Ненаучно-популярная футурология

Ольга Ковалева 2
    Человечество всегда хотело узнать, какое  будущее ждет нас. И простые люди, и власть предержащие, и духовенство. Самые любознательные представители неоднократно пытались составлять какие-то карты, изучали звезды, движения планет и по этим данным писали гороскопы. Астрология настолько распространилась, что до сих пор многие верят в них и стараются жить по указаниям натальных карт. Слава богу, что канули в небытие авгуры, которые предсказывали предстоящие события по внутренностям птиц. Уж очень кровавая процедура была. Оракулы связывались с божествами, входя в транс, шаманы камлали и вызывали духов. В каждой стране, у каждого народа были свои способы и методы угадывания будущего. Теперь вот уфологи чуть не каждый день предсказывают конец света. Апокалипсис. Хотя, наверное, не все из них понимают значение этого слова. Ведь апокалипсис это не конец света, а его изменение, обновление, переход в другую ипостась. А это, согласитесь, не совсем гибель, а скорее, наоборот. Но узнать будущее невозможно, оно еще не наступило. Хотя иногда, на несколько минут или даже часов можно предсказать какое-то событие. Например, собираетесь вы в кино или театр, предполагаете, что через час будете наслаждаться фильмом или прекрасной пьесой. Почти всегда так и получается, но, собираясь и предвкушая, вы никогда не можете быть уверены, что все это произойдет. Ведь это только булгаковский Воланд мог, посмотрев на небо, сказать, что «Аннушка уже купила масло и не только купила, но и пролила». На самом деле будущее происходит здесь и сейчас, каждая следующая секунда это уже будущее. Человечество растет и развивается, цивилизация продвигается вперед семимильными шагами, за последние триста-четыреста лет наука и медицина сделали такой скачок, что уму непостижимо. Практически всё, о чем писали фантасты в прошлом и позапрошлом веках, претворилось в жизнь и стало таким обыденным, что просто удивляешься, как же без этого всего люди жили раньше. И тут приходят мысли о том, что кто-то свыше помогает нам. Раньше это был Господь Бог (да и сейчас еще религии всего мира сильны), теперь все помешались на инопланетянах и подземных жителях и параллельных мирах. Это, конечно, все очень интересно и занимательно, но вот лично мне кажется, что когда-то очень давно все это на земле уже было, но человечество совершило очень большую ошибку и почти уничтожило себя. А те немногие крохи, что остались в живых после глобальной катастрофы, постепенно скатились вниз по цивилизационной лестнице почти до самого дна. Но до того, как совсем потерять знания, самые умные люди успели записать историю катаклизма, который постиг планету по вине самих землян, и спрятать эти «скрижали» в надежном месте.
 
     Но человек это не машина, это саморазвивающаяся система. Поэтому почти все вернулось на круги своя, цивилизация восстанавливается. Но, похоже, снова не по той дорожке пошло восстановление. Ведь все произошло из-за войн за господство на Земле. И я так думаю, что и записано на тех «скрижалях» предупреждение о том, что нельзя идти по этой дороге, что нужно объединиться в единое целое, только так можно выжить и стать великим человечеством. Нужно только найти эти мудрые советы и следовать им беспрекословно.
 
     Вот и будущее наше видится мне именно в этом свете – найдутся эти «скрижали», человечество изменится к лучшему и поймет, что воевать совершенно незачем, объединится и тогда все будет: и прогресс, и космос, на планете исчезнут голод и болезни, люди будут жить столько, сколько захотят. Наступит золотой век. Самое главное – найти эти мудрые советы и последовать им. Вот и вся футурология.