Эпизод 17

Эдуард Семагин
Февраль

21 год



- Эдюха, ты конкретно похудел.

Обнаженный Роман сидел на постели, вглядываясь парню в лицо. Тот, смотря прямо перед собой, огрызнулся:

- Ты меня взвешивал, что ли?

- У меня на мужиков глаз-алмаз - мне и не надо! - отозвался хозяин, поднимаясь с постели и застегивая джинсы. - Ты пожрать забываешь?

Эдуард промолчал. Ромку он не видел очень давно, перестав из-за нехватки времени заскакивать к нему домой. Лишь редкие телефонные звонки держали их общение на плаву, не давая ему кануть в небытие. И теперь, в кои то веки, попав к приятелю в гости, Эдик не хотел об этом пожалеть, но уже ощущал, как раздражается от неуместных замечаний в свой адрес.

Роман, словно почувствовав, что перегибает, вновь улегся с ним рядом и потянулся с завидной пластикой.

- Я как раз ужинать собирался, когда ты пришел, - зашел он с другой стороны. - Будешь хавать?

Эдуард, помедлив, все же кивнул и неторопливо направился на тесную кухню следом за хозяином.

- Картошка уже почищена, сейчас быстро пожарю, - сообщил Роман и достал из холодильника банку маринованных грибов. - Не деликатесы, но…

- Годится, - глухо буркнул Эд. Он оперся лбом о сцепленные в замок руки и на приятеля не смотрел.

- Как дела вообще? - Осторожно поинтересовался Роман, перекрикивая шипение жарящейся в масле картошки.

- Дела в порядке, спасибо зарядке, - отозвался Эдуард, не меняя позы. Отшутившись, он словно дал понять, что не намерен посвящать посторонних в подробности своей жизни.

- Это конечно не мое дело, но… - Ромка не обернулся от плиты. - Парни из тусовки упоминали про тебя. Ходок, говорили, еще тот.

- Вот именно, - Эд все же повернул голову к приятелю. - Не твое дело.

Воцарившаяся тишина нарушалась лишь громким шипением готовящегося ужина. Роман ловко колдовал у печки, а Эд, казалось, глубоко ушел в себя. Он встрепенулся и благодарно улыбнулся лишь тогда, когда Роман поставил перед ним полную тарелку.

- А… твои как дела? - Минут пять спустя спросил Эдуард. Он понемногу наедался и чувствовал, как отступает раздражение, и ему на смену приходит совесть, громко шепчущая о том, что за все это время он так и не поинтересовался жизнью приятеля.

- Все путем, все ровно, - с полным ртом ответил Рома. - График на прошлой неделе поменялся, свидание из-за этого накрылось, а в остальном…

Он не договорил, и Эд сочувственно кивнул.

- Эдюха, в институте как дела? - Воскликнул приятель, будто вспомнив что-то очень важное. - Это ведь у тебя защита скоро, если не ошибаюсь?

- Да. У меня… - Эд на секунду запнулся. - Преддипломные каникулы.

- А мне кажется - это называется практика, а не каникулы, - с усмешкой прищурился Ромка. - И практика - в значении «упорная работа». Так как - пашешь?

- Ромчик, - парень вздохнул и вонзил в друга острый взгляд. - Тебе, случайно, мой декан денег не пообещал? За то, что на истинный путь науки меня наставишь?

- Издевайся, сколько влезет! - Фыркнул тот, с улыбкой качая головой. - Эд, я серьезно. Что с дипломом?

- Начало положено, - парень вспомнил свежесозданный текстовый документ, состоящий из двух страниц с пафосным сообщением о том, что это дипломная работа, и - чуть больше конкретики - на какую именно тему.

- Походу, положил ты кое-что другое, а совсем не начало… - пробормотал друг, и это Эда внезапно разозлило:

- Ромка, от… - Грубить все же не хотелось. - Отстань, - зло процедил он. Резко отодвинув пустую тарелку, парень всем корпусом развернулся к окну и под самое горло застегнул молнию теплого свитера.

Хозяин вздохнул, проглотил порцию ужина и, невесомо положив ладонь ему на плечо, извинился:

- Прости, конечно, но только еблан может все испортить в последние месяцы. У меня вот высшего образования нет, и что - думаешь, это очень весело? - Он красноречиво обвел рукой пространство, указывая на более чем скромную окружающую обстановку. - Много денег, как видишь, я не натанцевал…

- В стриптизеры иди, - буркнул Эд, и тот час же получил ощутимый подзатыльник.

- Эдюха, кончай по койкам скакать, - серьезным голосом, без тени улыбки произнес приятель. - Это успеется, правда. Сосредоточься сейчас на образовании. У тебя же финишная прямая, блин!

Эд понурил голову. Он всецело признавал правоту Романа, но ему жутко не хотелось углубляться в анализ ситуации. Ни к каким оптимистичным выводам это бы не привело. Парень чувствовал, что знатно погряз в чем-то таком, что сложно причислить к жизненным успехам.

- Пей чай, - вздохнул Ромка и отхлебнул из своей чашки.

- Недавно в институт приходили рекрутеры из крутой компании, - внезапно разоткровенничался Эдик. Он и сам до конца не понял, зачем вывел беседу на уровень искренности. Похоже, другу все-таки удалось достучаться до разумной сущности, запертой в клетке где-то глубоко внутри. - Расспрашивали преподов о талантливых выпускниках. Которых можно было бы пригласить на стажировку…

- Ого, - Роман дал понять, что заинтересован рассказом не меньше, чем бутербродом. - И?

- Декан посоветовал меня и еще одного парня, но тот отказался, что-то у него там с родителями не срослось… А я ответ так и не дал. Типа, думаю.

- А что тут думать? - Роман округлил глаза и перестал жевать. - Ноги в зубы и пи*дуй стажироваться!

- Не все так просто, - Эд вздохнул, проводя пальцем по ободку едва пригубленной чашки. - Огромная ответственность - раз. Нехватка времени - два. Да и хер его знает - справлюсь ли…

- Слушай - Ромка покачал головой, он словно не верил до конца, что Эд сомневается на полном серьезе. - Ответственность будет в любой работе, надеюсь, ты это понимаешь. Даже я, представь себе, отвечаю за своих учеников!

Эдик издевательски хмыкнул, но ничего не сказал.

- Времени, само собой, надо много, но ты, если пыл свой сексуальный умеришь - вполне все успеешь!

- Вообще-то я имел в виду диплом, - огрызнулся Эдуард. Он колебался, не в силах принять окончательное решение.

- И даже на диплом останется, - согласно кивнул Роман. - Зато прикинь, парень, только институт закончишь - и уже при работе!

- Да, это плюс, - устало согласился Эдик. - И компания хорошая, на зарубежных заказчиков ориентирована. Зарплата для стажера, естественно, копеечная, зато опыт бесценный. Если даже потом к себе не возьмут - уже будет, с чем на собеседования пойти…

Не отрывая от чашки задумчивый взгляд, Эд повел бровью.

- Ну и хуле размышлять? - Роман неодобрительно скривился.

- Требования там знаешь, какие? - Тоскливо пробормотал парень. - Я половину только в теории знаю и то - потому что слышал краем уха на факультативах…

- Тебя декан рекомендовал! - Воскликнул Роман, потрясая ладонью. - Это, по-твоему, ничего не значит?!

- Он мой дипломный руководитель, - усмехнулся Эдуард, словно утверждая этим предвзятое и субъективное отношение.

- Короче, Эдюха, тухлые твои аргументы, - категорично заявил приятель. - В чем же правда?

- Не знаю. Наверное, страшно, - нехотя признался Эд.

- Страшно что-то менять, когда жизнь - малина, - философски изрек друг. - А тебе с нуля начать только на пользу.

Эдик встретился взглядом с теплыми зелено-карими глазами и внезапно ощутил поддержку и небезразличие. Словно, наконец, за долгое время скитаний его прибило к тихой гавани, в которой ему с радостью были готовы помочь разобраться в себе и в рассыпавшейся, как карточный домик, жизни.

- Эдюх, я понимаю, что ты пережил, - тихо проговорил Ромка. - Ты молодцом держишься, но, согласись - на будущее свое ты хер забил.

Парень пожал плечами, не споря с утверждением. Он и впрямь последнее время предпочитал жить одним днем. А точнее - одной ночью.

- Попробовать ты должен, - настаивал Ромка, имея в виду стажировку. - Не справишься - ну и фиг с ними. Зато прикинь, если все-таки справишься?

- Зарплата некислая там, - расплылся в улыбке Эдик, мечтательно закатив глаза. - Куча корпоративных плюшек. Да и самолюбие потешить…

Эд представил, как трудоустройством в международной компании сразу же после окончания учебы лихо утрет нос всем своим одногруппникам, и сомнения отпали сами собой.

- Черт с тобой, Ромка! Попробую, - тряхнул он головой.

- И диплом накатать не забудь, - напомнил тот, улыбаясь.

- Само собой, - Эд махнул рукой и залпом выпил чай. Невесть откуда взявшаяся мотивация распирала его, вдохновляя на перемены.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html