Защитник

Денис Киселев
ЗАЯВКА ИГРОВОГО ТЕЛЕФИЛЬМА
Жанр – расследования .
Вертикальный сериал.
Количество серий – 16 по 26  минут..
Логлайн:. Столкнувшись ещё в студенчестве с «чёрными риэлторами» Ромка Гранин посвятил себя борьбе с этим злом, помогая невинным и обманутым  людям.
Синопсис первой серии: 
        Ромке Гранину 22. Он студент юридического факультета МГУ, отслуживший армию спортсмен и отличник. И на «личном фронте» всё здорово. С Аллой всё идёт к свадьбе. Вот только, несмотря на получаемое образование, он до сих пор не определился с жизненным путём. На дворе девяностые – может в бизнес? И Алла советует…
         Родители Аллы ещё год назад уехали в Америку. Закрепились там и вызвали к себе бабушку. Отъезду старушки мешает только одна проблема: надо продать четырёхкомнатную квартиру в районе Чистых прудов. Покупатель нашелся быстро, но риэлтор, которая проводила сделку, предложила рано не радоваться, так как одна из комнат по судебному решению о разводе принадлежала бывшему мужу бабули, который давно продал свою долю неведомо кому. И с этим неведомо кем невозможно было связаться.
         Риэлтор своей деятельностью запустила какие то механизмы и вскоре Ромка встретил Аллу в слезах. Она рассказала, что в квартиру по ордеру вселилась "веселая" гоп-компания.. Сташушка-фронтовичка была в полном ужасе от неожиданного соседства. Вмиг были спилены замки на входной двери, выломана дверь в ванную и смыты туалетные рулоны в унитаз. Иным словом это были настоящие рейдеры, единственная задача которых это заставить бабушку продать им её часть квартиры сильно дешевле (Чего они и не скрывали).  Алла умоляла о помощи и Роман пообещал решить эту проблему.
         Обращение к участковому никакого эффекта не дало, а напротив, по всем признакам выяснилось, что он и сам участник схемы «жесткого отжима» жилья.
        Тогда у молодого, физически сильного и бесстрашного Ромки созрел план. К осуществлению которого он немедля и приступил. Первоначально удалось уговорить бабушку съехать на время к приятельнице, пока вопрос не будет решен и вот...
         Вечером, пользуясь отсутствием входных замков, в квартиру зашёл, ошибившись подъездом, незнакомец с двумя литровыми бутылками, модного тогда, спирта "Рояль" и большим пакетом закуски. Этим незнакомцем был Ромка.  «Нетрезвый» и очень шумный гость, "перепутавший подъезд" пришелся, как нельзя кстати, заскучавшей без старушки, гоп-компании.
        Через два часа крепко спящая, благодаря снотворному в одной из бутылок с «запивоном», компания в лице трех незваных соседей  была в бессознательном состоянии привлечена к участию в фотосессии, кадры которой недвусмысленно указывали на причастие к «разгрому» квартиры ветерана запечатлённых на ней людей. Ромка таскал здоровенные обмякшие тела из одного конца квартиры в другую. Съёмка велась на «Полароид» и вскоре Ромка, сразу рассмотрев результат, остался довольным. Теперь он точно знал, что делать дальше…
        План был практически выполнен, но тут… проверяя содержимое карманов их одежды, Роман обнаружил, помимо паспортов, удостоверения сотрудников транспортной милиции и табельное оружие!...
        Безудержная ярость «взорвала» Романа  - призванные охранять занимаются бандитизмом! Именно под влиянием это слепой ярости Ромка внес изменения в изначальный план. Он дополнил фотосессию  участием найденных предметов и потом собрал всё найденное и бросил к себе в сумку. После чего загрузил в машину и отвез  их пьяные туши в ближайший сквер", где и вывалил на скамейку. Они выглядели, как настоящие бомжи.  Сидя неподалеку в машине дождался пока, вызванный любителями утренних пробежек, наряд брезгливо пинками разбудил и загнал ничего не понимающих бандитов в «бобик».
        Через день передал в «обезьянник» записку. А ещё через два дня, в обмен на фотоплёнку, паспорта, служебные удостоверения и оружие Ромка забрал у нотариуса дарственную на комнату на имя бабушки Аллы. Через месяц, после того как сделка по продаже квартиры была завершена и бабушка уехала.
        Это событие определило дальнейшую профессиональную судьбу Ромки. Он стал адвокатом со специализацией по делам связанным с недвижимостью…
Краткое содержание следующих серий:

Вторая серия:
        Роману Петровичу Гранину 38 лет. Завершается один из самых громких процессов, посвященных преступной деятельности черных риэлтеров в Москве. Преступную банду организовал бывший полицейский  который ранее работал участковым , а после увольнения открыл риэлтерское агентство, которое специализировалось на купле-продаже долей квартир. В команду рейдеров входили юрист, пенсионерка и несколько безработных. На пожилую женщину оформлялись доли в квартирах, но вселялась в них не бабушка божий одуванчик, а грозного вида мужики, которые угрожали, а иногда и избивали других собственников жилья.
Оказалось, что некая Петрова продала свою долю в квартире, а жить в ней на законных основаниях стала пара безработных.
«Черный риэлтор» оборотень-участковый предлагал второй владелице продать ему свою долю за 1 млн рублей или выкупить у него его долю, но уже за 4 млн. В противном случае новые соседи остались бы жить с женщиной и ее отцом. В итоге та сбежала из собственного дома,
        В процессе адвокат Гранин настоял, чтобы мошенников осудили и применили статью 179 УК РФ («Принуждение к сделке»).
 
Третья серия:
        Роман Петрович Гранин внимательно выслушивает пришедшую к нему на приём женщину.  Та сбивчиво рассказывает: «…Солидный бизнес-центр, где расквартировались «агенты - риэлторы».
На сайте  я нашла объявление о сдаче квартиры.
Мне ответили агенты по указанному мобильному телефону, пригласили в офис. Сказали, что если с выездом агента 100% комиссия от стоимости квартиры, а если без агента – 5 тыс. рублей. И я повелась, коготок увяз… В офисе со мной заключили договор и созвонились с «хозяйкой» квартиры. Дали ее телефон, я позвонила и договорилась о встрече. Дальше самое интересное — в назначенное время встречи телефон «хозяйки» оказывается вне зоны доступа. Да и самих «агентов» — мошенников с собаками не сыскать. У них сотни номеров, которые меняются ежедневно, как и рожи в офисе…».
         Гранин с энтузиазмом бреется за дело, привлекая к нему бывших однокашников-полицейских…

Четвёртая серия:
        Новое дело Гранина:
        Некая организация,предоставляет услуги  по поиску квартир в строящемся доме. После заключения договора просит перечислить полную стоимость объекта на имя агентства, так как они являются доверенным лицом застройщика и все финансовые расчеты происходят именно с ними. Далее, после того, как доверчивые покупатели перечисляют деньги, эта сумма начинает курсировать между третьими лицами, так и не дойдя до застройщика. Из-за того, что все участники намеренно не выполняют свои обязательства, все договора расторгаются. Деньги оседают на счетах «левых» фирм, а компания-застройщик заявляет о том, что конкретно с ними никаких договоров об инвестициях не подписывалось, а значит, она никому ничего не должна…
 
Пятая серия:
        На пару-тройку месяцев приезжают родители Аллы, повидать внуков. Они просят снять им квартиру, чтобы не переплачивать за гостиницу. Лучше у знакомых. Но тут они попадают в странную ситуацию и, конечно-же, Гранин «распутывает клубок».
        Выясняется сговор риэлторов и хозяина квартиры. Риэлтор предлагает  замечательную квартиру, за которую родители Аллы платитят как и положено. Дополнительно оплачиваются комиссионные. Однако, через какое-то время, к квартиросъемщикам приходит хозяин и мило просит освободить квартиру по каким-то обстоятельствам. Отдает залог за последний месяц. В итоге хозяин и риэлтор делят между собой сумму комиссионных и полную оплату за месяц (хоть месяца в квартире никто не прожил) и вотуже в квартиру заезжает новый арендатор...

Шестая серия:
        Новое дело о мошенничестве (совместно с полицией):
        Представившись хозяином квартиры, человек пускает  жильцов. В итоге, через неделю приезжают реальные хозяева или проживающие здесь, которые и не догадываются о  квартирантах…

Седьмая серия:
        Семья Граниных уезжает в долгожданный отпуск за границу. Вернувшись они находят в своей квартире новых жильцов!
Ещё до отпуска  был утерян или украден внутренний паспорт. «Риэлторы» подделали все необходимые документы и продали квартиру, как свою…

Восьмая серия:
        Гранин помогает полиции распутать целую серию мошеннических дел, при распутывании которыхон встречается со старыми знакомыми, которых он так жестко наказал в девяностые…
        Наличие «своих людей» в различных конторах ни для кого не секрет и схемы черных риэлторов  с ними плотно связаны. Начиная от нотариусов, заканчивая правоохранительными органами.
Двойные продажи осуществляются, зачастую, опять с застройщиками, которые могут продавать одну жилплощадь разным людям.
Продавая квартиру, черные риэлторы не говорят и о наличии временно снятых с учета жильцов в данной квартире. После их возвращения, они имеют полное право вернуть свою недвижимость.
С участием риэлтора и хозяина может проходить и продажа квартиры с получением задатка. Покупатели вручают задаток риэлтору, при это нигде данный процесс не указывают. Риэлтор и хозяин делят его пополам, после чего договор купли-продажи расторгается. Деньги никто не возмещает…

Девятая серия. «Шутка»:
        Иногда Гранину приходилось защищать и риэлторов от полиции.
У Гранина на приёме сидит директор риэлтерской компании: «…Заходит ко мне бабушка. Ее внук – очень богатый – жил в Америке, ее к себе забирать не стал, но выкупил полностью огромную коммуналку, где она жила, сделал роскошнейший ремонт, обставил красиво. И вот она мне говорит: «Я про тебя давно слышала, найди мне в каждую комнату студентов, по два, по три, я буду то ругать их, то хвалить, пускай они даже курят и пьют пиво, а то мне уж больно скучно». Еду фотографировать. Ремонт - великолепный. Мебель - тоже. Чувствуется работа дизайнера, и очень дорогого.Вывесил рекламу. Сразу - миллион звонков, все хотят туда, а чего торговаться – хозяйка сдает совсем недорого. Назначаю всем время на вечер, и - намертво застреваю в пробке. Ищу кого-то, кто бы мог договор подписать. Нашелся некий мой товарищ Вадик - любитель искрометных шуток, от которых хочется потом плакать. Я ему звоню: «Вадик, веди себя достойно, а за это я тебе дам много денег». Вроде все ОК, стою в пробке дальше. И чувствую, что мне никто радостно не отзванивается со словами благодарности. Начинаю звонить сам. У всех телефоны выключены. Наконец доезжаю, залетаю в подъезд, а там - деньги мелкими купюрами и крупными валяются на лестнице, и на мои звонки в дверь никто не реагирует. Когда я всё же дозвонился до одного из студентов,  он рассказал мне, что все шло хорошо. Написали договор, все расписались, хозяйке деньги отдали, а Вадика черт дернул этим договором по столу хлопнуть и громко пошутить: «Ну все, бабка, вот мы и продали твою квартиру! Ха-ха-ха». Она тут же нажала тревожную кнопку (наряд прилетел сразу), договор разорвала, выкинула и договор, и деньги в подъезд. Студенты разбежались мгновенно, в милицию забрали одного Вадика как мошенника. Выручайте!»…

Десятая серия:
        Новое дело началось в суде.
        Молодой человек,  Алексей, приобрел жилплощадь в престижном районе. Все документы на квартиру были в абсолютном порядке, никаких проблем с опекунским советом или совладельцами жилья не предвиделось. Сделка была совершена, стороны в присутствии нотариуса подписали и заверили договор купли-продажи, Алексей получил документы и ключи, прошлый хозяин, Виктор, — деньги. Новый владелец начал обживать свою квартиру, а предыдущий — выехал, не оставив никакой информации о своем месте пребывания.
Через некоторое время к Алексею приходят так называемые «черные риэлторы»  и утверждают, что квартира принадлежит им, и в доказательство представляют судебное решение, где говорится, что договор между Алексеем и Виктором расторгнут, а бывший собственник квартиры обязан продать ее нежданным визитерам. Основанием для этого судебного решения стал заключенный между Виктором и визитером договор о продаже квартиры. Другими словами, Виктор вроде бы обещал продать свою собственность именно данному человеку, но слово не сдержал. Соответственно, «обманутый» приобретатель явился в суд, требуя расторгнуть якобы незаконный договор. Суд удовлетворил исковые требования и вынес заочное решение, так Алексей формально перестал быть владельцем квартиры. Парадокс в том, что суды в таких случаях, признав недействительным договор купли-продажи и обязав покупателя продать недвижимость на которую претендуют квартирные рейдеры, ничего не говорят о деньгах, чем и пользуются черные риэлторы. Суд обязал Алексея освободить квартиру в течение двух недель со времени вступления в силу решения суда. То есть именно в тот день, когда квартирные рейдеры навестили ни о чем не догадывающегося молодого человека. Конечно, Алексей отказался освободить квартиру и обратился в суд, требуя отменить незаконное решение. Но в том то и дело что срок апелляционного обжалования истек, и пока Алексей искал справедливость, черные риэлторы с помощью судисполнителей и полиции заняли квартиру и поменяли замки. Более того, на основании судебного решения квартирные рейдеры получают в БТИ новые правоустанавливающие документы на квартиры. Однако, пока Алексей ищет справедливости в судах черные риэлторы перепродадут квартиру несколько раз.
В итоге выясняется, что и за этим делом стоят всё те же бывшие транспортные полицейские…

Одиннадцатая серия:
        Обратилась владелец парфюмерной фирмы Виктория:
Квартиру она приобрела у одинокого дедушки, участника войны. Договор предусматривал освобождение жилплощади не позднее двух недель. В нем же было отмечено, что деньги за жилплощадь продавец получил. Но через две недели, когда Виктория собралась заселиться в новую квартиру, ее ожидал неприятный сюрприз. Бывший собственник не собирался покидать помещение. Виктория подала заявление в полицию. Но правоохранители ничего предпринять не смогли — ветеран предоставил множество документов, доказывающих право собственности на спорную квартиру, в том числе ордер 1985 года, свидетельство участника боевых действий, паспорт и справку-характеристику из БТИ, где значился владельцем. Полицейские не выдержали такого бумажного напора и отступили, предложив Виктории подать исковое заявление в суд о выселении бывшего собственника и добиваться освобождения квартиры с помощью судебных приставов. Виктория так и сделала. Однако в суде продавец начал утверждать, что договор он заключал, находясь в невменяемом состоянии, чем и воспользовались действующие в сговоре нотариус и покупатель. Свое обвинение он подкреплял медицинскими справками из клиники, где отмечалось, что в его анализах были обнаружены следы наркотических веществ. Мало того, продавец выставил встречный иск, требуя расторгнуть договор. В качестве представителей ветерана, который собственной персоной в суде почти не появлялся, за него действовали энергичные молодые люди, якобы родственники, предъявившие доверенность от ветерана.
Проблема осложнилась еще и тем, что черные риэлторы заявляли, что денег бывший собственник так и не получил. Хотя в договоре и было отмечено, что «расчет был произведен до подписания данного договора», никаких иных подтверждений сделки не существовало. Это дело в суде находится уже более трех лет, однажды суд принял сторону продавца, но апелляция возвратила дело на повторное слушание. Другой судья провозгласил вердикт в пользу Виктории, но апелляция снова возвратила дело в первую инстанцию…

Двенадцатая серия:
        Вера и Евгений, проживающие в квартире родителей Евгения, выделенной им много лет назад в порядке очереди, с ужасом узнали, что их намереваются выселять. Причина — решение суда о признании незаконным выдачи ордера. Якобы преимущественное право на искомую жилплощадь имели не родители, а третьи лица, которые и были незаконно обделены. О том, что иск рассматривался в суде и по нему уже принято решение, теперешние обитатели квартиры узнали от судебных исполнителей, явившихся выселять жильцов. Ответчик — райгосадминистрация, которую в процессе представлял какой-то сотрудник, якобы признала собственную вину и аннулировала ордер. Более того, выяснилось, что это решение суда уже прошло этап апелляционного обжалования и было признано законным.
Конечно, теперешние жильцы квартиры начали борьбу за недвижимость. Однако, надо сказать, все эти действия нужного эффекта не имели — суд первой инстанции отказал в принятии иска в производство, апелляционная и кассационная инстанции обещали отреагировать «в порядке очереди», а МВД и прокуратура посоветовали обратиться в суд. Между тем черные риэлторы успели приватизировать квартиру и продать ее третьим лицам. И уже третьи лица подали исковое заявление о выселении нынешних жильцов. На это заявление суд отреагировал с завидной оперативностью и обязал жильцов выселиться, жэк — снять их с регистрации, а госисполнителей — способствовать новым собственникам освободить помещение. Вера и Евгений обратились за помощью к Гранину…

Тринадцатая серия:
        Юрий, успешный частный предприниматель, лишился квартиры по мировому соглашению, совершенному якобы от его имени в суде. Один из его деловых партнеров подал исковое заявление, требуя взыскать с Юрия долг за якобы поставленный, однако не оплаченный товар. При оборотах частного предпринимателя приблизительно 300 000 в месяц, истец заявлял, что поставил товар на сумму свыше 3 000 000 рублей. Ни об одном заседании суда Юрий не ведал — посланные ему повестки исчезали, не доходя до адресата. Интересы Юрия в суде защищал якобы его друг, на самом деле черные риэлторы, предъявивший доверенность, дававшую ему фактически неограниченные полномочия. Доверенность была удостоверена каким то неизвестным  нотариусом из области. Судья, ведущий дело, не поинтересовался, с чего бы это два москвича для нотариального удостоверения доверенности ездили в область за сто километров от столицы. В ходе судебного процесса стороны изъявили желание заключить мировое соглашение. В счет выплаты долга «представитель» Юрия отдавал истцу квартиру, которая была оценена в 3 000 000 рублей. «Представитель» Юрия между тем выехал в неизвестном направлении. Подобным образом поступил и «нотариус», заверивший доверенность…
        Гранин берётся за дело.

Четырнадцатая серия. «Дачное дело»:
        Даже если продавец земельного участка сообщил, что он не состоит в браке и никаких дополнительных обязательств не имеет, встречаются истории, когда черные риэлторы появляются в виде его «второй половины» с иском о расторжении договора.
        Николай не так давно купил небольшой земельный участок. В присутствии нотариуса стороны произвели расчет, покупатель получил в собственность кусочек Родины, а продавец — некоторую сумму в твердой валюте. Но не прошло и месяца, как в местный суд обратились черные риэлтеры в виде некой женщины которая заявила, что она - жена продавца. Хотя официально их брак зарегистрирован не был, они уже долгое время проживали вместе и вели совместное хозяйство, что подтверждалось свидетельскими показаниями. Супруга уверяла, что решение о продаже муж принимал без ее ведома и согласия, и требовала расторгнуть договор купли-продажи земли. Суд, согласившись с ее аргументами, объявил сделку недействительной и обязал продавца вернуть покупателю полученные деньги.
        Однако в этом случае возник сразу целый ряд проблем. Во-первых, рыночная стоимость земли за время процесса увеличилась, следовательно, соотношение деньги/купленная земля изменилось не в пользу Николая. Во-вторых, для минимизации суммы госпошлины и иных платежей стороны указали в договоре сумму, гораздо меньше реальной. В-третьих, продавец утверждал, что деньги он уже потратил и необходимой суммой просто не располагает. Правда, он соглашался выплачивать долг равными частями в течение нескольких лет.
         Во время обращения к Гранину Николай пытается добиться в апелляционном суде отмены решения суда первой инстанции и получить свою собственность по договору купли-продажи или взыскать ее в качестве погашения долга…

Пятнадцатая серия. «Снова о земле»:
        Александр купил землю у вторичного собственника, который ранее приобрел ее у жителя одной из деревень. Но через недолгое время Александр с удивлением обнаружил на собственном участке приметы начинающейся стройки. Попытки узнать, с чего вдруг на принадлежащем ему участке кто-то что-то строит, ни к чему не привели — строители просто ссылались на приказ свыше и отказывались объяснять, кто им дал распоряжение. В сельсовете, куда обратился встревоженный собственник, выяснилось следующее: два месяца назад был проведен судебный процесс относительно законности выделения земли. В ходе судебного рассмотрения ряда госактов, в том числе и выделенный бывшему хозяину земли, которую приобрел Александр, был признан недействительным. Участок получил другой житель деревни, который тут же продал его большой строительной компании, выкупившей, кроме этого, ряд смежных участков.
В настоящее время Александр вместе с несколькими другими несостоявшимися владельцами пытается отстоять свое право на недвижимость. Правда, в данном случае их оппонентом стали черные риэлторы в виде строительной компании и добиться справедливости бывшим собственникам будет сложно, но Гранин и с этим делом справляется успешно…

Шестнадцатая серия:
        Гранин в своей практике сталкивается с ещё одним методом захватить чужую землю — построить на ней что-либо, а после этого в судебном порядке признать землю своей.
        Таким образом лишился большой части своей земли Роман. Участок он приобрел давно, только вот до застройки или хотя бы ограждения земли забором никак не доходило дело — то времени нет, то денег. После долгой зимы приехав на природу с друзьями, Роман с удивлением обнаружил на своем участке некое строение. Попытка узнать у его жителей, что это, собственно, такое и каким образом оно возникло на чужой земле, привела к, мягко говоря, неожиданным результатам. Выяснилось, что строение, земля под ним и часть участка принадлежат не Роману, а некто произвёл самострой. Он построил дом, хоть и на чужом участке, но из собственных материалов и сам оплатил работу строителей. Постфактум зарегистрировал в местном совете и в судебном порядке подтвердили законность застройки. Мало того, тем же постановлением суда они получили в собственность надел земли непосредственно под домом и еще некоторый участок — для обслуживания строения. В результате черные риэлторы стали владельцами почти половины участка Романа. Конечно, суд обязал их выплатить некоторую компенсацию Роману, однако сумма была в несколько раз меньше, чем реальная стоимость участка. В настоящее время Роман решает, договориться ли с самостройщиками по-хорошему, приобретя у них землю, продать им остаток своего участка или ввязаться в судебную (и не только) войну. В частности, оспаривать в апелляции решение суда первой инстанции, оградить строение забором и препятствовать проникновению в него либо же попросту темной ноябрьской ночью снести самострой…
        Именно на этом этапе Гранин лицом к лицу встречается с «тенями прошлого», а именно с троицей бандитов, смертельно оскорблённых им в девяностые. Те не простили и не забыли ничего и Гранин вступает с ними в смертельную схватку из которой выходит победителем.
                КОНЕЦ.