Шикотанский рэкетир

Сёстры Рудик
             На далёком острове Шикотане, что находится в цепочке Курильских островов, живёт припеваючи самый настоящий рэкетир. Только со всех жителей он берёт мзду не деньгами, а хлебом. Это обыкновенная молодая, рыжая лошадь из диких мустангов, которые живут на Курилах с давних пор.
       Она свободно бродит по сопкам, по посёлку и коли кого повстречает на своём пути, то уже прицепится так, что, пока не дашь ей кусок хлеба, не отвяжется. Будет нагонять и чувствительно тыкать в спину мордой с требованием:
- Давай хлеб! Жалко что ли один кусочек чёрненького? Не дашь – укушу!
       И действительно укусит, если не дашь! В связи с этим у неё даже кличка появилась – Попрошайка. Народ, что идёт по дощатому настилу тротуара на работу, наизусть уже знает причуды лошади и в кармане заранее несёт для неё кусочек хлеба. Иначе Попрошайка просто так не пропустит в рыбцех. А вот приезжие на путину не на шутку пугаются, удирать от назойливой скотинки кидаются. А она скачет за ними, обиженно фыркает, да ещё как заржёт:
- Давайте мне хоть что-нибудь! Или не пропущу!
- Она бешеная что ли?! – перепугано спрашивают сезонники у местных,
- Есть немножко, - потешаясь, давятся те со смеху, а потом вводят в курс дела: - Х-ха! Всего-то кусочек чёрного хлеба – и иди себе свободно!
       Но вот, когда вечером у хлебного ларька скапливается очередь, тут начинается натуральное вымогательство. Лошадь аж дуреет и хамеет от запаха свежей тёплой выпечки! Она требует хлеба чуть не по полбуханки, отталкивая покупателей и затыкая своей головой окошко ларька. И так, пока кто-нибудь не расщедрится ей купить целую булку чёрного хлеба и, уведя подальше в сторонку, не начнёт совать в её рот по кусочку:
- На, ненасытная! Хорош попрошайничать, а то лопнешь от жадности!
       За это время остальные покупатели стараются поскорее смыться домой со своими буханками.
       Но вот пирожочный ларёк Попрошайка атаковала настолько ожесточённо, что продавщица иной раз просто начинала с нею драться. Как только окно ларька открывалось, в него тут же просовывалась лошадиная морда и со смачным принюхиванием тянулась к лотку с пирожками.
- Ой, японский городовой! – подхватывалась продавщица с места и кидалась спасать товар, с силой выпихивая упирающуюся голову лошади из ларька: - Пошла отсюда, зараза ненасытная! Пошла, чтоб тебе лопнуть!
       Но лошадь снова совала голову в окошко и упиралась, требуя пирогов. Тогда продавщица хватала швабру, выбегала на улицу и отгоняла её от ларька. Но стоило водрузить пирожки на прилавок, Попрошайка подбегала и тыкалась в выпечку, опрокидывая поднос прямо на тётку.  Вконец рассвирепевшая продавщица беспомощно хватала опустевший поднос и натрескивала им лошади по макушке. Затем упиралась подносом в её морду и, кое-как вытолкнув нахалку из окошка, с грохотом закрывала его створкой. Попрошайка громко и обиженно отфыркивалась, а продавщица костерила её в закрытом ларьке на чём стоит белый свет!
       Однако были и плюсы у лошади с её любовью к хлебушку.
       Как-то Попрошайка прибрела к жилому бараку и увидела через оконное стекло неубранный со стола хлеб. Тыкалась, тыкалась она в окно, принюхивалась, принюхивалась к его открытой форточке, а потом по привычке, как ткнула мордой в стекло, так только осколки от него и зазвенели!
       Попрошайка сначала отпрянула, зафыркала, боками повздрагивала. Потом поприслушивалась недолго, сунула голову в выбитый проём окна, слизала весь хлеб со стола, и довольная утопала прочь от барака.
       И так пострадало не одно окно. Таким образом, своими наглыми выходками лошадь невольно приучала к порядку в домах местное население.
       Вот такие были «плюсы» у шикотанского рэкетира.
       Смешная история, и не каждый повстречается с такой необыкновенной лошадью, как Попрошайка. А если повстречаетесь, дайте ей кусочек чёрного хлеба, иначе не пропустит!
 
(г.Пионерский 2000)
(рис.Сёстры Рудик)