Тургенев верный покровитель

Надежда Секретарева
     Александр Иванович Тургенев  привез мальчика Пушкина в Петербург, поступать в Лицей и он же вывез из столицы гроб с телом великого поэта Александра Сергеевича Пушкина к месту захоронения в Святогорском монастыре, такая судьба.
     25 ноября Тургенев вернулся из Москвы, в Москве ему уже было известно, что Пушкин озабочен семейным делом, так же ему было известно содержание анонимного письма, он писал брату, что в письме Пушкин назван первым рогоносцем после Нарышкина, то есть друзья не хранили тайну и понимали смысл диплома рогоносцев, именно так, как он и написан, Дантеса не имели ввиду.
     Дневник Тургенева пестрит множеством людей, с которыми ежедневно встречается Александр Иванович, его день состоял из многочисленных встреч с разными людьми...
Но нигде , ни у одних из светских знакомых Тургенева никто не говорит о Пушкиных и Дантесе, хотя зная, о близости Тургенева к семье Пушкиных, к нему и должны были адресоваться любопытные - но, нет.
      Разговоры и сплетни о Пушкиных велись только у Карамзиных-Вяземских - они осуждали Пушкиных вместе и Пушкину отдельно, Александр Иванович заступался.
      Почти ежедневно он встречался с поэтом или на дружеских обедах, или в салонах, или у Карамзиных-Вяземских, или друг у друга дома, иногда несколько раз в день.
      Тургенев знал подробности и о сватовстве Дантеса , и об отмененной дуэли - Даршиак показывал ему дуэльные бумаги.
      Но. Разговора с Пушкиным о семейном деле не было, Тургенев считал, что конфликт улажен - Дантес женился, это более чем для удовлетворения раздражения поэта.
      Александр Иванович тепло и с долей высокого любования относился к Наталье Николаевне, отмечая, что в Зимнем дворце, она была первой по красоте. Он описывает в письмах её страдание, сочувствуя её горю и понимая её состояние.
      Случившаяся дуэль застала Тургенева врасплох, он не подозревал даже о её возможности. То есть все объяснения произошедшего возникнут уже после.
       Александр Иванович оставил письмо, где он пишет, что Наталья Николаевна с маленькими детьми, теткой Загряжской , в сопровождении братьев уедет в Калужское именье, к отцу Пушкина Сергею Львовичу они не заедут, Наталья Николаевна напишет ему письмо. Но Карамзины написали письмо полное сильного осуждения Натальи Николаевны за то, что она не посетила свекра в Москве, ведь они знали о хнамерениях семьи Гончаровых, - это говорит только об их неутомимом желании всячески очернять Наталью Николаевну, возводить на неё вину, всё более её увеличивая - с какой целью? С единственной - переложить свою вину на неё, что им и удалось.