Мой Ленин. Взгляд из 2020года

Евгений Дмитриев 4
Мой Ленин. 

«Нравственно всё, что способствует делу строительству коммунизма». (Из выступления на  III съезде РКСМ в 1920 г)


   Пытаться дать объективную характеристику любому человеку – дело неблагодарное. В каждом из нас бездна качеств, которые часто независимо от образованности и воспитания вызывают индивидуальную реакцию на внешние раздражители и обстоятельства. Все дело в психике. О характере спящего ничего сказать нельзя. Но в бодрствующем состоянии любое неосторожное слово может спровоцировать такую реакцию, о которой и испытуемый не мог заранее подозревать, - фонтан эмоций!   Одно поведение у человека в  домашней обстановке, другое – на рыбалке, третье - в отношениях с подчиненными. Четвертое - среди равных по социальному положению, пятое – в общении с начальством и т.д. Можно все окружение опросить, но так и не понять, каков изучаемый объект на самом деле, то есть – объективно. Да этого в реальной жизни и не требуется, ибо, изучая характеристики, мы прикидываем применение человека для конкретной работы. В годы работы в партийных органах  часто приходилось запрашивать характеристики с места работы, так всегда был вопрос: для чего она вам нужна? Имелось в виду, что и в коллективе работник проявляется по-разному. Так что, если его надо было представить на поощрение, то упор в характеристике делался на деловые и профессиональные качества, если речь шла о поездке заграницу, то предпочтение отдавалось его моральным качествам. Вывод отсюда простой: объективная характеристика простого человека – это бессмыслица, ибо окружающие характеризуют его  на основе субъективных оценок. Человека можно характеризовать как работника, как отца, товарища, сына, мужа, любовника, как общественника и т.д. Какие-то качества проявляются в повседневной жизни, другие - в нестандартной ситуации. Многое зависит от моральных и нравственных качеств пишущего характеристику, от его симпатии, антипатии или равнодушного – казенного - отношения к объекту.   

Гораздо проще оценивать политического деятеля, у него главное на виду – результаты его деятельности. Здесь глупо копаться в его интимной жизни, вкусах и пристрастиях, морали и нравственности. Даже уровень его общей культуры не имеет большого значения. Главное в его характеристике – это  СОТВОРЕННОЕ своему народу или со своим народом? Попутно можно упомянуть о его влиянии на мировые процессы? Для оценки Ленина я выбрал метод автора монографии «Введение в Философию Ненасильственного Развития» физика-ядерщика И.Н. Острецова, опубликованную в 2002 году. Советую прочитать эту очень интересную и полезную работу в Интернете. Главной в ней является глубокая мысль, что человеческая история, несмотря на войны, эпидемии и другие большие несчастья, есть «ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАЗУМА».  Я с этим согласился. Приведу длинную цитату.

    «Особенно много в смысле развития интеллигентных технологий дал девятнадцатый век. В этот и более ранний периоды были заложены основы современной математики. Были созданы теория множеств и теория чисел, методы математического анализа, теория вероятностей, теория групп, общая теория топологических и геометрических структур. Разработанные математические методы дали фундаментальную основу для анализа великолепных находок естествоиспытателей на всём протяжении XIX века. Экспериментальные исследования в области превращения тепла в работу, выполненные Ломоносовым, Гей-Люссаком, Ленцем, Майером, Джоулем, были обобщены Сади Карно, Нернстом и Больцманом, заложившим основы термодинамики и теории тепловых машин. Опыты Каведиша, Кулона, Гальвани, Вольта, Эрстеда, Ома, Фарадея и др. в области электричества и магнетизма позволили Максвеллу и Герцу разработать теорию электромагнетизма, явившуюся одной из важнейших основ современной цивилизации. Дарвин, Пастер, Тимирязев, Мендель заложили основы теории живого. Строение вещества исследовалось на протяжении длительного времени. Тогда же человечество практически завершило освоение всех территорий на планете. Окружающий нас мир стал понятным и предсказуемым. Восприятие мира, основанное на этих достижениях, было подытожено в философии классического детерминистского материализма. В частности, дальнейшее развитие по схеме создания всё более совершенных  технологий представлялось гарантированным. Таким образом, социальный прогресс вполне укладывался в общую схему материалистического понимания мира, как бесконечного поступательного движения, базой которого служат неограниченные ничем возможности материалистического пространственно-временного феномена, сконструированного удивительно разумным образом». И далее автор подчеркивает, что  «Среди политиков весьма мало личностей, которые оказали благотворное влияние на развитие общественного разума, хотя вожди и политики обязаны выполнять эту функцию. Практически все они были тиранами и фактически руководствовались личными соображениями, амбициями, выгодой и устремлениями, которые, в конечном счете, сводились к узурпации власти: Чингиз хан, Грозный, Петр, Кромвель, Наполеон, Бисмарк, Ленин и др.» 

 Величие Ленина я вижу в том, что в ряду исторических личностей, раскрывавших тайны мира, он, уподобившись Богу, самоотверженно посвятил свою жизнь созданию Нового мира, в котором главной ценностью должен стать человек. Он стремился к созданию мира «всеобщего  счастья на Земле» по проекту К. Маркса, пытался  «сказку сделать былью», создать условия, в которых РАЗУМ человеческий будет не рабом обстоятельств, а будет их СОЗАВАТЬ и УПРАВЛЯТЬ ими. Но  не получилось! А почему? Возникла потребность самому ответить на этот вопрос, ибо прочитанная масса книг о Ленине меня не удовлетворила, оставалось ощущение недосказанного. Я решился составить собственное, теперь уже не ангажированное мнение о бывшем кумире, возомнившим себя земным Богом? О вожде Октябрьской революции и создателе Коммунистической партии (РКП – КПСС), чей профиль до сих пор запечатлен в моем партийном билете с 1973 года.  Поиск ответа на вопрос  я начал с изучения мнений о нем довольно известных и также не ангажированных личностей.  Прошло почти сто лет после его смерти, но оценки его личности и дел, сделанные в ХХ веке известными людьми представляют большой интерес.  Преимущественно они негативного  характера. Вот несколько типичных примеров.

Из письма  Л. Троцкого к Н.  Чхеидзе (апрель 1913 г.): «Все здание ленинизма в настоящее время построено на лжи и фальсификации и несет в себе ядовитое начало собственного разложения. Каким-то бессмысленным наваждением кажется дрянная склока, которую разжигает сих дел мастер Ленин, этот профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении».  Это сказано, после того, как в 1912 году Ленин путём интриг сумел присвоить себе издание газеты «Правда», редактором которой был Лев Давидович.

Ф. Степун (1931 г. «Безумие разума»): «Слушая первые ленинские речи, я недоумевал: он говорил изумительно убедительно, но и изумительно бессмысленно. Основной чертой психологии и идеологии его речей была не простота (настоящая простота внутренне всегда сложна), а какое-то ухарски-злостное упростительство.  Его непобедимость заключалась не в последнюю очередь в том, что он творил свое дело не столько в интересах народа, сколько в духе народа, не столько для и ради народа, сколько вместе с народом…»

Х. Раппопорт, британский историк: «Ленин был циничным оппортунистом — менял свою партийную тактику в зависимости от обстоятельств и политической выгоды. Возможно, в этом и заключался его незаурядный талант тактика. Он был безжалостен и жесток, беззастенчиво используя людей в своих целях».

В. Солоухин, советский писатель: «На всех его государственных мероприятиях лежит печать безнадежного дилетантизма. Ленин соткан из противоречий. Например, можно сказать, что он был фанатиком марксистской доктрины, но, с тем же успехом, легко заявить, что у него вообще не было никаких принципов. Он постоянно говорил от имени рабочих и, очевидно, действительно верил в их способность построить «новое общество», но в то же время, от всей души презирал этих рабочих. В минуту откровенности он прямо заявил, что «в России нет никакого «рабочего класса», а есть одна лишь сволочь». На что лидер «рабочей оппозиции» Шляпников сказал: «Поздравляю, вы совершили пролетарскую революцию в стране без пролетариата».
П. Милюков, русский политический деятель, историк и публицист, лидер Конституционно-демократической партии, Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году, в эмиграции написал о Ленине:  «Над самой личностью человека, совершившего над своей страной из убеждения величайшее злодейство, которое когда-либо  удавалось совершить профессиональному тирану, суждение истории сложится не сразу. Надо будет начать отделение лица от легенды, которою успело густо покрыться его имя. Надо будет отделить мысль вождя от исполнения, первоначальную идею от ее преломления в той среде, которую  выбрал не он, а события. Ленин – не  Петр Великий, а и  Петра разложили  историки. С Лениным  это  будет гораздо легче, ибо идея и дело Петра органически сливались в одно целое  в  жизни, тогда как дело  Ленина представляет картину беспомощного  борения его идеи с возрастающим  сопротивлением  жизни. По самому существу  той и другой идеи так и должно было выйти, что одна – положила начало новой эпохе в русской истории, другая – вернула эту историю,  чуть ли не к  допетровскому  состоянию…»

И далее: «Ленинское   разрушение   коснулось  самых  источников жизни, и если не  успело убить их вполне, то только потому, что Россия оказалась сильнее Ленина. Без Ленина, лишенное души и воли, неизбежно недоделанное, его дело превращается в какую-то  бессмысленную сизифову работу. Прежде одни могли говорить, а другие и думать, что секрет  этой гигантской  нелепицы непонятен им, зато известен  «Ильичу». Теперь, когда пророк  унес  свой секрет  в могилу, верующие поймут, что никакого  секрета и не было и что на их доверие  ответили  величайшим обманом. Пример Ленина социологи будут цитировать, как  яркую  иллюстрацию  роли  личности в истории. Но сила этого примера будет не в прочности его дела, а в  громадности того  зигзага, которым он сумел отклонить исторический процесс от его закономерного  хода».

        Действительно, в конце ХХ века Россия и её народ,  оказались сильнее Ленина и Сталина. Они «переварили» их наследие без остатка: как и не было 70 лет строительства коммунизма в отдельно взятой стране. Объявив в 1991 году о независимости, они  продемонстрировали полный отказ от  идеологии и учения «Маркса - Ленина», однако, не имея им замены, они второй раз  вернули свою историю (!) к допетровскому состоянию.

 У. Черчилль, премьер-министр Великобритании: «Он ниспровергал  все:  бога и царя, страну и мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий.  Он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов,  он ниспровергает себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в  болоте. Их величайшим несчастием было его рождение…».

И. Бунин, русский писатель: « Выродок, нравственный идиот от рождения. Он разорил величайшую в мире страну  и убил  несколько миллионов человек. И весь этот мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?..»

А. Артемьев (автор книги «Ленин: лицо и легенда»): « В советский период  Ленин был «канонизирован» и превращен в коммунистического идола, которому 70 лет поклонялся советский народ, строящий по «заветам вождя» и под руководством КПСС коммунистическое общество. В советский период партийные историки и литераторы написали сотни книг, посвященных биографии большевистского вождя. Полное собрание сочинений В. И. Ленина издавалось пять раз, воспоминания о нем  его соратников  составили пять томов. Но в них нет и сотой доли правды об историческом Ленине. Вся официальная биография коммунистического вождя была вымышлена и мифологизирована партийными историками из Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ».

А. Собчак, демократ, бывший мэр Ленинграда, переименовавший его в Санкт-Петербург: «Настоящей научной критики ленинских взглядов мы до сих пор не имеем. На смену славословиям приходит подтасовка цитат с целью очернить их автора. Наиболее показательный пример — «Читая Ленина» В. Солоухина. С моей точки зрения, это грубая подтасовка, извинительная, может быть, лишь потому, что известный писатель никогда научной работой не занимался. Открыл тома Ленина, наткнулся на «страшные» места. Человек он эмоциональный… Я тоже читал ленинские тома и мог бы доказать, что цитаты Солоухиным вырваны из контекста. Мы в очередной раз имеем дело с недобросовестной, односторонней критикой Ленина»

Кредо Ленина широко известно: «Нравственно всё, что способствует делу строительству коммунизма»! Все другие соображения по поводу нравственных и моральных ценностей, Десяти заповедей в том числе, вождь демонстративно игнорировал. Однако он не объяснил конкретно этот термин собравшимся на съезд комсомольцам. Для многих «коммунизм» до конца жизни так и  остался «призраком». Что «способствует» его строительству,  а что нет, молодежь могла понять из партийной прессы и речей вождей. Признаюсь, работая в комсомоле, мне трудно было отвечать на этот вопрос.

             Я не собираюсь дискутировать по поводу цитируемых оценок,  в каждой есть зерна истины. Поступки политика могут казаться противоречащими его заявлениям, но не ленинцев: они никогда не скрывали своих намерений и всегда действовали жестко. Оценки современников субъективны, но как может быть иначе, если колесо истории прокатилось по твоим костям и лишило жизни многих  родных и близких?  Пусть каждый оставляет в своей душе, что ему дорого и осуждает то, с чем совесть и сердце не могут мириться. Например, близкие родственники увлеченно отмечали, что Ленин любил забавляться с котятами и маленькими детьми. Ближайшие соратники отмечали товарищескую заботу об их здоровье. Все это вполне естественно, как и его любовь к Инессе Арманд. Но что его «колесо истории» раздавило миллионы соотечественников, в том числе таких же «мелких» буржуев и дворян, образованных людей, к числу которых принадлежал и он сам, его близким и соратникам до этого дела не было: «лес рубят – щепки летят». Но я обратил особое внимание на слова Ф. Степуна о том, что Ленин «творил дело в духе народа и вместе с народом». Это – главное, надо хорошо запомнить! Российской революции был нужен именно вождь с твердым и безжалостным характером, а Ленину для его революции нужен был именно такой народ, для которого родной стихией является бунт «кровавый и беспощадный». Но  было ли  необходимостью такое огромное количество «щепок» (миллионы соотечественников!) для  костров Мировой революции?

   Выдающийся основатель Политической философии в России А.С. Панарин («Философия политики») подчеркивал, что «центральной временной дихотомией современного мира является различение линейного и циклического типов социального времени. При этом он заметил, что «западному типу цивилизации удалось вырваться за рамки циклического, вращающего  по кругу времени и освоить линейно-кумулятивный тип времени, а в России, историческое время представляет собой перетасовку карт  практически из одной и той же колоды. В результате общественный процесс выступает как игра с нулевой суммой, то есть маятник нашей истории, достигнув крайней точки, начинает возврат к исходному положению». Судя по тому,  с чем мы вступили в новый ХХI век, это наш рок. Говоря о линейном времени, философ  имел в виду долговременные кумулятивные процессы, формируемые статистикой, относящейся, в частности, к росту средней продолжительности жизни, производительности труда и национального дохода на душу населения и пр.
Суждения И. Острецова и А. Панарина находятся во взаимодополняющем отношении, ибо Душа и Тело неразделимы, при этом «материя» пусть остается первичной, но «дух»  человека всегда должен быть приоритетным. Известно, что не хлебом единым жив человек. Как бы то ни было на Западе в течение двухсот пятидесяти лет медленно, но неуклонно рост духовного богатства сопровождался ростом материальных благ, соответствующие показатели значительно опережали российские. Более того, у них экономические и демографические показатели вырвались  за рамки циклического времени, чего нельзя  было сказать о России. Так чья это вина, что Россия, возрожденная в качестве Союза ССР, пройдя круги «советского ада и рая», оказалась в допетровской эпохе: Думы, губернаторы, сенаторы, поселения, департаменты, управы. Добавлю к этому униженное положение простого человека, повышенная эксплуатация его трудов и талантов, диктатура рубля, смутное будущее нарождающихся поколений и пр.  Новое средневековье накрыло серым покрывалом Россию. Случилось, что в новом веке Российская государственность возвратилась на «круги своя» вместо того, чтобы сделать серьёзный шаг вперед? Хотя до и после Петра Россия упорно тянулась к западному прогрессу, её лучшие люди всегда забегали далеко вперед, даже подвергаясь притеснениям и наказаниям недалекой самодержавной власти.

      Тема служения Отечеству и освобождения от царского самодержавия была близка сердцам многих лучших  представителей русской молодежи. Пушкин - Чаадаеву: «Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия воспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена». Кто  не знал этих строк? (а многие ли из молодежи 2019 года помнят их?) Образованные представители российского общества Чернышевский, Герцен, Огарев, Писарев, Белинский, Добролюбов, Плеханов, Бакунин были очарованы западными социалистическими учениями. Казалось, довольно просто сделать народ счастливым, а Россию процветающим государством: стоит только убрать царя и заменить самодержавие демократией.  О смертельных исходах от переливания чужой крови (открытие  доктора А. Богданова, соратника Ленина в молодости) тогда ещё не было известно, поэтому образованный цвет русской нации не помышлял об опасностях  трансплантации западной культуры на российский домострой.

Просвещенная молодёжь, естественно, была основным носителем новых социальных идей своего времени, духовным вождём общества. Будучи ориентирована на европейскую научную и общественную мысль, она служила преемницей общего духа петровских реформ, знакомилась, прежде всего, с социализмом и видела, что развитие жизни в Европе находится в полном противоречии с деспотическими порядками России. Естественно, ей хотелось быть полезной народу и встать вровень с прогрессом передовых стран.    Призыв “идти в народ” для пропаганды социализма был впервые сформулирован в  прокламации молодого М. А. Бакунина и был с восторгом встречен молодёжью. “Всё для народа и через народ!” — таким был лозунг, выброшенный многочисленными кружками, которые стали образовываться в крупных городских и, прежде всего, университетских центрах. Начавшись со скромных размеров, движение скоро приняло характер эпидемии. И, тем не менее, паломничество в народ летом 1874 года закончилось жестоким разочарованием. Народ оказался не готовым не только к восстанию, но и к восприятию социалистического учения.

В общем и целом, за ХIХ век  российское общество, «разбуженное» декабристами и «Колоколом» Герцена, накопило достаточно разрушительной энергии, не находившей конструктивного выхода внутри страны. В ряды революционеров рекрутировались все новые поколения образованной разночинной и дворянской молодежи. Надо заметить, великолепной молодежи, среди которой видное место занимают братья Ульяновы – Александр и Владимир. Я завидовал их природной одаренности, но даже и не пытался подражать, ибо не имел и тысячной доли их способностей. Я много прочитал книг об Ульяновых, но большинство из них создавало ощущение неполноты и недосказанности чего-то. Книги советских авторов всегда были комплиментарными, только В. Солоухин в 90-х годах («Читая Ленина») разнес его «в пух и прах». Но из прочитанных книг я не так и не понял, как одаренный юноша превратился в законченного революционера «без страха и упрека», а потом в палача русского народа?

Наконец, посчастливилось заполучить книгу англо-американского писателя, историка и биографа Роберта Пейна «Ленин. Жизнь и смерть»,  изданную в 1964 году в Англии. Его ленинскую биографию считаю вполне объективной, и что посчитал полезным, почерпнул оттуда.  Зарубежные авторы, повторяю, не ангажированы и поэтому оценки нашей истории всегда интересны и полезны. Предоставлю ему слово: «Свою задачу я вижу в том, чтобы написать историю сломленного, измученного, невероятно щедро одаренного природой человека, единственного в своем роде, которого без колебаний можно назвать политическим гением. Ещё ни одному смертному до него не удавалось настолько преобразить облик России, как, впрочем, и всего мира». 

     «Известно, что по матери семья Ленина ведет свое происхождение от российских немцев-колонистов и шведов — коммерсантов, людей степенных и деловых, типичных представителей класса буржуазии; и от помещиков, владевших землями и крепостными. С другой стороны родового древа — дикие чуваши, жившие племенным строем, а потом при Екатерине Великой попавшие в крепостную зависимость. От своих тевтонских и скандинавских предков Ленин унаследовал железную волю и безжалостную методичность. От чувашских предков отца — неутолимое стремление вырваться вперед, быть лучше всех, редкую работоспособность, неистовость и раскосые глаза. По происхождению в нем текла кровь немца, шведа, чуваша. До конца жизни эти два ярко выраженных и противоположных друг другу начала попеременно брали в нем верх; вспышки дикой ярости и необузданного самовольства сменялись ровным, разумным поведением цивилизованного человека». В нем не было ни капли русской крови, но по характеру он был типично русским человеком подобный Петру Алексеевичу, Александру Суворову, Стеньки Разину или Емельяну Пугачеву - этакий безудержный и отчаянный «разгуляй - поле». Но в отличие от них Россию он не любил, не знал её и не понимал.  И - не полюбил! Он во всем полагался на книжные знания, а не на опыт предков.

Рождение, детство, характер.

    Итак,  22 апреля 1870г. в доме Ульяновых на белый свет явился ребёнок мужского пола,  недоношенный, синюшный младенец, которого тут же унесли от измученной матери, чтобы она к нему не привыкала, так как никто не ожидал, что он протянет и несколько дней. (Но ребенок выжил! – первый знак Провидения). О том, что роды были тяжелыми, затяжными, а родился Володя очень слабеньким сказано в воспоминаниях его сестры Анны: «Крикливый, истеричный мальчик, начал ходить только в три года, как и говорить тоже после трёх. Упавши, не поднимался, а бился головой об пол. В его приступах ярости было какое-то исступление, неистовость, будто в него вселялся злой дух разрушения, он любил ломать игрушки. Владимир рос непослушным, своевольным, шумливым и вспыльчивым ребенком. В тоже время, «как самый сообразительный, он делал уроки быстрее всех и тут же принимался мешать младшим. Но Володя мог быть и веселым, забавным, трогательным. Из сестер он выделял Ольгу, к которой был нежно привязан. Ольга, самая миловидная в семье, была моложе его на полтора года. Они с Владимиром могли часами сидеть вместе, тихо читать детские книжки или играть на рояле».
И вот случился второй знак Провидения. «Владимир был заядлый рыболов. Однажды он услышал, что в заводи у реки Свияги водятся карпы, и отправился туда на разведку. Высматривая в глубине карпа, он нагнулся, не удержался и упал в воду, головой вниз. Дно было илистое, он стал увязать и утонул бы, если бы поблизости не оказался рабочий с фабрики, стоявший на берегу реки. Тот вовремя подоспел ему на помощь, вытащил.  (это ли не знак?) После этого случая Владимиру было запрещено бегать на речку летом. Позволялось только зимой, когда речка покрывалась льдом. Анна впоследствии вспоминала лихие проделки своих братьев, когда они, надев коньки, съезжали на лед Свияги с таких круч, что даже ребятня на санках не решалась на такое. У зрителей, глядевших на братьев, дух захватывало». То есть, сломать шею можно было и в эти разы, но, как говориться, «Бог уберёг». Вот они - три факта, свидетельствующие об избранности, как в таких случаях говорят: «Видно Бог уберег». Первый - это рождение недоношенным, второй - спасение от  утопления и третий  - он  не сломал себе шею при «бесшабашных спусках на коньках».   Я старый атеист, но не могу не сказать, что Провидению было угодно сохранить Владимиру жизнь для 25 Октября 1917 года и создания первого в мире «государства рабочих и крестьян».

      «Он был послушным и признательным учеником. Учение давалось ему легко; он умел внимательно слушать и ловил новый материал буквально на лету. Поэтому дома ему не надо было зубрить домашние задания. Он учился лучше всех в классе и, конечно, сознавал свое превосходство над товарищами. Иногда Илья Николаевич задумывался: а не слишком ли легко его сыну все дается? Он видел, что Владимир становится заносчивым. Блестящие способности сына и легкость, с какой он постигал знания, беспокоили отца. Илья Николаевич считал, что человек выковывается в труде, и не представлял себе, что выйдет из его сына, если тот не найдет себе настоящего, трудного дела».

 В школьных коллективах умники редко пользуются товарищеской любовью. Тем более что Владимир был дерзким, прямолинейным. Он мог обидеть человека презрительным замечанием; у него были острый язык и привычка говорить колкости. К тому же он прекрасно сознавал свое интеллектуальное превосходство и всегда пользовался случаем лишний раз это подтвердить, чтобы ни у кого из его товарищей по гимназии не оставалось ни капли в том сомнения. Ему трудно было подобрать себе приятелей. Директор гимназии Ф. Керенский в своем рекомендательном письме ректору Казанского университета, в который Владимир собирался поступать после окончания гимназии, писал: «У него подчеркнутое стремление к уединению и замкнутости; он старается избегать общения с соучениками и во внеурочное время сторонится даже своих приятелей из числа лучших учеников». В целом директор высоко оценивал способности Владимира, расхваливал его на все лады, но высказывал и озабоченность тем, что юноше не хватает гуманности, что он эгоцентричен.
Владимир производил впечатление человека, для которого учение было главным, его острый, ненасытный ум жаждал новых и новых знаний. Он беспрерывно читал. Все девять месяцев учебного года, за исключением Рождественской недели и десяти дней Пасхальных каникул, Владимир жил, окунувшись с головой в учебу, поглощая книгу за книгой. По свидетельству Анны, он обожал Пушкина — это был его любимый поэт; отдавал должное романам Тургенева и Чернышевского. «Отцы и дети» и «Что делать?» в те годы  взбудоражили воображение многих впечатлительных гимназистов. На вопрос о нигилисте Базаров отвечает: «Нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». «Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем». Спустя некоторое время те же самые мысли выразит в «Катехизисе революционера» С. Нечаев, духовный наставник В. Ульянова.  С томиком статей Д. Писарева, считавшимся «третьим», после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком,  Владимир и в ссылке не расставался.

«Самым близким наставником был старший брат. Современники отмечали, что Александр  был из тех исключительных детей, от которых ждут в дальнейшем необыкновенных успехов, блестящего будущего во всех начинаниях; «такие люди, благодаря душевным качествам и уму, призваны быть украшением человечества на любом избранном ими поприще». Перед Александром Владимир буквально преклонялся, он подражал Александру во всем, вплоть до мелочей. Например, Александр демонстрировал братьям и сестрам свой новый талант — как он умеет играть в шахматы и в бильярд одновременно. Не отрываясь от бильярдного стола, орудуя кием, он выкрикивал очередной шахматный ход. Владимир был в полном восторге. Пройдет время, он и сам научится играть, не глядя на доску». Александр был кумиром Владимира. Легко представить чувства молодого человека, у которого  казнили  любимого брата? Эта беда очень повлияла на его психику, а тут прибавилась ещё обида на резкую перемену отношения знакомых к семье казненного. К тому же недавно он потерял отца. Любой на его месте мог ожесточиться! Поставив себя на его место, я понял,  что он действительно мог замкнуться в себе и ожесточиться.
 Владимиру действительно не хватало сильной отцовской руки, — уж слишком он был порывист, остер умом, прекрасно сознавал свою власть над другими и не терпел чужого мнения. Пришла пора становиться взрослым, а этот период всегда происходят глубокие изменения в душе человека. В то же время он уже прекрасно сознавал, что одарен блестящими умственными способностями. Владимир стоял перед выбором. По окончанию гимназии её директор Ф. Керенский советовал Владимиру поступать на филологический факультет, но он подал прошение о зачислении на первый курс юридического факультета Казанского университета. Начинался новый этап в жизни моего героя. Приступив к занятиям, Владимир старался вести себя осмотрительно, понимая, что из-за фамилии к нему могут относиться с предубеждением. Но тут министр просвещения России решил изгнать из университетов либерально настроенных профессоров и почему-то запретить студенческие землячества. По всей России среди студентов вспыхнуло недовольство. Состоялась и сходка студентов Казанского университета. Чтобы лучше понять его поведение в случившемся событии я обратился к гороскопу родившегося 22 апреля в знаке зодиака Телец. Этот гороскоп характеризует судьбу человека: заложенные в нём возможности, склонности и обстоятельства жизни.


О характере и строе психики моего героя.

     Стихия данного знака зодиака - Земля.  Мужчина, родившийся 22 апреля, трудолюбив. Упорный труд, а не везение; постоянство, а не порыв - вот жизненное кредо Тельцов. Они могут размышлять и принимать решения в одиночестве - люди данного знака ни за что не будут поддаваться чужому влиянию. Представители этого знака настойчиво навязывают окружающим свое мнение. Ложь Тельцы просто не переносят, но иногда сами лгут, и их слова внушают людям доверие. В своих целях и планах Тельцы основательны. Они способны отложить задуманное, но дело все равно доведут до конца.
Показатель ярко выраженной одаренности. Если верно, что «талантливый человек – талантлив во всем», то у обладателя данного показателя широчайший выбор возможностей. Проблем, описываемых коротким словосочетанием «не дано», у него не будет. Избыток энергии может стать причиной раздражительности и вспыльчивости, такому человеку необходима постоянная возможность «спускать пар», то есть присутствие в жизни кого-то позволяющего это (Крупская). Отменные физические данные. Если для достижения поставленной цели требуется только здоровье, то можно считать, что результат уже «в кармане». Но самое ценное в нем  – это уверенность в своих силах, способность жить «без оглядки», браться за осуществление самых немыслимых проектов, воплощать самые сумасбродные идеи. Что конкретно – зависит от внутреннего содержания.

     Знак Тельца показатель сильной и стабильной целеустремленности. Человек с этим «индексом» ставит перед собой реально достижимые цели (!) и только после этого начинает «работать» над повышением своих возможностей заданного качества. Никакие разумные доводы, не соответствующие их убеждениям,  не работают. Самый простой способ заставить такого человека изменить мнение  сделать так, чтобы он считал нужное решение своим, пришедшим в голову именно ему. Вот тогда он «примет» его – в случае успеха можно будет «снять пенки», в случае неудачи – свалить ответственность на другого. (Ленин никогда публично не признавал своих ошибок).
Таких людей часто называют мечтателями (Г. Уэллс «Кремлевский мечтатель»). В этом нет ничего предосудительного, пока это касается только самого человека. Ему стоит отдать предпочтение гуманитарным дисциплинам, где всякий волен самовыражаться, как ему вздумается, без риска причинить вред окружающим. Идеальный вариант – «белый воротничок» плюс хобби. То есть – деньги на жизнь такому человеку лучше зарабатывать, не вставая из-за стола, а руками работать на досуге.

В споре Тельцы непобедимы. Они всегда приведут доводы и аргументы в свою пользу, и их трудно вывести из себя, но, если же вывести его из себя, гнев может быть очень страшен. Взаимоотношения с таким человеком, неспособным видеть связь между причинами и последствиями, всегда довольно проблематичны. Единственная надежда на то, что функции отсутствующей логики рано или поздно начнут пополнять жизненный опыт.
 (Из воспоминаний историка Т. И. Алексинской: «Ленин был жестоко упрям на все случаи жизни, не переносил чужих мнений, по поводу чего они не высказывались бы, а не в одной политике. Завистливый до исступления, он не мог допустить, чтобы кто-нибудь, кроме него, остался победителем. Жестокое и злое проступало в нем, как в любом споре, так и в игре в крокет или шахматы, когда он проигрывал. Проявить независимость, поспорить с ним о чем угодно или обыграть его в крокет – значило раз навсегда приобрести себе врага в лице Ленина»).
   Гороскоп указывает на  полную БЕЗДУШЕВНОСТЬ родившегося в этом знаке. «Этот человек способен понять чужую боль или радость, но не ощутить их – он слишком сосредоточен на собственных «насущных потребностях». Тельцы очень ценят все, чем обладают, и по отношению к близким людям часто ведут себя весьма эгоистично. Организм сильный и выносливый, и для того чтобы его поддерживать в хорошем состоянии, им необходимы прогулки по улице, ведь для них важней многого  «дышать свежим воздухом».

Сильная одаренная личность! Но не приведи господи идти с ним в разведку.  Мне приходилось встречаться с людьми этого знака: упертые все были до предела. Главное для него то, как он считает, все остальные суждения неправильные. Спорить с ними бесполезно, надо было соглашаться или прекращать отношения, что я и делал. Но мне стало ясно, что в конфликте с ректором университета студент Ульянов духовно  не мог оставаться в стороне. После гороскопа я заинтересовался, что может добавить к характеру моего героя наука о Мозге?


О соотношении мозга – психики и характера.

 Наука о мозге различает наличие трех этажей головного мозга. Первый, самый нижний этаж, - это «Рептильный мозг» (наследие от ящеров) - Это наш центр инстинктов. Он отвечает за жизненную энергию и за врожденные автоматизмы: голод, жажда, сон, сексуальность, здесь заложена агрессивность и ощущение  территории.
На втором этаже, повыше, - «Лимбический мозг», это наследие млекопитающих. Он - придает эмоциональную окраску полученному нами опыту, отвечает за шесть основных эмоций: привычки, желание, гнев, страх, печаль, радость и нежность. Лимбическая система вырабатывает природные морфины организма, регулирующие боль, тревогу и эмоциональную жизнь. Отдельные психологи объединяют обе «подкорковые структуры» (рептильный и лимбический мозг), под общим названием центрэнцефал. Это «центральный мозг», он соответствует тому, что в просторечии зовут «сердцем»: доброе, рациональное или черствое, холодное. Центрэнцефал несет ответственность за поддержание физиологического и психического равновесия.
Наконец, «третий мозг» является продуктом цивилизации - это Неокортекс. Серое вещество коры головного мозга у высших млекопитающих. У человека он связан с воображением, волей и интуицией. Это «высший» мозг, именно в нем строится образ окружающего мира, развивается речь, ЛОГИКА и письменный язык, позволяющие освободиться от власти сиюминутного опыта,  и перейти от повторения к предвидению.

Применительно к Владимиру Ильичу можно смело говорить, что высший мозг – «Неокортес» был у него развит по высшему разряду, но, видимо, «рептильный» мозг доминировал над  лимбической системой, подавлял осторожность, логику и интуицию. Можно предположить, что энергетика «рептильного мозга» активней влияла на энергетику «высшего мозга», чем энергетика «лимбического» мозга. Не в этом ли кроется отгадка его железной воли, причина вспышек его агрессивности, пренебрежение к собственной безопасности, страсть к риску?

    Ещё одно добавление к характеристике В.И. Наука психология определяет типологию в соответствии с преобладанием в человеке определенных аспектов личности: разума, энергии, сущности или характера, тактичности и индивидуальности. Здесь Ленина можно смело отнести к «регидной» группе. «Ригидность – это неумение легко  менять свои позиции, мнение, поступки». О гибкости тут можно забыть. С латинского языка данное слово обозначает негибкость, жесткость, твердость. Ригидный человек использует постоянный набор стратегий, четко следует правилам, нормам, не позволяет себе выйти за рамки единственного правильного и потому - должного. Если ригидный тип личности взялся за задачу – он выполнит ее любой ценой, причем ориентироваться будет на результат. Пример апогея ригидного характера – самурай: ему свойственны гордость и самоуверенность, он полагается лишь на себя, активен и готов всегда пуститься в бой. Такие люди одарены воображением, неукротимым умом и мышлением. С детства стремятся к знаниям, которыми любят со всеми поделиться. Очень амбициозны и решительны, но никогда не тратят энергию впустую. Он стратег, идеалист и циник одновременно, убежденный, что всего можно достичь волевыми устремлениями и умом; считает большинство людей ленивыми и скучными. Такие люди ненавидят правила и ограничения, часто действуют по собственной инициативе, не дожидаясь просьб и разъяснений. Это тоже черты характера В.И. Ульянова, щедро одаренного природой, - регидной и агрессивной личности.

На этом месте я вспомнил о теоретических основах Концепции Общественной Безопасности (КОБ) и решил «протестировать» В.И. с её позиций. Речь пойдет о типах психики. Она говорит, что поведение человека строится на основе взаимодействия а) врожденных качеств от сочетания наследственности матери и отца, б) привычек и навыков поведения, полученных от воспитания в семье, от отношений с обществом и природой, в) разума – разумной выработки поведения на основе информации полученной до зрелости и далее в процессе жизни и г) интуиции. Все сказанное хорошо стыкуется с наукой «О мозге». В ДУШЕ любого индивида все это, так или иначе, есть, но их взаимодействие  в зависимости от типа психики у каждого человека происходит по-разному. Наука выделяет четыре основных типа строя психики: 1) человеческий строй психики, 2) демонический, 3) строй психики биоробота-зомби и 4)животный строй психики.

- «Человеческий строй психики» - это когда инстинкты, привычки, разум, интуиция находятся в ладу и помогают друг другу адаптироваться в окружающей среде, в мире. Такой человек свободен от «стадности», он не может стать всецело охваченным «коллективной психикой»,  но выбор за ним. У него высокие культурные потребности. Честность, взаимопомощь, порядочность и совесть – его жизненные императивы.

- «Демонический строй психики» - разум и воля возобладают над инстинктами. Он свободен от всех предрассудков, для него не существует общепринятых общественных моральных и нравственных ценностей, он свободен в выборе средств для достижения цели. Цель для ДЕМОНА  - это все! средства для её достижения он выбирает по себе, не считаясь ни с чем. У такого гиперболизированный уровень социальной ответственности. Он альтруист, всегда готов к самопожертвованию ради идеи.

- Особенности «биоробота –зомби» в том, что он отрабатывает внедренную в его сознание программу. Все инстинкты, рефлексы, привычки и автоматизмы в поведении зомби срабатывают бессознательно автоматически при соприкосновениями обстоятельствами.

- Наконец,  четвертый - «Животный» строй психики. У такого все подчинено инстинктам – «хочу – и все, мне ни до чего нет дела!», но они, как правило, скрываются под разными «цивилизационными оболочками». Их идеология – принцип «разумного эгоизма». Социальные потребности этого типа ограничиваются удовлетворением личных биологических потребностей, связанных с семьей, пищей, кровом, деторождением, любовью, удовольствиями и т.п. Их культурные и информационные запросы в обычном состоянии примитивны. Но их разум агрессивно обслуживает инстинктивные потребности, как только индивид оказывается в соответствующей ситуации или обстоятельствах; в таких случаях удержать его можно только применением адекватных средств.

Строй психики проявляется при столкновении с жизненными обстоятельствами и при выборе цели. В спокойном, безмятежном состоянии индивида его психика  дремлет в подсознании, как и спящего не определить, к какому типу он относится, но как только возникают обстоятельства, вынуждающие его принимать решение и его осуществлять, в нем мгновенно просыпается или ЧЕЛОВЕК, или ДЕМОН, или БИО-РОБОТ, или ЖИВОТНОЕ. Из сказанного становится ясно, что у В.И. был ярко выраженный «Демонический строй психики». Такой же тип психики был у Л. Троцкого, природа-мать как бы специально свела двух щедро награжденных способностями «Демонов», чтобы  в Октябре 1917 года  они  «перевернули» Россию и весь мир. Концепция Общественной Безопасности (КОБ) утверждает (с чем легко согласиться), что все полученные индивидом теоретические знания и освоенные им практические навыки – всего лишь ПРИДАТОК к его типу психики. Знания - это инструменты, которыми индивидуум пользуется для достижения поставленной цели или удовлетворения желаний или амбиций.  Таким образом  судьба человека находится в зависимости от наследственности и здоровья родителей (врожденные способности), воспитания (семейный капитал) и от   окружающей среды, во взаимодействии с которой формируется способность к сопротивлению,  и только потом от полученные знаний и навыков.

 Ленин и Гитлер

Мне стало интересно применить этот инструментарий к Адольфу Шикльгруберу, очень одаренному от природы человеческому животному. «Животным» назвал потому, что, как отмечали соратники, у него действительно был уникальный животный инстинкт к обладанию абсолютной власти. С Лениным ещё можно было спорить в узком кругу и на съездах партии, с Гитлером это было невозможно. Оказывается, гороскопы и типы психики Владимира Ульянова и Адольфа Гитлера полностью совпадают. Не могу не удивляться в предопределенности её Величество Природы, которая в конце эпохи Просвещения СПОДОБИЛАСЬ, чтобы у очень разных по уровню развития народов появились такие схожие «ПРОДУКТЫ» цивилизации, что ни приведи Господи!

Почему, необыкновенно одаренные Демонические личности, дорвавшиеся до власти, вооружившись людоедскими теориями – «пролетарского интернационализма» и «расового национализма – нацизма», были готовы ради торжества своих ИДЕЙ, не дрогнув, смести половину человечества с лица Земли. Это стало для меня загадкой. Размышляя, понял, что секрет в СРЕДАХ, именно в них складываются обстоятельства, которые, в конечном счете, из одаренных детей, подростков и юношей воспитывают МОНСТРОВ или творческих ГЕНИЕВ. Одно дело – патриархальная  отсталая и измученная войной Россия, на почву которой упало ленинское зерно, зараженное «западной» спорыньей. И совсем по - иному поднялись (как ответ на национальную катастрофу и российскую революцию) всходы сева Гитлера, давшие поначалу обнадеживающие результаты немцам на их национальной почве. Чем это закончилось, известно. Сравнивая двух близких по характерам и типам психики вождей  совершенно разных народов, скажу, что есть сравнения не в пользу Ленина. Судите сами.

Общим является их патологическое ХОББИ – строить миражи и подгонять под них действительность, пренебрежение к жизни людей, железная воля и незаурядный интеллект. В отличие от Ленина, Адольф был одаренным архитектором и художником, охотой на беспомощных зайцев (как Ленин в Шушенском) не увлекался и в дичь не стрелял, у матери денег не просил, жил своим трудом – продажей рисованных им картин, нередко голодал.  Он настоящий германский герой: добровольцем пошел на фронт, четыре года не вылезал из окопов, вылечившись после ранения, тут же вернулся в свой полк, награжден многими знаками отличия, но скромно и с гордостью до конца жизни носил один солдатский «Железный крест» за храбрость. Не разбираясь в экономике, национал-социалист, придя к власти, не стал её реформировать, а поставил на службу своей идеологии. Плохо, конечно, что ненавидел и уничтожал евреев (за это он справедливо  признан международным судом величайшим преступником века)  и славян (я славянин). Однако, если бы не его патологическая юдофобия, то А. Эйнштейн,  О. Ган, Л. Мейтнер, К. Фукс,  Э. Ферми и пр. создавали атомную бомбу в Германии, а не в США.  Гитлер изменил ход истории, оставил на карте Европы кровавый след, он прямой виновник гибели и ужасов десятков миллионов людей. Он по заслугам проклят в своей стране и даже у себя на родине.

Ленин же не голодал, не воевал и не зарабатывал хлеб насущный физическим трудом, хлеб в эмиграции ему казался «побочным продуктом писательской деятельности» и у него мыслей не возникало, что его может не хватать. Не разбираясь в законах экономики, он до основания разрушил экономические отношения в ослабленной войной России. Совсем не способствовал сохранению для будущей России образованных классов, считая их  «говном» нации, с легкостью отдавал их ВЧК. Наивно полагал, что с отсталыми рабочими и крестьянами партии  легче будет  построить социализм и коммунизм. В конце жизни, осознав свои ошибки, думал принять яд.  Памятники ему до сих пор стоят на центральных площадях  городов и поселков России. Гитлера осудил Международный Трибунал и вполне справедливо, но Ленина может судить только Русский трибунал, время которого ещё не пришло.

В современной России потомки революционеров давно равнодушно относятся к памятникам и памяти Ленина. Реже становятся ряды возлагающих к ним цветы в памятные даты, новые власти (тоже потомки Октября) торгуются о целесообразности  затратах на их ремонт? Периодически возникают баталии относительно выноса его тела из Мавзолея, а большинство россиян давно не придает значения названиям улиц его именем, практически уничтожены его музеи. Я был на известном мемориале в Ульяновске ещё в 1988 году, так стыдно вспомнить, во что он превратился всего через несколько лет после празднования столетия со Дня его рождения. А ведь во главе КПСС был «верный ленинец» Горбачев с таким же партийным билетом, как у меня.  Сегодня там, наверное, уже ничего не напоминает о Юбилее. Это все свидетельствует о фантастичности ленинских идей о построении коммунизма в Советской России, о научной несостоятельности его теоретических воззрений, о превращении его наследия в мусор истории. Обидно, но ничего не поделать: сам виноват. Он как легендарный Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» огнем своего пламенного сердца показал людям  дорогу к светлому будущему, и не только показал, но и подталкивал их винтовкой, люди пошли за ним, но вышли не на светлую дорогу, а на дорогу, ведущую на Колыму. Его верный ученик довершил начатое до логического конца. Ленин обманул русских рабочих и крестьян, Гитлер же свой народ не обманывал.  На что же он рассчитывал в эмиграции, неистово работая над письмами в революционную Россию? Ну и кто же виноват в этом «оксюмороне», названным Сталиным социализмом? Конечно же, не рабочие, матросы, солдаты и крестьяне. Таков  ход её Величества Истории, всегда ставившей мат разным бесам.

      Видимо, так назначено Богом: чтобы люди немного поумнели, необходимо  пролить  кровь, навсегда лишиться родных и близких. Забегая далеко вперед, скажу: целые реки пролиты, но не заметно, чтобы люди поумнели,  как большие,  так и маленькие. И это несмотря на состоявшиеся ужасно кровопролитные войны, когда, казалось бы, сама  ПРИРОДА всем ходом событий давно высекла на скрижалях: «Герои, гениальные политики и воины гораздо меньше полезны народной «почве», чем – пахари»! А именно ПАХАРИ - люди «от земли»  должны  строить жизнь под Солнцем, и не позволять  политикам и вождям  насиловать природу и удобрять землю трупами себе подобных. Все подобные усилия, в конечном счете, напрасны! Однако,  у вождей, насильно утверждающих новые правила жизни, всегда  «чешутся руки»,  и они с упоением и жестокостью насилуют человеческую природу. Переделывают её по своему  (впоследствии оказывается ущербному) усмотрению, проводя селекцию общества  по классовым, имущественным  или национальным признакам, тем самым обедняют свои страны, искусственно сокращают потенциальные интеллектуальные и созидательные возможности, формирующиеся столетиями. Вынуждая эмигрировать ученых, конструкторов, инженеров, представителей творческих профессий, для появления которых в любом обществе требуются десятилетия и даже века, ВОЖДИ приходят к банкротству своих идей, и следом к своей интеллектуальной и физической смерти.  Ну и кто выигрывает от этого?  Ленинская Россия много потеряла от того, что её покинули многие талантливые инженеры, конструкторы, ученые, архитекторы и т.д. Все(!) вожди слепы и самонадеянны, расточительны на людей, повторяя мантру «незаменимых нет», а «незаменяемые» люди были, есть и будут. Это именно они  -  незаменяемые – соль земли и  реальные созидатели прогресса. Если судить по Гамбургскому счету, это для них всегда светит Солнце, а не для политиков и их идейных кумиров Маркса, Энгельса, Ленина, финансовых воротил Рокфеллеров и Ротшильдов. Кстати, вот же наглядный пример США – они, как губка, вбирают себе способных людей со всего мира и каков результат? Положительный! США всегда впереди планеты всей.


  Однако, пойдем дальше. Итак, личность Ленина обладала демоническим строем психики, щедро наделена природой блестящими способностями, регидным (несгибаемым) характером и агрессивностью. Из него и десятков таких же молодых людей вполне могли вырасти выдающиеся ученые, инженеры, промышленники или толковые государственные деятели, если бы царь (об этом часто напоминает сегодняшнему Президенту историк А. Фурсов) всерьёз озаботился воспитанием одаренных детей и юношей, собранных в некоторый новый «царский лицей» со всей России. Но «кухаркины дети» и активная молодежь вызывали  лишь опасения у самодержавной власти.  Поэтому этому молодому человеку, тем более брату казненного цареубийцы, ничего не оставалось, как оказаться в центре борьбы с самодержавием, в числе политически активной молодежи, опьяненной коммунистическими идеями Маркса.

Вопросы революции захватили его в 1887-1891гг., когда ему не дозволяли учиться. Здесь, полагаю,  ответ на вопрос, как благополучный юноша, потомственный дворянин и молодой помещик Саратовской губернии, владелец более двухсот десятин (300 гектаров) земли превратился в законченного революционера. В этом месте хочу обратить внимание читателя на то, что в жизни каждого человека есть «точки бифуркации», то есть моменты, когда необходимо принимать радикальные решения, которые становятся стартом нового жизненного периода. Бифуркацией является переход из детства в юношество, превращение молодого человека в мужа, отца и деда, завершение учения и начало самостоятельной работы и т.д. (Бифуркация – это подготовка перехода в новое качество, смена установившегося режима работы психики исследуемого объекта, аналогом «бифуркации» служит точка «невозврата» в авиации, когда возвращение в аэропорт вылета становится невозможным). В биографии Ленина я обратил внимание на четыре основных бифуркации: первая связана с получением высшего образования, вторая – потрясение от Февральской революции, третья - победа Октября, и четвертая - «Кронштадский мятеж». В каждой из них рождался новый Ленин.

Первая бифуркация Ленина.

Поступив в Казанский университет, Владимир имел перед собой одну-единственную цель – стать юристом. У него и в мыслях не было стать революционером. Тогда-то он и сказал сестре Анне, что Александр «пошел не тем путем», что судьбу страны должны решать законники, а не революционеры – террористы. Среди книг, прочитанных им перед поступлением в университет, был роман Чернышевского «Что делать». Роман его и «перепахал». Чернышевский воспевал НОВЫХ людей, которых назвал «солью земли», «двигателем двигателей», которым предстояло строить  общество свободных людей. Годы спустя Ленин признается, что « книгу перечитал пять раз за одно лето, и каждый раз находил в ней новые и полезные мысли». Тогда же он познакомился с  Д. Писаревым, с томиком сочинений которого он никогда не расставался.  За восемь лет до рождения будущего вождя Октября, в 1862 году, Писарев написал в защиту А. Герцена, что «социальное насилие прикрывается в России устарелым проявлением «божественного права». Он выражал уверенность в грядущей гибели не только «дряхлого деспотизма», но и «дряхлой религии». Низвержение благополучно царствующей династии Романовых и изменение политического и общественного строя составляет единственную цель и надежду всех честных граждан России. И заключал: «Чтобы при теперешнем положении дел не желать революции, надо быть или совершенно ограниченным, или совершенно подкупленным в пользу царствующего зла». Жадный до чтения Владимир был знаком и с другими произведениями подобного толка, но это пока не влияло на его поведения, ибо впереди была учеба в университете, да и мать просила его проявлять благоразумие.

   Итак, Владимир поступил в Казанский университет. Приступив к занятиям, он старался вести себя осмотрительно, понимая, что из-за фамилии к нему будут относиться с предубеждением. К тому же он помнил просьбу матери никуда не вмешиваться. Но вот министр просвещения России решил изгнать из университетов либерально настроенных профессоров и почему-то запретить студенческие землячества. По всей России среди студентов вспыхнуло недовольство. Состоялась и сходка студентов Казанского университета, на которой была принята петиция, составленная в самой почтительной форме. На сходке Ульянов не произнес ни одного слова,  не вписал в текст ни одной буквы, но шпики отметили, что «он стоял в первом ряду с сжатыми кулаками». Легко представить, что было в душе юноши. В ту же ночь Владимир был арестован вместе с тридцати девятью другими студентами. В тюрьме его продержали несколько дней, после чего он оказался исключенным из университета. Его, как брата казненного за покушение на царя, полиция признала «вполне способным к противозаконным действиям и даже преступным демонстрациям». Словом, махом заклеймили на всю оставшуюся жизнь, признавая ЗАРАНЕЕ виновным в том, о чем он даже и не мыслил.  Просто, припомнив ему казненного брата. Поэтому его дальнейшие прошения о восстановлении в университете оставались без удовлетворения. И как тут не озлобиться на власть? По просьбе матери Владимир получил разрешение поселиться в дедовском (по матери) имении Кокушкино, где безвыездно жила находившая под наблюдением полиции его сестра Анна. В мае следующего года Владимир опять отправляет прошение министру просвещения, испрашивая соизволения вернуться в университет, но директор департамента, узнав, что он брат «того самого Ульянова»  отклонил прошение. Мария Александровна также хлопотала за детей, но все было напрасно. В начале осени Владимир направил прошение на имя министра внутренних дел выпустить его за границу для учебы, но и оно было отклонено. Словом, молодого и способного юношу, жадного до знаний, власть окружила как волка «красными флажками». Учиться не разрешали, и что ему оставалось делать? Он по-прежнему читал много и запоем и так попал  ему в руки «Капитал» Маркса. Анна вспоминала, что за «Капиталом» Владимир сидел «день за днем в своей кухне затворником, погруженный в изучение этого увесистого, страшно многословного труда, насыщенного рассуждениями и выкладками». Владимир был как раз в том возрасте, когда теория Маркса должна была взволновать простыми ответами на вопрос, как изменить несправедливый мир эксплуатации. Веру в Бога он утратил, когда казнили брата, а в марксизме он нашел новую религию. По воспоминаниям Анны старший брат в свое время интересовался Марксом и не исключено, что первую информацию о нем Владимир получил от Александра. Теперь, открыв Маркса и уверовав в его теорию, Владимир воспрянул духом! До конца своих дней Ленин серьёзно считал, что нашел в Марксе спасителя человечества, пророка, несущего людям высшую истину.

          Однако по-прежнему открытым оставался вопрос об образовании Владимира и его трудоустройстве. Мария Александровна уже знала об увлечении сына марксизмом и не в шутку тревожилась за него. У неё возникла мысль о покупке имения, Владимир нехотя согласился, и земля была куплена недалеко от деревни Алакаевки в Самарской губернии. По её предположениям управлять имением и заниматься сельским хозяйством должны были Владимир и Марк Елизаров, жених Анны.  Но из Владимира толку не вышло, он не понимал крестьян, а они его, и пришлось нанимать опытного управляющего. В ноябре 1899 года Владимир вновь обратился к министру просвещения с прошением разрешить ему держать экзамен на юриста экстерном в каком-либо высшем учебном заведении, но и и его постигла участь предыдущих прошений. Наконец, в мае 1990 года благодаря усиленным хлопотам матери, Владимир получил разрешение сдавать экстерном экзамены на юриста. Получив разрешение, он с головой окунулся в подготовку к экзаменам. За год он сдал все экзамены на «отлично» и в ноябре 1991 года получил Диплом I степени юридического факультета Санкт-Петербургского университета.  Это была первая победа Владимира Ульянова над СИСТЕМОЙ. Далась она ему нелегко. Однако он так и остался самоучкой, ибо только исключительной силой воли он заставил себя вызубрить юриспруденцию, но в отличие от очников был лишен возможности обсуждать пройденный материал. Владимир был напичкан фактами, но слабо улавливал кроящие за ними причинно- следственные связи. Память у него была феноменальная. Марксизмом и изучением социалистической литературы он продолжал серьёзно заниматься, адвокатская деятельность не приносила удовлетворения и, к неудовольствию матери, он в 23 года уехал в Петербург. Там днем он работал, а вечера уже посвящал революционной деятельности.

Он стал революционером несмотря, что властям нельзя было отказать в лояльности к семье казненного: семье сохранялась пенсия за отца и каждый из детей получал пенсию до совершеннолетия (до 21 г.), семья не была выслана в Сибирь, не реквизирована принадлежащая ей собственность, никто не лишался работы? Возможно ли было подобное в государстве, которое он создаст? Тогда в чем причина ненависти к дому Романовых? Да в том, что против добропорядочного, одаренного и хорошо воспитанного юноши выступила государственная СИСТЕМА, руководствуясь бюрократическим  «как бы чего не вышло». За старшего брата младший Владимир ни юридически, ни морально не являлся ответчиком. Он и не бунтовал против СИСТЕМЫ, а всего лишь из соображений товарищества и порядочности поддержал справедливую и весьма умеренную петицию однокашников.  Такой поступок в обществе порядочных людей воспринимается с пониманием и не является никому угрозой! Но поскольку он брат казненного, то следует агрессивная реакция бюрократической СИСТЕМЫ, и нет от неё спасения: учиться не дозволяет и за границу не пускает.  Как на это реагировать, когда жизнь только начинается, тебе хочется «летать», удовлетворять стремления к ЗНАНИЯМ, но вместо этого повзрослевшему «птенцу подрезают крылья»? Как не озлобиться и не возненавидеть ВЛАСТЬ? Ненависть, как правило, персонифицирована, поэтому она и обращена к царю, его чиновникам, что в совокупности называется – САМОДЕРЖАВИЕМ. Эта власть пыталась растоптать честь, самолюбие и личное достоинство полноправного гражданина империи, дворянина, обладающего незаурядными способностями, взрывной психикой и сильным характером! Ему давали понять, что он и впредь будет оставаться изгоем в государстве, всегда будет под наблюдением полиции и клеймо «брата цареубийцы» обеспечено на всю оставшуюся жизнь. Я мысленно поставил себя на его место и не позавидовал.

Благодаря характеру и воле он преодолел неблагоприятные обстоятельства, но переживания  не прошли даром: не случайно  псевдоним «Старик», прилип к нему, когда ему было немногим больше 20 лет. Кто подвергался унижениям, тому знакомо отчаяние от бессилия исправить очевидную несправедливость; когда ты  ничего изменить не можешь. Так рождается страсть отмщения  - НЕНАВИСТЬ. Я  это хорошо понимаю. Так сформировалась психологическая установка на ЭТО государство и общество, и отныне он будет подмечать только плохие ее стороны. А кто виноват в этом?

Вторая бифуркация Ленина.

Она связана с Февральской революцией,  которая стала полной неожиданностью, шоком для Ленина. Я опять хорошо представил возникшее в связи с этим его психологическое состояние. Но все началось с первой Государственной Думы в 1906 году.  Русский народ не спешил сменить ярмо царской власти на правление социалистов, поэтому на выборах в Думу большинство голосов получила партия конституционных демократов (161 мандат, а социал-демократы – 10). Такой результат поверг Ленина в бешенство. Он сразу же засел сочинять длинную отповедь кадетам, в которой, не стесняясь в выражениях, изрыгал проклятия на головы победивших политических противников; тут он проявил, как всегда, свой особый талант. Статья называлась «Победа кадетов и задачи рабочей партии». Это, пожалуй, одно из сильнейших его творений по «изысканности» стиля. Он впадает в такое красноречие, что его страсть можно сравнить только со страстью древних пророков, обличавших язычников, идолопоклонников, чтивших «золотого тельца»: «Кадеты — могильные черви революции. Революцию похоронили. Ее гложут черви. Но революция обладает свойством быстро воскресать и пышно развиваться на хорошо подготовленной почве. А почва подготовлена замечательно, великолепно, октябрьскими днями свободы и декабрьским восстанием 1905 г. И мы далеки от мысли отрицать полезную работу червей в эпоху похорон революции. Ведь эти жирные черви так хорошо удобряют почву…». 

«Победа кадетов и задачи рабочей партии» — своего рода надгробный плач, тягучий, надрывный. Здесь и ненависть, и боль утраты, и скорбь, и здравые рассуждения, словом, все, как положено в этом жанре, в том числе и вопль, пронзительный крик отчаяния: «Нет, товарищи, не верьте! — кричит он. — Ставить задачей рабочей партии в настоящий момент поддержку кадетов — это было бы все равно, как если бы задачей пара объявили не двигать пароходную машину, а поддерживать возможность давать пароходные свистки…».  И так далее, и тому подобное… Он грозит… НО вот  наступил 1917 год. В январе 1917 года Ленин выступал перед собранием молодых швейцарских рабочих в Народном доме в Цюрихе, речь была посвящена революции 1905 года. Он сказал: «Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией, но мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции». Так говорить мог лишь человек, почти распрощавшийся со всякой надеждой стать её свидетелем. Находясь в плену своих представлений, он ничего не знал о реальных процессах, происходящих в России накануне 1917 года. Доверяя только своей интуиции и оценкам, он даже не подозревал, как в эти дни был близок к осуществлению своих самых необузданных мечтаний. У Ленина почти кончились деньги,  и даже не было перспектив каким-либо способом их заработать. Ему должно было исполниться сорок семь лет, а похвастаться было нечем: годы изгнания не принесли ему желаемых побед. Дни шли своей чередой, он подолгу гулял вокруг озера, подолгу сидел в библиотеке, подолгу заседал со швейцарскими социал-демократами, которых вообще-то презирал. Он даже и представить себе не мог, чем все это закончится.

 Но вот НЕОЖИДАННО для него и всех эмигрантов социал-демократов 23 февраля 1917 года в Петрограде толпы женщин и рабочих  вышли на улицы, требуя хлеба и мира. Государственной Думой был сформирован новый орган власти  - временный Комитет членов Государственной думы. В его состав вошли члены «Прогрессивного блока» - кадеты: Некрасов, Милюков, Львов, прогрессисты: Коновалов, Караулов,  Ржевский, октябристы:  Родзянко, Дмитрюков, Шидловский, националист Василий Шульгин, меньшевик Николай Чхеидзе и «трудовик» Александр Керенский.  Как позднее писал Павел Милюков, «вмешательство Государственной думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии».

Революция свершилась без Ленина(!), без его партии(!), её деятельность в России была запрещена. А во главе её те самые «проклятые им кадеты», которые как «жирные черви так хорошо удобряют почву…». Было от чего отчаяться, но не Ленину (тут проявился ещё один признак гениальности). Он перехватывает инициативу, пытается навязать миф, будто именно он, Ленин, находится в самом горниле революционной борьбы, сам, собственной рукой, разжигает костер революции. «Революция не ограничится Россией», — торжественно провозглашает он. Ленин разразился длинным, взволнованным письмом в Стокгольм  Александре Коллонтай. В нем он писал, что все произошло, как он и предвидел, и что это только первый этап первой революции, которая не будет последней и не ограничится пределами России. На этом этапе большевики должны немедленно начинать вести пропаганду за всемирную революцию и за победу новой власти, Советов рабочих депутатов. С самого начала ОН видел революцию в мировом масштабе.

 «Ни за что снова по типу второго Интернационала! Ни за что с Каутским! Непременно более революционная программа… агитация и борьба с целью международной пролетарской революции…» Вот что он писал: «История поставила перед нами ближайшую задачу, которая является наиболее революционной из всех ближайших задач пролетариата, какой бы то ни было другой страны. Осуществление этой задачи… сделало бы русский пролетариат (где он его нашел?) авангардом международного революционного пролетариата». Он закончил четвертое письмо «из далёко» 25 марта и отослал его в Стокгольм, чтобы оттуда оно было отправлено в Петроград. Прошло уже десять дней, с тех пор как до него дошли известия о русской революции, но пока ничто не предвещало ему благополучного  будущего, с которым были связаны все его мечты, а именно — стать вождем мировой революции. Он оставался обнищавшим эмигрантом, страдавшим от беспросветности существования на чужбине и ютящимся в каморке, снятой за гроши у местного рабочего. Но он взял себя в руки, родился новый Ленин, а дальше были «опломбированный вагон», Финляндский вокзал,  Октябрь семнадцатого. Впереди ещё два перерождения Ленина, два новых его качества.   


О формировании российского революционера 

На этом месте я решил снова вернуться к вопросу формирования русского революционера.  Я уже писал, что идеи борьбы с российским самодержавием овладели умами и сердцами студенческой молодежи уже в середине ХIХ века. Дальше этот процесс только углублялся и расширялся,  особенно после знакомства с работами Маркса. Молодежь была заворожена им, да и как могло быть иначе, когда они читали его «Капитал» и «Размышления юноши при выборе  профессии», где его совестью написаны следующие строки:

«ГЛАВНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН НАС НАПРАВЛЯТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ, ЯВЛЯЕТСЯ БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и наше собственное совершенствование. Не следует думать,  что оба эти интереса могут стать враждебными, вступить в борьбу друг с другом, что один из них должен уничтожить другой; человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования только, работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага. ОПЫТ ПРЕВОЗНОСИТ, КАК САМОГО СЧАСТЛИВОГО, ТОГО, КТО принес СЧАСТЬЕ НАИБОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ».  И т.д. (полный текст желающий найдет в Интернете).

     Но гораздо большее влияние на революционную молодежь оказал «Катехизис революционера» - это была революционная доктрина народного учителя (!) С. Нечаева, которого Н. Чернышевский назвал «двигателем двигателей».  В доктрине  речь шла уже о методах организаторской работы. Чтобы стало понятно «нечаевское» стремление ДУХА, и почему УДИВИТЕЛЬНАЯ молодежь психологически была готова обрекать себя на тюрьмы, ссылки и гонения властей, приведу только часть параграфов из этого великого и страшного исторического  документа. Не скрою, что кровь моя сегодня стынет от каждого параграфа «Катехизиса революционера» - устава революционной организации «Народная расправа», составленного Сергеем Нечаевым в 1869 году. За год до рождения Владимира Ульянова. (Полный текст в интернете).

Отношение революционера к самому себе

§1. Революционер — человек обреченный. У него нет своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией.
§2. Он в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, и со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него — враг беспощадный, и если он продолжает жить в нем, то для того только, чтоб его вернее разрушить.
§3. Революционер презирает всякое доктринерство и отказался от мирной науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает только одну науку, науку разрушения. Для этого и только для этого, он изучает теперь механику, физику, химию, пожалуй, медицину. Для этого изучает он денно и нощно живую науку людей, характеров, положений и всех условий настоящего общественного строя, во всех возможных слоях. Цель же одна — наискорейшее и наивернейшее разрушение этого поганого строя.
§4. Он презирает общественное мнение. Он презирает и ненавидит во всех ея побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность. Нравственно для него все, что способствует торжеству революции. Безнравственно и преступно все, что мешает ему.
§5. Революционер — человек обреченный. Беспощадный для государства и вообще для всего сословно-образованного общества, он и от них не должен ждать для себя никакой пощады. Между ними и им существует тайная или явная, но непрерывная и непримиримая война на жизнь и на смерть. Он каждый день должен быть готов к смерти.
§6. Суровый для себя, он должен быть суровым и для других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем единою холодною страстью революционного дела. Для него существует только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение — успех революции. Денно и нощно должна быть у него одна мысль, одна цель — беспощадное разрушение. Стремясь хладнокровно и неутомимо к этой цели, он должен быть всегда готов и сам погибнуть и погубить своими руками все, что мешает ея достижению. 7. Природа настоящего революционера исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение. Она исключает даже личную ненависть и мщение. Революционная страсть, став в нем обыденностью, ежеминутностью, должна соединиться с холодным расчетом. Всегда и везде он должен быть не то, к чему его побуждают влечения личные, а то, что предписывает ему общий интерес революции. Отношение революционера к товарищам по революции
§8. Другом и милым человеком для революционера может быть только человек, заявивший себя на деле таким же революционным делом, как и он сам.
§9. О солидарности революционеров и говорить нечего. В ней вся сила революционного дела. В выполнении ряда разрушительных действий каждый должен делать сам и прибегать к совету и помощи товарищей только тогда, когда это для успеха необходимо. §11. Когда товарищ попадает в беду, решая вопрос спасать его или нет, революционер должен соображаться не с какими-нибудь личными чувствами, но только с пользою революционного дела. Поэтому он должен взвесить пользу, приносимую товарищем — с одной стороны, а с другой — трату революционных сил, потребных на его избавление, и на которую сторону перетянет, так и должен решить. Отношение революционера к обществу.
§13. Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живет в нем только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире. Тем хуже для него, если у него есть в нем родственные, дружеские или любовные отношения; он не революционер, если они могут остановить его руку.
§15. Все это поганое общество должно быть раздроблено на несколько категорий. Первая категория — неотлагаемо осужденных на смерть. Да будет составлен товариществом список таких осужденных по порядку их относительной зловредности для успеха революционного дела, так чтобы предыдущие номера убрались прежде последующих. Вторая категория ….., (есть третья и четвертая категории, почитайте, это полезно).

Отношение товарищества к народу.

 §22. У товарищества ведь нет другой цели, кроме полнейшего освобождения и счастья народа, то есть чернорабочего люда. Но, убежденные в том, что это освобождение и достижение этого счастья возможно только путем всесокрушающей народной революции, товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к развитию и разобщению тех бед и тех зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и побудить его к поголовному восстанию.
§23. Под революциею народною товарищество разумеет не регламентированное движение по западному классическому образу — движение, которое, всегда останавливаясь с уважением перед собственностью и перед традициями общественных порядков так называемой цивилизации и нравственности... Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции, порядки и классы в России.
§25. Поэтому, сближаясь с народом, мы, прежде всего, должны соединиться с теми элементами, которые с основания московской государственной силы не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего, что прямо или косвенно связано с государством: против дворянства, против чиновничества, против попов и против кулака - мироеда. Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России.

Наша цель:
§26. Сплотить этот мир в одну непобедимую, всесокрушающую силу — вот вся наша организация, конспирация, задача.

        Нечаев был убежден в необходимости создания революционной элиты.  «Катехизис революционера» - это документ исключительно русский по духу, как и методы подпольной борьбы, предписанные в нем, а именно: шантаж, угрозы, запугивание, налеты в самые тылы врага, бомбы, мины. Словом, необходима тайная война призраков, людей-невидимок типа Рахметова. Элита из отборнейших революционеров уподоблена романтическим героям, этаким благородным витязям-князьям, восставшим против царя-деспота. И это тоже русский стереотип. Они обречены, их ждут костры и казни. Говорю честно: я бы сегодня не решился встать в ряды этих юношей и девушек. Но преклоняюсь перед ними и  осознаю, чем я им обязан!

Сильный документ! Сегодня, почти 150 лет спустя, подобный Катехизис вряд ли кто решится написать для членов своей партии. Действительно: подобное  «безумство храбрых» достойно лучших песен. Тому, кто в те годы собрался посвятить жизнь революции, как говорится и «карты в руки», тем боле, что ВЕЛИКАЯ цель ясна отчетливо. Так что - в бой!?   Воинственная «нечаевская» нота постоянно звучит у Ленина и напоминает о себе. Он вовремя инфицировался его - «нечаевской» жестокостью, цинизмом  и беспринципностью.

Например, рассуждая о молодежи из интеллигенции в книге «Что делать?», Ленин рекомендует использовать ее в революции следующим образом: «Если бы у нас была уже настоящая партия, действительно боевая организация революционеров, мы не ставили бы ребром всех таких „пособников“, не торопились бы всегда и безусловно втягивать их в самую сердцевину „нелегальщины“, а, напротив, особенно берегли бы их, и даже специально подготовляли бы людей на такие функции, памятуя, что многие студенты могли бы больше пользы принести партии в качестве „пособников“ — чиновников, чем в качестве „краткосрочных“ революционеров».
Ученик умело подражает своему учителю.    Ленин любил приводить его в пример. «Совершенно забывают, — говорил Ленин, — что Нечаев обладал особым талантом организатора, уменьем всюду устанавливать навыки конспиративной работы, умел свои мысли обличать в такие потрясающие формулировки, которые оставались памятными на всю жизнь. Достаточно вспомнить его ответ в одной листовке, когда на вопрос, кого надо уничтожить из Царствующего Дома, Нечаев дал точный ответ: «Всю великую «Ектению». Сформулировано просто и ясно для любого: все царское семейство».

   Лидер эсеров интеллигент В. Чернов не зря писал Ленину: «Вы одним росчерком пера, одним мановением руки прольете сколько угодно и чьей угодно крови с черствостью и деревянностью, которой позавидовал бы любой выродок из уголовного мира.  Вы - человек аморальный до последних глубин своего существа. История русской церковности знает хорошо людей этого морального склада, соединяющих в себе фанатизм с хитрецой расторопного посмеивающегося себе в кулак «мужичка – ярославца». История революции тоже знает такое же жизненно-психологическое противоречие, такую же смесь плутоватости и фанатизма в «нечаевщине».  Вы духовная родня Нечаева». Да, это так: Ленин во имя Революции был готов на все!

О главной черте ленинского характера Чернову вторит другой светлый ум России. П. Струве пишет: «Его главной установкой … была ненависть. Ленин увлекся чтением Маркса, прежде всего потому, что нашел в нем отклик на эту основную установку своего ума. Учение о классовой борьбе, беспощадной и радикальной, стремящейся к конечному уничтожению и истреблению врага, оказалось конгениально его эмоциональному отношению к окружающей действительности. В этой ненависти было что-то отталкивающее и страшное; ибо, коренясь в конкретных, я бы сказал даже, животных, эмоциях и отталкиваниях, она была в то же время отвлеченной и холодной, как самое существо Ленина. Тем же основным настроем окрашены и все его сочинения и речи. Казалось, он не столько любил революционный идеал, сколько ненавидел его противников. Он как бы отталкивался от противоположности. За своими идейными оппонентами Ленин не был готов признать даже частичной правоты, а вместо аргументов имел привычку прибегать к грубой брани. Он не обладал способностью критического восприятия вещей (которая была у Троцкого). Он проливал кровь реками, при этом свято веря, что так нужно для победы коммунизма».

     Почитаемый В. Ульяновым Д. Писарев, с томиком сочинений которого он никогда не расставался, за восемь лет до рождения будущего вождя Октября, в 1862 году, написал в защиту А. Герцена, что «социальное насилие прикрывается в России устарелым проявлением «божественного права». Он выражал уверенность в грядущей гибели не только «дряхлого деспотизма», но и «дряхлой религии». «Низвержение благополучно царствующей династии Романовых и изменение политического и общественного строя составляет единственную цель и надежду всех честных граждан России. И заключал: чтобы при теперешнем положении дел не желать революции, надо быть или совершенно ограниченным, или совершенно подкупленным в пользу царствующего зла».   

Таковыми были настроения, нравственные установки, моральные ценности и методы решения политической задачи в окружившей Ленина революционной среде, с какой он связал свою жизнь. На психику Ленина воздействовала и другая – государственная - окружающая среда. Она казнила брата, препятствовала ему в получении высшего образования и профессии, преследовала за убеждения, вынудила уехать в эмиграцию. Итак, моему герою предстоял «вечный бой, покой лишь только снился». Изнуряющая психику идейная борьба внутри социал-демократии годами практически не прерывалась. Естественной рефлексией на давление среды был рост его ненависти ко всем и всему, что становилось на его пути или сомневалось в правоте его оценок, выводов, требований и решений. Внешняя среда и психика личности постоянно взаимодействуют и  взаимозависимы. Среда порождает мысли об её совершенствовании и они – мысли - постепенно материализуются. Получается, для свержения монархии необходимо накопление мощной психической энергии, энергии ненависти и разрушения.

       В интересах дальнейшего анализа сделаю небольшое отвлечение о психологии мужчин и особей прекрасного пола. Каждому известно, что реакция психики женщины и мужчины на изменения окружающей среды существенно различаются. Психика женщины  сравнительно легко адаптируется к изменениям среды для обеспечения благоприятных условий ради продолжения и сохранения рода, поэтому психическая энергия женщины, как правило, является СОЗИДАТЕЛЬНОЙ, способствующей сбережению жизни. Разум и психика мужчины, наоборот, настроены на изменения окружающей среды (природы или общества). Его действия находятся в прямой зависимости от типа психики, и если его тип «демонический», то в достижении поставленной цели у него подавляется даже инстинкт самосохранения, не говоря уже морали и прочем. Психическая энергия такого мужчины при столкновении с окружающей действительностью, как правило,  реализуется разрушительно, «до основания, а затем…». В окружающей его среде наступает хаос, в котором происходит селекция по принципу: кто не с нами, тот против нас, и никаких компромиссов! Никто и никакие доводы не изменят принятых им решений, даже угроза потери собственной жизни для него не имеет значения.

 Вот такие люди делали большевистскую революцию и стояли у основания нашего государства! Воздействие внешней среды, её изменений нельзя недооценивать. В целом, взаимодействие психики человека со средой такая же загадка, как спор о первичности яйца или курицы. Но кто решится оспаривать, что гению Эйнштейна, как ученому, реализоваться позволила благоприятная среда, в которой он воспитывался и вырос, получил образование? Как и гению Маркса, Бетховена, Гете, Толстого, Чайковского, Вашингтона, Бисмарка, Сикорского и многим другим выдающимся личностям, внесшим огромный вклад в интеллектуальное развитие цивилизации. Возникшая, например, в конце ХIХ века общественная психология германского общества была благоприятной почвой для реализации гения Гитлера. А Февральская революция в России  создала благоприятные условия для реализации  накопившейся психической энергии разрушения Ленина и Троцкого.
Ленин в беседе с кем-то из  очередных собеседников высказал надежду: «Пройдут годы, и вынужденная жестокость нашего времени будет потомками понята и оправдана». Я сомневаюсь, что жесткость была «вынужденной». Кто прочтет весь Катехизис, а затем статьи, речи, письма и записки Ленина в годы революции и Гражданской войны, тот сможет оценить жестокость революции. Поймет, что так называемые «издержки» революции -  вовсе не издержки, а сама ПРИРОДА большевистской власти. Её и «русского бунта, вполне осмысленного и потому беспощадного»! Никаких «мягких» вариантов у большевистской революции не могло быть, тем более с выдающимися соратниками, среди которых наиболее выдающейся личностью был Л. Троцкий.  В их тандеме кроется загадка замысла ПРИРОДЫ, соединившей двух великих людей  в нужное время и в нужном месте (её замысла, мною  не  понятого).




Ленин и Троцкий

     Можно смело утверждать, перефразируя В.Маяковского, что «Ленин и Троцкий – близнецы-братья». Кто Октябрю более ценен? Мы говорим: «Ленин» - и рядом гений Троцкого, говорим: «Троцкий» и рядом гений Ленина. Это два Демона великой революции. 11 ноября 1917 на заседании Петроградского комитета РСДРП(б) по вопросу об «однородном социалистическом правительстве» Ленин называет Троцкого «лучшим большевиком».  И это после того, как шестью годами ранее, он называл Троцкого  - ИУДУШКОЙ! В сентябре 1917 года, когда Ленин скрывался от полиции, руководство силами большевиков перешло к Троцкому, примкнувшему к партии двумя месяцами раньше. Троцкий идеально дополнял Ленина. Он был способнее, ярче как личность, лучше говорил и писал, мог повести за собой толпу. Ленин же был способен увлечь главным образом своих сторонников.

Одним из первых заговорил о власти большевиков, как о «диктатуре Ленина и Троцкого», меньшевик Суханов Н. Н. («меньшевиками», между прочим, называли только БЛАГОРАЗУМНЫХ интеллигентных марксистов), заявивший в ноябре 1917 года: «Кому же не ясно, что перед нами нет никакой „советской“ власти есть Диктатура почтенных граждан Ленина и Троцкого, которая опирается на штыки обманутых ими солдат и вооруженных рабочих, которым выданы зарвавшимися вождями неоплатные векселя на сказочные, но не существующие в природе богатства».  В интересах общего дела автоматически сформировался «Дуумвират» — система управления государственным аппаратом или общей собственностью двумя лицами. В древнем Риме дуумвиратом называлась должность, которая занималась двумя людьми. В России такой метод управления стал залогом победы Октября в Гражданской войне.

  Надо сказать, что революции не делаются экспромтом. Экспромтом была революция 1905 года, известно, чем закончилась эта «генеральная  репетиция». Все последующие годы велась кадровая и финансовая подготовка к грядущим боям. Надо сказать, она прошла на высоте, ибо социал-демократы не только писали книжки и выпускали газеты и прокламации. С Троцким из Америки прибыло огромное количество революционеров (несколько сотен человек). К ним, прежде всего, относятся Урицкий, Володарский, Ларин, Мельничанский, Залкинд, Иоффе, Чудновский, Гомберг, Ярчук, Боровский, Минкин-Менсон, Восков и многие другие. Кому интересно, кто содержал их за рубежом, если их единственной профессией была профессия революционера, пусть самостоятельно покопается в источниках. Люди Троцкого, едва став большевиками, буквально на следующий день получают очень ответственные, и даже руководящие посты в партии. Именно люди из американской команды Троцкого берут революционную инициативу на себя: Антонов-Овсеенко арестовывает Временное правительство, Урицкий возглавляет питерское ЧК и т.д. Создаётся впечатление, будто до них в партии большевиков и лидеров - то настоящих не было, да и революции без них не получилось бы.

Спустя год об этом периоде И. Сталин писал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана, прежде всего, и главным образом тов. Троцкому. Товарищи Антонов-Овсеенко и Подвойский были главными помощниками товарища Троцкого». (Позже он об этом никогда не будет вспоминать).

   Союз Ленина и Троцкого стал причудливым сплетением геополитических интересов Германии с одной стороны и Англии с США с другой.  В Ленине Германия видела возможность выхода  России из войны, поскольку её ресурсы в войне на два фронта были на пределе, и ради этого она была вынуждена платить хорошие деньги  и платила. Они шли кому надо, то есть – большевикам на финансирование  революции. В свою очередь Англия и США через Троцкого  были явно заинтересованы в продолжение военных действий России против Германии, а главное, - им нужна была Россия как источник природных ресурсов и дешевой рабочей силы, в общем, типа колонии. Для деловых людей революция – это в первую очередь выгодный бизнес. Поэтому Троцкому банкирами США был выделен большой кредит. В этом я никакого греха не вижу, ибо для свершения революции в первую очередь требуются деньги, деньги и ещё раз деньги. Считаться с их суммами не приходится – цель оправдывает затраченные средства.

 Справка. Советское государство по окончанию Гражданской войны расплачивалось с кредитами концессиями, которых открылось более трехсот. Во главе Концессионного комитета стоял Троцкий. Концессии выдавали сроком на 60 лет. Им разрешили добывать золото, серебро, медь, свинец и др., им  были переданы металлургический заводы,  угольные копи. При этом с каждого контракта СССР получал всего 7%. Только к 1933 году были ликвидированы промышленные концессии, а к середине 1930-х и торговые. И если бы в СССР победил Троцкий, а не Сталин, то концессии закончились бы только в 1980 году (если бы закончились). Ленин, конечно, был в курсе дел Троцкого по оплате долгов за поддержку революции; повторюсь: в России только птицы, мухи и снег могли летать без согласования с  Лениным.
Такие предприятия действовали в отраслях тяжелой промышленности, горной, горнозаводской, деревообрабатывающей. Иностранные концессии вывозили из советской России  металлический лом; сало, хлеб, яйца, дичь, пух, перо даже кишки животных. Правда за счёт иностранных концессий, либо в большой степени благодаря им, был восстановлен и существенно увеличен экспортный потенциал советской экономики (нефть и нефтепродукты, руда, лес), а также восстановлены такие стратегические отрасли, как добыча угля, чёрная и цветная металлургия, железнодорожный транспорт. Но в стране к подобным предприятиям относились враждебно. Даже среди высших партийных работников постоянно ходили разговоры о «предательстве интересов революции». Конечно, их понять можно. Многие воевали за идею равенства, братства, свержение буржуев, против капитала, а  получается, что, прогнав одних капиталистов, они пригласили других. В ноябре 1927 г. после многочисленных нападок Троцкий был смещен с поста главы Главконцесскома.

Итак, по возвращению в Россию Троцкий распоряжался  весьма значительными финансовыми средствами.  Таким образом, ИДЕЯ мировой революции причудливым образом переплелась в ДУУМВИРАТЕ с прагматизмом банкиров империалистических держав, для которых это был привычный бизнес. Они и сделали ставку на «своего революционера» Л. Троцкого. В середине 1917  года в России возникла УНИКАЛЬНАЯ ситуация, когда стало очевидным, что для захвата ВЛАСТИ необходимо объединение финансовых интеллектуальных, организаторских и финансовых ресурсов и сил в борьбе с Временным правительством. Но еврей не мог быть первым лицом в русской революции. Поэтому «межрайонцы» во главе с Троцким примкнули к Ленину и разом превратились в большевиков. Поэтому 25 Октября 1917 года у «дуумвирата»  Ленина и Троцкого получилось как нельзя лучше и спокойно.

   Троцкий сыграл огромную роль в переходе на сторону большевиков солдат Петроградского гарнизона. Уже с мая 1917 года, практически сразу после своего прибытия, Троцкий привлек к себе матросов Кронштадта, хотя среди них были сильны позиции анархистов. Весной 1917 года, когда Троцкий явился в Петроград, в партии большевиков было всего 3 тысячи членов. А к осени того же года их уже было 350 тысяч. Получается, за 20 лет Ленин сумел собрать всего 3 тысячи человек, а Троцкий, вступив в партию большевиков только в июле 1917 года, всего за 4 месяца, сумел увеличить членство более чем в 100 раз!  Всего за несколько недель Троцкий со своими «эмигрантами» стали основными застрельщиками у большевиков. Троцкого сразу выдвигают председателем Петроградского Совета. Быстро создается разветвленная сеть боевых дружин из «ветеранов» ещё 1905 года – отпетых «головорезов». В провинции вокруг этих ударных отрядов формируются большевистские партийные организации и местные Советы рабочих депутатов.
Излюбленным местом для своих выступлений он избрал цирк «Модерн», закрытый в январе 1917 года пожарными. Очевидец одного из таких выступлений, меньшевик Суханов Н. Н. в  книге «Записки о революции», вспоминает типичную речь Троцкого: «Советская власть уничтожит окопную страду. Она даст землю и уврачует внутреннюю разруху. Советская власть отдаст всё, что есть в стране, бедноте и окопникам. У тебя буржуй две шубы — отдай одну солдату. У тебя есть тёплые сапоги? Посиди дома. Твои сапоги нужны рабочему…» Зал был почти в экстазе. Казалось, что толпа запоёт сейчас без всякого сговора какой-нибудь революционный гимн… «Предлагается резолюция: за рабоче-крестьянское дело стоять до последней капли крови… Кто за? Тысячная толпа, как один человек, вздёрнула руки. Троцкий: пусть ваш голос будет вашей клятвой поддерживать всеми силами и со всей самоотверженностью Совет, который взял на себя великое бремя довести победу революции до конца и дать людям землю, хлеб и мир».

В ходе «большевизации Советов» в сентябре — октябре 1917 года большевики получили в Петросовете 90 % мест. Троцкий был избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В отсутствие Ленина, скрывшегося в июле в Финляндии, роль лидера большевиков перешла к Троцкому. В Предпарламенте Троцкий возглавил большевистскую фракцию. 12 октября 1917 года Троцкий в качестве председателя Петросовета сформировал Петроградский военно-революционный комитет, состоявший в основном из большевиков, а также левых эсеров. ВРК стал основным органом подготовки вооружённого восстания. Сразу после своего формирования ВРК начал работу по склонению на свою сторону частей Петроградского гарнизона. Уже 16 октября Троцкий приказывает выдать красногвардейцам 5 тысяч винтовок (им припасены). 23 октября Троцкий лично «разагитирует» гарнизон Петропавловской крепости.

  На учредительном собрании в  декабре ОН как вождь откровенно заявил, что «Восстание народных масс не  нуждается в оправдании. То, что произошло,— это восстание, а не заговор. Мы закаляли революционную энергию петербургских рабочих и солдат. Мы открыто ковали волю масс на восстание, а не на заговор… Тем, кто отсюда ушёл и кто выступает с предложениями, мы должны сказать: вы — жалкие единицы, вы — банкроты, ваша роль сыграна. И отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории». Не трудно представить, что в эти минуты должны были почувствовать сидящие в зале депутаты других партий.

21 ноября 1917 года при ВРК образуется «комиссия по борьбе с контрреволюцией», ВРК закрывает своей властью ряд газет («Биржевые ведомости», «Копейка», «Новое время», «Русская воля» и т. д.), организует продовольственное снабжение города. Уже 7 ноября Троцкий от имени ВРК публикует в «Известиях» воззвание «Вниманию всех граждан», объявляющее, что «Богатые классы  оказывают сопротивление  новому Советскому правительству, правительству рабочих, солдат и крестьян. Их сторонники останавливают работу государственных и городских служащих, призывают прекращать службу в банках, пытаются прервать железнодорожные и почтово-телеграфные сообщения и т. п. Мы предостерегаем их — они играют с огнём…». 

      Угрозы сыплются непрерывно: «Мы предупреждаем богатые классы (?) и их сторонников: если они не прекратят свой саботаж и доведут до приостановки подвоз продовольствия, — первыми тяготу созданного ими положения почувствуют они сами. Богатые классы и их прислужники будут лишены права получать продукты. Все запасы, имеющиеся у них, будут реквизированы. Имущество главных виновников будет конфисковано».
Практически немедленно после прихода большевиков к власти Ленин и Троцкий делают целый ряд жёстких заявлений о полной готовности бороться со своими политическими противниками любыми методами. Так, уже 1 (14) ноября 1917 года Ленин на заседании Петроградского комитета РСДРП(б) заявляет, что «Даже кратковременные их аресты уже давали результаты очень хорошие….В Париже гильотинировали, а мы лишь лишим продовольственных карточек».
 На том же заседании Троцкий добавил, что, по его мнению, лишением карточек дело не ограничится: «Нельзя, говорят, сидеть на штыках. Но и без штыков нельзя. Нам нужен штык там, чтобы сидеть здесь! Вся эта мещанская сволочь, что сейчас не в состоянии встать ни на ту, ни на другую сторону, когда узнает, что наша власть сильна, будет с нами.  Мелкобуржуазная масса ищет силы, которой она должна подчиняться. Кто не понимает этого — тот не понимает ничего в мире, ещё меньше — в государственном аппарате».

30 октября (12 ноября) 1917 года в газете «Известия» Троцкий высказывается в пользу запрета партии кадетов, заявив, что «Во времена Французской революции более честные люди, чем кадеты, были гильотинированы якобинцами за то, что они стояли в оппозиции к народу. Мы никого не казнили и не собираемся это делать, но есть моменты, когда ярость народа трудно контролировать». 17 декабря 1917, в своём обращении к кадетам, Л. Троцкий заявляет о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции в более жёсткой форме: «Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы, по примеру великих французских революционеров врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма». Само понятие «красный террор» было сформулировано Троцким в работе «Терроризм и коммунизм», как «орудие, применяемое против обречённого на гибель класса, который не хочет погибать». Погибнет! Очень страшно будет прощаться с жизнью этот «обреченный на гибель класс»! Классовую ненависть легко разжечь, если в обществе пропасть между богатыми и бедными, между грабителями и ограбленными пройдена «точка возврата» для консолидации всех слоев общества.  Здесь уже было все, как на ладони: класс, который не хотел погибать, был обречен.

     С первых дней революции М. Горький отчетливо увидел, что Ленин, следуя за Нечаевым, самым решительным образом был настроен на террор. Видя это, члены правительства от других партий через несколько дней подали в отставку. Этим они выразили протест против «применения политического терроризма как единственного средства, с помощью которого СНК намерен удержаться у власти. Что ж: новому правительству нужны были крепкие люди, и именно таких – отменно свирепых и безжалостных – нашлось достаточно среди балтийских моряков и латышских стрелков, китайских  отрядов. (В апреле 1918 года Всероссийский съезд революционно настроенных военнопленных представлял около 100 тысяч  человек, все они воевали на стороне большевиков, причем латыши, венгры и китайцы в Красной армии оказались наиболее организованными и боеспособными интернациональными вкраплениями). Это казалось лучшим доказательством существования пролетарского интернационализма.

   Не дай Бог сегодняшним российским богатым классам довести дело до того момента, когда на озверевшую и опьяневшую от вседозволенности и крови миллионную революционную массу не будут действовать ничьи призывы к благоразумию.  Да и кто в России осмелится останавливать тех, кто  будет «грабить награбленное в начале 90-х»? В качестве «военного лидера» большевизма Троцкий проявляет несомненные пропагандистские способности, личную смелость и необузданную жестокость. Ленин в знак доверия передал Троцкому пустые бланки приказа со своей подписью со словами: «Я ваши решения одобряю, и наверху страницы вы можете написать любое решение, и на нём будет готовая моя подпись».  Потому они и победили.


25 Октября 1917 года. Третья бифуркация Ленина.

 Снежной лавиной прорвалась накопленная за 27 лет революционной борьбы психическая энергия для преобразования общества по проектам К. Маркса. Родился новый Ленин, который, как и должно было случиться, оказался новичком в управлении государством, но показал себя великим ИМПРОВИЗАТОРОМ. Не было проблемы, какую  бы он не старался решить декретом, распоряжением, приказом. При этом ни минуты не задумывался о последствиях проводимых им преобразованиях в огромной России. Скоропалительные кадровые назначения были в порядке вещей. Ленин обожал сочинять всевозможные декреты. Например, как постоянный читатель зарубежных библиотек, в ноябре 1917 года (такая важность!) он написал декрет «О задачах публичной библиотеки в Петрограде», в котором не забыл указать, чтобы библиотека ежедневно работала «с 8 часов утра до 11 вечера, включая выходные и праздничные дни».

В холодной комнате Смольного и в кремлевском кабинете Ленин без сна и отдыха собственноручно писал  декреты, приказы, постановления, направленные на преодоление хаоса, созданного им самим. С 25 октября по 29 декабря 1917 года им было  написано, инициировано и подписано более 70 декретов и постановлений. Были дни, когда в день издавалось по пять декретов и постановлений. Как они могли выполняться, не представляю. Промедление в выполнении каждого наказывалось штрафом или тюрьмой. В частности 16 октября им подписаны Декреты о национализации банков, о расторжении браков, о запрещении сделок с недвижимостью, об уравнении всех военнослужащих в правах, о выборном начале о организации власти в армии, декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния. Более 100 декретов, резолюций и постановлений вышло за его подписью в первом полугодии 1918 года, причем почти в каждом документе за неисполнение предусматривалось административное или уголовное наказание. При этом я не нашел ни одного документа касающегося мероприятий подъема и развития экономики разрушенного хозяйства. Представление о «декретомании» можно получить, открыв в интернете интересующий файл. Приведу в качестве примера тексты четырех среди массы озадачивших меня  декретов. (Любопытствующий ум список найдет в Интернете). Первый и, пожалуй, один из главных.
               
ДЕКРЕТ «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В  ОПАСНОСТИ!»
21 февраля 1918 г.

     Чтоб спасти изнуренную,  истерзанную страну от новых военных испытаний,  мы  пошли  на  величайшую  жертву и объявили немцам о нашем  согласии  подписать  их  условия мира.  Наши  парламентеры 20 февраля  вечером  выехали из Режицы в Двинск,  и до сих пор нет ответа.  Немецкое правительство,  очевидно, медлит с ответом. Оно  явно  не  хочет  мира.  Выполняя поручение капиталистов всех стран,  германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян,  вернуть земли помещикам,  фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой   «порядок»   в   Петрограде  и  в  Киеве.  Социалистическая республика Советов находится  в  величайшей  опасности.  До  того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и  крестьян  России  является  беззаветная  защита республики   Советов   против   полчищ  буржуазно-империалистской Германии.  Совет Народных Комиссаров постановляет:
 1) Все силы и средства  страны  целиком  предоставляются  на дело революционной обороны.
 2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность  защищать  каждую  позицию  до последней капли крови.
 3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы  обязаны всеми  силами  воспрепятствовать  врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения;  при отступлении  уничтожать  пути,  взрывать  и сжигать железнодорожные здания;  весь подвижной состав – вагоны и паровозы – немедленно направлять на восток  в глубь страны.
 4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы,  а равно всякое ценное имущество,  которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться   безусловному   уничтожению;   наблюдение  за  этим возлагается на местные  Советы  под  личной  ответственностью  их председателей.
5)  Рабочие и крестьяне Петрограда,  Киева,  всех городов,  местечек,  сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать  батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 
6)  В  эти  батальоны  должны  быть  включены  все работоспособные члены буржуазного класса,  мужчины и женщины, под надзором  красногвардейцев;   сопротивляющихся  –  расстреливать.
 7) Все  издания,  противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии,  а также  стремящиеся использовать   нашествие   империалистических   полчищ   в  целях свержения   Советской   власти,  закрываются;    работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и  других  оборонительных  работ. 
 8)   Неприятельские   агенты, спекулянты,   громилы,  хулиганы,  контрреволюционные  агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.
Социалистическое отечество  в  опасности!   Да   здравствует социалистическое    отечество!   Да   здравствует   международная социалистическая революция!

Подпись. Совет Народных Комиссаров.  Петроград.

К чему такая лихорадочная спешка, ведь только  20 февраля парламентеры выехали в Двинск  и, может быть, ещё не добрались, никаких сведений от них нет, но Ленин в поезде, увозившем правительство в Москву, уже ЗАЯВЛЯЕТ, что «немецкое правительство не хочет мира». Обстановка требовала радикальных мер, Ленин решил немедленно обратиться к народу, но затрудняюсь ответить, как бы я выполнял его  указания  на месте председателя какого-либо Совета? Таким документом легко создать хаос и произвол, любого работника легко подвести под расстрел,  при этом без законных на то оснований. Кроме того: если обстановка действительно «архиопасная», то  надо немедленно мобилизовать рабоче-крестьянскую и матросскую гвардию, назначить командиров, вручить приказ  и на фронт, но Ленин едет в Москву под защитой Латышских стрелков и  требует защищать страну от немцев. А почему этот боеспособный отряд  не послан на фронт?  Категоричность ленинских указаний оправдана, но конкретика в Декрете вызывает вопросы. Пусть читатель сам пораскинет мозгами, ибо я сегодня в недоумении, хотя десятки лет принимал Декрет и отъезд правительства, как вполне разумное и обоснованное решение.
А какая острая необходимость была в следующем Декрете, который тоже озадачивает?

Декрет о праве граждан изменять свои фамилии и прозвища.
4 марта 1918 г.

1) Каждому гражданину Российской Советской Федеративной Республики по достижении им восемнадцатилетнего возраста предоставляется право изменить фамильное или родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные специальными узаконениями.
2) Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведывающему отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность, или копий этих документов, засвидетельствованных установленным порядком.
3) О сделанном заявлении заведующий отделом составляет протокол, опубликовывает его за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету центральной власти, а также извещает учреждение, ведущее списки об уголовной судимости.   Примечание. На учреждение, ведущее списки о судимости, возлагается также ведение списков изменяемых фамилий и периодическое их опубликование.
4) По прошествии двухмесячного срока со времени опубликования в правительственной газете центральной власти  лицо, изменившее свою фамилию или прозвище, имеет право требовать внесения этого имени во все акты гражданского состояния.
5) При перемене фамилии или прозвища со стороны лиц, состоящих в семейном союзе, этой перемене следуют их дети до восемнадцатилетнего возраста.
6) Супруги лиц, изменяющих свои фамилии или прозвища, и дети их старше восемнадцатилетнего возраста принимают новые имена своих: первые - супругов, вторые - родителей, в случае своего на то согласия. О своем согласии или несогласии эти лица делают письменное заявление или совместно с супругами или родителями или независимо от них в указанном выше порядке.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Н. Горбунов

Это с целью замены еврейских и пр. фамилий на русские, что ли? Или наоборот?

Перед читателем Декрет с требованиями немедленного ввода «Правил исполнения и заключения смет на первое полугодие 1918 года» (привожу, чтобы читатель помучился). 2 марта 1918 г.

1.Утвержденные Советом Народных Комиссаров сметы расходов на первое полугодие 1918 г. приводятся в исполнение обычным порядком, т.е. посредством кассовых расписаний, составленных на все полугодие, без делений по месяцам, на Главное казначейство и на казенные палаты. Взимание доходов производится на основании действующих законов и издаваемых декретов Совета Народных Комиссаров и распоряжения Комиссариата финансов. Кассовые расписания о доходах составляются ведомствами и рассылаются по кассам лишь в случае настоятельной в том надобности, по усмотрению ведомств.
2. В расходных кассовых расписаниях в точности соблюдается номенклатура параграфов, статей и литер утвержденных Советом Народных Комиссаров смет, а в цифровом отношении эти расписания, в общей их сложности, должны равняться в точности суммам кредитов, назначенных по сметам.
3. Кассовые расписания доставляются ведомствами в Департамент государственного казначейства в трехдневный срок по утверждению каждой сметы Советом Народных Комиссаров. Для соблюдения этого требования и для своевременного, без задержки, открытия кредитов по кассам, ведомства приступают к составлению расписаний заблаговременно, на основании заключений сметных совещаний, не ожидая утверждения смет Советом Народных Комиссаров, и доставляют их в Департамент государственного казначейства немедленно по изготовлению.
(В случае, если окажется в том надобность, в зависимости от изменений в сметах Советом Народных Комиссаров, исправления в расписаниях могут быть сделаны уполномоченными на то чинами ведомств в Департаменте государственного казначейства).
4. Вместе с расписаниями для Главного казначейства и казенных палат должно быть доставлено в Департамент государственного казначейства общее сводное расходное расписание, заключающее в себе все назначения кредитов по Главному казначейству и по губернским кассам на первое полугодие 1918 года.
5. Копии исправленных и разосланных по кассам расходных расписаний доставляются ведомствами в Комиссариат по государственному контролю в течение двух недель по утверждении смет.
6. Департамент государственного казначейства обязывается по проверке расходных расписаний отослать их в Главное казначейство и казенные палаты не позже, как через семь дней по утверждении смет. Открытые по расписаниям распоряжениями Департамента кредиты расходуются по ассигновкам распорядителей кредитов, т.е. учреждений и лиц, уполномоченных на то по сношению ведомств с Комиссариатами по финансам и государственному контролю. Тем ведомствам, которые еще не входили в соглашение с Комиссариатами по финансам и государственному контролю, по этому предмету надлежит немедленно войти в сношение об этом с названными комиссариатами для соответствующих с их стороны распоряжений по казенным и контрольным палатам.
7. По получении расходных расписаний, все отпущенные с 1 января 1918 года по Главному и местным казначействам за счет 1918 года суммы, в том числе и по сверхсметным ассигнованиям из военного фонда 1918 года и по другим распоряжениям, засчитываются Главным и всеми прочими казначействами в число действительных расходов на счет открытых расписаниями кредитов.
8. Кредиты, назначенные по сметам на крупные заготовки, заказы и строительные потребности, в общих цифрах, без точного определения в сметах размера ассигнований по каждой операции, работе и постройке, расходуются по предварительном обсуждении предположенных распоряжений в особых совещаниях при участии представителей Комиссариатов по финансам и государственному контролю.
9. Разногласия между представителями Комиссариатов по финансам и государственному контролю и представителями ведомств в совещаниях, указанных в ст.8, если они не устранены соглашением ведомства с Комиссариатами по финансам и государственному контролю, передаются ведомством на разрешение Высшего совета народного хозяйства.
10. Расходы на новые строительные работы, заготовительные и прочие операции, предрешающие дальнейшие ассигнования по сметам следующих лет, допускаются не иначе, как по предварительном разрешении их Советом Народных Комиссаров.
11. Не допускаются никакие заказы за границей, без предварительного разрешения Совета Народных Комиссаров.
12. Открытые ведомствам кредиты расходуются исключительно на предметы своего назначения. Никакое учреждение или административное лицо не имеет права без разрешения Совета Народных Комиссаров изменять назначение кредитов или относить их на какие-либо новые расходы, не имеющиеся в виду при утверждении сметы.
13. Ввиду крайне затруднительного положения Государственного казначейства в особую обязанность всех ведомств вменяется относиться с исключительною осторожностью и бережливостью к расходованию народных средств и не допускать перерасходов разрешенных сметами назначений.
14. Комиссарам ведомств предоставляется делать по Главному казначейству и казенным палатам распоряжения о передвижении кредитов из одних статей и литер смет в другие статьи и литеры, но лишь в пределах того же параграфа сметы.
15. Передвижение кредитов из одного параграфа в другой параграф сметы может быть произведено только с разрешения Совета Народных Комиссаров, после предварительного рассмотрения Комиссариатами по финансовым делам и государственному контролю.
16. Разрешенное Советом Народных Комиссаров передвижение кредитов из одного параграфа сметы в другой приводится по кассам в исполнение распоряжениями Департамента государственного казначейства.
17. Никакой новый расход, непредусмотренный сметами, не может быть произведен без испрошения на то кредита через Совет Народных Комиссаров по предварительном соглашении ведомств с Комиссариатами по финансам и государственному контролю.
18. Возбуждая вопрос о назначении сверхсметных кредитов, ведомства обязываются указывать в представлениях в Совет Народных Комиссаров те соображения в сметах, за счет которых могут быть открыты сверхсметные кредиты, и только в самых исключительных и неотложных случаях могут обращаться в Совет с представлениями об открытии сверхсметных кредитов на счет общих средств казны.
19. Разрешенные Советом Народных Комиссаров сверхсметные кредиты открываются по кассам распоряжениями Комиссариата финансов по Департаменту государственного казначейства.
20. Открытие сверхсметных кредитов авансом до разрешения их Советом Народных Комиссаров не допускается.
21. Действие расходных смет на первое полугодие 1918 г. продолжается до 20 июня этого года включительно с льготным сроком в один месяц для всех без исключения ведомств и учреждений как центральных, так и местных. 31 июля 1918 г. закрываются все кредиты в размере неизрасходованных по каждой кассе остатков, не исключая кредитов военного времени. Употребление остатков кредитов на какие-либо потребности ведомств ни в каком случае не допускается. Из этого правила допускаются изъятия лишь для строительных и операционных кредитов и для кредитов казны.
22. Строительные и операционные кредиты, обыкновенные и чрезвычайные, остаются открытыми в течение 2 лет до 31 декабря 1919 г. включительно, при условии, чтобы об этом было указано в расходных расписаниях.
23. Для удовлетворения кредиторов казны причитающимися им деньгами составляются распорядителями кредитов (центральными и местными) кредиторские списки с точными указаниями в них наименования кредиторов, сметных подразделений, за счет которых деньги подлежат выдаче, предмета расходов и размера причитающейся каждому кредитору суммы. Эти списки доставляются распорядителями кредитов: центральными учреждениями ведомства - Департаменту государственного казначейства и Комиссариату государственного контроля, а местными распорядителями - в {519} казенные и контрольные палаты, до окончания льготного срока смет, т.е. до 31 июля 1918 г.
24. По рассмотрении кредиторских списков Департаментом государственного казначейства и казенными палатами на счетах Главного казначейства и местных казначейств оставляются открытыми до 31 декабря 1919 г. включительно кредиты в необходимых для удовлетворения кредиторов суммах.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Н. Горбунов.

Неужели это все  важно в данный момент? Читать Декрет - моральная пытка, но каково было исполнять его? Я понимаю, что каждая власть спешит установить соответствующие новые правила, нормы, законы, инструкции, но в данном случае мы наблюдаем развитие хаоса. Причем возникший ленинский новый язык был наполнен словами категорического характера, требовавшие неотложных мер, в кратчайшие сроки, без малейшего промедления, в срочном порядке, исполнять тотчас, повсюду и все было «архиважно». 

Вот ещё пример.

Декрет о введении государственной монополии на объявления.
 7 ноября 1917 г.

1) Печатание за плату объявлений в периодических изданиях печати, равно в сборниках и афишах, а также сдача объявлений в киоски, конторы и т.п. учреждения объявляются монополией государства.
2) Печатать таковые объявления могут только издания Временного рабочего и крестьянского правительства в Петрограде и издания местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
За напечатание объявлений не имеющие на это право издания закрываются.
3) Владельцы газет, контор для помещения объявлений, а равно все служащие в конторах, экспедициях и каких бы то ни было предприятиях подобного рода обязаны оставаться при своем деле впредь до сдачи его государству в лице вышеуказанных органов, отвечая за полный порядок его, за соблюдение непрерывности в ходе предприятий и за сдачу в издания Советов как всех частных объявлений, так и всех денежных сумм за принятые объявления, а равно и полнейшей отчетности с приложением документов.
4) Все заведующие изданиями и предприятиями, помещающими объявления за плату, а равно все служащие и рабочие этих предприятий обязуются немедленно собраться в городские собрания и объединиться сначала в городские союзы, а затем в всероссийский союз для более успешной и правильной организации дела принятия и помещения в советских изданиях частных объявлений, равно для выработки правил более удобного для населения приема и печатания этих объявлений.
5) Виновные в сокрытии документов или сумм, а равно в саботаже указанной в §§3 и 4 меры, караются конфискацией всего имущества и тюремным заключением до 3 лет.
6) Платное помещение объявлений в частных изданиях, в виде отчетов, рекламных статей или в других замаскированных формах, влечет за собой то же наказание.
7) Предприятия по приему и сдаче объявлений конфискуются государством с уплатой, в случае нужды, временного государственного пособия владельцам их. Мелким собственникам, вкладчикам и акционерам конфискуемых предприятий возвращаются полностью их вклады.
8) Все издания, конторы, экспедиции и вообще предприятия, помещающие платные объявления, обязаны немедленно дать в Советы рабочих и солдатских депутатов точные сведения о своем местонахождении и приступить к сдаче дел и объявлений под страхом наказаний, указанных в §5.
 
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по просвещению  А. В. Луначарский.
Скрепил: Секретарь Совета Н. Горбунов.

 Нескончаемый поток декретов и постановлений требовал увеличения армии контролеров и чекистов; так Ленин, не желая того, развил советскую бюрократию до таких размеров, что сам чувствовал своё бессилие перед этим чудовищем. Новый ленинский государственный аппарат все чаще и больше буксовал и единственным средством заставить людей выполнять решения власти был СТРАХ перед ЧК, расстрелом, тюрьмой или концлагерем.   

Каким в эти дни было психологическое состояние В.И., я нашел в воспоминаниях Георгия Соломона (Соломон «Ленин и его семья»), знавшего Ленина с 1892 года по учебе в Самаре. За прошедшие с того времени годы они, оба социал-демократы, хотя спорили и ссорились, но всегда оставались приятелями. Соломон пришел к Ленину в Смольный: «Беседа с Лениным произвела на меня самое удручающее впечатление. Это был сплошной максималистский бред. На мой вопрос, неужели то, что в Петрограде делается (реквизиции, конфискации), является ставкой на социализм, он ответил утвердительно. При этом добавил, что «Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции». Я считаю, что все существующее (в России) уже отжило и сгнило. Сгнило и должно быть разрушено. Возьмем, например, буржуазию, демократию, если вам это больше нравится. Она обречена, и мы, уничтожив её, лишь завершаем неизбежный исторический процесс. Мы выдвигаем в жизнь, на авансцену её социализм, вернее, коммунизм».

- Позвольте, Владимир Ильич, не вы ли сами в моем присутствии, в Брюсселе доказывали одному юноше-максималисту весь вред максимализма? – Да, ответил Ленин. - Я так думал десять лет назад, а теперь времена назрели. Узнаю старую теорию «постепенства», или, если угодно, меньшевизма со всею дребеденью его основных положений... Но довольно об этом и запомните мои слова хорошенько, запомните их, зарубите у себя на носу, благо, он у вас довольно солиден. Помните: того Ленина, которого вы знали десять лет назад, больше не существует… Он умер давно, и с вами говорит новый Ленин, понявший, что правда и истина момента лишь в коммунизме, который должен быть введен немедленно.  И против контрреволюционеров, кто бы они ни были, и против того, что пахнет контрреволюцией, я буду беспощаден!» Это НОВЫЙ ЛЕНИН.

       Все ясней ясного, предельно конкретно, тут и добавлять нечего: кто не с нами, тот против нас и подлежит «экспроприации». Революция подобна извержению вулкана и люди, попадавшие в её полыхавший костер, задыхаясь  в чаду, горели в её огне, как спички –  это был сущий ад. Но было и множество людей  другого склада, для которых бушующее пламя революции стало родной стихией. Революция и Гражданская война выковали особую породу советских руководителей, не способных останавливаться ни перед чем ради победы революции и удержания завоеванной власти.

В. Солоухин («При свете дня»): «Я сегодня уверен: Ленин, как духовное объективное явление, действительно есть один из самых чудовищных преступников, каких только знала мировая история. Ленин был одержим своими идеями, вне осуществления которых он не видел смысла жизни. Но при этом Ленин, под влиянием событий, мог быть довольно гибким и уступчивым политиком, оставаясь одновременно хладнокровным и расчетливым. Ленин был готов идти на любые уступки и компромиссы в тех вопросах, которые казались ему малозначительными, например, как государственная целостность России, если он считал, что этим он сохранит свою власть».

Там же: «Все творения искусства, человеческой мысли и духа, все нормы морали не значили для Ленина ровным счетом ничего, если они не попадали в прокрустово ложе марксизма, а вернее сказать, его собственной интерпретации марксизма. Личный характер не отличался благообразием: насмешливый, ограниченный и нетерпимый, он не мог собирать вокруг себя действительно одаренных людей. Поэтому его окружение формировалось из всякого рода отребья (морально разложившиеся члены общества), что в дальнейшем окажет огромное влияние на судьбу России».
 
 "Партия - не пансион для благородных девиц. Нельзя к оценке партийных работников подходить с узенькой меркой мещанской морали. Иной мерзавец ,может быть, для нас именно тем и полезен, что он мерзавец... У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодиться». Так говорил Ленин.
 
   
Победа ленинской революции оказалась «пирровой победой»,

Победа большевиков, доставшаяся им высокой ценой, оказалась «пирровой»; победой, равносильной поражению.   «Диктатура пролетариата», едва родившись, приказала долго жить за отсутствием такового субъекта в России.  Диктатура РКП(б) и лично Ленина воспринималась единственно реальной властью. Почти мгновенно после Октября в полной мере были воспроизведены основные черты ленинского плана реорганизации и руководства социалистической экономикой: доминирование функций распределения, национализация производства, введение рабочего контроля и прямого товарообмена, наделение землей крестьянства, реализация принципа “кто не работает, тот не ест”. Однако все они по большому счету себя не оправдали. Проблемы планирования в значительной мере были сведены к организационно-техническим вопросам, система производства и распределения в стране была полностью дезорганизована, что повлекло за собой бешеный рост цен, инфляцию, возникновение запрещенной частной торговли. Отказ крестьянства поставлять в город необходимое количество продовольствия привел к оттоку рабочей силы из промышленных центров и замораживанию производства. На рубеже 1920-21 российские города пребывали в голоде и нищете, по всей России вспыхивали крестьянские восстания против большевиков. Повсюду не хватало топлива, даже Баку сидел без керосина. Петроградские рабочие получали лишь четверть фунта хлеба в день – недоедание принимало массовые размеры.

В конце февраля 1921(!) в Петрограде началась широкая забастовка. Против рабочих были брошены военные курсанты, в городе ввели военное положение и комендантский час. Обезлюдели крупнейшие города: население Москвы с 1917 по 1920 г. уменьшилось на 40%, Петрограда - на 72%.  Голод терзал Россию, население изнемогало от ленинского коммунизма. В начале марта 1921 года забастовали рабочие крупных заводов Петрограда, к ним присоединились матросы колыбели революции Кронштадта,  шел массовый выход из рядов РКП(б).
 2 марта 1921 года Кронштадская газета «Известия» опубликовала заявление восставшего Военно-Революционного Комитета.

«За что мы боремся»
«Когда рабочий класс привел к успеху Октябрьскую революцию, он надеялся достичь своего освобождения. Но результатом стало еще большее порабощение человеческой личности. Власть полицейского монархизма перешла в руки коммунистических проныр, принесших трудящимся вместо свободы постоянный страх перед камерой пыток ЧК, зверства которой намного превзошли зверства жандармского управления царского режима. После многих боев и жертв трудящиеся Советской России получили лишь удары штыков, пули и грубые окрики чекистских опричников. Славный герб рабочего государства — серп и молот — коммунистическое правительство заменило на деле штыком и тюремной решеткой, чтобы обеспечить спокойную, беззаботную жизнь новой бюрократии, коммунистическим комиссарам и чиновникам. Но наиболее позорно и преступно моральное порабощение коммунистами: они не останавливаются даже перед внутренним миром трудящихся, но заставляют их думать так же, как они. С помощью государственных профсоюзов они приковали рабочих к их станкам и тем самым превратили труд не в радость, а в новое рабство. На протесты крестьян, которые нашли свое отражение в стихийных восстаниях, и протесты рабочих, побуждаемых к стачкам уже самими условиями своей жизни, они отвечали массовыми расстрелами и кровожадностью, оставившей далеко позади даже царских генералов. Трудящаяся Россия, первая поднявшая красное знамя освобождения труда, была залита кровью тех, кто был замучен до смерти во славу коммунистического господства. В этом море крови коммунисты потопили все великие и сияющие обещания и лозунги рабочей революции. Все яснее становилось, что теперь очевидно, а именно то, что РКП отнюдь не выступает за трудящихся, как она это утверждает. Интересы трудового народа чужды ей, и однажды придя к власти, она заботится только о том, чтобы не потерять ее вновь, и для этого годятся любые средства: клевета, насилие, обман, убийство и месть членам семей восставших. Терпению трудящихся пришел конец. Начались рабочие стачки, но большевистские шпики не дремали и приняли все меры к тому, чтобы предотвратить и подавить неминуемую Третью революцию. Тем не менее, эта революция пришла и будет осуществлена руками трудящихся. Генералы коммунизма поняли, что народ поднялся, потому что убедился в том, что они предали идеи социализма. Но хотя они опасаются за свою шкуру и знают, что нигде не смогут укрыться от гнева трудящихся, они все-таки пытаются с помощью своих опричников запугать восставших арестами, расстрелами и другими зверствами. Но жизнь под игом коммунистической диктатуры стала страшнее смерти. Победить или умереть! Красный Кронштадт, ужас контрреволюционеров справа и слева, служит тому примером. Здесь совершился новый великий революционный поворот. Здесь было поднято знамя восстания за освобождение от длящейся уже 3 года тирании коммунистов, которая затмила три века монархического ига. Здесь, в Кронштадте был заложен краеугольный камень Третьей революции, которая снимет с трудящихся масс последние цепи, разобьет их и откроет новую широкую дорогу к творческой деятельности в духе социализма. Эта новая революция всколыхнет также трудящиеся массы на Востоке и на Западе, поскольку подаст пример нового социалистического строительства в противовес бюрократическому коммунистическому «творчеству». Она убедит трудящиеся массы за рубежом в том, что все, совершавшееся у нас до сих пор от имени рабочих и крестьян, не было социализмом. Первый шаг был сделан без единого выстрела, без кровопролития. Трудящимся не требуется проливать кровь. Они будут проливать кровь только в том случае, если им придется защищаться. Несмотря на все возмутительные действия коммунистов, у нас довольно самообладания, чтобы ограничиться их исключением из общественной жизни, с тем, чтобы они не мешали революционной работе своей злокозненной, лживой агитацией. Рабочие и крестьяне неудержимо идут вперед. Они оставили позади себя Учредилку с ее буржуазным строем. Точно так же они оставят позади диктатуру коммунистической партии с ее ЧК и ее государственным капитализмом, которые смертельной петлей легли на шею трудящихся масс и грозили окончательно удушить их. Совершаемое теперь преобразование даст трудящимся возможность установить, наконец, свободно избранные Советы, которые работают без насильственного давления со стороны одной партии, и превратить государственные профсоюзы в свободные объединения рабочих, крестьян и творческой интеллигенции. Полицейская дубинка коммунистического самодержавия окончательно сломана».

«Известия»,  Кронштадт, 2 марта 1921 г.

      Ленин и его окружение по обыкновению занимались передергиванием фактов, внушали коммунистам, что руками Кронштадта «белогвардейцы и черносотенцы хотят удушить революцию». Троцкий заявил, что восстание поднято с целью «сорвать  мир с Польшей и торговое соглашение с Англией» и т.п. Надо сказать, матросский «мятеж» не сопровождался сильными жестокостями. Своих коммунистов кронштадтцы не перебили, а только арестовали, да и то меньшую часть – 327 из 1116.   Многочисленная армия восставших (куда больше, чем было у Юденича!) близ «колыбели революции», с мощной крепостной и корабельной артиллерией, была очень опасна для правительства. Кронштадт защищал доступ к Петрограду от вторжения извне, его гарнизон прежде относился к самым верным коммунизму войскам, за ним могли последовать и другие. Была сделана попытка успокоить кронштадтцев убеждением. Но всеми ненавидимого главу Петрограда Г. Зиновьева матросы могли разорвать. Уговаривать их послали с виду простоватого русского Калинина. Однако его речь перед повстанцами на Якорной площади 1 марта 1921 провалилась. Калинин едва уехал восвояси. Ленинская власть повисла на волоске.
Семьи повстанцев в Петрограде были арестованы как заложники.  Совет Труда и Обороны поспешил сообщить о закупке за границей продовольствия для рабочих, к  месту событий спешно стягивались «надежные» войска, а ненадежные выводились подальше. Несколько тысяч матросов, расквартированных в Петрограде, эшелонами отправили в Севастополь, который их не принял, опасаясь антисоветских настроений. Эшелоны остановились в Александровске (Запорожье), где матросы слонялись по городу, громогласно проклиная коммунистов. Началось брожение среди местных рабочих, и эшелоны отправили в Мелитополь. Их гоняли по всему югу, пока «мятеж» не был подавлен. Историки отмечают, что главной ошибкой восставших была нерешительность, они все дни митинговали, не предпринимая активных действий, «чтобы не пролить лишней крови», а питерские рабочие медлили поднимать оружие до прихода вооружённых матросов. Пользуясь этой заминкой, большевики быстро стянули артиллерию и создали две войсковые группировки – у Ораниенбаума и Лисьего Носа. «Мятеж» был подавлен. Ленин винил всех, хотя прекрасно понимал, что виноват только он сам! Сбывалось зловещее предсказание Зинаиды Гиппиус, написанное  в октябре 1917 года.

                ВЕСЕЛЬЕ
Блевотина  войны — октябрьское веселье! От этого зловонного вина,
Как было омерзительно твое похмелье,  о, бедная, о, грешная страна!
Какому дьяволу, какому псу в угоду, Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу, И даже не убил — засек кнутом?
Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой, Смеются пушки, разевая рты...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, Народ, не уважающий святынь!

29 октября 1917

 Кронштадт и Тамбовское восстание стали четвертой бифуркацией Ленина.

   В октябре 1917 года он клялся «лечь костьми, но возврату к прежнему не будет». Имелся в виду возврат к товарно-денежным отношениям, запрещение свободной торговли, хождения денег… Теперь фантазер  Ленин вынужден был перейти к разумной экономической политике, маскируя её под термином «новая» - НЭП. Последствия воплощенной Лениным в жизнь революционной теории оказались непредсказуемыми для самих её творцов, поскольку практика построения социализма либо вообще не совпадала с теорией, либо значительно ее корректировала. Конечно,  процесс дезорганизации работы промышленности в 1917-1918 гг. нельзя относить только на счет большевиков. Он уже был пущен в ход раньше благодаря таким факторам, как нехватка сырья, запущенность предприятий и оборудования, общая усталость и деморализация населения, порожденные войной. Гражданская война лишь усилила эти факторы и ускорила процесс разрухи.

 Победителям надо было  заняться налаживанием новой жизни – обустраивать Россию, но они, выросшие в грозную силу  на идее разрушения «старого мира» психологически к этому были не готовы, да и не умели ничего ДЕЛАТЬ. Не умели управлять, зато привыкли командовать и расстреливать.  Ленин хорошо видел, как на месте уничтоженного классового общества возникает советская бюрократическая система. Распекая народившуюся советскую бюрократию, грозя ей тюрьмами и расстрелами от бессилия, Ленин прекрасно осознавал свое ОБЩЕЕ поражение. Ненавидимый им НЭП явил собой восстановление разумной экономики, товарно-денежных отношений и торговли, пусть и в ограниченных государством пределах. Вот так, мечтая (всю жизнь) освободить трудящихся от эксплуатации капитала, он создал бюрократическое государство, в котором уровень эксплуатации трудящихся был гораздо выше, чем при  капитализме. И страх. При этом в Советской России оказалось гораздо меньше признаков «социализма» (как живого творчества масс), чем даже в царской России, в которой никто никому не мешал «торговать пирожками». Психика «вождя мирового пролетариата» не выдержала чудовищного нервного напряжения.  Морально опустошенный и физически обессилевший Ленин покинул созданное им государство, и партию, прекрасно осознавая, какие проблемы оставляет в наследство соратникам по борьбе «за счастье народов».

В его глазах погас белый свет мира, в который почти 54 года назад ВОРВАЛСЯ первый крик новорожденного гения, и которому Провидение уготовило судьбу мифического Прометея. Он добыл ОГОНЬ, в конечном счете, испепеливший его самого и миллионы доверившихся ему людей.  Знал бы об этом его отец – действительный статский советник И. Н. Ульянов, давно покоившийся в забытой могиле на кладбище в далеком Симбирске.

Ленин попытался воплотить в жизнь учение Маркса: место самодержавия должна была занять диктатура пролетариата! Он за всю жизнь так и не дал себе труда углубить эту мысль, для него этот бред стал фобией, отталкиваясь от которого он со всем пылом пускается в рассуждения на излюбленную тему — о революционной элите как авангарде пролетариата. В этом заблуждении он проживет всю жизнь. Будет уже слишком поздно, когда он увидит собственными глазами и поймет, как этот авангард, эта элита общества, «избранные», «вожди», предают интересы рабочего класса, узурпируют власть и возникнет новая форма автократии. А ведь иначе и быть не могло.

   Но надо и отдать ему должное. Во-первых, Ленин заразил народы ВЕРОЙ в возможность построения самого справедливого государства на Земле, посеял семена надежды. Это  самое главное, и не столь важно, кто и как его себе представлял в течение  ХХ столетия. Именно эта ВЕРА была тем единственным, что теплилось в сердцах миллионов советских людей, доживших до перестройки. Как только она обрушилась, так разрушилось все здание Союза ССР, построенное с чудовищными жертвами. Мне очень жаль той по-детски наивной и святой ВЕРЫ, ибо сегодня я лишен и такой. Если бы мне, потомку Орехово-Зуевского рабочего Василия Ивановича Дмитриева, 1894 года рождения, участника Первой и Второй Мировых войн выпала судьба жить в те суровые годы, то, конечно,  я был бы в рядах большевиков - ленинцев, ибо, ещё раз подчеркиваю:   они зародили веру в светлое будущее в сердцах миллионов простых людей. С этой верой я прожил лучшие годы своей жизни. Не хлебом единым жив ЧЕЛОВЕК, а ДУХОМ и ВЕРОЙ.


Заключение.

Размышляя о Ленине и Сталине, невольно сравниваешь их с другими великими предшественниками, изменявшими мир. Что они оставили в нем после своей смерти? После Чингисхана остались великая Империя и сборник законов Яса. Сегодня об империи остались только воспоминания, а его законы до сих пор почитаемы в Монголии. Оливер Кромвель, человек-эпоха, без которого английская история пошла бы совсем по иному сценарию. Пока он жил, им восхищались, а мертвого выбросили из гроба, посадив голову на кол для всеобщего обозрения, тем не менее, в Англии ещё долго ставили ему памятники и убирали.  Джордж Вашингтон  -  до сих пор остается в памяти американцев «первым в дни войны, первым в дни мира и первым в сердцах сограждан». При нем принята Конституция, на основе которой началось превращение США в современное демократическое государство. Наполеон задушил французскую революцию, обескровил Францию, но его административные и правовые нововведения, заложившие основу современного государства, продолжают действовать. За годы его войн страна обнищала, однако у французов не возникло мысли выбросить из могилы его мощи. Железному Канцлеру Бисмарку удалось воплотить в жизнь национальные чаяния немецкого народа, он в значительно мере способствовал объединению Германии, обеспечил прорыв её на пути к индустриальному обществу. В1881-1889 гг. приняты «социальные законы» о страховании рабочих, о пенсиях по старости и инвалидности, заложившие основы социального страхования. При нем Второй Рейх стал сильным государством.

 Каждым из них пролиты реки крови, водопады вдовьих и материнских слез, но им все прощено. Так что Ленин и Сталин в этом ряду не являются исключением. Под влиянием идей ленинской революции и с рождением Союза ССР в ХХ веке стал меняться и изменился весь мир, одержана великая Победа над германским нацизмом – чумой человечества, поэтому Ленин и Сталин на законных основаниях почитаются и остаются равными с этими великими  сынами человечества. Для которых количество жертв, принесенных на кровавый алтарь победы,  также  не имело НИКАКОГО значения.

     Ключевыми идеями, воспринятыми советской идеологией из марксизма, были справедливость (уничтожение эксплуатации человека человеком), нестяжательство (“каждому – по труду”), возврат к истокам, к братству в общине (коммунизм), построение светлого Царства счастья и воли (прогресс, неисчерпаемые силы науки, ликвидация государства). А чем закончилось? Государство подверглось самоликвидации, руководство партии морально разложилось, из наследников большевизма ДУХ его вышел довольно быстро, однако «смердил» довольно долго. Вот как об этом  сказала одна умная и злая женщина о наследнике Октября «верном ленинце» Л. Брежневе на дискуссии в связи с развалом Союза ССР. Её слова звучат обвинительным заключением коммунистической партии.
«И какой может быть оценка Генерального секретаря, который коллекционировал иностранные марки автомобилей, смог принять по случаю вручения ордена республике Азербайджан алмазный перстень в несметное число каратов. Который рассадил на тёплые местечки своих родственников и собственноручно перед лицом всего народа вручал орден своему сынку, алкоголику и валютчику, каждый вечер погружаемому в машину у подъезда Министерства внешней торговли в бесчувственном состоянии. Который сделал министром своего зятя, пьяницу и лихоимца, увешивавшего себя, мальчишку, боевыми орденами за Отечественную войну; который допустил, что его дочка открыто и нагло вела себя как вульгарная бл…дь, воровка и хозяйка самой большой «малины», какую только знала когда-либо Москва. Который брал из государственного кармана на свои прихоти, охотничьи угодья, дачи и виллы, на содержание своей челяди миллионы и миллионы. Навёз в Москву со своих прежних мест работы дружков и подхалимов, вручил им ключевые посты в государстве, где они тоже не стеснялись лазить по государственным карманам, к тому же нагло демонстрировали ворованное богатство и роскошь. Наградил себя пятью звёздами героя, первую из которых за «подвиги» в войне он взял спустя 20 лет после её окончания.  Позволил развязать вокруг себя вакханалию восхвалений, в тысячу раз превосходящих его действительные заслуги и  правление которого отмечено падением престижа коммуниста, до сего невиданном в истории партии.  При нем воровство, взяточничество, коррупция, злоупотребление служебным положением приобрели размеры, превзошедшие описанные Гоголем и Щедриным... А когда кого и ловили, вроде Мжаванадзе (первого секретаря Грузии) или Медунова (первого секретаря Краснодарского крайкома), или министра рыбного хозяйства Ишкова (дело «Океан»), то они отделывались переводом на хорошую должность в столицу. Этот человек довёл страну, если не до голода, то до постыдного разорения - до такого положения, что даже в крупнейших промышленных центрах не было не только мяса, но и масла, молока, овощей, фруктов, круп, даже хлеб - с перебоями. При нём «пропаганда успехов» пришла в такое вопиющее противоречие с очевидными фактами, что стала предметом всеобщего отвращения и насмешек... и источником нравственного разложения молодёжи. Пьянство и алкоголизм достигли масштабов, не виданных за всю историю России. Он «подарил» нам Афганистан с враньем об интернациональном долге и о безопасности нашего «подбрюшья»… При этом всегда лицемерно прикрывался ленинизмом, коммунизмом и заботой о благе трудящихся.

Все верно сказано! Добавим к этому фамилии явных предателей М. Горбачева и Б. Ельцина. Только ответственность за них несут все члены КПСС, но в первую очередь, конечно, её руководство – «высший генералитет» - члены Политбюро, ЦК, секретари Обкомов и Крайкомов.  Они опозорили себя и заодно всех коммунистов разом замарали. Если оценивать ленинизм Гамбургскому счету, то именно эти слова звучат обвинительным заключением советского народа партии Ленина и самому В.И. Ленину из ХХI века  от тех потомков, кому он предрекал жить при коммунизме. В 1981 году автор знаменитой книги «В окопах Сталинграда» В. Некрасов, размышляя о трагедии военного поколения написал: «Враг был разбит! Победа была за нами! Но дело наше оказалось неправое!». Эти слова служат ещё одним подтверждением того, что, руководствуясь ленинскими заветами никому и никогда не построить  «светлого»  будущего. Руководствуясь «марксизмом - ленинизмом», придется для большинства населения строить трудовые лагеря, обнесенные колючей проволокой с контрольными вышками, а руководящее  меньшинство, олицетворяющее собой «честь, ум и совесть» опять сумеет себе «построить»  сытую и благополучную жизнь. Это  доказал  товарищ Сталин.


Дмитриев Е. Томск, 2020г