Приключения лабрадора Трисона на Земле обетованной

Михаил Самарский
                Когда у тебя нет выбора, стань отважным.

                Еврейская поговорка             




                Вместо пролога


      Шалом, друзья!
      Догадались, куда в этот раз мы с вами отправимся в путешествие? Совершенно верно, в страну Израиль. Если вы читали предыдущие мои истории, наверняка, помните, что мы с моим подопечным уже давно собирались в гости к его израильскому другу, но в самый последний момент, что-то пошло не так, планы поменялись и мы отправились на Чукотку (*Тришка на Севере), о чём я, конечно, ни капли не жалею. 
      Но я заметил, у людей часто такое случается, планируют, планируют, а потом бац, и в один миг все переворачивается с ног на голову. В этот раз я решил не делать долгих пауз в нашем с вами общении, потому как жизнь в последнее время преподносит сплошные сюрпризы. Думаю, будет некрасиво, если я не расскажу вам о своих приключениях на Земле обетованной. Да и вы на меня обидитесь, скажите - вот такой-сякой Трисон, сам где-то путешествует, а с нами не делится впечатлениями.
      Хотя это не самая главная новость, которую я хотел вам сообщить. Есть гораздо важнее. Вы не поверите, я стал пенсионером. Да-да, вы не ослышались. Меня отправили на заслуженный отдых. Андрею Максимовичу предложили взять поводыря моложе, но он наотрез отказался со мной расставаться, и я остался жить в семье Елисеевых. Последнее время здоровье подопечного стало пошаливать, он все больше лежал в постели и практически не выходил на улицу. Впрочем, теперь как-то и неуместно его так называть, ведь я уже можно сказать и не поводырь. Хотя как говорит Максимыч о людях своей профессии - бывших полицейских не бывает, вот и я считаю, не бывает бывших поводырей. В таких случаях я всегда вспоминаю Сашку, моего второго подопечного (*Радуга для друга) он непременно сказал бы: «Поводырь, Трисон, он и в Африке поводырь».
      Когда комиссия из школы объявила о моей отставке, признаюсь честно, сначала я немного расстроился. Ведь я не старый пес, мог бы еще служить и служить людям. Но потом раскинул собачьими мозгами и пришел к выводу: все, что ни делается - к лучшему. Хоть отдохну от шлейки, да отосплюсь по… по-человечески.
      Хм, размечтался. Думал, теперь буду сутками валяться перед телевизором, смотреть любимые передачи и повышать уровень самообразования. Да не тут то было.
Вернувшись с Чукотки, к нам еще долго приезжали журналисты. Оказывается, новости о том, что я помог задержать банду грабителей, орудовавших в аэропорту города Анадырь и спасти мальчика, потерявшегося в пургу, облетела все российские СМИ. Наслушавшись о моих северных приключениях, сын подопечного, Максим, быстренько взял меня под свою опеку. Вы же помните - он служит в полиции в уголовном розыске.
      - С твоими навыками, Трисон, рано тебе еще на диване валяться, - заявил он. 
      Да я-то готов трудиться хоть до самой смерти, вот только члены комиссии, которые меня списали, так не считают.
      - Пойдешь служить ко мне, ты должен приносить пользу людям, - убежденно продолжил Максим.
      Вон ты о чем! А я думаю, куда это он клонит, вспоминая про мои навыки. Чувствую, если буду работать с тобой, я не то что телевизор не смогу посмотреть, я спать толком не буду. Уж я-то помню, как ты втихаря от Максимыча таскал меня на ночные дежурства. От нашей совместной службы у меня даже ранение осталось (*Как Трисон стал полицейским).
      - Собирайся, Трисон, поедешь со мной в командировку, - вскоре сообщил он, вернувшись со службы.
      - Что еще за командировка? - удивился Андрей Максимович.
      -  На Землю обетованную поедем. Высшее начальство, - молодой человек ткнул пальцем в потолок, будто подопечный мог его видеть, - договорилось о совместном сотрудничестве. Израильские коллеги будут делиться с нами своим опытом по созданию туристической полиции в России.
      - Как жаль, что я не могу с вами поехать, - огорченно произнес подопечный, - я ведь так мечтал походить по библейским местам и повидать друга.
      - Отец, не расстраивайся, -  поддержал Макс, - вот немного поправишь здоровье и обязательно поедешь.
      - Эх, сын, видимо, не судьба мне уже побывать в Израиле, - он обреченно махнул рукой.
      Я взглянул на Максимыча, так жалко его стало - аж сердце сжалось. 
      - Батя, какие твои годы, - ободряюще воскликнул сын и похлопал отца по плечу, - поедешь, еще непременно поедешь.
      В отделе полиции, где работал Максим, тоже прослышали о моих Чукотских подвигах. Руководство, не задумываясь, приняло меня на работу и даже выдали удостоверение, темно синюю книженцию с золотой надписью снаружи «Служебная собака». Внутри нее написана кличка сотрудника, то бишь моя, фамилия Максима в качестве кинолога и фотокарточка моей физиономии. Кстати, я на ней неплохо вышел - такой симпатичный пес. Хотя чему тут удивляться, я всегда знал, что хорош собой. Я когда смотрю в зеркало, завидую сам себе, потому что «нельзя быть красивым таким».
      Вот вам и пенсия. Вы, люди, как рассуждаете, когда выходите на заслуженный отдых: дети выросли, на работу ходить не надо, теперь можно пожить в свое удовольствие. И я точно так же думал. Рано радовался, вроде и пенсионер уже, а все еще такой наивный пес. Придется работать на заслуженном отдыхе, никуда не денешься. Хотя чего я разбубнелся? Все равно не смогу долго сидеть без дела, не привык я сутками валяться на диване. Не посчитайте мои слова за пафос, но для меня не важно, как служить человеку - водить слепого, искать людей в сугробах или ловить преступников, главное, чтобы я мог приносить пользу. Иногда думаю: если бы мою жизнь можно было заменить другой, кем бы я хотел быть? И вы знаете, каждый раз ловлю себя на мысли - я ничего не хотел бы в ней менять. Поверьте мне, это невероятное счастье быть нужным людям!   
      Ну что же, командировка, так командировка. Эх, где моя не пропадала. Надеюсь, хоть увижу те «дикие пляжи», о которых рассказывал хозяин. Перед отъездом Максим читал в интернете об Израиле. Оказывается, сама по себе это очень маленькая страна, ее протяженность всего пятьсот километров. Это как расстояние от Москвы до Воронежа. И это крошечное государство омывается тремя морями - Средиземным, Красным и Мертвым. Во как! Может быть, мне повезет и я смогу искупаться во всех, ну или хотя бы просто лапы помочить, если уж совсем не будет времени, мы же все-таки не на отдых едем, а в командировку. А если еще удастся поваляться на золотом песочке… все, считай, жизнь удалась.



      Глава 1

      Поездка в Израиль выпала на июнь месяц. В душе я радовался - мало того, что летим летом, так еще и в теплую страну, хоть не придется морозить лапы и хвост, как это было на Чукотке. Север - великолепный, удивительный край, равных ему по своей природной красоте нет в нашей стране. Я очень часто во сне вижу красочный карнавал северного сияния, белую медведицу с ее малышом, слышу вой далеких предков. А сколько новых, интересных друзей я там приобрел. Все было замечательно на Чукотке, но я никогда не забуду тот… собачий холод. Как вспомню - мурашки бегут по коже, до сих пор удивляюсь, как не отморозил уши. (*Тришка на Севере).
      Имея удостоверение служебной собаки, я наивно полагал, что теперь мне положено летать чуть ли не бизнес классом. Хм, какой я легкомысленный пес. За несколько дней до отлета, после посещения ветеринарной клиники, мы заехали в зоомагазин.
      - Выходи, - приказал Максим, открыв передо мной дверь автомобиля, - пошли подбирать для тебя контейнер.
      Я не сразу понял, о каком контейнере идет речь. Сначала подумал - он говорит о тех пластмассовых коробочках, в которых хранят еду. Видимо, хочет в них положить мой корм в дорогу. Но каково же было мое удивление, когда продавец в магазине, симпатичная блондинка, подвела нас к клетке, размером с мой рост.
      - Вот то, что вам нужно, - со знанием дела сообщила она, - обычно такие покупают для перевозки крупных пород собак.
      Девушка с вдохновением демонстрировала мини-острог и, кокетливо хлопая ресницами, с улыбкой поглядывала на Макса. Я уже давно привык к тому, что женщины так реагировали на Елисеева, особенно, когда он был в форме.   
      - А ну ка, Трисон, давай посмотрим, удобно тебе будет здесь, - он открыл дверцу и скомандовал, - забирайся внутрь.
      Я с сомнением посмотрел на него, пытаясь понять, правильно ли я понял его предложение.
      - Да, да, ты не ослышался, - улыбнулся он, - надо убедиться, что тебе будет комфортно в ней лететь три часа.
      Вон оно что! Да… поездку на Чукотку я еще долго буду вспоминать, как лучшее приключение в моей жизни. В Анадырь я летел как… как человек, в салоне рядом с Андреем Максимовичем. Еще возмущался, глупый пес, что на меня нацепили намордник. А в Израиль мне придется отправиться в качестве чемодана да ещё и в грузовом отсеке. Одного не могу понять – как из живого существа можно делать какой-то груз? Вот тебе и удостоверение служебной собаки. Руководство авиакомпаний не волнует, преступников я ловлю или спасаю людей, мой вес больше восьми килограммов, а это значит: добро пожаловать в багажное отделение. Ваше место, уважаемый четвероногий полицейский, среди сумок и коробок. Когда я работал поводырем, тоже случались всякие недоразумения, происходили они в основном от незнания людьми существующих законов. Но, по крайней мере, так мое собачье достоинство никто не унижал. Это же надо додуматься засунуть собаку в клетку. А вдруг я страдаю клаустрофобией. По прилету откроете контейнер, а там Трисон чуть тепленький лежит.
       - Ну как? - Максим вопросительно посмотрел на меня, - удобно?
Ага, удобно! Ты сам попробуй посидеть в этом сундуке. Комфорта особого я не ощутил, но и сказать, что совсем уж трагично тоже нельзя. По крайней мере, в ней я мог стоять в полный рост, да и прилечь запросто получалось. Но, клетка, есть клетка. Ладно, зачем портить нервную систему, если все равно ничего не смогу изменить. Что прикажут, то и буду выполнять. Вот такая она - собачья жизнь. Час от часу не легче. Еще не успел отойти от осмотра ветеринара и вот тебе новый неожиданный поворот в предстоящем путешествии.
      Интересно, для чего доктор Айболит аж два раза заглянул мне под хвост, что он там хотел увидеть? Врач осматривал меня так, словно я первый пес, который должен отправиться покорять Марс. Раза три заставил открыть пасть, несколько раз посветил фонариком в уши и глаза, проверяя реакцию зрачков. У меня даже сейчас красные звездочки пляшут перед глазами. Я едва не лишился остатков завтрака, когда он ощупывал мой живот. Неужели нельзя это делать нежнее?
      После утомительных сборов необходимых документов и справок, прохождения различных процедур перед командировкой, что-то мне совсем расхотелось лететь на к морю. Одно обнадеживает, земля там вроде как обетованная. Только вот не могу понять, она обетованная только для людей или для всех живых существ? Но как бы я не хотел отсрочить день отъезда, все же он настал. В аэропорт нас отвозил коллега Максима на полицейской машине. На стоянке аэровокзала мужчины выгрузили вещи и клетку из багажника, Максим пристегнул поводок к ошейнику и мы все вместе направились в терминал вылета. После прохождения всех положенных процедур, настало время прощания.
      - Ну что, друзья, удачи вам, - произнес капитан полиции Иван Демин, протянув руку Максу, - берегите себя. Все-таки, как говорят, Восток - дело тонкое. Там глаз да глаз нужен.
      Я невольно напрягся, с его слов стало понятно, что мы летим в какое-то опасное место.
      - Будем живы - не помрем, - произнес Елисеев младший, окончательно нарушив мой покой.
      Вы же знаете - я не трус. Но в тот момент, клянусь, мне стало страшно. Будто мы на войну отправляемся.
      Мужчины обнялись, похлопав друг друга по спине.
      - Триха, надеюсь ты не замерзнешь в грузовом отсеке, - улыбнулся Иван.
Что-то я не понял, о чем это он. Выходит багажное отделение не отапливается? Помню - стюардесса, во время полета в Анадырь, сообщала: температура за бортом на высоте десять тысяч метров минус пятьдесят градусов. Так я же в сосульку превращусь в той камере хранения.
      - Ничего, если замерзнешь, в Израиле отогреешься, - словно услышав мои мысли, продолжил капитан, - там сегодня плюс сорок.
      - Ваня, не переживай, - успокоил Макс, - в авиакомпании сказали: температура в грузовом отделении опускается до  пяти градусов. Трисон у нас на Чукотке жил в минус сорок, что такое для него плюс пять. Так, полная ерунда – лёгкая прохлада. 
      Легко тебе говорить, не ты же полетишь в клетке. 
      Мужчины еще раз пожали друг другу руки и Демин направился на выход, оставив нас вдвоем. Мы молча смотрели ему вслед, капитан обернулся и, махнув рукой, перекрикивая шум аэропорта, громко произнес:
      - До встречи, парни!
      Когда он скрылся за дверью, Максим посмотрел на меня. По его сочувствующему взгляду я понял, пришло время нашего вынужденного расставания.
      - Ну что, Трисон, забирайся, - грустно вздохнул он, открывая дверцу клетки, -  извини, брат, но ничего не поделаешь, такие правила у авиаперевозчика. Ты не волнуйся, лететь всего три часа, они промелькнут скоро. Так что увидимся мы с тобой уже на святой земле.
      Я не понял, земля все-таки обетованная или святая?  Или это одно и то же?
      Звук запираемой дверцы напомнил мне лязг металлической решетки, когда однажды меня посадили в обезьянник к «некусачему» бомжу (*Радуга для друга). Вот и превратился я в самую настоящую бандероль. Как узник замка Иф, я с тоской смотрел в решетчатое окошко на исчезающего из поля зрения Максима. Никогда еще я не чувствовал себя таким униженным и оскорбленным. Вот она сущность человеческой толерантности. На каждом углу кричат о защите прав животных и в то же время допускают такие негуманные поступки.
      Признайтесь, вы же тоже нервничаете во время полета? Вот также и мы. Для животных это серьезнейший стресс. Человеку проще, он может принять успокоительное, почитать книгу, послушать музыку или посмотреть кино, иными словами - как-то себя отвлечь от гнетущих мыслей. А нам остается от обиды стиснуть зубы и смириться с положением. Мало того, что засунули в клетку, как опасного преступника, так еще и разлучили с хозяином. Неужели мы помешаем пассажирам, если будем лежать в салоне у ног близкого человека? Таким образом, нам будет гораздо проще справиться со стрессом. Не пойму, а для чего ветеринар с таким усердием проверял мое здоровье, если мне все равно лететь в клетке в багажном отделении.   
Странные все-таки люди. Почему-то когда животное приходит им на помощь, выручая из беды, в тот момент их не заботит здоровье спасателя. На Чукотке, во время пурги, я нашел потерявшегося мальчика и провел с ним ночь под строительным контейнером, согревая своим теплом, из-за того что ребенок повредил ногу и не мог идти. А утром, когда стихия улеглась, я привел к месту нашего ночлега его отца. Представляете, если бы родитель первым делом поинтересовался у меня: «Трисон, а есть ли у тебя справка о состоянии здоровья?» Уверен, перепуганный до смерти отец тогда и не думал, здоров ли пес, спасший жизнь его сына. (*Тришка на Севере). Хм, а в самолете, видите ли, я помешаю пассажирам. Конечно, не собаке судить, но сдается мне, здесь попахивает лицемерием.
      В багажном отделение таких же клеток с узниками оказалось еще четыре. В одной из них, прямо напротив меня, лежал боксер мандаринового цвета. Он положил передние лапы по бокам от черной, как смоль, морды, при этом его большие губы смешно расплющились по полу клетки. Пес закрыл глаза, со стороны казалось - собака спит. И только едва заметное шевеление бровей и подрагивание кончика носа говорило о том, что он слышит и чувствует все, что происходит вокруг. Его уши двумя подгорелыми оладушками висели по бокам головы, а во лбу горела звезда, в виде белого клочка шерсти.
      В другой клетке сидела небольшая такса, ее шоколадный окрас разбавлял черный кончик носа и такого же цвета крошечное пятно на груди. Вроде маленькая собачка, а уши размером с лопухи. Она переминалась на коротких лапах, по всей видимости, бедолага изрядно нервничала. Ее-то за что засунули в багажное отделение, она же ростом с человеческий ботинок. Еще в одном контейнере сидело пятеро щенков немецкой овчарки. Я взглянул на них и мысленно улыбнулся. Одним словом - дети! Они не боялись и абсолютно не переживали по поводу предстоявшего полета. Их больше занимала игра под названием «поймай мой хвост, если сможешь». Малыши тянули друг друга за уши, кусали за лапы, таскали за хвосты, кувыркались, забираясь сверху друг на друга, при это звонко тявкая. Один из них выудил из угла контейнера резиновую утку. На нее тут же набросился еще один щенок и они начали тянуть игрушку в разные стороны, театрально рыча друг на друга. Каждому из них хотелось стать единоличным обладателем безделушки. Их игра не осталась без внимания, остальные малыши набросились на своих собратьев. Все желали забрать резиновую дичь себе. В борьбе за добычу они слились в один шерстяной комок, среди которого то и дело мелькала серо-зеленая утка. В четвертой клетке вальяжно развалились два жирных, (простите за грубое слово - другое в описании этих животных будет не уместно) рыжих кота. Судя по их габаритам, вдвоем они весили больше меня. Интересно, чем они питаются? Тем вообще все было фиолетово, они лежали на мягких подстилках клетки, словно два сытых льва и, закрыв глаза, громко урчали в унисон.
      Вдруг все загудело, зашумело, хоть уши затыкай. От одних звуков можно инфаркт получить. Боксер открыл глаза, приподнял морду и со знанием дела, произнес:
      - Двигатели завели.
      Когда я летел в Анадырь, в салоне самолета так не чувствовался шум. Здесь же было ощущение, будто наши клетки стоят прямо на этих самых двигателях. Пес снова уронил голову, поводил глазами из стороны в сторону, продолжая молча лежать. Я чувствовал каждую кочку, каждый бугорок взлетной полосы, когда самолет начал движение. Точно клетку вместе со мной тащили по стиральной доске.
      - Готовимся ко взлету, - невозмутимо сообщил боксер.
      Воздушное судно разогналось и понеслось с невероятной скоростью, вокруг все сотрясалось, скрипело, тарахтело, пыхтело, как самовар. Если бы наши контейнеры были не привязаны, мы бы летали вместе с ними по всему грузовому отсеку. От такой болтанки я тоже был вынужден лечь на пол своего сундука. Внезапно шум смолк, в уши будто напихали ваты. Я судорожно глотал ртом воздух, пытаясь избавиться от неприятного ощущения.
      - Взлетели, - деловито заметил пес. Он осмотрелся по сторонам и вновь уронил голову на лапы. Вдруг что-то громыхнуло, самолет подпрыгнул в воздухе, боксер добавил: - шасси убрали.
      - Ой, мне так страшно, мне так страшно, - жалобно запричитала такса. Она вскочила на лапы и заметалась по клетке. 
      - Да успокойся, чего ты суетишься? Теперь уже нечего бояться. Большинство авиакатастроф происходит либо во время взлета, либо во время посадки. Так что можешь расслабиться на ближайшие два с половиной часа, - ободрил он перепуганную до смерти собаку.
      - Ты так хорошо разбираешься, когда что происходит, откуда ты это все знаешь? - удивился я.
      - Привыкший, летаю каждые две недели, - хмыкнул пес, - Москва – Тель-Авив и обратно. У моего хозяина бизнес в России, вот мы и путешествуем туда-сюда.
      - Почему он не оставляет тебя с кем-нибудь? - недоумевал  я, - от бесконечных полетов можно сойти с ума.
      - Не может он без меня, говорит - я для него, как ангел хранитель. Да и мне без него плохо, мы с ним друзья, не разлей вода, - ответил боксер, - да и нет у него никого кроме меня, он закоренелый холостяк.
      - А я сколько раз уже летала, а все никак не могу привыкнуть, - вмешалась в разговор такса и представилась: - меня кстати Тэтчер зовут.
      - Какая странная у тебя кличка, - заметил я и тоже назвался: - меня зовут Трисон.
      - Впервые слышу такое имя, - хмыкнула собеседница, она вытянула узкую морду и поводила носом, принюхиваясь к окружающим запахам.
      - Так когда-то звали тибетского царя - Трисон Де Цен, - поведал я.
      - Ничего себе, - воскликнула собака, вытаращив на меня черные угольки глаз, - у меня, между прочим, тоже имя не простое. Меня назвали в честь очень известной женщины. Она когда-то работала премьер министром Великобритании. Представляете, а прозвище у нее было «железная леди». Мой хозяин говорит, мы с ней похожи, потому что у меня тоже независимый и волевой характер, - рассказала такса.
      - Характер волевой, а летать боишься, - ухмыльнулся пес. Он сел на задние лапы, его щеки опали вниз, а морда напоминала побитое в бою лицо боксера спортсмена.
      - Это совершенно разные вещи, - возразила Тэтчер, кинув на него сердитый взгляд, - я в других случаях проявляю свой нрав.
      - В каких это? - с насмешкой спросил он, - как ты можешь себя проявить, если ты ростом от горшка два вершка.
      - А это здесь при чем? - возмутилась «премьер министр» и с сарказмом добавила: - позвольте заметить, уважаемый боец, собаки моей породы самые лучшие охотники. Мой хозяин еще тот любитель пострелять уток. Однажды он допустил оплошность - отправился на охоту без меня, и вернулся домой с пустыми руками. А все из-за того, что не смог найти в болотистой местности подстреленную дичь. С той поры, он больше не ездит на охоту один. Зато когда мы с ним вдвоем, всегда привозим домой полный багажник добычи, даже приходится раздавать родственникам и друзьям. Но это не все мои способности. Еще я отличный охранник. Как-то раз даже отпугнула грабителей, пытавшихся залезть в нашу квартиру. Я тогда была одна дома, хозяева уехали на работу. Дремлю себе спокойно на пуфике в прихожей, вдруг слышу, кто-то в замке ковыряется. Тихонько подобралась к двери, принюхалась, чувствую по запаху чужие люди. Недолго думая, я такой шум подняла, начала громко лаять и кидаться на дверь, словно я не такса, а целый алабай. Воришки испугались не на шутку и, сломя голову, побежали вниз. Я только расслышала топот ног по лестнице. Так что дело вовсе не в росте, а в присутствии духа. А летать даже люди бояться.
      - Извини, если я тебя обидел, - буркнул пес и стыдливо опустил голову.
      - Да ладно, чего уж там, - сказала «железная леди» - я привыкшая к дискриминации. Не только ты, многие считают - если собака маленькая, то от нее никакой пользы. А тебя как зовут? - обратилась она к нему.
      - В отличие от ваших знаменитых имен, меня зовут просто Еся, - ответил он и добавил: - а если официально, по паспорту, тогда Иосиф.
      - Тетчер, ты же вроде маленькая собака, почему хозяин тебя не взял с собой в салон? - поинтересовался я.
      - Потому что мой вес превышает положенную норму на один килограмм, - сообщила она, - он всячески пытался убедить представителей компании, мол, нет никакой разницы между восьмью и девятью килограммами, но те уперлись: нет и все. Он так ругался с ними, так кричал, так кричал, - собака покачала головой, - говорит - я лечу отдыхать в Израиль, а вы хотите испортить мне настроение на весь отпуск. Даже пригрозил им, что больше никогда не воспользуется их услугами. А они только и твердят: не положено, у нас есть инструкция.
      - Это они любят - ссылаться на всевозможные распоряжения от начальства, уже давно заметил, - хмыкнул я.
      Сразу вспомнилось, сколько же было случаев в моей работе в качестве поводыря, когда люди махали перед носом подопечных несуществующими инструкциями.
      - А ты раньше летал куда-нибудь на самолете? - обратился ко мне просто Еся.
      - Да, - кивнул я, - правда, тот перелет длился целых десять часов. Тогда мне повезло, я летел в салоне.
      - Это что же за авиакомпания такая, что они тебя туда пустили, - ухмыльнулся боксер, - ты же здоровый парень.
      - Они не могли меня не пустить, я раньше работал поводырем и должен был всегда находиться рядом с подопечным, - рассказал я.
      - А куда это ты летел столько времени? - вновь спросил он.
      - На Чукотку, - ответил я.
      - Ничего себе, - воскликнула такса, округлив глаза, - там же холодно. И ты не замерз?
      - Как видишь - живой, - усмехнулся я.
      - А почему теперь летишь в багажном отделении? - не унимался боксер.
      - Потому что сейчас я служебная собака, - ответил я, - меня взяли на работу в полицию.
      - Разве тебе не положено находиться вместе со своим хозяином? - удивился он, вскинув брови к потолку.
      Неожиданно я поймал себя на мысли, как же непривычно для меня теперь звучит слово «хозяин».
      - В том то и дело, что нет. В салоне могут летать только поводыри или собаки для эмоциональной поддержки человека.
      - Это что еще за поддержка такая? - нахмурился пес.
      - Среди наших собратьев есть такие товарищи, которые помогают человеку, страдающему психологическим расстройством, бороться с чувством тревожности, депрессией, различными стрессами, - поведал я, - у людей много всяких заскоков.
      - Хм, впервые слышу про таких помощников, - ухмыльнулся Иосиф и добавил: - а вот твоих коллег я встречал в Израиле. Между прочим, собаки нашей породы обладают крепкой нервной системой и уравновешенной психикой, что позволяет нам тоже быть поводырями. А вообще в Израиле очень любят нашего брата, у нас практически нет бездомных животных, а если вдруг появляется на улицах брошенная собака, для нее почти сразу же находится хозяин и новый дом. Кстати, больше всего в нашей стране живет твоих сородичей - лабрадоров. 
      - Выходит, добрые люди живут на Земле обетованной, - заметил я.
      Пока мы беседовали, щенки наигрались и теперь дрыхли, сбившись в одну общую кучу. Глядя на них было непонятно, где чей хвост и где чьи лапы, они превратились в один мохнатый клубок. Один из котов периодически приоткрывал один глаз, поднимал ухо, слушая о чем мы говорим. Когда я посмотрел на него в очередной раз, он выпучил на меня зеленые глазищи и бесцеремонно спросил:
      - Чего ты всю дорогу таращишься на меня, наглый пес?
      Верите, я от такой бестактности чуть не подавился слюной.
      - Нужен ты мне больно, смотреть на тебя, - ответил я.
      Признаюсь честно, я соврал. Я и правда, поглядывал в их сторону, потому что на них невозможно не смотреть. Наверняка, с вами тоже такое происходило, когда понимаете - не хорошо пристально разглядывать кого-то, но не можете этого не делать, потому как вас разбирает любопытство и объект настолько привлекает внимание, что вы то и дело косите в его сторону глазами. Зеленоглазые звери были не просто толстые, они… да это и не коты вовсе, это два поросенка. Уверен, они с трудом проходят в двери своего жилища. Каждый из них напоминал мне колбасу вязанку гигантских размеров.
      - Не обращай внимание на него, - посоветовал Еся, - я две недели назад летел с ними в Москву, а теперь вот обратно. Он точно такой же вопрос задавал мне. Одного из них зовут Юлий, а другого Цезарь. По всей видимости, они и правда, считают себя императорами. 
      Наверное, боксер тоже был впечатлен габаритами котов, что не мог отвести от них взгляд. 
      - Видимо, их хозяин еще тот шутник, - усмехнулся я и добавил: - хотя я уже давно перестал удивляться человеческой фантазии в умении придумывать клички для животных. Когда был на Чукотке, там я подружился с далматинцем по кличке Горох.
      О том, как мою кличку постоянно интерпретируют, переименовывая меня то в Трифона, то в Трусона, то бог еще знает в кого, я умолчал. Честно сказать, не захотел позориться. 
      - Лучше уж тогда быть Иосифом или Тэтчер, но только не горошком, - усмехнулся Еся.
      - Вот глупые собаки, чего разгалделись, словно птицы, спать не даете, - возмутился то ли Юлий, то ли Цезарь. Коты походили друг на друга, как две капли воды.
      - Хоть бы печку включили, изверги, - проснулся второй поросенок, - замерз я, как собака.
      Он сел на задние лапы, опершись на передние.
      - В такой шубе тебе холодно? - удивился боксер.
      - Я, между прочим, теплолюбивый кот, привык жить в комфортном климате и совершенно не переношу холод, - ответил кот.
      Видно было, что ему тяжело сидеть долго в одном положении, он опустился на пятую точку, вытянув вперед задние лапы и оперся спиной на стенку клетки. Мне даже показалось, что та жалобно заскрипела под его весом.
      - Слушай, кто из вас Юлий, а кто Цезарь, я так и не понял в прошлый раз? - поинтересовался Еся.
      - Хм, - закатил глаза кот, - мы хоть и близнецы, все же отличаемся друг от друга. Меня зовут Цезарь, на моей груди белый треугольник, а он, - «император» кивнул на своего брата, - Юлий. На его груди черный треугольник.
      - А почему ваш хозяин дал вам такие имена? - полюбопытствовал я.
      Малюсенькое белое пятнышко, которое он называл геометрической фигурой, с трудом можно было рассмотреть невооруженным глазом. Оно терялось в складках на толстой шее кота.
      - Он у нас доктор исторических наук, преподает в университете, - рассказал Цезарь, - его любимая тема - история древнего Рима.
      За разговорами мы не заметили, как пролетело время полета. Нескончаемый шум в багажном отделении еще больше усилился, самолет дернулся и вновь подпрыгнул в воздухе.
      - Шасси выпустили. Сейчас будем садиться, - произнес всезнающий Еся.
Уже спустя несколько минут, воздушное судно коснулось колёсами посадочной полосы и сразу, потеряв всю свою лёгкость, тяжело и быстро покатилось по земле.


      Глава 2

      Если бы я летел как … как человек и выходил из самолета, как все нормальные люди, спускаясь по трапу, я бы поделился с вами первыми впечатлениями от Земли обетованной. Обычно писатели в своих книжках в таких случаях пишут так: «…выйдя на трап самолета, мне в лицо ударил холодный ветер…»  или: «…сойдя с трапа самолёта, я вдохнул воздух новой страны и почувствовал, как опаляет меня жаркое австралийское солнце». Ничего подобного со мной не произошло. После благополучного приземления, мы еще долго сидели в грузовом отсеке, ожидая, когда нас погрузят на автокар. Знаток Еся говорит: так называют маленькие машинки, позади которых вереницей тянутся прицепы в виде тележек, для перевозки багажа в аэропорту.
      Боксеру запросто можно работать борт проводником. А что? Животные летают регулярно, им тоже нужен опытный сородич, который поможет справиться с приступами аэрофобии. Наконец, прибыл наш транспорт. Двое мужчин, говорящих на совершенно непонятном языке, поставили наши клетки в один ряд на тележке, теперь мы больше не видели друг друга, могли только переговариваться, и автокар направился в сторону аэровокзала. Несмотря на раннее утро, стояла совершенно дикая, удушающая, липкая духота. От невыносимой жары я вывалил язык на плечо, тяжело дышал, мне было не до разговоров, хотелось одного - засунуть голову в ведро с холодной водой. Клетка казалась наглухо закупоренной консервной банкой. Неожиданно на ум пришли слова из стихотворения Лермонтова «Узник», помню, как Сашка читал вслух, скользя пальцами по Брайлевскому дисплею. Красиво выражался Михаил Юрьевич, ничего не скажешь: «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня, черноглазую девицу, черногривого коня…».
      Девицу, допустим, мне не надо, да и конь гривастый тоже ни к чему, а вот на свободу хочется - сил нет, лапы совсем затекли, а ну-ка столько времени просидеть в чулане. Сквозь решетчатое окошко своего каземата, я разглядел небольшие фрагменты приближающегося здания аэровокзала.
      - Тэтчер, наш аэропорт тоже назван в честь первого премьер министра страны Давида Бен Гуриона, - выкрикнул Еся из своей клетки, обращаясь к таксе.
      - Оказывается, именами политических деятелей называют не только собак, - ответила «железная леди».   
      Когда нас привезли в здание, наши подопеч… ой пардон, никак не могу привыкнуть, наши хозяева уже нас дожидались.
      - Как долетел, Трисон? - спросил Макс, выпуская меня на свободу.
      Увидев родное лицо, я радостно завилял хвостом и громко ответил:
      - Ав, - что на моем языке означало «с божьей помощью».
      Он вытащил из клетки миску и, наполнив ее водой из бутылки, подвинул ко мне, - попей, приятель.
      Водичка оказалась, как нельзя кстати, а то у меня за три часа без воды язык к небу прилип. Никогда еще в своей жизни я не пил с таким удовольствием.
      Рядом с Максимом стоял высокий мужчина, примерно такого же возраста, облаченный в полицейскую форму. На ремне темно - синих брюк с одной стороны висел пистолет в кобуре, с другой - рация. В глаза бросился герб с непривычными буквами нашитый на коротком рукаве светло-голубой рубашки. На макушке красовалась маленькая шапочка-таблетка темного цвета. Заметив ее, первое, что пришло на ум - панамка от солнца.
      - Лева, познакомься, это мой напарник - Трисон, - Елисеев кивнул на меня.
Услышав, как он меня представил своему товарищу, грудь моментально выгнулась колесом, я весь вытянулся, гордо задрав вверх голову, мне даже показалось - я стал выше ростом. И вдруг я понял, как теперь буду называть Максима. Какой он мне хозяин, если мы вместе работаем. Конечно же, он для меня напарник.
      - Наслышан, наслышан о тебе, - мужчина присел на корточки и, протянув мне руку, представился: - я ваш израильский коллега, как ты уже понял, меня зовут Лев.
      Хм, я умный пес, мне и без слов понятно - полицейский ждет, когда я дам ему лапу. Держи, приятель!
      - Ты гляди, какой умный, - ухмыльнулся он, - я еще даже не попросил, а он уже протянул.
      А ты сомневался в моем интеллекте? Удивительно, все-таки мы прилетели в другую страну, а полицейский говорит по-русски, правда, с небольшим акцентом.
      - Да, он у нас такой, все без слов понимает, - подтвердил мой напарник.
      От таких слов можно совсем возгордиться собой. Что-то я начал переживать, как бы на святой земле у меня нимб над головой не появился.
      Оглядевшись по сторонам, заметил - к клетке, в которой сидел Иосиф, подошел коренастого телосложения мужчина в круглых очках. Я обратил внимание, что на его макушке тоже была шапочка-таблетка.
      Хм, они что здесь все носят одинаковые панамки? Только вот не пойму, почему они такие маленькие? Больше всего я недоумевал от того, как они держатся на макушке. Что один, что другой мужчины были с коротко стриженными волосами, к чему и как они их крепят? Может быть они приклеены к голове?
      Хозяин боксера выпустил пса из клетки и, присев перед ним, обнял за шею.
      - Ну, ты как, дружище? - спросил он. Мужчина и его собака удивительным образом походили друг на друга и напоминали спортсменов борцов на ринге, готовых в любую секунду кинуться в бой.
      Иосиф приветливо проскулил. Хозяин пристегнул поводок к его ошейнику, поставил осиротевшую клетку на тележку и они направились на выход.
      - Прощай, Трисон, может быть еще когда-нибудь свидимся. Израиль не такая уж и большая страна, - произнес Еся, обернувшись.
      - Тогда до встречи, - сказал я.
      Я обвел взглядом помещение и увидел Тэтчер, сидящую на руках у мужчины. По тому, с какой радостью она лизала его лицо, я понял - ей уже было не до прощания со мной. Жаль, во всей этой суете я так и не увидел владельца щенков. Зато когда к клетке с котами подошел ну очень упитанный мужчина, я ни на йоту не сомневался, что это «повелитель императоров». Вот уж точно говорят: «животные похожи на своих хозяев».
      - Ну что, идем?  - спросил Лева, - моя машина стоит на стоянке недалеко от входа.
Погрузив вещи на тележку, мы направились на выход из здания, следуя за израильским коллегой по бесконечно длинным коридорам аэровокзала с красочными картинками на стенах. Будто очутились в музее изобразительного искусства. Мужчины разговаривали, а я глазел по сторонам. Пока мы, как недотёпы, шли пешком, рядом с нами умные пассажиры ехали на таком же длинном, как и весь коридор, эскалаторе.
      - Ну и жарища, - воскликнул Макс, когда мы наконец преодолели многочисленные лабиринты аэропорта и вышли из здания в палящий зной, затем спросил: - Лева, как ты здесь живешь?
      Он вытащил из нагрудного кармана рубашки солнцезащитные очки и нацепил их на нос. Прямо вылитый Джеймс Бонд. Уверен, вы сейчас подумали, откуда у Трисона такие познания? Все просто, как божий день. Однажды смотрел с Максимом фильм под названием «Агент 007».
      - Ты знаешь, десять лет назад, когда я только приехал из России, тоже не понимал, как можно жить в этом пекле, а потом привык, - ухмыльнулся товарищ.
      Теперь понятно, почему он говорит на русском языке. Все же за десять лет проживания в Израиле, местный диалект наложил свой отпечаток на его речь.
Пока мужчины грузили вещи, я щурился, стоя под лучами палящего солнца и озирался по сторонам. Глядя на высоченные пальмы, я вспомнил русскоговорящую обезьяну Чанга. Вы, наверняка, читали ту историю, когда я остался один на чужом острове в океане, а она меня кормила бананами. Уффф, как вспомню их вкус, даже теперь шерсть встает дыбом. (*Остров везения). Вот скажите мне, как можно есть эту гадость?
      Мимо нас проследовала группа людей, среди них были мужчины тоже в этих невероятно маленьких шапочках. Возможно, это какой-то национальный обычай - носить таблетки на головах? Надеюсь, со временем я найду ответ на этот вопрос.
      - У нас здесь холодно всего лишь два месяца в году, - сообщил Лева, прервав ход моих мыслей.
      - Что значит холодно в твоем понимании? - поинтересовался Макс, вытирая рукой пот со лба.
      - Когда на улице плюс пять-десять градусов, - улыбнулся он.
      - И это ты называешь холодно? - воскликнул Елисеев, вытаращив на него глаза.
- Для нас - да, - усмехнулся приятель и добавил: - прыгай быстрей в машину, а то превратишься в жареную рыбу мушт.
      Лева завел автомобиль и через пять минут от ощущения жары не осталось и следа. Максим разместился спереди на пассажирском сиденье, а я развалился на заднем, наслаждаясь прохладой. Теперь я уже и не знал, что лучше - холод или жара. Мне кажется, от холода можно спастись, например, надеть на себя все, что есть, полежать у теплой батареи или печки, съесть горячую еду, а куда деваться от жары? Хорошо, если есть помещение с кондиционером. А если нет? Тогда остается залезть в водоем и сидеть в нем безвылазно, как бегемот.
      - Ты чего не едешь? - спросил Максим.
      - Жду, когда ты пристегнешься, - ответил израильский коллега.
      - В смысле? - не понял мой напарник.
      - Пока ты не пристегнёшься, я не могу трогаться, - пожал плечами Лева.
      - Ты это серьезно? - спросил Елисеев. Он недоуменно посмотрел на коллегу, словно у того внезапно выросли рога на голове. 
      - Вполне, - ответил товарищ, - понимаешь, Макс, я так привык. Пока пассажиры не пристегнуты, ехать нельзя.
      - Даааа, - протяжно произнес напарник, - как у вас все строго.
      - В Израиле камеры стоят на каждой пальме, - приятель кивнул на лобовое стекло, через которое был виден ствол тропического дерева, - если полицейские будут нарушать законы, тогда что мы можем требовать от граждан. 
      - Это ты верно говоришь, - согласился Елисеев, щелкнув у бедра ремнем безопасности, - тут с тобой не поспоришь. Несмотря на то, что езжу за рулем в основном в полицейской форме, я всегда пристегиваюсь, правда, не сразу, а по ходу движения, что в корне не правильно. Даже в правилах ПДД написано: «Не начинай движение, пока не пристегнут ремень безопасности».
      - Капитализм полностью меняет мировоззрение человека, - сказал Лев, - с такими штрафами как здесь, если нарушать правила дорожного движения - можно без штанов остаться. Причем, соблюдение правил касается всех - неважно гражданский ты человек, полицейский или военнослужащий. Закон для всех один.
      - Да у нас сейчас тоже штрафы мама не горюй, - махнул рукой напарник, - но ты же знаешь, в России всегда с этим проще было. У вас страна маленькая, ее можно всю вдоль и поперек камерами обвешать, а попробуй это сделать у нас, с нашими то расстояниями. Где столько камер взять? - спросил он и мужчины дружно рассмеялись.
      - Сейчас приедем ко мне, поужинаем, а потом если хотите, можете сходить на море поплавать, - предложил коллега.
      - А ты разве не пойдешь с нами? - удивился Макс.
      - Да мне это море, как собаке пятая нога, - махнул рукой товарищ.
      А вот это уже что-то новенькое. Впервые за всю свою собачью жизнь я услышал это выражение. У меня такое впечатление, будто люди их придумывают на ходу. Я думал, только в России любят употреблять поговорки и фразеологизмы о нас. Оказывается, жители Израиля тоже не прочь украсить свою речь подобным образом.
      - Лева, ты когда последний раз купался в море? - спросил Елисеев.
      - На пляже был лет десять назад, когда только приехал в страну, - хмыкнул он, - тогда мне казалось - невозможно накупаться вдоволь. После того, как мы с тобой окончили школу милиции, я вернулся домой в Омск и больше никуда не выезжал до самого Израиля. Хотя всегда мечтал побывать на море, но так не разу и не съездил, все не получалось, то одно, то другое. Жизнь такая коварная штука, ты вроде планируешь что-то свое, а она тебе говорит - все равно будет по-моему. А тут дорвался, ходил плавать утром и вечером, до и после работы. Потом желание в миг пропало, словно бабка пошептала. С тех пор, если и купаюсь, то только во время рыбалки. Люблю я это дело, - рассказал коллега и добавил: - в смысле порыбачить. Ладно, так уж и быть, в честь вашего приезда схожу с вами за компанию, вспомню молодость.
      - Странно все-таки человек устроен, - хмыкнул Макс, - всегда мечтает о том, чего нет возможности иметь, а потом когда желание становится реальностью, оно быстро надоедает и мечта кажется уже не такой значимой и появляется новая, еще более несбыточная.
      - О, брат, куда тебя понесло, - улыбнулся Лева, - пофилософствовать захотелось?
      - Иногда находит. Видимо, жара на меня подействовала, - махнул рукой напарник и спросил: - а твой дом далеко от моря?
      - Десять минут пешком, я живу на второй линии от пляжа, - ответил коллега.
      Мне кажется, если бы я жил у моря, я бы не вылазил из него. Может, во мне говорит зов далеких предков. Вы же помните, моими прародителями были собаки викингов и басков.
      Мысленно я уже валялся на золотом песочке, наслаждаясь лучами закатного солнца под шум набегающих на берег волн, плавал в море, ныряя как дельфин. А моими ушами играл теплый морской ветерок, напевая слова известной песенки:
«Я лежу на пляжу и млею, и о жизни своей не жалею, и вот так я всю жизнь пролежу на соленом, как вобла пляжу….»
      Поток моих мыслей то и дело нарушали шипящие звуки, доносящиеся по рации. У Левы зазвонил мобильный, он ответил на звонок и очень долго говорил на непонятном языке. Наконец, закончив разговор, он положил трубку в подстаканник и обратился к Максиму:
      - Твои коллеги тоже уже прилетели. Всего вас будет десять человек из разных городов России. Завтра утром все вместе встречаемся в полиции, ее штаб-квартира находится в Иерусалиме. Для начала познакомимся, представим вас начальству. Каждый из вас будет закреплен за определенным отделом, сотрудники которого будут проводить инструктаж и делиться опытом. Как ты уже понял, эти две недели ты будешь находиться рядом со мной, поэтому я и предложил тебе жить у меня. Так будет проще работать вдвоем, не надо делать лишних движений - забирать тебя из отеля и отвозить обратно. Тем более, я сейчас живу один. Старики мои уехали в отпуск в Европу, а жены, как ты знаешь, у меня пока нет. Недавно познакомился с девушкой, но пока не понятно, как будут дальше развиваться наши отношения. Мы с тобой два холостяка, так что, думаю, найдем, как развлечь себя в свободное время и чем заняться. Можно будет, например, на рыбалку смотаться. Ты как, не против?
      - Я только за, - кивнул напарник, - тем более на морской рыбалке я ни разу не был.
      - Вот и прекрасно. У нас с батей есть небольшая яхта, мы иногда позволяем себе выйти в море порыбачить. Жаль, только это редко случается, - вздохнул коллега, - все работа, какие-то дела, иными словами, сплошная суета. Так что пока ты у меня в гостях, мы с тобой наверстаем упущенное, - улыбнулся Лева и добавил: - несмотря на то, что страна у нас маленькая, здесь очень много интересного. Завтра поедем в Иерусалим по работе, если получится, потом можем побродить по старому городу, положишь записочку в стену плача, попросишь у бога, чего тебе хочется. Если будет желание, сходим на экскурсию по библейским местам. В общем, найдем, чем заняться. Поверь, твоя командировка пройдет с пользой не только для дела, но и для души, - подвел итог коллега. 
      Он столько всего перечислил, меня прямо разбирало любопытство и нестерпимо хотелось посетить все эти места. Но больше всего мне понравилась идея с рыбалкой. Вы же знаете, меня курочкой гриль не корми, только дай поплавать.
      Уже через некоторое время, автомобиль остановился у белоснежного дома на узкой улочке, утопающей в зелени деревьев. Только что мы ехали по выжженной солнцем пустыне с редким низкорослыми деревцами и кустарниками, и вдруг оказались в цветущем оазисе.
      - Ну, вот и приехали, - сообщил товарищ, заглушив машину.
      Выгрузив вещи из багажника, Лева отворил калитку, и мы оказались в небольшом, но очень уютном дворике. Под самым окном дома рос красивый, развесистый каштан, а под ним в тени стояли три плетеных кресла и круглый стол, по всей видимости, жильцы дома здесь отдыхают, когда спадает дневная жара. Такие деревья я уже встречал на острове в океане, когда отстал от парохода (*Остров везения). Их плоды жарят и употребляют в пищу. Скажу вам, они гораздо приятней на вкус, чем эти отвратительные бананы. Не верите? А вы попробуйте.
      - Лева, у вас во дворе растут такие же цветы, как у моей матери в квартире. Только в отличие от наших, у вас они огромных размеров, - произнес Макс, оглядываясь вокруг и спросил: - вот это дерево, по-моему, называется фикус? Напарник подошел к растению, потрогал большой лист темно зеленого цвета.
      - Угадал. А вон то, - коллега кивнул головой на какую-то палку с торчащими в разные стороны острыми колючками, - самый обыкновенный кактус, в России он обычно растет в маленьких горшках на подоконниках.
      - Я название «фикус» запомнил случайно, - сообщил напарник и обратился ко мне, - помнишь, Трисон, как ты сломал цветок?
      Это же какую совесть надо иметь, чтобы говорить такие вещи. Конечно, я сломал, а кто же еще? Больше ведь некому. А ничего, что ты первый предложил поиграть в футбол в квартире. Да так ударил по мячу, что я вместе с ним врезался в фикус. Тот не удержался и рухнул на бок. Земля из горшка вывались на пол, а ствол любимого цветка Анны Михайловны сломался напополам. Как вспомню, ту историю, до сих пор шерсть дыбом встает и хочется забиться в самый дальний угол. Вы бы слышали, как шумела женщина, громче, чем полицейская сирена. 
      - Мы тогда с Трисоном решили в футбол поиграть, - продолжил Елисеев, озвучивая мои мысли, - я кинул мяч, а он, - Максим кивнул на меня, - не смог его поймать. Мать так кричала, говорит: «вы мой фикус сломали». Думал, она нас прибьет. Поэтому и запомнил название на всю жизнь.
      Вы слышали? Я сломал, я не смог поймать. Теперь я в полной мере осознал значение фразеологизма «всех собак на меня повесил».
      - Даже не верится, что комнатные цветы могут быть такими большими, - хмыкнул напарник.
      - Ты знаешь, я тоже первое время недоумевал от этого, а сейчас привык. В Израиле все увеличенных размеров - растения, плоды и даже насекомые. Ты еще увидишь, какие здесь тараканы обитают. Мало того, что они громадные, так еще и летают.
      - Да ладно, - не поверил Елисеев
      - Честное слово, - Лев приложил руку к груди, - все потому, что здесь солнце светит, считай, круглый год, и жара стоит десять месяцев. Все растет, как на дрожжах. Мужчина отворил входную дверь и добавил: - ладно, пойдемте в дом, покажу, где будете жить.
      Какое же я испытал удовольствие, оказавшись внутри. Несмотря на жару, здесь было довольно прохладно. Израильское жилище разительно отличалось от нашего. На стенах не было привычных обоев, вместо них, они были выкрашены в светло бежевый цвет, а пол во всех комнатах, даже в спальных помещениях, покрыт керамической плиткой. Окна были закрыты широкими жалюзи, сквозь щели которых слабо пробивались лучи предзакатного солнца. Возможно, поэтому в доме ощущалась приятная свежесть.
      - Вот ваша комната, - произнес хозяин, открыв перед нами дверь.
      На полу, рядом с кроватью, лежал разноцветный ковер. На противоположной стене за зеркальными дверцами прятался большой шкаф. Пока Макс заносил вещи в комнату и осматривался вокруг, я развалился на ковре. Все таки привычка - удивительно сильная вещь. Работая поводырем, я дремал при любом удобном случае. Не потому, что я отъявленный лентяй, а потому, что приходилось очень много ходить. Чувствую, находясь рядом с Максом, придется ходить не меньше, вот только часто отдыхать вряд ли получится. 
      - Трезор уже выбрал себе место для сна, - усмехнулся Лев.
      Верите, я чуть не поперхнулся слюной, услышав, как он исковеркал мое имя. Это что-то уже совсем новенькое. Какой я тебе к черту Трезор? Ну, люди, ну и выдумщики, ты бы меня еще Бобиком назвал. Интересно, у людей когда-нибудь закончатся всевозможные варианты моего имени?
      - Лева, его зовут Трисон, - рассмеялся Макс.
      Ты то чего смеешься? Твоего напарника оскорбили, а тебе весело.
      - Прости, собака, - извинился коллега. Я уж было обрадовался, думаю, человек осознал свою ошибку, а он возьми и добавь: - какая разница Трезор или Трисон. Главное, чтобы уважали. Верно говорю? - он посмотрел на меня.
      Эх, как жалко, что я не умею говорить. Я бы ему сейчас такую тираду выдал, он бы запомнил мое имя на всю оставшуюся жизнь.
      - Ладно, парни, разбирайте вещи и приходите ужинать. Пойду что-нибудь сварганю нам перекусить, и пойдем плавать, - сказал Лева, закрывая за собой дверь.
Максим положил чемодан на пол рядом со мной, открыл замок и поднял крышку. В нос ударил приятный запах ванили вперемешку с цветочным ароматом, заставив меня оторвать голову от мягкого ворса ковра. Согласитесь, странное сочетание запахов для мужских вещей.
      - Какого черта? - воскликнул он, поочередно вытаскивая из чемодана женские вещи - комплект белья, нежно-розовую блузку, воздушную, словно зефир, золотистая туфля на высоком каблуке, - ну почему это должно было случиться именно со мной, - отчаянно произнес Макс, держа в руках предметы чужого гардероба.
      Он бросил блузку и туфлю обратно в чемодан, и направился на кухню, держа в руках белье. Естественно, я не мог оставить без внимания такую интереснейшую ситуацию и увязался за ним.
      - Лева, считай что уже поплавали, - сообщил он, тряся перед приятелем дамским бикини, - думаю, меня не правильно поймут, если я буду купаться в этом.
      Вот так облом, я уже можно сказать приготовился к заплыву на длинную дистанцию. Что же получается, мы не пойдем на море из-за какого-то чемодана?
      - Что это? - удивлся товарищ.
      Он стоял у плиты и что-то готовил, от чего по дому плыл умопомрачительный запах. В животе громко заурчало, я невольно облизнулся и шумно сглотнул слюну.
      - Женское белье, - ухмыльнулся напарник и добавил: - я самый настоящий идиот, перепутал чемодан и забрал чужой. Что теперь делать, ума не приложу.
      - А что делать? - хмыкнул Лева, помешивая деревянной лопаткой блюдо и сказал: - сейчас позвоним в службу поиска багажа, объясним ситуацию. Ты не первый и не последний, такие вещи происходят регулярно. Думаю, эта барышня, - он кивнул головой на белье, - уже тоже обнаружила твои труселя и теперь звонит в аэропорт.
Коллега вдруг рассмеялся искренним и веселым смехом.
      - Надо же, - Максим обессиленно опустил руки, - со мной такое впервые случилось. У меня там ноутбук, фотоаппарат и все зарядные устройства. Хорошо, если найдем, а если нет? Телефон вот-вот сядет. Не могу же я без связи остаться.
      Ну, напарник, ты даешь, вроде полицейский, а допускаешь такие оплошности. Кто же сдает технику в багаж? Даже я, собака, теперь знаю, что все ценные вещи нужно брать с собой в самолет.
      - Найдем, - ободряюще заметил товарищ, - наш аэропорт считается одним из лучших на ближнем востоке. Мой товарищ, он работает в службе безопасности, говорит, что теряется всего лишь два чемодана из тысячи.
      - Надеюсь, мой не будем одним из этих двух, - вздохнул Елисеев и начал ругать себя на чем свет стоит, словно услышав мои мысли, - какой же я осел! Какой ты на хрен полицейский? Как можно было компьютер сдать в багаж? Ведь прекрасно знаю, что в аэропортах крадут постоянно, а сам поступил, как наивный чукотский мальчик. Еще хотел перед вылетом переложить в ручную кладь, да во всей той предполетной суете с клеткой, обо всем забыл. Вспомнил уже в самолете. Трисон, и почему ты мне не подсказал? - он посмотрел на меня, - ты же опытный в этих делах?
      Я оторопел, вроде умный человек, а задает такие вопросы собаке. Да и откуда мне было знать, что ты засунешь в багаж не только меня, но и все ценные вещи.
      - При чем тут Трез…ой, прости, Трисон? - удивился коллега.
      Лева, ты наконец запомнишь мое имя? Или так и будешь называть меня Трезором, будь он неладен, до конца командировки.
      - Я же тебе рассказывал, он помог найти банду грабителей в аэропорту Анадыря, те крали у пассажиров не только содержимое, но и сами сумки, - напомнил напарник, - Трисон у нас стал знаменитостью после этого, о нем все СМИ писали. Ты же знаешь, между полицейскими такая информация разлетается со скоростью звука, от своих северных коллег я узнал, оказывается, там целая багажная мафия орудовала, среди них были и сотрудники аэропорта, и совершенно посторонние люди. 
      - Ой, прости, запамятовал. Помню, ты писал мне об этой истории в соцсетях, даже ссылку давал на источник, - он шутя хлопнул себя ладонью по лбу и добавил: - я, как только увидел Трисона, сразу понял - умный пес.
      Слава тебе господи, по-моему, этот человек запомнил мое имя. А за достойную оценку моих способностей и интеллекта спасибо. Я уже не раз убеждался, образование для собак имеет очень большое значение. Впрочем, как и для людей.
      Лева набрал номер и долго говорил по мобильному, затем, отодвинув трубку чуть в сторону, обратился к Максиму:
      - Принеси бирку с чемодана.
      Максим ушел и уже через пару минут вернулся с длинной узкой бумажкой.
      Коллега продиктовал невидимому собеседнику фамилию, какие-то буквы, цифры и, отключив связь, положил мобильный на стол.
      - Как я и предполагал, мадам тоже ищет свой чемодан, - улыбнулся он и добавил: - я позвонил приятелю, сегодня как раз его смена. Он говорит, уже был звонок о пропаже багажа. Думаю, в ближайшее время все выяснится. Нам остается только ждать. Поскольку море на сегодня отменяется, предлагаю поужинать.
      Хочу заметить, очень достойное предложение, если учесть, что последний раз я ел утром, перед отъездом в аэропорт. Надо отдать должное Анне Михайловне, жене моего подопечного, она накормила меня от пуза.
      - Завтракай Трисон плотно, неизвестно когда ты поешь в следующий раз, - сказала она, положив в миску порцию корма, гораздо больше обычной.
      Поужинать решили на улице под каштаном. Мужчины совместными усилиями быстро накрыли стол, который теперь ломился от изобилия яств. Я перепугался не на шутку, когда узнал, что мой корм, который Макс прихватил с собой на первое время, тоже остался в утерянном чемодане. Неужели мне предстоит голодная, бессонная ночь.
      - Собакевич, придется тебе есть тушеную курицу. Извини, приятель, другого ничего нет, - произнес спаситель Лева, поставив передо мной миску с аппетитными кусками мяса.
      Хм, странное обращение! Вроде, как и не обидное на первый взгляд, но звучит как-то….. по-израильски. Спасибо тебе, дорогой человек, не дал умереть собаке…. вичу голодной смертью. А за курицу мог бы и не извиняться, это мое любимое блюдо, я готов ею всю жизнь питаться.
      - А нам я приготовил шакшуку, - он поставил на стол сковороду и присел на одно из кресел, напротив Макса, - у нас это блюдо едят в основном на завтрак, но я могу его запросто употребить и на ужин. Уж больно оно вкусное, хотя очень простое в приготовлении. Когда родители дома, мама нас с отцом балует всякими изысками. А пока их нет, я сильно не заморачиваюсь с едой. Днем что-нибудь перекушу в городе, а на ужин.., - Лева сделал паузу, отхлебнув глоток напитка из запотевшего стакана и добавил: - то, что бог послал.
      - Пахнет замечательно, - Максим наклонился над сковородой и втянул носом аромат блюда, - из чего оно готовится?
      - Все просто, - коллега развел руками, - шакшуку готовят из яиц, спелых помидоров и других овощей, кто что любит. Также добавляют различные специи, например, паприку и черный перец. Мне нравится поострей, поэтому я кладу еще перец чили, - он кивнул на тарелки с закусками, - это хумус с тхиной, если его намазать на лаваш получается очень вкусно. Попробуй, тебе понравится.
      Напарник отломил кусочек лепешки, обильно смазал его предложенным угощением и отправил в рот.
      - И правда, вкусно, - воскликнул он, - я у нас в супермаркете видел хумус, но никогда не покупал. Все думал, что это за экзотический деликатес. Теперь буду брать. Невероятно, просто невероятно…., - Максим удовлетворенно покачал головой и спросил: - а из чего его делают?      
      - Из турецкого гороха, он называется нут. Сначала его перетирают до состояния паштета, потом добавляют кунжутную пасту, оливковое масло, чеснок и лимон. Израильтяне не представляют своей жизни без него, мы едим его на завтрак, обед и ужин, с лавашем, с крекерами, с чипами, кто на что горазд и кому как больше нравится, - ответил коллега.
      С каким же аппетитом я лопал курицу, приготовленную по еврейскому рецепту. Очень вкусно, вот только не пойму, на фига они в нее напихали столько овощей, устал выковыривать из миски. Как я уже понял, жители земли обетованной их очень любят, даже яичницу с ними готовят.
      - Лева, все хочу спросить и забываю: для чего ты носишь эту шапочку? - поинтересовался напарник, кивнув на макушку собеседника и добавил: - хотел перед отъездом погуглить и забыл.
      - Она называется - кипа, кто-то именует ермолкой. Вот вы, христиане, как показываете свое уважение к богу? - спросил он и тут же ответил: - вы снимаете головной убор, а мы, наоборот, его надеваем. Этот обычай уходит корнями в далекое прошлое. Кипа для евpеев стала, своего рода, символом контакта с Богом. Таким образом, мы показываем, что склоняемся перед ним, покорно принимая его волю.
      Вот я и получил ответ на вопрос, который не давал мне покоя. Оказывается, это вовсе не панамка и не шапочка-таблетка, а дань уважения богу.
      Мужчины наслаждались вкусной едой под задушевные разговоры, а я, тем временем, налопался, как поросенок, завалился на еще не остывшую от жары тротуарную плитку у ног напарника и задремал. Что еще нужно для счастья собаке? Я сытый и довольный, как слон, а самое главное - рядом близкий человек. Все-таки, удивительная штука - жизнь!
      Трель мобильного телефона прервала дружескую беседу за столом. Лева ответил на звонок, снова долго о чем-то говорил, взглянув на товарища, улыбнулся и поднял вверх большой палец. Закончив разговор, он положил смартфон на стол и сообщил:
      - Нашелся твой чемодан, обещали доставить в течение часа.
      - Ох, ничего себе, как оперативно работает служба поиска багажа, - ухмыльнулся Макс.
      - Я же говорил, что найдут, - подтвердил свои слова Лева.
      Незаметно наступила ночь. Жара спала, ветерок с моря был насыщен влагой и создавал иллюзию прохлады. Мы по-прежнему сидели под раскидистыми ветвями каштана, ожидая доставку и наслаждаясь приятной тишиной, нарушаемой лишь беспрерывной трескотней цикад. Через некоторое время у дома затормозил автомобиль, хлопнула дверь и спустя пару секунд раздался звонок в калитку.
      - Все хорошо, что хорошо кончается, - философски заметил Лева, после того, как произошёл обмен чемоданами, - предлагаю идти отдыхать, поскольку уже далеко за полночь, а нам вставать рано утром.
      - Во сколько надо выезжать? - спросил Макс.
      - В восемь, - ответил коллега, - встреча в девять тридцать, за час доберемся.
      Мужчины принялись дружно наводить порядок, убирая все со стола. Когда была вымыта последняя тарелка и вся посуда стояла на своих местах, Лева произнес:
      - Ну что, парни, лайла тов.
      - Я так понимаю, ты пожелал нам спокойной ночи на иврите? - улыбнулся Елисеев.
      - Ты смотри, какой догадливый, - рассмеялся коллега.
      Тут не надо быть ясновидящим, даже я догадался, что означает это выражение. 
Позже, когда мы вернулись в нашу комнату и Максим открыл чемодан, внутри него лежала записка. Он взял листок и прочитал вслух: «Возвращаю все в целости и сохранности. Надеюсь на взаимность».
      - Хм, - ухмыльнулся Елисеев, - нужны мне больно твои….., - он сделал паузу, как мне показалось, загадочно улыбнулся и добавил, - твои вещи.
      Напарник уснул, едва добравшись до кровати, в то время, как я ещё долго крутился юлой на полу. Мне не спалось, я все думал, что ждет меня на Земле обетованной, какие сюрпризы она приготовила для меня. Вы же знаете, еще ни одно мое путешествие не обходилось без приключений. Эх, жалко только, что нам так и не удалось искупаться в море.

      Глава 3

      Утром меня разбудили птицы. Они точно с ума посходили, как-будто распевались перед грандиозным концертом. Вас никогда не интересовало, почему пернатые поют по утрам. Я часто задавался этим вопросом. Может быть, таким образом они радуются новому дню, нежно-лиловому рассвету и теплому ласковому солнцу. У меня тоже часто бывает такое состояние, о котором люди говорят: «душа поет». Жаль, что я не умею так мелодично выражать свою радость. Нет, я, конечно, могу запеть, однажды даже попробовал, на что Максим сказал: «Трисон, петь это не твое. Тебе медведь наступил на ухо». Я умный пес и сразу догадался, что это образное выражение, говорящее об отсутствии у меня музыкального слуха. Но согласитесь, звучит оно заковыристо. Только вдумайтесь в смысл и нарисуйте в своем воображении эту картинку: медведь своей огромной лапищей наступает на мое маленькое ухо. Честное слово, мои собачьи мозги порой готовы взорваться от людских выражений.
      - Вставай, соня, хватит дрыхнуть, - прервал ход моих мыслей голос Макса, - ты что сюда спать приехал?
      Он легонько толкнул меня в бок ногой, заставив оторвать голову от ковра. Напарник сидел на кровати и смотрел на меня сонными глазами, будто впервые в жизни видит.
      Сам ты соня, я между прочим уже давно не сплю, слушаю птичий оркестр. Елисеев взял с тумбочки мобильный телефон и взглянул на дисплей.
      - Предлагаю поплавать, пока время позволяет. До отъезда еще целых два часа, - сказал он.
      Когда дело касается моря, меня долго упрашивать не надо, я готов плескаться даже ночью. Несмотря на свой пенсионный возраст, с легкостью молодого пса, я сел на задние лапы и радостно завилял хвостом.
      - Вижу, идея тебе моя понравилась, - улыбнулся он, потрепав меня по холке, - тогда поднимай свою тушу и вперед на пробежку. А то ты последнее время совсем разжирел.
      Вот что несет этот человек? А ведь как красиво начиналось утро и надо же вот так, небрежно брошенной фразой, взять и обломать замечательное настроение. «Поднимай свою тушу» мысленно передразнил его я. Между прочим, я в одном весе уже несколько лет живу. Да и как я могу разжиреть, если меня кормят два раза в день и строго по расписанию. Ты послушай, что диетологи говорят: «если придерживаться строго распорядка дня и принимать пищу в одно и тоже время, то никогда не поправишься». Ляпнул какую-то ерунду, лишь бы оскорбить бедного пса.
      - Да, ладно, приятель, не обижайся, - он присел рядом со мной, взял меня за лапу и заглянул в глаза, - а то я смотрю ты сразу сник. Я пошутил, ты вовсе не толстый, ты в меру упитанный собакен.
      Да бог с тобой, не обижаюсь я. Знаю - говоришь это не со злости, а шутки ради.
      Уже через несколько минут мы вышли из калитки и направились в сторону моря. Утренняя тишина, такая хрупкая и неустойчивая, ещё висела над тихой, утопающей в зелени, улицей. По обеим ее сторонам тянулись белоснежные дома, а вдоль дороги раскинулись разноцветные клумбы. В воздухе витал аромат цветов. Я вприпрыжку шагал рядом с Максом, мне не терпелось быстрей добраться до пункта назначения, не забывая по дороге делать пометки. Так, на всякий случай. Дойдя до перекрестка, мы свернули на соседнюю улицу, в конце которой я разглядел набережную с высоченными пальмами, зелеными газонами, а за ней раскинулось лазурное море. Я сорвался с места и стремглав помчался вперед, постоянно оборачиваясь и гавкая, призывая напарника не отставать от меня.
      - Трисон, не так быстро, я не успеваю за тобой, - просил он, выкрикивая на бегу.
      А вот теперь посмотрим, кто из нас разжирел. Давай, коллега, пошевеливайся.
Я добежал до широкой автомобильной дороги, где уже было оживленное движение, и остановился на светофоре. К тому моменту, как загорелся зеленый свет, Максим нагнал меня. Мы перешли по зебре и оказались на пустынном пляже. Море заметно штормило, но разве это могло стать препятствием для потомственного мореплавателя. Оглядевшись по сторонам, заметил знак, на изображении которого жирной чертой черного цвета перечеркнут плывущий человек. Игнорируя его, я с разбегу забежал в воду и поплыл. Вы не представляете, что я почувствовал в тот момент.
Во мне взыграли гены предков. Словно дельфин, я то и дело выпрыгивал из воды и, мощно рассекая волны лапами, нырял вглубь, оставляя за собой лишь пенные брызги.
      - Трисон, здесь купаться запрещено, - услышал я голос Максима, в очередной раз вынырнув из воды, - вылезай из воды.
      Хм, внимательно посмотри на знак, там нарисован человек, а не собака.
      - Побежали, догоняй, - скомандовал он.
      Он снял кроссовки, оставив их на берегу, перекинул майку через плечо и помчался вдоль кромки моря.
      Я продолжал плыть вперед, все дальше отдаляясь от берега. Неожиданно, словно из ниоткуда, появилась стая огромных медуз, размером с большую пиццу. Они будто поджидали меня, облепили со всех сторон, как пиявки. Я волей неволей то и дело притрагивался к мерзким, скользким существам. Бр-р, скажу вам ощущение не из приятных. Уж лучше всю жизнь бананами питаться, чем прикасаться к этим отвратительным субстанциям. Внезапно я почувствовал, как одна из них ужалила меня за лапу, верите, я чуть не взвыл от боли. Желание плавать в миг улетучилось, я развернулся и быстро поплыл назад, а эти слизни, видимо, не хотели со мной расставаться, продолжали липнуть ко мне и жалить за всевозможные места. Оказалось, что за это время я отплыл на приличное расстояние. Еле доплыл до берега, едва почувствовав дно, со всех лап бросился из воды. Вот так поплавал. Даже сквозь слой шерсти они умудрились прожечь меня своим ядом. Я представляю, что они сделали бы с человеком, окажись он в их окружении. Вот глупый пес, поперся в воду, наверняка, знак «купаться запрещено» здесь поставили не случайно.
      Выбравшись из воды, я отряхнулся и побежал догонять напарника. Шкура горела огнем, я чувствовал себя Вини Пухом, забравшимся в пчелиное гнездо за медом. Таких бегунов, как мой напарник, здесь было немало. Я то и дело обгонял любителей утренних пробежек, ловко перепрыгивая через выброшенных морем длиннющих угрей. Таких рыб я уже видел в своей жизни, когда остался один на чужом острове (*Отстров везения). Глазея по сторонам, невольно обратил внимание - никто из людей не купался, по-моему, я был единственный, кто плавал этим утром в море. Они прохаживались по берегу, набегающие волны омывали их ноги. Увидев впереди сверкающие пятки Максима, я рванул к нему.
      - Наплавался? - спросил он, когда я с ним поравнялся.
      - Ав, - ответил я, имея ввиду: триста лет мне не нужно такое купание. Если бы я вовремя не сбежал от медуз, то точно превратился бы в поджаренный блин. 
Макс добежал до забавного разноцветного домика, стоящего на сваях, чем-то он мне напомнил избушку на курьих ножках, остановился и, уперев руки в колени, пыхтя, переводил дух.
      - Ты искупался, теперь моя очередь, - не до конца отдышавшись, произнес он. 
Напарник бросил майку на песок и пошел в воду. Вдруг над пляжем раздался громкий голос, говоривший на непонятном языке. Не обращая на него внимания, Макс продолжил все дальше заходить в море. Из домика выскочил босоногий мужчина крепкого телосложения в одних шортах и бейсболке, подбежал к нему и начал что-то объяснять, активно жестикулируя руками. По удивленному лицу Елисеева стало ясно, он не понимает, что тот от него хочет. Еще один мужчина, что все это время стоял на деревянном балконе избушки, сбежал вниз по лестнице и тоже подбежал к ним. 
      - Мужик, ты русский что ли? - спросил он.
      - Ну да, - ответил Макс.
      - Ты же видишь, черные флажки стоят, - мужчина кивнул в сторону развевающихся на ветру полотен и добавил: - они означают, что купаться запрещено.
      - Я не знал этого, - развел руками Елисеев, - думал, плавать можно в специально отведенных местах вблизи спасателей и там, где нет знака.
      - Так он же тебе кричал в рупор, чтобы ты не заходил в воду, - он показал на своего товарища.
      - Я не знаю иврита, - пожал плечами напарник, - если бы на английском предупредил, я бы понял.
      - Сегодня море сильно штормит, да и медуз ядовитых полно. Ты же, наверняка, не хочешь получить ожоги, - сказал спасатель.
      - Спасибо, что объяснил, - поблагодарил напарник, - я первый раз в вашей стране. Местный язык не понимаю. Впредь буду знать - если стоят черные флажки значит купаться нельзя.
      На этом наши утренние приключения не закончились. Вернувшись к тому месту, где Максим оставил кроссовки, мы их не обнаружили. Пока он ходил по пляжу в поисках обуви, мимо нас проходила пожилая пара. Женщина заинтересованно смотрела на Елисеева.
      - Молодой человек, вы что-то потеряли? - спросила она.
      - Кроссовки, - ответил он и показал на то место, где стояла обувь, - оставил их здесь, пока бегал они исчезли. Наверное, украли.
      - Здесь обычно не крадут вещи, - сообщил ее спутник и с улыбкой добавил: - скорее всего их унесло в море. Позвольте дать вам совет на будущее: если оставляете что-то на берегу, кладите подальше от воды и желательно чем-то придавливайте, чтобы ничего не улетело. Здесь иногда бывают очень сильные ветра.
      - Спасибо за рекомендацию, - кивнул Макс, - ну что же, придется идти домой босиком. Хорошо, что живем недалеко. Он надел футболку и обратился ко мне: - ладно, пошли, Трисон. Что-то не везет мне сегодня с самого утра.
      В то время, когда мы вернулись домой, Лева уже проснулся и хлопотал на кухне. Уловив приятные запахи, я почувствовал, как сильно проголодался. В животе заурчало, мне казалось, я готов был съесть целого мамонта.
      - На море были? - спросил Лёва, посмотрев на босые ноги товарища.
      - Угу, - кивнул Максим и, ухмыльнувшись, сообщил:  - мало того, что не искупался, так еще и кроссовки потерял.
      - В смысле? - насупил брови приятель.
      - Оставил на берегу и пошел бегать, а когда вернулся, их будто корова языком слизала. Мимо мужчина с женщиной проходили, говорят, волной смыло.
      - Да, такое случается. Море оно такое - забирает все, что плохо лежит. Со мной однажды тоже произошел примерно такой случай. Бросил тапки у воды и пошел плавать, а когда вышел, их не было. Теперь будешь умнее, - улыбнулся товарищ и добавил: - пусть это будет твоим самым плохим воспоминанием о поездке.
      На барной стойке, что отделяла кухню от гостиной, Лева расставил тарелки, поставил прозрачный кофейник с любимым утренним напитком людей, графин с апельсиновым соком и сказал: - переодевайтесь и приходите завтракать. Через полчаса выезжаем.




                *  *  *

      До штаб-квартиры полиции Израиля мы добирались недолго, во всяком случае, так мне показалось. Только я задремал на заднем сиденье автомобиля, наслаждаясь приятной прохладой салона, как открылась дверь и прозвучала команда:
      - Выходи, напарник. Приехали.
      Я выбрался из машины и в прямом смысле слова обалдел. Весь внутренний двор перед входом в здание, был забит людьми в форме. Полицейские выстроились в длинную шеренгу, рядом с каждым сидел мой собрат. Среди них я заметил своих соплеменников - лабрадоров всех мастей: черных, шоколадных и, один в один, как я - золотых. Здесь же были ретриверы и, конечно же, немецкие овчарки. Ни один полицейский участок не обходится без их помощи. Увидев меня, они все, как по команде повернули головы в мою сторону, с любопытством рассматривая.
      - Ох, ничего себе, - присвистнул Елисеев и обратился к товарищу: - это что за демонстрация такая?
      - Так совпало, сегодня как раз «день открытых дверей» полиции, - ответил товарищ и, кивнув на строй, добавил: - они все сейчас пойдут на площадь Сафра к зданию столичной мэрии. Там будут проводить показательные выступления, демонстрировать работу кинологов, современное оружие и амуницию, методы спасения пострадавших и задержания преступников. Обычно такие мероприятия регулярно проводятся по всей стране, чтобы люди могли ближе познакомиться с работой полиции.
      - Хорошее дело, - согласился Макс.
      Я обратил внимание, Лева в этот день был одет в гражданскую одежду. Он подошел к командиру, поздоровался с ним за руку. Затем представил коллеге Максима, тот кивнул головой и тоже пожал руку полицейскому. Мужчины заговорили между собой на английском, я это сразу понял, уже доводилось слышать эту речь. Когда-то иностранный ветеринар, осматривающий меня перед забегом в упряжке, разговаривал с чукчей Владимиром на таком же языке (*Тришка на Севере). Пока мужчины общались, сородичи обрушили на меня шквал вопросов. Хорошо хоть у животных нет преград с языками. В какой стране мы бы не жили, мы поймем друг друга без проблем.
      - Эй парень, ты к нам на работу? - окликнул меня золотистый ретривер.
      - Нет, - мотнул я головой, - я здесь в командировке.
      - А ты откуда приехал? - спросил черный лабрадор.
      - Из России, - ответил я.
      - О, мой хозяин тоже оттуда, - радостно воскликнула немецкая овчарка и добавила: - я даже немного понимаю русский язык.
      - Тебя как зовут? - выкрикнул еще один немец.
      - Трисон, - ответил я.
      - А меня Арон, - представился он, - я работаю полицейским, ловлю преступников.
      - Я ищейка, меня зовут Мэнни, работаю в аэропорту, помогаю находить запрещенные вещества, - сообщил ретривер.
      - А моя кличка Дизель, я тружусь в основном в местах массовых скоплений людей, там, где много туристов, - рассказал черный пес моей породы.
      - Приходи сегодня на площадь, мы будем демонстрировать наше мастерство. Посмотришь, как работают настоящие профессионалы, - похвастался шоколадный лабрадор.
      - Если получится, загляну непременно, - пообещал я.
      - Трисон, а ты кем работаешь? - спросила овчарка и представилась, - меня, кстати, зовут Тейлор, я работаю в общественном транспорте.
      - Раньше был поводырем, а теперь служу в полиции, - ответил я и, кивнув головой на Макса, добавил: - а это мой напарник.
      Сколько же кличек я услышал, новых, абсолютно незнакомых. Вы заметили, каких только нет профессий у моих собратьев. А чему собственно я удивляюсь. На протяжении долгих тысячелетий человек не обходится без нашей помощи.
А что, разве не так? Кто с давних времен охраняет дома людей и помогает перевозить человеческий скарб с одного места на другое, кто пасет стада и охраняет их от диких зверей? То то же! Учитывая наши физические и интеллектуальные способности, со временем люди стали задействовать нас в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Используя наш исключительный нюх, обучили находить людей под снежными лавинами и в руинах после землетрясений, обнаруживать запрещенные вещества в туристических местах. В любой стране мира преступников помогают ловить четвероногие друзья. И все это мы делаем бескорыстно, нами движет преданность, доброта и бесконечная любовь к человеку.
      Елисеев натянул поводок - нам пора. 
      - Ладно, парни, идем, у нас мало времени, - сказал Лева, несмотря на темные очки, он прижал ладонь козырьком ко лбу и показал рукой на другой конец здания, - нам надо попасть вон в то крыло.
      - Пошли, приятель, у тебя еще будет время пообщаться с израильским друзьями, - сказал Максим.
      - Пока, Трисон, - выкрикнул ретривер.
      - До встречи, - ответил я, обернувшись.
      Когда мы добрались до места, оказалось, что все коллеги уже в сборе, ждали только нас. Мы прошли в зал и заняли свободные места рядом с мужчиной, у ног которого лежал красивый черный пес породы кокер спаниель, с умными и в то же время грустными глазами. Он водил ими из стороны в сторону, наблюдая за нашими действиями. По бокам его головы висели смешные уши, похожие на два кудрявых хвостика, не хватало только разноцветных бантиков, а вокруг черной пуговки носа проглядывали вкрапления светлой шерсти, складывалось впечатление, будто у кокера седая морда. Я поприветствовал его кивком головы, лег на пол рядом с Максом и положил морду на лапы. 
      - Альфред, - представился пес, приподняв голову.
      - Трисон, - ответил я.
      Да что же это за имена у них такие, без дополнительной порции корма не выговоришь. Альфред, понимаешь ли! Хотя чему я удивляюсь, моё имя, что ли, проще? Еще обижаюсь на людей, когда они не могут запомнить его с первого раза.
      Я приподнял голову и обвел взглядом помещение - полный зал полицейских, среди них были сотрудники в форме и в гражданской одежде, а из четвероногих только я и кокер.
      Через некоторое время в зал вошли еще двое мужчин, судя по форме и по тому, как все присутствующие в зале встали в их присутствии, я понял - важные начальники.  Один из них заговорил на иврите, другой, тем временем, переводил его речь на родной язык для коллег из России. 
      - Терпеть не могу всякие сборища, - вздохнул спаниель и пробубнил: - для чего хозяин таскает меня на них, не понимаю. Лежи теперь и слушай человеческую болтовню. Делать им больше нечего, как лясы точить, работать надо. Кстати, ты местный или приезжий?
      - Я из России, приехал сюда в командировку с напарником, - поведал я.
- Россия это там где всегда холодно и медведи по дорогам ходят? - вскинув бровь, спросил он.
      - Да нет у нас никаких дорог, - воскликнул я и, спохватившись, добавил: - нет, конечно они есть. Я хотел сказать, что медведи у нас живут в тайге и на Севере и по дорогам вовсе не бродят. А холодно у нас только зимой, в остальное время очень даже комфортная погода, нет такой изнуряющей жары, как у вас. А кто тебе такое рассказал про нашу страну? - нахмурился я.
      - Один иностранец, пес по кличке Каспер, он тоже приезжал к нам в Израиль по обмену опытом. Говорит - был в России, чуть лапы не отморозил и медведя видел прямо на главной площади.
      - А-а-а, - воскликнул я, - я тоже видел того мишку, так его нарочно для туристов водят по Красной площади, чтобы могли сфотографироваться. Кстати, он всегда в наморднике и в сопровождении дрессировщика гуляет.
      Я давно слышал, многие иностранцы, которые ни разу не были в России, думают, что в нашей стране до сих пор живут чуть ли не первобытные люди, бегающие в шапках ушанках с топором за мамонтом. Точно так же, как мы думаем, что все они толстые из-за того, что целыми днями лопают гамбургеры и пьют кока-колу.
      Стереотипы вещь удивительно липкая, точно банный лист, если приклеился, то отлепить его сложно. Я думаю, это все из-за того, что люди мало информированы друг о друге, не знают культуру и обычаи других народов и ограничивают свой кругозор лишь территорией своей страны. Не собаке судить, но сдается мне, чтобы избавиться от этих ложных представлений, необходимо больше читать литературы зарубежных авторов, по возможности чаще путешествовать, делиться со своими друзьями и знакомыми впечатлениями об увиденных странах. Прости, дорогой читатель, что-то ударился я в размышления. А все потому, что какой-то Каспер ввел в заблуждение спаниеля.
      - Ты кем работаешь? - спросил я.
      - Вместе с ним в дорожной полиции служу, - он скосил черные глаза на мужчину, у ног которого лежал.
      - Ладно он, а ты что там делаешь? - не понял я.
      - Автомобили досматриваю, - хмыкнул кокер и добавил: - мы втроем - я, мой напарник и еще один коллега несем патрульную службу, объезжая на машине улицы города. Очень часто приходится останавливать подозрительные автомобили, я проверяю их первым и только после того, как удостоверюсь, что все нормально и в машине нет ничего запрещенного, тогда к осмотру приступают люди.
      Хм, еще одна собачья профессия, о которой я раньше не слышал. Оказывается, среди нашего брата даже есть дорожные инспектора.
      - У тебя сложная работа, пользуйся случаем, пока есть свободная минута - отдыхай, - посоветовал я.
      - Не могу сидеть без дела, мне надо постоянно двигаться, - сказал Альфред, - если я долго ничего не делаю, становлюсь злым и раздражительным.
      Надо же, а я наоборот, после отдыха спокойный, как удав и более работоспособный, готовый хоть горы свернуть. Казалось бы, все собаки сделаны из одного теста и вышли из одного семейства, а какие у всех разные характеры и темпераменты. Прямо, как у людей. Я ненароком вспомнил неугомонного далматинца Гороха, который ни минуты не сидел спокойно на одном месте (*Тришка на Севере).
      - Ты любишь охоту? - вдруг спросил пес.
      - Не знаю, - ответил я, - я на ней ни разу не был.
      - Ты многое потерял, - ухмыльнулся кокер - я люблю охотиться, особенно мне нравится ловить ящериц и змей. У нас их здесь полно. Правда, хозяин говорит это опасно.
      - Они же могут тебя ужалить, - воскликнул я, вспомнив, как меня укусила змея, когда я отстал от теплохода и остался один на чужом острове в океане (*Остров везения).
      - Хм, еще ни разу такого не случалось, я гораздо ловчее их, - самоуверенно произнес Альфред и тяжело вздохнув, добавил: - вообще-то, из-за своей любознательности я очень часто страдаю.
      - Почему? - удивился я.
      - Понимаешь, мы спаниели, по своей натуре еще те следопыты. Бывает, найду на улице какую-нибудь еду и слопаю ее, или в мусорное ведро заберусь за остатками обеда, - пес тяжело вздохнул и стыдливо опустил глаза, - хозяин ругается, говорит: какой ты к черту король, дворняжка ты.
      Что, что, а по мусорным ведрам я никогда не лазал.
      - А король то тут при чем? - не понял я.
      - Хм, - он посмотрел на меня так, словно перед ним не лабрадор, а олень пятнистый, - я же англичанин американского происхождения и назвали меня в честь Альфреда Великого, короля Уэссекса. Между прочим, он первый использовал титул «король Англии».
      Вы заметили, в этой поездке меня окружают сплошные премьер министры, императоры, а теперь вот еще король мусорных ведерок нарисовался - не сотрешь. Хм, какой я все-таки наивный пес, думал только у меня царское имя.   
      За разговором мы не заметили, как закончилось собрание, люди начали подниматься со своих мест и выходить в коридор. Пока Максим здоровался с коллегами из России, я следовал за ним по пятам. При виде меня, полицейские  расцветали, словно пионы на грядке, с усердием гладили по голове и трепали за ухо. Я уже давно привык к такому проявлению человеческого уважения, эти действия являются неотъемлемой частью знакомства со мной, но все же не перестаю удивляться людям, такое чувство, словно они впервые в жизни видят перед собой собаку. Каждый из них высказал свое мнение обо мне, причем оно было у всех одинаковым: «хороший пес, замечательный». Это я и без вас знаю, а вот трогать мои уши совсем необязательно.
      Небось, читаете сейчас и думаете, вот Трисон какой капризный, а вы представьте себя на моем месте: знакомитесь вы с человеком, а он хвать вас за мочку уха и начинает ее дергать так, будто у вас случился юбилей. Скажите честно, что вы подумаете об этом человеке? Вот так же и я. Но, я не буду здесь озвучивать свое мнение вслух, еще обидитесь на меня.


      Глава 4

      Попрощавшись с коллегами, мы вышли из здания штаб квартиры полиции и направились в сторону автомобиля. После прохладных помещений, оказавшись на улице, морду опалил горячий воздух, солнце жгло нещадно. Скажу честно, ходить по раскаленному асфальту дело не из приятных. Приходилось постоянно пританцовывать чечетку.
      На Севере я переживал, чтобы не примерзнуть к сугробу, а здесь думал, как бы не поджарить лапы. Хоть бы какие сланцы для нас придумали. Надевали же на меня тапки во время бега в упряжке на Чукотке. Не представляю, как можно жить в такой духовке десять месяцев в году, ведь можно с ума сойти. Уж лучше пусть будет холодно. Нет, однозначно, во всем должна быть золотая середина.
      - Макс, предлагаю убить сразу двух зайцев, - сказал Лева, доставая из нагрудного кармана солнцезащитные очки, - пока будем гулять по старому городу и смотреть достопримечательности, я буду делиться с тобой опытом, как мы вычисляем в толпе подозрительные личности. Иерусалим это лакомый кусочек для преступников всех мастей. Кого здесь только не встретишь.
      - Трисон, ты слышал, что сказал мой товарищ, - обратился ко мне напарник, - мотай каждое его слово на ус. Чтобы по возвращению домой ты был у меня настоящим асом.
      Хм, да мне и учиться не надо, я и так найду что хочешь, хоть иголку в стоге сена, лишь бы она запах имела.
      - Если хочешь проведу для тебя экскурсию по библейским местам, я конечно, не лучший гид, но расскажу, что знаю, - предложил коллега.
      - Отличная идея, - согласился Елисеев, - совместим приятное с полезным.
      - Тогда нам нужно будет немного проехаться. Здесь недалеко, - сказал Лева.
      Полицейская машина приветственно моргнула фарами, когда он нажал кнопку на пульте сигнализации. Макс открыл заднюю дверь и скомандовал:
      - Ныряй, собакен.
      Только очень умный пес способен понять команду такую команду. Другой бы на моем месте полчаса думал, что от него хочет человек и не известно, догодался бы в конечном итоге или нет.
      Мужчины расположились спереди, Лева на полную мощность включил кондиционер и через несколько минут по салону поплыла долгожданная приятная прохлада. Он вырулил с парковки, машина с небольшой скоростью двинулась по улицам Иерусалима. Дома, построенные из белого камня, светились в лучах солнца и выглядели настолько древними, что глядя на них казалось - каждый камень, каждый кирпич помнит события давно минувших дней.
      - Подъедем чуть ближе к старому городу, там есть небольшая стоянка, где можно оставить машину, - сообщил приятель, - предлагаю пройти по улице Via Dolorosa. Кстати, название улицы в переводе с латинского языка означает «путь скорби». Ты уже понял, по этой улице Иисус Христос нес свой крест на Голгофу. А начинается он с того места, где когда-то была резиденция Понтия Пилата.
      - Я читал, что старый город поделен на четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. По какому из них проходит путь?  - спросил Елисеев.
      - В основном по мусульманскому, - ответил он и добавил: - вот мы и приехали. Остается только найти место, где припарковать машину. 
      - Так близко, мы же ехали совсем ничего, - удивился Макс.
      - Иерусалим это тебе не Москва, - заметил Лева, - тут чтобы добраться от одного места до другого на машине нужно пять минут, при условии, если нет пробок.
      - Так вот же есть место, - воскликнул напарник и показал на свободное пространство между двумя автомобилями.
      - Здесь нельзя стоять, - товарищ кивнул на знак, - это стоянка для инвалидов.
      - Лева, так у тебя же полицейская машина с мигалкой, тебя же никто не тронет, - удивился Елисеев.
      - Ну, я же не инвалид, - ухмыльнулся он и посмотрел на Максима, - кем бы я не был, хоть сам господь бог, я не имею права занимать чужое место.
      - Все понял, - закивал головой Елисеев и добавил: - как у вас все серьезно. 
      - Ты знаешь, я сам был в подобной ситуации лет семь назад в Штутгарте, - рассказал Лева, - я тогда был в командировке в Германии. Вечером мы отправились поужинать вместе с местным полицейским на его служебной «bmw». Парковка у ресторана была подземная, когда мы туда заехали, обнаружили одно свободное место прямо у лифта, и рядом с ним не было абсолютно никаких знаков. Смотрю, он не ставит на него машину, а кружит по стоянке в надежде найти другое. Я у него спрашиваю: «так есть же место, почему ты туда не поставишь автомобиль», на что он мне ответил: «это стоянка для одиноких дам, видишь, оно рядом с лифтом и освещено». Честно сказать, я тогда обалдел от его сознательности. Казалось бы, ставь машину и иди, ужинай, а он думает о какой-то одинокой женщине, которой вздумается приехать ночью в ресторан. Нам тогда повезло, мы немного подождали, и вскоре освободилось место. Так что и мы постоим кцат-кцат, думаю, нам тоже повезет.
      - Что означает кцат-кцат? - спросил Макс и предположил: - похоже на чуть-чуть.
      - Угадал, хавер,  - улыбнулся коллега.
      - А это слово что означает? - поинтересовался Елисеев.
      - Друг, - ответил Лева и добавил: - поживешь со мной две недели и иврит выучишь.
      И правда, ждать пришлось недолго, через некоторое время с парковки выехал автомобиль, уступив нам парковочное место. Мы выгрузились из машины, Максим, надевая солнцезащитные очки, обратился ко мне:
      - Триха, будь рядом, от меня ни на шаг. Не дай бог потеряешься, где потом я буду тебя искать.
      Рядом так рядом, мне и самому не хочется заблудиться в лабиринтах древнего города.
      - Вот собственно то место, откуда начинается путь Христа, здесь когда-то находилась резиденция Понтия Пилата, - Лева показал на строение из светлого камня с надписью над входом, - от нее, конечно же, ничего не осталось. Теперь здесь находится женский католический монастырь.
      Мы неторопливо прогуливались по узкой улочке, вымощенной старинным булыжником. Нас то и дело обгоняли туристы, либо одиночки, либо идущие группами. Они глазели по сторонам, застывая с открытыми ртами у древних построек, бесконечно фотографируя каждую надпись и табличку, каждую фреску и барельеф.
      - Насколько мне известно, путь Христа отмечен четырнадцатью остановками, еще их называют станциями. Девять из них находятся на этой улице, остальные в Храме Гроба Господня, - по пути рассказывал товарищ.
      - Ты же еврей, откуда ты это все знаешь? - удивился Максим.
      - Ко мне часто друзья приезжают из России. Это ты первый раз у меня в гостях, - ухмыльнулся приятель и добавил: - когда есть время, хожу вместе с ними на экскурсию. Волей-неволей все запоминаю. Я уже запросто могу работать экскурсоводом по Иерусалиму.
      - Станции это, я так понимаю, места, где останавливался Христос? - поинтересовался Елисеев.
      - Да, - кивнул товарищ и, приложив ладонь козырьком ко лбу, показал на белокаменное строение с надписью золотыми буквами в виде арки, - вон видишь сверху щит с римскими цифрами, они обозначают номер станции. Это третья - место первого падания Иисуса под тяжестью креста. Теперь здесь находится католический храм.
      Следуя по извивающейся, как веревка, тесной улице, вымощенной булыжником, со старинными зданиями по бокам, казалось, что мы попали в самые настоящие каменные джунгли. От всех этих древних построек веяло прохладой. Максим то и дело останавливался и тоже просил товарища запечатлеть нас на фоне библейских достопримечательностей. 
      - А это четвертая станция? - он показал на римскую цифру, выбитую в черном круге на стене.
      - Да, - ответил Лев, - здесь произошла последняя встреча Христа с матерью. Видишь барельеф над воротами, - он показал на каменное изображение, - отсюда Дева Мария обогнала процессию и весь оставшийся путь наблюдала за страданиями сына. Теперь здесь Армянская католическая церковь.
      Старый город представлял из себя сплошной рынок. Чем здесь только не торговали: и лепешками, и восточными сладостями, и сувенирами, и одеждой, и даже школьными рюкзаками. Проходя мимо отдельных лавок, я невольно глотал слюну, не знаю, что они там готовили, но запахи стояли фантастические. Я бы с удовольствием попробовал заморского лакомства.
      Среди туристов с визгом носилась детвора, едва не сшибая их с ног. Особо ловкие подростки, лавировали на велосипедах и самокатах. У Левы зазвонил телефон, ответив на звонок, он чуть замедлил шаг и немного отстал от нас. Максим остановился у лавки, рассматривая сувениры. Продавец в это время общался с девушкой, показывая ей товар, при этом улыбаясь во весь рот. Девушка, по всей видимости, плохо владела местным языком, поскольку она жестами пыталась объяснить, что ей нужно. Я пристроился рядом с напарником и оказался между ним и ею. Она посмотрела на меня и улыбнулась добродушной улыбкой, отчего на щеках заиграли кокетливые ямочки. Ее светлые волосы, гладкие, точно шелк рассыпались по плечам, покрытым разноцветным платком. В той руке, что была с другой стороны от меня, девушка держала сумку. Неожиданно я уловил знакомый запах. Чуть приблизился к ней, уткнул нос в подол платья, и вдруг меня осенило. Это же тот самый запах ванили и цветов из перепутанного багажа. Еще раз глубоко вздохнув, я уже нисколько не сомневался, что передо мной хозяйка злополучного чемодана. Я завилял хвостом и неожиданно для себя громко гавкнул. Честное слово, не специально, видимо, от радости. Она удивленно посмотрела на меня и спросила на родном языке.
      - Дружок, тебя что-то смутило?
      Что я мог ей ответить? Я продолжал вилять хвостом, гипнотизируя ее взглядом, мало ли, а вдруг догадается. Хотя, как она поймет, она же не обладает таким нюхом, как у меня.
      - Трисон, ты что, на солнце перегрелся? Ты чего на людей кидаешься? - спросил Максим, посмотрев на меня из-под насупленных бровей. 
      Я продолжал усиленно вилять хвостом, давая понять, что рядом с ним стоит та самая барышня, чей чемодан он упер из аэропорта. Но, разве они могли меня понять. Эх, как жаль, что я не умею говорить.
      - Не ругайте его, - вступилась девушка. Она взглянула на Макса и улыбнулась ему ослепительной улыбкой, - вы же видите, он хвостиком виляет, значит, чему-то радуется.
      - Хорошо, не буду, - кивнул мой напарник и, посмотрев на меня, усмехнулся, - ты смотри, какая очаровательная у тебя защитница нашлась.
      В этот момент, словно из ниоткуда, выскочила ватага мальчишек. Они вихрем пронеслись мимо нас. Следом за ними шел подросток, со стороны казалось - он увлеченно изучает что-то в телефоне. Поравнявшись с нами, парень внезапно резко дернул сумку девушки, выхватил ее из рук и что есть мочи пустился наутек.
      - Стой, - закричала она и отчаянно замахала руками, - помогите, помогите, у меня украли сумку. Девушка сорвалась с места и пустилась вслед за мальчишкой, выкрикивая на ходу:
      - Господи, у меня же там все документы.
      Мгновенно сообразив, что случилось, Максим приказал:
      - Трисон, догони его.
      Со всех лап я бросился в погоню, обогнав девушку, мчался за подростком. Я даже не заметил, как мальчишка выглядит, но мне собственно это и не нужно, главное, я знаю как выглядит сумка и чувствую ее запах. На улице старого города воришка чувствовал себя, как рыба в воде, он ловко перепрыгивал ступени и различные препятствия на дороге, оббегал лавки и торговые точки. Казалось, никто не обращал внимания на бегущую вереницу.
      Вокруг жизнь шла своим чередом, стоял шум, гам, то и дело раздавались крики торговцев. Обернувшись на бегу, я мельком заметил, как за мной несется Макс, а следом за ним Лева. Девушки не было видно, она совсем отстала от нас. Мальчишка свернул в арку, забежал в подворотню и помчался в сторону металлической лестницы сбоку здания, быстро карабкаясь по ней вверх. Взлетев следом за ним, я ухватился зубами за штанину мертвой хваткой и потянул вниз. Он остановился, вцепился руками в перила и начал, что есть силы, дергать ногой, пытаясь освободиться от меня. В этот момент в подворотню забежал Максим и через минуту появился Лева. Подросток ни на шутку испугался, бросил сумку на землю, все содержимое вывалилось и рассыпалось. Я по-прежнему держал его за штанину, а мальчишка тщетно пытался освободиться от моей хватки. Воришка мог бы убежать от меня, если бы освободился от штанов, но видимо, он не догадался об этом. Из глаз подростка брызнули слезы, он стал жалобно причитать, не надо быть знатоком иврита, чтобы понять - парень умолял отпустить его. 
     Лева взбежал по лестнице и, схватив подростка за шиворот, спустился вместе с ним. Тем временем в подворотню забежала запыхавшаяся девушка. Увидев сумку на земле и разбросанные вещи, она опустилась на колени и стала все спешно собирать и складывать в сумочку. Закончив, она подошла ко мне и, присев на корточки, взяла меня за лапу.
      - Спасибо тебе, собака, если бы не ты, я бы лишилась всех документов, - поблагодарила она, затем посмотрела на Макса и добавила: - и вам спасибо.
      - А мне-то за что? - улыбнулся он, - это все Трисон, я ничего не сделал.
Я мысленно поблагодарил его, что не назвал меня Трихой, хоть не пришлось краснеть перед девушкой.
      - Ну, это же ваша собака, - она мило улыбнулась в ответ и обратилась ко мне: - так значит тебя Трисоном зовут?
      Надо же, какая умная женщина! С первого раза запомнила мое имя. Хорошая, просто потрясающая девушка. Как жаль, что я не могу сообщить Максу, кто она такая. Напарник-то мой холостой, может быть, и она не замужем. Глядишь и получилась бы замечательная пара.
      - Ав, - ответил я и радостно завилял хвостом.
      - Какой ты умница, - воскликнула она, - хороший пес. Девушка нежно поглаживала меня по голове и, скажу вам по секрету, меня это нисколько не раздражало, наоборот, я чуть не замурчал от удовольствия, как кот.
      В этот момент в подворотню вошли двое полицейских. Мгновенно сообразив, что по чем, они сразу подошли к мальчишке и взяли его с обеих сторон под руки.
      - Лева, может, надо было его отпустить, - предположил Елисеев, кивнув на парня, - он же еще совсем пацан.
      - Макс, знаешь, сколько людей обчистил этот пацан, - рассказал коллега, - мы никак не могли поймать его, он каждый раз ускользал от нас, как угорь. Полиция уже давно охотится за их бандой, у него еще напарников с десяток будет. Они промышляют по всей стране, особенно там, где много туристов. Спасибо твоему Трисону, если бы не он, воришка и в этот раз ушел бы.
      Полицейские на местном языке о чем-то поговорили с Левой, затем он обратился к девушке:
      - К сожалению, вам придется вместе с сотрудниками проехать в участок и дать показания, как все произошло.
      - Вот так сходила на экскурсию, - грустно вздохнула она и добавила: - ну что ж, если надо, придется съездить. 
      - Девушка, если хотите мы для вас проведем экскурсию в другой раз, - улыбнулся Максим и кивнул на товарища, - тем более у нас есть свой экскурсовод.
      - Спасибо за предложение. Только теперь я не знаю, когда у меня будет возможность снова приехать сюда, - она пожала плечами.
      Полицейские под руки повели парня к выходу из подворотни, девушка понуро опустив голову, пошла за ними, затем обернулась и легкая улыбка коснулась ее губ.   
      - Спасибо вам, - еще раз поблагодарила она и, махнув рукой, добавила: - пока, Трисон.
      Очень хорошая девушка, я бы даже сказал замечательная. Только вот мой напарник, простофиля, ни имени ее не спросил, ни номера телефона не взял.
      Когда они скрылись из виду, Лева, почесав затылок, с ухмылкой произнес:
      - Еще не известно, кому из нас надо делиться опытом, мне с вами или вам со мной, - затем он посмотрел на меня и добавил: - Трисон, у меня нет слов, ты просто красавец. Настоящий полицейский.
      - Молодец, Триха, - напарник потрепал меня по холке, - я горжусь тобой, брат.
      Я думал, у меня вырастут крылья от их слов. Спасибо вам, коллеги, за достойную оценку моих способностей. Не подумайте, что хвастаюсь, но вы же знаете - я на многое способен.
      - Вот идиот, - воскликнул Макс, будто прочитав мои мысли, - что же я у девушки телефон не попросил.
      - Понравилась барышня? - усмехнулся товарищ.
      - Угу, - кивнул Елисеев.
- Телефон ее найти для нас не проблема, - сказал Лева и добавил: - так что, к стене плача идем или поедем домой?
      - Идем, конечно, - развел руками напарник, - неизвестно, получиться еще приехать в Иерусалим или нет.
      Стена плача оказалась хорошо охраняемым объектом. Чтобы попасть к ней, мужчины прошли через металлодетектор, такой же, как в аэропорту, охрана тщательным образом проверила все, что было у них в карманах. Перед тем, как войти на территорию, Макс показал на место возле ограждения, там, где стояли пластмассовые стулья, сложенные стопкой один в один и строго настрого предупредил:
      - Трисон, сиди здесь, никуда не отходи ни на шаг. Ты меня понял?
      - Ав, - ответил я. Конечно, понял, я же не тупой пес.
      - Не вздумай за кем-нибудь погнаться пока меня нет. Я недолго, - добавил он.
      Животных, как я и предполагал, на территорию не пускают. Между прочим, мы не с луны свалились, нас тоже бог создал. Тогда почему люди могут подойти к стене и обратиться к нему с просьбой, а мы нет?  Что это за дискриминация? Пришлось вести монолог с богом, сидя за решеткой ограждения. Пользуясь случаем, пока находился близко к нему, попросил сделать так, чтобы люди стали чуточку добрее, терпимей и милосердней не только друг к другу, но и к нам тоже. 
      Тот день закончился хорошо, больше никаких приключений с нами не произошло. По дороге домой мы заехали в кафе. Пока мужчины покупали еду на вынос, я сидел рядом и давился слюной, наблюдая, как работник ресторана укладывает аппетитные, поджаристые кусочки индейки, всякие салаты, питы, хумус и фалафель в термозащитные контейнеры. Кстати, фалафель это такие жареные шарики из измельченных бобов, приправленные различными пряностями. Не знаю, нравится людям это блюдо или нет, но у меня нет желания его пробовать. Я же не мышь полевка, которая сутками грызет семечки.
      Когда мы добрались домой, вся еда еще была теплой. Накрыв стол под каштаном, мужчины с аппетитом поглощали ужин. Все разговоры за столом были обо мне. Столько приятных, ласкающих уши слов, я услышал в свой адрес. А я тем временем наслаждался своей едой. Вы не представляете, мужики специально для меня купили целую порцию индейки. Лева выложил ее в миску и зачем-то добавил туда гору овощей. Я вот не понимаю, неужели нельзя обойтись без них? Ну зачем же портить вкус потрясающего блюда? Заметив, как я выковыриваю из салата кусочки мяса, он сказал:
      - Трисон, ты нос не вороти, овощи надо есть обязательно.
      Может быть людям и надо, а мне они ни к чему. Чувствую, в Израиле я превращусь в барана, хоть отправляй на пастбище. Я упрямый пес, мясо съел, а овощи оставил в тарелке. Если хотите, ешьте их сами.

          Продолжение в бумажной книге в июне 2019 г.