Сумеречная зона. Глава 11. Дальнейшая жизнь

Алекс Лукьянов
Прошло две недели, которые, вопреки всем ожиданиям, оказались спокойными и продуктивными. Вместе с Алексеем в лодочный сарай пошел Анатолий, который помогал ему в подборе нужных деталей для радиоприемника. Но поиски нужных компонентов и на сборку ушло три дня. Трудности возникли с поиском динамика и низкоемкостных конденсаторов. Да и резисторы подбирались исключительно по маркировке на корпусе, слава богу, что Леша помнил цветовую разметку. С транзисторами не возникло никаких проблем. Нужно было только определить их структуру, а материал и коэффициент усиления здесь был не особо важен. Кстати, транзисторы и диоды проверялись позже, после того, как был найден динамик. А потом можно уже смело проверять детали на однополярную проводимость. С этим проблем не возникло тоже.
Процесс сборки происходил в помещении лодочного сарая, хотя лодочный сарай давно уже не соответствовал своему названию и призванию. Раньше, еще после войны, здесь складировали списанное оборудование. Была еще пристройка, которая использовалась в качестве трансформаторной будки, но ее снесли за четыре года до того, как здесь стали складировать лодки местные жители. Власти сначала пытались это пресекать, а потом опустили руки и вовсе забыли и забили на это место.
Потом в этих местах стали селиться люди и вскоре появился поселок. Ну, условно, потому что даже названия нет, но все знали, где можно отдохнуть. Сначала как всегда было обустройство, но очень скоро численность населения выросла до уровня поселка городского типа. Даже мясокомбинат был и своя электростанция, на которой работала большая часть населения.
Рыбаки сразу облюбовали ту постройку, где раньше был склад, и они стали его использовать для хранения своих лодок и рыболовного снаряжения.
Все бы ничего, но время шло, а люди старели, менялось поколение. Часть стариков поумирала, другая часть уехала в город, оставив свое хозяйство матушке-природе, а в лучшем случае на попечение детей.
Постепенно лодочный сарай тоже видоизменялся. Он пустовал и напоминал все то же пустое пыльное помещение, каким и был в промежутке времени между складом и сараем.
Сейчас там полно хлама и пыли, но стены, которые еще во времена существования склада были покрыты белой плиткой, хорошо сохранились и до наших дней. Предполагали даже, что плитка эта какая-то особенная, сделанная по специальному заказу и ее производство держалось в тайне.
Картину новизны, кроме покрытого пылью пола, портил облупившийся потолок, с которого свисают лампы дневного света, которые не включались уже не одно десятилетие. Проводка в некоторых местах заржавела, а где-то и вообще сгнила.
«А не прибраться ли нам тут? Будет что-то типа мастерской на первое время, а там посмотрим, — после сборки приемника предложил Толя».
Эта идея показалась Леше превосходной. Ведь он так любит все механическое и электронное, что сразу же дал согласие на предложение приятеля. Вместе они почистили пол и даже подлатали проводку, дабы среди мусора были кем-то брошенные обрывки кабелей и мотки проводов.
Чуть позже Толя выставил дизельный генератор, который даже заработал! Наверно в свое время от него питался весь склад, потому что, как сказал Леша, к генератору была присобачена схема для питания ламп на потолке. На следующий день они сделали пробное включение, и мрачноватое помещение озарилось желтовато-белым светом.

***

Уже третью неделю погода не спешит радовать солнечным светом и чистым голубым небом. Тяжелые мрачные облака теперь повсюду, что слегка угнетало, но и давало ощущения некого спокойствия и смирения. И в этом был значительный плюс.
Облачная погода повлияла на общее снижение температуры и сейчас уже не так тепло, как было тогда, когда Илья с Димой ходили на озеро. Но было что-то такое, что вызывало у их двоих ощущение ползающих мурашек по коже. Было очень тихо. Нет ни пения птиц, ни лая собак и уже почти ничто не нарушает тишину. Даже ветер стал редким явлением. Его и вовсе не слышно. Иногда можно услышать звук перекатывающей щебенки, что свидетельствует о наличии ветра.
— Жесть. Непогода эта уже замучила, — смотря на песчаную пустошь, пропел Костя.
— Заметь. Уже третью неделю погода не меняется, и даже на душе стало как-то неприятно тихо.
— Да, Димас, согласен с тобой. Давай присядем. Разговор есть.
Дима немного поколебался, а потом все же сел на скамейку. Может единственную, которая всегда своевременно подкрашивалась и чинилась по мере необходимости. Костя, который всегда был их негласным лидером, старался решать проблемы самостоятельно. Изредка просил помощь у Леши, например, починить телевизор или припаять оторванный провод к дата-кабелю мобильного телефона, который часто приходил в негодность из-за жестокого с ним обращения.
Инициативу в свои руки решил взять Дима.
— Что случилось?
— Да много чего, Димыч. У нас жратва заканчивается так-то. С другой стороны, на следующей неделе надо уже на работу выходить, а мы до сих пор не знаем, что творится в городе.
— С первым пунктом я не знаю, что делать. Добровольцем на путешествие в город становиться у меня нет никакого желания.
— Я и не предлагаю тебе ехать в город, — прервал его Костя с целью успокоить приятеля и поубавить пыл. — Я просто хотел обсудить с тобой нечто о Толе.
— Но я с ним практически не общаюсь. Это Леша может…
— Именно поэтому я обращаюсь к тебе и хочу, чтобы про наш разговор больше никто не знал.
Чувство приближения неминуемого ужасающего финала трансформировалось в неприятное жаркое ощущение в солнечном сплетении. И так он весь на взводе, а тут еще Костяк масло в огонь подливает своими странными вопросами-намеками.
— Давай, — согласился Дима, опершись на спинку скамейки.
— Я тут что-то запамятовал, — начал Костя, видя напряжение со стороны Дмитрия. — Вот тогда, когда из города приехал Толя, он же ничего с собой не привез, верно?
— Я не помню, — и это было правдой. Тогда он особо не смотрел на багаж. Да и что можно рассмотреть среди кучи пакетов и сумок. Может быть, там что-то и было.
— Да не важно. Может ты видел что-нибудь интересное на багажнике? Карманы может у Толяна были оттопыренными… ну, хоть что-то?
— Только то, что он сидел не шевелясь. А больше я ничего такого не заметил, — ответил Дмитрий.
— Ясно. А до отъезда он ничего про лодочный сарай не говорил? Ну, может быть, он делился с тобой соображениями на счет его улучшения?
— Я же говорю, мы с ним особо не общаемся. Почти не общаемся, — до Димы стал доходить смысл этих вопросов. Может с Толяна все и начнется? Самое невыносимое заключается в том, что он не знает о том, что будет. Так-то никто не знает, но здесь, как можно  видеть, совсем другое.
А может ты слышал, как Толя говорил про лодочный сарай кому-то другому или кто-то говорил, кроме Толяна?
Дима себя чувствовал уже более комфортно. Все же верно кто-то подметил, что любой страх возникает из-за неизвестности. Уже гораздо увереннее он ответил и на этот вопрос.
— Не. Тоже ничего не слышал и не видел. А чего ты так Толяном заинтересовался?
Пришлось закрепить изученное.
— Ты никому не скажешь про наш с тобой разговор, Дим?
— Да нет же. Я даже не знаю, что и кому рассказывать. Ну, так что случилось-то?
— Ладно, — на выдохе он начал рассказывать, словно вывалил мусор в бак. — Ты вчера спать лег рано, как обычно, а я дождался Толяна. Ну, он же раньше уходил утром с Лехой и приходил с ним вечером. А вчера он пришел один. Я спросил у него, где Леха, а он начал мне какую-то херню в уши заливать про какие-то растворы… хрень какую-то молол, а потом слинял к себе. Сказал еще, что устал и спать хочет. Вот только утром я его не нашел!
Тело Дмитрия непроизвольно дернулось от последней фразы Кости. Значит, с него все и началось — с Толи. Диме все стало яснее. И то, что Леша не вернулся, не потому что доделывал какую-то работу. В голову лезли ужасные догадки, но он старался гнать эти мысли прочь.
— Кто-нибудь еще знает? — Спросил он.
— Нет. Поэтому нигде не болтай, пока мы не выясним, с чем имеем дело.
Илье он расскажет по любому, потому что, как сказал Костя, мы не знаем, с чем имеем дело и, что будет потом, тем более. К тому же Илья тоже не склонен к болтовне, но как сказать об этом Косте?
— А если все намного страшнее, чем кажется на первый взгляд?
— Что ты имеешь в виду? — Задал уточняющий вопрос Костя.
— А если нас двоих будет недостаточно? Случиться ведь всякое может.
А по-твоему кого еще можно информировать? Никиту? Но у него же язык, как помело! Он на весь свет все растрезвонит! Или Илью? Но по его внешнему виду все догадаются, что что-то не так. Скрывать эмоции он так и не научился! Напор расспросов выдержать может не каждый.
Дима думал. Ведь и у Кости есть серьезные прорехи и изначально его лидерство было поставлено просто так. Никто не хотел за это дерьмо браться, а он умеет руководить, пусть и фигово, но намного лучше всех, кто есть в их компании. В любом коллективе, пусть и маленьком, должен быть человек, который принимает решения не только за себя и не только ради собственной выгоды. Так уж вышло, что Костя, который в прежней жизни работал обычным сторожем в котельной, негласно, но весьма незаметно и естественно, стал принимать решения для всех, но не за всех. Но, как и все остальные, он не обладает истинным совершенством. Есть у него и свои рычажки, переключая которые можно управлять им как марионеткой — это любопытство!
— Но все равно нужен третий человек. И так какая-то чертовщина творится в последнее время.
— Да знаю я! Не надо мне об этом напоминать лишний раз. Лучше скажи, кого ты предлагаешь?
— Думаю, Илья будет хорошим носителем. Стукачем он никогда не был, да и знаю я его с детства.
Уставившись в щебенку под ногами, которая то тут, то там выглядывала из серой земли, Костя долго обдумывал предложение Димы.
— Не знаю даже. Информация эта слишком стремная. Ты не знаешь, как может на нее отреагировать Илья.
— И на что я должен буду реагировать каким-то экстраординарным способом?
По всей видимости, и с конспирацией у Костяка значительные нелады. Илья обошел скамью вокруг и подошел к ним из-за спины.
— Да ниче, забей! — Выпалил Костя.
— Димас, помнишь то место, где мы собаку дохлую нашли? Давай прогуляемся. Надо все еще раз внимательно осмотреть, — никуда он идти не собирался. Просто в этой фразе таилась интрига, которая могла разговорить Костю.
— И что ты хочешь там увидеть? Псина, небось, сгнила уже. Единственное, что может там быть живым, так это мухи и их личинки!
— Э, мужики, о чем базар? Что за собака?
Илья — близкий друг Димы и про слабости лидера знает примерно столько же, сколько и он. Долго потеть не пришлось! Что может быть хуже информационного голода?
— Да это мы так, о своем базарим, — решил подогреть почву интриги Илья, который был на седьмом небе от счастья, что его схема в очередной раз сработала.
— Да Ильюх, что ты мне хрень в уши льешь. Я же понимаю, что это что-то серьезное. Что за секреты, товарищи?
Последний вопрос он задал с непривычной серьезностью в голосе.
— Вот и я хотел спросить. Давай ты расскажешь мне то, что сейчас рассказал Димасу, а потом мы вместе что-нибудь придумаем.
Прежнее состояние лидера у Кости поутихло. Кстати, это с ним происходит достаточно редко. Обычно он держит себя в руках и не дает слабину. В его жизни было много неудобных ситуаций и людей и все было гладко, но эта другая ситуация и решения принимаются по-другому. Постепенно к Константину стало приходить понимание того, что то, что сейчас происходит, является не агрессией против него, не травлей со стороны союзников, а естественная реакция на происходящее уже не первый день. По мере того, как он рассказывал свои предположения Илье, к нему приходило решение сделать Диму своей правой рукой. Наверно так же негласно, как и его когда-то сделали лидером.
— Вот же падла! А я еще после его первых походов в лодочный сарай заподозрил что-то неладное! — Он вел себя так, будто к его заднице пришили реактивный двигатель. Наверно неосознанно Илья начал нарезать круги вокруг скамейки быстрыми и широкими шагами. От этого песчинки стали подниматься выше, образуя еле заметное облачко серой пыли.
— Слушай, не мельтеши, а. И так на душе паршиво, так что избавь меня от надоедливой пыли, которую ты же и поднимаешь! — Не сдержался Дима.
— Считаю, надо идти в лодочный сарай и самим все проверить, — высказал свое мнение Костя. Затем встал. Растер ноги несколько раз, которые затекли от долгого сидения в одном положении. Возраст уже — тридцать четыре года через полтора месяца исполнится.
— Не выйдет нам втроем идти туда. Про Никиту забыли совсем? С кем он останется?
— А че ты разволновался, Димас? Не маленький он, посидит сам пару часов.
— Вообще-то, здесь дело не в его возрасте, Костя. Толя может вернуться, а мы еще не знаем, что у него на уме. Хотя, может и не случилось ничего страшного…
Не дав договорить Илье, Костя вскочил и пошел неспешным, но уверенным шагом к дому.
— ****ь! Вся история в жопу ушла.
— Куда встрепенулся? Нас подожди! — Крикнул ему вслед Илья.
Ну, вот и началась движуха, подумал Дима и сорвался за всеми.
Костя заметно нервничал. С одной стороны он понял, что эта история уже не является секретной, а это значит, что он больше не может контролировать ничего. Перемены наступали с огромной скоростью. А с другой стороны, он понял, что случилось что-то ужасное.
Никита куда-то исчез! Проверили уже все углы. И дом прочесали уже вдоль и поперек, но все тщетно. Искали везде, где только можно искать, но он будто испарился.