Скакалка вывела в чемпионы

Игорь Кутузов
Учитель физкультуры из Астрахани за час прыгнул через скакалку 11 745 раз. Теперь его фантастический результат в Книге рекордов России. «На 43-й минуте начал сдаваться коленный сустав: нога не полностью сгибалась,— рассказывает Алексей.— Но я уже не мог останавливаться». Роуп-скиппинг — прыжки через скакалку — настоящий спорт международного уровня.

Алексею 21 год, он студент факультета физической культуры и спорта Астраханского госуниверситета, одновременно преподает физкультуру в школе. Взялся за скакалку он всего год назад, но уже через 3 месяца занятий его приняли в региональную сборную, и вскоре он стал многократным победителем чемпионатов Астраханской области и призером международного турнира VII Artistic GAMES. Теперь он еще и абсолютный рекордсмен России. А все началось с того, что Алексей решил открыть в школе кружок легкой атлетики. Только вот инвентаря для таких занятий в школе не было, тогда он купил самое дешевое, что было,— скакалки. Дети прыгали с огромным удовольствием и даже лучше учителя.

Чтобы нагнать учеников, Алексей оставался в школе после занятий и прыгал. Потом он увидел в интернете видео, как учительница из Татарстана в 51 год установила рекорд. За час она прыгнула 11 500 раз. Как говорится, вызов принят. Алексей стал тренироваться под руководством специалиста из своего университета. И вот результат — медаль и сертификат рекордсмена России. Своих учеников Алексей тоже вывозит на соревнования. Они были на международном турнире в Сочи. «Ребята показали высокие результаты, чем очень приятно меня удивили,— с гордостью заявляет Алексей». Впереди новые победы. В мае спортсмена ждет чемпионат России, а в июле — чемпионат Европы. Надеемся, нашего парня никто не перепрыгает.