Нежданное счастье

Юрий Слуцкин
        В конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда в стране происходила перестройка, а на прилавках было пусто, моя жена поехала в гости к знакомым в Словакию. Кроме естественного желания отдохнуть от любимой семьи, у неё от этой семьи было ответственное задание купить любимому мужу и любимому сыну по паре красивых туфель. Конечно, тому, кто не жил в то время в это трудно поверить, но приближалось время, когда одеть на ноги нам с сыном будет нечего. В магазинах можно было купить только  туфли, которые все называли «прощай молодость», и которые были не только некрасивые, но и не удобные. Жена отлично справилась с этой задачей, и после праздничного обеда по поводу возвращения жены в лоно семьи она нам показала покупки.

        Купленные нам туфли были одинаковые: один фасон и одинаковый серый цвет, они только отличались размером: у меня был сороковой размер, а у сына сорок четвёртый. Туфли были очень модные. Но так как они были осенние, а время было зимнее, мы сложили туфли в коробки и убрали на шкаф. А весной неожиданно сына призвали в армию, и он даже ни разу не смог их одеть. Наконец, наступило время, когда мои последние приличные туфли износились, и я  решил начать носить новые.

        И каково же было моё удивление, когда я открыл мою коробку с новыми  туфлями и увидел, что они оба на одну правую ногу, и, главное, они были разного размера: сорокового и сорок четвертого размера. Первая мысль была: это сколько же надо было выпить, чтобы не заметить, что покупаешь. Выкидывать хорошие туфли было жалко. Я предложил отдать их одноногим инвалидам, но интернета в те года не было, а комиссионные магазины по одному  ботинку не принимали. В результате мы их положили снова в коробку и отправили до лучших времён на шкаф.

        Пролетели два года. Сын вернулся с армии, и ему понадобились туфли. Мы достали со шкафа его коробку, раскрыли её и обомлели: там лежали две туфли разного размера и уже на левую ногу. Оказывается, не Люда в Словакии была пьяная, когда покупали нам обувь, а мы, когда отмечали её приезд в Москву. Мы уложили туфли в коробки, немножко перепутав их размеры, и также понятия: лево и право. Но зато, какая была радость: мы сразу приобрели две новые пары модных туфель.

        Так что никогда нельзя расстраиваться по таким мелким случаям, может временная неудача  ещё со временем приведёт и к большой удаче.