Певца объявили террористом

Игорь Кутузов
Новость о том, что пожилой певец внесен в список лиц, представляющих угрозу безопасности Украины под номером 48, в Италии сочли преждевременной первоапрельской шуткой. Но посол Украины все намеки на юмор пресек: певец Карризи включен в черный список Минкульта по представлению СБУ вместе со 140 другими артистами, в основном из РФ. Исполнитель, прославившийся в 70-е сладкоголосым дуэтом с Роминой Пауэр, в этом списке открыл новую главу: стал первым певцом из ЕС, приравненным к террористам.

 Именно так квалифицировали новость итальянские СМИ, вспомнив по ходу дела, что годом раньше в тот же список угодил и актер из Италии Микеле Плачидо, сыгравший в сериале «Спрут» комиссара Каттани. Но тот хоть умел стрелять. Что же касается 77-летнего певца, он в полном недоумении: «Я — террорист? Может, в вибрации моего голоса и впрямь заложена бомба, но вообще-то я самый мирный человек на свете, что и намерен доказать послу Украины с помощью адвоката». До суда не дошло, но киевский список явно подогрел интерес к ветерану эстрады, который все реже появляется на экранах и фестивалях.

В РФ, к слову, наоборот: концерты Альбано с Роминой (бывшие супруги даже помирились ради этих гастролей) идут на ура. Восторги взаимны: Альбано не раз заявлял, что ему нравится Россия, частью которой он считает Крым, и не без удовольствия перечислял, где и когда пересекался с ее президентом.

 Всего встреч было три, в том числе в декабре 2017-го, когда, по словам певца, он был «единственным иностранным исполнителем на концерте, посвященном 100-летию КГБ». Как знать, может, именно зависть и подтолкнула к зачистке зарубежной эстрады СБУ, на юбилеях которой исполнитель «Felicita», одинаково популярной некогда и в России, и на Украине, не споет теперь уже никогда? Как бы то ни было, самого певца в этой истории больше всего впечатлило то, что запретные списки составляло Министерство культуры...