Интернет и познание себя 5. Анонимные стаи

Захар Михайлов 2
Анонимная стая - это такой тип сообщества живых организмов, в котором отдельные особи не отличают друг друга персонально, но при этом действуют как единая согласованная группа.

Косяки рыб, рой насекомых, стаи птиц. У многих животных такое поведение оказывается достаточно эффективным для защиты от того, кто на них охотится. Не возможность отследить и нацелиться на отдельную особь в мельтешении массы похожих животных часто становится для хищника проблемой.

Есть животные, которые практически не имеют индивидуальных средств защиты и анонимное стайное поведение, в которой следующее движение отдельной особи само по себе не предсказуемо за счет отсутствия некой внутренней логики, является, в принципе, единственной их защитой.

Но тем, кто, например, ловит рыбу большими сетями, такое поведение жертв только на руку.

В стае у отдельного животного снижаются затраты собственных ресурсов, поскольку мгновенные реакции на поведение соседа не требует большой исследовательской активности. Если таких животных легко отпугнуть видимой угрозой со знакомыми контурами, то и привлечь соответствующей наживкой тоже не составит большого труда.

Это вопрос о рекламе.

Реклама в интернете сочится из всех дыр. Хищник стремится к цели, и если бы он отвлекался на все попутные заманухи, то так никогда бы к этой цели не пришел.

Это еще одно его отличие от жертвы. Гипотетически, хищник более движим собственной внутренней логикой, нежели совокупностью реакций на знакомые внешние стимулы. Таким образом, он менее ведом.

У особи в стае собственного целенаправленного поведения как бы нет, но оно, видимо, есть у стаи в целом.

Собственная внутренняя логика формируется за счет работы над собой. Поэтому для начала надо иметь некое видение самого себя, чего задерганное реакциями животное в анонимной стае практически лишено.