Климатический козырь России

С.Н. Магнитов
Климатический козырь России

1.

На этот раз обойдёмся без парадоксов и обратимся к проблеме выживания России в глобальном разделении труда, на специализации страны.
Цитата: даже не привожу автора – почти общее место.

Где место России в мировой системе разделения труда? Дешевые рабочие руки - в Азии, Хайтек - на Западе, сельское хозяйство - там, где снимают по 2 урожая. Остается сырьевая труба. При вступлении в ВТО остальное население (миллионов 100) просто лишнее.


Этой теме и выводам лет двадцать, но вариации на эту тему мы слышим постоянно. Причем выглядит все убедительно. Более того, есть наши исследования, вполне справедливые, что нам никогда по экономическим показателям не догнать конкурентов. Та же книга Паршева «Почему Россия не Америка» подтверждается многократно и практически в деталях. Как фермер, могу сказать, что тягаться с Австралией по производству мяса и вообще сельхозки дело безнадёжное. Даже с Европой. Мы зимой по обогреву животных проигрываем безнадёжно. При всех расчётах и любых организационных ухищрениях.
Как-то услышал реплику Игоря Чубайса о недействительности выводов Паршева: мол, сколько мы тратим на обогрев, южные тратят на охлаждение. Долго смеялся. Если бы только дело было в обогреве. Вышел на дорогу, остановил грейдер, который в этом году не останавливался всю зиму – снега было море – сколько стоит километр? – не буду открывать, но вопросы все отпадают. А сколько мы работнику заплатили сверху за уборку снега? Чуть не вторую зарплату.
Подавляющее количество производств – уже не наш козырь.

2.

Сырьё. Да, - сырьё аргумент. Но тоже очень дорогое. По тем же причинам. И всё-таки с ноосферой не очень ладит. На Урале постоянно возникают вопросы: чем заменить добывающую, сырьевую и дымную индустрии?
На повестке возникает сразу туризм. Нет вопросов, есть что показать и количество туристических предложений растёт. И количество едущих растёт. Но статистика показывает – не надо себя обманывать: туризм как прибыльная индустрия был и будет связан с отдыхом, а отдых – с теплом и купанием в теплой воде и поеданием фруктов. У нас фрукты начинаются, когда погода заканчивается. Здесь ничего не поделать: у нас полгода зима, полгода мало понятное что – есть погода её нет, не всегда поймешь.
Короче, не надо себя обманывать: Россия к зарабатыванию денег на туризме не расположена. Лидером не будет. Лыжной экзотикой - да, но это не тот масштаб. С испанским югом и Анталией тягаться невозможно.
Остается то, к чему именно наши края, погода, стиль жизни, контрасты располагают: к созданию ПОЯСА ГЛОБАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ.

3.

Начнём с физиологии.
Работает ли ваш мозг, когда вам хорошо, тепло и мухи не кусают? Ответ: нет. Миллионы опытов. Более того, один из лейтмотивов наших туристов – уехать на месяцок мозг отключить. Значит, у нас как раз мозг включается.
Мозг включается, когда тысячи Проблем тебя обступают и требуют Решения. А эти проблемы генерирует как раз Климат: всё, что создал человек, включая самого себя – Ответ на Проблемы, а значит вся Цивилизация – Сумма Решений. Это значит, что Проблемы, которых у нас вдоволь – неистребимое сырье для Интеллектуального Производства во всем мире! То есть у нас есть Козырь – Проблемы, которые нам даруются и которые требуют Знания и Решения! То есть у нас вечное, в отличие от угля, сырьё!
И это на уровне физиологии!
А это значит, что уже на уровне физиологии у нас голова «заточена» на активное решение проблем.

4.

Теперь климат. Можно точно сказать, что снежная равнина и тишина деревенского мозгового треста располагает на порядки больше к интеллектуальной работе, чем африканское измождение солнцем и бесплатными бананами. Усидчивость, контрастный тонус снежный ванн гарантирует работу мозга.
Можно с этим спорить, но тысячи лет Африке, кроме повязки на бедре и дубинки ничего не было нужно. Пик прорыва – отделка шкуры животинки на барабан.
Возможно, где-то у разнеженных этносов были прорывы, но мы если разобрать детали, то картина получается иная.

5.

Археологически, доктринально, лингвистически уже доказано, что все знания, теории, доктрины, продвинутые религиозные учения родились и развивались на севере, в наших широтах. А уже потом они шли, как бы сейчас сказали, на экспорт.
Именно у нас родились первые профессиональные касты производителей знаний – жрецы. Их называли по-разному, но одно из названий исказили сильно, придав ему этнический оттенок – арии. Это неверно: арии – это понятие кастовое, жреческое, происходящее, скорее всего, от слова «солнце» – Харии (жрецы солнца, Хорс, что до сих пор остается в культовых песнях, типа «Харе Кришна!»), поскольку по тем временам самые продвинутые знания были именно о солнце, его движении, его системе, - первые профессиональные жрецы были солнцепоклонниками. Но возникает вопрос: а кто нуждался в полном Знании Солнца? Увы, только те, кто погружён в север и ценит солнечный луч на вес золота. Африканцу солнце не в радость, а в тягость, а вот северные широты солнце до сих пор воспринимают как счастье, благо и жизнь, а значит Космология родилась у нас. Только у нас нет вечной зелени, и она вызывается к жизни солнцем.
И это доказывает, что все знания о солнце пришли с севера. Как и вся энергетика, все технологические решения борьбы с холодом – от нас. А это всё - от создания кирпича, колеса до плавки металла для охоты зимой, когда палкой никого не достать.

6.

Но реальность была и есть такова, что можно знать, как построить огромный храм, но его будет невозможно зимой отопить. Поэтому для реализации замыслов части жрецов разными волнами двинулась на юг, в разные стороны, создав все цивилизации в мире. Они приходили кастовой группой (причем с женщинами и детьми) и брали власть у аборигенов при помощи знаний и технических решений. Практически уже нет сегодня смысла доказывать климатическо-кастовое происхождение индийской, иранской, китайской, египетской цивилизаций. Везде одна и та же схема: жил-был аборигенский этнос, и вдруг взрыв цивилизационного роста: строительство невиданных сооружений, письменность, искусства, религии и проч. Увы, факт налицо: реализовать масштаб знаний на севере было тогда невозможно. Если в Аркаиме в каждой комнате (!) была печь для обогрева, то ни в Китае, ни в Иране нет ничего подобного – печи служили для приготовления пищи. И конечно из Аркаима пришлось уйти, потому что за сто лет все леса в округе были просто вырублены. На семью нужно было на зиму около десяти-двадцати полноценных деревьев. А без дров, опыты показали, при температуре минус 10-15 градусов можно на силе воле и организационных решениях продержаться два-три дня. И то только взрослым.
Да, сейчас с нашей энергетикой мы не упустим реализацию достижений нашей интеллектуальной индустрии, но тогда было просто нереально. При любых ухищрениях. Приходилось уходить и … кстати, увы, деградировать. Кастовая деградация интеллектуальных каст в южных условиях – отдельный разговор, но факт есть факт: жрецы приходили с «золотом», а всё заканчивалось руинами.

7.

Признак силы ума – в превращении невыгодного – в преимущество. Наш климат – наше преимущество. Именно это преимущество даёт нам возможность заложить стратегические основы ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА, что позволит нам снять три главных вопроса к нам: 1. Вы – кто? 2. Вы – зачем? 3. Где ваше преимущество, которое невозможно снять дешевле и быстрее?
ИНТЕЛЛЕКТАУЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ - СПАСИТЕЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ РОССИИ, КОТОРАЯ НЕ ВЫЗОВЕТ НИКАКОГО СОМНЕНИЯ НИ У КОГО. И мы снимем с себя любые обвинения в «придатках», во вторичности, в ненужности, излишествах территории. На всё можем чётко сказать: Господа, здесь наполняется Ваш Мозг. Вопросы есть?
Нет.
Тогда поговорим о цене Наших Ответов на ваши Вопросы.

С.Н. Магнитов, Климатический козырь России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25288, 21.03.2019


Рецензии