Калгак

Галл Гелиа
КАЛГАК
(I в.), вождь британцев


…За нами нет больше земли, и даже море не укроет нас от врага, ибо на нем римский флот <…>. Итак – только бой и оружие!
Так, согласно Тациту, говорил Калгак соотечественникам перед сражением с римлянами летом 83 г. («Агрикола», 30). ? Тацит, с. 444.


Создав пустыню, они говорят, что принесли мир.Неужели вы думаете, что у римлян такая же храбрость на войне, какая распущенность во время мира? Их делают великими наши раздоры и несогласия; они обращают в славу своего войска пороки врагов своих. Этот сброд из самых различных народов как держится вместе успехом, так распускается неудачей. Или вы думаете, что галлы, германцы и [стыдно сказать!] многие британцы, которые доставляют свою кровь чужому владычеству, будучи, однако, более долгое время его врагами, чем рабами, связаны с римлянами верностью и преданностью? Страх и ужас — непрочные узы любви: стоит только их устранить, как те, которые перестали бояться, начнут ненавидеть».
Тацит, бич тиранов, не нравился Наполеону»


Wainach -ВейНах, Sasanach -англосаксы, самонавзание англичан
Galgai -ингуш Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец, Eireannaih -Эйринах ирландцы, Eire "ирландия"
Солсбери - имя, город, утес, графство, ингушский вариант Солса имя бери - всадник, рыцарь. / Солса Бери Инг.Пхьагал Бери/
Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом. Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/см Солсбери и сассиНах - sassenach в Англии/Появление неверной идеи о нартах, как о пришельцах, породило другую неверную идею — наличие т. н. «местных героев».  Нартов ингуши всегда признавали своими, близкородственными, даже предками. В горной Ингушетии его чтили, имелись святилища Сеска Солса. Сеска Солса увязывался не только с Солнцем, но и со светом. Так, в народе утверждали, что от храма «Сеска-Солса-ерда» ночами исходит такое яркое сияние, что свободно можно заниматься шитьем. Ч. Ахриев, видимо, не без оснований, отождествлял Сеска Солсу с Иисусом Христом.
Созвездие связанное с Сеска Солсой и называемое «Солса гебаг1а» («Копье Солсы) - Созвездие Орла. Орел кормит Солса когда тот попадает в беду. Связь с возрожденным Римом  -  нарты, в имени командира Сеска Солса , где сын Солса напоминает римское солнца Solis, а имя отца этрусское Сеска ..Сеск - полугодие, дружина в одну центурию, в инг легендах 63 легионера
Сеска Солса  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, центурион, одноглазый!, богоборец, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна. В ингушских версиях эпоса Сеска Солса со своими нартами характеризуется как защитник ингушских земель от врагов.Великий кавказовед Е.И. Крупнов на основе неопровержимых фактов развенчивает порочную идею о привнесении к народам Кавказа основного ядра нартского эпоса какими-то степными народами, ведшими кочевой образ жизни.


Калгак в представлении британского художника середины XIX века.
Калга;к (лат. Calgacus;— вождь конфедерации каледонских племён в начале 80-х годов н. э., предводитель каледонских войск в битве у Граупийских гор против римлян в 83 или 84 году. О существовании Калгака известно только из «Жизнеописания Юлия Агриколы»римского историка Публия Корнелия Тацита.
 Тацит упоминает, что Калгак отличался от других каледонских вождей «доблестью и знатностью происхождения»[1]. Перед битвой он якобы произносит длинную речь[2], в которой обличает захватнические устремления римлян и обосновывает стремление своего народа к сохранению свободы[3]. Впрочем, известно, что Тацит нередко прибегает к описанию культуры и истории других народов, когда по каким-то причинам не желает прямо говорить о тех же самых феноменах применительно к Риму и римлянам[4]. Поэтому в современной историографии существует предположение, что противопоставление свободы и рабства в речи Калгака было обусловлено желанием Тацита высказаться о том, что происходило в современном римском обществе[3]. Маловероятно, что Калгак на самом деле произносил эту речь, особенно в том варианте, который записал римский историк[5]. Вымышленные речи нередко приписывались реальным историческим персонажам в античной историографии[5].
Судьба Калгака после поражения каледонцев неизвестна.

В 83 или 84 году вождь племён Каледонии Галгак был разбит наголову Агриколой и потерял 10000 убитыми
Каледония (лат. Caledonia) — древнее название северной части острова Великобритания,

Агрикола переходил через Форт в 83 и 84 гг.: но в 84 г. северные племена, племена Каледонии, под началом Калгака объединили свои усилия в борьбе с римскими легионами. Тацит вложил в уста вождя каледонцев блестящую речь перед войсками, которую спустя столетия вполне мог бы произнести Уоллес. И хотя историк и был добропорядочным римским гражданином, он сумел проникнуть в чувства, поднимавшие народы против «экспансии Империи»:
Auferre, trudicare, rapere, falsis nominibus imperium: atque ubi solitudinem faciunt, pacem appelant[9].
С Уоллесом Калгака роднит и присущая обоим вождям удачливость. Агрикола двигался на север, очевидно в страну холмов, и дошел до места, которое Тацит называет горой Гравпий: возможно, он пересек Форт выше Стерлинга (где находился римский мощеный брод) и пошел вверх по Тейту или Ерну или даже Тею. Там его встретил Калгак. Длинный кельтский колющий меч, как пика против алебарды при Флоддене, не смог выстоять против короткого рубящего гладия. Но как и многие другие захватчики, Агрикола выиграл битву, но проиграл кампанию. Он не смог продолжить движение на север, и вскоре после этого Домициан отозвал его в Рим.
Попытки проникнуть на север больше не повторялись, и в 115 г. граница была даже перенесена назад, к новой оборонительной линии, протянувшейся от Сегедунума до Итуны — то есть от Тайна до залива Солуэй. Северные кланы продолжали доставлять неприятности римским властям, а в 119 г. вспыхнуло восстание, в результате которого был полностью уничтожен Девятый легион. На следующий год Британию посетил сам император Адриан, чтобы окончательно уладить северные дела. За истекшие 3 года своего правления он уже успел радикальным образом изменить экспансионистскую политику Траяна на Дунае. Теперь он применил этот опыт в Каледонии, сделав новую отодвинутую линию постоянной границей, обозначенной 80-мильным валом с гарнизоном в 11 000 человек[10]. Теперь вал Адриана проходил по земле бригантов, а в 138 г. Лоллий Урбик, полководец Антонина Пия, изгнал их клан с римской территории. В результате вспыхнуло восстание. Римский военачальник двинулся за вал, ив 142 г. граница вновь была перенесена к старой линии Агриколы — от Форта до Клайда — и укреплена большим торфяным валом и рвом. Во второй раз земли между двумя римскими валами стали частью Империи. Но они оставались под римской властью совсем недолго.

Если вы посмотрите на карту мира, то найдете в левом верхнем углу Восточного полушария два острова в море. Эти острова - Англия, Шотландия и Ирландия. Англия и Шотландия формируют больший остров, а Ирландия - меньше по размеру. Близлежащие маленькие островки -сущие точки на карте мира, - это преимущественно осколки от Шотландии, которые оторвались в ходе времен под могучим воздействием неустанного моря.Друиды сооружали великолепные храмы и алтари под открытым небом. Фрагменты некоторых из них сохранились в Стоунхендже, на равнине Солисбери, в Уилтшире, - это самое невероятное сооружение! Есть другие таинственные камни в Мидстоне, в Кенте. Исследуя гигантские блоки, мы понимаем,  что их невозможно было доставить сюда без использования очень сложных механизмов, больших машин, о которых в те времена невозможно помыслить!  И не удивлюсь, узнав, что друиды с их учениками обладали некими знаниями, недоступными непосвященным. Они тщательно скрывали от посторонних глаз технологию выполнения тех или иных строительных работ, - представляя изумленным людям факт свершившегося "чуда"! Поэтому друиды чтили и они обладали колоссальным влиянием на людей. Итак, Юлий Цезарь направил  к острову 80 судов с  12.000 воинов. Он полагал  завоевать Британию легко и быстро, но даже великие, порой, ошибаются, недооценивая противника! А насколько отважны бриты, непобедимому Цезарю стало понятно сразу. "Эти варвары" сражались самым яростным образом. И так как у него не было столь воинственных лошадей, а часть судов разбились о скалы, Цезарь оказался перед непростым выбором - либо уходить, либо полный разгром! Разум победил...Цезарь с радостью даровал долгожданный мир, готовясь уходить с остатками кораблей и людей на материк.  Когда-то он надеялся найти жемчуг в Британии, но нашел вкуснейшие моллюски и несгибаемых бритов - на которых, полагаю, также негодовал, как и Наполеон Бонапарт 1800 лет спустя: "Это настолько безрассудные ребята, которые никогда не знали поражения". И они НИКОГДА не знали и НИКОГДА не узнают...
http://www.proza.ru/2016/03/30/370
Параллели в языках английском ингушском  https://akievgalgei.livejournal.com/109366.html