Лясины сказки... Март...

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся стояла у окна... Неожиданно распахнувшееся лазоревое небо действовало на девушку гипнотически, возникало ощущение, что вот-вот из-за угла соседнего дома, цокая копытами, появиться белый конь с красавцем принцем на спине... Принц привстанет на стременах, лучезарно улыбнётся и алой розой даст отмашку их вечной взаимной любви. Впрочем, цвет розы абсолютно не имел значения. Значение имели - непосредственно принц и отчасти конь, как элемент романтического антуража...

Домовой ловко забрался на цветочный горшок, забавно балансируя, привстал на цыпочки и, дурачась, помахал рукой перед носом у  невидящей его Ляси:

-За-ко-ло-ди-ло... – Констатировал он.

-А что ты хочешь, март... – Кот потянулся, выгнув спину, мечтательно сощурился и, запрыгнув на стол, тоже выглянул в окно. На соседней рябине блажили воробьи, решившие, что наступала уверенная весна, солнце деловито надувало щёки и тыкало в испуганные оттепелью сугробы острыми лучами... Сугробы ёжились и делались меньше...

-Ну, март... И что теперь? Сколько таких мартов было и ещё будет?

-Не скажи... Март, это, брат, март... Любой март в отдельности хорош...

-Чем?

-Да всем... Небо, птички, снег тает, а запах какой! – Мурзик, с явным наслаждением, шумно втянул носом воздух. И едва он успел закончить фразу, как кухню окутал сиреневый полумрак. Невесть откуда взявшаяся тёмно-лиловая туча укрыла полнеба и принялась горстями сыпать на землю крупные хлопья, словно некто задёрнул за окном шторы из густого кружева... Первые несколько секунд появление тучи казалось несообразным, даже чуточку обидным, но потом, когда чары последнего снега вступили в силу, за плотной кисеёй каждый различил силуэт собственной мечты.

Гордый принц на гарцующем коне махнул Лясе розой, прекрасная мудрая кошка с пушистым хвостом сверкнула голубыми глазами для Мурзика, а Домовой углядел во мгле бревенчатый домик с невысокой трубой, из которой шёл уютный дымок... Туча же сдула с ладошек последние снежинки и поплыла дальше, унося мартовскую сказку в дальние дали.

-Эх... – Тихо сказал Домовой, а что ещё можно сказать, прощаясь с внезапным чудом... 
 
20 03 2019