Малоизвестные татарские разности - 305

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 305



Нагайбаки

***

Примечание.

В дальнейшем следует отметить, что под мещеряками понимаются мишар (мишер, мешар, мишэр, мишарИ, мишаре, мищари и т.д.) Мишар делятся на много родов – теменняр, касимовские, нижегородские(нижгяр, сергач) и так далее… частично они перечисляются в песне

Илсоя Бэдретдинова - Мишэрем.wmv

https://www.youtube.com/watch?v=4zgAHA18_GY

Также мещеряками могут называться люди, проживавшие в Мещерском крае. Какое отношение те и другие имеют к древним ‘’мещерам’’ окончательно, по всей видимости, так и не выяснено… существуют разные гипотезы.

Я сам из Теменняр Мишар.

Также следует отметить, что зачастую путают слова ногай, нугай, нагай и нухай… эти слова различаются не только написанием, но и смыслом.

Есть и еще деталь – существуют племена(рода) юрмат – мишар и ногай – юрматы как некие звенья цепи.

ПЛЕМЯ ЮРМАТЫ
Шежере племени Юрматы
Основные тамги
Oran (Боевой клич) - Aqtaylaq (Священный медвежонок),
Aghas (Священное дерево) - O'ye'n'nke,
Qosh (Священная птица) - E'te'lge

1. РОД кармыш
Родовые подразделения: аиткул, аккубяк, абыз, бикзян, ибрай, кудаш, кусяр, кара-туяк, кабырга, калмак, килмыш, мокша, саде, саз, сиксянтояк, тунгатар, саркай, этэмэс.

2. РОД мишар-юрматы

Родовые подразделения: бакай, макар, сункэ.
3. РОД ногай-юрматы







Нагайбаки — гвардейцы Сеюмбеки

***

Объясним сперва, почему в этой главе мы будем говорить и писать: «нагайбак», а не «ногайбек» или «нугайбэк», что было бы ближе к тюркской природе этого слова. Современный русский язык, на котором пишется это повествование — это, по-Ключевскому, основательно «испорченный и измененный древнерусский говор».

В одной из лекций своего «Курса русской истории» он даже указывает на причины изменений в русском языке и отмечает момент начала расслоения общего для «всего греко-варяжского пути» говора на окающие и акающие «поднаречия»: время правления в Московском княжестве Ивана Калиты (В. О. Ключевский. Соч., т. 1,- М., 1956, с. 296-298). Это как раз тот период, когда в русской среде появились первые служилые люди, «выезжие из земель черкасских» (Лакиер А. Б. Русская геральдика. — СПб., 1855, с. 331).

Московское наречие — сравнительно позднейшее в русском языке, и оно далеко отступило от языка Киевской Руси. Но усвоенное образованным русским обществом, оно постепенно стало нормой для литературы, и теперь мы все «гаварим па-масковски». Вот отсюда «казаки», а не «козаче»; «нагаи», «нагайбаки», а не «ногаи», «ногайбеки». Поскольку эти первые («акающие») варианты стали литературной нормой, а слово нагайбак к тому же и официальным этнонимом, мы и будем здесь пользоваться ими.

Кроме того, следует оправдать случаи, когда в тексте встречаются разные написания одних и тех же слов: киреи — кереи, черкасы — чиркасы, Герей — Гирей и т. д. Это вовсе не из-за небрежности автора, тем более — не из-за неуважения к читателям. Так подсказывает временной контекст изложения, особенно тогда, когда требуется быть ближе к используемым источникам…
…..

Источник





Нагайбаки

***

С XVIII в. в Оренбургском казачьем войске состояли нагайбаки (нагайбклр татар.) — сословие крещенных татар, которые жили и в отдельных поселениях и в казачьих станицах.

В конце XVIII в. нагайбаки жили в Верхнеуральском уезде - в Нагайбакской крепости (у современного села Нагайбакский в Челябинской области) и в 13 других поселениях.

Сейчас нагайбаки проживают в Челябинской области.

По переписи населения 2002 нагайбаков насчитывалось 9,6 тыс. человек, большинство из которых жило Челябинской области (9,1 тыс.)62.

Еще в 1926 они считали себя отдельным народом и сохраняли национальное самосознание (11,2 тыс.)63; в советское время нагайбаки считались частью татарского народа, однако постановлением Правительства РФ № 255 от 24 марта 2000 года "О едином перечне коренных малочисленных народов РФ" нагайбаки опять зарегистрированы как отдельный этнос 64.



Очень подробно в статье

***

     Ногайбаки, тат. нагайбаклар — этнографическая группа татар, проживающий по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом.
     Численность по переписи 2002 года — 9,6 тыс. человек, из них в Челябинской области 9,1 тыс.
     В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество.
     Центром нагайбаков является село Фершампенуаз (районный центр Нагайбакского района).
     Нагайбаки под названием «уфимских новокрещен» известны с начала XVIII века. По мнению различных исследователей имеют ногайско-татарское или казанско-татарское происхождение. К концу XVIII века они жили в Верхнеуральском уезде: Нагайбакской крепости (у современного села Нагайбаково в Бакалинском районе Республики Башкортостан), селе Бакалы и 12 деревнях. Кроме нагайбаков-казаков в этих селениях жили татары-тептяри, с которыми у казаков существовали интенсивные брачные связи.
     Часть нагайбаков жила в казачьих поселениях Оренбургского уезда: Подгорном Гирьяле, Аллабайтале, Ильинском, Неженском…
…….





Нагайбаки

***

Современное самоназвание
нагайбэклэр (naaybklr)
Численность и ареал
Всего: 9600
 Россия:
9 600 (Всероссийская перепись 2002 г.)[1]
 Челябинская область:
9 087 [1]
 Тюменская область:
195 [1]
 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра:
173 [1]
 Свердловская область:
42 [1]
 Башкортостан:
40 [1]
Язык
татарский
(кряшенские говоры),
Русский

Религия
православие

Входит в
татары
тюркские народы

Казаки-нагайбаки из села Париж, начало 20 века.

Казаки-нагайбаки из станицы Требиятской (ныне поселок Требиятский),1916 год.
Нагайбаки (ногайбаки, тат. нагайбклр) — этнорелигиозная группа татар[2][3][4][5], проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском муниципальных районах Челябинской области. Язык — нагайбакский говор татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются коренным малочисленным народом РФ[6][7].

Численность по переписи 2002 года — 9 600 чел., из них в Челябинской области 9 100 чел., по переписи 2010 года – 8 148 чел.

В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество.

Центром нагайбаков является село Фершампенуаз (районный центр Нагайбакского района).

Нагайбаки под названием уфимских новокрещен известны с начала XVIII века.
По мнению различных исследователей имеют ногайское или татарское происхождение.

К концу XVIII века они жили в Верхнеуральском уезде, Нагайбакской крепости (у современного села Нагайбаково в Бакалинском муниципальном районе Республики Башкортостан), селе Бакалы и 12 деревнях.
Кроме нагайбаков-казаков в этих селениях жили татары-тептяри, между ними и казаками существовали интенсивные брачные связи.

В 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны в целях укрепления пограничья с казахскими степями на территории Южного Зауралья было создано Нагайбакское казачье войско, а на реке Ик заложена Нагайбакская крепость.

Туда из Уфимского уезда на службу были собраны новокрещены, переехавшие из Татарии и Башкирии с женами и детьми.

Часть нагайбаков жила в казачьих поселениях Оренбургского уезда: Подгорном, Гирьяле, Алабайтале, Ильинском, Нежинском.

Динамика численности

Поскольку нагайбаки в советский период учитывались после 1926 года при переписях вместе с татарами, то определение их точной численности затруднительно. Исследователь И. Р. Атнагулов приводит следующие данные по численности нагайбаков: 1866 г. — 4287 чел, 1897 г. — 7812 чел., 1926 г. — 7722 чел., 1959 г. — около 8700 чел., 1979 г. — около 9700 чел., 1989 г. — около 12000 чел., 2002 г. — 9600 чел., 2010 г. — 8148 чел[8].

Численность нагайбаков в населённых пунктах Челябинской области в 2002 г.:[9]

Населённый пункт
Численность
село Париж
1682
посёлок Остроленский
1630
село Фершампенуаз
1571
посёлок Кассельский
915
город Магнитогорск
859
пгт Южный
254
посёлок Астафьевский
253
посёлок Кужебаевский
186
посёлок Требиятский
137
город Челябинск
116
город Москва
2
город Чебаркуль
9

Культура и религия

Выставки

С 10 сентября по 5 ноября 2016 года в Казани, в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, экспонировалась выставка «Традиционная культура нагайбаков Южного Урала», организаторами которой выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство культуры Челябинской области, Национальная художественная галерея «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, музей предметов нагайбакской культуры села Попово Чебаркульского района Челябинской области, МКУК «ЦМС» села Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области.[10][11][12] На торжественном открытии (презентации) выставки, состоявшемся 9 сентября 2016 года, выступил фольклорный нагайбакский коллектив. Издан каталог выставки.[13]

Казаки-нагайбаки на выставке «Традиционная культура нагайбаков Южного Урала» (Казань, 2016 год)
Экспонаты выставки «Традиционная культура нагайбаков Южного Урала» (Казань, 2016 год)
Экспонаты выставки «Традиционная культура нагайбаков Южного Урала» (Казань, 2016 год)
Экспонаты выставки «Традиционная культура нагайбаков Южного Урала» (Казань, 2016 год)
Экспонаты выставки «Традиционная культура нагайбаков Южного Урала» (Казань, 2016 год)
Экспонаты выставки «Традиционная культура нагайбаков Южного Урала» (Казань, 2016 год)

См. также

Кряшены — другая христианская этнографическая группа татар
Татары в Оренбургском казачьем войске
Служилые татары

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 4 5 6 Всероссийская перепись населения 2002 года. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.
‡НАГАЙБАКИ. Большая российская энциклопедия
‡Исхаков, 1994, с. 238.
‡Исхаков3, 1999, с. 364.
‡Атлас культур и религий, 2010, с. 105.
‡Постановление Правительства РФ № 255 от 24 марта 2000 года «О едином перечне коренных малочисленных народов РФ»
‡Атлас культур и религий, 2008, с. 105.
‡Атнагулов2, 2014.
‡База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года
‡ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НАГАЙБАКОВ ЮЖНОГО УРАЛА
‡Традиционная культура нагайбаков Южного Урала
‡Традиционная культура нагайбаков Южного Урала
‡Нагайбаки Челябинской области стали почетными гостями в Татарстане

Литература

Аминов, Р. Р. Татары-казаки в составе Оренбургского казачьего войска (1748 - 1917 гг.) [Текст] : монография / Р. Р. Аминов ; Ин-т истории им. Ш. Марджани. - Казань, 2017. – 346.
Атнагулов И. Р. Нагайбаки: опыт комплексного историко-этнографического исследования хозяйства и материальной культуры второй половины XIX - начала XX века. — Новосибирск: ИАЭ СО РАН, 2007. — 244 с.
Атнагулов И. Р. Этнодемографическая характеристика нагайбаков // Гуманитарные науки в Сибири. — Новосибирск: СО РАН, 2014. — № 2. — С. 40—44.
Белоруссова С. Ю. Динамика в этничности нагайбаков в XVIII–XXI вв.: дис. … канд. ист. наук: 07.00.07. Екатеринбург, 2017. 304 с.
Исхаков Д. М. Нагайбаки // Народы России. Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 238—239. — ISBN 5-85270-082-7.
Исхаков Д. М. Татарская нация: история и современное развитие. — Казань: Институт истории имени Ш. Марджани АН РТ, 2002.
Исхаков Д. М. Нагайбаки // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 364. — 928 с. — ISBN 5-85270-155-6.
Нагайбаки // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — С. 105. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.

Ссылки

Нагайбаки на Викискладе
Нагайбак: антропоним-топоним-этноним
Сайт Оренбургского казачества
Традиционная одежда казаков-нагайбаков
История на сайте Нагайбакского района

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Казаки из Фершампенуаза и Парижа: как в Оренбургском казачьем войске появилось «татарское управление»
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/33835



Кто такие нагайбаки?

***
Примечание. В источнике есть старинные карты)
https://gayaz-samigulov.livejournal.com/168285.html

В предыдущей статье - http://gayaz-samigulov.livejournal.com/167917.html - говорилось о сложении сословной группы казаков – кряшен – предков нагайбаков, на реках Ик и Сюн, недалеко от города Мензелинска.

В XIX веке их судьба резко меняется. В 1830-х годах начинается формирование Новой линии – граница между казахской степью и территориями Оренбургской губернии до этого времени проходила по рекам Урал и Уй, хотя еще В.Н. Татищев предполагал «срезать» угол, образуемый этими двумя реками в верхнем течении.

"Старая" пограничная линия.

Если вы посмотрите на карту, то увидите, что верхние течения этих рек сходятся, образуя угол, который вдавался в пространство Оренбургской губернии. Обустройство пограничной линии напрямую, от Орска, мимо Троицка до Михайловсого укрепления позволяло изрядно уменьшить протяженность границы. Кроме того, тот самый «клин», оказавшись уже внутри Оренбургской губернии, позволял расселить дополнительное количество казаков. В 1835 – 1836 годах было начато обустройство Новой линии, которая включала 5 крепостей (станиц) и 15 редутов. Заселяли новые крепости как казаками, переселенными из внутренних поселений (то есть расположенных вдали от пограничной линии), так и вчерашними солдатами, переведенными в казачье сословие. Именно в это время, по указу 1834 года, солдаты линейных батальонов, стоявших в крепостях по Уйской и Верхнеуральской линиям, были переведены в казаки. Только с этого времени начинается история собственно троицких казаков, как и казаков Степной, Петропавловской и пр. крепостей.
А в начале 1840-х годов начались работы по переселению казаков из внутренних районов губернии в Новолинейный район. Новолинейным называли тот самый участок земли, который оказался включенным в состав Оренбургской губернии после организации Новой линии, то есть территорию между старой (по рекам Уй и Урал) и Новой линией. В июне 1842 года в новые места прибыли казаки, которые должны были обустроить будущие поселения, провести хотя бы минимальные работы, чтобы их семьи переезжали не на пустое место. Уже весной должно было начаться переселение из станиц, расположенных в глубине губернии на войсковую землю. В том числе из Бакалинской станицы – 1573 человека, из Нагайбакской – 220 человек. Такая разница в количестве переселенцев может вызвать удивление, но объясняется это просто – Нагайбакская крепость располагалась несколько в стороне от основного «куста» поселений казаков-кряшенов. Нагайбакская стояла на реке Ик, а Бакалинская и несколько деревень, тяготевших к ней – на реке Сюн. Поэтому и оказалось нагайбакских намного меньше, чем бакалинских. Но это не помешало слову «нагайбак» в качестве обозначения все группы казаков-кряшенов, переселившихся в Новолинейный район. Собственно, после переселения слово «нагайбак» и стало обозначением всей этой группа в совокупности.

Новая линия. Естественно, она не была прямой, потому что во многом определялась особенностями ландшафтно-топографическими.

На новом месте нагайбаки поселились в нескольких поселках. Сначала Новолинейные поселки были «номерными», то есть названий еще не имели, а обозначались по номерам – 1, 2, 3… Но вскоре после распоряжения о переселении казаков из внутренних районов губернии на линию, было принято решение называть новые поселки в честь побед русского оружия. Причем названия выбирали не казаки, а «высшие инстанции». Населённые пункты, основанные на территории будущего Нагайбакского района, получили следующие наименования: посёлок № 1 Кассель назван в честь взятия 19 сентября 1813 г. русскими войсками г. Касселя – столицы Вестфальского королевства. Посёлок № 2 Остроленка назван в связи с подавлением восстания в Польше под г. Остролёнкой в 1831 г. Посёлок № 3 Фершампенуаз получил название в связи с победой, одержанной объединёнными войсками России, Германии и Австрии 13 марта 1814 г. на окраине французского г. Фер-Шампенуаз над армией Наполеона. Посёлок № 4 Париж назван в честь взятия столицы Франции,  и завершения заграничных походов 1812–1814 гг. Посёлок № 8 был назван Требия, в память о боях русско-австрийских войск под командованием А.В. Суворова, 6-8 июня 1799 г., против французов под командованием генерала Макдональда у берегов р. Треббия (северная Италия). Что характерно, помимо номеров и официальных названий, нагайбакские новолинейные поселки еще и третье «имя». Эти неофициальные названия повторяли наименования населённых пунктов, в которых нагайбаки проживали на Ике и Сюне. Например,  Кассель – Килий; Остроленка – Сарашлы; Фершампенуаз – Бакалы, Илек, Умерле; Париж – Яшаул; Требия – Нугайбек. До настоящего времени эти названия сохранились лишь в Касселе и Остроленке. Нагайбаки других населённых пунктов, используют только официальные наименования.
На новых землях нагайбаки оказались в сложной ситуации – с одной стороны, они были оренбургскими казаками, но русские казаки их совсем своими не считали. С другой стороны, оставаясь тюрками по языку, они были православными и поэтому не были своими и для башкир, татар и казахов. На старом месте жительства они были «своими», жившими там давно и воспринимались там как старожилы. На новом месте все оказалось иначе. Очевидно, это оказало большое влияние на формирование самосознания нагайбаков, как отдельной этнической группы. Они осознавали свое отличие от окружающих и единство в рамках своей общности. Эту общность они и обозначали словом «нагайбак». Еще часть нагайбаков была переселена в станицы Оренбургского и Орского уездов – они оказались под влиянием живших в тех краях татар и спустя некоторое время приняли ислам. В дальнейшем они уже не считали себя нагайбаками, а слились с татарами. Была (и есть) еще одна группа нагайбаков, о которой многие не знают, но о ней будет отдельный небольшой рассказ.
Кстати, до революции территория нынешнего Нагайбакского района входила в состав Верхнеуральского уезда, поэтому можно встретить выражения «нагайбаки Верхнеуральского уезда», что для современного читателя звучит непривычно, но таково было административное деление тех лет. Как и прочие казаки Оренбургского войска, нагайбаки несли линейную (то есть пограничную) службу, участвовали в походах. Сословная принадлежность иногда причудливо преломлялась в обычаях. Так, свататься молодой нагайбак ехал непременно в казачьей форме. Это был чисто нагайбакский обычай – у других групп оренбургских казаков такой приверженности форме не наблюдалось.
Нагайбаки – это было официальное название этносословной группы вплоть до 1930-х годов. В это время слово нагайбак из списка названий народов и этнических групп вычеркнули, но странным образом оставили название района – Нагайбакский. Как полагает И.Р. Атнагулов, именно сохранение названия района в значительной степени помогло нагайбакам сохранить свою идентичность. Существовало постоянное напоминание о том, что они и есть те самые нагайбаки, чье имя дало название району.
Сегодня нагайбаки имеют официальный статус малого народа Российской Федерации. Нагайбакский район самый «богаты» в Челябинской области на музеи – их там пять. И в каждом из них есть, что посмотреть.
Напомню, что при подготовке статьи я использовал материалы И.Р. Атнагулова.

https://gayaz-samigulov.livejournal.com/168285.html

О славных походах казаков-нагайбаков. Участие казаков Нагайбакской станицы в Отечественной войне 1812 года и в Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов
Туганайлар, 10 июль 2012 - 13:44 

***

Текущий год проходит в России под эгидой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В связи с этим, в нашу редакцию поступило письмо из села Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области от председателя Совета общественного движения «Нагайбаки» Александра Тептеева. К письму автор приложил статью, посвященную славной юбилейной дате.

В поход против «злобствующего врага в Европе известного начальника французской нации» Наполеона казаки Оренбургского казачьего войска выступили задолго до 1812 года.

В начале ноября 1806 года Военный губернатор Оренбургского края князь Григорий Семёнович Волконский получил письмо за подписью императора Александра I о необходимости сформирования во вверенном ему крае «полки из Оренбургского и Уральского казачьих войск, Башкиро-мещерякского войска, один Тептярский и Ставропольский калмыцкий полк».

3 декабря 1806 года Александр I подписал манифест «об открытии войны с Францией». И уже к началу января 1807 года из состава Оренбургского казачьего войска было сформировано два шестисотенных полка под номерами 1 и 2. Полк № 1, командир майор Н. Лысов, в первых числах января 1807 года «был выкомандирован из войска на службу» из Оренбурга, полк № 2, командир полка поручик В. Мельников, «8 января выступил в Москву» из Челябинска. Командование обоими полками «в качестве командира бригады, было возложено на командира Оренбургского Непременного полка полковника В.А. Углицкого». Маршрут полков пролегал «через Москву за границу, в Пруссию, где в это время наша армия под начальством генерала Беннингсена, в союзе с пруссаками, вела борьбу с войсками Наполеона».

Принять участие в крупномасштабных боевых действиях 1-му и 2-му Оренбургским казачьим полкам в русско-французской войне 1806-1807 годов не пришлось, так как через неделю, после прибытия их на «Западный театр военных действий», 27 июня 1807 года между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир.

К осени 1807 года «оренбургские полки вместе с донскими полками генерала Матвея Ивановича Платова были направлены в Молдавскую (Дунайскую) армию для военных действий против Турции», где приняли самое активное участие во многих боях с турецкими войсками.

Находясь в боевом походе с января 1807 года, и с осени этого же года «участвуя во многих сражениях русско-турецкой войны, казаки несли боевые потери». Кроме того за длительностью нахождения в походе увольнению от службы подлежали «по болезни, увечью, старости или по расстройству домашнего хозяйст-ва, смерти жён, детей».
На пополнение поредевших полков, требовалось подкрепление и «по предписанию кн. Волконского от 5 мая 1811 г. на укомплектование казачьих полков находившихся в Молдавской армии, было послано 330 казаков».

В числе этих 330 казаков пополнения вошли и казаки Нагайбакской станицы в количестве 28 человек, которые через год приняли непосредственное участие в сражениях Отечественной войны 1812 года.

При перечислении списка казаков Нагайбакской станицы, направленных на пополнение Оренбургских казачьих полков № 1 и № 2 сохраним особенности стиля документов той поры, когда при написании отчества «нижних чинов» окончание «...вич» не употреблялось.

Из Нагайбакской станицы Оренбургского казачьего войска в действующую армию были «выкомандированы на укомплектование служащие казаки»:

- Крепости Нагайбакской:
«Василий Максимов Басков, Мирон Яковлев Слесарев, Борис Дмитриев Матвеев»;

- крепости Бакалинской:
«Фёдор Иванов Танаев, Алексей Иванов Ермухаметев, Степан Петров Настин»;

- деревни Шерашли:
«Данила Васильев Тептеев, Андрей Никифоров Семенов, Яков Прокофьев Евдокимов»;

- деревни Иликовой:
«Харитон Тимофеев Фёдоров, Василий Павлов Ишимов, Иван Терентьев Данилов»;

- деревни Умировой:
«Никита Игнатьев Юзеев, Антон Матвеев Леонтьев, Фёдор Иванов Прокопьев»;

- деревни Килевой:
«Фёдор Яковлев Танаев»;

- деревни Зияшевой:
«Афанасий Никифоров Михайлов, Иван Фёдоров Карсаков, Егор Степанов Карсаков, Прокофий Иванов Романов, Яков Арсеньев, Егор Данилов Леонтьев, Фома Данилов Петров, Андрей Трофимов Семёнов, Иван Андреев Иванов»;

- деревни Ново-Юзеевой:
«Степан Григорьев Захаров, Степан Ильин Биккулов»;

- деревни Маты:
«Спиридон Яковлев Питеев».

По прибытии пополнения из Оренбургского края к месту прохождения службы боевые действия русских войск Дунайской армии в основном происходили «в походах на правый берег Дуная» и «в боях с неприятелем во время переправы турок на левый берег р.Дуная».
В мае 1812 года в Бухаресте между Россией и Турцией был заключен мирный договор. Главную роль в заключении Бухарестского мирного договора в преддверии большой войны с Наполеоновской Францией сыграл фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Успешная военная кампания Молдавской (Дунайской) армии под руководством Кутузова в период с марта 1811 года по май 1812 года заставила османскую Турцию отказаться от Бессарабии в пользу России.
Заключение мирного договора между воюющими сторонами не означало, что служба казака становилась легкой. Оренбургские казаки «занимали линию кордонов на Турецкой границе по реке Пруту», несли службу «на передовых постах», сопровождали транспорты с продовольствием и боеприпасами. Участвовали в конвоях сопровождения высокопоставленных чинов Дунайской армии, кроме того казакам приходилось выполнять «различные хозяйственные работы» по жизнеобеспечению войск, дислоцировавшихся на присоединенной к России территории.

По окончании войны и подписания Бухарестского мирного договора между Россией и Турцией М.И. Кутузов, назначенный «главнокомандующим армией, действовавшей против французов», направляясь к Главной армии, «взял с собой конвой из Оренбургских казаков, которые сопровождали его на значительное расстояние, переменяя на каждой станции верховых лошадей, потому что князь Кутузов, ехавший на почтовых, конвою велел взять только седла».

Акцентирую внимание на факте конвоя фельдмаршала с участием оренбургских казаков по той причине, что в ряде газетных публикаций встречаются указания на то, что конвой Кутузова состоял именно из казаков Нагайбакской станицы. Конечно, это лестно, нам прямым потомкам казаков Нагайбакской станицы, но вот документальных подтверждений, что в конвое были казаки именно Нагайбакской станицы не обнаружено.

С началом Отечественной войны, в конце июня 1812 года, Молдавская армия во главе с адмиралом Павлом Васильевичем Чичаговым, заступившим на должность командующего армией вместо «отбывшего из армии М.И. Кутузова», выступила из Молдавии на Волынь в Белоруссию «на соединение с 3-й Резервной армией генерала А.П. Тормасова».

Соединенная армия под общим командованием адмирала Чичагова должна была отбросить австрийские и саксонские войска Наполеоновской армии с территории Белоруссии на «территорию герцогства Варшавского». Целью же стратегического плана императора Александра I, было «полное истребление французской армии» и действовавшие во флангах армии Чичагова с юга и Витгенштейна с севера должны были на реке Березине преградить путь отступления Наполеона из России.

В первое боевое столкновение с неприятелем оренбургские казаки вступили 17 и 18 сентября у местечка Любомль. Далее Оренбургские казачьи полки в составе соединенной армии П.В. Чичагова участвовали в захвате Брест-Литовска, освобождении Минска и в боях под городом «Борисовым и взятии его». Принимали участие в операции на реке Березине, в ходе которой хоть и не удалось в полной мере осуществить задачу поставленную императором Александром I, но «Великой армии» Наполеона было нанесено окончательное поражение; после сражения отступление французов превратилось в беспорядочное бегство».

Последний крупный бой оренбургских казаков в Отечественной войне 1812 года произошел 22 и 23 ноября при местечке Молодечно.

По окончании Березинского сражения, оренбуржцы были снова переведены в Молдавию, нести охрану на Турецкой границе.

Домой в родные станицы казаки 1-го и 2-го Оренбургских казачьих полков вернулись в 1819 году, пробыв в походе почти 12 лет.




Агаповка (Агаповский район)

***

Село, центр Агаповского района Челябинской области. Население 6,6 тыс. человек (2007), 6561 чел.(2010). Основано в 1902 казаками-переселенцами из станицы Нижнеозёрной Оренбургской губернии. www.agapovka.ru/region/selskie-poseleniya/agapovskoe-se...
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Агаповка
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°18'10"N 59°8'17"E

***

Нагайбаки
Село, центр Агаповского района Челябинской области. Население 6,6 тыс. человек (2007), 6561 чел.(2010). Основано в 1902 казаками-переселенцами из станицы Нижнеозёрной Оренбургской губернии. www.agapovka.ru/region/selskie-poseleniya/agapovskoe-se...
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Агаповка
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°18'10"N 59°8'17"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-



Александро-Невский (Нагайбакский р-н)

***

Нагайбакский район.
По принятому толкованию, селение возникло как казачье поселение в ново-линейном районе. Название дано по имени Александра Невского, прозванного так за победу на Неве в битве со шведами 15 июля 1240 г.



Арсинский (Нагайбакский р-н)

***

Посёлок
Страна
 Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Нагайбакский
Сельское поселение Арсинское

Население
Население 1068[1] человек (2010)

Арсинский — посёлок Нагайбакского муниципального района Челябинской области, расположен в 80 км на северо-восток от г. Магнитогорска. Старинный казачий посёлок раскинулся вдоль озера Ача-Куль (в переводе "соленое озеро").

История

В 1842 году казачье поселение Арси-Сюр обосновали 300 человек.

Название поселения возникло в честь победы России над Наполеоном в сражение под Арси-сюр-Обе в 1814 году, после которого он отрёкся от власти. Наряду с другими селениями Новолинейного района (Чесма, Берлин, Париж, Порт-Артур, Лейпциг, Варна, Бреды, Фершампенуаз, Кассельский и другими) было названо по месту победы российской армии.

Дома строили из лиственницы, которая росла за озером Ача-Куль. Некоторые дома сохранились до сегодняшнего дня.
До Октябрьской революции станица отправляла сотню казаков в Верхнеуральский казачий полк Оренбургского казачьего войска.
Во время гражданской войны большая часть казаков ушла в армию Дутова, оказавшись позже в Китае.
Часть казаков ушли с Иваном и Николаем Кашириными в партизанскую армию В. К. Блюхера.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Астафьевский (Астафьево, Нагайбак) (Нагайбакский р-н)

***

Посёлок Куликовского сельского поселения Нагайбакского района. Постоянное население 253 чел.(2010).
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°28'33"N 60°4'14"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-



Балканы  (Нагайбакский р-н)

***

Основан в 1842 г. как военное поселение — пост Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе.
Название дано в память о войнах 1828 — 1829 и 1877 — 1878 гг. за освобождение славянских народов, вошедших в историю как Балканские.

http://toposural.ru/index.php/toponimiya/b




Берлин (Троицкий р-н)

***

Село
Страна
 Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Троицкий
Сельское поселение Нижнесанарское

Население
Население 613[1] человек (2010)

Берлин — село в Троицком районе Челябинской области. Входит в состав Нижнесанарского сельского поселения.

Название

Название села происходит от столицы Германии, Берлина. Подобно другим населённым пунктам Южного Урала (Арсинский, Бородиновка[2], Бреды, Варна, Варшавка, Кассельский[3], Клястицкое, Лейпциг, Париж, Тарутино[4], Фершампенуаз, Чесма и другим) село было названо в 1840-е годы в честь сражений, в которых участвовали оренбургские казаки (в 1907 году появилось поселение Порт-Артур[5]).

История

Основан в 1842 году как военное поселение — пост № 32 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе. Назван в честь взятия русскими войсками Берлина[6] в 1760 году во время Семилетней войны и в 1813 году во время войны с Наполеоном (в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк).

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Бреды (Брединский р-н)

***

Посёлок
Страна Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Брединский
Сельское поселение Брединское

Основан
1843
Посёлок с
1940

Население
Население 9468[1] человек (2010)

Бреды — посёлок (до 21 мая 1992 года — посёлок городского типа), административный центр Брединского района Челябинской области России. Расположен на юге области, в 400 км к югу от Челябинска, на реке Синташте (приток Тобола). Железнодорожная станция на линии Челябинск — Орск.

Население 10 526 жителей (2007).

История

Посёлок Бреды основан в 1843 году как опорный пункт (военное поселение) Оренбургского казачьего войска под названием Пост № 13 Новолинейного района, позже назван в честь победы русских войск над французами в 1813 году близ города Бреда (на юге Нидерландов).
Он был освобожден экспедиционным отрядом графа А. Х. Бенкендорфа.

В состав отряда входил башкирский полк[2], укомплектованный башкирами и мещеряками из Челябинского, Троицкого и Верхнеуральского уездов.

В связи со строительством Троицко-Орской железной дороги, в 1911 году началось промышленное освоение Брединского месторождения антрацитов.

4 ноября 1926 г. бывшая станица Бреды стала районным центром, рабочим посёлком с 26 мая 1940 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Варна (Варненский р-н)

***

Село
Страна
Россия
Субъект Федерации
Челябинская область
Муниципальный район
Варненский
Сельское поселение Варненское

Основан
в 1843 году

Население
Население 9869[1] человек (2010)

Варна — село, административный центр Варненского района Челябинской области России. Расположено на юге области, в 217 км к югу от Челябинска, на реке Тогузак (Нижний Тогузак).
Железнодорожная станция Тамерлан.
Тамерланом называют и правобережную территорию села.

История

Село основано в 1843 году как военно-сторожевое поселение татар-казаков — пост № 30 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе.

Оно названо в честь взятия русскими войсками у турок в 1828 году во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов болгарской крепости Варна.

Наряду с другими сёлами юга Челябинской области (Чесма, Берлин, Париж, Порт-Артур, Лейпциг, Бреды, Фершампенуаз, Арсинский, Кассельский…) было названо в память побед российской армии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()
Варшавка (Карталинский р-н)

***

Посёлок
Страна Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Карталинский
Сельское поселение Варшавское
Основан
1842
Население
Население 1059[1] человек (2010)

Варшавка — посёлок в Карталинском районе Челябинской области. Административный центр Варшавского сельского поселения.

Расположен на реке Карагалы-Аят.

История
Основан в 1842 г. оренбургскими казаками как военное поселение (пост № 22) в составе Новолинейного района. Назван в честь произошедшего 6 сентября 1831 г. штурма Варшавы царскими войсками, положившего конец Польскому восстанию[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Кассельский (Кассель, Кили) (Нагайбакский район)

***

Посёлок, центр сельского поселения Нагайбакского района.
Постоянное население 998 чел.(2010).
Расположен на берегу реки Гумбейка.

Место проживания нагайбаков (особой группы татар-кряшен).

Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 1 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе.

Назван в память сражения русских войск с наполеоновской армией при местечке Кассель в Германии 30-31 сентября 1813 г.

В этом сражении приняли активное участие казаки-нагайбаки.

Кассель — от латинского кастеллум — «крепость, укрепление».

Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°48'15"N 59°34'13"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-



Клястицкое (Троицкий р-н)

***

Село
Страна
Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Троицкий район
Сельское поселение Клястицкое

Население
Население 1245[1] человек (2010)
Катойконим клястицкий, клястицкая, клястицкие

Клястицкое — село в Троицком районе Челябинской области. Входит в состав Клястицкого сельского поселения.

История и топонимика

Основано в 1842 году как военное поселение — пост Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о сражении 30 июля — 1 августа 1812 года на Западной Двине при местечке Клястицы русских войск с армией Наполеона.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Лейпциг (Варненский р-н)

***

Село
Страна Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Варненский
Сельское поселение Лейпцигское

Основан
1843

Население 717[1] человек (2010)
Конфессии
христиане,
мусульмане

Лейпциг — село в Варненском районе Челябинской области России. Входит в Лейпцигское сельское поселение.

География

Село расположено в 21 км к северу от села Варна, в приграничной зоне России с Казахстаном, на левом берегу реки Верхний Тогызак.

Название

Село названо в память об участии казаков 3-го Оренбургского казачьего полка в Битве народов под городом Лейпциг.

Наряду с некоторыми другими сёлами Челябинской области (Чесма, Берлин, Париж, Порт-Артур, Варна, Бреды, Фершампенуаз, Арсинский, Кассельский…) названо в память победы российской армии.

История

В 1842—1843 годах при заселении Новолинейного района был создан участок № 29, позже переименованный в Лейпциг. Первыми переселенцами были казаки внутренних станиц и калмыки упразднённого Ставропольского калмыкского войска.

В военно-административном отношении посёлок Лейпциг входил в Михайловский станичный юрт 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. В юрт входили посёлки Михайловский, Алексеевский, Лейпцигский, Надежинский, Тарутинский и ещё 10 хуторов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Остроленский (Остроленко, Сарашлы) (Нагайбакский район)

***

Посёлок, центр Остроленского сельского поселения Нагайбакского района Челябинской области. Постоянное население 2021 чел.(2010).
Здесь родился Герой Советского Союза Бикбов Евгений Архипович (1914-1983).
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8707
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°41'5"N 59°43'32"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Париж (Кигинский район)

***

Население деревни 20 чел.(2009), татары 92% (2002).
В составе Нижнекигинского сельсовета Кигинского района.
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°33'30"N 58°35'0"E




Париж (Нагайбакский район)

***
            
Село относится к Нагайбакскому району Челябинской области, центр сельского поселения.
Постоянное население 1712 чел.(2010). Место проживания нагайбаков (особой группы татар-кряшен).
Примечательно тем, что в нём в 2005 году построена вышка-ретранслятор, являющаяся по конструкции и форме уменьшенной копией (М 1:6) Эйфелевой башни в г. Париже.

Название села связано с тем, что его основателями в первой половине 19-го века явились казаки-нагайбаки, вернувшиеся из победоносного Европейского похода русской армии в ходе войны с Наполеоновской Францией 1812-1815 годов.

Фотографии о посещении Парижа tachin.livejournal.com/23233.html
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Париж_(Челябинская_область)
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°18'10"N 60°6'12"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Порт-Артур (Чесменский р-н)

***

Не следует путать с Порт-Артур (микрорайон Челябинска).
Посёлок
Порт-Артур
Страна
Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Чесменский
Сельское поселение Березинское

Население
Население 270[1] человек (2010)

Порт-Артур — посёлок в Чесменском районе Челябинской области. Входит в состав Березинского сельского поселения.

Ближайшие населённые пункты — посёлки Натальинский и Маяк.

История

Посёлок Порт-Артур, получил своё название в память героической обороны Порт-Артура (Люйшунькоу) в ходе Русско-Японской войны 1904-1905 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-()



Требиатский  (Требиат, Треббия, Требиатский) (Агаповский р-н)

***

Посёлок, Агаповский район Челябинской области, Черниговское сельское поселение. Постоянное население 182 чел.(2010г, перепись).

Назван в память сражения русской армии с французами при речке Требия в Северной Италии 17-19 июля 1799 г. во время Итальянского похода А. В. Суворова.

В 2011г учтено 176 избирателей с учетом п.Утренняя Заря.
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°17'24"N 59°39'43"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Фершампенуаз (Нагайбакский р-н)

***

Фершампенуаз - село, районный центр Нагайбакского района Челябинской обл. Основано в 1842 г. кряшенами-переселенцами из Белебеевского уезда Уфимской провинции.

Первоначально выполняло исключительно военно-защитные функции, а население принадлежало к казачьему сословию.

В годы гражданской войны 1918-1920 гг. -оказался в зоне ожесточенных столкновений воюющих сторон.

В настоящее время в селе сосредоточены предприятия и организации сельскохозяйственного профиля, значительный культурный центр для довольно обширной территории. Имеется средняя школа, централизованная библиотека, историко-краеведческий музей, картинная галлерея, телерадиостудия, почта, телеграф, автостанция. Население (1.01.96) около 4,5 тыс. чел

http://www.tubeteika.ru/words/item/fershampenuaz



Чесма (Чесменский р-н)

***

Село
53°4840†с. ш. 60°3900†в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район Чесменский
Сельское поселение Чесменское
Глава Татьяна Жморщук
История и география
Основан 1843
Первое упоминание 1902
Прежние названия
Чесминский

Население
Население 6334[1] человека (2017)
Национальности
русские, казахи, татары, мордва, украинцы
Катойконим чесменцы, чесменец, чесменка

Чесма — село в России, административный центр Чесменского района Челябинской области. Село образует Чесменское сельское поселение и является единственным населённым пунктом на его территории.

Село Чесма расположено в центре Чесменского района.

История

В 1842—1843 годах при заселении Новолинейного района был создан участок № 27, позже переименованный в посёлок Чесминский.

Название было дано (наряду с Берлином, Парижем, Лейпцигом, Варной, Фершампенуазом, Арсинским и другими сёлами Челябинской области) в память о победе российской армии: в 1770 году в Чесменской бухте Эгейского моря был разбит турецкий флот.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Бикбов Евгений Архипович 

***

14(27).08.1914г. – 14.07.1983г.
Родился и умер в поселоке Остроленский ныне Нагайбакского района, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27 марта 1945г.).

Из крестьян. Окончил Остроленскую сельскую школу (1926г.).

В 1929-36гг. работал в колхозе, в 1938-42гг. — в Нагайбакском районном отделении НКВД.
Служил в армии в 1936—38гг., участвовал в боях у озера Хасан (1938г.).
На фронте с 1942 года: гвардии сержант, командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 25-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Отличился 30 июня 1944г. при форсировании реки Березины у деревни Черневки (Борисовский район Минской области): отделение Бикбова, переправившись через реку по горящему мосту, выбило противника из 3 дзотов, в рукопашном бою уничтожило много гитлеровцев.

Бикбов Е.А. участвовал в форсировании Немана, в боях за освобождение Минска (Белоруссия), Каунаса (Литва), городов Германии: Тильзит, Инстербург, Алленбург, Летцен, Кенигсберг и другие.

Участковый уполномоченный Нагайбакского районного отделения милиции (1945-47гг.), позднее лесник Арсинского лесничества Верхнеуральского лесхоза. Похоронен в поселке Остроленском.

Награжден орденом Ленина (1945г.), Красной Звезды, медалью. «За взятие Кенигсберга» (1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.) и др.

А.M. Маметьев, А. П. Ушаков

Лит.: Бессмертен подвиг их высокий: Библиогр. указ. / Сост. Л. И. Булатова. Ч., 1985; Во имя Родины / А. П. Ушаков. Ч., 1985; Край Нагайбакский ­/ Сост.: А. М. Маметьев, А. П. Моисеев. Ч., 1997; Подвиг нагайбакцев во имя победы / А. М. Маметьев. с. Фершампенуаз, 2000г.

http://www.nagaybak74.ru/htmlpages/Show/Nashrajon/Geroi




Маметьев Алексей Михайлович

***

(год рождения 15.10.1923г., село Фершампенуаз – 9 августа 2005 года, там же), партийный руководитель, культработник, краевед, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке (2000), Лауреат Государственной премии Челябябинской области в сфере культуры и искусства в номинации «Музейное дело» (2004), почет. гражданин Нагайбакского района (1997г.).

Из рода Маметьевых.

В январе 1942 года добровольцем ушел на фронт.
Служил в 12-й мотострелковой бригаде, затем в штабе 15-й воздушной армии Брянского фронта.

Участвовал в освобождении Брянска, Орла, взятии Кенигсберга.

После демобилизации (1962г.) приехал в Магнитогорск. Работал инспектором по кадрам монтажного участка треста «Уралэнергомонтаж».

С 1964г. инструктор, помощник 1-го секретаря, заведующий общим отделом Магнитогорского горкома КПСС, с 1977г. - секретарь Нагайбакского райкома КПСС. Инициатор создания и директор (с 1982г.) Нагайбакского районного историко-краеведческого музея (присв. краевед. музей им. А.М. Маметьева).  Во многом благодаря настойчивости и активной позиции Маметьева А.М. в 2000 году нагайбаки получили государственный статус малочисленного коренного народа. При участии Маметьева А.М. созданы районная картинная галерея в селе Фершампенуаз, историко-краеведческий музеи в селе Париж и поселке Остроленском. Маметьев А.М. избирался депутатом Магнитогорского городского (1973г., 1975г., 1977г.) и Нагайбакского районного (1978г., 1980г.) Советов депутатов. Автор книг об истории Нагайбакского района и нагайбаках. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степ. (1985г.), Красной Звезды (1945г.), Почета (1998г.), 2 медалями: «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 3-й и 2-й степени и др.

                Г. А. Ишимова

Соч.: Край Нагайбакский: Нагайбак. р-ну —70 лет. Ч., 1997. Соавт. А. П. Моисеев; Письма и документы периода Великой Отечественной войны. Фершампенуаз, 1998; Подвиг нагайбакцев во имя победы. Фершампенуаз, 2000г.

Лит.: У истоков возрождения. А. М. Маметьев / Р. Бурдюкова, Г. Александрова. Ч., 1997; А. М. Маметьев / М. Глухов // Tatarica: Энцикл. Казань, 1997; Почетный гражданин района // Всходы (Фершампенуаз). 1999. 2 дек.

http://www.nagaybak74.ru/htmlpages/Show/Nashrajon/Geroi




Нагайбаков Измаил Ахметович

***

Измаил Ахметович Нагайбаков (20 сентября 1896, Шадринск — 15 февраля 1959) — советский военный деятель, генерал-лейтенант.

Родился 20 сентября 1896 года в Шадринске, ныне Курганской области.
Татарин.
Сын штабс-капитана Ахмеда Гиреевича Нагайбакова.

Окончил Ташкентский кадетский корпус (1914), Константиновское артиллерийское училище (Петроград, 1915). С 1915 года — офицер Российской императорской армии. В 1915—1916 годах прапорщик батареи запасного конно-артиллерийского дивизиона, в 1916 году направлен на фронт, служит в 26-й конно-артиллерийской батарее Сводной кавалерийской дивизии в чине подпоручика, затем поручика. За бои 13 и 15 июля 1917 года на реке Збруч у деревни Швайковце и в местечке Гусятин поручик Нагайбаков был награждён Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью[1][2]. Солдаты выбрали Нагайбакова командиром батареи. В конце 1917 года расквартированный под Могилёвом-Подольским артдивизион, где служил Нагайбаков, был расформирован. Офицер отправился в Петроград с целью поступить в формирующийся там красногвардейский мусульманский полк. В начале 1918 года в составе наряда, выделенного этим полком для охраны делегации, выехавшей для закупки хлеба на Северный Кавказ, Нагайбаков попадает во Владикавказ, где исполняет обязанности бухгалтера при закупке делегацией зерна. Через два месяца вступает в качестве старшего адъютанта (затем — зам. начальника штаба) в интернациональный конный отряд под командованием В. Н. Марцинкевича, участвует в боях против Добровольческой армии в Терской области в составе 9-й армии в 1918 — начале 1919 года.

В это время он знакомится со своей будущей женой, Антониной Васильевной Муротандовой, дочерью подрядчика на Военно-Грузинской дороге. В сентябре 1918 года они вступают в брак. В результате наступления Добровольческой армии на Владикавказ в начале 1919 года многие формирования Красной Армии были разбиты. Нагайбаков эвакуирует жену в Тифлис и вскоре после отступления его отряда в горы сам попадает в этот город. Затем они перебираются к родственникам жены в Сухум, где Нагайбаков до конца 1919 года работает бухгалтером. В январе 1920 года они отправились в Баку, по дороге в городе Поти были задержаны контрразведкой Грузии, которая потребовала, чтобы Нагайбаков, как бывший офицер, вступил в грузинскую армию. Тот дал подписку, что по прибытию в Баку вступит в армию мусаватистов (Азербайджанской демократической республики, союзника Грузии). В Баку был назначен офицером артиллерийской батареи, служил в армии АДР с января по 20 апреля 1920 года (покинув мусаватистскую армию, по его словам, за неделю до начала военных действий Красной Армии против АДР). В день захвата советскими войсками Баку Нагайбаков был назначен командиром батареи Азербайджанской Красной армии.

В 1920—1921 годах Нагайбаков служил в Красной Армии командиром взвода, помощником командира батареи Высшей военной школы усовершенствования командного состава в Ташкенте. Участвовал в подавлении басмачества в Средней Азии. В 1922—1923 годах он преподавал в 23-й Ташкентской пехотной школе. В 1923 году был переведён в Азербайджан, в 1923—1926 годах служил командиром дивизиона, командиром батареи, начальником полковой школы, исполнял обязанности командира артполка, затем назначен начальником штаба полка. В 1926 году поступил в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (Москва), которую окончил в 1929. В 1931—1935 годах служит в Томской артиллерийской школе сначала начальником учебного отдела, затем начальником штаба. В 1935 году назначен командиром 218-го стрелкового полка.

14 ноября 1938 г. был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской троцкистской организации. В 1940 году дело было прекращено, Нагайбаков освобождён. В феврале — сентябре 1940 года преподавал в Военной академии им. Фрунзе, затем переведён в Казанское пехотное училище (в 1941 реорганизовано в танковое). Служил сначала помощником начальника по учебно-строевой части. С 1941 года становится заместителем начальника училища.

В мае 1942 года направлен в действующую армию в качестве зам. командира 148-й танковой бригады.

С 15 октября 1942 года становится начальником штаба 17-го танкового корпуса; на этой должности до конца войны. 3 января 1943 года за отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона корпус получает звание гвардейского и становится 4-м гвардейским танковым корпусом, затем получает почётное наименование «Кантемировского». Корпус, начальником штаба которого был Нагайбаков, в составе Брянского, Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, битве под Курском, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За успешные боевые действия корпус награждён орденами Ленина и Красного Знамени. В июне 1945 года корпус преобразован в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию и в сентябре 1945 года передислоцируется в Наро-Фоминск (Московская область). Гвардии генерал-майор танковых войск Нагайбаков остаётся начальником штаба Кантемировской дивизии до 17 апреля 1946 года, затем получает назначение начальником штаба 1-й гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (1946—1950 годы). В 1950—1954 годах — начальник Высшей офицерской школы самоходной артиллерии Вооруженных сил СССР им. Ф. И. Толбухина (г. Ломоносов Ленинградской области). Служил в качестве советского военного советника в Китае. В 1954 году в звании генерал-лейтенанта Измаил Ахметович Нагайбаков был уволен из рядов Советской Армии по болезни.

Умер 15 февраля 1959 г.

Награды
Георгиевский крест IV степени с лавровой ветвью (№ 832906).
Орден Ленина.
Четыре ордена Красного Знамени.
Орден Суворова II степени.
Орден Кутузова II степени.
Орден Отечественной войны I степени.
Ряд медалей.

Литература
Татарская энциклопедия. В 6 т. Т.4 (М-П). Казань, 2008.
Анатолий Кузьмин. Перспективы жизни генерала Нагайбакова. — Курган и курганцы. — № 65. — 16.06.2014.

Примечания
‡Приказ по Сводной кавалерийской дивизии за № 158 от 17 августа 1917 года.
‡С июня 1917 года Георгиевскими (солдатскими) крестами награждались офицеры по решению солдатских собраний, в этом случае на ленте ордена укреплялась лавровая ветвь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Нусхаев Василий Федорович

***

(10.04.1889г., п. Кассельский, Верхнеуральского уезда, Оренбургской губернии 30.05.1966г., п. Миндяк Учалинский район, Республики Башкортостан), полный Георгиевский кавалер.

Военную службу начал в 1911 г. в учебной команде 1-го Оренбургского казачьего полка, дислоцировавшегося в г. Харькове.

С началом 1-й Мировой войны в составе 10 кавалерийской дивизии был направлен на Австрийский (Юго-Западный) фронт в чине старшего урядника, где за героизм и мужество был награжден 4-мя Георгиевскими крестами и 3-мя медалями, одна из которых Георгиевская.

Первый Георгиевский крест 4-й степени получил «За бой 3-го августа у города Збаражъ» (Приказ по 10 кавалер. дивизии от 4.01.1915 г.) 

В 1915 г. был направлен в 5-ю Киевскую школу прапорщиков, по ее окончании в 1916 г. откомандирован в г. Кустанай для дальнейшего прохождения службы.

В 1917 г. вновь был направлен на фронт, но уже на Германский, в бою был ранен под Барановичем.

По решению полкового комитета, был направлен для излечения домой. Домой вернулся в декабре 1917 г.

С началом действий Гражданской войны, сославшись на ранение, отказался участвовать в вооруженных формированиях А.И. Дутова.

За что был арестован и отдан под суд, отправлен в 1918 г. под конвоем в п. Краснинский, по пути бежал.

После ухода вооруженных формирований А.И. Дутова из п. Кассель, В.Ф.Нусхаев был избран первым председателем Кассельского ревкома, на посту которого организовал помощь по содействию в создании партизанских отрядов братьев Кашириных.

В 1918 г. с началом Чехословакского мятежа на Южном Урале был мобилизован в 21-й казачий полк, где в чине прапорщика командовал сотней.

В сентябре 1919 г. вместе со своей сотней перешел на сторону Красной Армии.

Служил командиром взвода в особой Оренбургской бригаде.

В дек.1919 г. в районе Каспийского моря отморозил пальцы на обеих ногах и до мая 1920 г. находился на излечении в госпитале.

В окт. 1920 г. был комиссован из армии по инвалидности.

По возвращению домой занялся вольным хлебопашеством и к концу 20-х годов создал крепкое крестьянское хозяйство. В 1930 г. его хозяйство было раскулачено, семья подлежала выселению за пределы Уральской области.

По этой причине В.Ф. Нусхаев бежит с семьей в Башкирию, где скрывается в одной из деревень.

В конце 1931 г., он с семьей перебирается в п. Миндяк, где с 1 янв. 1932 г. работает коноводчиком в Миндякском Продснабе. 21 дек.1937 г. он был обвинен в распространении среди рабочих провакационных слухов о войне и клеветнических домыслах в адрес партии и правительства, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 УК РСФСР.

Приговор 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
В местах лишения свободы находился до 8 марта 1943 г.
Освобожден на основании директивы НКВД, НКЮ и Прокурора СССР № 467/18-17/117 от 23.10.1942 г.
С апреля 1943 г. работал углежогом в Учалинском лесхозе /Башкортстан/.
В 1959 г. на основании постановления Президиума Верховного суда был реабилитирован.

http://www.nagaybak74.ru/htmlpages/Show/Nashrajon/Geroi