Ушёл в бессмертие

Григорий Саамов
Ушёл из  жизни Великий Режиссёр и Человек Марлен Мартынович Хуциев (Хуцишвили).
Несколько лет он учился в той же школе в грузинском городе Телави, что и я.
И хотя он давно окончил школу, но наш директор Георгий Анисимович Мелитаури часто ставил Марлена нам в пример: как он учился, писал стихи. Он возмущался, когда Хрущёв, не поняв глубину, суть произведения, совершенно необоснованно раскритиковал фильм «Застава Ильича».
Позже я дружил с его двоюродным братом Леваном Хуцишвили, который рассказывал о брате много интересного, о его увлечениях, его творчестве…
Фильмы Марлена Хуциева – это огромный вклад в  мировую культуру. Они не похожи ни на кого, это фильмы именно Хуциева – умные, тонкие, глубокие.
И ещё штрих из творчества Хуциева (из моей книги «Зигзаги судьбы» , стр. 136)
"Кто ни помнит знаменитый фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича»!? По личной глупости Хрущёва фильм сначала был запрещён, потом урезан, переименован, но он всё-таки выжил в  первозданном виде. Это фильм-открытие выдающегося режиссёра. 
Так вот, в фильме есть уникальный эпизод: в Большой аудитории Политехнического музея проходит музыкально-поэтический вечер. Участвуют: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский. Этот список участников – тоже находка режиссёра, который пригласил именно этих поэтов. Мы их знаем все последние десятилетия, знаем как лучших поэтов современности. А Хуциев это вычислил,  предугадал ещё в  далёком 1964 году! В зале только герои фильма и участники знали, что снимается художественный фильм. А публика слушала выступления молодых поэтов и музыкантов и думала, что операторы снимают хронику для новостей. Это был совершенно новый приём в кинематографе. Именно поэтому эпизод (как и весь фильм) получился таким естественным и непринужденным…".
Марлен Хуциев не умер, он ушёл в бессмертие…
Светлая память!