Ошибка России быть в Контактной группе по Донбассу

Виталий Митин
Ошибка России быть в Контактной группе по Донбассу. Выход России из 3-хсторонней Группы снимет с России ответственность за Донбасс. Состав 3-хсторонней Группы: 1-я сторона ОБСЕ, 2-я сторона Украина, 3-я сторона Россия. ЛДНР не являются участниками Контактной группы, а могут лишь привлекаться Россией к участию на стороне России в дискуссиях. Это огромная ОШИБКА в том, что Россия является 3-й стороной в трёхсторонней Контактной Группе по Донбассу. Получается так, если Россия 3-я сторона,  сама подписала соглашения Минск-2, то именно поэтому (поставила подпись) Россия как 3-я сторона наравне со 2-й стороной Украиной якобы обязана сама выполнять соглашения Минск-2 (а не Донбасс). Подпись посла России – это смертный приговор России по Донбассу! Зачем подписью посла России под соглашением Минск-2 сама Россия по ошибке заставляет сама (!) себя сейчас выполнять соглашения Минск-2? Зачем Россия подставила сама себя? Вот за эту нелепую подпись посла России на Россию сейчас вешают всех собак за то, что Украина не выполняет соглашение Минск-2, а виновата якобы Россия.
Снять ответственность с России можно только единственным способом – отозвать ошибочную подпись посла России под соглашением Минск-2 и выйти России из состава 3-х сторонней Контактной группы по Донбассу.
Россия не только обязана выйти из состава 3-х сторонней Контактной группы по Донбассу, но и Россия обязана объявить себя нейтральным посредником между Украиной и ЛДНР – России надо иметь статус как у Франции и у Германии в нормандской четвёрке!
Россия также обязана дать полномочия (международный мандат) ЛДНР на ведение переговоров с Украиной через предоставление ЛДНР международного юридического статуса воюющей стороны, как это предусмотрено в международном праве. Например, воюющей стороной было признано движение Сражающая Франция, которая имела международный статус и имела международный мандат на ведение переговоров от имени Франции. http://www.proza.ru/2019/03/20/759

Пора в России понять, что России необходимо иметь точно такой же нейтральный, высокий посреднический  статус как посредники Франция и Германия.
И вот когда Россия отзовёт подпись посла по соглашением Минск-2, вот только  тогда посредник Россия сравняется по посредническому статусу с посредниками Францией и Германией и тогда воюющей Украине (более низкий у неё статус) больше не удастся сваливать всё на высокого посредника Россию из-за явно ненужной и ошибочной подписи посла России под Минском-2.

Тогда 3 равные между собой высокие посреднические страны Россия, Франция и Германия будут равными в их высоком посредническом статусе и равными гарантами Минска-2.

А сейчас Россия по ошибке подписалась под тем, что сама себя резко принизила в статусе (с  высокого президентского уровня посреднического статуса), понизила сама себя до более низкого посольского уровня статуса республик ДНР и ЛНР и к более низкому посольскому статусу стороне конфликта Украине.
То есть, статус воюющей Украины в любом случае должен быть равным статусу  точно такой же воюющей стороне ЛДНР (не зря выше предлагается дать такой статус ЛДНР, чтобы Украина вправе была вести переговоры с воюющей стороной ЛДНР) – статус Украины в любом случае должен быть намного ниже высокого посреднического статуса России, Франции и Германии. Нормандская «четвёрка» должна будет правильно называться нормандская 3-ка + Украина.

Следует подчеркнуть особо, Россия должна обязательно избавить себя в Минске-2 от явно заниженного (от явно посольского) статуса России, равного посольскому статусу республик ДНР и ЛНР и посольскому статусу воюющей Украины.
То есть, у России по Минску-2 должен быть высокий посреднический (только президентский) статус равно как посреднический статус России в ближневосточной 4-ке по Палестине. Там же Россия не подписывает договорённости между Израилем и Палестиной. А почему здесь Россия сама себя принижает ниже плинтуса и сама себя возводит в низкий посольский статус воюющих ДНР/ЛНР и посольский статус воюющей Украины?
 
Мира в Донбассе не будет до тех пор, пока Россия не выйдет из состава 3-хсторонней Контактной группы по Донбассу, пока Россия не объявит себя нейтральным посредником между Украиной и ЛДНР, то есть пока Россия не получит статус нейтрального посредника, равный статусу посредников Франции и Германии.
И естественно мира в Донбассе в принципе не будет до тех пор, пока Россия не отзовёт ошибочную подпись посла России под соглашением Минск-2, т.к. на Россию за эту ошибочную подпись можно легко валить всю «вину»  за срыв Украиной Минска-2. Украина сама нарушает Минск-2, а всю вину валит на Россию, опираясь именно на подпись посла России и ещё на то, что Россия сама себя загнала в состав 3-хсторонней Контактной группы по Донбассу (Россия сама себя приравняла к воюющей Украине).

В доказательство, что Россия не сторона конфликта и потому совершенно зря входит в состав 3-хсторонней Контактной группы и потому Россия зря поставила подпись посла России под соглашением Минск-2, следует процитировать п.2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, где чётко и ясно прописано, что сторонами Минских соглашений являются только 2 (две) стороны (нет там стороны России): это Украина и Донбасс, и нет там даже упоминаний о России (поэтому подпись посла России здесь явно лишняя):
«… обеими сторонами…:
— для украинских войск: …
— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины:…».
Убедились все, уважаемые читатели, что оказывается в конкретном п.2 Минских соглашений вообще нет никакого упоминания о России  именно как о «стороне» внутреннего украинского конфликта?
Где здесь в п.2 Минска-2 написана фраза, что якобы «для российских войск»?
И где здесь в конкретном п.2 Минска-2 и во всех остальных 12 пунктах Минска-2 вы найдёте хоть малейшее упоминание о неких мифических обязательствах России?
ГЛАВНОЕ: нет в Минских соглашениях упоминания о войсках России, т.к. их там нет и Россия не может вывести войска, которых там нет. Но Россия не ссылается на п.2 Комплекса мер и не говорит, что там не указаны войска России.

Что конкретно обязалась Россия в любом из всех 13 пунктов Минска-2?
Ответ один: ничего даже малейшего Россия (не сторона конфликта, т.к. в п.2 Минских соглашений Россия не названа именно как сторона) не обязывалась по Минским соглашениям.
И именно поэтому подпись посла России здесь категорически не нужна ни в коем случае и Россия ни в коем случае не должна быть 3-й стороной в 3-хсторонней Контактной группе по Донбассу. Россия может быть лишь посредником наравне с Францией и Германией!

Следует подчеркнуть - единственная задача подписи посла России под  Комплексом мер и ошибочное вхождение 3-й стороной в 3-хсторонней Контактной группе по Донбассу – это сделать Россию мальчиком для битья за срыв Украиной Минска-2.

Россию просто  обманули!

Желаю Президенту России и главе МИД услышать меня специалиста-юриста, применить мои  разработки по Соглашениям Минск-2, добиться мира в Донбассе и только после этого иметь полное право получить Нобелевскую премию мира за спасение всего Человечества от Третьей мировой войны!

20 марта 2019 года,

Виталий Митин, юрист