Император уходит на покой

Игорь Кутузов
Место действия — императорский дворец в центре Токио. Время — вторник минувшей недели. Император Японии Акихито, облаченный в одеяние верховного жреца синто, в окружении придворных (в руках у одного из них священный меч — символ императорской власти наряду с бронзовым зеркалом и яшмовыми подвесками) направляется в дворцовое святилище с особой миссией — сообщением божественным предкам о важном событии в истории страны. Это начало особого ритуала, который предшествует добровольному отречению 85-летнего монарха от престола.

 В многовековой истории Хризантемового трона отречения случались крайне редко (последнее – 200 лет назад), а такого, как предстоит теперь, не было никогда. После того, как настоятельное пожелание уйти на покой высказал сам Акихито, ссылаясь на преклонный возраст и состояние здоровья, был разработан специальный закон, регламентирующий процедуру отречения, определен порядок специальных церемоний (всего их будет 11, кроме Токио они пройдут также в Нара и Киото — древних столицах Японии), определены сроки. Все должно завершиться 30 апреля, а уже 1 мая Хризантемовый трон займет старший сын Акихито — крон-принц Нарухито. В стране начнется новая эпоха.