Имели выход на Кремль

Игорь Кутузов
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил лидера Тамбовской ОПГ Владимира Кумарина (Барсукова) к 24 годам тюрьмы, признав его виновным в создании преступного сообщества. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Второго фигуранта дела, Вячеслава Дрокова, также признали виновным, ему назначили наказание в виде 21 года колонии строгого режима.

По версии следствия, Кумарин и его сообщник Вячеслав Дроков путем подделки документов совершили рейдерские захваты и покушения на захваты в 2005–2006 годах тринадцати городских предприятий. Выводы следствия подтверждают причастность Тамбовской ОПГ к захвату Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), о чем the Insider уже писал в расследовании «4% Путина. Как близкие к Кремлю криминальные авторитеты отмывают нефтяные деньги в Монако»

В 2014 году в американский суд обратился бизнесмен из Петербурга Максим Фрейдзон. В иске в суд Южного округа штата Нью-Йорк, сказано, что в 1997 году криминальный авторитет Сергей Васильев, действующий под началом Владимира Кумарина (лидера Тамбовской ОПГ), «приказал Траберу изъять уставные документы и печати компании «Совекс», работавшей с Петербургским нефтяным терминалом, и поменять в ней учредителей. Как заявляет Фрейдзон, уставные документы были подделаны, и компания перешла под контроль тамбовской ОПГ. Сегодня компания принадлежит в равных долях «Лукойлу» и «Газпрому», которых Фрейдзон безуспешно попытался заявить ответчиками в американском суде.

Как говорится в иске Фрейдзона, компания Совекс стала частью операций по отмыванию денег тамбовской ОПГ через Bank of New York, Лихтенштейн и Монако. После отмывания средства частично вкладывались в ОБИП и обратно в Петербургских нефтяной терминал. Сегодня ПНТ руководит сын Дмитрия Скигина — Михаил Скигин, а официально ПНТ принадлежит нескольким кипрским офшорам. ООО «Санкт-Петербургская платная дорога».

Связь Скигина-старшего (его наследником после смерти стал сын) с Тамбовской ОПГ установила полиция Монако . Вот только у российского суда претензии возникли исключительно к Кумарину. А Михаил Скигин не только успешно руководит ПНТ но и стал бенефециаром созданной в 2017 ООО «Санкт-Петербургская платная дорога».

Напомним, Владимир Кумарин (Барсуков) являлся лидером Тамбовской-Малышевской ОПГ до 2007 года. Он был арестован 22 августа, после чего группировку возглавил Геннадий Петров, который был тесно связан с Владимиром Путиным. Позже, в телефонном разговоре Петров признавался, что Кумарина посадили за решетку по распоряжению «короля».

Это стало известно в результате уголовного расследования против участников Тамбовской ОПГ, которое было организовано в Испании. The Insider изучил более тысячи телефонных прослушек, оказавшихся в материалах дела, из которых следует, что «авторитетные предприниматели» имели самые тесные связи с ближайшим окружением Владимира Путина.