Путешествие Яшки и Миши

Варвара Беляева
В детском садике карантин, поэтому, до обеда, Аленка с мамой работает. Потом папа забирает ее домой. Папа по вечерам работает, его, после обеда, домой отпускают.
Аленке с мамой интересно: и помогать можно, и сказки мама, между делом, рассказывать успевает. А потом, когда с папой домой приходит, она рисует то, что с мамой узнала. Потом, рисунки маме показывает.
Сегодня, они с мамой работают около фонтана. Фонтан круглый, но замусоренный. Мама его чистит, поправляет качающиеся плитки: наводнение недавно было, много дел наделало. Вот мама и исправляет нарушенное. Около фонтана ступени, а над ними – большая ива. Она плакучая называется. Так мама сказала.
-Видишь, как верви вниз свисают? Словно, она пригорюнилась. А перед дождем, на кончиках листьев, капельки повисают – словно плачет она. Вот поэтому, ее так и называют: плакучая.
Мама убирает фонтан, а Аленка смотрит – кто живет рядом? В самом фонтане, живет лягушка. А на иве, бегают жучки и муравьи. И по земле бегают. А еще – летают вокруг пчелы: на цветы садятся, нектар собирают – мед из него делают. Аленка устала, выдергивая из цветов сорняки, присела на ступеньку под ивой, на постеленную мамой рабочую куртку. Мама клумбу очищает, цветы поправляет, сорняки вырывает. И сказку Аленке рассказывает, про муравьишку и жучка, которых они спасли от лягушки, и помогли из фонтана выбраться. И не замечает, что слушают ее ребята, что мимо проходили. Дослушали до конца, хлопать начали! Мама засмеялась:
-Да у меня тут целый концерт получился! А я-то, думаю, что только Аленке рассказываю!
А Аленка довольна: и сказка интересная получилась, и с ребятами познакомилась! И мама довольна: Аленка не мешала, работа хорошо прошла! Вон, сколько мусора убрала! И цветы радуются: ни сорняков, ни мусора не осталось! Только тележка, заполненная мусором. Тут и перерыв настал, папа пришел, Аленку забрал. Сели они в автобус, домой поехали. А мама тележку повезла, мусор выкидывать.
А вот и сказка, что мама рассказывала.

Солнышко проснулось, осветило муравейник. Засуетились муравьи, двери открывают, на работу спешат. Муравьишка, по имени Яшка, мал еще. Не работает, подрастает. Вышел он из муравейника – мир огромный перед ним раскинулся! Побежал он, этот мир посмотреть! Муравьи спешат мимо:
-Не мешай, у нас работы много!
Яшка и не мешает. Отбежал подальше. А там – дерево огромное, все небо закрыло! Побежал Яшка по стволу – что можно увидеть с такой высоты? Со ствола, на ветку, с ветки – на более тонкую. Добрался до самого кончика самой тонкой веточки, на котором листик растет. А на листике жучок сидит, такой же маленький, как Яшка.
-Ты кто? – спрашивает Яшка.
- Жучок. Меня Миша зовут. Я сюда поднялся, чтобы на мир посмотреть. А ты?
-А я Яшка, муравьишка. Я тоже мир посмотреть поднялся. Давай, вместе смотреть будем!
Смотрят они на мир. Мир большой, далеко его видно! Вот дом человеческий, площадь большая, небо синее. А далеко – большое синее море! А рядом – маленькое море, круглое.
И тут, оторвался листик от ветки, закружился. Ветер его подхватил, понес над площадью. Яшка и Миша, вцепившись в листок, глаза зажмурили от страха! А листик крутит и крутит! Они глаза открыли, смотрят: что это такое? А это маленький смерчик-мальчишка – решил с листиком поиграть, не заметил, что пассажиров приобрел.
-Ты куда нас несешь? – спрашивает Яшка. – Мы заблудимся, мы еще маленькие!
Смерчик понял, что на листике кто-то сидит, молча извинился, опустил листик около фонтана – и дальше полетел. Да не рассчитал немного: когда отлетал, листик в воду упал. Яшка с Мишей, на своем листике, словно мореплаватели на корабле. Один кончик листка загибается, словно парус, ветерок ловит, качается, двигается понемногу. Смотрят Миша и Яшка, интересно им. Вот кто-то по воде скользит.
-Ты кто?
-Водомер. Я по воде бегаю. Хотите, вас прокачу?
Конечно, хотят! Кто откажется на жуке водомере прокатиться? Залезли они на спину жука, катятся по воде. Так здорово! До острова доплыли, слезли. Дальше смотрят. А на острове лягушка огромная! Затаились малыши под листком сухим. А лягушка оттолкнулась длинными лапами, перепрыгнула через них – и в воде скрылась! Около острова, растет большой сочный рогоз. Хочется путешественникам на него залезть. Вот и мостик неподалеку – палочка прибилась к острову, зацепившись одним концом за рогоз. Яшка и Миша по мостику пробежали, на рогоз забрались: далеко ли до берега? А до берега далеко – еще один остров большой впереди находится. А как же они доберутся?
А к берегу листик-корабль пристал. Дрожит, собирается дальше плыть! Малыши бегом бегут – успеть до отплытия на кораблик сесть! Успели! Сели, на черенок листка забрались. Плывут. Доплыли до большого острова. А тут бухточка маленькая, листиками-корабликами заполненная. На острове лес из травы высокой, населения насекомого полно – словно в городе на улице: и большие жуки, и малыши. И тут лягушка прискакала!
-Спасайтесь! – Несется со всех сторон. Букашки и жучки попрятались. А лягушка ничего не заметила: она дальше прыгнула. Далеко лягушка прыгает – на бордюр, что вокруг фонтана-моря стоит, приземлилась, опять оттолкнулась – и исчезла. Малыши остров обошли, все осмотрели и назад пошли: надо домой добираться! Сели на кораблик, ждут, когда он поплывет. А кораблик покачивается, но на месте стоит: ветра нет, кто его толкать будет? Пригорюнились малыши, думают: как им до берега добраться? Из воды жук блестящий вынырнул:
-Застряли?
-Да, - вздыхают малыши.
-Ничего! Вам куда надо?
-Вон, к тому берегу! – обрадовались Миша и Яшка. – А ты кто?
-Жук плавунец. Я в воде плаваю. Видите, мешочек серебристый на спине? Я в него воздуха набираю. Держитесь крепче – сейчас я вас мигом домчу!
Уперся спинкой в листик, лапами зашевелил, двинулся кораблик с места! Но далеко унести листик, сил не хватило: тяжелый для него груз. Но не беда! Из бухточки вывел корабль, а тут и ветерок появился.
-Спасибо! - Кричат малыши.
И снова они плывут по морю-фонтану. Плыть-то, плывут, да только к берегу не пристанут никак – стенки у фонтана высокие, ветерок от них отталкивается – несет кораблик по кругу! Снова приуныли малыши. И сами не доплывут, и поблизости нет никого!
А что это впереди? А это палка, что в фонтан упала, в дно уткнулась, а другим концом к борту фонтана привалилась! Вот бы еще мимо не проплыть!
Не проплыли! Зацепился листок за палку! Малыши быстрее с кораблика бегут: вдруг, ветерком снесет листик? Больно уж, неустойчиво он держится за ветку! Успели! Едва перебрались, листок от ветки оттолкнулся – и дальше поплыл по кругу. Яшка и Миша по ветке наверх поднялись, отдыхают, смотрят на море, по которому плыли.
-Хорошо, что палка попалась, - говорит Яшка. – Представь, сколько времени мы бы там кружились!
-Да, - согласился Миша. – Очень хорошо! А теперь куда?
-Вон, наше дерево стоит. К нему и пойдем. Я уже проголодался. А дома скоро обед будет.
-И я проголодался, - говорит Миша. – а мне еще на дерево залезать – у меня там дом.
И они пошли к дому. Устали, проголодались. Вдруг видят: падает что-то. Сначала испугались, но потом запах еду почувствовали.
-Это кто-то из человеков крошку уронил! – обрадовался Яшка. – Вот здорово! Теперь поедим!
Для людей, это может быть и крошка, а для малышей – огромный кусок сладкой булочки. Они даже все съесть не смогли – наелись! Пока ели, отдохнули. А потом, сытые и довольные, дальше побежали. Солнце высоко поднялось, тени стали короткими – жарко им. Добежали до леса – клумбы, по влажной и мягкой земле идут: вверх-вниз! Это большим людям кажется, что земля ровная, а для малышей сплошные горы и овраги. И не поймешь, что хуже: по буграм идти – или под солнышком жгучим? Устали, пока пробирались! А тут и до дерева недалеко! Тень уже появилась, грядка закончилась – радостно по каменным прохладным плиткам бежать. Вот и муравьиный город показался.
-Пошли к мне в гости! – зовет Яшка.
-Не, не пойду! – говорит Миша. – это для тебя я друг, а для больших муравьев, я еда! Ты иди к себе, а я к себе домой пойду! А завтра поднимайся на дерево: мы опять будем миром любоваться!
-Ага! – согласился Яшка. – Только, больше на листике сидеть не будем! На ветке посидим, полюбуемся!
И они разошлись по домам. Яшка посмотрел вслед другу: «Ни за что не буду есть таких как он!»
А рядом остановился старый муравей:
- Не прав твой друг. Муравьи нашей породы, питаются грибами, которые мы в подвале выращиваем. Оно, конечно, если он непрошенный войдет – ему плохо будет. Но он же умный – в муравейник не пойдет. Ты с ним подружился?
-Да! Знаешь, какое путешествие у нас приключилось! С ним хорошо, весело!
-Ну, и дружите, пока не повзрослеете! Время у вас еще есть. Для того и детство, чтобы друзей искать и путешествовать с ними!