23. Миус-фронт

Виктор Еремин
Раздел 8. Изгнание врага из СССР

Миус-фронт

Через весь Донбасс протекает река Миус. Она впадает в Азовское море. Один берег реки пологий, другой крутой. Почти два года фашисты возводили вдоль высокого берега оборонительные укрепления — Миус-фронт. Со всего Донбасса согнали они стариков, женщин и детей. Пленники под зорким оком надсмотрщиков рыли траншеи и противотанковые рвы, сооружали укрытия для пулемётов и пушек. Берег покрылся густой сетью ДОТов и дзотов. Миус-фронт окружили стеной колючей проволоки, а ширина минных полей там была под 200 м.

Вблизи Донецка, на господствующей высоте Саур-Могила устроили командный пункт.

Почти полгода пытались наши войска прорвать Миус-фронт. Наступать приходилось из открытой степи, негде было укрыться от шквала пулемётного огня. Ничего у штурмовавших не получалось. Только одержав победу на Курской дуге, смогла Красная армия обрушиться на фашистов всей своей боевой мощью.

Особенно жестокое сражение шло за Саур-Могилу. Долгое время высота переходила из рук в руки, а когда окончательно оказалась в руках красноармейцев, фашистам поступил приказ фюрера: оставить Донбасс. Фюрер опасался нового окружения.

Земля горела под ногами у гитлеровцев. Красная армия преследовала их по пятам. И советские подпольщики били врага на каждом шагу его отступления. Они взрывали поезда и мосты, сжигали склады с горючим и боеприпасами. Немцы сами признали, что это было самое трудное для них отступление за всю войну.

Враг не остался в долгу. Фашисты сожгли все сёла и посёлки на своём пути. Угнали в рабство всех, кто мог работать. Вывезли несколько тысяч поездов с награбленным имуществом, а что не смогли утащить — истребили и погубили. Донбасс был опустошён.

Дополнения:

Река народной скорби

Название реки Миус либо сарматское, либо скифское. Оно означает «Медь-река». С древних времён на берегах реки добывали медную руду.

За три года Великой Отечественной войны Миус стала для нашего народа рекой скорби и ратным полем. Её долина находится на четвёртом месте по числу человеческих потерь Красной армии. Больше советских бойцов погибло только в Ржевской, Сталинградской и Курской битвах. На реке Миус Советский Союз потерял убитыми более 830 тыс. красноармейцев. Великим памятником народной скорби является мемориал на кургане Саур-Могила. В 2014 г. его с ненавистью расстреляли из пушек украинские бандеровцы.

Подвиг ростовских курсантов

Первый бой наших с фашистами на реке Миус был в октябре 1941 г. В те дни 8 тыс. курсантов военных училищ Ростова-на-Дону, почти безоружные юноши 16-ти — 18-ти лет, встали на пути танковой армии генерала фон Клейста. Все они погибли, но задержали врага до подхода основных сил Красной армии.

«Молодая гвардия»

Недалеко от реки Миус стоит город Краснодон. Фашисты захватили его в июле 1942 г. Уже в сентябре местные ребята создали там подпольную организацию «Молодая гвардия». Всего их было 110 человек, командовал ими бежавший из плена лейтенант Иван Туркенич. Подпольщики совершали диверсии, изготавливали и распространяли листовки. Их выдали шпионы-предатели из местных. Спаслись только 10 человек. Остальных 100, после ужасных истязаний, фашисты убили в самом конце января 1943 г. Уже 14 февраля Краснодон был освобождён Красной армией, наступавшей на Миус-фронт. Молодогвардейцы стали великим образцом героизма советской молодёжи в годы Великой Отечественной войны.