Подлец и плут

Владимир Руссь
                МАЗЕПА ИВАН СТЕПАНОВИЧ
                (1644-1709)
                Гетман Левобережной Украины


000
В Мазепе мы видим одну низость интригана, состарившегося в кознях.
(В.Г. Белинский)
000
Всего чуднее для меня мысль представить подлеца и плута Мазепу каким-то Катоном.
(П.А. Катенин)
000
Мог ли он, воспитанный в чужбине, уже два раза опятнавший себя предательством, двигаться благородным чувством любви к родине?
(А.О. Корнилович)
000
Низкое, мелочное честолюбие привело его к измене.
(А.О. Корнилович)
000
Думая оказать важную услугу  царскому неприятелю (Карлу XII. – В.Руссь), он причинил ему только зло.
(Н.И. Костомаров)
000
Самое верное определение этой личности будет сказать, что это была воплощенная ложь. Он лгал перед всеми, всех обманывал – и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем.
(Н.И. Костомаров)
000
Лукавить, притворяться, лгать стало его природой, и он так выхолил в себе лукавую душу, что сам иногда не сознавал, лукавит он или действует искренно.
(Д.Л. Мордовцев)
000
В нем в одном сосредоточились все пороки человеческой натуры: подозрительность и скрытость, надменность и алчность, крайний эгоизм и мстительность, коварство и жестокость, любострастие и трусость.
(Н.И. Павленко)
000
И Петр, и я (Мазепа. – В.Р.) – мы оба правы:
как он, и я живу для славы,
для пользы родины моей.
(К.Ф. Рылеев)
000
Для Мазепы ничего не было священным, кроме цели, к которой стремился. Ни уважение, оказываемое ему Петром, ни самые благодеяния, излитые на него сим великим монархом, ничто не могло отвратить его от измены. Хитрость в высочайшей степени, даже самое коварство почитал он средствами, дозволенными по пути к оной.
(К.Ф. Рылеев)
000
Бабник.
(Я. Собеский)
000
История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварствах и злодеяниях, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения; память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть и проклятия человечества.
(А.С. Пушкин)
000
Только не бросайте меня в колючий куст!