Грязные страсти

Андрей Кд Лаврик
Действие первое: Превратности любви.

Мой друг Кирюха с рождения был отмечен любопытством, граничащим с сумасбродством и упрямством, коему нашлось бы куда лучшее применение, избери он стезю учёного мужа или профессионального спортсмена. Увы, сфера Кирюхиных интересов ограничивалась двумя страстями на букву «А»:  алкогольной и амурной. Именно пребывая под влиянием первой страсти, мой товарищ обычно придавался страсти второй, выбирая себе очередной объект любовных похождений.
Так случилось и теперь. В очередной раз пав добровольной жертвой Зелёного Змия, Кирилл, в результате непостижимой череды случайностей и праздных шатаний из кабака в кабак,  очутился в одной компании с некой Еленой. Тут следует заметить, что общего у Кирюхи с новой дамой сердца было примерно столько же, сколько у кактуса, произрастающего в треснутом горшке на пыльном подоконнике, с цветущей в весеннем саду сакурой. То есть, почти ничего, кроме принадлежности к одному биологическому виду. 
Активистка, красавица, интеллектуалка, знающая, что «кофе» - мужского рода, слово «пальто» не склоняется, а «ж» и «ш» непременно пишется через «и». Способная поддержать любую тему в диапазоне от переписки Канта с Фейербахом до последних событий в Северной Корее. Словом, Елена была полной противоположностью всем Кирюхиным бывшим победоносным походам. Обычно главным, да что уж там, единственным критерием симпатии моего товарища было элементарное отсутствие сопротивления. Все иные составляющие (внешность, возраст, интеллект) моим приятелем решительно игнорировались как малозначимые. Главное, чтобы девушка была как вышеупомянутые буквы «ж» и «ш» - то бишь согласная. 
Узнав, что девушка ещё и является решительным противником алкоголя, герой сего рассказа завыл белугой, осознав невозможность коварно подпоить красавицу, тем самым снизив её шкалу требований к особи мужского пола до необходимого Кириллу минимума. 
Оставался единственный шанс. С твёрдым намерением  ухватиться за который и пришёл горе любовник ко мне. 
- Челленж, - выдавили из себя пересохшие с бодуна губы моего товарища.
Здесь следует заметить, что однажды я постеснялся переспросить значение слова «гранж» в парикмахерской. И на вопрос, подстричь ли меня в этом стиле, счёл нужным утвердительно кивнуть. После чего три недели не расставался с кепкой, стыдливо прикрывая выбритые наголо виски и гордый петушиный гребень, словно горная система Аппалачи, пересекающий мою голову посредине.
Именно поэтому, услышав незнакомое слово, я первым делом счёл нужным поинтересоваться значением термина.   
- Ну это … короче … такая фигня, которую нужно делать, чтобы все заценили и зареспектовали. Типа задания. На слабо берёт. Помоги, братуха.
И названный братуха, не являясь родственником по крови, но уже давно ставший роднёй по бутылке, решил помочь.
К счастью, всезнайка «Гугл» был более красноречив в терминологии: «Челлендж» -  жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому.
     Оказалось, что Лена сняла видео, где вместе с такими же чистоплотными подругами очищает одну из городских улиц от пластиковых бутылок, упаковок из-под конфет, чая и стирального порошка, полиэтиленовых пакетиков и прочих продуктов жизнедеятельности потребительского общества. Потом этот ролик был заботливо выложен в «Instagram», с предложением каждому подписчику повторить совершённый хозяйкой странички подвиг.
     Созревший, как тепличный помидор, план Кирилла был прост и прямолинеен: нужно последовать заразительному примеру избранницы, после чего потребовать свидания на основе общих интересов и обоюдной любви к чистоте и порядку.
     Вооружившись фотоаппаратурой и огородным инвентарём, отправились мы покорять сердце Елены Пречистой. И тут нас ждало разочарование.
     Всё дело в том, что так называемый «мусор_аут_челлендж» сулил его участникам уйму лайков, а стало быть, способствовал непомерному возрастанию чувства собственного величия в собственных же глазах. Поэтому добрая половина тех, кто вчера плевал землякам под ноги и упорно промахивался одноразовым стаканчиком в урну с расстояния полуметра, предательски сменили сторону, сложив грязное знамя и подняв над головой накрахмаленные флаги ослепительной белизны.
     Вот уж не думал, что наш город может быть настолько опрятным. Как не мог помыслить и того, что данный факт способен меня огорчить. На улицах стало не просто чисто, а стерильно чисто. Словно в коридорах хорошей медицинской клиники. В некоторых районах с асфальта буквально можно было есть. Единственное место, где нам удалось обнаружить свалку, находилось на окраине, да ещё и прямо на наших глазах его усердно убирали четверо молодых людей, поочерёдно снимая свой героический поступок на телефон. 
     На предложение присоединиться ребята хищно зыркнули на нас, - так лев, поймавший антилопу гну и не желающий делиться добычей, смотрит на наглые морды шакалов прихлебателей. Нам настойчиво посоветовали не лезть в камеру, ибо  количество мусора ограничено, а желание всем показать свою активную гражданскую позицию безгранично. 
     Грусть наша не имела предела. Но, как обычно и происходит, великие идеи появляются внезапно и часто одновременно у нескольких людей. Лукаво переглянувшись, мы с Кириллом в один голос задали странный для наших собеседников вопрос:
- А мусор куда девать собираетесь? 
- Оттащим на дорогу. Утром машина заберёт.
- А давайте мы оттащим. Хотим внести свою лепту.
     Блогеры ещё немного поснимали, потом пофоткались на фоне пакетов с хламом, после чего любезно разрешили забрать всё честно собранное.
*****     *****     *****     *****     *****     *****     *****     *****     *****
Действие второе: Преступление.

      Приведение в порядок пустырей и окраин вряд ли произвело бы на Елену должное впечатление. Поэтому план был амбициозен и включал в себя уборку самого что ни на есть центра города.
      Задумка была простой и в то же время, скажу без ложной скромности, гениальной. И главное, никто бы от этого не пострадал. Мы должны были под покровом темноты разбросать мусор на нужной для ролика территории, сделать съёмку формата «ДО» - ужасно захламлённый проспект – и «ПОСЛЕ» - довольный Кирилл на фоне чистой центральной площади.
     Дождавшись оговоренного времени, мы вытащили пакеты и под покровом ночи принялись остервенело, но со вкусом, «украшать» город их содержимым.
     Следует заметить, что ни один реставратор битвы со шведами под Полтавой никогда не проявлял такой скрупулёзности и внимания к деталям, как мы с товарищем в ту ночь. Пластиковая тара валялась повсеместно.   То тут, то там, поблескивали в несмелом фонарном свете стеклянные бутылки, парочку из которых мы даже предусмотрительно разбили для пущего эффекта. Алюминиевые пивные банки дополняли полотно необходимым неряшливым колоритом. Огромный пакет из супермаркета «АТБ», вызывающе развиваясь на каштановой ветке, довершал данный свинарник.
   Весь этот кошмар перфекциониста был трепетно снят на камеру с акцентом на предметах личной гигиены и средствах контрацепции, которые мы предварительно приобрели в круглосуточной аптеке и распаковали, придав им особенно мерзкий и неприятный вид.
     Первые сонные лучики солнца застали нас с Кириллом в намерении запротоколировать для потомков кинохронику нашей уборки центра города. Беда в том, что застали нас не только солнечные лучики, но и доблестные сотрудники органов правопорядка, вызванные какой- то сердобольной бабулькой, которая, мучимая бессонницей, увидела в окно наши действия, вырвав их из контекста высоких материй и превратно истолковав. 
*****     *****     *****     *****     *****     *****     *****     *****     *****
Эпилог. Наказание.

     Приговор был суров, но справедлив: «Сто двадцать часов гражданских работ по уборке города». Благо, мода на «мусор_аут_челлендж»  как раз уступила место «селфи_с_домашним_любимцем_челленджу» и мусора вокруг уже было в избытке. Нам выдали большее пакеты, палки-копья с заострённым металлическим концом и весёлые оранжевые комбинезончики.
     Следует заметить, что после нашего поступка Елена не просто обратила внимание на Кирилла, но и посвятила нашим скромным персонам целый пост, метко озаглавив его: «Позор нашего города. Знай в лицо подлецов».    
     Время в «приятной» компании алкоголиков и мелких хулиганов пролетело незаметно, оставив по себе неизгладимые впечатления, как лишнее доказательство простой истины: нужно быть осторожнее с желаниями. Они имеют свойство исполняться. Порой весьма своеобразным образом.