерно так же, стараясь вообще не заходить в магазины. Собаку я отдал своей знакомой, а себе оставил груз на сердце. А потому следующую смог завести только через пятнадцать лет.

Воспитать лабрадора в строгости не получилось. Дети относились к ней, как к игрушке, а Холли (так звали собаку) к ним, как к сестренкам. Количество голосовых команд едва переваливало через десяток. Однако я отмечал, что лабрадоры чрезвычайно умные собаки, легко находящие свое место в нашем семейном быте. И только когда собака в связи со своим собачьим преклонным возрастом стала глохнуть, я понял, что скоро потеряю и так тонкую нить управления собакой.

Несмотря на социализацию, собаки и кошки все же не имеют второй сигнальной системы, как у человека. И это понятно. Эта система связана с устной и письменной речью. Зато первая у них работает превосходно. Эта система работает на уровне образов.

Итак, собака стала глохнуть, а общаться с ней надо. И я по примеру Николая Островского («Как закалялась сталь»), который, зная, что скоро ослепнет, стал учиться писать с закрытыми глазами, чтобы иметь возможность работать потом, стал дублировать голосовые команды жестами.

Есть поговорка «Нельзя научить старую собаку новым трюкам». Я это понимал, а потому был удивлен, как быстро она схватила все мои нововведения. Больше кричать не пришлось.

Любой кинолог знает, что жесты собаки воспринимают лучше голосовых команд, но для меня это было открытием. Мы смотрим трюки с животными и удивляемся, что животные реагируют на жесты. А ведь им следовать жестам гораздо легче, чем голосовым командам. И это физиологически объяснимо. Повторюсь, у собак работает первая сигнальная система, а второй либо нет, либо какие-то зачатки, и то только у домашних животных, которые вынужденно живут рядом с людьми и вынуждены общаться с ними.

Воспитанный старшим братом в абсолютной нелюбви к кошакам (и звали мы их только так), кошек не терпел и, как в сказке Редьярда Киплинга, пытался отправить им вслед либо камень, либо тапок, либо сапог. Но вот как-то дома завелась и кошка. Пришлось признать, что я люблю животных независимо от того, какой у них хвост, а за это и она полюбила меня. Только в общении наступил пролапс. Оказалось, что кошки практически не реагируют на голосовые команды и вообще плохо поддаются тренировке. Я не Куклачев, но, следуя своему опыту, быстро осознал, что и тут надо переходить на жесты. И дело пошло. Кроме того, сделав этот шаг, я стал обнаруживать в поведении кошки ее «жесты», возможно, которыми она общается со мной. Я стал понимать ее, ее сложное поведение и непростой характер.

Мне всегда казалось, что кошки внешне мало эмоциональные животные. Это все от невнимательности. Надо лишь шире распахнуть глаза. Жесты, конечно, жестами, а разговаривать с Варей, так зовут мою кошку, я не перестал. И, кстати, она мне в ответ что-то мяучет. Наверно, пытается мне что-то объяснить и переживает, что я не понимаю ее.

ЖИ

Всем нам известно китайское слово «ци» (иногда «чи» или «ки») – энергия, наполняющая человека и все видимое вокруг пространство. Еще ее можно интерпретировать и как энергию определенного действия или намерения. Мы преклоняемся перед мудростью древнего китайского знания, даже не ведая того, что и в наших древних традициях есть та самая энергия ци, обозначаемая как «жи». Отсюда и «жизнь», отсюда и «жИва», отсюда и «живица».

Да, как мало мы знаем о наших истоках! Как самозабвенно это забываем! Как старательно вертим головой «во все заграницы», стирая собственную историю и гордость за нее.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Это одна из самых любимых игр со студентами. Когда перегружаемся темой занятия и нужен небольшой перерыв, я в нижнем левом углу учебной доски ставлю жирный крест и говорю, что это день их рождения. Поднявшись по диагонали чуть выше, я спрашиваю, куда они пошли далее по социальной лестнице. Непонятный вопрос, особенно если с бухты-барахты, но один из студентов обязательно скажет, что в детский сад. Пишу «ДС» и поднимаюсь еще выше.

– А потом?

– Школа! – студенты уже включились в игру и им интересно. Пишу «школа». Затем посередине доски появляется «вуз» (мы же говорим о моих студентах). Потом они кричат, что работа. Я парирую, что работа не свадьба, их может быть много и ставлю «РРР». Остается чуть выше написать слово «пенсия» и справа вверху в самом углу доски я, обязательно сказав, что, несмотря на то, что здесь присутствуют сторонники разных религиозных конфессий, я думаю, что меня все понимают, рисую бугорок земли и крест над ним.

Сначала все смеются, потом наступает минутное затишье. Уместным становится анекдот: «Стук в дверь. Мужик открывает, на пороге стоит кто-то в черном плаще с капюшоном и острой косой в руке.

– Ты кто?

– Твоя смерть.

– Ну и что?

– Ну и все».

Потом студенты начинают отходить. Затем кто-то говорит, что они сейчас находятся на самой середине жизненного пути. Практически экватор.

– Опять нет повода не выпить! – отмечаю я.

После этой легкой паузы мы приступаем к поэтапному разбору. Обычно я не провожу такую игру в неразогретых группах. Ребята должны мне доверять, иначе игра не сложится.

– Поднимите руки, – прошу я, – кто хотел ходить в детский сад?

Поднимается несколько рук. По мере их поднятия выясняется, что один-два человека не ходили в детский сад вообще. Остальные в большинстве своем вспоминают нежелание там быть, проявляемое в соответствующем возрасте много лет назад. Тех, кто утверждает, что хотел ходить, я настойчиво выспрашиваю, так ли это на самом деле было, и всегда ли они хотели ходить? Выясняется, что изъявляли желание посещать детский сад, например, только в старших группах. Но, конечно, найдется и такой/ая, которому/ой нравилось всегда и везде, и даже в условиях Крайнего Севера. Однако, убедившись, что большинство оппонентов в детский сад ходить не хотели, я перехожу к следующей позиции – школа.

– Поднимите руки те, кто хотел ходить в школу!

Руки поднимаются. Начинаю с ними работать:

– А что, так уж и хотелось?

– Да!

– Всегда?

Начинают мяться. Одни говорят, что больше в старших классах, другие, что в первых трех. Оставшихся я добиваю английским, экономической географией и уроками физкультуры:

– Что и в дни этих уроков тоже?

Таким образом желающих становится все меньше и меньше с каждым моим вопросом.

Следующий шаг – вуз. Тут лес рук. Я улыбаюсь:

– А вот если откровенно… Поднимите руки, кто бы стал поступать второй раз, если бы с первого раза не получилось… А третий раз?

Несмотря на эти ухищрения, все равно остается небольшой контингент, кто хочет учиться и быть в стенах медицинского вуза несмотря ни на что. Тогда я достаю козырную карту:

– А стали вы бы поступать, если бы знали тогда, что все будет именно так, как обстоит сейчас?

Очень редко остается какой-нибудь упрямый студент, который просто не хочет уступать преподавателю.

Следующий шаг – работа. Тут результат скромнее. Руки поднимают ; студентов. Я спрашиваю:

– Зачем вы хотите работать?

Отвечают:

– Чтобы жить?

– Ага! – восклицаю я, – А если бы вы были обеспеченными людьми, стали бы вы работать?

К чести студентов надо сказать, что половина хотят работать все равно, считая, что без работы нет развития, самореализации, да и просто хочется приносить социальную пользу. Эх, юность, юность!! Позже я объясняю им оптимистичность взглядов на эту ступень тем, что они просто на нее не ступили.

На пенсию не хочет никто, но если я предлагаю ее перенести в промежуток между 5-м и 6-м курсом, многие соглашаются. На лицах появляются улыбки. Сейчас про пенсию в связи с изменением пенсионного возраста говорить трудно. Любой разговор воспринимается как издевательство. Так что лучше оставим эту тему.

Ну и наконец последний рисунок на доске. Холмик. Все молчат. Я спрашиваю еще раз. Некоторые улыбаются, другие, которых большинство, погружаются в раздумья.

– Ясно, – подвожу итог я, – не хотите! Тогда давайте пройдемся по этой схеме еще раз.

Начинаем. И снова со второй ступени – детский сад.

– А что, от вашего желания здесь что-то зависело?

– Нет!

– А здесь? – я тыкаю мелом в школу.

– НЕТ! (смеются)

– А здесь? – теперь я указываю на вуз.

В ответ хор голосов:

– Да!.. Конечно! Естественно!

Теперь смеюсь я:

– Не тешьте себя иллюзией. Если бы на первом курсе было не сто мест для поступления, а пятьдесят, то вас здесь сидело бы в два раза меньше. А потом, скажите откровенно, соответствует ли то, за чем вы шли в вуз, с тем, что вы имеете сейчас?

В ответ раздается дружное «нет».

– Тогда о чем разговор? Вот представьте, что я пришел к вам и говорю:

– А хотите ли шоколад?

Пример с шоколадом классический. Он не мой. Я продолжаю:

– Обычно люди любят шоколад, и, конечно же, вы отвечаете, что хотите, и я вас угощаю шоколадом. А вот другая ситуация, когда я прихожу к вам и говорю: «А не хотите ли нечто квадратного, коричневого, горького и сладкого одновременно и на всякий случай завернутого в фольгу?» (Смеются) Тут у вас будут сомнения. Итак, подводим итог. Вы хотите шоколад, потому что вы знаете, что такое шоколад. Так и у вас (в вас) сформировали образ врача, который вы решили хотеть. Я уже говорил, что в фильме «Начало» это называется «подброс». И вы шли за этой идеей, как ослик за морковкой, а в действительности все оказалось совершенно не так. Или почти не так.

– Совершенно не так, – отвечают мои студенты медико-профилактического факультета.

Разобрались. Идем дальше. Дальше работа. Я задаю вопрос:

– Зависит от вашего желания?

– Нет, пойдем работать, чтобы жить.

– А пенсия? Спросят? – и дальше: – А как насчет этого? – я показываю на холмик, нарисованный в левом верхнем углу доски. – Спросят?

И дальше анекдот: «Стук в дверь. Старушка спрашивает:

– Кто там?

– Смерть.

– Не пущу!

– Не боись, бабка, я не к тебе, а к твоему хомячку».

Поохали, поахали, посмеялись, подводим итог. В армии, чтобы коротать то время, когда солдат не спит, я читал все, что попало. А попала ко мне брошюрка в мягком переплете «Потому что не могут не выйти» про молодежные литературные театры 60-х. Там среди прочей информации об этом движении были финальные строчки одного из спектаклей (далее мой вольный пересказ; вольный, потому как давно это было). Умирает главный герой, смотрит на стены квартиры, на фото на стенах, в окно: «Я всю жизнь мечтал жить в другом городе, жил в этом. В каком-то чужом. Я всю жизнь мечтал жить в частном доме, а прожил в этой… чужой квартире. Я всю жизнь мечтал быть на другой работе, а был на этой… чужой работе. Я всю жизнь любил другую женщину, а прожил с этой… с чужой. Какой вывод? Я прожил чужую жизнь».

Еще я рассказываю им про одну оренбургскую поэтессу, у которой на развороте газетной страницы была строка, что-то там «железная дорога... от люльки до гроба». И правда, очень похоже на «Желтую стрелу» Виктора Пелевина. Только вот можно ли сбежать?

Если вы человек верующий, то знаете, что по крайней мере триста человек за всю обозримую историю всех религий были взяты на небо еще при жизни.

ЖУЧОК

У меня было всего две родных тети. Рабоче-крестьянского происхождения. Одна оптимистка с задором во всех делах, а другая спокойнее, размереннее, «посложнее», как говорили другие мои родственники.

Как-то в далеком СССР отдыхали мы на песках реки Урала близ Шолоховской дачи. Отдыхали хорошо, становились станом на берег на всю неделю, а может, и на две. Вели размеренный образ жизни – загорали, ловили рыбу, читали книжки, еду готовили на костре, спали в палатках.

И вот однажды тетя, которая «посложнее», рассказывала за ужином, как она сегодня читала книгу, лежа на песке. Маленький жучок заполз ей на руку и активно двигался в одном известном ему направлении. Неприятные ощущения. Тетя стряхнула его на песок. Через некоторое время вновь почувствовала его присутствие у себя на руке. И точно, он снова браво пробирался по коже. Она внимательно посмотрела на него и опять стряхнула его на песок, но уже подальше. И в третий раз он забрался на ее руку, досаждая и отвлекая от чтива. Тогда моя тетя сказала: «Ну уж прости!» – и раздавила его.

Ничего не напоминает?

ЗАЙЧИХА

Шестидесятые годы прошлого столетия, трактуемые нами как «оттепель», подарили миру много удивительных вещей. Это не только хиппи, секс и наркотики, но и небывалой смелости эксперименты во всех сферах наук (В. Захарченко «Разговор с электрическим мозгом»).

В одном из таких экспериментов взяли зайчиху и несколько зайчат. Зайчиху, обвешанную всевозможными датчиками, поместили в лабораторию, а зайчат – на подводную лодку, которая опустилась на максимальную глубину. Подразумевалось, что вода экранирует все известные виды излучений. Например, чтобы выйти на радиосвязь, подводной лодке необходимо подняться на перископную глубину.

В оговоренное время зайчат начинали убивать по одному с интервалом в один час. Несмотря на значительное расстояние и отсутствие какой-либо видимой связи между животными, у зайчихи именно в это же время регистрировали изменения параметров организма, которые интерпретировали как сильный стресс.

Почти в каждой семье есть истории, когда, например, в отъезде вам было плохо, а мама чувствовала это и сильно беспокоилась за вас. Наш семейный быт буквально пронизан такими случаями. Так, моя бабушка всегда открывала мне дверь в квартиру раньше, чем я собирался позвонить или достать из сумки ключ. А еще она просила не стоять в проеме двери той комнаты, в которой она спала, поскольку при этом она сразу просыпалась.

– Если тебе что-то надо, то войди и возьми. Только не стой, – говорила она.

Группа других ученых провела более академически стройный эксперимент. Они вырастили дочернюю колонию клеток от одной материнской (обычная практика для микробиологов вот уже около двух столетий), а потом разделили их на две равных половины. Одну половину поместили в сейф в подземный бункер, а вторую облучили жестким рентгеновским излучением. После чего у клеток из этой колонии регистрировали весьма заметные изменения, описываемые как значительный стресс в результате лучевого воздействия. В то же время у клеток из бункера также выявили аналогичный стресс, но лишь в менее выраженных масштабах.

Таким образом, между живыми объектами существует связь, параметры которой нам определить не удается, или пока не удается, или удается, но нам (пока) не говорят об этом (см. Губанов…). Вероятно (а это было показано сериями других экспериментов), что чем сильнее родство между объектами, тем сильнее взаимодействие между ними, а поскольку мы все дети Адама (т.е. родственники), то все то зло, которое мы творим для других, сказывается и на нас.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что сказать напоследок. Мир устроен совершенно не так, как мы привыкли его видеть, как нам его преподносят. Чтобы убедиться в этом, необходимо только распахнуть глаза и увидеть то огромное количество несоответствий, которое нас окружает, отнестись к этому критически и сделать последовательные выводы. Мир чудовищно интересен и бесконечен в нашем познании. Он сложнее и витиеватее, чем самый фантастический рассказ или персидская сказка. Одна из его многочисленных функций – подсказывать нам и выполнять наши заказы. Он способен предложить нам то, о чем мы даже никогда не задумывались, и неизмеримо больше того, о чем мы мечтали в самых своих сокровенных желаниях. Если мы станем предметом его гордости и достойным его украшением, то он самой чудесной и прекрасной огранкой для вас – его драгоценного бриллианта (см. Колокол).

Дерзайте!

ЗАПОР

Человек отправляется в туалет решить самую главную проблему наступившего утра. Он вооружается телефоном, старым журналом или утренней газетой, а у некоторых рядом с унитазом стоят целые книжные шкафы. Организм еще не проснулся, но столь важное дело переносить на потом нельзя. Потом работа и дела, которыми мы привычно наполняем свой день. Время на незавершенную утреннюю процедуру уже нет.

И вот идут минуты, листаются страницы, пишутся целые повествования в социальных сетях, а удовлетворенность все так и не наступает.

Картина не нова. Это уже становится частью сюжета многих современных фильмов, а самое главное – нашей с вами современности, о которой, впрочем, писал еще Пушкин ас:

«Блажен, кто рано по утру
Имеет стул без принужденья,
Тому все блага по нутру,
И все доступны наслажденья».

Известно, что Элвуд Пресли в последние годы своей жизни мучился чудовищными запорами, которые доводили его до глубочайшей депрессии.

Когда я живу в гостях у друзей, сижу утром на диване и терпеливо жду своей очереди в туалет, я думаю: «И эти люди учат меня жить?»

Запор – явление, столь обычное для нашей с вами жизни, продукт неправильного питания, гиподинамии и атонии кишечника, наступающей с возрастом. Хотя с последним я не согласен. Поль Брегг, убежденный вегетарианец, не мучился застойными явлениями в своем кишечнике, которые, кроме дискомфорта, способствуют еще и интоксикации организма некими химическими соединениями (скатол и индол). При застое они всасываются в толстом кишечнике и отравляют организм. Исходя из этого, быстрый и многократный (двух-трехразовый) стул в течение дня может представляться более желательным, чем получасовые заседания на затекших ногах.

Ну а тем, кто не хочет менять свой рацион, могу посоветовать выпивать стакан воды сразу после пробуждения и/или употреблять на ночь 3-4 размоченные в воде ягоды чернослива. Хорошим нежным слабительным действием обладает и свекла (см. Сыроедение).

Кстати, Алексей Николаевич Толстой, прежде чем сесть и писать, ежедневно делал себе хорошую клизму.

ЗЕЛАНД ВАДИМ

Не собираюсь рассказывать его биографию, но пару слов о том, как он написал свои первые пять книг, можно. Молодому парню во сне стал являться персонаж, который рассказывал ему смысл жизни и о том, как устроен мир. Постепенно наш герой пришел к тому, что надо эти сны записывать. А когда записей набралось достаточно много, он решил потратить лето, чтобы привести их в порядок.

Вадим Зеланд писал, что самое простое – это написать книгу по эзотерике. И действительно! Посмотрите на книжные полки, они завалены ими. А сегодня вы в руках держите еще одну. Но его книгу ждал успех (см. Трансерфинг). Уже через пару лет она стала мировым бестселлером и была переведена на несколько десятков других языков.

Трансерфинг – это книга, которая работает. Я ее стопроцентный практикующий сторонник. Она настолько хороша, что у нее появился антипод – антитрансерфинг. И самое забавное, что этот антипод совершенно не противоречит учению Зеланда.

Насколько я понимаю, судьба у Вадима дальше складывалась не слишком удачно. Поправьте меня, если я не прав. Вдогон основного пятикнижия, которое можно было купить за несколько тысяч в богатом переплете или меньше чем за сто рублей в мягком, вышло несколько книжек-спутников, которые я бы рекомендовать не стал. Однако среди прочих есть «Практический курс трансерфинга за 78 дней». На мой взгляд, очень удачное издание. Я не поленился и прошел этот курс, ведя записи в блокноте. Теперь для меня этот блокнот не меньшая ценность, чем сама книга.

Являясь подписчиком сайта Вадима Зеланда, скажу, что тратить на него время всерьез не стоит. Много сторонних разговоров и много размазывания идеи по субстрату. Тут, скорее всего, идет просто зарабатывание денег. Разворачивается спекуляция вокруг прогрессивной идеи. Хотите чего-то большего, читайте книгу и в вашей жизни «яблоки начнут падать в небо».

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Это, пожалуй, то, что больше всего удивляет меня среди других проявлений окружающего мира. Идентификация! Понятие «свой-чужой». Как животные делают это? Как распознают своих среди бескрайнего биологического разнообразия? Это вызывает во мне и безмерное восхищение, и безмерное удивление!

Вот я запускаю новых рыб в аквариум. Некоторое время они прячутся в первых подходящих для этого местах, а потом идут знакомиться. Или их находят коренные жители. И тут и происходит то самое чудо, когда новоселы встречают представителей своего биологического вида и остаются среди них. Гурами осторожно ощупывают новых гурами своими длинными усами, бесцеремонные самцы гуппи практически сразу начинают домогаться невозможного от новых самок гуппи, барбусы без лишних разговоров принимают новых барбусов в свою стаю, и уже через пару минут в ней невозможно выделить новых рыбок. Как в их маленькой рыбьей голове умещается ответ на такой сложный и важный вопрос? А может, не в голове?

Как дети, едва научившись ходить, распознают детей, считая их наиболее удачными компаньонами своих игр?

Нда, этот невероятный волшебный мир!

ИЗВИНЕНИЯ

Чиновник нагрубил прохожей на улице и послал ее на три буквы. «К счастью», она снимала это на мобильный телефон, и посредством ТВ-канала «Известия» это стало достояние общественности. Здорово! Хоть какая-то управа нашлась на хамов во власти. С другой стороны, мне не очень было бы приятно, если бы в меня тыкали камерой телефона посреди белого дня и без всякого на то моего согласия. Может, и я бы сорвался.

У истории есть продолжение. Увидев этот сюжет в СМИ, губернатор того субъекта Федерации, где это случилось, сказал, что хама-чиновника можно и уволить. Через два часа по телевизору того уже показывали, теперь извиняющегося перед камерой. Мол, простите, день выдался трудный, сорвался. Вот тут уже действительно стало противно. И встал вопрос, а перед кем он извинился? Перед камерой? Перед нами? Перед губернатором?

Извиняться-то надо было перед той женщиной, которой он и пьяной обозвал, и послал по известному всем адресу. А этих личных извинений тет-а-тет вероятно не случилось. Зато не уволен.

Вспомнился японский сенатор, которого поймали на взяточничестве. Так что он сделал. Он прошелся по своему избирательному округу и лично извинился перед каждым избирателем. Понятно, что его выбрали на второй срок.

ИНФОРМАЦИЯ

Это просто любопытная история, прочитав которую, можно сделать интересные выводы. Гощу в Самаре у моего ныне покойного дяди, являющегося в прошлом ни больше ни меньше, а начальником одного из конструкторских бюро проекта «Буран» (назовем так его должность). Сидим утомленные обедом и разговорами о судьбах наших общих родственников. Смотрим телевизор. На экране новостийная программа, где дело доходит до гриппа.

Мой дядя выпрямляется на диване и напряженно вслушивается в каждое слово. Я, в то время эпидемиолог со скромной ученой степенью, успокаиваю его, говоря, что информация, передаваемая по телевизору, ни на йоту не соответствует действительности и не стоит столь пристального внимания.

После небольшого разговора, во время которого я поясняю свою мысль, мы вновь возвращаемся к просмотру телепередачи. На этот раз на экране новости космонавтики. На этот раз я выпрямляюсь в кресле, пытаясь не упустить ни одного кадра. Мой дядя улыбаясь смотрит на меня и сообщает, что все это ерунда и совершенно не соответствует реальному положению дел в этой отрасли.

Нда… Ну а выводы вы можете сделать сами.

Й

Если это словарь, то ни одна буква не должна быть оставлена без внимания. Буква «й» – буква с замысловатой историей, то наделявшей ее некоторыми правами, то отнимавшей их у нее.

Сегодня буква существует, но полностью игнорируется при составлении списков с порядковыми буквенными обозначениями. Ну прямо как ситуация с известным анатомическим местом, которое есть, а слова на букву «ж» нет.

КАЖИМОСТЬ

Своим слушателям я зачастую в двух словах доказываю, что то, что происходит с нами, это только кажимость. Попробуем сделать это и здесь.

Вот представьте, что спустя много лет вы сидите в окружении внуков и рассказываете им, что однажды в молодости встретили красивую девушку, влюбились в нее, а потом были вынуждены расстаться с ней. Ну, или с молодым человеком. ;

– Тогда мне казалось, – будете вы говорить, – что жизнь остановилась.

Аналогично вспоминать про первый проваленный экзамен:

– Мне казалось тогда, что мир обрушился.

Люди, становитесь мудрее прямо сейчас. Все, что вокруг нас – это кажимость. Это лишь то, как вы сами это нарисуете и как вы сами к этому относитесь.

КАК ВСЕ

Крайне печальная история, поразившая меня не меньше, чем ее героя. 90-е годы, Москва. Мы стоим в длиннющей очереди на бензозаправку. Утро, мы почти после суток сидения за рулем, только-только въехали в столицу. Нервничаем, торопимся, впереди короткий зимний день, за который надо успеть переделать все дела и уехать домой так, чтобы на следующий день с утра выйти на работу. Впрочем, нервничаем и торопимся не только мы, но очередь к АЗС движется крайне медленно. Гораздо медленнее, чем она бы двигалась, если бы водители просто заправляли свой автомобиль и сразу же уезжали.

И вот мы подобрались к заправочной станции настолько, что я, сидящий за рулем, уже могу видеть происходящее. Каждый водитель, заправив машину и повесив пистолет на колонку, берет в руки тряпку и спокойно протирает лобовое стекло, демонстрируя своё явное превосходство над окружающими. И такое повторяется с КАЖДЫМ ВОДИТЕЛЕМ, следующим позже. Дело доходит до раздолбанной классики с ереванскими номерами, из которой выходит молодой армянин, быстро заправляет свой автомобиль и с круглыми глазами и полным непонимание, для чего и почему он это делает, достает из салона тряпку и начинает медленно протирать лобовое стекло. При этом он испуганно озирается по сторонам, совершенно не понимая того, что происходит. Конечно, ведь протереть лобовое стекло можно и до заправки, еще стоя в очереди, времени больше чем предостаточно. Выполнив ритуал, он уезжает, освободив нам место.

Нам было проще. Нас было трое. Пока один платил, второй заправлял, третий протирал лобовое стекло. Впрочем, и он немного задержался, уделяя внимание невидимым никому пятнышкам, прежде чем сесть за руль и уехать.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Моя любимая учительница – учительница математики – запрещала нам пользоваться калькуляторами. Мы лихо считали столбиком на уроках, а на факультативе она учила считать нас даже с помощью другой системы. Она рассказывала нам, что школяры в дореволюционной России легко перемножали трехзначные числа в уме. Позже я не раз слышал такое из некоторых телевизионных программ. Полезный и утраченный навык. Сегодня никакой кассир, если товар стоит семьдесят, не даст вам тридцать рублей со ста, пока не посчитает это на калькуляторе.

Судьбою мне выпало преподавать мой предмет иностранцам. В последние два года – это индусы. И я нахожу, что они лучшие математики, чем мои студенты-соотечественники. Они лихо перемножают числа возле доски, нередко пишут ответ раньше, чем я соображу что на что делить или умножать.

А еще они не переводят натуральные дроби в десятичные. Я долго не понимал этого маневра, пока до меня не дошло, что так легче считать, если у вас под рукой нет калькулятора.

Так вот оно что! Эти индийские студенты проворнее наших только потому, что у них на родине не было калькуляторов. Однозначно, приобретая гаджеты, мы что-то теряем (см. Реферат).

КАПИТАН

Когда я был совсем маленький и мы жили в частном секторе, моей компашкой была шпана лет пяти-семи. Мои ровесники. Играли в прятки, в штандер-гумане, в двенадцать палочек, в казаков-разбойников, в пятнашки, вышибалы, ну и, конечно же, в войнушку. Мальчишки!

В один осенний день мы в очередной раз затеяли бить гитлеровцев. Для столь серьезного дела нужен был капитан.

– Кто будет капитаном? – спросил наш товарищ. Он был старше нас на пару лет. Мы его не особо жаловали, потому как он был щедр на тумаки, но и избавиться от него было невозможно.

Мы все как один закричали: «Я!» Видя столь бурную реакцию, наш товарищ рассудил следующим образом:

– Давайте капитанами быть по очереди. (Мы посмотрели друг на друга и согласились. Нельзя быть всем капитанами одновременно. По очереди – это справедливо.) Каждый будет капитаном, скажем, по пять лет. (Мы опять переглянулись. Ну что ж. По пять лет, так по пять лет. Главное, что по очереди!) Но первые пять лет капитаном буду я. Это ведь я придумал!

Тут мы опять переглянулись…

И вот как сейчас помню, хотя это было уже чуть ли не полвека назад, что понимаю, что что-то не то, а вот что, понять не могу. Вроде, все честно. Наступит моя очередь, и я буду капитаном, а пока буду мочить гитлеровцев под командованием моего хитроумного товарища.

Вот и сейчас. Я очень часто смотрю по сторонам и не совсем понимаю, что происходит. Вроде, все честно. Но то самое чувство, что я испытал в детстве, никогда не отпускает меня.

КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ

Юнг Карл Густав, известный всему миру психиатр, основоположник аналитической психологии, непоследовательный последователь Фрейда (пошел своим путем) утверждал, что структура личности состоит из трех частей – эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное. Это все мы учили в наших вузах, но на всякий случай напомню.

Эго (по-гречески Я) – это наше сознание.

Личное бессознательное – наш личный бессознательный опыт. Возможно то, что мы не замечаем, на что не обращаем внимание, но что присутствует в нашей жизни. Например, наши комплексы.

Коллективное бессознательное… Тут лучше словами самого Юнга: «В коллективном бессознательном содержится всё духовное наследие человеческой эволюции, возродившееся в структуре мозга каждого индивидуума». Оно передается из поколения к поколению.

Можно вспомнить про его концепцию психотипов и психических функций, про теорию сновидений, про его ассоциативный метод и другие его методы и методы юнгианцев (его последователей), но мне кажется основным достижением Юнга было то, что он смог без математических выкладок доказать всем, что «у дураков мысли сходятся». Да, да! Так мы называем в народе явление синергии, когда два человека в одинаковых условиях смотрят на одинаковый предмет и у них возникают одинаковые мысли.

Это все к коллективному бессознательному, которое я, однако, трактую несколько иначе, чем сам Юнг (см. Зайчиха). Явление же синергии можно наблюдать в действии толпы, которая ведет себя как единый живой организм.

Еще Юнг писал, что если с утра говорить о рыбе, то к вечеру она появится. Эта мысль пришла к нему в голову, когда он вечером, гуляя вдоль моря, вдруг обнаружил выброшенную волнами рыбу к своим ногам. А это, ребята, уже чистой воды трансерфинг (см. Трансерфинг).

Так что, на мой взгляд, Юнг – это точка соприкосновения достижения современной психиатрии и веками накопленного эзотерического опыта.

КАРЛОС КАСТАНЕДА

По совершенно непонятным мне причинам впервые в жизни я выписал две брошюрки, которые пришли мне по почте. Я собирал библиотеку современной фантастики, но здесь ошибся. В книгах была «нефантастика», и они на полгода попали на дальнюю полку, откуда я их выловил, когда мой одногруппник стал воспевать и расхваливать их автора. Книги меня потрясли. Немедленно я раздобыл третий том, но не смог его читать далее половины. Через пару лет я вновь попытался пройти уроки Карлоса – главного героя книг, учившегося мудрости у мексиканского индейца племени яки – дона Хуана. Теперь уже с карандашом в руках, но снова застрял на середине третьего тома. Прошло одиннадцать лет, прежде чем я снова взялся за эти книги. И чудо произошло. За одно лето я освоил все книги с первой до последней.

Все оказалось очень просто. Я созрел. Своим студентам я говорю, что насилие совершать над собой – большой грех. Все придет в свое время, надо только идти в этом направлении пусть, даже маленькими шажками.

Так, кто такой Кастанеда. Испанец американского происхождения. В 60-е годы прошлого века разразился несколькими книжками, первой из которой была «Сказки о силе». По официальной версии является классическим мистиком. В области эзотерического знания мы чтим его за формирование понятия «осознанности», в т.ч. и в сновидениях. Критикуем за излишнее описание опыта использования психоделических растений. Однако именно это принесло ему первичную популярность среди молодежи 60-х. К сегодняшнему дню его книги вышли тиражом более 2 миллионов на 17 языках планеты.

К 90-м он опубликовал 12 книг, последняя из которых была просто набором ключевых фраз из всех предыдущих. Когда я стал сравнивать свои конспекты с последним томом, то понял, что она мне не нужна. Все это у меня есть буквально слово в слово.

Основная идея книг – «Путь воина», на который встает человек, если решается стать магом, т.е. человеком, знающим истинное устройство мира и умеющим его использовать во благо своего развития. Классическим примером является фраза из книги «Учение Дона Хуана»: «Есть ли у этого пути сердце? Если есть – то этот путь хорош. Если нет – толку от этого пути не будет. Оба пути ведут в никуда, но один имеет сердце, а другой – нет. Один путь делает путешествие радостным – всё время, что идёшь по нему, ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один делает тебя сильным, другой лишает сил».

Если ты воин, то тебе надо бороться за свой статус, достойно блюсти себя (см. Страж). Если нет, то добро пожаловать обратно в матрицу (см. Жизненный путь).

КАРТОШКА

Поучительная история. Однажды мой товарищ вернулся в лоно родительской квартиры, уставши жить один, т.е. готовить, стирать и гладить. Однако прелести жизни у родителей под крылышком имеют и свои недостатки. И вот с наступлением сельскохозяйственного сезона пришел тот день, когда отец сказал ему, что они завтра едут сажать картошку.

Мой товарищ – исключительно обстоятельный человек – решился попрать многолетние традиции сложившегося семейного быта. Замахнулся, так сказать, на святое. Ну что ж, смелость города берет. Он усадил родителей за стол, взял чистый лист бумаги и подсчитал, во сколько им обойдется эта картошка по осени. Расчеты действительно произвели впечатление на родителей. Посудите сами – надо первый раз съездить и посадить картошку, 2-3 раза за лето (а то и больше) сгонять прополоть, окучить и собрать жука, оплатить полив, а потом и механизированный сбор осенью. С учетом того, что это почти 100 км от города, сумма вышла изрядной. Плюс сама работа, поясница, солнце, комары-мухи и потерянные дни. А потом механизированный сбор механизированным сбором, но еще ее надо собрать в мешки, загрузить, просушить, перебрать и ссыпать в подвал. Хранение – это еще отдельная история. Поскольку в таком случае в погребе почти еженедельно по субботам отбирается плохая картошка, которую потом несут домой и едят, а хорошую оставляют, так как она может еще немного полежать.

В общем, убедил. Родители воочию увидели, что покупать зимой картошку на рынке дешевле и проще. И зажили они счастливо три года, пока мой товарищ не женился и опять от них не съехал. И первое, что сделали его родители, когда их сын покинул квартиру, так это взяли в аренду участок в ста км от города под картошку.

КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА

В 1965 году американец Ричард Фейман получил Нобелевскую премию, но вот за что именно я так и не удосужился выяснить. Если вы считаете, что это просто, то ошибаетесь. Например, Эйнштейн получил «нобелевку» совсем не за свою знаменитую теорию относительности (см. Эйнштейн).

Ричард Фейман был достаточно увлеченный жизнью и физикой человек, способный найти себя после смерти жены и уйти из жизни достойно, отказавшись от искусственной почки. Кроме физики он увлеченно участвовал в психологических экспериментах, курил ради этого марихуану и принимал кетамин, однако отказался принимать ЛСД, боясь повредить мозг. Его работы были посвящены толкованию движения электрона, нейтрино, сверхтекучести и сверхпроводимости и многому другому, о чем здесь было бы писать нечестно по отношению к читателю. Дело в том, что, конечно, я его работы не читал, а знаком с ним исключительно из статей других авторов.

Больше всего меня поразила его теория одноэлектронной вселенной, которая, кстати, очень много объясняет. Он сумел доказать, что электрон, движущийся обратно во времени, это есть электрон – представитель антиматерии. После этого сразу стало понятно, что у каждой частицы должен быть антипод (не по заряду, это совсем другое, а по движению во времени). В момент смены своего направления движения во времени электрон выделяет огромное количество энергии, которое мы ошибочно принимаем за аннигиляцию. Скажу честно, мне таки не удалось понять, откуда берется эта баснословная энергия. Далее Фейман предположил, что, возможно, во всей нашей вселенной существует всего один электрон, который и мечется туда-сюда, оказываясь, согласно законам квантовой физике, именно там, где мы хотим его найти.

Чем меня удивила эта теория? Уж слишком она похожа на мою теорию единого сознания (см. Теория единого сознания).

Кроме того, Ричард Фейман соавтор 10 томов знаменитых феймановских лекций по общей физике, в которых столь завораживающий предмет подается несколько необычным способом. К сожалению, мое скудное владение английским не позволяет прочитать Феймана в оригинале, а не столь глубокое знание физики не позволяет это сделать в переводе на русский. И это не игра слов. Читая свои лекции, этот физик-теоретик всегда ориентировался на самых продвинутых слушателей, из которых далеко не все за ним поспевали.

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

Врачи не дают клятву Гиппократа. А вы не знали? Я вот давал клятву советского врача, а современные выпускники медицинских вузов подписывают другой документ. И если вы сравните все эти тексты между собой, то увидите, что они категорически расходятся.

И кто это вообще придумал, что врачи дают клятву Гиппократа? А почему железнодорожники не дают клятву? От их действий зависят жизни людей. Или авиадиспетчеры? Или пекари? Ведь подмешают в хлеб чего-нибудь, и все… И никакой врач не поможет.

Но во всей это истории меня коробит то, что люди придумали, что я эту клятву давал, а теперь с меня трясут ее выполнение? И ведь с пеной у рта трясут! Напоминает старую народную сказку – была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная. Придумали за моей спиной, требуют это с меня, а если я не согласен, то меня потом и накажут. И жестоко накажут.

КНИГИ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ПОТРЯСЛИ

А теперь книги, которые произвели на меня сокрушительное впечатление:

1. «Дневники. Я могу объяснить многое» Тесла Никола (и больше всего меня поразило то, что отец Николы с самого детства «натаскивал» будущего ученого на образное мышление. Никола Тесла так в этом преуспел, что признавался, что ему не нужны были лаборатории, поскольку все детали эксперимента, все его составляющие, равно как и механизм происходящего, он отлично представлял в своей голове);

2. «Жизнь без ограничений» Витале Джо (вторую книгу «Четыре шага к пробуждению» я пока так и не сумел осилить);

3. «Крах мирового порядка» Юрген Граф (отрицает общепринятую идею холокоста в том масштабе, в котором ее представляют человечеству. Те доводы, которые касались моей специальности, показались мне здравыми (см. Холокост));

4. «Межзвездный странник» Джек Лондон (читая её, я вдруг пришел к мысли, что всё, что там написано, не такая уж и выдумка и уж здорово напоминает мой собственный эзотерический опыт. В общем, автор, несомненно, разбирался в том, о чем писал);

5. «Мы – славяне» Семенова Мария (конечно, я читал и другие ее саги, но это, несомненно, шедевр);

6. «Практика Дзен» Чжан Чжень-Цзы (книга, изданная на серой оберточной бумаге в далеком и сложном 1993 году, заслуживает большего внимания, чем просто моей похвалы. Погрузившая меня в тайны дзен-буддизма, она буквально перевернула моё мировоззрение);

7. «Пыльная буря» Тонино Гуэрра (сборник небольших новел, достойно конкурирующих с краткостью и глубокостью А.П. Чехова);

8. «Разговор с электрическим мозгом» В. Захарченко (книгу о парадоксах в науке, написанную в 60-х годов, я воспринял очень легко, набираясь сил в одном из пионерских лагерей Крыма после седьмого класса);

9. Русские народные сказки (когда читаю некоторые сюжеты, у меня волосы на голове встают дыбом. Я словно вспоминаю и узнаю что-то);

10. «Сакура и дуб» Всеволод Владимирович Овчинников (см. Японцы);

11. «Учебник внетелесных перемещений» Михаил Радуга (замечательное практическое руководство для выхода из тела с гарантированным результатом. Я нашел некоторые неточности в изложении материала, которые, кстати, автор обошел в следующих изданиях);

12. «Физики продолжают шутить» (эта книга взломала мне мозг еще в школьные годы. Оказывается, ученые – обычный и в то же время сверхпарадоксальный народ. Очень жаль, что в родительской библиотеке не нашлось предыдущего издания «Физики шутят»);

13. «Хазарский словарь» Павич Милорад (поразила, но только лишь интересным построением);

14. «Чудо голодания» Поль Брегг (удивила личным примером автора и грамотным обоснованием необычного для меня образа питания как образа жизни).

КОГДА ПРЕЗЕРВАТИВ НЕ ЗАЩИЩАЕТ

В рамках лекций, которые я лет шесть читал по общежитиям города и первым курсам отдельных вузов, я рассказывал, как правильно пользоваться презервативами. Так получилось, что по линии ВОЗ я учился пропаганде этих знаний и, соответственно, могу в какой-то мере заниматься гигиеническим воспитанием населения (есть сертификат). Хотя иногда это происходит на уровне санпросветработы (когда информацию даем с нуля), как в случае с презервативами.

ВОЗ не любит мелочиться. Я помню, что курс лекций про презервативы длился полтора дня. Вы представляете, что можно рассказывать про презервативы два дня? Я уже нет. Я пытался это ужать всего до 20 минут.

Основная идея, что презерватив защищает только тогда, когда он одет, и только то, на что он одет. Сейчас разговор про мужчин. В доказательство моего этого утверждения есть типичное место твердого шанкра при сифилисе – на корне члена прямо чуть ближе к телу от того места, где бы проходило кольцо от презерватива.

Кроме того, сейчас все просвещены в вопросах сексуальной виртуозности. Насмотрелись фильмов, налистались журналов, наглазелись интернета. Никого не надо учить что и куда вставлять. Все это уже знают, и знают даже то, что есть некоторые варианты.

Следует помнить, что любой контакт с половыми органами без презерватива, контакт до и после периода использования презерватива может привести к инфицированию. Надо отдавать себе отчет в вопросе «Зачем я использую презерватив?» Если речь идет о нежелательной беременности, то да, одеть его для улавливания семени есть правильное решение. В ином случае надо понимать, что все контакты половых органов или с половыми органами без презерватива нужно снизить до минимума, а лучше совсем исключить.

Интересно, что акушеры-гинекологи говорят, что презерватив «спасает» от нежелательной беременности лишь в 73,5% случаев, а мы, эпидемиологи, настаиваем, что он, например, предотвращает заражение вирусным гепатитом В (ВГВ) в 99,9% случаев. Сразу возникает вопрос. Неужели огромный сперматозоид живучее и «виртуознее» чрезвычайного мелкого вируса ВГВ? Отнюдь нет. Эти выводы делались разными специалистами в разные эпохи, и по идее они не сопоставимы. Но бывают случаи, когда презерватив не защищает даже тогда, когда он одет.

Очень часто после эякуляции мужчина, демонстрируя исключительную старательность и выносливость, продолжает осуществлять фрикции. В это время стенками влагалища содержимое презерватива выдавливается на корень полового члена, а потом, поскольку внутри влагалища периодически создается отрицательное давление, забрасывается внутрь женского пространства. Именно поэтому в инструкциях к презервативу пишут, что сразу после семяизвержения его необходимо снять. Это настолько важно, что одна из компаний, производящая презервативы, по моей просьбе выделила эту фразу жирным шрифтом.

Все контакты с использованным презервативом необходимо свести к минимуму. Ну и, конечно, не стоит выбрасывать его в окно. Сначала хотя бы убедитесь, что оно открыто.

К сожалению, психологи не дают нам «пугать» аудиторию, а то хорошо бы было привести несколько примеров про мальчика, который в детстве не делал зарядку, а когда вырос, не использовал презерватив, а потом вынужден был лечиться от сифилиса.

КОЛОКОЛ

Представьте себе, что мир – это большой и звучный колокол, висящий перед вами. Вы поете ноту «до», и колокол вибрирует с вами в резонанс. Он усиливает ваш голос, и вы, несомненно, вносите лепту в его звучание.

Как-то я был на концерте хора, где в его составе выступала моя старшая дочь. Я был поражен! Несколько десятков неслышных детских голосов сливались в нечто невообразимое, глубокое и непомерно большое. По моему лицу текли слезы. Это было великолепно!

Если вы не попадаете в резонанс, то ваш голос просто не будет слышен. Вы никогда не перекричите колокол. Не стоит идти против системы. Это бесполезно! В этом случае любая борьба приводит к поражению. Все, что реально может сделать человек, это показать личным примером, что он хочет сказать этому миру.

Если мы дисгармоничны, не попадаем в резонанс с окружающим миром, то он очень ласково начинает нам об этом напоминать. Мы начинаем болеть. Если мы меняем свое отношение к окружающему миру, примерно треть болезней уходят безвозвратно.

Если вы упорны в своем желании противопоставить себя окружающему миру, то в конце концов он вас убьет. Смерть также может произойти в результате предвидения бесполезности этой войны. Мир слишком практичен, чтобы в этом случае бесполезно тратить на вас свои ресурсы.

Однако если вы будете гармоничны, станете украшением для этого мира, его достоянием, его гордостью, он не только усилит ваш голос, но и будет заботиться о вас, как о самом дорогом бриллианте, и станет для вас достойной оправой.

КОНТАКТЫ

С критикой и предложениями, возможными дополнениями или иным лучше всего обращаться по электронной почте – proletela@mail.ru. Телефонные разговоры не переношу и, как правило, не отвечаю на звонки с незнакомых номеров. Охотно поддерживаю переписку в «ватсапе», исключив все остальные мессенджеры и социальные сети из своей жизни. Меня на все не хватает.

Пишите, только не забывайте три основных правила общения по электронной почте: а) используйте строку темы сообщений; б) не забывайте представляться; в) сохраняйте историю переписки.

И вот что… В электронном общении можно и просто АГ.

КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Параллельно своей основной деятельности в медицинском вузе мне выпало более десяти лет преподавать одиннадцать биологических дисциплин на кафедре биологии, анатомии и физиологии животных и человека в педагогическом вузе нашего города. Я был не единственным из преподавателей нашего института, кто занимался подобной практикой. Деньги платили небольшие, но платили, и это были деньги.

Процентов на шестьдесят мои курсы представляли собой новую для меня информацию, и мне приходилось усердно готовиться, перелопачивая тонны научной литературы. Интернет тогда только распахивал свои страницы для российских пользователей, так что я был вынужден торчать в библиотеках. Ярким примером одной такой работы явилась лекция о смещении полюсов нашей планеты, на подготовку к которой я потратил примерно полтора года.

Однажды мне на глаза попался общий список предметов, преподавание которых в педагогическом вузе осуществляли совместители. Среди них я обнаружил, что концепцию современного естествознания преподает гистолог. Я же решил, что это могу делать и я, и надумал составить ему конкуренцию. Тут же отправился в библиотеку и взял на руки одну из брошюр с похожим названием. Каково было мое разочарование, когда вместо прогрессивных идей и взглядов, которыми я пытался наполнить свои лекции, я увидел перечень закостенелых постулатов. Там не было только про слона и черепах, на котором покоится наша Земля. Возможно, именно тогда я стал в уме собирать материал для настоящего издания.

КРЕАЦИОНИЗМ

В определении этого понятия есть некоторое заблуждение, ибо автор определения (а у каждого определения есть автор) повествует, что в рамках этой концепции все живое на планете, сама планета Земля и все видимое вокруг сотворено богом.

В большинстве своем креационисты верующие люди, а потому они согласятся с таким подходом, но среди них есть и достаточно честные люди, чтобы передергивать. Не покер! Мир был создан, и это подтверждают законы термодинамики и, прежде всего, второй (см. Энтропия), которые действуют во всех сферах науки, в отличие от других законов, в большинстве случаев имеющих частный характер.

Хаос в обозримой вселенной накапливается, а значит, мир когда-то был с меньшим проявлением энтропии, а следовательно, в более идеальном состоянии. Т.е. в том, в котором его, например, создали. В идеале! Как новый холодильник, который только что вышел с заводского конвейера.

Кто создал наш мир? Кто создатель нашего мира – дело второе (см. Щука). Верующий скажет, что это бог. Неверующий тоже скажет, что это бог, потому как не разделяет теорию креационизма. Он в нее не верит. Он верит в науку. Например, во второй закон термодинамики, а в креационизм не верит.

Другие скажут… Да, есть другие. Есть верующие, есть неверующие, а есть и думающие иначе, чем первые две группы. ...Создатель, независимо от того, кто это был. Но кто? Высший разум? Инопланетяне? Случай? Бог?

Кто знает, но самое интересное, что это все может не противоречить друг другу.

КРЕЩЕНИЕ

Народный анекдот:
Привокзальная площадь. Броневик. На броневике Ленин. Собравшийся вокруг народ яростно скандирует:
¬– Ленон! Ленон!
Ленин поднимает руку, просит слова и оправдывается:
–Товарищи! Я не Ленон, я Ленин!
Но народ проявляет особое упорство:
– Ленон! Ленон!
После нескольких бесплодных попыток оправдаться Ленин беспомощно машет рукой:
– А, хрен с вами! – и затягивает: – Yesterday…

Крещение – забавное мероприятие. Подчиняясь несколько лет общей истерии, я, как и мои товарищи, освящал себя крестным знамением и нырял с головой в прорубь. Ездили на общественные места, рубили и сами проруби в отдалении от людных мест, прорываясь через глубокие снега на машинах, а иной раз и на внедорожниках.

Хорошая традиция, наполненная задорным торжеством и здоровым духом. Всегда нравилась. Но вот в городе, да и по области, год-другой стали тонуть люди. В основном, конечно, по пьяной лавочке. Священнослужители начали отказываться от участия в традиции, говорить, что это пошло от язычества (с чем я абсолютно согласен), мол, крещение в жизни один раз… Но народ было уже не остановить. Среди моих знакомых купающихся в крещенские морозы становилось все больше и больше, как и, в общем, по стране.

Пришлось окультуривать проруби, подключать врачей и спасателей, ставить поручни, сетки, проводить организованный выкуп (от слова купаться) людей. Пропала следом и экзотика. Потерял к этому интерес и я. Осталась только одна забава – смотреть по телевизору, как священнослужители освящают прорубь, да еще спросить на следующий день у вчеракупавшихся:

– А прорубь была в виде креста?

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

В 2002 году я попал в Питер на специализацию по педагогике. Нас мучали почти месяц, развивая в нас так называемое «критическое мышление». Это был типичный американизм, который, впрочем, мне очень понравился. Он формировал осознанность путем постановки вопросов ко всем процессам, которые с нами происходят и в которых мы участвуем. Собственно, умение задавать эти вопросы и формирует критическое мышление.

Зачем ты это делаешь? Почему это так происходит? Что надо сделать, чтобы стало лучше? Каково твое участие в этом? Кому это выгодно? Кто ты такой?

Возвратившись в родной город, я за выходные написал проект методички для студентов по развитию у них критического мышления и помчался к нашим педагогам (т.е. лицам с настоящим педагогическим образованием) на кафедру иностранного языка. Меня не поняли, пожали плечами, обещали посмотреть. Что такое критическое мышление, тогда у нас никто не знал.

В 2013 году я в очередной раз попадаю на курсы по педагогике, которыми нас терзают каждые три года (на самом деле я очень их люблю, но об этом разговор в другой балерине), но на этот раз в педагогический университет родного города, и слышу от лектора о новом сверхмодном веянии – развитии у учащихся критического мышления. Помню, что я тогда подумал, что вот оно расстояние от нашего города до Санкт-Петербурга. Не две тысячи километров, а одиннадцать лет.

К слову сказать, что никто из слушателей тех педагогических курсов не воспринял информацию про критическое мышление всерьез, и когда в 2018 году я выступал с этими же вопросами на внутривузовской конференции, но подавал информацию несколько более доходчиво и эмоционально, меня слушали открыв рот и с большим изумлением. А я стоял перед громадной аудиторией и думал, сколько же можно говорить об одном и том же, чтобы это, наконец, до нас дошло?

Америкосы, кстати, завязали с критическим мышлением в образовании в 2011 году. По телевизору американский корреспондент сказал, что формируется слишком умный электорат. Мол, нам такой не нужен.

В то же время методический подход критического мышления лег в основу нового веянии в медицинской науке – «доказательная медицина», которую, к большой моей радости, выпало преподавать в рамках своего предмета на кафедре именно мне. Но об этом в другой балерине.

В эзотерике (в психологии тоже) без такого подхода вообще нечего делать. Я должен понимать, что со мной происходит и почему. Кто в этом виноват? Какова в этом моя роль? Что я могу добиться? Какова моя роль в этой жизни вообще? И двигаюсь ли я в нужном направлении?

КУКУРУЗА

Если бы мы могли класть в основу своих концепций чужие выводы, даже те, которые нам не нравятся, то только один факт существования кукурузы на планете перевернул бы всю современную идеологию.

Дело в том, что у кукурузы нет диких предшественников в природе. Есть несколько сортов кукурузы, а дикой нет. Не зря ее называют даром богов. По легенде так и было. Прилетели боги на звездных кораблях и подарили индейцам зерна кукурузы.

Есть еще одна особенность этого растения, которая заставляет задуматься. Если початки не собирать, не обдирать и не шелушить, доставая зерна, то они просто падают на землю и гниют. Т.е. без участия человека кукуруза свой вид продолжать не может.

Такая же заморочка и с опылением. Кукуруза любит искусственное опыление. Раньше это делалось примерно так. Два человека брали длинную веревку за концы и протаскивали ее через все поле, ступая по разным его сторонам. Кукуруза под натяжением веревки сгибалась и распрямлялась, стряхивала пыльцу и ее же ловила. Если вы помните, то мужские цветки у кукурузы расположены высоко на конце стебля, а женские распределены по длиннику ствола гораздо ниже.

Сегодня 95% кукурузы, если не больше, равно как подсолнечника, сои и других бобовых, есть генетически модифицированные растения (см. ГМО). К чему это приведет, остается только догадываться.

ЛЁГКИЕ

Как-то еще в студенчестве я читал книгу Поля Брегга «Чудо голодания» (см. Поль Брегг). Главный герой описывал, что во время катания на байдарке у него вдруг подвел живот, и ему пришлось срочно грести к берегу и бежать под ближайший куст. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что его организм покинуло полстакана ртути.

После этого эпизода я захлопываю книгу и не притрагиваюсь к ней несколько лет (см. Женщины и мужчины). Ну ведь это полный бред! И так я считал, пока подобная ситуация не случилась со мной.

Я не могу сказать, что я был заядлым курильщиком, но в моей жизни случались подобные эпизоды. Поедешь с парнями на весенний сплав по башкирским порогам, заразишься там от них этой гадостью и потом продолжаешь курить еще две-три недели. Или на мероприятии. Свадьба или еще что. Все мужики идут курить, а я что, лысый что ли? Иду с ними. А раз вышел, так и покурить за компанию можно. Тем более, если немного выпил. Так было, пока не поумнел.

Однажды наступил период в моей жизни тщательного изучения доступных в интернете материалов Вячеслава Губанова (см. Губанов…). Материалы интереснейшие, а среди них и технологии по очищению легких. Я в тот момент в очередной раз бросил курить, так что момент был подходящий. Со свойственной себе педантичностью в таких вопросах я приступил к выполнению процедуры. На процедуры надо было потратить две недели. Ежедневно – полторы минуты.

За пару дней до последнего упражнения случилось парадоксальное. Я лежал в ванной, погруженный в одно из своих самых глубоких медитативных состояний. Вдруг в моей груди что-то вскипело. Я даже не закашлялся, а одним движением выхаркнул из себя две полных пригоршни непонятной темно-коричневой жижи. Мое отвращение было столь велико, что я немедленно выбросил это в раковину и смыл водой.

Спустя несколько секунд я пришел в себя и взвыл от разочарования. Теперь во мне проснулся исследователь, и мне было жаль, что я расстался с извергнутым из меня, не изучив это тщательно. Скажу, что следующий подобный случай произошел со мной примерно через год, когда после очередного майского похода я вновь закурил. На этот раз содержимое моих легких уместилось в одной ладони, и я, размазывая коричневую жижу по белому фаянсу раковины, убедился, что это было действительно из легких. Там были гиалиновые слепки бронхиального дерева, похожие на маленькие коралловые веточки, только эластичные, как, скажем, белок вареного яйца.

Медицине неизвестны механизмы выведения загрязнителей (назовем это так) из легких. Более того, считается, что если что-то попало так глубоко, как альвеолы, это это там и остается. Классическим примером того является цементоз (попадание в легкие цементной пыли, которая там и накапливается, снижая функциональную способность легких), как частное проявление силикоза.

Если бы мне кто-нибудь рассказал мою историю, я бы, скорее всего, не поверил. Но это случилось со мной, я был свидетелем этого и теперь я думаю, что стоит поверить и Полю Бреггу.

ЛИКВИДАЦИЯ ОСПЫ

Ликвидация натуральной оспы – одна из величайших побед современной цивилизации над инфекционными болезнями. Я горжусь, что принадлежу к плеяде тех людей, которые сделали это великое дело.

Но давайте откроем глаза. Эта борьба длилась более двухсот лет и, кроме мужества естествоиспытателей, были и другие аспекты, позволившие стереть эту инфекцию с поверхности земного шара. Во-первых, это уникальные свойства возбудителя. Он малоизменчив, а потому переболеть им дважды нельзя. Люди, выжившие после болезни, сохраняют пожизненный иммунитет. Это во-вторых. В-третьих, возбудитель имеет перекрестный иммунитет с коровьей оспой. Это позволило сделать вакцину. Это уже в-четвертых (далеко не против всякой инфекции можно сотворить вакцину). В-пятых, возбудитель оказался не слишком-то устойчив в окружающей среде, и болеют им только люди. Т.е. среди животных, как при чуме, не формируется передача возбудителя, где он может циркулировать веками, лишь иногда выплескиваясь в человеческую среду. Это уже и в-шестых.

Чтобы это понять, надо вспомнить ту же чуму, которой все эти особенности чужды и которую поэтому мы вряд ли когда-то победим.

Кстати, малоустойчивый в окружающей среде (это в-седьмых) вирус натуральной оспы прекрасно сохраняется при замораживании. Это особенность почти всех вирусов. В связи с этим ВОЗ всерьез опасается, что из-за изменения климата на планете будут оттаивать трупы больных, когда-то умерших от оспы. Вам кажется это смешным (см. Эверест)?

После длительного немого периода наш Роспотребнадзор в 2003 году выпустил МУ (методические пособия) по вакцинопрофилактике населения против натуральной оспы, и в тот же год МУ по профилактике постпрививочных осложнений. Такие дела. Оспа не забыта! Кроме того, в каждом городе должен быть (и есть) некоторый запас этой вакцины на экстренный случай.

Если уж быть совсем честными, то вирус мы с поверхности планеты так и не стерли. Два государства, США и СССР, заявили о том, что сохранили этот вирус в своих лабораториях для разработки… Конечно не биологического оружия! Такое оружие запрещено! ...Вакцин против вируса натуральной оспы, применяемой потенциальным врагом в качестве агента в составе биологического оружия.

ЛОГИКА ЖЕНСКАЯ

Женская логика. Несомненно, она особенная и отличается от... чего? От логики вообще? Нет, от мужской логики. Сейчас мы живем в эпоху патриархата. Жили бы при матриархате, смеялись бы над мужской.

К сожалению, выделить себя, обозначить свое превосходство в наше время это достигается унижением других. В данном случае мы обнаруживаем сегрегацию по гендерному признаку (ох уж эти иностранные слова)!

Не стоит забывать, что у женщин и мужчин мыслительные процессы проистекают по-разному. У мужчин в этом процессе полушария участие принимают по очереди, а у женщин – оба сразу. Следовательно, у мужчин практикуется последовательное, я бы сказал, поступательное мышление (вспоминайте физику – поступательное движение), а у женщин несколько сумбурное, где (по мнению мужчин) причины путаются со следствием. Отсюда разная аргументация в спорах, различные приоритеты при принятии решений. Об этом очень хорошо сказано у В. Губанова (см. Губанов...).

ЛОХ ВДВОЙНЕ

О, это одно из моих любых высказываний. К сожалению, чаще всего его приходится съедать. Такое не скажешь вслух. Смотришь на человека и думаешь: «Ну ведь ты дважды лох! Во-первых, потому что это с тобой произошло; а во-вторых, потому что ты всем про это рассказал».

Впрочем, нередко этим самым человеком оказываюсь и я сам.

ЛУУЛЕ ВИЛМА

Что она эстонский врач-гинеколог, духовный учитель и народная целительница, объясняющая соматические болезни (т.е. болезни тела) психологическими проблемами, известно многим. Ее относят к ярким представителям той нетрадиционной медицины, в которой приветствуется не борьба со своей болезнью, а движение полюбить ее. Я сторонник и последователь ее (хотя и не только ее) идей. Впрочем, сейчас хочу написать про другое.

Она погибла в возрасте 52 года в автокатастрофе в далеком 2002 году. Поразили некоторые отклики на это событие. Люди говорили, что это провал ее учения, что это подтверждает бредовость ее идей, что в таком деле сапожника без сапог быть не может (см. Сапожник).

Меня возмутило это до глубины души. Ранний уход, внезапный уход, скорее, говорит, что она реализовала свою миссию на этой планете или в этой жизни. Как вам будет угодно. Что просто жить и быть далее на Земле для нее не представляет особого интереса, и что было возможно она уже оставила в своих книгах и учениках, и что ей не стоит более здесь терять время, а можно двигаться дальше в своем бесконечном духовном развитии.

Постарайтесь сменить печаль о ее утрате радостью за нее, за ее успехи, за несомненное духовное богатство ее души.

МЕДИЦИНА

К сожалению, современная медицина полностью провалила себя в моих глазах. Причин тому несколько. Наиправейший стоит назвать законодательный ее уход в сферу услуг. Несмотря на сопротивление многих врачей, пациентов, по сути дела, теперь можно называть клиентами. А соответственно, после этого и иной подход друг к другу врачей и больных.

Вторая причина заключается в том, что медицина не направлена на излечивание пациента. Этим могут гордиться только травматологи да инфекционисты, и то только в тех некоторых случаях, когда функциональность пораженного органа после лечения полностью восстанавливается до первоначального уровня. У первых это происходит при удачном сопоставлении обломков кости (дальше кость срастается сама), у вторых – при отсутствии серьезных осложнений (организм при этом зачастую справляется с инфекцией сам). Как вы понимаете, при таком подходе роль врачей нивелируется до минимума.

Вряд ли можно с полной уверенностью считать, что пациент, выползший из-под ножа хирурга, сможет полноценно восстановить все свои функции, собственно, как и человек, получивший костыли вместо отрезанных ног. С другой стороны, чем лучше пациент, сидящий всю оставшуюся жизнь на таблетках и не могущий сделать без них и шага, как без пресловутых костылей. Так что будет уместен анекдот:

«– Папа я вылечил больного, которого ты лечил всю свою жизнь!

– Балбес, благодаря ему ты получил высшее образование!»

Третьей и очень серьезной причиной является то, что сегодня в деятельность врача вмешиваются фармкомпании. Кроме сферы услуг медицина превращается в бизнес, где так называемая «клятва Гиппократа» (см. Клятва Гиппократа) уже не фигурирует никаким образом. Врачи прописывают навязанные им медикаменты, избегая более дешевых аналогов или более простых методов лечения, а иногда прописывая совершенно ненужные процедуры и лекарства.

Четвертой причиной является полное отсутствие профилактики, т.е. предупреждение болезни. Дело в том, что с такой концепцией медицины, изложенной в вышеперечисленных пунктах, профилактика более не выгодна врачам. Хоть какой-то профилактической деятельностью сегодня занимаются только гигиенисты и эпидемиологи, которые по сути и врачами-то не являются. И которые, кстати, не имеют доход от фармакологических компаний.

Других причин еще достаточно много, но основной среди всех я бы назвал то, что медицина постепенно отходит от биологии, несомненно, изначально являясь ее частью. Современная биология не устраивает медицину, и та по сути формирует свою, стоящую на доисторических, но выгодных ей концепциях. Дела при этом в некоторых областях складываются так плохо, что выглядит это примерно так, как если бы приглашенный на дом репетитор-географ рассказывал бы вашему ребенку, что земля плоская и стоит на трех китах.

Есть и прогрессивные веяния в медицине. Например, так любимая мной доказательная медицина, вставшая на защиту пациента от нежелательных медицинских вмешательств. Но и здесь нашлись врачи-«политики» и врачи-«бизнесмены», извратившие рациональность нововведения до с точностью наоборот. Я имею некоторое право на подобный цинизм в суждениях, поскольку вижу проблему изнутри. Я сам имею диплом врача, вырос в семье ведущих врачей нашей области, давших медицинское образование своим троим сыновьям. Медицинских работников (см. Врач) прошу не вставать на дыбы, прочитав строки этой балерины, а попытаться найти рациональное зерно и адекватно на него отрефлексировать.

МЕДИТАЦИИ

Иной раз я и сам думаю, что медитировать необязательно. Но потом вспоминаю, что я сам говорю своим слушателям об этом, а потом иду медитировать.

Что можно сказать человекам, которые не имеет никакого представления о медитации? А вот что. Обычно я спрашиваю, считаете ли вы хорошим правилом сесть вечером в кресло, восстановить дыхание, успокоиться, вспомнить прошедший день, проанализировать все дела, встречи, поступки, сделать выводы и с учетом всего этого спланировать новый завтрашний день?

Соглашаются. Конечно, было бы здорово. Тогда бы и новый день был более эффективным. А кто мешает? Ведь если не так, то жизнь наша пролетает неосознанно. Самое дорогое и неосознанно. Это все равно как проголодавшись взять яблоко и съесть его, говоря по телефону. А когда закончится разговор, с удивлением смотреть на огрызок: и когда я успел его съесть? Или это не я? Куда делось предвкушаемое удовольствие?

Можно анализировать и планировать еще круче. Например, планировать день, используя все возможности организма. Какие? Ну, например, используя подсознание или правое полушарие, скорость работы которого отличается от левого на десять в девятой степени.

Смеются. Не верят. Или говорят, а где взять на это время? Впрочем, это уже другой вопрос.

МОНСТР

В фильме «Чужой» («Alien», режиссер Ридли Скотт, 2003) показан очень странный монстр. Он и силен, и хитер, и в открытом космосе выживает, и кровь его расплавляет металл, и размножается он извращенно. В природе таких монстров нет. Биологически не обосновано. В эпидемиологии это иллюстрирует теория избирательности (селективности) основных (ведущих) путей передачи возбудителем инфекционных болезней (Ю.П. Солодовников, В.И. Покровский, 1978; у этой же теории есть и другие названия).

В природе – кошка. А у кошки только одна уловка. Забралась на дерево и спаслась. И этого достаточно! И это работает!

Говорят, что только два животных могут сравниться с Чужим из страшного фильма. Это утка и жук-плавунец. Они и летают, и бегают по земле и плавают по и под водой. А в остальном все остальные как кошки. Достаточно примитивны. Либо ноги красивые… Либо папа в «Газпроме»… Либо изрядный интеллект…

Ну а если все вместе, то это уже монстр. Это уже трагедия!

МИКРОВОЛНОВКА (СВЧ-ПЕЧЬ)

Прибор крайне странный, и я рад, что сегодня уважающий себя ресторан не держит такое на своей кухне. Давайте вскользь разберемся с принципом его работы.

Это камера, по сторонам которой расположены два электрода. На один подается мощный отрицательный электрический заряд, на другой положительный. Между ними возникает разность потенциалов, которая формирует в пространстве электромагнитное поле.

Как известно, все заряженные частицы стремятся к противоположным зарядам. Так здесь и происходит. Отрицательные частицы двигаются к положительному электроду, а положительно заряженные ¬– к отрицательному. Однако в следующий момент времени заряд на электродах меняется на противоположный, частицы резко тормозятся и бегут в обратном направлении. И все это происходит со сверхвысокой частотой – СВЧ. Вспомним, что движение молекул – это и есть тепловая энергия, т.е. тепло. Вот вам и готовка без огня.

Все углеводороды в живых организмах находятся в жидкой среде, имея свободные от ионов водорода концы молекул. У них отрицательный заряд, а следовательно, они будут колебаться с бешеной скоростью, влекомые электромагнитными силами прыгающего с левого на правый катод и обратно положительным зарядом. Наверное, вы замечали, что если положить кусок курицы на тарелку, то тарелка останется холодной, в то время как курица послушно разогреется. Стенки стакана с водой тоже не разогреваются напрямую от воздействия электромагнитного поля, поскольку там молекулы не ионизированы и более жестко фиксированы, но они все равно будут горячие от контакта с закипающей в стакане водой.

Гигантские молекулы сложных химических соединений (например, белков) тоже не могут бегать туда-сюда. Но под воздействием мощного электромагнитного поля они поворачиваются или деформируются. При этом их разрывает на молекулярные отрезки разной длины. Возникают неизвестные науке химические структуры, действие которых на организм не изучено.

Кроме того, большую опасность таит в себе электромагнитное излучение, исходящее от печей. Недаром в инструкциях первых микроволновок писалось (сам видел), что во время их работы рекомендуется покидать помещение. Стоять и смотреть, как разогревается ваш суп, это преступление перед вашим организмом (см. Сотовый телефон). Чтобы свести напряжение электромагнитного поля за пределами микроволновки к минимуму, она должна быть заземлена. В современных квартирах заземление (третий, желтый провод в розетке) есть, но зачастую оно не работает. А в старых квартирах его просто нет.

Еще одна проблема разогрева продуктов в микроволновой печи заключается в том, что они в течение этого процесса теряют воду. Вы и сами замечали, что дважды разогревать рогалик в микроволновке нецелесообразно. Уже после первого разогрева (когда он остыл) он становится невкусным, а после второго – каменным. Однако если вы все же проглотите такой продукт, то, попав на слизистую желудка, он, как губка, впитает в себя все, что ему попадется. Среди этого может оказаться и мукозное отделяемое желудочных стенок, и они станут беззащитными перед желудочным соком. Результат – язва. Примерно то же самое происходит, если пожирать сухари всухомятку. Еще мы плохо представляем, как переваривается пища, потерявшая воду.

Не стоит путать СВЧ-печи с индукционными плитами или электродуховками, где частота на несколько порядков меньше и принцип работы совершенно иной.

МОЛОКО

Словно специально кто-то в мире устроил все наоборот. Вспомним, что человек – единственное животное на планете, которое пытается питаться молоком, да еще и другого биологического вида.

Молоко для взрослого человека… ну это как если бы бык сосал вымя у коровы. Картина, вызывающая улыбку или даже отвращение. Кроме того, имеются сведения, что молоко не так уж и безобидно для здоровья взрослого человека. Однако мы привыкли к такому и поглощаем молоко не задумываясь, что у двух трети населения оно, в принципе, не переваривается. Почему? Да просто в системе пищеварения отсутствует необходимый фермент – амилаза, способствующая переваривания цельного молока. Он утрачивается с возрастом. Этот процесс стартует с того момента, как ребенка отучают от груди.

Как понять, есть ли у вас этот фермент. Достаточно просто. Если вам молоко нравится, не вызывает дискомфорта при переваривании, скорее всего, этот фермент у вас сохранился. Вы ведь не перестали употреблять молоко с детских лет по сей день, и он просто был нужен все это время.

Ну а всем остальным любителям молочного можно посоветовать переходить на кисломолочные, а лучше на свежие овощи и фрукты.

Что касается Будды, которого спасла женщина, напоив его молоком, то это лишь подчеркивает правило, что всегда есть исключения. Особо в чрезвычайных ситуациях. А возможно все же, она его напоила не молоком, а кислым молоком, что более традиционно для той эпохи и того народа.

МЯСО

Я более чем на сто процентов (если это, конечно, возможно ;) убежден, что мясо (рыба, птица) – это пища не предназначенная для человека. Опираясь на чужие выводы и результаты своих размышлений, могу привести в доказательство этого суждения три простых аргумента.

Но прежде спрошу, как отнесется ваша кошка к тому, что вы будете кормить ее, например, грибами или помидорами. И кошка, и ее владелец абсолютно уверены, что для нее это не является пищей. Опустим те удивительные случаи, когда собаки поедают соленые огурцы или когда кошки уплетают шоколад. Это редко и исключительно для обычной практики. Скажем, что перечисленные продукты не являются едой для собак и кошек и не обеспечивают им выживание как биологического вида. Т.е. не являются видовой едой. Пусть это будет наш новый термин.

Итак, первый аргумент. Зубы. Не будем блистать специальными терминами, попробуем обойтись простыми понятиями. Откроем пасть своего питомца и изучим состав зубного ряда у кошки или собаки. Мы четко видим две группы оных, разделенных клыками. Первая группа – это фронтальные зубы, предназначенные для удерживания добычи. Можно назвать их «хваталками». Вторая группа «резалки», устроенные так, чтобы разрезать добычу, подобно браншам ножниц для разделывания курицы. Хищники не жуют свою видовую еду.

Вот вы разделываете мясо, а рядом с вами на полу сидит и терпеливо ждет подачки ваш питомец. Обычная картина. Желая порадовать его, вы отрезаете и бросаете ему лакомый кусочек, который ни на секунду не задерживается в пасти собаки, а сразу попадает в желудок. В следующий момент собака занимает прежнюю позу ожидания, вожделенно глядя на вас. Вы возмущены. Как же так? Это же лакомство, ваш подопечный мог бы уделить ему и большее внимание. Не уделит. После того как часть добычи отрезана (откусана зубами, расположенными за клыками), она немедленно отправляется дальше по пищеварительному тракту. Однако, если вы бросите собаке кусок хлеба, собака начнет пережевывать его, пытаясь его проглотить. При этом вы должны понимать, что у вашего питомца нет ни одного зуба для жевания. Собака не может сразу проглотить это, поскольку хлеб – ее невидовая еда. Он требует подготовки, смачивания слюной, комкования, т.е. всех тех действий, который превратят его в нечто похожее на влажный кусок мяса.

Теперь подойдите к зеркалу и тщательно ощупайте и рассмотрите свои зубы. Ни «хваталок», ни «резалок» вы здесь не увидите. Кстати, и клыки, которые нам так любят демонстрировать в фильмах про вампиров, находятся не на своем месте. У хищников это четвертые зубы и относятся по нашей классификации к «хваталкам», а у человека – третьи и служат для окклюзии, т.е. для правильного сопоставления верхней и нижней челюстей.

Фронтальную же группу зубов у человека можно было бы обозначить как «откусывалки». Служат они для отделения от чего-то, предназначенного для еды, куска необходимого размера. Заметьте, что у хищников это задняя группа зубов. Зубы же, расположенные за клыками предназначены для жевания, которых, напоминаю, у хищников совсем нет.

Некоторые могут сказать, что это результат эволюции. Я скажу: «Нет!» Зубы предшественников современного человека не имеют принципиальных отличий от того, что вы видите в зеркале, если, конечно, там не протезы. Т.е. зубы в нашей ротовой полости – это не продукт эволюционного перехода к термически обработанной пищи.

Второй аргумент касается строения лицевого скелета. Мы не имеем вытянутой, простите, морды, как большинство хищников. Им это необходимо по двум причинам – расположить в вытянутых носовых ходах как можно большее число обонятельных рецепторов и обеспечить исправную функциональность «резалкам». Кошачьи и другие животные с короткой мордой компенсируют это широким и широко раскрывающимся ртом, который мы справедливо называем пастью. В любом случае нос у хищников в отличие от носа человека не выдается вперед. В природе все для чего-то предназначено. Столь удачное его расположение позволяет нам распознавать аромат, исходящий от пищи, которую мы подносим ко рту. Представьте, вы берете яблоко, подносите его ко рту, вдыхаете аромат, выносите суждение о его съедобности, откусываете, жуете, глотаете. Вот так происходит нормальный, на мой взгляд, процесс питания у человека.

Третий аргумент – это длина кишечника. Дело в том, что у хищников он примерно в полтора раза превосходит длину тела, у травоядных – в 10-12. У человека в среднем в 5-7 раз. Вот вам и вывод, мы не хищники, но и не травоядные. Кто же мы? Мое мнение – мы плодоядные.

НАСЛЕДИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Надо быть идиотом, чтобы отрицать отсутствие на земле следов предыдущих цивилизаций, населявших нашу планету. Я даже перепишу эту фразу: надо быть полным идиотом, чтобы это отрицать.

Вот вам конкретный пример. В конце 2018 года дайверы обнаружили затонувший город на глубине 10–40 метров возле берегов Японии. Показали шикарный сюжет с замечательной «прозрачкой» (видимость под водой), громадными каменными ступенями, стенами, парапетами. Дух захватывает. Масштабность схожа с размахом пирамид. Сколько тыщ лет этому городу, остается только догадываться.

И что? Ученые схлестнулись в споре: естественные это образования или искусственные. Сидишь и думаешь, а может, человек произошел не от обезьяны, а от троллейбуса? А почему нет? Можно поспорить. Наверняка найдется тот, коту понравиться эта идея.

Как часто мы не хотим принимать очевидное. Четкие прямоугольники, ровные поверхности, прямые углы. Какое естественное происхождение? Если это так, то уж и египетские пирамиды можно отнести к естественным образованиям. А что, ветром надуло. И сфинкса заодно. А то что у него носа нет, так это… надует еще.

Ну а если более серьезно, то до 1908 года египетские Пирамиды (Позвольте написать мне это слово с большой буквы) оставались самыми высокими сооружениями на земле (от 138 до 146 метров), пока в США не возвели Зингер-билдинг (Нью-Йорк, 180 метров). Честно говоря, некоторые готические соборы (например, Кентерберийский собор) превосходят шпилями пирамиды, но даты их построек размыты временем, перестройками, пожарами, реконструкциями и надстройками, произведенными в последние полтора века, так что все же лучше опираться на небоскребы. До сегодняшнего дня их немногим меньше четырех тысяч на планете, т.е. зданий, высота которых превышает 150 метров. Круто? А я скажу, ну и ладно. Посмотрим, что от них останется через 4,5 тысячи лет. Это официально признанный возраст египетских пирамид. А ведь египетские пирамиды не единственные артефакты непонятного происхождения. Страна, обладающая большИм количеством пирамид, чем любая другая, это Китай. А вы знали об этом?

Такое впечатление, что, как истинный возраст пирамид, так и принадлежность их и других артефактов, специально замалчивается или извращается. Спрашивается, кому это надо?

НАСТАВНИКИ

Мы с вами никогда не бываем одни. Мы с вами буквально окружены хороводом сущностей, присматривающих за нами или использующих нас для своих нужд. Я бы не стал опрометчиво делить их на хороших и плохих. Вопрос не простой. Вот крестьянин, который лелеет корову, заботится о ней, водит к ветеринару, кормит, чистит коровник, моет и массирует вымя, а все для того, чтобы получать от нее продукт. Хороший он или плохой? А ведь он готов и морду за свою корову набить!

Потому и не все те, кто о нас заботится, наши друзья, и далеко не все те, кто муштрует нас, наши враги. Отдельная история с нашими наставниками. Они подобно ангелу-хранителю (см. Ангел-хранитель) буквально находятся за нашим плечом слева и справа. Обычно их двое, у иных – наставников трое. Традиционно один из них (мне кажется тот, что находится за левым плечом) более опытный и дается человеку на всю жизнь. Кто он, мне неведомо. Возможно, это сущность более высокого порядка. Он молчалив и, я бы сказал, суров. Все, что от него я смог «услышать»¬ – это одобрительное «да» или тяжелое «нет». Второй, как правило, наставник временный. Они меняются не раз за человеческую жизнь. Обычно это происходит, когда курируемый человек перерастает его в своем развитии.

Я потратил около полугода на установления с ними надежного контакта. Я не С.Н. Лазарев, который утверждает, что к нему информация приходит в виде печатного текста, плывущего перед глазами (сейчас очень часто говорят «на внутреннем экране»). Мой уровень общения эмоционально-чувствительный. Если характер первого несколько тяжеловат, то их напарники выпадали мне с совершенно непредсказуемыми акцентами в поведении. За последующие несколько месяцев у меня их сменилось несколько… человек. Так и тянет написать это слово, хотя правильнее было бы написать «сущность». Но я не очень люблю это слово. Они приходили, общались со мной, подбадривали меня, помогали мне, и я действительно себя всегда и везде не чувствовал одиноким. Одна из них была как молодая задорная девчонка. Даже хулиганистая. Потом молодой парень, сдержанный, с хорошим чувством юмора, но при этом как бы дающий обстоятельные советы. Затем пожилая женщина, преисполненная заботой обо мне, но не вмешивающаяся без надобности в мою жизнь.

И вот однажды, начитавшись эзотерических книг, я узнал про концепцию, что все те души родных, которые нас окружают на самом деле, могли бы не заниматься такой ерундой, как быть у меня наставниками, а следовать далее в своем развитии. Мы держим их, а у них есть более важные дела. И если я уверен, что могу справиться и без них, то могу отпустить их, что я в последующем и сделал. Но все оказалось не так просто, на смену ушедшим все равно пришли другие. И уже не двое, а трое, тесный контакт с которыми я уже устанавливать не удосужился.

Это случилось в тот момент, когда я был за рулем. Я даже помню ту улицу, которой я следовал. Я читал, как это происходит, но не ожидал, что это будет настолько тяжело. Вдруг я почувствовал себя абсолютно опустошенным и совершенно одиноким. Меня словно выпотрошили, словно в один миг моя жизнь потеряла смысл, и если бы перед моими глазами в тот момент возник столб, я бы не раздумывая отправил свою машину на него. Это было ощущение абсолютного ничто, абсолютной непригодности, ненужности, состояние отсутствия каких-либо потенций и позывов к действию. Кто-то называет этот момент «темной ночью души», кто-то просто «темным периодом». Но вывод один – я не справился. Я оказался несостоятелен существовать без них, но дело сделано, их я отпустил. И тогда мне после этой провальной проверки были даны другие.

Сейчас я без какого-то ужаса вспоминаю тот период. Страха не было. Просто безразличие к себе, к жизни, даже к этому одиночеству, которое возникло в этот момент. Но в то же время неимоверная тоска наполнила мое нутро. Словно громадная тяжесть легла на мое сердце. Те двадцать минут (а этот период длился не более двадцати минут) остались хорошим уроком для меня. Ужасом я наполняюсь тогда, когда думаю про других, у которых такой период длится несколько суток.

Мы не знаем себя, мы не знаем всех компонентов себя, мы не знаем, как поведем себя в тех или иных обстоятельствах, мы не знаем, чего мы хотим и чего не хотим, для чего мы на этой планете, для чего пришли в этот мир, и самое парадоксальное – не особо-то и хотим это знать. Дорога скрытого знания ведет к двум противоположностям. Одно – это понимание своей ничтожности в этом громадном и сложноустроенном мире, в котором даже самый витиеватый рассказ будет похож на азбуку, другое – осознание своего величия, своей божественной природы, своих безграничных намерений, заявленных нами когда-то.

Что ж, все есть борьба противоположностей, но нужна ли она. Мир в душе, мир и лад всех своих составляющих – вот средство, которым можно постичь себя. Вот цель, к которой можно двигаться, постигая себя.

НЕВОЛЬНЫЙ ПЛАГИАТ

Есть вещи, которых я боюсь, и среди них ведущее место занимает невольный плагиат. Это словно «подброс» идеи, как в фильме «Начало», которую считаешь своей, обдумываешь ее, обсасываешь, а потом оказывается, что она уже была кем-то высказана, заявлена, утверждена и причем слово в слово.

Помните, как говорил Остап Бендер: «Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы… И только на рассвете… я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин». В устах покойного Сергея Юрского это звучало еще лучше: «…какой-то Апушкин».

Такое зачастую действительно встречается именно при сочинении стихов. Первый раз я попался на эдаком, когда мне было еще тринадцать лет, написав поздравительное стихотворение на сорокалетие отцу, в основу которого легла фраза «а годы летят словно птицы». Дело в том, что мелодичная часть чужого стихотворения «как родная» гармонично вписывалась в контекст новой мелодии. Недаром говорят, что в музыке уже невозможно написать ничего нового. А ведь я часа четыре потратил на творческие муки...

Случается такое и при изложении идей, в твое время витающих в воздухе, питающих тебя и твоих соотечественников в определенные исторические периоды. Докопаться до реального авторства в таком случае действительно тяжело, но и выдавать эти идеи за свои, конечно, тоже не стоит. Пытаясь быть аккуратным в этих вопросах, я охотно прислушаюсь к чужому мнению и постараюсь исправить возможные недочеты в моем повествовании. Так что пишите (см. Контакты).

Завершить балерину можно словами героя Ильфа и Петрова: «Такой удар со стороны классика!»

НЕТ ДЕНЕГ

Когда я объясняю студентам, что они живут в том окружении, которое они хотят, они очень удивляются. А когда о том, что имеют тот уровень дохода, который заслуживают, то даже обижаются. Приходится нырять в таинства книг Вадима Зеланда о трансерфинге. Я его однозначный практикующий (и довольно успешно) поклонник (см. Трансерфинг).

Тогда я предлагаю студентам принять в качестве модели «идеального газа» желание иметь новую машину. Я не спрашиваю об их социальном или финансовом уровне жизни, не знаю их дохода, но утверждаю, что это практически универсальное желание современности. Даже если у человека есть новая машина, как только проходит самый короткий срок эксплуатации, выявляются блохи и недочеты или просто некоторые недочеты, проявляющиеся в несоответствии габаритам машины и вашего роста, наличие кнопок не на привычном месте и проч. Тут же возникает желание приобрести машину побольше (или поменьше), повыше (или пониже), пошикарнее (или поскромнее).

Итак, остановившись со студентами на желании приобрести машину, я задаю им справедливый вопрос: «А почему её у вас нет!» Я не погружаюсь в истории жизни отдельных индивидов, а жду универсального ответа и очень быстро получаю его: «Нет денег!»

После этого я предлагаю на чаши весов положить два образа – «хочу машину» и «нет денег». Причем образ «хочу машину» мимолетен и непостоянен в отличие от образа «нет денег», с которым люди засыпают и просыпаются. Тут даже не нужен ответ на вопрос «Какая из чаш перевесит?»

Что дальше? А дальше мир послушно выполняет ваши желания (ведь это его основная функция): «Нет денег, так нет денег! Все для тебя, дорогой!»

ОБЛАКА

В детстве у меня был обязательный дневной сон. Когда мы летом приходили в сад-огород, ближе к обеду бабушка вылавливала меня в густых кустах, где я имел единение с природой, и вела (или несла в зависимости от моего настроения) на отдых. Мы ложились рядом в маленькой комнате на дерматиновый диван, набитый серой паклей, и смотрели в тонкое оконное стекло. За ним в голубом небе шли друг за другом белые облака. Бабушка просила меня рассказывать, на что они похожи, и я фантазировал. Облака меняли формы, и мне приходилось вновь и вновь придумывать новые образы.

Сейчас я уже давно не ребенок. По крайней мере, внешне. И смотрю на облака крайне редко. И если смотрю, то не так долго и без того восторга и упоения. А бабушка смотрела. Смотрела и восхищалась. В то время она была старше меня сегодняшнего почти на десять лет.

Есть о чем подумать.

А может, вот для чего нужны внуки?

ОВАЛЬНОЕ ОКНО

Среди тех, кто обращался к нам за помощью, случилась девочка-подросток и, конечно же, ее родители. Девочка с особым рвением и любовью занималась большим теннисом, но, приходя домой, валилась с ног, шаталась от слабости, спала без просыпа. Говоря простым немедицинским языком, сил более ни на что не хватало.

В то время рядом со мной (а скорее всего это я был рядом с ними) были две молодые женщины-маги. Это они затащили меня в область эзотерического знания, тем самым коренным образом изменив мою жизнь. У одной из них был дар (см. Дар и Награда) видеть человека насквозь, как в цветном рентгене, у другой – умение работы с тканями человека. Обе кандидаты медицинских наук, обе специалисты высокого уровня в своем деле.

Конечно, слушая их, я верил им и не верил. Но вот появился случай проверить это на деле. И я охотно взялся за это (см. Женщины и мужчины).

Получив согласие родителей на работу с ребенком, мы приступили к делу. Родители нам верили, да и особо напрягаться им не пришлось. Помощь детям в таких случаях бесплатна, а женщины-маги (будем называть их так) после очного знакомства далее работали дистанционно.

«Посмотрев» ребенка, они вынесли суждение о наличии незаросшего овального окна в межсердечной перегородке. Потому перед их коррекцией этой проблемы я отвел ребенка на ультразвуковое обследование (УЗИ) сердца и получил заключение, подтверждающее вышеобозначенный диагноз с активным сбросом крови через незаросшее отверстие.

Работа с ребенком длилась неделю-полторы и без моего участия. Насколько я понимаю, они садились рядом и начинали «колдовать» – одна зашивала окно, наращивая ткани, другая смотрела и подсказывала, что и где надо подправить. Недели через две они сказали, что все сделано и можно идти на УЗИ. Мои знакомые предупредили, что, скорее всего, врачи скажут, что овальное отверстие заросло, и можно возобновить занятия спортом, но они не советуют это делать ранее чем через два месяца. Поскольку соединительнотканную мембрану они нарастили, а вот мышечной тканью стенка еще не окрепла.

Так и случилось. Повторное УЗИ показало отсутствие овального окна и отсутствие сброса крови из одного предсердия в другое. Рекомендациями врача было обозначена возможность возобновления занятий большим теннисом.

И тогда, и сейчас я понимал и понимаю, что на моих глазах случилось чудо. Чудо такое обычное в эзотерической повседневности. Я укрепился в своей вере правильности выбранного пути, а девочка… Девочка потом забросила большой теннис, но зато через несколько лет была неоднократной чемпионкой областного уровня в различных номинациях спортивного туризма.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Оно в книге отсутствует. Вместо него могу предложить неплохой анекдот, т.е. забавный исторический случай. Случай из жизни самого Исаака Ньютона.

Говорят, что он очень не любил отвлекаться от своих занятий, особенно по бытовым мелочам. Существует легенда, что он прорезал в двери специальную дыру, чтобы выпускать и впускать свою кошку. По этой легенде, когда у кошки появились котята, он проделал в двери для каждого котенка по дополнительному меньшему отверстию.

ОДНОРАЗОВЫЕ СТАКАНЧИКИ

А вы знаете, что одноразовый пластиковый стаканчик по прогнозам экологов разлагается около двухсот лет. Вы представляете?

Вот вы идете по улице города. Разморенный асфальт давит на вас жаром снизу, а немилосердное солнце сверху. Изнывая от жары, вы подходите к киоску и покупаете за мелкую нестоящую монету стакан воды. Разом осушаете его и выбрасываете (хорошо, если в урну). И вот этот невиннейший поступок будет иметь шлейф величиной в двести лет. Двести лет этот пластиковый гаджет будет превращаться в ничто. Выходит, что он будет еще существовать даже тогда, когда ваши кости опустят под землю.

Нет, в этом мире явно что-то не так.

ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ

Очень часто в современной науке я слышу, что осознание связывают с работой головного мозга. Или точнее с его развитием. И прежде всего с развитием второй сигнальной системы, т.е. с речью. При этом отмечается, что осознание собственного Я присуще только человеку и некоторым высшим животным (слон, лев, дельфины) и домашним животным (кошки и собаки).

Я предлагаю провести простейший эксперимент. Сядьте поудобнее и попытайтесь хотя бы сымитировать медитационное состояние, т.е. на несколько мгновений ни о чем не думать. Если вы будете думать: «Как здорово! У меня получилось! Я ни о чем не думаю!» – это уже хорошо.

Как только бег ваших мыслей остановится, вы вдруг поймете, что не умерли и не перестали себя осознавать, хотя работа второй сигнальной системы в этом случае притормозилась.

Я глубоко убежден, что мы мыслим с вами на уровне образов, т.е. на уровне первой сигнальной системы. Вторая – носит лишь коммуникативную нагрузку.

Если вы продвинутый в медитации человек, то знаете, что можно остановить и бег образов на вашем внутреннем экране, погружаясь во что-то, похожее на абсолютное ничто. Осознание же себя в этот момент вас не отпускает. Более того, ваше существо наполняется осознанностью более высокого порядка. Так что я не ставлю знак равенства между работой головного мозга и нашим осознанием собственного я.

Что же касается животных, то, возможно, им присуще осознание, которое со своего табурета мы можем оценить как частичное. Повспоминайте ваши действия в далеком детстве. В возрасте трех с копейками лет я попал в больницу и хорошо помню этот необычный для меня период. Все словно происходило в каком-то сне. Я не понимал, зачем я здесь, зачем здесь эти люди, мое времяпровождение было наполнено непонятными мне действиями. В общем-то, с годами ничего не изменилось, но теперь мне кажется, что я в курсе того, что со мною происходит.

С другой стороны, мы в принципе не способны ощутить и осознать сознание более высокого порядка, лишь некоторые его грани. Классический пример, понимают ли муравьи, кто разоряет их муравейник? Очень хорошо на этот счет высказались братья Стругацкие. Понимает ли щука смысл моста, перекинутого через реку (см. Щука)?

Мне самому еще нравится мнение, что даже атом водорода обладает частичкой сознания.

ОСЬМИНОГ

Осьминогу дают рыбку, закрытую в банку с завернутой крышкой. Осьминог видит рыбку, но не может сразу открыть банку. На то, чтобы первый раз открутить крышку, у него уходит полтора часа. Если ему сразу предложить другую банку с новой рыбкой, он потратит на нее около двадцати минут. На все остальные банки (третью, четвертую и т.д.) по три-четыре минуты.

Ура! Научился! Но если ему предложить банку с рыбкой на следующий день, он опять на первое открытие потратит около полутора часа.

Подобно осьминогу студенты способны запоминать значительные объемы информации на крайне непродолжительное время. Эта информация выветривается у них из головы непосредственно сразу после экзамена. Я называю это синдромом «трех ступенек». Сошел с кафедры на землю и забыл.

Каково было мое разочарование, когда на дополнительной дисциплине, введенной после экзамена по основной, я встретил своих студентов вновь и попытался с ними обсудить кое-какие тонкости ранее разобранной темы, экзамен по которой уже был сдан. Они в принципе меня не понимали. Не понимали, о чем я говорю и чего хочу от них. Экзамен сдан? Сдан! На отлично? На отлично! Все! Отстаньте!

За что я получаю зарплату? Кому нужно такое образование?

ОТВЕТЫ

Как-то Будду спросили, есть ли бог. Будда ответил, что бог есть. Прохожий удовлетворенно кивнул и ушел. Через некоторое время еще один прохожий задал такой же вопрос, и Будда коротким ответом убедил его, что бога нет. Третьему на тот же вопрос он ответил чем-то вроде «может быть».

Ананда, лучший ученик Будды, очень удивился всему этому и обратился к Будде за объяснениями. Тот растолковал ему, что первому прохожему лучше всего было знать, что бог есть, второму – что нет, а третий мог и сам найти ответ на этот вопрос.

Очень часто мы воспринимаем только те ответы, которые удовлетворяют нас, которые мы можем уместить в своей концептуальной картине мира. Иные мешают нам, создают неудобства, и очень скоро мы от них избавляемся, благополучно стирая из памяти. И мы живем в своем собственном выдуманном мире (см. Фильтры)

Мы бы несомненно продвинулись и дальше, и выше в своем развитии, если бы на каждый вопрос, интересующий нас, получали правильные ответы, но, к сожалению, рядом нет Будды, который бы молился за наше развитие, и все ложится только на наши плечи (см. Психологический гомеостаз).

ОТКАЗ

В моей жизни было несколько случаев, когда я обращался за помощью к друзьям и получал отказ. Нет, здесь речь не шла о финансовой помощи. Дать в долг, надо снять шляпу перед моими друзьями, мне никогда не отказывали.

Речь идет о более тонких материях. Когда я был на грани психического срыва (как мне тогда казалось) и обратился к психологу... Когда я решил, что неизлечимо болен, и обратился к врачу… Когда я подумал, что жизнь меня влечет «куда-то не туда», и обратился к эзотерику...

Отказы были такими резкими, что звучали в моих ушах, как пощечина. Я несколько дней приходил в себя, и до сих пор помню каждую подробность обстоятельств, в которых это произошло.

Но я не сорвался, не умер и не деградировал. В каждом случае я справился сам, и уже не обида, а благодарность к этим людям наполняет меня. Ибо именно в случае отказа я смог собраться, взяться за себя и сам справиться со своими проблемами.

Воистину, господь не дает нам больше испытаний, чем мы можем вынести.

ОЧКИ

Ездил я тогда на малюсенькой машинке «Ока» с крутыми сиденьями от «Форда». Очень гордился ей. Были у меня новые джинсы, настоящий кожаный ремень (который и сейчас на мне), подбитая мехом куртка «пилот» и очки «хамелеон» со стеклами-нулевками.

Очки мне особо нравились. Посредине неспокойных девяностых они придавали мне интеллигентный вид, а на солнце темнели в абсолютный ноль, делая меня еще круче.

И вот я остановился на своей машинке на светофоре, а слева от меня окно в окно тормознула «беха». За рулем развязного вида верзила, жующий жвачку и недобро пялящийся в мою сторону. Я спокойно встречаю его взгляд, ибо на мне мои замечательные очки, и куда я на самом деле смотрю, одному богу известно. А смотрю я в самые глаза этому дерганному верзиле. Чего мне бояться, на мне же очки. А тот начинает крутиться, лыбиться, но, не видя никакой моей реакции, успокаивается и под конец утыкается взором в приборную панель. На «чутьзеленый» свет светофора его машина с ревом уносится вперед.

Я поворачиваю голову по ходу движения, нажимаю на педаль газа и… вижу лежащие на торпедо мои замечательные очки-хамелеоны.

Вот такие чудеса делает уверенность в себе.

ОШИБКА СРЕДНЕГО

В моей научной работе статистика имеет прикладной характер. Приходится овладевать этим непростым инструментом для использования его в своей повседневной работе. Несмотря на устоявшиеся взгляды современного подхода к законам распределения больших чисел, есть в этой науке (позвольте мне ее пока называть так) некоторые парадоксы. И я не говорю о понимании оной среднестатистическим человеком, о путанице непосвященными людьми частот и вероятностей. А о чем? А вот.

Есть некоторая величина m, которая известна как «ошибка среднего» (если грамотно, то «ошибка среднего арифметического» или «стандартная ошибка»). По идее она должна сопутствовать каждому среднему показателю и иллюстрировать… А вот с этим сложно, поскольку она мало информативна и использование ее в науке критикуется многими учеными людьми. Другое дело – ее сестра сигма, один взгляд на которую любого просвещенного человека наполняет знанием об особенностях представленных величин. И что?

Время от времени формируется пул ученых, которые говорят, что надо завязывать с m, которая совершенно непонятно как пролезла в большую науку, и в работах отражать вместо нее сигму. Они активно демонстрируют это в своих статьях, но их нововведение накатывается как волна на скалистый берег закостенелых взглядов в науке. Что еще за вольности такие? Наши отцы и деды использовали m, а значит, это будем делать и мы.

Я полагаю, что каждый из вас может привести аналогичный пример из своей сферы деятельности.

ПОБРИЛСЯ БЫ ТЫ

Я иду по длинному коридору здания, где я работаю. По пути меня останавливает профессор. Он напряженно всматривается в мое лицо, пытаясь выдать что-то стоящее, возможно, даже сакраментальное. Наконец я слышу:

– Побрился бы ты, АГ!

Я благодарно киваю за совет, и мы достойно расходимся. Профессор, удовлетворенный собой, в одну сторону, а я в противоположную с мыслями, что такой совет можно сразу же выкинуть из головы. Он создан левым полушарием, а следовательно, есть производная социума, причем не моего, а того профессора. Он нужен ему, а не мне.

Как я уже сказал выше, коридор длинный, и я двигаюсь дальше. Теперь навстречу мне попадается молодая ординатор, которая проходя мимо меня, вдруг выпаливает:

– Побрились бы вы, АГ!

И тут же, испугавшись своей дерзости и своих слов, ускоряет шаг и буквально убегает за ближайший поворот. Всё! Этот совет уже другого рода. Это дельный совет! Это значит, что надо немедленно бежать домой и бриться, бриться, бриться. Этот совет дан с помощью ассоциативного мышления (с задержкой не более 4 секунд), т.е. правым полушарием (см. Карл Густав Юнг). Это послания от той части мозга, которая знает все. Ну абсолютно все. Послание от личного ее бессознательного и коллективного нашего бессознательного.

ПОДАЯНИЯ

Вчера у нас с коллегой по работе возник спор, надо ли платить нищим. Платить, подавать, давать, бросать… Закончилось ничем, я убежал на лекцию.

Раньше и я не платил. Считал, что все нищие пройдохи. Попробуй проверь, как и где он живет. А потом же они не клянчат не на хлебушек, а как в том анекдоте, а на то, что НА хлебушек. «А на хлебушек я привык мазать икорку…» – объясняет попрошайка в анекдоте. Короче, тема сложная, проще пройти мимо.

И вот попала мне книга В. Путенихина (см. Книги, которые…). Пишет он про человека, который полстолетия назад работал в одном конструкторском бюро. Спокойный был человек, тихий, пользовался заслуженным авторитетом своих коллег. Далее интересно – легко повторял фокусы Вольфа Мессинга и легко находил в коллективах мелких воришек. Однако последнее делал с большой неохотой, поскольку считал, что они выполняют важную роль в обществе. Ниже конспективно добавлю от себя – восстанавливают баланс в окружающем мире, а потому нищим надо подавать. Их роль аналогичная.

Согласен я с ними или нет, но задуматься стоит. Теперь стал больше смотреть по сторонам. Отдаю обычно немного. Сколько в ладонь попадет. Примерно столько, сколько стоит проезд, а я уж, если что, могу и несколько остановок пешком пройти.

И вот встретился мне с пару недель назад на стоянке возле торгового центра молодой человек. Стоит мороз, а у того глаза на мокром месте. Дайте, мол, сколько можете, а дальше набор слов – мороз, бензин, дети, машина. И ведь вижу, что врет, но загреб в кармане мелочь и протянул ему. Сколько есть! Пусть это будет на его совести. Он поблагодарил и убежал. Пару дней назад опять он на той же стоянке промышляет. Я выхожу из машины, он бежит ко мне. Я спрашиваю его, мол, ты каждый день у меня клянчить будешь. Он, не останавливаясь, послал меня по известному адресу и побежал к следующей машине. Не, не осталось ничего на его совести.

Конечно, есть и нечто другое. Были в 90-е группировки, которые отлавливали нищих и ставили их на перекрестки. Вечером отнимали «план», который надо было сделать за день, иной раз жестоко наказывали за невыполнение, потом везли домой, а с утра опять привозили «работать». Звери! Хочется верить, что сейчас такого нет. Хочется.

Ну а пока уместен анекдот про нищего, которому прохожий объясняет, что совсем нет наличных. Все оплаты же сейчас по карте.

– Ничего, – отвечает нищий. – Не проблема! У меня есть терминал.

ПОЛЬ БРЕГГ

Диетологом назвать его трудно. Он не имел медицинского образования, был изначально преподавателем физкультуры, а потом стал пропагандистом здорового образа жизни и дошел до тех величин, когда человека называют бизнесмен и шоумен.

Он пропагандировал раздельное питание, отказ от мясных продуктов, активность, физические нагрузки и, самое главное, своим примером показывал дееспособность своей системы (см. Сапожник).

Умер в возрасте 81 год. За месяц до этого его накрыла большая волна, когда он занимался виндсерфингом. Его легкие были наполнены водой, что поспособствовало развитию инфекции, что в конечном итоге привело к инфаркту миокарда. Где связь? Есть мнение, что его организм не выдержал терапии, которая была абсолютно противоестественна его организму по духу и физиологии. Все же старость есть старость.

Но все же найдите в интернете его фотографию и влюбитесь в него. Какой это красивый и счастливый человек!

ПОЛЯ В КНИГЕ

Пожалуй, еще в первом классе я столкнулся с одной из первых странностей окружающего мира – суперавторитетный для меня человек – моя первая учительница стала говорить парадоксальные для меня вещи, вызвавшие у меня полное недопонимание. Стоя перед всем классом, в абсолютной тишине, перед тридцатью тремя учениками, сидящими со сложенными перед собой руками, она держала в руках учебник по математики для первого класса и рассказывала про бережное отношение к книгам. Она говорила, что там нельзя писать, загибать страницы и проч. Загибать страницы для меня и сейчас есть проявление варварства, но тогда я поднял руку и, когда мне разрешили, встал и спросил:

– А если это моя книга?

Дело в том, что тогда часть учебников мы брали в школьной библиотеке, а часть покупали самостоятельно. И я искренне полагал, что уж со своей книгой я могу делать что хочу.

Меня посадили, не разрешив портить учебник независимо от того, кому он принадлежит. Возможно, это был первый случай в моей жизни, когда я не поверил учителю. Не знаю откуда, но я был убежден, что поля в учебнике, да и в любой другой книги, существуют исключительно для того, чтобы делать на них записи.

У меня до сих пор нет другого мнения. Студентом-медиком, выбирая учебник в библиотеке, я всегда останавливал свой выбор на ветхом, исписанным вдоль и поперек предыдущими пользователями издании. Он был открыжен, отчеркнут, подрисован и по сути представлял народно-студенческую энциклопедию, но вот сам писать на полях так и не научился.

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

Очень много в нашей жизни происходит практически неосознанно. Просыпаясь рано утром, мы продолжаем спать весь день, не особенно отдавая отчет, что с нами происходит. Выполняем работу, которую нам поручают, придумываем для себя сложные сценарии для достижения цели, выдумываем ложные цели, которые к нашей жизни не имеют никакого отношения.

Каждой студенческой группе я задаю простой вопрос «Зачем вы пришли на занятие?» Это ставит их в тупик. Они не привыкли к таким вопросам. На занятие надо было прийти – и все. Это условие получения высшего образования. Простите, диплома о высшем образовании.

Тогда я формулирую вопрос по-другому: «А какова цель нашего занятия?»

Начинаются дебаты, рассуждения, в рамках которых я напоминаю им, что постановка цели достигается не существительными, а так называемыми «активными» глаголами – научиться, выяснить, обсудить, разобрать, познать и т.д. Студенты начинают умничать, пока наконец наиболее продвинутый из них не скажет, что истинная цель нашей встречи – это не получить отработку.

Я обращаю внимание на часы. Мы потратили на этот вопрос около сорока минут. При общей длительности занятия в три астрономических часа – это преступление. Но я делаю это лишь однажды, желая получить от них рефлексию в вопросе осознания себя в настоящий момент.

Вдогонку я привожу им пример, что если кто-то из присутствующих здесь парней пригласит девушку в кино, то он четко будет представлять, для чего он это делает и даже разработает целый сценарий действий, алгоритм действий, приводящий его к поставленной цели.

Да, иной раз можно поучиться у самого себя.

ПРОКЛЯТИЕ

Я уже писал, что есть так называемые «бродячие сюжеты», основное действо которых во многих вариантах прослеживается в сказаниях многих народов. Среди них меня поразила вот эта вариация общеизвестной сказки.

У короля родилась дочь, и он позвал на бал всех, кого только смог. И бал выдался бы на славу, но он позабыл пригласить одну милую старушку, которая еще по совместительству была не очень доброй колдуньей. В разгар пира он вдруг вспомнил о ней и послал за ней слуг. Велел извиниться и во чтобы то ни стало привезти ее на пиршество. Слуги так и поступили. Когда колдунья приехала, она поблагодарила короля за приглашение, выслушала его извинения и сказала, что, полагая, что про нее забыли, она прокляла новорожденную принцессу (тот самый случай с веретеном), но теперь, разобравшись, что это просто досадливое недоразумение, она приложит все усилия, чтобы проклятье не легло всей тяжестью на принцессу. Понимаете? Она не могла отменить проклятье, но лишь добросердечно собиралась смягчить его действие.

Не стоит разбрасываться негативом. Чистота слов, чистота мыслей, духовная чистота – это норма просветленного человека. Ну и, конечно, слово не воробей, вылетит – не поймаешь.

ПРИЧИНЫ СМЕРТИ

О! Это одна из самых любимых моих тем (я имею в виду смерть), но сейчас не об этом. Не о логическом конце жизни, а, скорее, наоборот.

По данным Всемирной организации здравоохранения тремя основными причинами смерти в мире являются: 1 – травмы и отравления; 2 – смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и 3 – онкология. Отметьте, что все три причины являются следствиями развития цивилизации. А вы спрашиваете, почему человек живет недолго.

Парадокс, но сейчас продолжительность жизни зависит от качества медицинской помощи. Это же полный бред! В смысле, что оно так и есть, но это надо было до такого докатиться!!

Если бы продолжительность жизни зависела от объема и полноты профилактики, то другое дело. А так… Как говорит Жванецкий, «что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище».

Зачем нужно знать основные причины смерти? Об этом даже ВОЗ толкует. Тут никакой эзотерики. Это надо знать, чтобы снизить риск воздействия этих причин. Пусть травмы пока я сознательно исключить в своей жизни не могу (хотя со сноубордом завязал, связки уже не те), но риск развития сердечно-сосудистых заболеваний запросто. Что касается онкологии, то наиболее эффективна ранняя диагностика. Ну а здоровый образ жизни как универсальное средство профилактики никто не отменял. Только вот все под этим понимают немного разные вещи.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОМЕОСТАЗ

Иной раз, немного задержавшись после занятия, студенты просят что-нибудь рассказать. Я говорю, что у них сегодня и так голова перегружена новой информацией, особенно когда мы разбираем философские аспекты причинности в эпидемиологии или внедрение принципов доказательной медицины в медицину. Они смеются. Я говорю им, что ведь забудете. Они улыбаются. Не понимают! Приходится рассказывать про психологический гомеостаз.

Я говорю им, что если сейчас открою защелки, что у меня на шее за воротничком, у меня отойдет в сторону лицевая панель (см. Люди в черном, часть I), и они увидят там маленького зеленого человечка, дергающего рычаги, то их мир перевернется. Они уйдут отсюда ошеломленные. Они будут идти и думать только о том, что инопланетяне есть! Что межзвездные корабли есть! Что жизнь в далеком (и не очень) космосе существует!

Но через три дня (обычно это происходит через три дня) они вернутся сюда успокоенные, полные уверенности, что их обманули.

– Ну как же, – будут говорить они. – День был какой-то странный. Не то солнце, не то тучи. АГ (это меня) несколько раз вызывали к заведующему кафедрой. Потом он нам рассказывал что-то непонятное про приемы логического мышления. А еще эта непонятная железная полоса на полу (у нас ей прибиты части линолеума)...

В общем, они придумают тысячи обстоятельств, чтобы доказать, что три дня назад ничего из ряда вон выходящего не произошло. Это и есть психологический гомеостаз, который пытается блюсти сознание (и подсознание) в более привычном – прежнем русле существования. А следовательно, все из ряда вон выходящее и все то, что может столкнуть с привычных рельсов, просто не может быть.

В качестве заключения можно привести пример из стороннего литературного источника. Один вуз, воспитывающий будущих психологов, провел очаровательный эксперимент. Прямо во время лекции в зал вламываются два дерущихся человека. Драка их достигла той стадии, когда им все равно, где они находятся. Главная задача – нейтрализовать или уничтожить противника. Драка постановочная и все делается так, чтобы все сидящие в зале студенты хорошо видели происходящее. Вот один из дерущихся выхватывает из кармана банан и… «зарезывает» им второго. Тот падает, хлещет кровь. Первый убегает, но зато вбегает охрана, «скорая», полиция. Детективы начинают опрос свидетелей, после которого оказывается, что никто из присутствующих не назвал банан в качестве орудия убийства. Некоторые отмечают странность оружия, но слово «банан» все же не звучит.

Мы видим только то, что хотим видеть, и только то, что привыкли видеть. Не-е-ет, в таком случае инопланетяне к нам не прилетят.

ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ

Известный всему миру Стивен Уильям Хокинг считал, что путешествия во времени возможны, но они… как бы правильнее подобрать слово? ...не реализуемы, и всегда приводил один пример: а иначе, где же путешественники во времени?

Митио Каку, подводя срез развития современной науки, писал, что как бы ни хотелось современным физикам математически доказать невозможность путешествий во времени, этого у них не получилось. Если грубо, то путешествия во времени не противоречат концепции современной науки. Но опять же, а где тогда путешественники во времени?

Тогда следует один возможный вывод, что они не реализуемы. Но у автора этой книги есть и еще одно справедливо существующее и логически вытекающее из вышесказанного мнение. А может, дело в современной физике? Если мы не видим путешественников во времени (т.е. мы соглашаемся с тем, что их нет), то, возможно, в современной физике есть некоторые проблемы, допускающие этот парадокс. А возможно, ответ кроется здесь (см. Квантовая электромеханика).

ПЯТЬ ОКЕАНОВ

Порой очень странные вещи обнаруживаются при сравнивании культур. С детских лет мы учили, что в мире четыре океана – Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский и Тихий.

Но жители Австралии, как и жители некоторых других стран, считают, что океанов на планете пять. Какой пятый? Южный! И австралийцы будут над вами смеяться, если вы попытаетесь доказать им, что такого океана не существует. А что тогда омывает Австралию?

Разный взгляд на одни и те же вещи присущ человеку. Ведущую роль в формировании взглядов играет окружение (см. Фильтры). Но парадокс заключается не в этом. Парадокс в том, что мы готовы костьми лечь, чтобы доказать австралийцу, что океанов всего четыре. Австралиец тоже не ударит в грязь лицом. И начнется война. Об этом хорошо написано у Джонатана Свифта в «Путешествии Гулливера», когда две страны лилипутов вели войну из-за спора с какого конца лучше всего разбивать яйцо. И я еще скажу, несмотря на тонкий намек, что их спор не стоит выеденного яйца, их спор, по крайней мере, более содержательный, чем спор про океаны.

А еще дело в том, что океанам наплевать, как мы их считаем (см. Родники).

РАБОТА

По мнению Анатолия Некрасова, работа должна удовлетворять трем критериям: 1 ¬– нравиться (мы должны идти на работу с удовольствием, отдаваться ей как любимой женщине. Это уже мои комментарии); 2 – способствовать развитию (иначе деградация личности, поскольку работа занимает значительную часть жизни) и 3 – финансово обеспечивать человека (иначе какая же это работа).

Когда эти требования провалены, человек ищет приработок, пытается реализоваться когнитивно в других областях, имеет хобби – это ужасно. Это значит, треть жизни проходит зря. Остается непонятным, почему человек держится за такую работу. Очень часто я слышу ответ, что другой работы просто нет. Что ж, мы так воспитаны. Потом следует за этим обида. А потом и вся жизнь перечеркивается: «А, все равно ничего не получилось!»

РАДУГА МИХАИЛ

Не хочу осквернять своим любопытством биографию этого человека. Остановимся только на том, что он сам о себе рассказал. Живет на берегу моря (возможно, океана), любит спать, обладает невероятной выдержкой, ходит в качалку, пишет книги, читает лекции и является ярким пропагандистом внетелесных перемещений (ВТП; см. Выход из тела).

Еще с самого детства имея представление о всезнающем человеке как о старичке в очках, нашел такового во сне и получил от него информацию о персональном режиме накачивания мышц. Сначала этот способ осмеяли другие посетители качалки, но, видя его поразительные результаты, уже через пару месяцев вся качалка поспешила последовать новой методике. Как их Михаил ни отговаривал, что это только его персональная методика, дана только ему и больше никому, ничего не получилось. Люди упорно качались по новому методу. Спустя некоторое время их остановило полное разочарование. Ну а вы, читатель, можете найти в интернете фото Михаила Радуги и убедиться в истинности моих слов.

Есть и другой опыт ВТП, оставивший свой след в реальности. Долгое время Михаил мечтал осуществить сальто-мортале (вращательный прыжок через голову). Репетировать решил во время выходов из тела. В своей книге он отмечает, что упражнение это, при значительной массе его тела, для него непростое. Но он отточил все мелочи в ВТП, а однажды вышел на берег моря (возможно океана) и, стоя в воде по щиколотку, решился на такой прыжок. И он у него получился.

Радуга разработал целые методики добычи информации как во сне, так и в процессе ВТП, а также методики проверки достоверности полученных сведений.

Со своей стороны скажу, что именно его учебник позволил мне реализовать свои возможности и убедиться, что мир гораздо сложнее, чем мы это себе представляем.

РАЗГОВОР С ДВОРНИКОМ

Каждое утро, завтракая, я слышу за окном упорное и ритмичное «ширк-ширк». Это работает дворник. Зима в этом году выдалась снежная, а потому работы у нее много. Эта женщина лет пятидесяти пяти. Начинает она работу, мы еще из дома не вышли, и порой не заканчивает, когда я теменью пробираюсь в подъезд.

Сегодня ночью опять был снег. Я выхожу на крыльцо и нос с носом сталкиваюсь с ней. Мы хорошо ладим. Я всегда с ней здороваюсь, а порой даже беру у нее вторую лопату и чищу снег вокруг подъезда. А иногда нам помогает и моя супруга.

Чтобы как-то поддержать женщину, я говорю, что смотрел с вечера прогноз погоды. Идет потепление, дневные температуры на следующей неделе меньше минус десяти. Так что скоро лето.

– Нет, – отвечает она, – потепление – это, значит, будут осадки.

Я не спорю. Спорить (см. Спор) с дворником бесполезно. Она на своей шкуре испытала все прелести изменения погод.

– Ну что ж, – продолжает она, – куда нам деваться? Да и жаловаться бесполезно. Кому нам жаловаться?

Я пожимаю плечами и иду дальше, с почтением оборачиваясь на мудрую женщину. Вот уж, действительно, великие слова. Будет уместна цитата из фильма «Выбор капитана Корелли»: «...никогда не жаловаться на свои раны, а лишь просить, чтобы они затянулись».

РАЗДЕЛЕНИЕ С ТЕЛОМ

Обсудим разделение с телом как этап выхода из тела. Многие, просыпаясь, отмечают свое необычное состояние – невозможность пошевелиться. У одних это длится доли секунды, у других – до нескольких минут.

Я предлагаю провести один интересный эксперимент. Он ничего не стоит и очень прост. Проснувшись и не открывая глаза, попробуйте понять, где лежат ваши руки или ноги. Потратьте на это с десяток секунд. Отметив их положение, вы, вероятно, будете несколько удивлены, обнаружив их не в том месте. Проведите серию таких экспериментов, чтобы убедиться окончательно, что ваше тело и вы порой несколько не совпадаете в пространстве.

Выход из тела не мистика (см. Выход из тела). Свои самым ревностным оппонентам, не верящим, что мир устроен гораздо сложнее и интереснее, чем они представляют, я предлагаю выйти из тела, чтобы в этом самостоятельно убедиться. Более того, в нашей с вами жизни это уже случалось. И это станет вам понятно, как только вы покинете свое тело «впервые» и проникнитесь «новыми», но знакомыми ощущениями.

Если вы, не открывая глаз, продолжите эксперименты в изучении своего состояния, то обнаружите, что лежите в своем теле, как в ящике или в гробу. Тот, кто практикует внетелесные перемещения (ВТП), называет это состояние «нахождением в трафарете». Т.е. вы уже разделены со своим телом, но пока не покинули трафарет и не можете путешествовать вне его. Если вы попробуете покинуть свое тело (сразу скажу, что это не так просто, как здесь написано), то начнете испытывать невероятный страх животной природы. Чудовищный страх, которого вы никогда не испытывали в своей жизни. Этот страх можно интерпретировать как страх неведомого, но, скорее всего, это страх нашего тела. Он рождается в животе. Он животный. Это страх на уровне Ч3 (Чакра № 3; см. Чакры) – манипуры. Страх на уровне системы, обеспечивающей наше выживание как биологического объекта. Наше тело просто боится нас потерять. А может, это как раз тот страж, о котором я пишу в другой балерине (см. Страж).

Впоследствии, если вы рискнете практиковать ВТП, этот страх будет для вас так же желаем и радостен, как знак того, что вы близки к своей цели.

РЕЛАКСАЦИЯ

На сегодняшний день лучшим способом вхождения в медитацию (см. Медитация) считаю приведенный ниже способ. Даже не знаю, чей он. Люди подсказали, а я его немного обогатил своими дополнениями из личной практики.

Попробуйте сесть/лечь и расслабиться. Т.е. максимально расслабиться, расслабив все мышцы тела. Осознайте, что это у вас получилось. И сделайте так семь раз (всего семь), каждый раз ощущая, как вы расслабляетесь все больше и больше.

Отдельное внимание стоит уделить мышцам лица. Отпустите их. Пусть ваше лицо отображает… ничего. Наша физиономия напрямую связана с мозгом, и на ней, как на телеэкране, отображаются все наши мыслительные процессы. Даже если вы игрок в покер (т.е. по вашему лицу ничего нельзя сказать о вашем внутреннем наполнении), советую снять маску с лица и дать ему полностью и хорошо расслабиться. Дело в том, что существует и обратная связь. Все, что вы нарисуете на лице, идет в мозг, формируя там соответствующие настрой и мысли.

Есть и другой интересный ход, который подсказала мне книга Михаила Радуги (см. Радуга Михаил). Действительно, наш мозг не имеет мышечной ткани, и кажется, что нельзя его напрячь или расслабить. А вот можно! Напрягать его мы будем в другой раз, а вот расслабить – самый тот момент.

Итак, примерно с пятого подхода начинайте расслаблять не только тело, но и мышцы лица, а со следующего – еще и мозг. А потом погружайтесь в легкое медитативное состояние и приятно проводите время. Помните, что 15-минутное нахождение «нигде» восполняет силы, как после полуторачасового сна. Но спать ночью нужно все равно! ;

РЕЗЕРФОРД

Британский физик нобелевский лауреат сэр Эрнест Резерфорд, известный миру как отец ядерной физики, отличался резкой критикой различного рода предрассудков, но однажды молодая и амбициозная журналистка увидела у него над дверью прибитую подкову, которую ему подарили его студенты. Она поинтересовалась, зачем это. Резерфорд спокойно ответил, что подкова над дверью приносит счастье.

– Вы же не верите в это! – вскричала журналистка.

– Мне сказали, – парировал физик, – что тем, кто не верит, тоже приносит счастье (Физики продолжают шутить; см. Книги, которые меня потрясли).

Действительно, есть в мире вещи, с которыми приходится считаться независимо от того, каковы наши суждения на этот счет. Египетские пирамиды не перестанут существовать, если бы я про них ничего не знал или просто отрицал бы их существование.

РЕФЕРАТ

Мой отец, ведущий патологоанатом области, всегда говорил, что реферативная деятельность – это основа научного подхода. Нет работы с литературой, нет науки.

В практической бытности студента присутствует такой вид работы, как реферат. Если в мое время говорили «дай списать», то сейчас все гораздо проще. Качают с интернета без зазора совести. В доверительных разговорах отдельные студенты признаются, что никогда в своей жизни не писали рефераты. А ведь я работаю со старшими курсами. Есть и те, кто пишет рефераты самостоятельно. Но таких единицы. Единицы!!

И вот передо мной сидит выпускник медицинского вуза (шесть лет на студенческой скамье), окончивший ординатуру (плюс два года обучения) и аспирантуру (еще три года обучения), без пяти минут кандидат медицинских наук. Мы правим его научную работу. Я прошу его сократить две страницы текста до одного абзаца размером в четыре предложения. При этом я советую прочитать весь текст, а потом на отдельной странице (в новом открытом окне) создать эти пресловутые предложения.

Я удаляюсь. Когда же я возвращаюсь, то наблюдаю такую картину. Сидит мой «ученик» и из большого текста по одному выкидывает лишние слова. Нда, опыта реферативной работы нет вообще. Не писали ночами конспекты по марксизму-ленинизму. И я не знаю, плохо это или хорошо. Растет другое поколение с другими мозговыми рефлексами, с другим типом мышления, но ощущение, что что-то утеряно, меня не оставляет (см. Калькуляторы).

РЕФЛЕКС СОПОСТАВЛЕНИЯ

Линии напряжения магнитного поля планеты образуют на планете некоторую решетку (сетку), именуемую решеткой Гарматана (или Хартмана), с размером ячейки примерно два на два с половиной метра. Во время одной из своих лекций, когда я сказал, что возможно одна из таких линий проходит в полуметре от меня, моя слушательница – учительница физики – возмутилась и сказала, что я говорю ерунду. Пришлось ей напомнить про школьный маленький эксперимент, который мы проводили в 6-м классе. Брали бумажный листок, насыпали сверху металлических опилок, а снизу подносили магнит и наблюдали, как опилки выстраивались вдоль вполне видимых теперь линий напряжения магнитного поля.

Учительница всплеснула руками:

– И надо же! А ведь и правда.

А меня тогда поразило нечто другое. Мы совершенно не сопоставляем то, чему нас учат в школе, с тем, что мы наблюдаем вокруг. А может, школа не дает необходимых знаний для жизни в окружающем мире, а потому у нас отсутствует этот такой важный и необходимый рефлекс сопоставления.

РИСОВАЯ ВАННА

Есть очень интересная медитация (см. Медитации), опыт которой я приобрел в секте (см. Секта). Это медитация в рисовой ванне. Для меня это одно из тех мероприятий, которое дает мне связку между духовным и физическим. Осуществляется это примерно так – готовится ведро рисового отвара, которое просто перемешивается с водой в ванне. Ванна должна быть большой, чтобы человек мог туда максимально погрузиться. Голова, конечно, остается над поверхностью воды. И все. И лежать там минут тридцать не двигаясь. Зачем?

Ну, во-первых, рисовый отвар создает вдоль кожи пленку, под которой образуется эффект, чем-то похожий на эффект сауны. Кожа пропотевает и освобождается от ненужных метаболитов. Дышится после такой ванны как после хорошей баньки.

Во-вторых, медитации в рисовой ванне получаются просто улетные. Словно полчаса отсутствовал. Это как глицериновые ванные, в которых человек теряет ориентацию в пространстве. Он как бы зависает в нигде, и тогда можно сосредоточиться на том, что в голове. Медитации, действительно, получаются глубокими, время пролетает незаметно. Выйдя из медитативного состояния, я нередко ставил таймер на следующие тридцать минут.

Но есть и «в-третьих». То самое, что придает уверенности в том, что то, чем ты занимаешься действительно некое чудо. Дело в том, что вода в ванне за тридцать минут изрядно остывает, но, медитируя, я совершенно этого не замечаю. Ощущения времени, тепла-холода, воды, тела, позы… Все это приходит после выхода из медитации.

Я ни разу не простудился после подобных процедур. Иной раз добавлял горячей воды для второй медитации, а иной раз нет. А ведь тридцать минут я находился без движения! И почему так не получается зимой на остановке, когда автобуса слишком долго нет?

Ощущение холода, или точнее отсутствие ощущения холода, присущи и для обычных ежедневных медитаций. Выполнив комплекс ежедневных упражнений по установленному не мной правилу, я ложусь на тонкий полиуретановый коврик и погружаюсь в пятнадцатиминутную медитацию. В январские холода я чувствую лопатками и крестцом, как холод бетонного пола достает меня через все утеплители, ламинат и даже через полиуретан, но тут же про него забываю, перестаю ощущать и погружаюсь в медитативное состояние.

РОДНИКИ

К слову сказать, уже много лет наша семья употребляет лишь родниковую воду. Со временем это превратилось в хорошую традицию – раз в месяц мы отправляемся далеко за город к родникам, где набираем необходимое нам на следующий месяц количество воды. Вода вкусная, вода живая, вода из самых недр земли, вода, дарующая жизнь. Также уже почти обязательным правилом стала раздача нескольких пятилитровок своим соседям и сослуживцам. Интересно, что другие мои хорошие знакомые, кто тоже «подсел» на родниковую воду, поступают точно так же.

Такую воду мы пьем некипяченой, используем для приготовления пищи и доливаем в аквариум.

Но на самом деле я о другом. Все чаще и чаще возле родников я вижу православные кресты и таблички, что такой-то источник освящен таким-то священнослужителем. Вот тебе и раз! Жил-был родник со времен сотворения мира несколько тысячелетий, а может, и миллионов лет, являлся творением рук божих, а тут пришел поп и освятил воду. Кстати, вода при этом все же святой не становится. Ребята, это чванство!

Если вы человек верующий и верите в сотворение мира, то вода, истекающая из самых недр естества божественного творения, должна казаться вам самой святой на этой планете. Ежели это все игра геологических процессов, длящихся миллионы лет, то воду, конечно, следует освятить, но это противоречит концепции, прописанной пол-абзацем выше, концепции, которой должны быть наполнены душа и ум священнослужителя.

Все это напоминает бородатый анекдот: «Береженого бог бережет», – сказала монахиня, надевая на свечку презерватив.

Если уж хочешь показать себя божьим человеком, снизойди до того, чтобы опуститься к роднику на колени, омыть лицо и бороду водой, освятиться водой и поблагодарить бога за это чудесное явление, а не пиши гвоздем на стене «Здесь был Вася!»

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Упорная работа над собой всегда дает результаты (см. Харуки Мураками). Такое наблюдал и я, тренируя свое энергетическое тело специальными физическими упражнениями и особыми медитативными техниками (см. Чакры). Надо сказать, что у меня были хорошие учителя. Я был в добрых руках. Я искренне благодарен тем двум девочкам, которые затащили меня в область эзотерического знания и дали волшебного пендаля для самораскрытия.

Наблюдая за собой, за своими учителями, а потом и за своими учениками, я обнаруживал интересную картину развития. Как только человек встает на путь саморазвития, раскрывается подобно прекрасному цветку лотоса, становится драгоценной жемчужиной для этой вселенной, мир начинает раскрывать перед ними небывалые возможности (см. Дар и Награда). Он выкладывает их в небывалом ассортименте, подобно лоточнику или уличному торговцу, нахваливающему свой товар.

То вдруг я обнаруживаю, что могу «залезать» в чужих людей и чувствовать их больные места, как свои. То вдруг узнавал, что окружающий мир полон девами и хранителями мест (ручьев, гор и долин), с которыми можно вести бессловесные беседы и заручаться их поддержкой. То окунался в волшебство внетелесных перемещений и осознанных сновидений. То передо мной распахивал свои двери мир умерших и заблудших душ. Может, все это игры разума, но то прекрасные игры. А еще с ума вместе не сходят, а потому я в очередной раз с восхищением смотрю на нового ученика, перед которым открываются двери возможного и невозможного.

Как было написано у Крайона, «некоторые окна открываются для того, чтобы понять, что туда соваться не стоит», так и погружающиеся в эзотерическое знание, как правило, не бросаются во «все тяжкие». Эта линейка особых возможностей (сегодня герои американского кино говорят «суперсила»), представленных в ассортименте, как функция «scan» на радиоприемнике. Как «Кама Сутра» для влюбленных, смысл которой – выбрать себе дело (позу, позицию) по душе и возможностям.

Я пришел в секту (да, несколько лет я был в секте; см. Секта) научиться выходить из тела, но как только у меня это стало получаться, я вдруг понял, что это совершенно не главное, что я здесь совершенно для другого. Для чего?

Вопрос очень сложный. Возможно, ему и посвящена эта книга. Одним из этапов работы над собой становится понимание, что мир устроен совершенно не так, как мы привыкли его видеть. Открыть этот мир заново… Открыть себя в этом новом мире… Нового себя и узнать свое предназначение в этом мире; то, с чем вы пришли в него; то, что лучше всего у вас получится, и то, что есть божественное провидение. Ведь вы сами этого так хотели!

САПОЖНИК

Очень популярна в нашей бытности поговорка, мол, как сапожник без сапог. И до того она привычна, что уже никто и не сомневается, что так и должно быть.

И вот я сижу на лекции по организации своих доходов и их преумножения. И вот речь зашла о недвижимости, и я по совету Роберта Кийосаки (книга «Бедный папа, богатый папа») задаю вопрос лектору, а есть ли у него стоящая недвижимость? Сколько ее у него? В каких городах? В каких странах? На каких курортах?

Вопрос ставит лектора в тупик. Нет, он пока только начинающий бизнесмен. Он пока может только учить. У него ничего своего нет.

Как здорово! Какому бизнесу может меня научить этот мальчик? Как может вылечить алкоголика врач-нарколог, у которого у самого во рту с похмелья пересохло? Как может вылечить пациента терапевт, который сам страдает давлением и одышкой?

А мы ничего… привыкли. Считаем, что это нормально.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Тут пойдет свободный пересказ материалов Вячеслава Губанова (см. Губанов...). Получив в 2002 году на ВДНХ Золотую медаль за метод избавления от сахарного диабета, он утверждает, что рекордный срок начала действия его метода – трое суток. Технарь, кандидат технических наук говорит, что он не врач, а потому не может излечивать от сахарного диабета, а лишь избавлять. Причиной большинства случаев этого грозного заболевания называет излишнюю опеку родителей над своими детьми. После 21 года, говорит он, ребенок должен быть свободен от своих родителей. У него другой социум, своя семья, да и родители должны жить не проблемами детей, а своими собственными делами. Он рисует сложные энергетические связи, обосновывает их современными достижениями той физики, которая малоизвестна обычному человеку.

Самое печальное, продолжает он уже в 2008 году, что за 6 лет после столь высокой оценки моего достижения ко мне не подошел ни один врач и не спросил «Как вы это делаете?» или сказал «Давайте это делать вместе».

Однажды к нему «заглянул» достаточно богатый человек, чтобы заплатить за пересадку в поджелудочную железу своей дочери клеток Лангерганса (или островков Лангерганса) от белых мышей. Он и его дочь как раз направлялись в Европу на эту операцию. После получасового разговора с Губановым он воскликнул, что это бред, и дальше что-то про то, что, мол, вы хотите сказать, что моя дочь выздоровеет, если я освобожу ее от излишней опеки со своей стороны, в то время как он заплатил более полутора миллиона для проведения исключительной операции в Европе? И все в таком духе. Ну что ж, в таком случае флаг в руки, ветер в паруса, семь футов под килем. Если вы считаете, что надо потратить деньги, то тратьте (см. Йодистый калий).

Губанов отмечает, что многие болезни (я бы сказал, что примерно две трети) лечатся... Пардон! От них можно избавиться в течение очень короткого времени. Например, ОРЗ, ангина… Он утверждает, что для этого ему надо поработать с человеком не более десяти минут. И это не шаманство, а современная физика. Физика информационно-энергетических взаимодействий.

Я лично имею абсолютно положительный опыт применения его наработок в собственной жизни и хочу сказать, что ни один из его методов ни разу не подвел, как бы странно они ни выглядели. Однако, когда при обращении ко мне за помощью людей с сахарным диабетом я адресовал их к материалам сайта, то видел в их глазах явную потерю интереса к такому методу излечения.

А таблетки нет?

У нас по-прежнему сохраняется отношение к своему здоровью, как к машине в автосервисе. Я пригоню машину, брошу ключи на капот и скажу, что заберу готовую машину завтра.

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ

Первоначально материал, изложенный в этой книге, я пытался как-то систематизировать. Но, к счастью, довольно быстро сообразил, что это сделать достаточно трудно и… необязательно. Идею мне подсказал хазарский словарь Милорада Павича.

В любом случае, систематизировать прочитанный материал приходится читающему. Этим, кстати, грешит наше образование. Мы вбиваем в учащихся разнообразный, порою несогласующийся между собой материал, а самый сложный этап – синтез полученных знаний в единое целое, объединенное единой концепцией, не преподается и остается в руках и на усмотрение обучающегося. Так что вы «привыкши».

Систематизировать изложенное трудно и, возможно, невозможно. Это все равно как систематизировать окружающий мир. Хорошим систематизатором был Паспарту (вспомните, как лихо он систематизировал рыб, проплывающих мимо иллюминаторов «Наутилуса»), который, впрочем, при этом не отличался изрядным интеллектом.

С этим не справился даже сам Карл Линней, предложивший всему миру классификационное дерево живого. Проблема в том, что в основу любой классификации (системы, систематизации) ложится один классифицирующий признак. Я не могу классифицировать девушек (см. Женщины) на блондинок, голубоглазых и тех, у кого есть парень. Зачастую Линнею приходилось игнорировать это простое, но обязательное правило. Окружающий мир чрезвычайно сложен и не поддается нашему примитивному мышлению, в основе которого зачастую лежит поговорка «Понять, значит упростить».

А потому я приношу свои извинения математикам и людям, склонным к порядку и строгой логике, за столь хаотичное изложение материала в этой книге. Но поверьте мне, я правда старался, и даже расположил балерины (см. Балерина) в строгом алфавитном порядке.

СЛОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ

В школьные годы мне очень хотелось заполучить автомобиль «Ока». Они тогда только появились на дорогах и выглядели яркими современными пятнами среди серого отечественного автопрома. Я не мог представить пути накопления столь великой для меня тогда суммы, необходимой для покупки, но, имея незаурядную фантазию, я представлял следующую картину: однажды я поеду на своем велосипеде купаться на реку Урал, которая находилась в 4,5 км от нашего дома. Там я услышу, что кто-то тонет, и спасу ее. Она окажется дочерью директора АвтоВАЗа, и тот в благодарность подарит мне автомобиль. Например, «шестерку». Я, конечно, откажусь от такого великого дара, и мы сойдемся на «Оке», что несколько дешевле. В результате, все окажутся счастливы – и я, и девушка, и даже отец, сэкономивший на подарке.

А вот теперь представьте, что единственная функция окружающего мира – это выполнять ваши мечты. Какой сложный сценарий ему предстоит исполнить. Самая главная трудность может оказаться той, что у директора АвтоВАЗа нет дочери. Если даже она окажется, то ее надо затащить в наши дикие края, где она после песчаных пляжей жигулевских берегов на Волге полезет в наш мутный Урал. Потом ее надо будет притопить в этой мелкой воде (Чапаев утонул 300 км ниже по течению, а у нас с глубиной проблемы), но так, чтобы она еще и кричала, а я, тугоухий на одно ухо, еще бы и услышал ее. При этом мой велосипед, да и я, должен был бы выдержать путь до реки, так как обычно мы сворачивали купаться на озера, что было почти в два раза ближе к дому. Кстати, там было гораздо глубже, чем в реке, но я даже не мог представить, что в эту стоячую воду может полезть эдакая фифа, как дочь директора ведущего на то время в стране автомобильного завода. Развивать сценарий далее не стоит, поскольку мне придется признаться, что я не так уж и хорошо плаваю.

В общем, не придумывайте ничего за мир. Мы не знаем, как он устроен (см. Управление миром), но мы можем использовать его, а еще мы можем учиться у него, как без особого труда достигать своих целей. Только надо быть уверенным, что это твоя цель. А если так, то дождитесь дождя, сядьте на ступеньки крыльца под зонтик, успокойтесь и внимательно посмотрите, как вода находит себе дорогу среди препятствий. Она их обходит, следуя путем наименьшего сопротивления. Не правда ли завидно?

СПОР

Никогда не спорь, ибо среди спорящих один дурак,
а второй идиот.

Я сотни раз слышал подобное высказывание, но только А. и Б. Стругацкие расставили все точки над «i» в этой теме.

Один идиот… Т.е. от рождения. Т.е. просто не способный разобраться в этой теме и вынести верное решение. ...А второй дурак, что не разобрался в этом и связался с идиотом, пытаясь объяснить ему истинное положение вещей.

Во время спора они периодически меняются местами.

С возрастом я стал избегать споров, искренне полагая, что время рассудит нас и все расставит по своим местам. Даже если я считаю, что абсолютно прав, я предполагаю возможность существования альтернативной версии. Мир слишком многогранен, чтобы вот так, за одну жизнь, в нем разобраться. Главное, что я это понимаю, а у оппонента есть еще время в этом разобраться.

СОБАКА ПАВЛОВА

...Приручил, словно Павлов собаку.

Олег Митяев

Иван Петрович Павлов – великий русский и советский ученый, физиолог, нобелевский лауреат, академик. Разделил все рефлексы на условные и безусловные. Упорнейший человек. Например, десять лет учился вшивать фистулу (короткую железную трубочку, немного похожую на небольшую катушку от ниток) в стенку желудка (и не только желудка) собаки так, чтобы желудочный сок не разъедал окружающие ткани и изливался сразу наружу. Десять лет!! И получилось.

Вклад в современную науку огромнейший!!

Но давайте посмотрим, как это происходило. Например, во так. Проводя виртуознейшие операции, он подрезал у собаки пищевод в нижней трети и выводил его наружу так, что при кормлении собаки пища не попадала в желудок и вываливалась в специальную емкость. Собака, конечно, этого не замечала и продолжала жрать дальше. В это время через фистулу выделялся желудочный сок, которому радовались все исследователи. Поскольку этот сок выделялся не в ответ на раздражение стенок желудка поступившей пищей, а в ответ на другие сигналы.

Другой пример. Собака со вспоротой шкурой лежит на операционном столе.

– Это вагус (нерв), – говорит Павлов своим последователям. – Давайте посмотрим, что будет, если мы его перережем.

– Давайте! Конечно!! Ой как интересно! – кричат все наперебой.

Чик! (Ножничками.)

Посмотрели, налюбовались, собаку на помойку.

Как-то на втором курсе я вышел постоять на весеннем солнышке во внутренний двор университета. Рядом со мной стоял мусорный бак, из которого раздавалось жалобное кошачье мяуканье. Я решил, что кто-то случайно закрыл там кошку, и отодвинул жестяной лист, игравший роль крышки на баке. Зрелище меня ошеломило. Бак на треть был завален кошачьими телами с разрезанной шкурой на животе, на лапах… Через год, когда у нас начались занятия по топографической анатомии, я понял, в чем дело. На одном из занятий нам надо было отловить кошку или собаку, дать ей наркоз, а потом учиться на ней накладывать лигатуры (перевязывать) артерии, которые мы потом перерезали чуть ниже места перевязки. И только после коварного «чик» до меня дошло, что это навсегда. Что лапа у кошки, артерию которой я только что перерезал, отомрет. А с лапой и вся кошка. На следующее занятие вся наша армейская группа отказалась отлавливать бродячих животных. К слову сказать, сегодня учатся на муляжах.

Я не виню Павлова. Его опытами были уничтожены сотни лабораторных животных. Сотни! Так кто он? Вивисектор. И это не ругательство, это официальный термин. Это привычная деятельность врачей-исследователей, которая не порицается нашим обществом. Только что это за общество такое? На каких принципах оно построено?

В 1964 году вышла так называемая Хельсинская декларация. Между собой исследователи ее называют «...о защите прав лабораторных животных». На самом деле документ посвящен, прежде всего, этике проведения экспериментов на людях, а вот, кстати, 24 апреля учрежден как Всемирный день защиты лабораторных животных. День-то есть, а вот только животные все равно остаются лабораторными.

СТЕРЕОТИП

В середине семидесятых годов прошлого века мои родители получили квартиру. Это был триумф. Мы переехали из дома, где нужно было носить воду, дрова, уголь, помои, золу и ходить в туалет на двор, в квартиру с газом, холодной и горячей водой, ванной и отдельным туалетом. Моя нынешняя история как раз касается последних двух пунктов.

Ванна и туалет были расположены бок о бок, и связывал их лишь выключатель на стене в коридоре. То ли по ошибке, то ли шуткой строителей, но из двух кнопок правая включала свет в помещении слева, а левая – в помещении справа. На фоне общего восторга нас тогда это не особо тревожило.

Спустя несколько лет мои родители созрели для некоторого ремонта. Были переклеены обои, постелен линолеум, заменен и выключатель в коридоре. Меня отправили в летний лагерь, а когда я вернулся, то испытал некоторый шок, ведь правая клавиша суперного нового выключателя по-прежнему включала свет слева, а левая справа. Потом привык.

Прошло лет двадцать с хвостиком. Родители развелись. Отец переехал жить в другую квартиру, затеял там ремонт. Каково же было мое удивление, когда и в его новой квартире свет в помещении слева включала правая кнопка, а в помещении справа – левая (см. Хромой бог).

Интересно, а я такой же?

СТРАЖ

Как только вы внедряетесь в чужое пространство, вы непременно встречаете стража. Эта ситуация очень хорошо описана у Карлоса Кастанеды в «Сказках о силе», когда Карлос, ученик мага Дона Хуана, встретил огромного комара, который сильно и больно бил Карлоса крыльями по глазам.

Нам же проще это представить на примере фантастических произведений Павла Амнуэля. Он представлял толпу (общество) как серую массу (я бы сравнил ее с перевернутой щетиной вверх щеткой для чистки одежды). И вот над этой массой несколько поднимаются редкие таланты, а чуть выше и совсем уж не частые гении. Представляете такие одиноко торчащие ворсинки?

И что? А то, что если вы чуть поднимитесь над толпой, то вас тут же и заметили.

«Заблудился мужик в лесу. Туда-сюда. Нет никого, и дороги нет. Давай кричать. На крик из чащи выходит медведь и спрашивает:

– Что, мужик, кричишь?

Мужик оторопел и лепечет:

– Заблудился я вот. Кричу, может, кто услышит меня, поможет…

Медведь отвечает:

– Ну, вот я тебя услышал, и помогло тебе это?»

Ну, вот вы стали заметны, и помогло вам это?

Начнем сначала. Как только вы внедряетесь в чужое пространство, вы непременно встречаете стража этого пространства. Если спасуете и отступите, вы этого не достойны. Если достойно выдержите первый бой, то вас пропустят. А вот если бой будет не один, а череда, и если они будут жестоки и не милосердны, стоит подумать, а может, это не ваше.

Не отступайте перед мелкими неудачами. Человеку не дается более того, чем он может преодолеть. После первых процедур физиолечения обычно наступает некоторое ухудшение, но зато общий курс идет на пользу.

Так и в жизни, начиная движение по пути эзотерического знания или работая над собой, мы всегда встречаем сложности, мешающие нам это делать. То, как назло, во время медитации раздаются телефонные звонки, то перед утренней пробежкой начинает лить дождь, то приезжают гости, и весь ваш новый особый режим летит к черту. Будьте тверже! Сумейте перешагнуть через это! Докажите, что это ваше, и тогда мир повернется к вам другой своей гранью, и вы ощутите все его могущество и всю его помощь.

СТРУКТУРА КНИГИ

Все содержание книги я хотел бы четко разделить на три образующих:

1. Знания, интегрированные мною из известных источников, ссылки на которые я могу привести. В подавляющем большинстве это известные деятели искусства и науки, слова которых в нашем обществе имеют определенный вес. Опираться на такие ссылки привычно, ибо в профессиональной повседневности (а на сегодняшний момент я автор и соавтор более 200 научных публикаций и нескольких печатных изданий) так и приходится делать, но это весьма энергозатратно. Это отнимает много времени и сил. А потому не удивляйтесь, что найдете их здесь в минимальном количестве. Кроме того, очень часто мне приходится опираться не на конкретную фразу на такой-то странице такого-то издания такого-то автора, а на основную идею всей книги или статьи или на собственное суждение, спровоцированное прочитанным. Впрочем, это уже скорее всего пункт 3 настоящего списка.

2. То, что я где-то когда-то слышал, читал или видел. В подавляющем большинстве мне в таком случае трудно указать автора или конкретный литературный источник. Учитывая свою некоторую принадлежность современной науки в такой ситуации, можно положиться на критичность, проявляемую мной при выборе источников информации. Эта ситуация напоминает нам то доверие, которые мы проявляем выбору диджею на танцевальном вечере. Еще могу добавить, что стараюсь в тексте указывать на досужесть отдельных сторонних суждений или принадлежность их желтой прессе, бездоказательным заявлениям или досужим домыслам.

3. Мои личные умозаключения. Несмотря на кажущуюся априорность последнего пункта, именно они представляют для меня истинную ценность. Можно улыбнуться, читая эти строки. И это здорово! Но ведь именно мои умозаключения при наблюдении окружающего мира и породили сначала идею этой книги, а потом и её саму.

И вот оно мое последнее оправдание. Я понимаю, что подача информации без первоисточников является преступлением в современном мире науки, но поверьте, что в таком случае я бы не написал эту книгу никогда.

СТО БАЛЕРИН

Голоса Криса Нормана и Сьюзи Кватро переплетаются в чудесном мотиве песни, в припеве которой мы отчетливо слышим «сто балерин». Даже не думая, что это может значить, трезвые мы или нет, охотно подпеваем «сто балерин». Проходят годы, прежде чем кто-то спрашивает, мол, что это значит – «сто балерин»? В ответ только машут рукой. Никто не знает. Зачем это тебе? Песня-то хорошая, послушай, какая мелодия! И снова хором затягивают «сто балерин».

При этом каждый понимает, что песня не о балеринах и уж точно не о ста. Но ведь как отчетливо слышно! Ну и ладно. К черту этот маленький диссонанс! Жизнь прекрасна! Песня хороша! Что еще надо?

Я искренне завидую этим людям. Наблюдая вокруг несоответствия окружающего мира и, прежде всего, мира людей, я не могу находиться в уравновешенном состоянии. Моя неустойчивость и породила эту книгу, которая посвящена «балеринам» (см. Балерина), т.е. тем диссонансам, к которым мы привыкли, следуя своим жизненным путем, тупо напевая «сто балерин», даже не зная, что это такое.

К слову, перевод «ста балерин» не прост. Stumblin'in можно было бы перевести словом «спотыкаясь», но в контексте песни это выглядит несколько неловко. Олег Лобачев, чей перевод, на мой взгляд, наиболее удачен, предлагает интерпретировать «сто балерин» как «по ошибке». В любом случае и по смыслу, и по звучанию – это более чем подходящее название этой книги, посвященной дороге жизни, по которой мы идем спотыкаясь, или тем ошибкам, заблуждениям, диссонансам, несоответствиям, которые не дают пройти этот путь более красиво, полностью реализуя себя (см. Жизненный путь).

СЫРОЕДЕНИЕ

Сейчас я еще не абсолютный сторонник сыроедения, но медленно и неизбежно скатываюсь в их компанию. Идея Карла Маркса, который, кстати, даже не был биологом, о том, что термически обработанная пища способствовала эволюции человека, кажется мне настолько бредовой, что я не могу понять, как она могла найти признание в мыслях других землян?

Давайте проведем простейший эксперимент, условия которого доступны практически каждому. Купите свеклу, для чистоты эксперимента разрежьте ее пополам. Одну половину отварите до готовности, из второй, сырой половины, приготовьте салат. Я предлагаю съесть эти блюда в разные дни. На следующее утро после вареной свеклы вы получите знакомое всем окрашивание мочи, которого не будете наблюдать после употребления сырого корнеплода. Только не переусердствуйте. Свекла обладает довольно выраженным слабительным действием, и большое количество непривычного для вашего пищеварительного тракта продукта может ускорить работу кишечника, тогда вы получите окрашивание стула, вызванное фрагментами непереваренной свеклы.

После салата из свежей свеклы окрашивания утренней мочи не будет. Какой вывод можно сделать после этого? Наш организм не смог переработать вареный продукт, но успешно справился с его термически необработанным вариантом. Следующие выводы делайте сами.

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

...сегодня абсолютно доминирует в гигиене питания. Только пропагандируя ее, мы забываем, что это те-о-ри-я. А само это понятие подразумевает возможность альтернативы.

И альтернатива есть. Многие опровергают теорию адекватного рационального питания своим жизненным примером. Это более миллиарда людей, живущих на планете и не употребляющих мясной пищи, не страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и другими прелестями последствия всеядения.

Но уже никакие примеры не повернут эту машину в обратную сторону, потому что это, прежде всего, экономика. Видели бы вы ужас на лице пекаря в хлебной лавке, когда я заявляю, что не ем дрожжевой хлеб. Он боится меня, он боится, что это может быть заразным для других его покупателей. Как же он тогда будет зарабатывать себе на свой хлеб?

В мясных лавках я не бываю, а потому их продавцы живут спокойно. Неспокойно живут люди, к которым я иду в гости. Они не знают, чем меня угощать. Они не мыслят другой жизни. Жизни без мяса. Им непонятно, как я еще жив. Как сохраняются мои параметры крови на уровне нормального здорового мясоеда. Ну, тут уж я не знаю, как им помочь.

ТЕОРИЯ ЕДИНОГО СОЗНАНИЯ

Здесь эта теория публикуется впервые, и я, собственно, особо не претендую на ее исключительное авторство. (Например, нечто похожее описывал Виктор Пелевин в своем произведении «Чапаев и Пустота».) Во-первых, я не проверял, высказывалась ли она кем-то ранее; а во-вторых, принципиально доказать ее невозможно.

Суть ее достаточно проста. Как-то в начале тысячелетия, имея определенный эзотерический опыт, я стал обладателем достаточно большого объема ложных воспоминаний. Это настолько испугало меня, что я начал подозревать у себя некоторое психическое расстройство на букву «ш». Я в очередной раз взял себя в руки, отсекая невозможное, успокаивая, что это только игры разума, потому как все эти ложные воспоминания проявлялись у меня на грани узнаваемости. Т.е. стоило мне ознакомиться с какими-либо историческими событиями или жизнеописанием исторического деятеля прошедших эпох, как я начинал «вспоминать» отдельные тонкости «тогда происходящего».

Я допускал, например, что в прошлой жизни я мог быть Александром Ивановичем Куприным, но не мог «разглядеть» это в своем просматриваемом прошлом. Это словно происходило когда-то со мной в параллельной вселенной. Кроме того, я понимал, что являюсь наследником своих прошлых родовых воплощений. Впрочем, книги Владимира Шемшука в последнем меня несколько разубедили. В общем, тогда я сознательно остановил этот процесс, чтобы не повредить свое психическое равновесие.

Но эти «ложные» воспоминания породили во мне идею: а что если я, действительно, был и Куприным, и Пушкиным, и таким любимым мной Лесковым. Почему я не могу без слез читать некоторых авторов, словно узнавая себя? Почему мне кажется, что мне знакомы края, описываемые Вячеславом Шишковым и Джеком Лондоном, Майн Ридом и Луи Буссенаром. Был ли я там? Я не претендую на оригинальность. Возможно, каждый из нас сталкивался с этим.

А если я, действительно, был всеми этими людьми и являюсь всеми другими людьми, меня окружающими. Если я есть и женщина, которую я люблю, и мой друг, с которым я переписываюсь, и продавщица, улыбающаяся мне через прилавок? Если я и есть всего лишь игра одного единого разума, проявляющаяся единовременно во всех временах и пространствах? Разума, которому стало скучно. Разума, который нашел единственный способ развития себя в проявлении дискретности и самосовершенствования во взаимодействии сочленов его сознания (см. Теория саморегуляции паразитарных систем).

ТЕОРИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПАРАЗИТАРНЫХ СИСТЕМ

В одном из разделов эпидемиологии, которая в настоящее время превратилась в междисциплинарную науку, царствует теория внутренней саморегуляции паразитарных систем, сформулированная в 1986 году профессором, членом корреспондентом Академии медицинских наук СССР Виталием Дмитриевичем Беляковым, в то время заведующим кафедрой эпидемиологии Первого московского медицинского института имени М.И. Сеченова. Теория удивительной стройности, хоть автор незаметно и передергивает пару раз. В современной науке не без этого. Коротко, взаимодействие сочленов паразитарной системы – «популяции человеков» и «популяция микроорганизма» – обеспечивается взаимно обусловленными изменениями. Скучно? Я так и думал. Дело не в этом.

В то время эта теория приглянулась не только автору этой книги, но и профессору Борису Александровичу Афанасьеву, заведующему кафедрой паразитологии того же института, который, кроме степени доктора медицинских наук, имел степень кандидата технических наук. Изрядно поработав головой, подведя под теорию Белякова ряд математических выкладок, он высказала гипотезу, что эволюция может наблюдаться только среди живого, а следом за этим сформировал Теорию единой живой вселенной (1997 г.). Теория, кстати, получила самое широкое мировое признание, а Афанасьев – степень философских наук в западных университетах.

И вновь мы возвращаемся к тезису, что даже атом водорода имеет толику сознания.

ТОРЖЕСТВЕННО НЕ ЗНАЧИТ СЕРЬЕЗНО

Звучат фанфары, все стоят, поднимают флаг. Начальство полно невероятной серьезности, напыщенно занимает почетные места и косит суровые глаза в мою сторону.

А я, запрокинув голову вверх, с улыбкой смотрю на поднимающийся по флагштоку флаг. На душе хорошо! На душе весело! На душе радостно!

Ведь торжественно – это не значит серьезно!

ТРАНСЕРФИНГ

Трансерфинг – учение Вадима Зеланда (см. Зеланд Вадим). Все началось с пяти непростых книжек, в которых автор выложил техники управления реальностью. Эти техники настолько мощны, что работают при любом уровне энергии у практикующего. Меняются только сроки достижения цели.

Книги Зеланда объясняют некоторые основные принципы устройства и функционирования окружающего мира, из которых следует, что его основная задача исполнять ваши… нет, не желания. В том-то все и дело. ...Исполнять ваши заказы. В чем разница? Почитайте про трансерфинг!

Другой принцип заключается в нас самих (я не собираюсь здесь пересказывать все пять книг и перечислять все принципы трансерфинга, лишь немного о самом интересном и принципиальном). Мы живем в том мире, который заслуживаем и сами себе нарисовали. Нарисуем другой, и жизнь наша изменится.

Следующий принцип функционирования окружающего мира заключается в его замедленной реакции. Если бы мир исполнял мои заказы немедленно, то выглядело бы это не очень красиво. Ну вот, представьте, студентка у доски морочит мне голову, а я думаю в сердцах, мол, оторви ей ноги. И что? Неприятная картина! Эта кровь, эти ноги… Сначала мир хочет убедиться, что я действительно это заказал, но в следующую минуту я уже думаю совсем о другом, и мир облегченно вздыхает. Ноги можно не отрывать.

Сам Зеланд пишет, что мир похож на замедленное зеркало. Вот мы заходим в комнату и видим там зеркало, в котором мы не отражаемся. Начинаем корчить рожи, но их там нет. Мы усиливаем амплитуду наших потуг, но результат по-прежнему нулевой. Тогда в довершение всего мы снимаем штаны и показываем зеркалу задницу и уходим из комнаты. В это же самое время в зеркале появляется первая наша кривая рожа и потом по очереди все остальное, включая задницу. Примерно так и устроен мир. Одна из слушательниц моих лекций по развитию личности как-то спросила меня (дословно): «Я уже два месяца старательно улыбаюсь окружающему миру, а он по-прежнему ставит меня раком!» Я парирую (девочка была умненькой и с ней можно было говорить откровенно), мол, а сколько лет она до этого была полной… «...стервой», – перехватывает мой ответ девочка и понятливо и печально качает головой.

Я практикующий сторонник Зеланда. Книга содержит исключительную методику, с помощью которой можно провернуть много интересных дел. Мои заказы исполнялись так стремительно, что дом мой стал наполняться совершенно не нужными мне вещами, который я однажды заказал.

В этом-то и проблема, которая возникает при путешествии по этой дорожке. Мы не знаем то, чего хотим. А вот с этого и надо начинать.

ТРИ ПРОЦЕССА

Развития в эзотерике, как и развитие личности вообще, невозможно без трех процессов, которые надо реализовать и которым надо следовать. Это очищение, исцеление и гармонизация.

Если визуализировать то, что происходит, когда мы запускаем эти процессы, то картинку можно представить такую. Во время очищения потоки смывают из нашей структуры ту грязь, которая за долгие годы въелась нам «под кожу» и стала частью нас.

После такой чистки остаются полости и щербины, которые либо снова заполняются грязью, либо исцеляются вторым процессом. Исцеление залечивает раны, на месте бывшей грязи появляется здоровая ткань нашего физического либо любого другого тела.

И, наконец, третий процесс гармонизации заставляет нас слиться в едином резонансе с окружающим миром. Наши тела, мы, расцветаем подобно прекрасному цветку лотоса, украшая этот мир и себя.

Гармонизация невозможна без исцеления. Ущербность никогда не станет красотой, а исцеление невозможно без предварительной очистки. Иначе любое лекарство будет превращаться в яд.

Впрочем, эти три замечательных процесса являются всего лишь базисными в великом деле самосовершенствования и в деле поиска своего истинного предназначения.

УПРАВЛЕНИЕ МИРОМ

Некоторые из нас полностью уверены, что являются хозяевами своей жизни и управляют ей. Джо Витале (см. Витале Джо) дал своему физику задание проанализировать, сколько бит информации сваливаются нам на голову и сколько из них мы способны проанализировать. Спустя некоторое время тот вынес вердикт, что нашему анализу подвержены только 0,05 % информации из того потока, который к нам поступает. И после этого мы можем говорить, как устроен мир?

Обычно мы не задумываемся о том, как он устроен на самом деле, а просто пользуемся его рефлексами – и все. Приходя домой с работы, мы протягиваем руку и просто щелкаем выключателем, желая включить свет в комнате. Вряд ли кто-нибудь думает в этот момент, что он замыкает электрическую цепь, в которой возникает разность потенциалов, и, следуя возникшему напряжению электромагнитного поля, электроны начинают свой бег сначала в одну сторону, потом резко тормозят, бегут обратно, потом снова… и так с частотой 50 раз в секунду. И еще меньше вероятность, что кто-то в этот момент думает: «А вдруг в этот раз не побегут?»

Ни один физик мира не способен рассказать, почему это так происходит. Мы умеем только описывать это и использовать в своих целях. Да! Мы используем рефлексы окружающего мира, особо не разбираясь в нем. Так же пользователь тычет пальцами в кнопки планшета или сотового телефона, так же блондинка управляет автомобилем и ей совершенно не надо знать, что там под капотом. Многие мужчины в этот момент поморщились. Ну а если это так и вы настолько уверены в своих знаниях, то объясните, почему возникает крутящий момент в вашей электробритве именно в нужную сторону, что такое «дырка» в явлении полупроводимости и почему все химические соединения, которые мы получаем из нефти, получаются в равной степени лево- и правосторонними изомерами, в то время как все вокруг химические вещества в составе живого исключительно левосторонние изомеры. Мы этого не знаем! Мы лишь используем это!

А потому не пытайтесь перехитрить окружающий мир. Просто доверьтесь ему и следуйте его простым законам!

УПРАВЛЕНИЕ ТЕЛОМ

Это просто забавная история, которая со мной произошла, когда я достиг определенных высот. Меня так доставало бритье, что я решил отпустить небольшую бородку. Однако оказалось, что борода тоже требует ухода. Да еще какого! Правда, не ежедневного, что уже приятно. Но все равно это отнимало определенные ресурсы, и я досадовал, что приходится тратить время (на что бы вы думали?) на свою внешность. В то время я даже на голове носил короткий волос, чтобы не причесываться по утрам.

И вот я решился и провел работу над своим телом, уговорив его замедлить рост волосков на моем лице, чтобы мне не приходилось их так часто удалять вокруг пресловутой бородки. И что вы думаете? После этого передо мной стала проблема врощенных волос, ибо волосы стали расти так медленно, что ранки успевали затянуться быстрее, чем те снова проклюнутся.

Вот такая малоприятная в повествовании, но очень поучительная история. После чего я признал, что в моем теле все сбалансировано и, как говорят наши друзья-англичане, не надо ремонтировать то, что не сломалось.

ФАСОЛЬ

Когда моя старшая дочь училась в шестом классе, мы провели с ней забавный эксперимент. Ей нужен был научный опыт в рамках какого-то предмета – типа естествознание.

Скажу сразу, что эксперимент мы не выдумали сами, а лишь повторили то, что нашли в интернете. Я полагаю, что учитывая его простоту, при желании сможете его провести и вы.

Мы отобрали несколько десятков из купленных в «Магните» и подходящих, на наш взгляд, фасолин и замочили их в воде. Но, конечно, все было не так просто. Всю отобранную фасоль мы произвольно разделили на две группы и поместили их в разные чашки Петри, отгородив друг от друга картонной перегородкой. Сверху прикрыли экспериментальную площадку стеклянным колпаком. Все это разместили на подоконнике, заклеив предварительно окно чистой офисной бумагой, чтобы обеспечить равномерное умеренное освещение. Занимались этим у меня на работе, где по длинному коридору шел затянувшийся ремонт, и в одну из комнат никто не входил последние несколько недель.

Каждую из групп фасолин мы замочили специально подготовленной водой. Вода у нас хранилась в той же комнате в обычных трехлитровых банках. Только на первую мы надели наушники и три часа гоняли запись «я тебя люблю», а на вторую – «я тебя убью». Результат более чем просто поразил.

Я ожидал различий в сроках проращения и даже подготовил специальные таблицы, чтобы рассчитать статистическую достоверность полученных величин в исследуемых группах. Но все пошло по-другому сценарию. Выждав неделю, мы вооружились линейкой и вот что обнаружили.

Все фасолины проросли примерно в один срок, но в первой группе «я тебя люблю» корневые отростки были крайне тонки и малы. К сожалению, я утратил тот файл, но могу предположить, что в среднем они составляли 3-5 мм. Что же касается верхних ростков – будущих стебельков, то они были длинны (более 10 мм), но тоже крайне тонки. Они чем-то походили на поэта и исполнителя песен Консерваторикса из фильмов про Астерикса и Обеликса.

По идее надо было заложить и третью группу, где фасолины бы замачивались в обычной воде, но то ли лишняя чашка Петри не помещалась под стеклянный колпак, то ли я пренебрег этим, поскольку это была всего лишь школьная работа. В общем, контрольной группы не было, но мы примерно представляли, какой толщины бывают нижние и верхние ростки у фасоли, так как уже проделывали такой опыт классом раньше.

Фасоль из группы «я тебя убью» вообще не имела верхних ростков. Зато корни ее поражали любое воображение – они были толсты и могучи. Эта фасоль готовилась выживать и для этого вгрызаться в землю.

Результаты обработали с помощью непараметрических методов статистики (ХИ-квадрат) и доложили на школьной олимпиаде. Несмотря на научный подход и тщательность проведения эксперимента, наш доклад был полностью проигнорирован. Как-то и я, и дочь отнеслись к этому очень легко. А что? Свои ценные выводы мы уже сделали.

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ПОТРЯСЛИ

Конечно, это далеко не полный список.

1. «Звездный десант» (1997 г.). Почему? Да потому что он классный. Слегка извратили рассказ Хайнлайна, добавили примитивных декораций, старались над компьютерной графикой и получилось зрелище, которой я смотрел несколько десятков раз. Только я говорю про первую часть.

2. «Военный ныряльщик» (2000 г., «Men of Honor», оригинальное название — «Люди чести»). Биографический фильм, но каждый раз, когда я его пересматриваю, я так и не могу дать себе ответ: надо так жить или нет. Посмотрите. Очень рекомендую. Подойдет и для семейного просмотра.

3. «Матрица» (1999 г.). Первый фильм и только первый фильм. Скорее всего, все так и есть. Работаем на какого-то «дядю» (в качестве дяди может выступать кто или что угодно), который тянет из нас энергию, создавая комфортные условия для ее выработки. Об этом еще Фреди Крюгер говорил.

4. «Начало» (2010 г., режиссёр Кристофер Нолан). Фильм очень правдивый, смотрел как про себя. Только я, в отличие от главных героев, «химию» не использую. А вот ложиться спать во сне и смотреть сны я пробовал.

5. «Секрет» (2006 г., «The Secret», он же «Тайна»). Мне непонятно, как Ронда Бёрн могла написать по нему книгу, если Джо Витале в своей книге писал, что этот фильм снят при его участии, а значит по его книге (см. Джо Витале). Назван псевдонаучным. Для нашего глаза фильм очень сложный. «Америкосы» подают информацию нестандартно, но рациональное зерно есть, и если пропустить шелуху мимо, то можно воспользоваться им как руководством к действию. Я смотрю его хотя бы раз в год, и каждый раз открываю что-то новое.

ФИЛЬМЫ УЖАСОВ

В разгаре разговоров про мясоедение я предлагаю своим слушателям разделиться на две группы, выйти на улицу и пройтись по частному сектору. Одна группа будет загонять, другая ловить. Кого? Кого, кого… Барана какого-нибудь…

Загоним, поймаем, скрутим. Он будет вопить от ужаса и брыкаться, забрызгает всех мочой и, пока мы будем его тащить, обкакается от страха. Принесем, бросим на землю. Кто-то сядет на него сверху, кто-то будет держать ноги, а кто-то задерет его голову вверх и назад и перережет ему горло. Кровь хлынет потоком, глаза помутнеют. Баран будет некоторое время хрипеть, потом затихнет, и лишь тело еще некоторое время будет подергиваться, а все будут стоять вокруг и думать: «Ну, сдыхай уже быстрее…»

Потом мы подвесим его за ноги, дождемся, пока через разрезанное горло полностью не стечет кровь. Затем подрезав шкуру вокруг копыт и ануса, стащим ее с него, предварительно отрубив голову. Вытащим гусак, отделив печень…

В общем, далеко не всем даже читать это нравится, я уже не говорю про участие. Прав Никита Михалков, что нельзя подать убийство как эстетическое зрелище. Наоборот, на этом основан животный страх. На этом построены фильмы ужасов. На отвращении к разверзнутой плоти, к крови, к мясу, к вынутым внутренностям. Потому как это против нашего естества. Не обманывайте себя. Подумайте об этом хорошенько.

Ну а тем, кому это нравится, или тем, для кого эта картина привычна, скажу вот что. Человека, как инструмент в чужих руках, можно натаскать на что угодно. Вспомните, как воспитывают командос в некоторых странах. Проучившись бок о бок несколько месяцев, они готовы убить (и убивают) друг друга на особых тренингах.

ФИЛЬТРЫ

Физик, сотрудничающий с Джо Витале (см. Джо Витале), посчитал, что мы можем контролировать только 0,05 % сыплющейся на нас информации. Некрасов Анатолий, продолжая эту тему, отметил, что и тот остаток информации, который мы получаем, не соответствует изначальной. Причиной тому фильтры, через которые она проходит.

Фильтров много, но проще, чтобы разобраться сразу и без бутылки кефира, можно выделить всего три.

Итак, первый фильтр биологический. Мир гораздо информационнее, чем мы можем его идентифицировать. Например, мы не видим в ультрафиолетовом свете, как пчелы, не слышим ультразвук, как собаки, живем на самом дне температурного вектора, уходящего в многотысячные температуры на поверхностях звезд. Мир, который мы себе представляем, ограничен нашими биологическими способностями. Мы видим картину, возможно, в тысячу раз беднее, чем она есть на самом деле. Ведь даже наши палочки и колбочки на самом деле повернуты «спиной» к свету и воспринимают отраженный от «дна» сетчатки свет. И после этого вы говорите, что можете судить о мире?

Второй фильтр социальный, хотя его можно назвать и этнический или национальный, или даже географический. Скажите, вы верите вуду? Я думаю, что большинство читателей ответит, что нет. Однако в Того вуду официальная религия, и наличие в багажнике автомобиля чучела крокодила или в дамской сумочке сушеной обезьяньей лапки – обычное дело. Более того, жители этой страны удивятся сути христианского учения, потому как совершенно не понятно, как можно верить Христу, ведь он человек, хоть и сын божий. Вот духу львиного прада – другое дело. Или сушеному пауку.

Так что наши взгляды на окружающий мир целиком и полностью зависят от того, где мы родились и в каких условиях воспитывались. Так спорят между собой люди, родившиеся в разных религиях по разные стороны от государственной границы, но всего в нескольких километрах друг от друга. Да что там спорят. Воюют!

Последний фильтр личностный. Даже в условиях одной семьи вырастают совершенно разные люди с разными взглядами на жизнь:

«– Воровать нехорошо!

– Не-е, я хорошо ворую».

Отсюда можно сделать еще один вывод, который не будет открытием, ибо уже давно позиционируется психологами – мы друг друга практически не понимаем, ибо каждый осознает информацию, пропуская ее через свои фильтры. В среднем КПД обычной лекции от семи до пятнадцати процентов. Для сравнения, КПД паровоза как раз и есть эти семь процентов. Все остальное улетает в пар. Я так и говорю своим студентам, я вам постоянно вру, ибо, чтобы понять, что я на самом деле имею в виду, надо быть мной. В ином случае каждый понимает меня «в меру своей испорченности».

В общем, окружающий мир в нашем видении похож на слона, которого ощупывали три слепца. Об этом хорошо рассказал Лев Толстой в своих рассказах для детей. Одному достался хвост, другому ухо, а третьему хобот. Один сказал, что слон это что-то тонкое, другой плоское, а третий длинное. А слона меж тем никто и не разглядел.

ФИЛОСОФИЯ

Окончив вуз, я практически в первый же месяц своей профессиональной деятельности понял, что двумя самыми главными предметами практического врача-исследователя является «организация здравоохранения» и «философия». Предметы крайне нелюбимые студентами, проходящие как кошмарный сон. Они не понимают прикладного значения информации, которую в них пытаются впихнуть, а следовательно, несут ее только до экзамена, но ни в коем случае не через него, и уж точно не на всю жизнь.

Печально то, что это никак не изменить. Уже сложились традиции преподавания, сформировались поколения преподавателей, преподающих даже не философию, а историю философии и не обучающих студентов мыслить. И не мне их винить. Это колесо если и удастся провернуть, то не в этой четверти века.

Преподаваемая философия не имеет практического применения, а следовательно, оторвана от действительности. Ее учат, как учат латынь или греческий на первом курсе.

Еще проблема нашей философии – она постсоветская. Постсоветская в своем методическом подходе, в советской закалке преподавателей. А уж если кто и помнит, то философия, преподаваемая в СССР, витала высоко над грешной землей.

Проблема философии общепланетарного характера в том, что основной вопрос философии заведомо ложный. Он не дает дискретности или возможности иного выбора, как только принадлежность к идеалистическому или материалистическому подходу. Будем надеяться, что это вскоре уйдет из нашего сознания вместе с марксизмом. Вместе с расцветом идей квантовой физики.

ФУТБОЛ

Лето 2018 года захватило всю нашу страну чрезвычайными волнениями, надеждами, радостями и разочарованиями. По планете прокатился очередной чемпионат мира по футболу. Как и в далеком детстве, мы снова чертили турнирные таблицы, вешали их на стены, днями и ночами возлагали на них свои надежды, любовались ими, а потом рвали в клочья, пытаясь забыть национальный позор.

И в один из таких дней, когда еще наша команда была на гребне волны, и мы тешились мыслями, что можем выйти в полуфинал, у меня словно открылись глаза. Я вдруг понял, что футбол, на который мы сейчас все молимся, как на бога, крайне неджентльменская игра.

Однажды мой сослуживец рассказывал мне, как проходила защита одной из диссертаций на соискание степени кандидата наук. При этом он бросил такую фразу:

– Ну а дальше уже начался настоящий футбол.

Я был еще слишком молод, чтобы понять его с полуслова, а потому попросил пояснить мне, что он имел в виду. И он сказал мне, как более старший товарищ, что это значит всеми правдами и неправдами не забить, а даже затолкать мяч в чужие ворота.

Тогда я потерял нить нашего разговора, настолько меня поразило услышанное. Как это «правдами и неправдами»? Фраза не выходила у меня из головы много лет, пока, наконец, все пазлы не сложились в единую картину.

Самым ярким моментом футбола, несомненно, является вымаливание штрафного. Такого за последний чемпионат мы насмотрелись с лихвой, то вставая с дивана полные возмущения, то заваливаясь на его подушки в приступе очередного хохота. Поражали и замедленные кадры повтора действий обеих команд перед воротами, когда от легких касаний игроки по несколько дней валялись на траве, когда преднамеренно играют не по правилам, когда «выбивают» игроков с поля, когда.... В общем, настал тот день, когда я полностью разочаровался в футболе.

Один мой товарищ в ответ на мою «ватсапку», которыми мы забрасывали в те исключительные дни, ответил, что, мол, хаваешь зрелище, которое тебе подсовывают, чтобы отвлечь от насущного, а в это время.... Тогда я отмахнулся от него, решив ему просто больше не писать. Когда же дурман спал, когда я очнулся и стало даже стыдно, появились и другие мысли о спорте.

ХЕРЬ

Сейчас это просто напоминает шутку. В русском алфавите есть такая буква «Х» – «х;ръ» (херь). Что она обозначала, сейчас уже не понятно, но знак креста, столь похожий на нее, используется нами в повседневности уже несколько столетий, когда нам нужно что-то перечеркнуть. Так родился глагол «похерить», который, есть мнение, и дал началову слову «хер».

Лаура Бувуар на просторах интернета пишет, что буква «Х» взяла свое название от слова «херурвим». Действительно, имея богатую фантазию, можно представить ангела с распростертыми крыльями, похожего на эту букву. Другие авторы это категорически отрицают, как и факт происхождения бранных слов от этого корня.

Тут возникает некоторая путаная ситуация со словом «херня», происхождение которого более очевидно, так как этимологически оно уходит не в такое далекое прошлое. На латыни слово «Hernia» означает «грыжа». Оно и перекочевало из уст лекарей в язык простонародья, когда доктор, нащупав грыжу, говорил, что, мол, это херня. Отсюда и пошло, по мнению того же Лаура Бувуара, выражение «страдать херней».

Вот такие неблагозвучные невинности. Однако использовать их в повседневной речи все равно не хочется.

ХИРУРГ

Решил однажды я отдаться в руки хирурга. Ну просто невмоготу стало. Посмотрел меня специалист и пожал плечами:

– Что тут скажешь. Резать надо. По-другому никак.

Пошел я домой в печали, но решил не сдаваться. Занялся собой, собрался. Никаких лекарств, только режим и энергетические и физические упражнения. Ну и, конечно, попытался разобраться, в чем причина моей болезни с точки зрения эзотерического знания. Найти причину и разрешить ее.

Через полгода пришел опять на прием. Осмотрел меня врач:

– Ерунда какая-то! Куда делось?

Ну как объяснить несведущему человеку, что есть другие методы излечения (и ведь даже не лечения, а совершенного избавления от болезни)?

– Вы верующий человек? – спросил я того и, получив утвердительный ответ, продолжил: – Замолил. Ходил в церковь, молился богу, дома клал поклоны и замолил.

Расстались мы оба неудовлетворенные и недовольные. Я – так как не удалось доказать факт самоисцеления, а у хирурга был вид, словно ему морочат голову. Впрочем, я думаю, он уже на следующем пациенте выкинул это из головы.

В следующий раз я уже не пошел, а справился сам.

В этой истории меня будоражат не возможности нашего организма, не чудеса самоисцеления (справедливости ради скажу, что есть у меня «болячки», от которых я, несмотря на все свои старания, так до сих пор и не избавился), а тупое неверие окружающих в невозможность оного. Они готовы поверить во все, что угодно, но только не в самоисцеление.

ХРОМОЙ БОГ

И рече бог: сотворим человека по образу Нашему
и подобию Нашему.
Бытие 1, 26

И вот Роберт Шекли в одном из своих фантастических рассказов упоминает бога, сотворившего себе планету и посвятившего себя ей. Устроил все там хорошо. И растительный мир, и животный. И моря, и океаны, и сушу. И человека, как полагается, соответственно своему образу и подобию сотворил. Да вот беда. Бог-то был хромой. И все подопечные его горемыки тоже точь-в-точь оказались хромые. Так и куковали весь свой человечий век хромоножками, даже не зная жизни лучшей.

Вот может в этом 1,26 и есть сермяжная правда и причина всех наших человеческих бед и земных неудач?

ХОЛОКОСТ

Очень сложная тема. Дело в том, что попытка потревожить ее или подвергнуть сомнению не самый лучший способ заслужить себе популярность. Но давайте говорить об исторической правде, которая не вписывается в традиционную концепцию уничтожения людей в немецких концлагерях.

Чтобы не оскорблять память погибших, в отличие от Юргена Графта, по мотивам книги которого я ниже напишу несколько абзацев, я сам себе задам пару вопросов и сам постараюсь на них ответить.

Первый. Уничтожались ли евреи гитлеровцами. Я скажу: «ДА»!

Второй. Уничтожались ли советские военнопленные гитлеровцами? И снова «ДА»!

Что я тогда хочу сказать? Что традиционно описываемые масштабы никаким образом не сочетаются с действительностью.

Самый главный аргумент, который заставил меня задуматься, что что-то в этой теме не так, так то, что при отступлении гитлеровских войск коменданты концлагерей не сбегали с отступающими войсками, а сдавались противнику! Вы можете это представить? Единственной причиной, по которой это может быть, то, что эти люди свято верили, что они делали все возможное и необходимое для военнопленных.

А как же рассказы наших ветеранов, которые мы слушаем с самого детства? Однажды я увидел интервью с человеком, который несколько месяцев в дни войны провел в концлагере. Он рассказывал, что если бы не французские товарищи, то он и его друзья погибли бы в концлагере. Я как раз проходил мимо телевизора. Пришлось сесть на диван и дослушать интервью до конца. Оказывается, в последние дни войны, когда уже не хватало ни немецкой аккуратности, ни средств у нацистской Германии, кормили военнопленных из рук вон плохо. Но французов снабжал и медикаментами, и дополнительной провизией Красный крест – международная организация, от участия в которой Сталин в свое время отказался. И вот тот ветеран говорил, что если бы французы не перебрасывали через забор буханки хлеба, то они поумирали бы от голода.

Ага! Кого винить? Сталина? Если так, то здесь правды в послевоенное время мы точно бы не нашли. Всегда виноват тот, кто проиграл! А проиграли-то нацисты!

Другой аргумент, который представляется неоспоримым фактом, количество людей (например, 6 миллионов евреев), уничтоженных в концлагерях. Но вот вопрос. Почему неоспоримый факт? А потому, что никто его не оспаривал. А кто пытался, того заткнули. Но однажды прозвучал здравый вопрос: «А где трупы?» Где трупы сотен тысяч людей, уничтоженных в каждом из концлагерей?

Говорят, закопали. Но такого чудовищного количества останков не было найдено. Тогда сказали, что сожгли. И в фильмах про войну появились дымящиеся трубы крематориев. А вот здесь будьте щепетильнее. В каждом концлагере действительно был крематорий (а то и два-три) мощностью в 1-2 трупа за раз. Зачем? А потому что люди умирают. Это одно из их основных свойств. И сжигать трупы людей, погибших от заразных болезней, логично и закономерно. (Я сам стопроцентный сторонник кремации.)

А знаете, за какое время сгорал труп в крематории? Часов за 6-8. Таким образом, пропускная способность, пусть даже трех крематориев, за сутки ограничивается максимум 9-20 трупами. Спрашивается, а как же сожгли многие сотни (!) тысяч людей, уничтоженных в концлагерях. В ответ на это сказали, что трупы выкладывали в специальные ямы на земле, обливали бензином и поджигали. И это в Германии, которая, исчерпав венгерские нефтяные месторождения, всеми своими силами прорывалась мимо Сталинграда в Баку? В Германии, где бензин получали из угля, и он стоил баснословных денег?

Однажды группа волонтеров попыталась сжечь труп теленка, обливая его бензином. На это у них ушло уйма времени и больше трех 20-литровых канистр бензина. Опять что-то не сходится.

Осталось только спросить, а кто собственно все это говорил? Все это произносилось на Нюрнбергском процессе бывшими пленниками, когда коменданты концентрационных лагерей вешались тут же буквально при них. Я могу представить ту ненависть, боль, негодование (нет, все же не могу), которые испытывали бывшие заключенные по отношению к нацистам, содержащим их в лагерях. Скорее эта эмоциональная перегруженность и явилась подоплекой некоторых преувеличений.

А как же газовые камеры? И опять несоответствие. Дело в том, что травили людей газом «Циклон Б», основным действующим веществом которого является цианид. Газ, кстати, покупался нацистами в Америке. А что такого? Война войной, а торговля торговлей. Ну так вот. Дело в том, что этот газ – пестицид по версии Википедии, а по Юрген Графу – инсектицид, т.е. вещество для уничтожения насекомых. Например, вшей. Да-да, и это более похоже на правду. Те самые газовые камеры на самом деле оказались дезинфекционно-дезинсекционными камерами. Уж поверьте автору этой книги, поскольку я сам преподавал устройство и принцип работы дезинфекционных камер пару десятков лет.

Кроме того, циклон Б гранулированный газ и возгоняется из кристаллического состояния очень медленно. В дезкамере его подогревают, а иначе он так и останется в банке. Нет ни одного свидетельства, что в «душегубках» газ подогревали. Долгое время были версии, что газ подавали по трубам (в том числе и дизельный выхлоп, но то особая история). Потом, когда разобрались с твердой фазой отравляющего вещества, придумали, что его засыпали сверху. И в фильме «Мальчик в полосатой пижаме» это впервые в кинематографе хоть как-то более-менее достоверно показывается.

Юрген Граф утверждает, что ни герметизация этих камер, ни способ подачи газа, описываемый очевидцами, не выдерживают никакой критики. В настоящее время в газовых камерах сверху вы сможете обнаружить отверстия, через которые якобы подавался газ, но, по его мнению, они прорублены несколько позже и явно второпях. Слишком уж топорная не немецкая работа.

Также и с массовыми расстрелами. Анализировались цифры расстрелянных в течение дня и армейские возможности концентрационных лагерей. И опять несоответствие. Чтобы расстрелять такое количество людей за заявленный срок, которые были представлены на Нюрнбергском процессе, расстрельной команде надо было трудиться не покладая рук несколько суток. При этом им понадобилась бы помощь самих арестантов, поскольку времени, чтобы убирать трупы, просто не было. Юрген Граф говорит, что, чтобы уложиться в заявленное время заключенным самим бы пришлось бежать толпами грудью на пулемет. Тут стоит прекратить эту тему, чтобы не оскорблять память погибших.

Боюсь, что и как было на самом деле, мы никогда не узнаем. Жестокость, с которой обходились нацисты с пленными, баснословна, но не исключительна. Вспомните англо-бурскую войну, описанную Луи Буссенаром. Вспомните, что творили англичане в Индии и Китае полтора столетия назад (об этом вообще мало кто знает). Вспомните про красный террор, прошедший через нашу страну. Про НКВД и красные ручьи, текущие из канав Ленинграда и смешивающиеся с водой Невы. Тогда, кстати, трупы не сжигали. Их было намного меньше, и мы сейчас их находим и продолжаем находить. Так что, дорогие мои, в истории еще много и белых пятен, и серых, скрываемых от нас завесой выгодности подачи информации и вынужденной верой в ту историю, которую для нас написали.

ХОРОШО

Встречаются посередине деревни два мужика.
– Ты прекрати, Иванов, с моей женой спать. Нехорошо это!
– Вас Сидоровых не поймешь. Один говорит хорошо, другой – нехорошо…

Так что выходит, что «хорошо» – понятие весьма относительное. Но анекдот анекдотом, а спать с чужими женами в любом случае нехорошо. И то, что немцу гроб, для русского, получается, в итоге тоже нехорошо.

Торсионная физика (если такая существует) утверждает, что понятию «добро» (в нашем случае его можно отождествлять с понятием «хорошо») соответствуют торсионные поля, закрученные в одну сторону, а «зло» – в другую. Для меня это остается загадкой, поскольку я действительно не могу разобраться в отдельных проявлениях окружающего мира: хорошо это или в итоге плохо.

Здесь можно обратиться к работам Эмото Масару, который превращал воду в снежинки под воздействием, например, классической и рок-музыки. Полученные фото впечатляют. Там даже нет возможности сомневаться, что хорошо, а что плохо.

Но грань все равно должна быть четкой, ибо нельзя закрутить поле в обе стороны сразу. Или можно?

Можно поставить рок-оперу с элементами классической музыки. Каковы будут снежинки? Или это как в поговорке, что не бывает частичной правды. И правда, в которой есть часть лжи, тоже перестает быть правдой. Но тогда лжи (в нашем случае «зло») в мире должно быть невероятно больше. А где же вселенское равновесие? Или его нет? А кто сказал, что «ложь», «зло» и состояние противоположное «хорошо» идентичны?

В общем, вопросов море. Так что, кроха, вперед! Спрашивай у папы!

ЦЕЛОМУДРИЕ

Умирающее понятие. К сожалению, современный мир настроен на полное его уничтожение. Я говорю о целомудрии в принципе и независимо от пола. Первое вступление в сферу полового акта признается нами нормальным уже в старших классах средней школы. Эдакая проба пера. Совместная жизнь без заключения брака считается не только допустимой, но уже и обязательной процедурой, уменьшающей количество последующих разводов. Мол, пусть поживут, попробуют, говорят родители. А не сойдутся, то не будет и несчастных детей в неполных семьях.

Мне грустно. Грустно и то, что иного решения уже не найти. Такой взлом нравов может изменить только нечто подобное сталинскому режиму. Или насильственное, подобно секте, удерживание в рамках морали.

Поразительно, что смирившись с этим, мы еще требуем друг от друга и окружающих какой-то верности, соблюдения моральных принципов. Тут еще рядом появляются и другие умирающие понятия, как честь и долг.

ЦВЕТЫ

Есть современная поговорка: «Кому нравятся цветы, тот их срывает, а кто любит, тот поливает». Это измененная фраза Будды, который говорил, что если ты любишь цветы, то ты поливаешь их каждый день.

Дарить цветы – настолько милая и обычная традиция, что никто не задумывается о ее жестокости и варварстве, в основе которых лежит жертвоприношение. Ведь на алтарь вашей любви, если цветы дарятся любимой, бросаются жизни прекрасных созданий.

Вы скажете, что отрастут еще. Хорошо, но ведь обычай еще более представляется варварским, если осознать, какие именно части растений собираются в букет. Проведите аналогию с животными. Это даже не оторванные лапки и хвосты, собранные в изящную композицию, перевязанные изящной ленточкой и красочно обернутые. Это ведь детородные органы! И даже не мужских особей, а прежде всего женских.

Мне страшно. Странную символику, традиции, обычаи нам кто-то и когда-то подсунул. Либо мы еще эволюционно не дошли до тех высот, чтобы отвечать за свои действия. Как ребенок двух лет, которого вы, несомненно, накажете за то, что он открыл ваш шкаф и вывалил на пол все ваши вещи, но будете понимать, что виноват не он, а вы, поскольку своевременно не завязали ручки у шкафчика.

ЦЕЛЬ

Давайте быть честными, цель книги ¬– самореализация автора. В чем же здесь парадокс? Парадокс заключается в том, что многим это представляется интересным. В конце концов, все делятся на два лагеря, те, кто пишет книги, и те, кто их читает.

Что касается задач, как ступеней к достижению конечной цели, то одной из них, несомненно, будет популяризация автором своих жизненных принципов. Это момент истины? Вряд ли! Это момент самоутверждения. Ведь автором прожито почти половина века и хочется верить, что все проходит не зря.

ЦЕНТР ВАШЕГО ВНИМАНИЯ

Мы сидим на своем рабочем месте, и нам кажется, что мы полностью контролируем ситуацию. Вы контролируете все потоки информации, все в порядке в этом мире, все налажено, все идет своим чередом. Если даже это и не так, то представьте. Пусть хотя бы в нашем упражнении это будет так.

Но ваш кабинет – это не весь мир. Мир простирается бесконечно дальше. Прикройте глаза и сместите центр вашего внимания на улицу. Теперь вы слышите звуки города, которых только что не замечали. По улицам передвигаются машины. Еще один небольшой сдвиг ¬– и вы слышите, как поют птицы.

Ощутите своей организм. Почувствуйте, что ваши ботинки немного жмут, что одна нога почти затекла и пора сменить положение тела, что в животе у вас начинается легкий дискомфорт и пора подумать о приеме пищи, что в голове уже зреют мысли о дороге домой.

Переместим центр вашего внимания в Атлантический океан. Там дуют суровые ветра, корабли и киты бороздят соленые воды, в ночном небе на другой стороне планеты падают звезды, Земля с бешеной скоростью несется сквозь космический вакуум. И после этого вы можете сказать, что контролируете ситуацию (см. Джо Витале)?

Мы даже руки свои контролировать не можем. Перестаньте крутить карандаш или ручку и положите руки на стол. А что говорить про мысли (см. Медитация).

При том, что наше внимание не контролирует и сотой доли той информации, что сваливается на нас, оно обычно рассеяно. Мы редко целиком и полностью сосредотачиваемся на конкретном предмете. И вот тут пригодится народная поговорка: «Если вы одной рукой ведете машину, а другой ласкаете девушку, помните, что и одно, и другое вы делаете плохо».

ЧАКРЫ

Слово «чакра» в переводе с санскрита означает «колесо». Примерно с этой фразы начинается любое повествование об оных. Информации о них навалом в интернете и эзотерической литературе. До них даже снизошла Википедия.

Я о них и слышать не слышал, пока не познакомился с ними в секте (см. Секта). И тут произошли чудеса. Случилось нечто вроде того, как однажды в юности, спустя почти два года после покупки магнитофона, я вдруг обнаружил на нем новую кнопочку с необычной функцией. Словно я у себя внезапно обнаружил новый орган, которым никогда раньше не пользовался. Словно у себя дома, где все знакомо, вы обнаружили новую комнату. Причем не одну, а семь.

Чакры являются и энергетическим центрами, и энергетическими воротами на нашем теле. Как правило, у среднестатистического забитого повседневностью человека, которого мы можем видеть в зеркале, они работают примерно на 5-10 %. «Раскрутить» их, «открыть», активировать и являлось моей основной задачей в тот момент, когда меня затащили в секту (см. Секта). На эту процедуру я тратил не менее часа ежедневно, что, в конце концов, и дало определенные результаты. Я стал ощущать их. И прежде всего, четвертую чакру (Ч4). Это анахата, сердечная чакра, сложное и довольно большое образование прямо посередине груди.

На первом курсе родители мне купили демисезонное драповое пальто. Только сейчас я понимаю, какое оно было шикарное. Но тогда я не особо осознавал его ценности, хоть и носил с особым шиком, со шляпой и длинным шарфом поверх воротника. Осень закончилась, и наступили суровые морозы. Другого пальто у меня не было, купить что-то стоящее в магазинах было просто невозможно. Ничего нет. Я стоял на остановках, пронизываемый всеми ветрами, и пробовал всякие необычные методики, чтобы не замерзнуть. Одни знакомые советовали мне расслабляться, и тогда мороз не кажется страшным, другие – попеременно напрягать мышцы тела, чтобы согреваться. Но несмотря на это, я упорно замерзал. И тогда мама мне пришила меховую подкладку от какого-то старого буржуинского зимнего пальто. И я обрел счастье. Я уже не летал по тротуару, а гордо вышагивал, расстегнув верхнюю пуговицу и заложив туда перчатки. Мне было жарко. Жарко было в груди, и это тепло расходилось по всему телу.

Вот и в тот момент, «раскрутив» сердечную чакру, я вдруг ощутил ее, и она «заговорила» теплом. Я словно вновь оказался в мамином пальто. Жар был в груди, жар расходился от Ч4 по всему телу. И так продолжалось несколько месяцев.

Наш эзотерический инструктор говорил, что целью практики йогов также была активация чакр, но их методики позволяли за человеческую жизнь успеть сделать это на 100 % только у 2-3 чакр. Современные же методы «открывают» 6 из 7 практически за несколько дней.

Мы применяли эти новые (современные) методики, и уже скоро я начал ощущать Ч7 – сахасрару, расположенную прямо на макушке. Ощущения были не самые приятные. Мне словно вбили кол в голову, с которым я ходил, жил, передвигался. С этим колом я прожил много лет. Я и сейчас с ним сосуществую, но с годами неприятность сменилась на ощущения другого характера. Более приятные, теплые что ли.

Следующим ярким впечатлением была «активация», Ч6 – аджны, той чакры, что мы именуем «третий глаз». Она расположена чуть выше над точкой, что точно между бровями. Работать она начинала спонтанно, не спрашивая об этом меня, как правило, при какой-либо неблагоприятной ситуации, складывающейся вокруг или рядом со мной. У меня словно тяжелой мощной струей начинал бить фонтан из указанного места. Я тотчас вспоминал рассказ Роберта Шекли, в котором был робот-детектив, которому не надо было целиться, потому как пушка у него была установлена прямо между глаз. В остальное время я испытывал в большей степени неприятные ощущения, словно кто-то большим пальцем сильно надавливал мне на эту точку.

«Открывались» и другие чакры, а потом по истечении времени схлопывались без должной поддержки с моей стороны. Чакры, как и любая часть нашего организма, требуют регулярного ухода. Например, хорошо раскручивает чакры комплекс упражнений «пять тибетских жемчужин», который я делаю ежедневно уже более 10 лет. В каждом из пяти упражнений активируются те или иные чакры, и это отчетливо чувствуется во время их выполнения.

А вот зачем все это надо, можно почитать во втором издании этой книги.

ЧАСТИ РАСТЕНИЙ

Очень часто, когда я пропагандирую вегетарианство с этических позиций, то слышу возражения, ведь растения тоже страдают, когда мы употребляем их в пищу.

Отвечу «да». И даже Шемшук Владимир (см. Шемшук В.А.) в одной из своих книг подробно объяснил, почему он считает, что коровы тоже хищники. Однако я утверждаю, прежде всего, что человек есть плоДоядное существо. Зрелые плоды – это те части растений, которые потом отчуждаются и как раз для того, чтобы их кто-нибудь съел. Никакого безнравственного или аморального действия здесь не совершается.

С корнеплодами сложнее. Здесь готового мнения у меня нет. Врать не буду.

А напоследок приведу любопытную историю из путешествия по южноамериканским джунглям. Оставив лодки на одном из притоков Ориноко по которому шли (плыли) уже несколько дней, мы углубились в заросли исследовать местную флору. В один из моментов наш гид спросил нас, ели ли мы в ресторанах салат из сердцевины пальмы? В ответ на наше «нет» он дал знак одному из проводников. Тот выхватил мачете и срубил довольно высокую пальму со стволом в хорошую человеческую ногу. Ловко орудуя острым инструментом, он буквально в считаные секунды разделал ее, вырубив из сердцевины небольшую «морковку», более напоминающую длинную капустную кочерыжку. Надо сказать, что и по вкусу она напоминала ее.

Откусив по очереди по маленькому кусочку (на большее кочерыжки не хватило), мы были поражены, но не гастрономическими открытиями, а тем, как легко и просто ни за что эти люди погубили чудесное красивое дерево.

ЧИСТОТА

Чистота – понятие настолько относительное, что даже писать про это не стоит. Однако в моей жизни был случай, который произвел на меня сильнейшее впечатление. Дело было на втором курсе. На лабораторном занятии по биохимии. В один прекрасный момент мне надо было отмыть колбу, чтобы продолжать в ней следующий эксперимент. До этого в ней был разбавленный желудочный сок.

Я ополоснул колбу проточной водой из-под крана, ополоснул дистиллированной и проверил фенолфталеином на остатки желудочного сока. В ответ на каплю индикатора внутри колбы появилось розовое окрашивание.

Я вздохнул. Плохо ополоснул. Вернулся к крану и произвел процедуру ополаскивания, но теперь уже с большей тщательностью. Затем снова дистиллированная вода и фенолфталеин. И снова розовое окрашивание. Опять мне не удалось удалить полностью все остатки желудочного сока.

Я снова вернулся к водопроводному и крану и снова произвел всю процедуру с начала до конца, но с еще большим рвением. И снова мои усилия не дали нужного результата. Розовое окрашивание упорно говорило, что в колбе остается кислая среда из-за невидимых глазу остатков желудочного сока.

Мне пришлось сходить к раковине одиннадцать раз, чтобы, наконец, убедиться, что колба чиста и остатки желудочного сока не испортят прежний эксперимент.

И что из этого? Не впечатлил? А скажите мне, кто так моет дома посуду? Одиннадцать раз! И стоит ли говорить о чистоте. Чистота – понятие более философское, чем бытовое.

Что еще? Возьмите шоколадный батончик и почитайте содержимое. В конце написано, что допускается наличие… И перечисляются ингредиенты, который по вкусовым характеристикам не должны в нем находиться. А почему? Они просто оставались на стенках и деталях оборудования от прошлых замесов. Так-то все честно. Это же не грязь.

ЧИСТЫЙ ЛИСТ БУМАГИ

Как-то героя на экране спросили, что он считает самым гениальным изобретением человечества? И пока звезда эфира пыталась что-то из себя выдавить, я с интересом разглядывал внезапно возникший внутри меня образ чистого листа бумаги.

Пространство свободное для творчества, на которое могут лечь ноты гимна или уличного шлягера, стихи воспевающие верность или раздувшееся донельзя желание, чертеж атомной бомбы или рычага для водяного насоса, а самое главное – свободу в реализации своего творчества… Вот эту потенцию действия я и считаю самым гениальным изобретением человечества.

ЧИХ

Когда Одиссей после двадцати лет отсутствия тайком вернулся на родную Итаку (см. Гомер), его сын Телемах прослышал о том и поспешил к своей матери Пенелопе, жене Одиссея. Он сказал, что отец уже на острове и объявится в ближайшие три дня. При этом он чихнул, и Пенелопа возрадовалась, что это знак тому, что он говорит правду.

«Одиссея» была написана примерно в VIII столетии до нашей эры. Выходит, что мы уже более двух с половиной тысяч лет чихаем и верим, что это подтверждение правдивости наших слов. Невероятная устойчивость народных обычаев и традиций.

ЧУЖОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Очень часто меня спрашивают, как я отношусь к теории единого заговора. Давайте немного порассуждаем на эту тему.

95 % всего денежного капитала планеты сконцентрированы в руках всего нескольких фамилий. Я думаю, вы не будете сопротивляться тезису, что это и есть настоящие правители мира. Сегодня деньги есть власть. Следует полагать, что у них есть определенный план ведения человеческой цивилизации. В наших глазах он может выглядеть как заговор мирового уровня. И это звучит совершенно не помпезно. Каждый думает в тех масштабах, в которых может действовать. Мы – в размышлениях, как прожить от аванса до зарплаты, они – несравнимо большими категориями. Так что после этого говорить, что всемирного заговора нет, просто нелепо.

Представленная балерина еще более масштабна. А может ли быть действительно стороннее влияние на историю нашей цивилизации? И вновь, прежде чем априорно кричать «нет», стоит пораскинуть мозгами.

Если замысел Первой и Второй мировых войн вполне укладывается в первый тезис, то действия Наполеона мне совершенно не понятны. В один прекрасный день он продает все территории в Новом Свете, принадлежащие Франции (а доля Франции там была самой большой среди других стран-колонизаторов), за… Вспоминайте школьную историю. За какую сумму? Правильно! За один франк. ...А потом начинает творить в Европе совершенно невообразимые вещи. Словно ему это кто-то позволил.

Подмена Петра I и его политика уничтожения Российского государства тоже не совсем укладывается в привычную масштабность деяний того времени, когда не было интернета и современных средств коммуникаций.

Пожар Александрийской библиотеки, потеря библиотеки Ивана Грозного, сжигание Петром I книг, уничтожение конкистадорами рукописных источников информации ацтеков, инков, майя и толтеков (тальтеков) это далеко не полная череда очень странных событий. Добавьте сюда разгром американским спецназом запасников египетских музеев во время последней Египетской заварушки, отказ от Константинополя в качестве столицы христианства тысячу лет назад и еще много всего, что сразу не приходит на ум, но что можно частично найти в этой книге.

Возникает вопрос, кто в те времена думал в масштабах планеты, в то время, как мы даже не знали, что наша земля круглая? Вот мне при этих мыслях становится страшно. Здесь действительно можно проследить следы стороннего влияния.

И опять вопрос. А кто это может быть? Инопланетяне? На этом полемику можно остановить, так как для большинства этот тезис выглядит как полный бред. И я соглашусь с ними. Сейчас. Давайте не списывать все на инопланетян и не производить то, что называется подменой тезиса. Кто за этим стоит – это вопрос другой. Надо быть последовательным, чтобы второй шаг не перечеркивал первого, и просто признать перед самим собой, есть чужое влияние на нашу историю или нет?

При социализме в журнале «Техника молодежи» почти всегда печатали фантастические рассказы. Раньше я охотился за ними, скупал в книжных комиссионных эти журналы стопками за бесценок, выдирал страницы с фантастикой, подшивал в папки, а журналы выкидывал или сдавал в макулатуру под звуки пионерского горна. Так вот, среди них был рассказ забывшегося мне сейчас автора. Результатом выборов планетарного масштаба был назначен новый президент планеты. После великоторжественной церемонии он в состоянии невероятного душевного подъема в сопровождении предыдущего президента спускается в свой секретный бункер, где видит сидящих за столом странных существ, одно из которых, завидя его, кричит:

– На колени, смерд!

ШАШЛЫК

Как-то мы с моим товарищем поехали на шашлыки, на природу. Я тогда еще ел мясо. Мой товарищ в своем мастерстве превзошел всех известных мне шашлыкоделов. У него в машине был даже специальный столик для приготовления шашлыка, который он в заключение накрыл кусками хлеба, луковыми кольцами и порезанным огурцом. При этом он добавил, что шашлык без огурца невозможен. Видя мое удивление, он пояснил, что наш желудочно-кишечный тракт мяса не видит, а огурец видит. Для того чтобы продукт проходил по кишечнику, его надо перемежать, т.е. закусывать огурцом.

Я просто обалдел. Вот тебе и кандидат биологических наук. Далекий от биологии летчик в двух-трех понятных словах объяснил простые вещи. А потом я обалдел еще больше. Если этот, несомненно умнейший человек, сделал логичный вывод, то почему он не пошел дальше. Ведь из этого умозаключения закономерно следует следующее, что шашлык – не еда, а вот огурец – еда.

Такого вывода не будет. Все мы безумно крепко держимся за то, что вбили в нас в детстве.

ШЕМШУК ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Писатель, биолог, ученый, книги которого потрясают сознание. Информации о нем чрезвычайно мало. Кроме написания книг ведет семинары, читает лекции. Занимается так называемой «альтернативной» историей, которой, по моему мнению, однозначно быть.

Человек чрезвычайно интересный и увлеченный, однако, с точки зрения современной науки, его книги я бы назвал публицистикой. Они, как и та книга, что вы сейчас держите в руках, не выдержит никакой научной критики, потому как по любому стороннему критическому мнению построена на досужих домыслах. Нет ссылок на оригинальные тексты, источники информации, на конкретных авторов и результаты экспериментов, отраженных в научной печати. Т.е. с точки зрения традиционной науки книги В.А. ей не соответствуют, а следовательно, паранаучны, и тут уже стоит задать вопрос: «А возможен ли в таком случае термин «ученый»?»

И знаете, что я вам могу на это сказать? Колоссальный труд и огромное количество времени, которое можно потратить на приведение работ В.А. в соответствие требованиям современной науки, не дадут должного результата, и его работы все равно будут признаваться как паранаучные. Слишком уж противоречивые современному концептуальному знанию факты и гипотезы высказывает их автор. Так что, уважаемый В.А., не тратьте на это время, а продолжайте свое дело, которое поражает своей глубиной, масштабностью и новизной.

ШЕСТОДНЕВ

Шестодневу я посвятил года полтора своей жизни, но без трудов богослова Авдеенко Евгения Андреевича я бы не продвинулся ни на йоту. Человек великого ума! Я снимаю перед ним шапку! Мне попали в руки его лекции, посвященные толкованию Ветхого завета на основе одновременного анализа текстов на древнееврейском и древнегреческом языках.

Однако не в пользу богослова будет сказано, что Авдеенко сознательно брал толкования некоторых понятий в нужный для него момент из древнееврейского текста, а в другой – из древнегреческого, и сам в этом признавался. Такой подход для меня совершенно не понятен, поскольку первоисточником все же является древнееврейский вариант.

Из этих лекций я узнал, что первое имя бога, обозначенное в Шестодневе, Элохим – есть множественное число и обозначается Авдеенко как «сильные». Уже интересно? В других псалмах оно переводится как «боги», «ангелы» и даже «судьи».

У меня есть с собой договоренность. Я решил верить первоисточникам. И если верить библии (или Библии), то богов с самого начала было довольно много.

Я не собираюсь пересказывать Шестоднев, а перейду к другому интересному моменту. Боги взяли землю (глину, почву – в разных переводах по-разному) и сотворили из нее человека. Стоит довести до вас перевод слова «почва» (земля) на древнееврейский (да и на современный еврейский) язык. «Адаме»! Тогда понятно имя первого человека – Адам, которое я бы трактовал не иначе как «землянин».

Итак, моя трактовка первой части Шестоднева такова. Некие «сильные» взяли некий земной материал с нашей планеты и сотворили из него человека. Как биолог я скажу, что в качестве такого материала могла бы выступать обыкновенная обезьяна. Тогда все закономерно. Так появился первый мужчина. Возможно, что не с первого раза.

А как же появилась женщина? И тут я бы тоже поверил библии. Еву (Ева, она же Хава – «дающая жизнь», «живая») сотворили из адамова ребра. При этом многие искренне считают, что у мужчин с одной стороны на одно ребро меньше. У меня две дочери, а потому количество ребер справа и слева у меня совпадает. ; Ребро выбрано не случайно. Все кости нашего организма делятся на трубчатые и плоские. Именно плоские кости хранят в себе красный костный мозг, где покоятся и ППС (полипотентные стволовые клетки). «Полипотентные» значит, что из них может получиться любая клетка организма. Я вам скажу, что это невообразимое чудо! Даже при сегодняшних технологиях можно было бы попробовать сотворить из ребра женщину. Лучше всего для этого подошла бы грудина, но она у человека одна.

Возможно, что и эти эксперименты были множественные. Не все получились. И вот однажды женщина получилась живой, и тогда один из богов воскликнул: «Хава!» («живая»).

Интересно, что из женского ребра, как бы ни пытались ученые, мужчину никогда не получить. Все дело в том, что у мужчин набор половых хромосом выглядит как ХY, а у женщин – ХХ. Так что для мужчины нужна уникальная хромосома, которая у женщин отсутствует. Зато мужчина может дать начало и мужчинам, и женщинам. Хватило бы ребер.

Кстати, ребро выдирать совершенно не обязательно, и в библии про это ничего не сказано. В нашем переводе – «из ребра». Берем шприц, вводим иглу в грудину и ИЗ ребра достаем красный костный мозг, а с ним и ППС. Такая процедура сегодня вполне обычная штука.

Несомненно, библия, которая по сути дела является просто набором историй (дословный перевод с греческого «библос» – книги, книжки), не самый древний источник знаний на планете. Но для большинства из нас она является самым доступным первоисточником. Только при этом надо помнить, что существуют ее множество переводов на русский язык – синоидальный, ранние частные (или я бы сказал, частичные) переводы отдельными священнослужителями и полный перевод 2011 года Российского библейского общества, который осуществляли в течение 15 лет, и множество других переводов (например, Сторожевой башни). Только вот с какого языка переводили?

Раньше переводили со старославянского. А до этого с греческого. А перед этим с древнееврейского и частично с арамейского. Сейчас как переводят, я даже и не знаю, но история запутанная. Скажете, что надо учить древнееврейский и арамейский, чтобы читать первоисточники в подлиннике? Я вас умоляю. Они-то тоже взяли эти книги из еще более ранних текстов. А уж на каком языке то было написано, самому богу известно.

ШИРМА

Помните, что Юнг говорил о рыбе (см. Карл Густав Юнг). Эти идеи хорошо вписываются в трансерфинг (см. Трансерфинг), на них базируется методика слайдов, как наиболее легкий способ достижения целей. В моей практике это настолько наработанный стереотип, что в большинстве случаев это происходит автоматически. Мне даже не приходится всерьез работать, как это описано в соответствующей балерине. Получается так, что мой мозг сам в автоматическом режиме формирует образы моих заказов, сделанных сознательно, и активно поддерживает их уже на бессознательном уровне. Т.е. я практически живу в сфере исполнений моих адекватных желаний.

Приведу пример (примеров у меня много; я веду особый дневник с их описанием, но этот пример самый свежий). Сделав дома ремонт, мы отказались от нескольких занавесей, которые при необходимости разделяли единое большое пространство. В новую концепцию ремонта они не вписывались, но все равно хотелось чего-то ограждающего на случай, если, скажем, придут гости и останутся с ночевкой. Такой бывает довольно часто. И мы вспомнили про старые добрые ширмы.

Скажите, часто вам попадаются ширмы? И мне нет. Ну так вот. Уже через несколько дней я обнаружил совершенно бесхозную ширму в одном из ремонтируемых зданий, в котором я беспечно бродил в ожидании своего приятеля. Комендант того учреждения отдал мне ее просто так. Ее приготовили к утилизации. Но теперь она моя и ее ждет новая жизнь. Осталось только привести ее в порядок и превратить в шедевр особой эксклюзивности.

Под конец повторюсь, что это не частный случай, а череда обычных ступеней моей жизни. Последите за собой и попытайтесь найти ключ к вашему счастью, ведь он где-то рядом. ;

ЩУКА

О высказывании братьев Стругацких про мост через реку и понятийный взгляд щуки на его целесообразность я уже писал, но этим тема себя не исчерпывает (см. Осознание себя). Мы принципиально не можем разглядеть большего, чем мы сами. Замысел бога останется нам неведом, как бы мы ни горячились.

Парадоксально, но тогда становится непонятен и замысел нашего существования на планете, поскольку он соответствует божественному провидению. Тогда что же делать? Выход один – вспомнить, что мы боги!

Ъ

Найти слово, начинающееся на твердый знак, невозможно. Все дело в том, что он изначально определен как разделительный, т.е. отделяющий последующую гласную от согласной. Однако в толковом словаре Д.Н. Ушакова можно найти устаревшее название (ну, помните? Аз, буки, веди...) этой буквы – «ер».

Можно продолжить поиск и обнаружить, что несколько веков назад она была так называемой сейчас редуцированной гласной по звучанию близкой к «о» – сьнь. Но если мы окунемся в значение этой буквы, то окажется, что за ней есть толкование, такое как «созидание в процессе действия» и «созидания добра на земле».

Ой как интересно! Стоит покопать еще.

ЫЛАШ

К своему удивлению, я обнаружил несколько десятков слов начинающихся на букву Ы, однако практически все они оказались именами собственными (названиями рек, гор, населенных пунктов), взятыми из языков тюркской группы. Ну не считать же в русском языке словом название вепря «Ы» в одном из произведений братьев Стругацких.

В своё время, завершая сборник акростихов, посвященных мужским и женским именам, я наткнулся на букву Ы и долго не мог ее преодолеть, пока не осознал, что в моем словарном запасе нет имени на эту букву. А вот в казахском языке есть. Ыбрай! Конечно, помог интернет. Опубликовав это через несколько дней в ресурсе СТИХИ.РУ, я получил рецензию: «Ура! Взломана буква Ы!» Оказывается, так приятно быть первым.

Само же слово «ылаш» обозначает у башкир навес от дождя над костром. У них же мой родной и любимый Оренбург именуется несколько иначе – Ырымбур. Словно кто-то кого-то не расслышал, и ветер разнес слова по степи. Может, именно этому ветру мы обязаны нашему многочисленному языкообразию на Земле.

Ь

Найти слово, начинающееся на мягкий знак, также нельзя. В толковом словаре Ушакова она определена как «ерь». Это тоже редуцированная гласная по звучанию близкая к «е» – дьнь, первоначально значившая «сотворение без участия человека».

Интересно, что за образами, закрепленными за каждой буквой (А – аз, я; Д – добро; В – веди, знать...) прослеживается некоторая иероглизация алфавита. Существует и скрытый смысл, заключенный в особом порядке букв. Да и букв было раньше больше, но мы все растеряли. И буквы, и смысл, а значит, и свою историю.

ЭВЕРЕСТ

Меня поразили рассказы альпинистов о восхождениях на Эверест. Оказывается, тропы, по которым альпинисты поднимаются наверх, буквально усыпаны трупами тех, кому не повезло по тем или иным обстоятельствам. Эти люди лежат там полузасыпанные снегом в замороженном состоянии годами. Они даже являются некоторыми ориентирами для других покорителей вершины. Это происходит примерно так: «Идешь вверх от желтого ботинка до красной куртки…»

Спускать трупы вниз чрезвычайно дорого, а потому никому не нужно. В 2017-2018 годах состоялось несколько попыток, в результате которых было спущено несколько трупов, но потом с этим завязали. Слишком уж трудоемко.

Другая проблема этой вершины – пустые кислородные баллоны, использовав которые, альпинисты бросают где попало с тайной мыслью, что кто-нибудь когда-нибудь их все соберет. Люди с большим трудом на грани человеческих возможностей, поднимаясь в заоблачные выси, уже не думают о таких мелочах, как мусор. Им надо преодолеть себя, погодные условия, нехватку кислорода… Я не поднимался выше «четыре двести» и отлично помню грань высоты в четыре тысячи метров. Это было в Андах. Мы остановились на небольшой привал, и часть нашей группы отказалось идти дальше. Тогда гид посоветовал разделиться. Те, кто уже не хочет идти, пусть сидят, сторожат рюкзаки и ждут тех, кто пойдет еще на двести метров вверх. Я, решивший идти выше, сбросил с себя небольшой рюкзак и не почувствовал этого. Тяжесть в теле была такая, словно я от него не избавился. Напряжение у альпинистов достигает таких пределов, что порой они идут в «счет на четыре», размеренно в такт дыханию считая: «Раз, два, три…» – и на четыре делается шаг. Потом снова: «Раз, два, три…»

Кстати, другого мусора на вершинах тоже предостаточно, да и следов человеческой жизнедеятельности. Другое дело, что это все почти на следующий день заметает снег. Спуск с горы тоже сложное мероприятие. А я бы сказал, что даже не легче, чем подъем. А потому избавляются от всего ненужного, от того, что помешает добраться до лагеря.

Кстати сказать, 17 февраля 2019 года, Эверест, наконец, закрыли для туристов. Причина? Мусор!

ЭЗОТЕРИКА

Определения эзотерики очень интересны и многообразны. Всех их объединяет одно – это свод знаний (взглядов) о невидимом.

Люди, настроенные против эзотерики, трактуют невидимое как «мистическое». Те же, кто ее сторонник, говорят об истинном знании устройстве вселенной и познании места человека в этом грандиозном устройстве. Уместно вспомнить японскую пословицу: «Кто не пьет, тот знает о вреде вина, кто пьет, тот знает о его пользе».

Непонимание эзотерического знания повлекло за собой его ложное толкование и объединение под этим флагом всех, кто не умещается в прокрустовом ложе традиционных взглядов. Другая немаловажная проблема эзотерики заключается в избитости ее терминов и невозможности их использования в серьезных разговорах.

Как-то мне пришлось читать лекцию о половом воспитании ученикам старших классов. Лекция моя длилась 4 минуты, пока не дошла до слова «член». Далее, как выражается молодежь, их «пробило на хи-хи», которые подхватил весь класс, и продолжать лекцию представилось невозможным.

Так и сегодня, упоминание слов «аура», «энергетика человека», «астрал» вызывает у людей на лицах недовольные гримасы. Так проблема еще усугубляется тем, что я не имею возможности им разъяснить, что я имел в виду, потому так вот стоя, в коридоре или на лестничной клетке перед открытой дверь лифта, меня никто не будет слушать.

На своих лекциях по развитию личности я начинаю издалека и за пару десятков минут подвожу слушателей к этой терминологии, но логично обозначая ими то, что действительно было изначально названо этими словами.

В некотором роде можно провести знак равно между терминами «эзотерика» и «духовность», поскольку под последним также понимается некоторая невидимая субстанция, которая трудно поддается определению. Но я не стал бы это делать.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Случилось так, что в один день я услышал две примерно одинаковые истории. Дело было давно. Еще в прошлом веке. Да что там веке. В тысячелетии.

Первую рассказывал молодой реаниматолог, недавно окончивший медицинский вуз. Рассказывал браво, задорно, я бы сказал даже весело. Я сознательно изменил историю, чтобы ко мне не было претензий со стороны правоохранительных органов. Так что считайте это художественным вымыслом, однако трагичность ситуации осталась прежней.

Ночью его вызвали из реанимационного отделения в терапевтическое провести реанимацию больного, у которого произошла внезапная остановка сердца. Подошли они достаточно быстро, но оказать достойную помощь не смогли, поскольку шнур дефибриллятора не дотянулся до розетки. Сейчас можно многое сказать. Например, что можно было пододвинуть кровать, переложить больного на пол… Однако мы всей истории не знаем. В итоге пациента реанимировать не удалось.

Вторую историю я услышал от товарища многим старшим меня. Он был тоже врачом-реаниматологом. Он в тот день похоронил «ребятёнка» (как он выражался), глубоко это переживал и рассказал, что ночное дежурство выдалось еще то. Поступила «деваха» лет четырнадцати, но весом килограммов под шестьдесят, которой нужно было срочно сделать рентгенологическое исследование. Рентгенкабинет на первом этаже, реанимационная палата – на третьем. Лифт не работает. А что вы хотите? 90-е! И он с медицинским братом таскали эту девчонку и кислородный баллон (!!) туда и обратно. И даже дважды, потому как первое исследование оказалось «не того».

Вот вам два примера. Выводы делать не хочу. Везде работают просто люди.

С год назад я напомнил эту историю тому реаниматологу, что таскал вверх-вниз по лестнице девчонку и кислородный баллон на руках. Он очень внимательно меня выслушал, а потом сказал: «Сейчас бы уже не потащил…»

ЭНТРОПИЯ

Энтропия – понятие, возникающее из второго закона термодинамики (второе начало термодинамики), сформулированного в XIX веке целым рядом естествооткрывателей. Это хаос, отсутствие порядка, безвозвратно потерянная энергия, которые со временем только нарастают.

Студентам понятие энтропии объясняется очень просто. На первом курсе в вашей группе было 16 человек. Сейчас – на пятом – 12. Вот четыре человека и есть энтропия медицинского образования в рамках вашей учебной группы. При этом стоит обязательно напомнить, что впереди еще летняя сессия и шестой курс.

Первый и второй законы термодинамики настолько фундаментальны, что в отличие от других ВСЕХ законов современной науки соблюдаются ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Во всех сферах познания – от планиметрии до квантовой физики. Другие же законы носят частный характер и имеют лишь определенную сферу их применения. Даже ньютоновское взаимодействие тел теряется в квантовом мире, а E=mc2 тоже не так уж универсально. А иначе Эйнштейну не пришлось бы писать ЧАСТНУЮ теорию относительности.

Наблюдая нарастание энтропии в видимом мире, всю нашу вселенную можно сравнить с новым холодильником, который вы купили и счастливые принесли к себе домой. Несомненно, это звездный час холодильника, ибо с этого самого момента он начнет постепенно разрушаться, беспрекословно следуя второму закону термодинамики, ибо энтропия в нем день ото дня будет нарастать. Наступит дата, когда может, не вы, а ваши дети (они очень любят выкидывать родительские вещи) отправят его на помойку.

Вывод? М-м-м… Если энтропия в мире нарастает, то его звездный час, когда он был идеален, далеко позади. А если он был идеален, то, скорее всего, был кем-то создан в том самом идеальном состоянии (см. Креационизм).

Ю

В природе не существует животных на это букву. Странно? Возможно. Буква древняя, но изначально русская, хоть некоторые авторы и пытаются рассказать, что она пришла к нам из греческого алфавита. Тут надо понимать вот что… Как бы греческий алфавит не являлся вариантом древнерусского.

И уж вертели эту букву народы как хотели. Соединительная черточка плавала в разных вариантах писания сверху вниз. Северные народы писали нечто похожее на ГО, в других вариантах вертикальная черта уходила вверх и писалась горизонтально, а иногда даже буква писалась задом наперед. Интересная история, интересные выводы можно сделать из этого.

Если проводить аналогию с образованием многообразия языков из некого протоязыка, то, вероятно, подобное искажение буквы говорит о существовании протобуквы «ю», которая и нашла столь вариативное изображение под пером писцов, разделенных между собой временем и географически. А если так, то ничего нового мы не выдумываем, а лишь неудачно повторяем давно забытое старое.

Я говорю «буква», конечно, подразумевая и все остальные «буквы» современного алфавита.

ЮГ

Целый вечер просидел за компьютером, пересмотрел с десяток толковых словарей и еще больше досужих и экспертных мнений, но так и не понял этимологию этого слова.

А с чего вдруг? Просто стало интересно. Одни говорят: оно старославянское, другие – что староцерковное слово. В русском языке это звучало как «угъ», а вообще раньше говорили проще:

– Иди на полдень!

Я НЕ ТОРОПЛЮСЬ

Попав в секту и вплотную занявшись своим развитием, я как-то сам по себе стал следовать одному простому принципу, приведшему меня к неимоверному успеху. Я не торопился. Я добросовестно выполнял необходимые упражнения, не перепрыгивая со ступеньки на ступень, и если упражнения у меня не получалось, я повторял его в следующие дни вновь и вновь, пока не достигал требуемого результата.

Другие участники концессии говорили, что я зря трачу время на такие простые вещи, когда впереди столько интересного. Но я был упрям, двигаясь поступательно (в физике есть такое понятие – поступательное движение), соблюдая пословицу «Тише едешь, дальше будешь».

Возможно, именно это дало те всходы, которые я пожинал уже через полгода (см. Чакры), а через полтора мне предложили гораздо более высокую должность, чем рядовой слушатель, от которой я отказался, решив к тому времени, согласно особым своим соображениям, покинуть эту эзотерическую школу, которая так хорошо меня воспитала.

Этого принципа я придерживаюсь и сейчас. И в науке, и в своем образовании, и в чем-то новом, что ждет меня. Если это моё, оно меня дождется. К сожалению, только современный мир, который мы создали, выкручивает руки и все гонит нас куда-то. А может, нам не по пути?

Я С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Я – непростое понятие, забитое на сегодняшний день неизвестными силами, загнанное с первого места алфавита (Аз) на самое последнее. Парадоксальное явление. Я не оговорился про неизвестные силы, словно кто-то специально это сделал (см. Чужое вмешательство в историю человечества).

В российском рисованном веб-сериале «Мистер Фриман (Mr. Freeman) был очень хороший сюжет на эту тему. В рамках него была сделана простая рекомендация – всегда (!) писать это слово с большой буквы. Как англичане (I). Я пробовал практиковать это в нескольких электронных письмах моим друзьям. Не получается! Все нутро сопротивляется, словно это что-то противоестественное. Настолько сильны стереотипы, заложенные в детстве. А еще и при социализме, когда учили говорить «мы». Даже сейчас, спустя несколько лет после тех электронных писем, я испытываю неловкость за написанное тогда, хотя прекрасно понимаю, что писал именно тем людям, которым доверяю, которые привыкли к моим экспериментам и понимают мои движения.

ЯЗЫКИ

Споря сегодня утром по дороге на родник (см. Родники) с супругой, что такое «маньяна» (в свое время мы пытались овладеть испанским), я вдруг обнаружил, что это не только «завтра» и «утро», а еще и «рассвет». На память пришло сразу, что в древнеславянском языке «марьяна» есть зорька утренняя. Перевранность многих слов как в глухом телефоне, переданных из языка в язык, меня безмерно удивляет. Словно нарочно исковеркали слова, чтобы народы не понимали друг друга. А может, было вавилонское столпотворение? Может, кто-то специально посеял это, разня народы друг от друга.

Поляка и болгарина я не пойму, но разберусь без перевода с текстом на польском и болгарском языках. Равно как и с хорватским, сербским. А с украинцем и белорусом вообще найду общий. Поразительно, что при такой площади Россия имеет меньше языковых вариаций, чем, скажем, Германия или Англия. А французы утверждают, что французского языка вообще нет – такое обилие наречий на их землях. Они друг друга-то понимаю с трудом. Аналогичное можно сказать и про Испанию.

При этом интересно, что человек, изучавший французский, поймет итальянца, равно как и я, лишь слегка изучавший испанский, понимал много в итальянской и французской речи. Мой репетитор пытался мне объяснить, что это родственные языки из одной группы. Это я осознаю, но вот тогда объясните мне, почему французы и итальянцы друг друга не понимают?

И напоследок интересная игра слов. Русское слово «прАвило» звучит по-английски «rule», скорее всего, имеет представительство в русском языке как «руль» и имеет устаревшее значение «правИло». Вот такой замкнутый круг!

ЯПОНЦЫ

Однажды, будучи еще студентом, я зашел в библиотеку своего вуза и увидел книгу Всеволода Овчинникова «Сакура и дуб». Случилось так, что буквально пару недель назад я прочитал о ней в «Комсомолке». Корреспондент брал интервью у 17-летнего вундеркинда, учившегося на третьем курсе московского вуза, и задал вопрос о книге, которая произвела на него наибольшее впечатление. И вундеркинд назвал ее.

Я взял ее почитать и провел несколько дней в шоке. Книга меня потрясла. Какое несовпадение культур (нашей и их)! Какие диковинные обычаи! Перелистнув последнюю страницу, я точно понял одно: инопланетяне к нам не прилетят никогда. Нам бы сперва разобраться друг с другом на Земле.

Приведу несколько примеров, что сегодня еще сохранились в моей памяти.

Приветствуют друг друга японцы мелкими многочисленными поклонами. Нередко один из приветствующих поднимает голову первым, но видя, что его оппонент продолжает ритуал, опускает ее и продолжает поклоны далее.

Японцы помешаны на работе. Выгуливать отпуск полностью считается у них верхом неприличия.

Если посторонний входит в комнату, в нашей культуре принято вставанием приветствовать его. Японцы же остаются сидеть ниже травы, тише воды, дабы не привлекать к себе чужое внимание.

Про харакири (дословно «резать живот»; сами японцы называют это «сеппуку», хотя этот ритуал немного шире и требует помощника «кайсякунин», который в нужный момент отрубает голову, ибо смерть после «взрезывания» живота наступает только через несколько часов) уж и говорить не приходится, хотя сейчас это большая редкость. А раньше они совершали самоубийство даже целыми семьями (это называлось синдзю).

И напоследок, чихать в Японии считается крайне неприличным. Равно как у нас издавать звуки противоположным местом.

Да, пожалуй, хватит. В конце концов, моя книга не о них.

Я СОГЛАСНА

Этюд

Стою в перерыве между боями, режу нечищенный киви ножичком, отправляю кусочек за кусочком в рот и рассказываю кафедральной молодежи, как только что принимал зачет. Одна студентка никак не могла выровняться хотя бы на тройку. Пытаясь ей подсказать, я спросил:

– Ну вы на ночные дежурства ходите?

Она подняла на меня свои глаза и тихо сказала:

– Я согласна!!

Надеюсь, что это была шутка.

Далее в запале я рассказал, как в начале моей педагогической деятельности в педагогическом университете (см. Концепция современного естествознания) две длинноногие и пышногрудые студентки неоднозначно предлагали сдать зачет альтернативным способом. Кафедральная молодежь стала бойко выкрикивать реплики, как бы я один с ними двумя справился. Только одна беременная дама удивленно сказала:

– Как же это так? Надо обязательно попробовать!!

Все резко притихли, а я изумленно уставился на нее.

Тогда она пояснила:

– Первый раз вижу, чтобы киви с кожурой ели!

21 марта 2019