Ермолаева роща

Валерий Никитин
В один из дней июля, когда  стояла чудесная солнечная погода, в лесах Орловщины  была пора сбора ягод и грибов. Брат  моей супруги  предложил завезти меня  и мою жену в лес  по грибы, недалеко, в Ермолаеву рощу. Сам он поехал в далекий лес, благо автомобиль у него с четырьмя ведущими колёсами и огромным дорожным просветом.  Супруга моя имеет врожденную непереносимость пчелиного яда, и каждый укус этих милых тружениц может   для нее иметь очень печальные последствия. Поэтому мы всячески старались избегать  встречи с этими тружениками лесов полей и огородов, хотя продукт, который они  производят, очень уважаем и любим.
Лес нас встретил обилием грибов и ягод. Не заметно, углубляясь по  крутым склонам бесконечного оврага, мы  набрали и сумку, и пакет прекрасных  грибов. Вдруг на правой стороне оврага увидели пчелиные ульи по краю гречишного поля. Естественно, нам пришлось углубиться в лес.  И тут на  мой вопрос, как выйти  на дорогу домой, получаю ответ: «Н е знаю, я была в этом лесу еще ребенком с папой, тут все изменилось за столько лет». Внутри меня всё похолодело. День был жаркий, но солнца не видно, оно закрыто облаками. Направление потеряли. Вокруг  поля цветущего подсолнечника, выше человеческого роста, с гудящими наверху пчелами.
Только в этот момент  я, в прошлом  инструктор по туризму, понял, какая может быть цена похода по грибы. Вдруг на пригорке, в одном из лесных просветов, я увидел на горизонте очертание водонапорной башни. Это было наше спасение. Но радоваться было рановато. До башни  было около  трёх километров. Путь  проходил через  поле цветущего подсолнечника. Запомнив направление, мы двинулись к желаемому ориентиру.  Трудность состояла в том, что башни не было видно из-за огромного роста  растений. Приходилось прыгать вверх, что бы определить  верность маршрута. Путь был  нелегок. Приходилось левой рукой отдвигать стебли и боком протаптывать  тропинку, по которой и шла супруга. В один из моментов  нашего  движения  через  этот частокол  пакет с грибами порвался, и вся добыча вывалилась на землю. Пришлось снять рубашку  и сделать что-то наподобие сумки.  Левая рука от нагибания шершавых стеблей подсолнечника превратилась  в красную и ободранную, тихо покалывая, саднило.
Добравшись до водонапорной башни, мы поняли, что она давно не функционирует. Дорог к ней  нет. Но электрические провода сохранились. И опять в путь. Направление по проводам, и опять через поля злополучных золотистых голов подсолнечника  с жужжащими пчелками. Через несколько часов нам всё-таки удалось выйти к действующему коровнику,  где заработал мобильный телефон. Всё обошлось. За нами приехали. Только левая рука очень долго не заживала от ссадин, и в памяти осталось название  - Ермолаева роща, в которой мы  заблудились.      
Иллюстрация : работа автора «Тихая охота» (картон, масло 43*36)