Солнце в ладонях. 23 глава

Баширова Шаира
     Евгений внимательно посмотрел на Силантия.
     - Какая мысль пришла тебе в голову? - спросил он.
     - А ну-ка, дай фойе офиса, прокрути назад, - попросил Силантий сидевшего за монитором парня.
     Нагнувшись, Силантий стал просматривать кадры видеонаблюдения.
     - Вот! Евгений Матвеевич, видите? Вот, этот воротила с кейсом, тихо прошёл за парадную лестницу. Пошли, а вы оставайтесь на месте, работайте, - сказал Силантий, быстро выходя из комнаты.
     Евгений поспешил за ним.
     - Может объяснишь мне, что ты задумал? - на ходу, спросил Евгений.
     - Евгений Матвеевич, прошу Вас, нужно эвакуировать всех сотрудников и вывести на улицу. Я подозреваю, что Корней приходил не просто так. Один из его ребят, мог подложить в подсобку взрывное устройство. И Вы идите на улицу, прошу Вас, - попросил Силантий, нажимая на кнопку экстренной эвакуации.
     - А ты как же? Вызови сапёров, - сказал Евгений.
     Началась суматоха, по парадной лестнице, со всех этажей бежали сотрудники, а было их немало.
     - Что случилось? Пожар, что ли?
     - Кто объяснит, что происходит? - слышались возгласы.
     - Выходите на улицу, пока ничего не случилось. Всё под контролем. Без паники, друзья, выходим по-одному, - громко говорил Силантий.
     - Может и нет ничего и ты зря волнуешь людей? - спросил Евгений, не торопясь выходить из здания.
     - Лишняя осторожность не помешает, Евгений Матвеевич. И сапёры не нужны, я сапёр. Сам посмотрю и обезврежу, если понадобится. Дмитрий? Иди за мной, - крикнул Силантий, стоявшему поодаль Дмитрию.
     Тот тут же подошёл ближе.
     - Евгений Матвеевич, прошу Вас, идите со всеми на улицу, - взяв под руку босса, сказал Силантий.
     - Может помощь моя нужна? - спросил Евгений.
     - С Вами, я только волноваться буду, прошу Вас, идите, - настаивал Силантий.
     Евгению пришлось выйти, он был растерян, не понимая, что же делать в таких случаях. Но доверился Силантию, который был непреклонен в своём решении.
     - Пошли, Дмитрий, поможешь мне, - мрачно сказал Силантий и они вместе с Дмитрием быстро прошли за парадную лестницу.
     Силантий внимательно осматривал каждый угол по лестницей, потом прошёл в подсобку, где стояла пожарная лестница, лопаты, коробки и несколько ящиков. Дмитрий, конечно, боялся, но вида не показал.
     - Я вообще в этом деле профан, - пытаясь быть спокойным, сказал он.
     - Я смыслю, если боишься, иди. Сам справлюсь, - не оборачиваясь к парню, сказал Силантий.
     - И всё-таки, надо было сапёров вызвать. Мало ли что... - пробормотал Дмитрий.
     - Времени нет. Послушай... ты тоже иди, не мешай мне, ладно? - вдруг обернувшись, сказал Силантий.
     - Нет, я остаюсь, - твёрдо сказал Дмитрий.
     - Тогда молчи, просто ищи и осторожнее. Там, за ящиками посмотри, - сказал Силантий, сам заглядывая за лестницу.
     Осторожно поворачивая и приподнимая коробки и ящики, они провозились минут десять.
     - Стоп! Я нашёл, - тихо произнёс Силантий, словно боялся, что от громкого голоса, может сработать взрывное устройство.
     - Надеюсь, в здании никого не осталось... - произнёс Силантий.
     - Что делать будем, Силантий? - тихо спросил Дмитрий.
     - Польку танцевать. Отойди подальше... ещё, - сказал Силантий, пытаясь открыть серебристого цвета кейс.
     Провозившись ещё минуты две, он открыл кейс и вытер со лба пот, который выступил у него от волнения. Медленно и внимательно, он сначала осмотрел небольшое устройство, потом, оглянувшись, посмотрел на Дмитрия.
     - Сложная механика. Нужно вывозить подальше. Проводов нет, осталось сорок девять минут, - сказал Силантий, закрывая кейс.
     - И что теперь? - спросил Дмитрий.
     - А ничего. Пошли отсюда. Мне проехаться надо, - ответил Силантий, выходя из подсобки с кейсом в руках.
     В фойе никого не было, даже охрана стояла возле дверей, на улице.
     - Расступитесь! - крикнул Силантий, выходя из парадного входа офиса.
     - Ну что там? - спросил Евгений, быстро подходя к Силантию.
     - Все могут вернуться на места. А я прогуляюсь, Евгений Матвеевич, - ответил Силантий и быстро прошёл к своей машине.
     - Как прогуляюсь... Дмитрий? Говори, что случилось? - спросил Евгений.
     - В кейсе взрывное устройство, Силантий обезвредить его не смог, времени мало. Вот он и решил вывезти его подальше отсюда. И кажется, там взорвать, - ответил Дмитрий.
     - Ну, Корней! С огнём играешь... - пробормотал Евгений, волнуясь за Силантия.
     - Он справится, Евгений Матвеевич. Не из таких переделок выходил, - сказал Дмитрий.
     - Я в нём и не сомневаюсь. Но... взрывное устройство может сработать в любую минуту, - ответил Евгений.
     Сотрудники, оглядываясь и переговариваясь между собой, зашли в здание и поднялись к своим рабочим местам. Силантий, сев в машину, положил кейс на сидение, где лежала его куртка, чтобы кейс не растрясло, он прикрыл его и нажал на газ. Выехав на дорогу, обгоняя на пути машины, он с большой скоростью ехал за город. Его пытались остановить гаишники, но Силантий, не обращая на них внимания, часто выезжая на встречную полосу, поглядывая на руку, на трофейные часы, подаренные ему вместе с орденом "За отвагу", так и ехал с большой скоростью.
     Наконец, выехав за город, он резко затормозил и взяв кейс, выскочил из машины. Следом подъехали и гаишники. Двое мужчин в форме, быстро вышли из служебной машины и ринулись к нему.
     - Отойдите! Бомба! - на бегу крикнул Силантий.
     Но те, видимо не расслышав, бежали за ним. Наконец, добежав до реки, Силантий размахнулся и бросив кейс в воду, бросился на землю. Подбежавших к нему гаишников, он успел схватить в охапку и бросив их на землю, накрыл собой, в это время и прозвучал сильный взрыв. Пролежав с минуту, Силантий поднял голову, огляделся и встал.
     - Ёкарный бабай... что это было? - растерянно спросил один из гаишников, покрутив пальцем в ухе.
     - Я же кричал вам, что у меня в руках бомба, - спокойно ответил Силантий.
     - Какая бомба, мать вашу! Ты что это делаешь, парень? Мчишься, обгоняя машины и говоришь бомба. Документы покажи, - сказал старший из гаишников.
     Второй, испуганно оглядываясь по сторонам, медленно поднялся и ошарашено смотрел на них.
     - В офис моего хозяина, подложили взрывное устройство, вот я его и вывез за город. Медлить было нельзя, времени оставалось мало, пришлось ехать со скоростью, - подавая паспорт офицеру, сказал Силантий.
     - Герой, значит? Воевал, небось? - спросил мужчина в форме.
     - В Чечне воевал, - ответил Силантий.
     - И что прикажешь с тобой делать? - рассматривая паспорт Силантия, спросил мужчина.
     - Договоримся, начальник, - ответил Силантий, протягивая тому двести долларов.
     - Ты что? Ты что делаешь? Здесь бомба, понимаешь... а он мне взятку суёт, - оглядываясь по сторонам, негромко произнёс мужчина.
     Искушение было видно на его лице и Силантий полез в карман. Достав ещё триста долларов, он вновь протянул гаишнику.
     - Вы правы, бомба - это серьёзно. Но могли люди пострадать, поэтому я её и вывез за город. Давайте разойдёмся по-хорошему и дело с концом, - говорил Силантий.
     - Ладно. Может надо было бы сообщить, куда следует... да возиться неохота. Пошли, Иван, работа стоит, - быстро сунув в карман деньги, сказал офицер.
     Развернувшись, они вернулись к своей машине и сев в неё, уехали. С улыбкой проводив их, Силантий пошёл к своей машине. Назад он ехал более спокойно, хотя и знал, что босс волнуется и с нетерпением ждёт его.
     В офисе уже всё было спокойно, Евгений ждал Силантия, хотя и опаздывал на свидание с Валерией. Сидя на диване, он часто вставал и подходил к парадной двери, выглядывая на улицу. Сотрудники, заканчивая рабочий день, прощались с ним у выхода и уходили по домам. Евгений, поглядывая на лифт и на парадную лестницу, ждал, когда выйдет Валерия. Наконец, она показалась на лестнице и спустившись, так же попрощалась и ушла.
     - Конспираторша, - подумал Евгений, провожая её взглядом.
     Увидев машину Силантия Евгений облегчённо вздохнул и вышел ему навстречу.
     - Вернулся? Ну что? Что ты сделал? - спросил Евгений.
     - Ликвидировал кейс, всё нормально, - ответил Силантий.
     - Вот ведь гад! Договориться он пришёл! Ладно, я опаздываю, поехали. Хотел домой заехать, искупаться и переодеться, но не успеваю, - сказал Евгений, подходя к своему чёрному джипу.
     - Дмитрий? Поехали, - позвал Силантий и вышел следом за боссом.
     Он сел за руль, Дмитрий, подбежав к машине, открыл заднюю дверцу, куда и сел Евгений.
     - Куда ехать, Евгений Матвеевич? - спросил Силантий.
     - К ресторану "Россини". Силантий... ты сегодня сделал большое дело. Ведь сработай взрывное устройство, могли погибнуть люди. Завтра с утра зайдёшь ко мне, я тебе премию выпишу, - нахмурившись, сказал Евгений.
     По дороге в ресторан, Евгений попросил остановиться возле цветочного магазина, что Силантий и сделал.
     - Дмитрий, купи букет роз, - сказал Евгений, протягивая ему деньги.
     Дмитрий, взяв деньги, вышел из машины и побежал к магазину. Пробыв там пять минут, он вышел с букетом белых роз и сел обратно в машину. Подъехав к ресторану, Дмитрий первым вышел из машины, следом вышел Евгений.
     - Ребята, вы в машине отдохните, - бросил на ходу Евгений.
     Дмитрий посмотрел на Силантия.
     - Евгений Матвеевич, так нельзя. И то, что сегодня произошло... мы с Вами. Мешать не будем, сядем за отдельный столик, - сказал Силантий, догоняя Евгения.
     - Не думаю, что Корней осмелится придти и сюда. Ладно, идите вперёд, я подожду, - сказал Евгений.
     Но Силантий и Дмитрий остановились и встали за его спиной, постоянно оглядываясь по сторонам. Евгений, с букетом в руках, что доставляло ему определённый дискомфорт, стоял у ресторана и ждал Валерию.
     - Чёрт... как мальчишка. Увидит кто, разговоров не оберёшься, - подумал он, взглянув на часы.
     У стены ресторана, он увидел репортёра, хотел было сказать Силантию, чтобы тот разобрался с ним, но увидев Валерию, пошёл ей навстречу.
     - Простите, Евгений Матвеевич. Я опоздала, - виновато произнесла девушка.
     - Да нет, Вы очень пунктуальны, Валерия. Это я пришёл на пять минут раньше. Ладно, давайте уже войдём, - оглядываясь на репортёра и протягивая девушке букет, сказал Евгений.
     - Какой красивый. Спасибо, - ответила Валерия, с восхищением рассматривая белые розы.
     В ресторане, куда они вчетвером вошли, клиентов было немного, увидев Евгения с девушкой, к нему подбежал администратор ресторана.
     - Евгений Матвеевич? Рады Вам. Проходите пожалуйста, - учтиво говорил худощавый мужчина, высокого роста, с продолговатым лицом, седыми волосами и такими же усами.
     Евгений, взяв Валерию под руку, провёл её в конец зала. Силантий и Дмитрий внимательно оглядели сидевших за столами клиентов, официантов и даже музыкантов на небольшом подиуме и пошли следом за Евгением и Валерией.
     - Лев Валентинович, моим ребятам сделайте отдельный столик рядом. И поставьте цветы в вазу, - отдавая букет официанту, сказал Евгений и выдвинул стул и помогая Валерии сесть за стол.
     - Как скажете, Евгений Матвеевич, - чуть наклонившись, услужливо ответил администратор, подзывая расторопного официанта.
     Два стола быстро накрыли, на стол Евгения добавив фрукты и шампанское.  Валерия тихонько оглядела ресторан и посмотрела на Евгения.
     - Здесь очень уютно и красиво, - сказала она.
     - И кухня очень вкусная. Здесь подают ризотто с отменным вкусом. Я шампанское заказал, может быть Вы предпочитаете вино? - спросил Евгений, положив свою руку на руку Валерии.
     - Я вообще-то не пью... - смущаясь, произнесла девушка.
     Евгений попросил официанта, который не отходил от стола, заменить шампанское дорогим французским, бургундским вином. Парень быстро взял бутылку с шампанским и вернулся с бутылкой красного вина. Разлив вино по бокалам, он положил бутылку в сосуд с салфеткой.
     - Давайте выпьем за Вас, Валерия. За Вашу красоту, - подняв бокал, сказал Евгений.
     Силантий и Дмитрий, сидя за соседним столом, с аппетитом ели, не забывая при этом, зачем сюда пришли.
     Перекусив, Евгений встал и подал руку Валерии. Звучала классическая музыка итальянских композиторов. Небольшой квартет из виолончели, альта, контрабаса и гитары, импровизировали классическую музыку на эстрадный лад.      
     Пройдя в середину зала, где танцевали пары, Евгений обнял Валерию за талию и прижал к себе.
     - Расслабся, всё хорошо. Мы же не в кабинете. Мы просто танцуем, - тихо произнёс Евгений над ушком девушки, видя, как она напряжена.
     Ощущая аромат её красивых волос и дорогих духов, он прильнул губами к её нежной шее.
     - Ты очаровательна, Валерия, - прошептал Евгений.
     - Это из-за обстановки в зале, Евгений Матвеевич, - ответила девушка.
     - Ну что ты меня всё по имени отчеству называешь? Я что, так старо выгляжу? - посмотрев в большие глаза Валерии, спросил Евгений.
     - Что Вы! Вы... я... простите... но всё так волшебно. Просто, Вы мой начальник, я... - бормотала Валерия, смущаясь от его пристального взгляда.
     - Я всего на восемь лет старше тебя. На работе, да... ты должна обращаться ко мне, как к своему начальнику, но здесь мы одни. Просто Евгений и можно на ты, - прижимая к себе девушку, ей на ушко говорил Евгений.
     - Как скажете. Но только на ты, я не смогу, - ответила девушка.
     Они прошли к столу, понемногу ели и пили вино, которое расслабляло. Несколько раз, Евгений приглашал Валерию танцевать. Хотя он и не любил это делать, ему было приятно держать девушку в объятиях. Они встали в половине двенадцатого и прошли к выходу. Лев Валентинович лично проводил их до выхода, следом шёл официант, с букетом роз, который он в дверях передал Валерии.
     - Дмитрий, возьми такси и поезжай за нами, - сказал Евгений, открывая заднюю дверцу машины и помогая Валерии сесть.
     Когда машина выехала на дорогу, Евгений, держа Валерию за плечи, взял её за подбородок и повернул к себе. Он поцеловал её в губы долгим и нежным поцелуем.
     - Где ты живёшь? Куда тебя отвезти? - отпуская Валерию, спросил Евгений.
     - В центре, недалеко от Вас, - ответила девушка.
     Евгений с удивлением приподнял брови и посмотрел на неё.