ГСС Беляков Александр Васильевич

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения.
89262371485@mail.ru
....................


Нисходящая роспись: Беляков Григорий ...
Поколение 1
1. Беляков Григорий ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Беляков Василий Григорьевич (1876-?) (2-1)

Поколение 2
2-1. Беляков Василий Григорьевич (1876-?)
Родился: 1876. Умер: ?
Отец: Беляков Григорий ... (1)
Мать: ...
Мать детей: ... Евдокия Захаровна (?-1952)
   Сын: Беляков Александр Васильевич (1897-1982) (3-2)
   Сын: Беляков Михаил Васильевич (1899-?) (4-2)
   Дочь: Белякова Татьяна Васильевна (5-2)
Жена: ... Елизавета Ивановна

Поколение 3
3-2. Беляков Александр Васильевич (1897-1982)
Родился: 1897. Умер: 1982. Продолжительность жизни: 85
Отец: Беляков Василий Григорьевич (1876-?) (2-1)
Мать: ... Евдокия Захаровна (?-1952)
Жена: ... Ольга Павловна
   Дочь: Белякова Ирина Александровна (6-3)

4-2. Беляков Михаил Васильевич (1899-?)
Родился: 1899. Умер: ?
Отец: Беляков Василий Григорьевич (1876-?) (2-1)
Мать: ... Евдокия Захаровна (?-1952)
Жена: ... Мария Павловна (1916-2000)
   Дочь: Белякова Ольга Михайловна (1949-1993) (7-4)


5-2. Белякова Татьяна Васильевна
Родилась: ?
Отец: Беляков Василий Григорьевич (1876-?) (2-1)
Мать: ... Евдокия Захаровна (?-1952)
Муж: Рождественский Михаил Николаевич
   Сын: Рождественский Андрей Михайлович (8-5)
   Сын: Рождественский Юрий Михайлович (9-5)


Поколение 4
6-3. Белякова Ирина Александровна
Родилась: ?
Отец: Беляков Александр Васильевич (1897-1982) (3-2)
Мать: ... Ольга Павловна
Муж: ...
   Дочь: ... Анна ... (10-6)

7-4. Белякова Ольга Михайловна (1949-1993)
Родилась: 1949. Умерла: 1993. Продолжительность жизни: 44
Отец: Беляков Михаил Васильевич (1899-?) (4-2)
Мать: ... Мария Павловна (1916-2000)
Муж: Заводовский ...


8-5. Рождественский Андрей Михайлович
Родился: ?
Отец: Рождественский Михаил Николаевич
Мать: Белякова Татьяна Васильевна (5-2)


9-5. Рождественский Юрий Михайлович
Родился: ?
Отец: Рождественский Михаил Николаевич
Мать: Белякова Татьяна Васильевна (5-2)


Поколение 5
10-6. ... Анна ...
Родилась: ?
Отец: ...
Мать: Белякова Ирина Александровна (6-3)
Муж: ...
   Дочь: Кяжина Екатерина ... (11-10)

Поколение 6
11-10. Кяжина Екатерина ...
Родилась: ?
Отец: ...
Мать: ... Анна ... (10-6)

Персон: 11. Дата построения отчёта: 21.03.2019
.....................
Родился в гуслицком селе Беззубово (ныне в Орехово-Зуевском районе Московской области) в семье учителя Василия Григорьевича Белякова. Русский.
Детство и юность провёл на родине отца, в Рязани. Окончил гимназию. В 1915—1916 учился в Петроградском лесном институте.
В армии с 1916 года. В 1917 году окончил Александровское пехотное училище в Москве ...
...................
К 110-летию Героя Советского Союза А.В. Белякова
Петрова В.Н.,директор МОУ «Беззубовская основная школа».
Александр Васильевич Беляков родился 8 (21 декабря) 1897 года в д. Беззубово Ильинской волости Богородского уезда (ныне Орехово-Зуевский район). Имя Александра засвидетельствовала церковь Ильинского Погоста. В деревне Беззубово семья Беляковых жила совсем «по-первобытному». Отец, Василий Григорьевич, после окончания учительской семинарии здесь начинал свой труд сельского учителя. Квартиры не было. Снимали «частную» в пристройке дома одного крестьянина. Мебель была примитивная: опрокинутый деревянный ящик взамен стола, широкие поленья вместо стульев. Зыбка подвешена к пружине, которая прибита к потолку солидным гвоздем....
Через год отца А.В.Белякова перевели в деревню Большие Дворы возле Павловского Посада на реке Клязьме.
Детей в семье Беляковых было трое: Саша, Миша и Таня. В Больших дворах при школе не было земельного участка, ведь даже картошку негде было вырастить, а детей надо было кормить.
Беляков Александр Васильевич
Вскоре отцу А. В. Белякова предложили школу в д. Субботино. Беляковы купили корову, дома стало посытнее. Отец с матерью много работали, особенно в летнее время. Они раскорчевали участок при школе, посадили яблони, малину, нашлось место и для огорода.
Александр Васильевич учиться начал с семи лет у своего отца в школе, на которой была вывеска: «Субботинское земское начальное училище».
В 1907 году Александр Васильевич закончил у отца трехлетнюю начальную школу. Приезжал инспектор, был экзамен.
- Вручается аттестат об окончании Субботинского училища ученику Белякову Александру! Две пятерки и одна четверка,- сказал инспектор, вручая аттестат.
Учитель получал в месяц жалование 30 рублей. А ведь надо было прокормить, одеть и обуть всю семью. Отец Александра Васильевича ищет дополнительного заработка. Вот уже он страховой агент - бегает по деревням, страхует имущество. Он всегда кому-нибудь должен. В записной книжке мамы Александра Васильевича появляется горестная запись: «Проживаем деньги ... но ничего не купили, чтобы было видно ... Кроме долгу ничего нет. 140 рублей долгу. Это просто ужас...
Что станем делать с Сашей дальше? Ближайшее городское училище в Павлове - за 8 верст, в Богородске, кроме городского училища, ничего нет. А если в Москву - то на какие средства?»
В 1905 году отец А.В. Белякова познакомился со студентом Московского университета Масленниковым. После окончания университета Масленников был направлен в Рязанскую гимназию учителем географии.
Отец Александра Васильевича пишет письмо Масленникову, где спрашивает, не возьмет ли он его Сашу к себе в семью. Ответ пришел скоро: «Привозите Сашу в Рязань ... на экзамен для поступления в гимназию. Если выдержит, то пусть живет у нас».
................
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Орехово-Зуевского муниципального района Московской области
«Ильинская средняя общеобразовательная школа»
Адрес: 142651, МО, Орехово-Зуевский район, с. Ильинский Погост, ул. Егорьевская
Директор: 8-496-417-92-88, секретарь, учительская: 8-496-417-93-95
....................
«АВТОБИОГРАФИЯ
                генерал-лейтенанта авиации БЕЛЯКОВА
                Александра Васильевича
             (составлена собственноручно в ноябре 1960г.)

      Родился 8 декабря ст /ст 1897 года в деревне Беззубово Ильинской волости Богородского уезда Московской Губернии (ныне Московской области) в семье сельского учителя.
      Отец и мать по происхождению крестьяне Владимирской губернии. Мать, Белякова Евдокия Захаровна, умерла в 1952 году отец, Беляков Василий Григорьевич, рождения 1876г., до Октябрьской революции и после нее был сельским учителем в различных деревнях Богородского уезда, последнее место работы школа I ступени Ногинского района Московской области, где с 1921 г. по состоянию здоровья учительствовать не мог, вернулся к крестьянству, впоследствии стал колхозником и членом правления колхоза дер. Починки, много лет одновременно работал наблюдателем метеорологической станции. В настоящее время персональный пенсионер. В 1938 г. он был награжден грамотой ВЦИК «Герой труда». Никаких родственников за границей не имел и не имею. Отец в настоящее время проживает в деревне Починки Ногинского района Московской области вместе с мачехой Беляковой Елизаветой Ивановной. Ввиду незначительности пенсии оба они находятся на моем иждивении.
       Брат мой, Беляков Михаил Васильевич, рождения 1899г., генерал-майор ИТС в отставке, со своей семьей проживает в г. Москве, ул. Чернышевкого, д. 7, кв. 124. Моя сестра, Белякова Татьяна Васильевна, по образованию агроном вместе со своим мужем, Рождественским Михаилом Николаевичем, живет в г. Федченко Уз-
бекской ССР, где ее муж работает на опытной хлопковой станции. Старший ее сын – Андрей работает в Министерстве Высшего образования РСФСР, а второй – Юрий инженер на строительстве электростанции в районе города Нукус Узбекской ССР.
      Моя семья состоит из жены Беляковой Ольги Павловны, дочери Беляковой Ирины Александровны и находящихся на моем иждивении моего отца и мачехи.
    Дочь моя, Ирина, учится в Московском университете.
       Я свое начальное образование получил у отца в сельской школе, затем я жил у дальних родственников в г. Рязани и окончил в 1915г. Рязанскую гимназию. Зарабатывал уроками. Поступил учиться в Петроградский Лесной институт, откуда в 1916году был досрочно призван на военную службу и направлен в Александров-
ское военное училище в Москве.
       1 февраля 1917 г. окончил ускоренный курс военного училища с чином прапорщика и был назначен в г. Владимир, в 215 Пех. Зап. полк мл. офицером. После февральской революции был выбран в полевой комитет и во Владимирский городской совет.
     В июле 1917. был направлен на фронт в 4 Кавказ. стр. полк мл. офицером саперной команды. Октябрьскую революцию встретил на фронте сочувственно, был начальником саперной команды по выборам, работал в полковом комитете. Вернувшись домой после демобилизации, я работал с 1 мая 1918 г. в Богородском уездном Совете Р. и Кр . Деп. по организации советской власти на местах в должности секретаря Лесного отдела.
    1 февраля 1919 года был призван в ряды Красной Армии Богородским уездным Военкоматом и после окончания краткосрочных курсов был направлен 1 мая 1919 г на восточный фронт в распоряжение Штаба Южной группы, которой командовал М.В. Фрунзе, откуда был назначен в 3 Легкий артиллерийский дивизион 25 стрелковой дивизии В.И. Чапаева. В дивизионе занимал должность завхима и адъютанта, вместе с дивизией под водительством Чапаева участвовал в боях и походах против Колчака и против уральских белоказаков.
 8 января 1920 года я заболел сыпным тифом и был отправлен в госпиталь. После выздоровления и отпуска был направлен в штаб Сев. Кавказ. военного округа, где 3 месяца работал начальником отделения. Осенью 1920года поступил учиться в Москву
в авиашколу (Аэросъемочно-фотограмметрическую) Окончил ее по аэро-навигационному отделу в 1921году. С тех пор беспрерывно работаю в составе Военных Воздушных Сил.
  В 1924 году без отрыва от службы закончил высшее учебное заведение – Лесной Институт.
 С 1921 до 1930 года работал в указанной выше школе на должностях: 1921-23 – техник-лаборант, 1923-24 – начальник Аэронавигационного отделения, 1924-27 – главрук по циклу аэронавигации, 1927 – 1930 гг., пом. нач. учебного цикла.
  В 1930 году в связи с организацией Командного факультета был назначен преподавателем аэронавигации в Военно-Воздушную Академию им. Жуковского, с апреля 1935г. – начальник кафедры штурманской службы.
   С 1925г. я несу летную работу в качестве летнаба. В 1935году поступил учиться в школу летчиков в Севастополе и окончил ее в 1936г. В дальнейшем в качестве летчика летал самостоятельно днем и ночью на самолетах: По-2, Р-5, СБ, Ли –2, ДБ-3,Ил-4 и в качестве штурмана на Ту-4.
 C 1936года до 1939 года работал флаг-штурманом авиации особого назначения (АОН), с января до ноября 1930г. – флаг-штурманом ВВС РККА. В 1940г. при организации Академии Командного и штурманского состава был назначен зам. начальника
Академии по научной и учебной работе.
 С конца 1940г. до начала 1945г. был начальником 1-й Высшей Рязанской Школы штурманов ВВС, впоследствии школы ночных экипажей АДД. Затем был на стажировке на фронте во 2 ВА и 16 ВА в должности зам. командующего ВА и Гл. штурмана ВА.
    После окончания войны работал в Краснознаменной Военно-Воздушной Академии в должности Начальника штурманского факультета до ноября 1960г. и ушел отставку.
Моя штурманская работа с 1921 года состояла, главным об-
разом, в подготовке штурманских кадров для частей и в штурман-
ской подготовке остального состава ВВС.
 Первые полеты по большому маршруту начал с 1929 года. В 1932 году и в 1933 году производил перелет на ТБ-3 из Москвы на Дальний Восток в качестве штурмана эскадрильи.
 В 1934 г. с летчиком Байдуковым совершал группой ТБ-3 перелет по маршруту Варшава, Париж, Лион, Прага, Москва. 1936г. в составе экипажа Чкалова и Байдукова совершил беспосадочный полёт на АНТ-25 из Москвы до острова Удд, за что
был награжден орденом Ленина и званием Героя Советского Сою-
за.
  В 1937 в том же составе совершил беспосадочный полет на АНТ-25 из Москвы в Америку через Северный полюс, за что награжден орденом Красного знамени.
 В Аэрофотограмметрической школе (впоследствии она называлась школой вспомогательных служб и школой специальных служб) я готовил метеорологов, техников по авиаприборам и инструкторов по аэронавигации (из числа летчиков-наблюдателей)
        В Военно-Воздушной Академии им. Жуковского проводил штурманскую подготовку на Командном факультете, оперативном факультете и КУНСе.
  В краснознаменной Военно-Воздушной Академии (Монино) вел подготовку штурманов с высшим военным и специальным образованием.
  В Рязанской школе ночных экипажей АДД я готовил летчиков, штурманов, стрелков-радистов и воздушных стрелков на самолете Ил-4 – дальнем ночном бомбардировщике. Всего в школе подготовил 507 ночных экипажей и дополнительно 800 человек
штурманов. В 1941г. переучил на МиГ–3, сформировал и отправил на
фронт 15 авиационных полков истребителей.
  Со школой перебазировался в Среднюю Азию, гор. Карши, оттуда в Троицк, Челябинской области, затем обратно, в Рязань.
Мой личный налет на всех типах самолетов (22 типа) составляет 2150 часов. В Академии я 1947г. по 1995 г. был председателем комиссии по рационализации и изобретательству.
  В 1939г. постановлением Совета Академии им. Жуковского и решением Высшей Аттестационной Комиссии Комитета по делам Высшей Школы мне присвоено ученое звание профессор штурманского дела, ученая степень доктора географических наук. В КВВА я подготовил пятнадцать кандидатов наук.
       В августе 1936г. я вступил в ВКП(б) и был принят парторганизацией АОН. (Партбилет №01834691) Партвзысканий не имел и не имею. Уклонений от генеральной линии партии не было. Уклонов не имел и ни в каких антипартийных группировках не участвовал. В 1938 году был членом партийной комиссии АОН-1 и членом пленума
Саратовского областного комитета ВКП(б), в 1942г. членом пленума Кашка-Дарьинского обкома ВКП(б), в 1939г. делегатом XVIII съезда ВКП(б) В 1937г. был избран депутатом Верховного Совета СССР и работал депутатом до новых выборов, т.е. до 1946 года. Будучи депутатом, работал в бюджетной комиссии, которая подготовляла рассмотрение бюджета на сессии Верховного Совета.
       В 1939 году был избран депутатом Московского Совета, а в 1950г. депутатом Московского Областного Совета в течение шести лет. Имею награды: орденов Ленина – два, орденов Красного Знамени – три, орден Отечественной войны I cт. – один, орденов Красной Звезды – два, медали: 20 лет РККА, 30 лет Советской Армии, За
оборону Москвы, За Победу над Германией, за взятие Берлина, Память 800-летия Москвы, 40 лет Советской Армии.
   Первый сын моей жены, Ольги Павловны – Георгий погиб в 1942г. на фронте Великой Отечественной войны под Сталинградом.
   Второй сын моей жены, Ольги Павловны,…. от первого брака Жаров Алексей Михайлович, рождения 1927 г. был арестован органами госбезопасности в конце 1949 года, когда министром Госбезопасности был Берия.
 В марте 1950 г. Постановлением Особого Совещания МГБ был выслан в Северный Казахстан и состоял под надзором. В марте 1956г. был реабилитирован Постановлением Мосгорсуда № 5 пс –176 / 56 от 2.3.56г.
   В настоящее время Жаров А. М. с женой живет в гарнизоне Монино Московской обл., оба работают в больнице.
  Моя научная работа состояла написании учебника, разработке отдельных тем, докладов на научных конференциях, участия в экспедициях, руководстве научной работой подчиненных мне кафедр по вопросам самолетовождения, бомбометания, радиолокации, автоматики и электронно-вычислительных машин. В 1955г. я участвовал в экспедиции по ледовой разведке, в Северном Полярном бассейне, на
самолете Ту-4.
 Знаю иностранные языки: немецкий, французский (чтение тех-
нич. литературы с частичным использованием словаря)
   С 1954года по 1960г. руководил секцией навигации научно-
технического Совета по электронике, организовывал семинары и
конференции.
Состою в составе редколлегии журнала «Зарубежная радиоэлектроника»
  Находясь в КВВА, изучил ракетное оружие, находящееся в ведении Воздушных сил (класс «земля-земля» и «воздух-земля»)
   Приказом Министра обороны № 01353 от 27. 8. 60. в соответствии с Законом от 16 января 1960г. о сокращении Вооруженных сил на 1 200 000 чел. я уволен в отставку. Приказом по Академии освобожден от должности и исключен из списков личного состава КВВА с 3 ноября 1960г.
  Мое постоянное местожительство: Москва, «2-я Песчаная ул. д. 6., кв. 46. тел. Д 7- 09- 55.
 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АВИАЦИ  В ОТСТАВКЕ БЕЛЯКОВ»  30.11. 60.
....................
Куровской народный историко-краеведческий музей г. Куровское.
Вокзальная ул., 7, Куровское
Телефон +7 496 411;06-05
Наталья Миняева
.................
Беляков Василий Григорьевич – учитель Субботинского училища, в 1903 г. в качестве поощрения ему от земства была выдана премия в размере 25 руб. (Доклад Богородской уездной земской управы Московской губернии по училищной части. 1904 г. Б. м., Б. г.)
Метеоролог, руководитель гидрометфеносекц. Института краев. (ЦГАМО, ф.№308; ЦГА РСФСР ф.2307 оп.17 д.91) Его сын Александр Васильевич - штурман.
Окончил Киржачскую учительскую семинарию, назначен учителем 1896г., отец Белякова А.В. (героя Советского Союза) (Свед. в муз.1592, 1599, 1615, 1616, 1613). Учитель д.Починки, секрет. Починк. с/х общества («Отчет» 11г.) Один из первых учителей земской школы в д. Субботино (после 1902 г.), настоящий интеллигент. Здесь в 1897 г. у него родился сын – Александр Васильевич Беляков. Земский корреспондент, создатель метеостанции в д. Починки. Преподавал долгие годы в школах Богородска – Ногинска. Герой труда. Похоронен на кладбище в с. Ямкино.
Действительный член Богородского общества распространения среднего образования (Отчет о деятельности Богородского общества распространения среднего образования за 1912год. Б. 1913)


 ...........................