12. Чистильщик

Алекандр Волков
***

Было очень раннее утро, которое исключало возможных свидетелей на улице. Чистильщик Владимир Воробьёв ждал свою жертву у подъезда высотного дома. Чтобы не привлекать внимание, он притворился, что чинит машину и для этого открыл капот и стал перебирать работающий двигатель.

Всего два месяца назад Воробьёв попал в тюрьму за кражу и получил три года. Его, как и всех заключённых отправили отбывать наказание в виртуальную тюрьму. Его тело подключили к компьютерной сети, после чего разум Владимира оказался в виртуальной реальности. Однако вместо того, чтобы отбывать заключение в обычном тюремном блоке, ему предложили альтернативное наказание взамен уменьшения срока. Мало кто из заключённых просто сидел в тюрьме. Чтобы они не лежали в тюремных капсулах бесполезным мёртвым грузом, большинство из них вербовалось в гладиаторы и чистильщики. Гладиаторы участвовали в играх за место врагов-противников.
Чистильщики очищали Реальность от суррогатов. Воробьёв решил стать чистильщиком. Здесь шансов дожить до конца срока больше, чем участвуя в подстроенных заранее играх.

Жертва была суррогатом, то честь компьютерным персонажем, жителем виртуальной реальности, который узнал о том, что он живёт в компьютерном, а не реальном мире, и что их жизнь находится под контролем людей. Так как всё узнав это, начинают бунтовать , чем делают виртуальную систему очень нестабильной и неспокойной, то все суррогаты, как их называли, подлежали уничтожению. Этим и занимались чистильщики, набранные из заключённых. Но в отличие от других пользователей виртуальной реальности – игроков, жителей, заключённые, в том числе и чистильщики, были смертны, то есть если их там убьют, они умрут и в реальном мире. Для этого на них не ставили специальное защитное устройство – предохранитель, который защищал мозг от разрушения. Делалось это для того, чтобы на свободу не выходило слишком много заключённых, за многими из которых числились серьезные преступления. А так большинство из них гибли естественным путем.

Суррогат, которого ждал Воробьёв, был матёрым и опытным. Его звали Игорь Медведев. Судя по данным, которые имелись, его не могли  поймать около полугода. Даже странно, что его устранение доверили новичку. Впрочем, ничего странного. Этот суррогат, несмотря на свою живучесть, не доставлял особых хлопот для людей – не стрелял в игроков и живущих в Реальности людей, не разоблачал их перед другими суррогатами, не вел террористических операций. Пока он ничем серьёзным не мешал. И тем не менее, его как суррогата следовало устранить.

Жертва опаздывала, и Владимир уже по третьему разу пересматривал внутренности машины в поисках несуществующих неисправностей. Наконец, тот, которого он ждал, появился.

Суррогат не спеша шёл по тротуарной дорожке по направлению к подъезду. Подойдя к нему и собрался открыть кодовый замок на двери. В это время Воробьёв оторвался от своей машины и стал подходить со спины, вытаскивая пистолет.

Судя по всему, суррогат действительно был опытным, и его не раз пытались убить. Словно почувствовав что-то, суррогат быстро и неожиданно оглянулся назад, и, увидев Владимира не говоря ни слова, бросился в сторону и скрылся за углом, вдруг кинулся в сторону, нырнул за угол и побежал. Воробьёв уже не скрываясь, бросился вдогонку. Недовольный Воробьёв кинулся за ним.

Впрочем, суррогат далеко не убежал. Владимир на ходу достал пистолет и, прицелившись, выстрелил убегавшему в спину. Суррогат остановился, замер на несколько секунд, после чего опять побежал, но не так быстро. Воробьёв побежал за ним по кровавым следам на асфальте. Он свернул за угол и оказался в тупике между стенами двух домов, примыкавших друг к другу. Суррогат лежал здесь на асфальте в луже крови, не имея возможности выбраться из западни, в которую по ошибке себя загнал. Но он был ещё жив и первым делом, увидев своего убийцу, суррогат выстрелил в него. Пуля пролетела совсем рядом с головой Владимира. Воробьёв выстрелил в ответ, и суррогат затих навсегда. Подойдя к нему, Воробьев для верности выстрелил ему в голову два раза, после чего огляделся. Вокруг никого не было. Это хорошо, нет свидетелей, хотя зачистка в целом прошла неудачно. Суррогат чуть не ушёл, да и вышло всё неуклюже. Воробьёв вздохнул. Всё-таки он ещё недостаточно опытен для этого дела.

Убедившись, что поблизости никого нет, Владимир вернулся к своему автомобилю сел в него и тронулся с места. Теперь следовало отчитаться в выполнении задания перед своим непосредственным начальником Федором Сергеевичем Крестовым, к которому Воробьёв был закреплен. Попетляв немного по городу чтобы оторваться от возможной слежки он остановился, затем достал телефон и набрал номер.

- Это я, - тихо произнес Воробьев. – Задание выполнено.

- Отлично. Тогда вот тебе новое. Уберёшь ещё двух. Мужчина и женщина, муж и жена. Оба суррогаты.

Далее следовали неполные данные, пробелы в которых ещё следовало восполнить. Имена, фамилии, род занятий. Денис и Ирина Васильевы. Адреса не было само собой, иначе это было бы слишком просто. Однако сфера деятельности должна была в этом помочь. Они оба были преподавателями в институте, что ещё больше усугубляло их положение. Неизвестно, чему они учили своих подопечных. Но вычислить преподавателей, да ещё и супругов не составило труда.

Но убивать сразу двоих было тяжело. Суррогаты умнеют, многие из них обзавелись оружием, как этот Медведев. Даже его ликвидация не прошла гладко. Зачистка двух суррогатов одновременно может обернуться катастрофой. Хоть один из них и был женщиной, но это обманное впечатление. Женщины-суррогаты представляли опасность не меньше, чем мужчины, а порой и больше. Суррогаты часто использовали женщин против чистильщиков, в основном мужчин, хотя женщины-чистильщики тоже встречались, но редко. Поэтому Воробьёв решил действовать по принципу «разделяй и властвуй» - убить сначала одного, а потом другого. Первым под прицел должен был попасть мужчина.

***

Денис Васильев вышел из здания института и направился к автомобильной стоянке, на которой его ждала красная легковушка. Он нырнул в коридор из припаркованных машин и стал искать свою. Увидев её, Васильев достал из кармана ключи и нажал на брелок сигнализации. Машина издала короткий писк и радостно мигнула фарами, словно встречая своего хозяина. Улыбнувшись ей, Василев зашагал к автомобилю.

Воробьёв всё это время ждал в черной машине напротив. Заметив суррогата он подождал пока тот подойдет к своему автомобилю и начнёт его открывать. Убедившись, что это он Воробьёв вышел из салона, направил на суррогата пистолет с глушителем и выстрелил в затылок. Раздался негромкий хлопок. Васильев коротко вскрикнул и упал лицом вниз на капот своей любимой машины, а затем упал на асфальт. Всё произошло быстро и бесшумно.

Убрав пистолет, Воробьев подошёл к убитому и стал его обыскивать. Он забрал ключи от квартиры, документы, бумажник, разложил их по своим карманам, затем подобрал валявшиеся ключи от машины, открыл её и тщательно обыскал салон. Не найдя ничего интересного, Владимир вернулся в свою машину и спокойно выехал со стоянки.
Оставалась ещё жена. Воробьев отправился по адресу, где жил суррогат. Если жена его была дома, он убьет её сразу, или подождет, когда она вернется. Но в любом случае убрать её следует как можно быстрее, пока она не знает, что случилось с её мужем и прежде чем пустится в бега.

***

Воробьёв открыл дверь ключами, которые взял у суррогата и тихо вошёл в квартиру. Внутри не было ни звука. Владимир осторожно шагал все дальше, сжимая в руке пистолет. Вдруг раздался какой-то шум и детский крик. Воробьёв остановился, чтобы определить, откуда был звук. Неожиданно впереди метрах в пяти от него появилась красивая молодая женщина лет 25-28. Увидев его, она замерла на месте, но не испугалась, словно уже знала, что это за ней и не хотела сопротивляться, чтобы продлевать свою агонию. Воробьёв на пару секунд опешил, но потом опомнился и направил на женщину свой пистолет.

Вдруг из комнаты выбежала маленькая девочка лет пяти и бросилась к женщине. Женщина, наклонившись, обняла её и взяла на руки.

Владимир растерялся. Ему никто не сообщал о детях в семье суррогатов, и он сам как-то не проверил. Хотя в принципе какая разница? Однако разница была. Он мог ещё убить женщину, но ребёнка, пятилетнюю, ни в чем неповинную девочку. Владимир колебался.

Девочка плакала. Мать продолжала держать её на руках и пыталась успокоить. Владимир всё стоял, направляя на них пистолет, и думал. Если бы ребенок просто стоял рядом, то он вероятно бы выстрелил. Но девочка. Он не мог выстрелить в ребёнка. Ведь это же был ребёнок.

Владимир медленно опустил пистолет, затем молча простоял ещё секунд десять, после чего направился к выходу. Уже на улице Владимир долго гадал, что с ним произошло. Как же он не смог выстрелить в эту женщину? Да, у неё был ребёнок, но они всего лишь суррогаты, компьютерные персонажи огромной виртуальной игры, которые узнали правду о том, кто они. А они были всего лишь определенным набором цифр в микросхеме. Они были игрой, но теперь игра зашла слишком далеко. Теперь на кону была его собственная жизнь. Ведь он не выполнил задание. А может не поздно еще вернуться назад и все исправить? Нет, поздно. Женщина уже наверняка позвонила другим суррогатам, которые в настоящий момент мчатся сюда. Если он вернётся, то назад уже не выйдет. Не успеет. Его расстреляют на выходе. Нужно было срочно отсюда уходить, пока не поздно.

Воробьёв быстро сел в машину и поехал. В голове его была всего лишь одна мысль: и почему он их пожалел?

***

- Алло, это я. Заказ выполнен.

- Выполнен? Оба?

- Это хорошо. Я тебя отмечу, а пока отдыхай.

Воробьёв убрал телефон. Он и сам не знал, почему соврал. Но раз уж ввязался во всё это, то нужно идти до конца. К тому же за невыполнение задания его тут же лишают статуса чистильщика и отправят обратно в тюрьму досиживать свой срок, если ещё не прибавят. И это в лучшем случае. Ну а в худшем его сделают гладиатором и отправят в игры, где он долго не протянет. Если бы задание сорвалось по естественным причинам – суррогат не явился в назначенное время или место, был не один, вооружён или это была ловушка, которые часто устраивали суррогаты чтобы убивать чистильщиков. Можно было конечно соврать, что действительно была ловушка, но начавшаяся проверка по поводу провального задания тут же выявит подлог. А ведь он намеренно, по собственному желанию не стал убивать суррогатов. Это уже злой умысел и саботаж. Однако обман  всплывёт в любом случае. Рано или поздно аналитический отдел его раскроет.

Аналитический отдел, или просто отдел – это организация, которая решает, кто суррогат и кого надо убрать чистильщикам. Именно этот отдел придумывает задания для чистильщиков. Сюда стекается вся информация о всех известных суррогатах в Реальности – донесения чистильщиков, жалобы людей, живущих в Реальности, доносы самих суррогатов, показатели системы и так далее. Всё это анализируется, сравнивается, обрабатывается. Отсюда информация идет кураторам, которые в свою очередь передают её своим  подопечным чистильщикам. Отдел выявляет обманы и подлоги со стороны суррогатов, чистильщиков и даже их кураторов. Работают там не заключённые, а вполне обычные и очень умные люди.

Рано или поздно в отдел попадет информация, что его жертва жива, и тогда он пропал. Ему конец в любом случае.

Но может ещё не всё потеряно? У любой системы есть изъяны. Если в отдел не поступят сигналы, он не будет на них реагировать. Нужно, чтобы его жертва легла на дно и не вылезала оттуда хотя бы пока. Её нужно спрятать. А лучшее укрытие для суррогата – это рядом с чистильщиком.

Нет, нет, он что сошел с ума? Всё это глупости. Чтобы спастись, он должен закончить задание. Он должен её убить. В конце концов, защищать суррогата действительно глупо. Ведь это всего лишь игра. Кто они для него? Всего лишь мишени. Он их не знает, он их не любит. Ему просто всё равно, что с ними станет. Должно быть всё равно. Первый раз он дал слабину, так как стал принимать их не за суррогатов, а за людей. Проклятая Реальность, она не зря так называется. Она действительно схожа с реальностью, за тем лишь исключением, что это не так.
Значит, нужно срочно возвращаться к своей жертве. Скорее всего, дома её уже нет, но он её обязательно найдет. И убьёт. Это его работа, он ведь чистильщик.

***

Воробьёв осторожно подошел к двери и стал думать, что делать дальше. Открыть дверь и войти, ведь у него де есть ключи? Но если там засада, его тут же убьют, услышав лязг ключей в замочной скважине. Женщина могла сказать своим друзьям-суррогатам, что у него есть ключи. Значит, они его ждут, и когда он войдет, его тут же изрешетят. Но и здесь ждать долго не может. Что же делать?
Стоп. Суррогаты ведь не знают, что он намеренно не стал её убивать, поэтому думают, что  покушение просто сорвалось, и значит, он ещё вернётся за своей жертвой снова. А так как у него есть ключи, то они думают, что он войдет туда сам.

Воробьёв два раза нажал на дверной звонок и стал ждать, спрятав пистолет под куртку и немного отойдя от двери, чтобы его было видно в дверной глазок дабы не вызвать подозрений. Через некоторое время дверь стала открываться и из-за неё выглянул бородатый мужчина.

- Вам кого?

Мужчина высунулся из-за двери только наполовину. Одной своей рукой он держался за дверной косяк, в другой, которая была скрыта за дверью, по всей видимости, был пистолет.

- Мне нужна Ирина Александровна, -  ответил Воробьев. - Она здесь?

- Её сейчас нет.  Что-нибудь передать?

- Да, если можно.

Воробьёв полез под куртку, быстро вытащил пистолет с глушителем и направил его на голову суррогата. Тот попытался вытащить свой пистолет из-за двери, но Воробьёв всем телом навалился на неё и придавил суррогата дверью к косяку.

- Стоять и не двигаться, - тихо приказал Владимир. – И без глупостей.

Суррогат замер на месте, оставив свои попытки вытащить пистолет. Воробьёв в свою очередь слегка ослабил напор.

- Сколько вас в доме? – спросил Владимир, приставляя к голове суррогата пистолет.

- Трое, - еле слышно произнес суррогат.

- Вместе с тобой? – уточнил Владимир.

- Да.

- Спасибо, - поблагодарил Владимир и нажал на курок. Раздался глухой хлопок. Пуля пробила голову суррогата и впилась в стену, оставив на ней кровавое пятно.
Воробьёв придерживая тело, открыл дверь, после чего опустил труп на пол. Закрыв за собой дверь и подобрав пистолет суррогата, Владимир направился вглубь квартиры по коридору. Вдруг на встречу вышел ещё один суррогат.

- Олег, кто это?

Владимир не теряя ни секунды, выстрелил в него ещё одним глухим хлопком, и суррогат рухнул замертво, так и не успев ничего понять.
 
Быстро продвигаясь вперёд, Воробьёв заглядывал в каждую комнату. Наконец на кухне он обнаружил сидящего за столом третьего суррогата и направил на него пистолет.

- Стоять! – крикнул Владимир суррогату.

Тот было потянулся к лежавшему рядом пистолету, но Воробьёв был начеку и тут же выстрелил ему в руку. Громко крича от боли, суррогат прижал раненную руку к груди и упал на пол.

- Я же говорил не двигаться, - произнёс Владимир, подходя к лежавшему.

Он откинул в сторону стоявший стул, на котором ранее сидел суррогат, и наклонился над раненным.

- Где она? – спросил у него Воробьев.

- Кто?

Владимир не говоря ни слова, выстрелил ему в ногу. Суррогат дико закричал.

- Где она? – повторил вопрос Воробьев.

- Я не знаю, - выдавил из себя суррогат. – Честно не знаю.

- Ты всё расскажешь, - зло произнёс Воробьев.

Он оттащил суррогата к окну, достал наручники и приковал его к батарее отопления. Затем Владимир вытащил из кармана ампулу с жидкостью и шприц. В ампуле был препарат наподобие сыворотки правды, заставляющий суррогатов говорить эту самую правду. Впрочем, препаратом эта жидкость была только для Реальности. На самом деле он представлял собой специально написанную программу, заставляющую говорить правду. Но действовал препарат только на суррогатов. Для людей, например чистильщиков, он был бесполезен, так как программа может изменять лишь другие программы, кем и являлись суррогаты и другие персонажи Реальности. Человеческое же тело не было программой и находилось вне Реальности и её компетенции, а человеческий мозг, являющийся биологическим объектом, нельзя было корректировать компьютерной программой. Впрочем, это и не требовалось.

Набрав препарат в шприц, Владимир ввёл иглу под кожу суррогата. Через пять минут это возымело действие. Суррогат стал сонным и вялым, а значит, был готов допросу.

- Где Ирина Васильева? – начал спрашивать Воробьев.

- Не знаю.

- Кто знает?
- Олег.

Олег, судя по всему, был тот первый. Теперь он уже ничего не расскажет. Прокол.

- Кто ещё в курсе, где она?

- Не знаю. Никто.

- А что ты ещё знаешь?

- Её увезли, куда – неизвестно. Мы её вообще не видели. Она только нам звонила один раз на свой домашний телефон.

- Звонила?

- Да. Хотела забрать вещи и документы, так как уезжала в спешке и ничего не взяла. Но у нас не было разрешения. Мы обещали уладить этот вопрос позже.
Воробьёв поднялся на ноги и отыскал в прихожей телефон. На определителе номера, на последнем звонке был отмечен телефон, причём тоже городской. Отлично, значит можно определить адрес.

Обыскав трупы остальных суррогатов и не найдя в них ничего интересного, Владимир вернулся на кухню. Суррогат по-прежнему сидел в луже собственной крови и не шевелился. Воробьёв вытащил пистолет и направил на него. На какой-то момент  Владимир дрогнул и замер.

- Извини. Ничего личного, - сказал он тихо суррогату. Тот ничего не ответил, и просто сильно зажмурился. Владимир плавно нажал на курок, целясь в голову, чтобы суррогат не мучился. Меткая пуля исполнила его желание.

***

Раздался звонок телефона. Воробьёв вытащил из кармана трубку.

- Да, я слушаю.

- Владимир, тебе новое задание. И его нужно выполнить сегодня же. Ты слышишь меня?

- Да, я слышу вас.

- Уберёшь одного суррогата. Мы знаем, где он будет сегодня. Только сегодня. Шлю тебе информацию на него. Сегодня же, ты все понял?

- Да.

- Тогда до встречи. Или до связи.

Только сегодня. Черт. Сегодня он собирался уладить дело с этой суррогаткой Ириной. Придется отложить. Не хватало ему ещё одного невыполненного задания. Вот только к чему такая срочность? И почему голос начальника был так взволнован и возбужден?

Владимир убрал телефон и осмотрел свои запасы. Патроны еще есть, плюс остались от убитых им суррогатов. На выполнение одного-двух заданий должно хватить без пополнения запасов. Воробьёву не хотелось это делать, так как придется вернуться в тюремный блок, а это время. Да ещё он не успел разобраться с Ириной, а без этого назад дороги нет. Ладно, как-нибудь продержится.

***

По присланному на телефон адресу стояло здание склада. Нужный суррогат должен бы находиться в административной его части в кабинете начальника. Оставив машину на улице, Воробьев поднялся на третий этаж. В коридоре было темно. Найдя буквально на ощупь нужный кабинет, Воробьев приготовил пистолет, распахнул ногой дверь и вошел в кабинет.

Внутри за столом сидел тот самый суррогат, фотографию которого он видел в присланном досье. Воробьев направил на него пистолет.

Но что-то было не так. Суррогат совершенно никак не отреагировал на его вход в кабинет и направленный пистолет. Он по-прежнему продолжал сидеть спокойно с безразличным выражением лица и смотреть на него пустыми глазами. Воробьёв недоуменно немного опустил пистолет. Такой спокойной реакции он ещё не встречал.

- Тебя уже заждались, - вдруг произнёс суррогат. – Нехорошо заставлять друзей ждать.

Эта странная фраза зародила у Владимира смутное предчувствие предстоящей опасности и угрозы.

Раздался выстрел. Часть окна позади суррогата разбилось, а он сам с красным пятном на груди упал на стол лицом вниз. Вначале Воробьёв подумал, что это он случайно выстрелил, хотя не помнил этого. Но тут раздался второй выстрел, третий, затем ещё и ещё. Окно было разнесено вдребезги влетавшими в комнату пулями. Воробьев вынужден был лечь на пол, чтобы уклониться от обстрела. Совершенно очевидно, что стреляли именно в него. Суррогат был уже мертв, а в кабинете больше никого не было.

Воробьёв медленно выполз из кабинета и попытался встать на ноги. Но тут его внимание привлекли два незнакомца с автоматами, идущих навстречу ему по коридору. Мгновенно все поняв, Воробьев метнулся в сторону. Незнакомцы тут же открыли огонь, но Владимир успел спрятаться за выступ стены. Он попытался выглянуть, чтобы прицелиться, но нескончаемые выстрелы, крошившие стену, за которой он прятался, не давали сделать этого. Воробьёв высунул руку с пистолетом и выстрелил несколько раз, не глядя, но успеха это не имело. Нужно было срочно что-то придумать. Убийцы приближались, а он не мог даже выйти из-за своего выступа и убежать. Ещё немного, и подошедшие киллеры изрешетят его выстрелами в упор.
Воробьёв достал из кармана гранату. Он всегда её носил с собой на всякий случай для подобных ситуаций. Дёрнув чеку, Владимир высунул руку и бросил гранату. Убийцы такого, конечно, не ожидали. А может, в коридоре просто негде было укрыться. Грянул взрыв, заложивший уши и поднявший густую тучу пыли от штукатурки. Киллеров разбросало в разные стороны.

Владимир, кашляя, поднялся на ноги и вышел из убежища. На ощупь он осторожно шёл сквозь тяжелую белую мглу. В какой-то момент Воробьев наткнулся на одно обезображенное тело бывшего убийцы. Взрывной волной его впечатало в стену. Вдруг останки мертвого киллера стали прозрачными и начали таять и исчезать. Владимир не верил своим глазам. Это были не суррогаты, как он думал до этого. Его хотели убить свои же. Ну конечно, как он сразу не догадался. Ему дали задание, при выполнении которого он сразу же попал в засаду. Это всё была подстава.

Они подсунули ему одного суррогата как наживку и послали убийц. Поэтому суррогат и сказал, что его ждут. Организовал всё, конечно же, Крестов. Поэтому он приказал ему идти на задание сегодня и очень спешил и волновался. Но зачем? Это может быть только потому, что он не убил женщину-суррогата, да ещё и обманул, что убил. Конечно, зачем нужна машина, которая не работает? Но зачем посылать чистильщиков, а просто не отозвать его в тюремный блок и там тихо убить?  Зачем городить такой огород? Наверное, потому, что среди чистильщиков и так высокая смертность, и кое-кому наверху это стало бросаться в глаза. Недавно начальник убил двух своих чистильщиков, и это не осталось незамеченным. Разразился скандал. Службой Виртуальной Безопасности начались проверки обстоятельств всех смертей чистильщиков, и ещё одна странная смерть, да ещё в тюремном блоке, будет совсем некстати. Другое дело, если чистильщик погибнет во время выполнения задания. Здесь будет уже не придраться, и никто ничего не докажет. Наверное. Но одно известно точно. Его раскрыли. Это конец.

***

Воробьёв сидел на лавочке, напротив дома, где сейчас жила Ирина. В настоящий момент в квартире её не было, поэтому Владимир установил наблюдение за подъездом. На этот раз он не стал маскироваться, а просто сидел, но чтобы Ирина его не узнала, всё-таки она его видела, надел тёмные очки, надвинул на лоб кепку и сел немного подальше, а для удобства взял бинокль.

На улице было тихо. Несколько старушек на соседней лавочке, пара детей в песочнице и один мужик, ковыряющийся в двигателе автомобиля. За всё время наблюдения Владимир так ни разу и не увидел его лица, он ни разу не выглянул из-под капота.

Вдруг показалась Ирина. Она шла, держа за руку дочь. Пройдя мимо, суррогатка вошла в подъезд. Тут же активизировался «механик». Быстро забыв о своей машине и даже не закрыв капот, он ринулся за женщиной и нырнул в подъезд вслед за ней.
Видя это, Воробьёв добежал до подъезда. Войдя внутрь, он увидел «механика» с пистолетом, направленным куда-то в сторону, куда не было видно из-за стены. Раздались женский визг и детский плач.

Увидев Воробьева, «механик» быстро развернул свой пистолет в его сторону. Но Воробьев был быстрее. Мгновенно выхватив свой пистолет, он стал нервно дергать за курок, совершая выстрел за выстрелом. «Механик» тоже успел выпустить пару пуль, но Воробьев успел увернуться, и они пролетели мимо него.
«Механик» весь в крови упал на пол. Подбежав к нему, Владимир для верности выстрелил ещё два раза ему в голову, затем подбежал ко всё ещё кричавшей женщине, закрыл ей рот рукой и приставил к ее подбородку ствол пистолета.
- Тише, - прошипел Воробьев.

Женщина закивала головой. Тогда Воробьёв наклонился к девочке и, посмотрев на неё, приставил палец к губам. Девочка замолчала.

В это время открылся лифт. Воробьев быстро затолкал их в кабинку и нажал нужный этаж. Двери закрылись.

Женщина с девочкой продолжали молчать, с ужасом смотря на своего похитителя. Воробьёв тоже молчал и думал. Если они пригласили чистильщика, хотя он всех уверял, что убил её, то это значит, что его обман уже раскрыт, и скоро они примутся за него. Может быть сейчас для него уже идет по его следам? В таком случае убивать женщину уже не имело смысла.

Или имело. Если женщину пытались убить снова, то значит её смерть всё ещё в цене. И тогда убив её, он сможет попытаться искупить свои ошибки и договориться.
Или не сможет. Возможно, её убийство уже ничего ему не даст. Тогда женщину следовало пока оставить в живых, так как она была его главным козырем. Через неё, при худшем варианте, он сможет выйти на суррогатов и поискать спасения у них.
Двери открылись. Воробьев вытолкал всех из лифта. Отобрав у женщины сумочку, он нашел в ней ключ от квартиры, открыл ими нужную дверь, затолкал всех внутрь и закрыл за собой.

В сумочке Воробьев с удивлением обнаружил пистолет. Вытащив его, он угрожающе спросил:

- Что это такое?

- Когда тебя все хотят убить, оружие будет не лишним, - ответила женщина.

- Только без глупостей, - предупредил Воробьев.

- Почему вы меня не убили? – спросила Ирина.

- Теперь это уже ничего не даст. Слишком поздно. Они уже прислали другого чистильщика.

- Нет. Я имею в виду, почему вы не убили меня в первый раз?

- Не знаю, - вздохнул Владимир. - Я никогда не стрелял в женщин и тем более в детей. В последний момент у меня дрогнула рука, и я не смог.

- Странно это слышать. Другие ваши коллеги никого не жалеют. Ни детей, ни женщин.
 
- Знаю. Видимо, я буду первый.

- Что вы с нами сделаете?

- Пока не знаю. Для начала нужно вас спрятать. И от ваших, и от наших. У меня есть одна квартира. Пока поживете в ней. Там вас никто не найдет.

- Зачем вы это делаете? Мы ведь для вас всего лишь игра.

- Больше нет. Теперь это стало реальностью.

- Я никуда не поеду, - возразила Ирина. - Вы меня там убьёте и всё.

- Если бы я хотел вас убить, вы бы сейчас лежали на полу в луже крови.
Видимо, Ирина признала этот последний довод и перестала расспрашивать.

- Когда уезжаем?

- Сейчас.

Ирина без лишних слов стала собирать вещи. Впрочем, она управилась очень быстро, что странно, особенно для женщины. Объяснялось всё просто – основные вещи были уже собраны. Ирина заранее была готова к подобному побегу.

Владимир поражался олимпийскому спокойствию этой женщины. Хотя, в принципе, ничего удивительного. Он ведь тоже ведёт себя спокойно. Он привык. Убийства, перестрелки, погони – всё это была его работа. Работа чистильщика. То же самое и Ирина. Покушения, постоянные переезды, нелегальное положение – всё это была ее жизнь. Жизнь суррогата.

***

Прошло два дня. Ирина с дочерью жила в его квартире. Воробьёв жил в другой квартире неподалеку. Сделано это было для безопасности. Если найдут Ирину – не найдут его. Если найдут его – не найдут Ирину. Ведь его наверняка искали. И хотя встроенный следящий маячок в своем виртуальном теле он уничтожил в первые же дни заключения благодаря помощи других чистильщиков, оставался ещё телефон, который тоже давал сигнал. Поначалу Воробьёв хотел для полной безопасности уничтожить и его тоже, но тогда он окончательно утерял бы связь с внешним миром и возможность договориться со своим начальником. Владимир знал, что после всего, что случилось, он обязательно ему позвонит. Владимир ждал. Телефон дал о себе знать на третий день его вынужденного затворничества.

- Да, я слушаю, - взял трубку Владимир.

- Это я, - послышался в трубке голос Крестова. – Как у тебя дела?

- Не знаю. Вы мне скажите.

- Хорошо. Я скажу. А дела твои очень паршивые. Мало того,  что ты не убил суррогата, так теперь ещё его и защищаешь. Ты сошел с ума? Ты что, переметнулся?

- Я никого не защищаю. Этот чистильщик хотел перехватить мою жертву, а вы хотели меня убить. Но у вас ничего не получилось.

- Я могу тебя и по-другому убрать. Перенести тебя прямо сейчас ко мне.

- Так почему же вы до сих пор этого не сделали?

На какое-то время все замолчали. Оба знали правильный ответ. Сейчас шли проверки, и ещё одна смерть чистильщика в тюрьме была вовсе не нужна.

- Хорошо, давай забудем старые обиды, - первым нарушил молчание Крестов. – Убей эту дуру, и будем считать, что ничего этого не было. Только убей её.

- И что дальше? – поинтересовался Владимир. – Я её убью, а потом вы меня.

- Твои условия. Чего ты хочешь? Свободы? Считай, что ты уже на ней. Я тебя отпущу сразу после этого задания и пальцем не трону, я тебе обещаю.

- Почему вы так хотите, чтобы я её убрал? Она что, много знает?

- Хорошо, - вздохнул Крестов. - Я тебе скажу. Она не суррогат. Она чистильщик. То есть чистильщица. Но она переметнулась. Её внедрили к суррогатам, а она осталась у них.

- То есть как чистильщица, - удивился Владимир.

- А вот так. Сдала всю нашу агентурную сеть, стала помогать суррогатам. А она ведь сама чистильщица, она знает все наши слабые места и структуру, не говоря уже о том, сколько грязи она может рассказать о нас Службе Виртуальной Безопасности. Она очень опасна, и её надо уничтожить.

- А почему вы не можете её извлечь, как грозились меня?

- Да потому что она женщина и находится в женском блоке, а я управляю лишь мужским. Она не в моей компетенции. И ты сам говорил, сейчас лишние смерти чистильщиков ни к чему.

- Но работала она на вас?

- Да, я смог её получить для уничтожения суррогатов. Медовая ловушка, сам понимаешь. Но что-то пошло не так. Она перестала выходить на связь. Наши агенты-суррогаты стали погибать, как и чистильщики, отправленные за ней. Она перебежчица и предательница. Не верь ей и будь с ней осторожнее.

- Но почему она это сделала? – ошарашено спросил Владимир. - Ведь никакой выгоды в этом нет.

- Не знаю. Это ты её спроси, - усмехнулся Крестов. – Может она, как и ты, перепутала реальность действительную и виртуальную? Поэтому бабам не место в мужском деле.

- Я никогда не убивал своих, то есть чистильщиков.

- Неужели?  А кто, по-твоему, был Медведев, твоя предыдущая жертва?

- Он тоже был чистильщиком? Но за что его?

- Эта тварь его соблазнила, и он понемногу стал ей помогать. Пришлось его наказать. Так что ты решил?

- Позвоните мне вечером. Мне надо подумать.

- Эй, что значит подумать? – стал возмущаться Крестов. – Дорог каждый час. Эта дрянь может опять улизнуть.

- Позвоните через три часа, - сказал Владимир и отключил телефон.

Значит, Ирина чистильщица. Удивительно. Он первый раз встречает женщину-чистильщицу. Но почему она перешла на сторону суррогатов? Тайна. Ведь это бессмысленно, это глупо, это безумие. Это всё равно, что вставать на сторону тараканов или крыс, которых травят, или деревьев, которые спиливают. Суррогаты всего лишь компьютерные персонажи, а Ирина – человек. Живой человек. Зачем ей это?

Почему Крестов так хочет её убить? Даже предложил в обмен свободу. Предложение заманчивое, но не получит ли он вместо неё пулю в лоб? Зачем ему свидетели? И что скрывает Ирина? Тут явно дело не только в её предательстве. Она как-то связана с Крестовым.

А что делать ему? Убрать Ирину или нет? А как же её дочь? Действительно ли Крестов отпустит его или это очередной обман? Надо убедиться.

Не дожидаясь истечения трёх часов, Воробьев позвонил Крестову.

- Это я. Она убита. Все кончено.

- Убита?! – переспросил Крестов. - Это же замечательно!

- Что на счет амнистии?

- Всё. Ты свободен. Я свое слово держу.

Крестов явно лукавил. Он не имел права самолично отпускать заключённых. Его имела только специальная комиссия. Но и Воробьёв лукавил. Он знал, что раз Крестов не имеет доступа к Ирине (скорее всего это правда), то он не узнает до поры до времени, жива или она или нет. К тому же, если бы он имел доступ к ней, то услышав о её смерти, первым делом должен был начать проверку информации. Но Крестов этого не сделал.

- К сожалению, я не могу тебя сейчас извлечь, - продолжил Крестов. – Все извлечения фиксируются компьютером, а если тебя извлечь сразу после убийства чистильщицы, то ты станешь главным подозреваемым. Ты должен выбраться своим ходом.  Через час подъезжай на улицу Декабристов и сиди в машине. Там тебя заберут.

- Хорошо, я буду в красной машине, - ответил Воробьев и отключил связь.

«Компьютер фиксирует извлечения». Интересно, Крестов действительно заботится о его безопасности или просто хочет убрать его на нейтральной территории? Рисковать было нельзя.

Через час Воробьёв припарковал красную машину на нужной улице, но сам в ней не остался, сделав из куртки, шапки и очков видимость водителя. Сам Воробьёв занял наблюдательный пост на третьем этаже в доме напротив. Вот теперь будет видно, какие люди подойдут к машине.

Владимир ошибся. К его машине никто не подошёл. Когда истекла последняя секунда назначенного часа, в машину на всём ходу врезался грузовик. Он ехал с такой скоростью, что снёс её и впечатал в стену дома. Отъехав от неё, грузовик как ни в чем не бывало поехал дальше, скрывшись за ближайшим поворотом.

***

Воробьёв открыл дверь квартиры и вошел внутрь. Ирина с дочерью мирно спали. Владимир стал трясти их.

- Собирайтесь скорее. Нужно убираться отсюда.

- Вот как, - улыбнулась Ирина. – Куда на этот раз мы поедем?

- Куда вы поедете, - поправил Владимир. – Больше я не могу ничем вам помочь. Вы должны бежать. И как можно дальше. Снимите квартиру и пару недель сидите там тихо. Ни с кем не общайтесь. Так вас никто не найдет. После уезжайте из города. Не уезжайте сразу. Вас будут ждать. Удачи. Вот деньги и документы.

Владимир положил на стол большой бумажный пакет.

- Значит, прощаемся? – спросила Ирина.

- Да, - ответил Владимир. - Счастливо.

- Вы так меня и не убили.

- Теперь это уже не важно. Я стал такой же мишенью, как и вы, может быть даже больше. Поэтому вместе оставаться опасно. Нужно спешить.

Владимир достал пистолет и положил его рядом с бумажным пакетом.

- Вот, на всякий случай. Нас обязательно будут искать и, скорее всего, найдут. Но не здесь и не сейчас. Прощайте.

С этими словами он развернулся и, дойдя до двери, вышел из квартиры.

На улице Воробьёв сел в машину и поехал. Он много думал. Что теперь делать? Нужно пробираться к терминалу. Туда можно попасть через портал. А уж в терминале будет к кому обратиться, там всё. Поднимет шумиху, Крестов не отвертится. Ему он больше не нужен, так что убивать Ирину не имеет смысла. Пусть сам её ищет, если она ему так нужна. А его миссия окончена. Только вот что теперь с ним будет?

Раздался телефонный звонок с неопределенным номером.

- Да, кто это? – взял трубку Владимир.

- Это я, - раздался женский голос. – Ирина. Ты так и не смог меня убить, помнишь? Зря ты этого не сделал. Теперь твоя очередь. Ты умрешь.

- Вот как, - невозмутимо усмехнулся Владимир, останавливая автомобиль. – Я тебя спас. Я тебя не убил. Я помог тебе.

- Ты не убил меня потому, что смалодушничал, - гневно восклицала Ирина. -  У тебя оказалась кишка тонка. А скольких ты убил до этого? Скольких ты не пожалел? А помогал ты не мне, а себе. Я была твоей заложницей. Но это не главное. Тебе уже наверняка шепнули кто я на самом деле? Да, я чистильщица, хотя когда-то я была обычной замужней женщиной. Но мой муж постоянно сидел в Реальности, постоянно кого-то там убивая и мучая. Постепенно он перестал отличать Реальность от жизни и перенёс насилие из игры в наш дом. Он постоянно меня бил и унижал. В какой-то момент я не выдержала и проломила ему голову молотком. Мне дали одиннадцать лет. Так я оказалась здесь. Я ненавидела Реальность, она отобрала у меня мужа и разрушила семью, но теперь волею судьбы я сама вынужденно оказалась в ней заточена.

Однажды я встретила Крестова, и он предложил мне стать чистильщицей, в обмен на сокращение срока. Я сразу согласилась. И всё шло хорошо. Меня внедрили к суррогатам, я собирала о них сведения. Но тут случилось непредвиденное.
Я влюбилась. Влюбилась в суррогата. Это был конец. Я не могла сказать ему кто я, но и не могла предать его. Чтобы спасти его, я стала рвать контакты с Крестовым, сдавала его людей. Я решила остаться здесь, с любимым. Конечно, я понимала всю иллюзорность и химеричность своего положения, но как могла его поддерживала, насколько это возможно. Со временем я вышла за него замуж и родила ребенка.

- Ребёнка?! – удивился Владимир. – Но как такое возможно?

- Возможно, - продолжила Ирина. – Реальность повторяет все физические процессы.
Смерть, кровотечение, переломы костей, усталость. И когда в Реальности стало селиться больше людей, возникла одна проблема. Женщины захотели иметь детей. Многие из них влюблялись в виртуальных мужчин, даже в суррогатов, как я. Мужчины же хотели иметь детей от виртуальных женщин. Ребёнка, конечно, можно создать на компьютере с помощью программистов, ведь это же Реальность. Но было это дорого, неудобно, и слишком неестественно. А Реальность должна быть реальной. Поэтому во все виртуальные проекции людей добавили функцию воспроизводства. Теперь люди, жившие в Реальности, могли размножаться как между собой, так и с жителями Реальности. Выйдя замуж, я тоже родила ребенка.

Но мой муж был суррогатом. За ним шла охота и, в конце концов, его настигли. Его убили несколько дней назад. Я знаю, это вы его убили. Вы спросите доказательства? Хорошо. Вы пришли за мной в тот же день, когда был убит мой муж. Случайность? Вы открыли дверь нашей квартиры ключами. Откуда они у вас? Зато ключи у моего убитого мужа пропали. Кроме того, ваш уважаемый Крестов, который вас послал, вас же и сдал мне. Видимо, за то, что вы меня не убили, он решил мною убить вас. Хватит с него и одного перебежчика.

- Но если вы всё знали, - прервал ее Владимир. – То почему...?

- …Почему я вас не убила? О, как я этого хотела! Вы убили моего любимого мужа, лишили меня ещё одной семьи. Как я мечтала всадить вам топор в черепушку или тесак в спину. Как я хотела убить вас, смотреть, как вы мучаетесь в предсмертной агонии и тщетной попытке спастись. Но я не стала этого делать. Я сдержалась. У меня ещё оставалось то, за что я была в ответе – моя дочь.

- Всего лишь компьютерный персонаж… - попытался образумить ее Владимир.

- Моя дочь! – зло произнесла Ирина. – Но вы всё же чистильщик, обученный и профессиональный убийца. К тому же вы мужчина, а я женщина. Даже здесь, в Реальности. Я могла с вами не справиться. А если бы я не убила вас, то вы бы убили меня. Я не боюсь этого, но вы могли ещё убить мою дочь, а я не могла этого допустить. Да и кто о ней позаботиться, кроме меня? У неё ведь больше никого нет. Поэтому даже когда вы сами дали мне в руки пистолет, я не стала стрелять вам в спину, когда вы уходили, боясь промахнуться или не убить вас сразу. Я ждала.

- Вы меня сдали! – прокричал Владимир, оглядываясь на «хвост». – После всего, что я для вас сделал!

- Да, я вас сдала и с превеликим удовольствием, – злорадно усмехнулась Ирина. Жаль, только, что я не смогу сама насладиться зрелищем вашей смерти и нажать на курок.  Теперь пришел ваш конец. Будьте вы прокляты и горите в Аду!

Связь прервалась. В трубке раздались короткие гудки. Длинный разговор был окончен. Воробьев положил телефон и засмеялся. Эта дура действительно сошла с ума. Крестов был прав. Надо было сразу её застрелить. Но он его не послушал. Дурак.

Она влюбилась. Любовь. Как это он сразу не догадался. Так просто. Действительно, почему ещё человек может пойти на нелогичные поступки? Почему женщина совершает нелогичные поступки? Только любовь так сносит голову, и ее уже не восстановить потом обратно. А ведь Крестов упомянул, что чистильщика Медведева, которого он убил, Ирина соблазнила и вынуждала ей помогать. К сожалению, он не развил эту мысль дальше.

Тогда почему он её не убил? Тоже из-за чувства? Да, только из-за другого. Жалость. Он пожалел её. Так же, как и Ирина, он стал считать, что всё это действительность, а не Реальность. Но жалеть никого нельзя, так как его никто никогда не пожалеет. Тем более в его профессии. Нарушить приказ было глупо с его стороны. Но это было хуже, чем глупость. Это была ошибка. Так сказал кто-то. Он был абсолютно прав.

Воробьёв заметил едущую за ним машину. Первый раз он увидел её еще около дома Ирины. Это явно был «хвост». Воробьеву удалось оторваться от него, маневрируя между машинами, но через некоторое время он заметил, что за ним едут уже две другие машины. Воробьёв с тревогой смотрел по сторонам. Это уже была погоня. Его обкладывали со всех сторон. Стали появляться еще машины, которые гнали его вперёд не давая опомниться.

Чтобы оторваться от погони, Воробьёв свернул на пустую дорогу, это был кратчайший путь. Впереди по обочинам дороги стояло два грузовика с фурами. Владимир решил проехать между ними, так как другого пути не было. Но когда он въехал между машинами, дорогу ему перегородил ещё один грузовик. Воробьев затормозил и сдал назад, но и сзади другой грузовик закрыл путь к отступлению. Владимир оказался заблокирован со всех сторон. Он мгновенно всё понял.

Из передней и задней машин показались люди. В руках у них было оружие. Владимир быстро наклонился. Грянул залп из автоматов. Владимира засыпало сверху осколками лобового стекла. Открыл переднюю дверь, он схватил сумку, лежащую на переднем сидении, и, пригибаясь, выбрался из машины и заполз под одну из стоявших по бокам фур, выбравшись с другой стороны.

Нападавшие увидев, что их добыча уходит, прекратили расстреливать машину и стали стрелять в Воробьева. Пара пуль все-таки попали в него – одна под левую лопатку, другая в голень левой ноги. Но Владимир под свист пуль и хлопки выстрелов смог добежать до строящегося дома и там укрыться. Наугад он пальнул назад. Пуля попала точно в цель. Один свалился замертво, но его тело не исчезло. Значит, это всё-таки действительно суррогаты.

В доме Воробьёв дохромал до второго этажа и спрятался в одной из строящихся квартир. Выше подниматься не стал, чтобы в случае чего было невысоко прыгать. Мельком глянув незаметно в оконный проем, Воробьёв увидел подъехавшие к дому машины и выходивших из них людей с автоматами. Здесь задерживаться нельзя. Нужно было срочно уходить.

Владимир осмотрел свои раны. Он увидел, что по коридору и вниз по лестнице, по которой он поднялся, шли красные, кое-где прерывающиеся полосы. Чёрт. По этому следу его не найдет разве что слепой. Его легко найдут, куда бы он ни шёл. Всё было кончено. Вдобавок, истекая кровью, он медленно, но верно терял жизненные силы.

Владимир поднял свой телефон, затем три раза нажал одну кнопку. Это был сигнал о провале. Он отправлялся в самых крайних случаях, вроде этого. По этому сигналу вычислят его местонахождение, и скоро сюда примчатся чистильщики, которые все здесь и зачистят. Однако он их уже не увидит. Не успеет.

Воробьёв открыл свою сумку. В основном там было оружие, а ещё медикаменты. Но перевязывать раны было некогда. Владимир достал из своей сумки автомат и ещё один пистолет. Опершись на найденную палку, Воробьев доковылял до лестницы и занял оборону.

Суррогаты решились на штурм. Вскоре появился отряд стрелков, идущих по кровавому следу Владимира. Подпустив их поближе, Воробьёв открыл огонь на поражение. Прятаться на лестнице было некуда, и они все полегли, хотя несколько успело убежать назад.

Вытащив из сумки две гранаты, Воробьёв поочередно с некоторым интервалом бросил их одну за другой в лестничный пролет. Грянуло два взрыва, сотрясшие здание. На какое-то время суррогаты оставят попытку подняться наверх.

Воробьёв добежал до окна и выглянул. Новая партия суррогатов готовилась войти в здание. Вдруг сверкнул блик. Повернув голову, Владимир разглядел суррогата, целившегося в него из снайперской винтовки, однако среагировать не успел. Выпущенная пуля прошила ему грудь чуть выше легкого. Охнув, Воробьёв упал. Подняться снова он уже не смог, поэтому пополз. Руки и ноги не слушались его, но он продолжал ползти. Владимир дополз до ближайшей стены и, не имея сил, облокотившись на неё, сел. Он уже слышал топот шагов идущих за ним суррогатов, но сопротивляться больше уже не мог.

Перед ним возник один суррогат. На шее у него висел автомат, но он не стрелял, а пристально смотрел на умирающего Владимира и издевательски улыбался. Видимо ему нравилось наслаждаться зрелищем поверженного врага.

Последний раз Владимир вскинул слабеющую руку с зажатым в ней пистолетом и стал стрелять. Раз за разом нажимая на курок, он выпустил в суррогата всю обойму. Наконец пистолет стал выдавать сухие щелчки, и обессилевшая рука Владимира упала. Суррогат, приняв в себя все пули, рухнул на пол замертво.

Появился ещё один суррогат. Не говоря ни слова, он вскинул автомат и открыл огонь. Тело Владимира пронзил десяток пуль. Появился третий суррогат и тоже стал стрелять. Когда они закончили, изрешеченный труп Владимира упал набок. Третий суррогат подошел к нему и для верности выпустил еще очередь.

- Всё, он готов! – крикнул он другому.

Они вдвоем подхватили тело мёртвого суррогата и стали спускаться вниз. Тело Владимира исчезло через некоторое время.

Узнав о ликвидации чистильщика, суррогаты стали собирать убитых и раненых и раскладывать их по машинам. Вдруг со всех окружающих их улиц стали подъезжать автомобили и фургоны, вставая кольцом, чтобы нельзя было проехать. Суррогаты сразу все поняли и открыли огонь. В ответ  вышедшие из машин чистильщики, а это были они, стали стрелять по суррогатам. Однако силы были неравны. У чистильщиков были  гранатометы, из которых они стали стрелять по машинам суррогатов – их единственному укрытию. Стали раздаваться взрывы. Убитые и искалеченные суррогаты падали на асфальт один за другим. Оставшиеся без укрытия  суррогаты бежали кто куда. Бежавших к ним чистильщики расстреливали автоматными очередями. Другие метались из стороны в сторону, но, в конце концов, падали, охваченные пламенем или сраженные пулями. Третьи искали убежище в строящемся доме, где пытался укрыться Воробьёв.

Когда с суррогатами в кольце было покончено, отряды чистильщиков его отправились прочесывать, отыскивая и расстреливая в упор спрятавшихся суррогатов. Некоторые из них отчаянно сопротивлялись и даже пытались вести огонь по оставшимся на улице. Но в них сразу стреляли из гранатометов, и мятежные суррогаты умолкали. Через час всё затихло.

После битвы чистильщики вытащили орудия, похожие на винтовки, из которых шел зеленый луч и стали направлять его на тела убитых, пятна крови и сгоревшие машины, словно помечая их. Через несколько минут все, чего коснулся зеленый луч исчезло – оно было стёрто. Не осталось никаких следов побоища.

***

Крестов сидел в ресторане и наслаждался едой. Перед ним открывался великолепный вид на город. И не важно, что ресторан был виртуальным, а вкус еды внушала его мозгу Реальность. Ему было хорошо, а что ещё нужно?

Его спокойствие нарушила молодая женщина, которая без стеснения села за его столик

- Здравствуйте, Павел Ефимович. Приятного аппетита.

Увидев её, Крестов сразу же поперхнулся и, выпучив удивленные глаза, вытянул изумлённое лицо.

- Ирина? Как ты здесь оказалась? Это же вообще другая симуляция! Как ты посмела придти сюда ко мне, когда тебя все разыскивают?

 - Меня разыскивают не здесь, так что мне нечего опасаться. А ты здесь прохлаждаешься?

Крестов немного успокоился, взял бокал вина и выпил.

- Что тебе надо?  Лучше бы готовила себе гроб и белые тапочки!

 - Я пришла я, чтобы увидеть тебя, моего врага еще раз. Посмотреть в глаза убийце моего мужа.

- В какие глаза? – засмеялся Крестов. – У меня здесь нет никаких глаз. Даже меня здесь нет. Это всего лишь проекция.

- Ты хотел убить меня, но у тебя ничего не получилось. Столько времени, сил и жизней впустую, твоих людей и моих. Я пришла, чтобы узнать – во имя чего все это? Я не буду спрашивать, почему ты хочешь меня убить. Мне интересно, почему ты так сильно хочешь меня убить.

Крестов искоса посмотрел на нож, лежавший на скатерти. Ирина это заметила и ехидно улыбнулась.

- Лучше не надо, - сказала она улыбаясь. – Под столом я держу пистолет. Если ты сделаешь какую-нибудь глупость, то наш разговор просто быстрее закончится.

- Ты хочешь знать, почему я хочу тебя убить? – спросил Крестов. - Ты даже не представляешь, как долго я тебя искал, дорогая.

Некоторое время Ирина недоуменно молчала, затем снова улыбнулась.

- Андрей, это ты, дорогой?! Впрочем, я не удивлена. Ты изменил внешность. Это чтобы я тебя не узнала? Хотя, ты прав,  это всего лишь иллюзия. Ты какой был мразью, такой и остался. Кстати как голова?

- Голова нормально. Болит иногда, но здесь в Реальности этого не чувствуется. А зачем ты спрашиваешь? Ты лучше знаешь. Ведь это ты проломила мне голову чертовым молотком! Но к счастью я выжил. Правда, теперь у меня дырка в голове, которую пришлось закрыть железной пластиной.

- Бедненький! – засмеялась Ирина. - Надо было всадить в твой череп топор, тогда бы ты не мучился.

- Я провёл в больнице почти год, - продолжил рассказывать Крестов. – И когда я вышел, то стал тебя искать. Мне это было легче, я ведь работаю в тюремной системе. Я столько времени и сил потратил на то, чтобы тебя найти. Я сменил имя, фамилию, даже внешность в Реальности, чтобы ты ничего не заподозрила. Наконец я нашёл тебя. Я предложил тебе работу чистильщика, и ты согласилась. Теперь ты была в моих руках. Но этого было мало. Я хотел тебя убить, но это было непросто. После твоей смерти начнется проверка, и сразу выяснится, что ты моя жена. Поэтому, чтобы твоя гибель не вызвала нареканий, я послал тебя к суррогатам. Ведь как может умереть чистильщик?  Погибнув от руки суррогата.

Я хотел сдать тебя суррогатам, но ты сдала меня первым. Мало того, что ты стала помогать суррогатам, так ещё и вышла замуж за одного из них и родила ему ребёнка. Чтобы жена начальника чистильщиков ушла от него к суррогату?! Большего оскорбления я и представить не мог! Такого я стерпеть не мог. Я долго тебя искал, а когда нашел, то послал чистильщика убить тебя, а заодно и твоего нового мужа. Но этот идиот выполнил работу только наполовину, убив твоего мужа, а тебя, оставив в живых, и вдобавок стал помогать тебе. Я, конечно, был рад, что ты мучилась, но ты должна была умереть. Я приказал ему убить тебя, однако ты оказалась хитрее этого придурка. Поэтому он сдох, а тебе ещё предстоит это.

- Ты все это нагородил, чтобы отомстить мне? – засмеялась Ирина. - Ты каким был идиотом, таким и остался.

Ирина встала и подняла зажатый в руке пистолет.

- Теперь я тебя убью. Я знаю, что ты не умрёшь на самом деле, но немного испортить тебе настроение будет весьма заманчиво.

- Я убью тебя! – закричал Крестов. – Я обязательно найду и убью тебя! Я закопаю тебя живьем. Я засуну тебя в самую тёмную бездну во всей Реальности, и ты будешь просить, нет, умолять меня о прощении!

Ирина приставила к голове Крестова пистолет и выстрелила. Раздался глухой выстрел. Крестов откинул голову и вместе со стулом упал на пол, вдобавок опрокинув на себя столик. На виске его зияла бордовая дыра с обожжёнными краями. Через несколько секунд проекция растаяла в воздухе, а сам Крестов перенёсся в загрузочную программу. Из нее он мог переместиться куда угодно, в любую игру или симуляцию, кроме пути назад, куда так жаждал он попасть. Сквозь прозрачную стену как на экране Крестов видел уходящую и улыбающуюся Ирину и от негодования топал и стучал по стене кулаками.

- Я найду тебя! Ты слышишь меня?! Я найду и убью тебя! Я убью тебя! Ирина-а-а!