26. Десять сталинских ударов 1944 г

Виктор Еремин
Пришло время побед! Начиная с битвы за Днепр, Красная армия уже никогда не терпела поражений. Очень много для этих побед сделали труженики тыла. Теперь у Красной армии было больше всех отличных винтовок и пулемётов. Боеприпасов — с избытком. Самые быстрые в мире советские танки составляли целых шесть танковых армий. В каждой такой армии было по 800 танков и по 750 пушек и миномётов. При одном только слове «Катюша» у фашистов начиналась паника. Наши боевые самолёты стали хозяевами неба и били асов люфтваффе. А главное — теперь наше командование решало, где и когда начинать и вести бой. Враг мог только гадать о наших планах, обороняться и отступать.

Чтобы выгнать фашистов из СССР, пришлось провести много сражений. По числу самых важных их называют «десять сталинских ударов 1944 года».

В начале года была Ленинградско-Новгородская операция — это самый первый удар. Сперва партизаны провели Рельсовую войну. Они взорвали рельсы в 2000 местах. А тут наша армия пошла в наступление. Испугавшись окружения, фашисты группы «Север» бежали прочь. Захватчики удерживали блокаду Ленинграда 871 день. 27 января 1944 г. её окончательно сняли.

В феврале-марте 1944 г. прошла Днепровско-Карпатская операция — второй сталинский удар. Враг был разгромлен на реке Южный Буг. Тяжелейшие потери понесла фашистская группа армий «Юг», та самая, которая разорила земли Украины и Крыма. В ходе этой операции была освобождена от оккупантов вся Правобережная Украина.

Третий удар был весной 1944 г. Он состоял из двух операций — Одесской и Крымской. Все удивляются их быстроте. Одессу от румынских нацистов освободили за два дня — армии очень помогли партизаны, вышедшие из катакомб. А ведь фашисты, когда захватывали город, воевали больше двух месяцев. Севастополь освободили штурмом за 4 дня, а фашисты его захватывали 250 дней осады и провели тогда три штурма.

Четвёртый удар — Выборгско-Петрозаводская операция, проходившая в июне-июле 1944 г. на севере, на Карельском перешейке. В те дни, потерпев сокрушительное поражение от Красной армии, вышла из войны и запросила мира Финляндия. Финские нацисты повинны в жертвах Ленинградской блокады наравне с немецкими фашистами. Благодаря этой победе Балтийский флот вышел из Невы в Балтийское море и вступил в бой с гитлеровцами на открытой воде.

Дополнения:

О еде

Когда наступает 27 января, или 8 сентября, или 9 мая, я всегда думаю — неужели это я? Я жива? Страшные были дни. …До сих пор я не оставляю еду на тарелке. Мои дети, особенно старший, всегда хлебцем еду с тарелки собирают, так и говорят: «Вы меня извините, но моя мама терпеть не может оставлять пищу в тарелках». Да, хлеб — это святое, каждая крошка. (Из Воспоминаний блокадницы Веры Винер)

Упорство захватчиков

Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… Никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь немецкой армии зависит от каждого метра порученной территории. (Из Обращения к немецкой армии в Севастополе генерала Карла Альмендингера. Погубив множество солдат, генерал бежал из Севастополя в Германию.)