Легендарное Кунцево. Кунцевский общепит

Ой-Ей
Легендарное Кунцево
Сегодня я постараюсь рассказать о системе общественного питания в любимом Кунцево, какой она мне запомнилась в 1990-х годах. Я был подростком и, конечно, всех точек не помню сейчас, так что, старожилы района, прошу сообщить, если я чего-то упустил.
Сейчас там, на Молодогвардейской,  моднейший кабак «Трын-Трава», с зайцами, с косами, на двух этажах: в нем справляют свадьбы, поминки, дни рождения, угорают среднего возраста тетушки под мерзейшую попсу. Отплясывая в туфлях под Аллегрову, Лепса, Стаса, прости Господи, Михайлова и Аллу Борисовну, они топчут святыню, которая была на месте Трын-Травы в 1980-е и часть 1990-х. В первобытные времена племена кунцевчан приходили в нее в обеденный перерыв и вечером с дамами, в коричневых костюмах от Большевика и чуточку заряженные Солнцедаром. И пусть не было тогда в меню всех этих болоньез, фрикасе и сёмушки на гриле, в общем-то и меню-то как такового не было, но священные разваренные пельмени это заведение штамповало тысячами. Это была «Пельменная». Мне довелось несколько раз причаститься тайнам советского и раннероссийского общепита за ее столиками, частично вытертыми вонючей мокрой тряпкой. Пельменей выдавалось строго определенное количество, из глубокой миски с до прозрачности разбавленной сметаной столовой ложкой слегка сдабривалось. Потом наоткрывали всяких Макдональдсов и комков с уличной едой, и хтонически ужасную, лютую по качеству еду из Пельменной перестали жрать даже бездомные.
А вот на дальнем торце длинного здания, что по улице Ярцевская, около метро Молодёжная, была очень долгое время «Чебуречная». Сейчас остатки армии Чебуречных в Москве, «Дружба» на Сухаревской, например, воспринимаются как символ уходящей эпохи, раритетное, душевное, символичное место, где «стояка» можно дернуть водюли из пластикового стаканчика, закусить сочным чебуреком, обязательно обжечься, испачкаться жидкостью, стряхивать залившийся под манжеты сок, но в целом, можете меня изругать и проклясть, я воспринимаю Чебуречные как заведения общественного питания крайне низкого как вкусового, так и санитарного плана. Но если кто-то соскучился по жирным теткам в колпаках с плохими зубами, которые общаются на грани грубости и ненависти, - то, конечно, ностальгируйте. Мы с дружище Кузьмой туда нередко заглядывали, однако ввиду хронического безденежья покупали только пюре из порошка на пластиковой тарелочке за 50 копеек. Это был 1993, возможно, 1994 год. Пюре было с комочками порошка, но мы крайне горды тем, что сами себе купили еду в заведении питания!
Но если вы думаете, что в Кунцево существовали только низкопробные пролетарские заведения слабительного характера, то вы ошибаетесь. На Рублевском шоссе гордо стоял ресторан «Бомбей». Вообще меня вся эта «дружба народов» в советских названиях мест досуга очень забавляет, чего стоит, например, кинотеатр «Таджикистан» в Строгино, чье название стало актуально в конце 1990-х-начале 2000-х только благодаря мудрой иммиграционной политике. В самом ресторане «Бомбей» мне быть не довелось, в такие святыни в конце 1980-х - начале 1990-х нам ходить было не с руки, но вот в кулинарию на первом этаже мы с матушкой заходили систематически. В конце 1980-х это было практически единственное место, где можно было купить вкусный торт. Вкусный в смысле свежий. Поход за тортом был важным и довольно редким событием, приобретение «Праги» в картонной белой коробке, перевязанной бечевкой, было праздником, торжественная доставка домой напоказ – предметом гордости.
Однако данное кулинарное обозрение было бы неполным без краткого рассказа про наше школьное питание. Все-таки 10 лет я каждый день харчевался там и, как говорила наша незабвенная учительница истории в 11 классе: «Десять лет вас тут кормили-выкармливали, а мозги заплыли!». Не поспоришь. Вообще Ольга Викторовна была уникальным производителем мемов задолго до Конфуция и Джейсона Стэйтема, я как-нибудь обязательно про нее напишу. Фраза: «у меня три страницы в одной мысли» целиком и полностью описывает тот вихрь вдохновения, что творился у нее в голове.
Конечно, в целом ничего необычного в нашей школьной столовой не было, но не забывайте, что в школе-интернате мы с 1 по 3 класс жили по 6 дней в неделю, от холодных зимних подъемов и зарядок до великих подушечных боев по вечерам после отбоя. Кто не ел на завтрак в школьной столовой манную кашу с комками, тот не может рассуждать о тщетности бытия. Данный субпродукт сервировался в столовой заранее несчастными дежурными и к нашему приходу превращался в прохладный склизкий монолит, отлично прилипавший к потолку при подбрасывании с тарелки. Перед столовой был умывальник с тремя раковинами с единственной сушилкой с красной кнопкой, напор воздуха из которой был слабее, чем выдох в трубочку нетрезвого водителя.
Учился с нами пару лет в первых классах Денис. Это были веяния свободы, кто-то вместо ненавистной колючей школьной формы носил модные «фирменные» вещи. В 1989-1990 годах любая вещичка ставила тебя в ранг богов. Денис щеголял в наикрутейших вельветовых штанах цвета морской волны или типа того. Во время одного из завтраков наш одноклассник Хрыч совершил акта мазохизма и съел остывшую манную кашу, после чего, закрывая рот, убежал и опорожнил моментально желудок в предбаннике, где раковины. Ну что ж, бывает. Денис опаздывал к завтраку, вальяжно входил в столовую в вельветовых штанах, которые вызывали страшную зависть у сотни детишек. Хрыч было пытался как-то сообщить о постигшей его неприятности, но не успел. С кульбитами и шпагатами штаны, а вместе с ним и Денис обрушились в остатки манной каши. Вы знаете, мы все злорадствовали…
У нас были столы на шесть персон с маленькими табуреточками, которые после обеда нужно было вставить по специальным полозьям в стол. В голодные времена «шоковых терапий» начала 1990-х мы делали схроны в пустотах полозьев, запихивая туда изогнутые сосиски и хлеб. Для этого мы отковыривали пластмассовые заглушки.
Начиная с 6 класса, мы во время вторых завтраков (после 3-го урока) и обедов проводили торжественные заседания «общества алкоголиков» и «общества культурных свиней»,  чьи уставы и председатели менялись с завидным постоянством. За шестиместным столом после 3 урока проводились высокие беседы «общества алкоголиков», главным атрибутом которых был граненый стакан с цикориевым напитком из огромного безобразного чайника. В середине стола в большой глубокой тарелке сомнительно белого цвета лежали вареные яйца, кубики масла и кусочки сыра. Как вы понимаете, главным предметом споров под конец заседаний был вопрос: кто все это будет убирать?
Но главным героем нашей столовой был БАК. Сверкающий огромный бак с ароматным хлебом, который покойная ныне Раиса Александровна нарезала на гильотинного вида конструкции в отдельной комнате. Рейды «за хлебом» на переменах были частью нашей жизни долгие годы, пока не сменились рейдами за школу покурить. Карманы всегда были в хлебных крошках, кусочки передавались на уроках. Апофеозом стало замечание в моем дневнике от учительницы физики Ирины Александровны в 9 или 10 классе: «На уроке физики ел хлеб (черный)».
Раиса Александровна резала хлеб задолго до нас, для нас и после нас. Ее единственный сын учился на год старше. Его забрали в армию. Что там произошло, я не знаю, но вернулся он совсем больной и вскоре умер. А менее чем через год умерла и она. Вот так.
Уже после окончания школы мы часто заходили в нее просто «поесть». Учителя всегда нас встречали по-дружески, и в ответ на вопрос Графа: «А можно поесть?» вели в столовую.
Поздней осенью 2005 года я знакомил свою будущую супругу со своим старым школьным другом Графом. Мы сидели в кафе-«стекляшке» на Партизанской. Граф заказал графинчик водочки, грамм эдак 300 и, уплетая солянку, попивал. Моя жена, тогда подруга, никогда не забудет первой встречи с Графом. Доев солянку, он поднял тост «за знакомство», оттопырил мизинчик, выпил, крякнул и… закусил схваченной сидевшей на пустой тарелке из-под солянки мухой.
На этом кулинарное обозрение Кунцево считаю достойно завершённым. До будущих встреч!

P.S. Фотографии района взяты с сайта Retro View of Mankind's Habitat -https://pastvu.com/

#ЛегендарноеКунцево