Часть 44. Тунец

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/03/02/2028)

60. Тунец.

Подошло и прошло время обеда, а наш корабль по-прежнему лежал в дрейфе примерно в миле от рыбной базы. Конечно, правильнее было бы написать не «лежал», а «болтался», но так неуважительно я написать не могу. Всё-таки все перипетии шторма «Кренкель» выдерживал без замечаний, стойко, как и положено океанскому судну.
 
К полднику всем стало ясно, что сегодня бункеровки не будет. С совещания вернулся Михалыч, который подтвердил это. Он рассказал, что мнения членов руководства о возможности «пристыковки» судна к рыбной базе разделились, причём большинство выражало серьёзные опасения по поводу самой возможности бункеровки в такую погоду. Точку в дебатах поставили синоптики, которые дали осторожный прогноз на завтра. По нему ветер должен будет ослабеть до приемлемых величин.
На том и разошлись, перенеся окончательное решение на завтра.


После полдника мы собрались на нашем любимом месте на корме, чтобы подышать свежим морским ветром. Всё-таки на палубе качка переносилась легче, поскольку был виден горизонт.
 
Подошёл наш знакомый Николай. Помолчал по обыкновению, потом спросил:
     -  Хотите тунца посмотреть?
     - А что на него смотреть? – спросил Славка, – Мы его в Дакаре видели. Красив и грозен!
     -  Да нет, не рыбу! – Николай замешкался, – Косяк!
     -  Где!? – встрепенулись мы.
     -  Где, где! В воде! – спокойно ответил Николай.

Мы перевесились через планширь, стараясь рассмотреть что-нибудь в тёмной воде. Но заходящее солнце било в глаза, добавляя к прямым лучам многочисленные блики от пляшущих волн. Поэтому под поверхностью ничего не было видно.
     -  С другого борта! – сказал Николай.

Мы переметнулись на другой борт, с которого воду накрывала громадная тень корабля.
И мы увидели!

Из-под корпуса корабля на глубине нескольких метров выходил, нет, вылетал сплошной поток тунца. Он двигался монолитным строем. Казалось, что между рыбинами не было свободного пространства. Сверху были видны мощные тёмные спины, и лишь изредка тут и там посвёркивали серебристые бока.
 
Это был головной отряд. Как пояснил опытный Николай, при миграции тунец формирует боевой авангард из самых крупных, сильных и энергичных особей. Кроме него по бокам косяка обязательно идут «отряды» боевого охранения. Самки и детёныши перемещаются в середине всего формирования. Ну, точно, как у людей. Как у военных людей!

Николай добавил, что такие косяки стараются обходить все – и акулы, и люди, и другие хищники. Оказаться на пути у мигрирующего тунца смерти подобно. Мелочь съедается прямо на ходу. Акул просто разрывают на части и оставляют позади.

Горе рыбакам, ясли они поставили свой трал, рассчитанный на, допустим, ставриду, на пути косяка. Сеть-то рассчитана на среднюю и мелкую рыбу. Плотный вал мускулистых и зубастых зверюг просто протыкает её насквозь и проводит сквозь дыру молодь и самок.
 
Пока мы внимательно слушали Николая, из-под корпуса корабля посыпалась та самая молодь. Они тоже шли плотным строем, а слева периодически проскакивали крупные рыбины. Это был фланговый дозор боевого охранения.

Картина, доложу я вам, весьма впечатляла. Мы постояли ещё несколько минут и заметили, что поток рыб поредел, а потом и вовсе прекратился. Лишь впереди по курсу косяка периодически вспыхивали буруны – это неутомимые лидеры демонстрировали свою силу и энергию, вылетая на поверхность.

А мы продолжали приставать к Николаю с вопросами. Прежде всего, нас интересовало взаимодействие малых траулеров и могучего косяка. Оказалось, что траулеры благоразумно с мигрирующим косяком вообще не взаимодействуют, а стоят в сторонке, наблюдая эхолотами и ожидая, когда вся эта масса рыб перейдёт на новое пастбище или нерестилище, в зависимости от сезона. После чего спокойно «спускаются с холма», в смысле, подходят к пасущейся рыбе, заводят нужные снасти, и отлавливают особей промыслового размера. К этому моменту крупные тунцовые «боевики» разбредаются по территории и перестают действовать слаженно. Так что если какой-нибудь из них и попадёт в сеть, то порвать её в одиночку он не сможет.


Вся эта информация была для нас откровением. Оказывается, в океане прямо под нами происходят такие грандиозные и драматические события. Это вам не рыбку из пруда тянуть!

Вечером за ужином стало известно, что несколько  корабельных рыбаков попытали счастья и пытались поймать хоть какого-нибудь тунца на удочку-закидушку. Разве рыбацкое сердце сможет устоять перед видом кипящей от рыбы воды! Но увы, лишь несколько оборванных лесок с крючками было результатом их попыток. Да и то, это были не поклёвки, а зацепы: крючки цеплялись за бока проносящихся мимо рыб.

Так закончился этот день, пропитанный ожиданиями и несбывшимися надеждами. Бункеровку перенесли на завтра. Мы улеглись пораньше, поскольку ночь не обещала быть спокойной. Качало всё-таки сильно.

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/27/1474)