Дед мститель глава 6-2 куриный детектив

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

КУРИНЫЙ ДЕТЕКТИВ  публикуется с сокращениями. Начало главы читать в 6-1
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

В одноэтажном здании вытрезвителя, вновь прибывших, заставили выложить из карманов содержимое. Самое интересное, что бутылка со спиртом оказалась только у деда. Остальные своё спиртное умудрились оставить в гараже.
-Что это у вас такое?- строго спросил дежурный офицер.
-Дык это, бабке купил какое-то растирание от геморроя. На мухоморах и сулеме настойка.
-Врёшь наверное дед. Боишься конфискуем.
-Отбирай, если жить надоело. И пяти минут не протянешь. Видишь,  фабричная пробка стояла.
Офицер долго нюхал содержимое. С сомнением качал головой.
-Надо же, а пахнет спиртом.
-Я же сказал настойка. Только на ядах.
-Все марш по палатам.
Всех вновь доставленных раздели до трусов и повели по «палатам». Там куда их определили, оказался какой-то буйный пьяный. Пока шли, он орал что-то нечленораздельное и пинал, обитую железом дверь. Дед попросил сопровождающего милиционера.
-А нельзя меня поместить в другую камеру.
-Не в камеру, а в палату,- заржал милиционер,- тебя отец можно. Подожди.
Дед встал у стены. Остальных завели в большое помещение с топчанами и закрыли.
Деда подвели к другой «палате», и чуть не насильно затолкали внутрь и стали смотреть, что происходит внутри, через небольшое оконце в двери, забранное оргстеклом и решёткой. Дед повернулся лицом к окну, тоже забранному решёткой и, обомлел. Прямо напротив сидела, кутаясь в тонкое одеяло, непонятного возраста от тридцати до шестидесяти лет женщина,  небольшого роста, с всклоченной, давно не мытой головой.
-Что уставился, старый?- произнесла она пьяным голосом,- пришёл, заходи. А может ты хочешь меня?- женщина встала и…раскинула полы одеяла в стороны,- ну иди ко мне,- закончила она и гнусно, в голос рассмеялась, обнажив оставшиеся три зуба во рту. На ней ничего кроме плавок непонятной расцветки не было. Дурно пахнущее тело вызывало отвращение. Тощие обвислые груди болтались в разные стороны как уши у спаниеля,- ну иди же ко мне, сладкий,- повторила она.
-Противогаз сними,- сказал дед алкашке и отступив к двери, голой пяткой стал молотить по ней и кричать,- эй, там есть кто-нибудь? Откройте.
Сзади гоготали милиционеры, которым было скучно от пьяного однообразия вытрезвителя, спереди хохотала ненормальная женщина. Дверь открыли и дед отплёвываясь выскочил в коридор.
-Я на вас жалобу напишу,- выкрикнул он милиционерам и тут же получил резиновой палкой между лопаток,- от сильной боли он согнулся в три погибели. Потом  вдруг вспомнил охранника Саню, которого не взяли в вытрезвитель из-за того, что у него пузыри от нарзана полезли изо рта и, подумав, что эти опричники, пожалуй его за ночь здесь убьют, не  разгибаясь упал на пол. И пока падал, пришло озарение.
У его друга Мишки Шеха, жена страдала эпилепсией и, деду Кузьме дважды приходилось помогать ему, во время приступа. Четыре здоровых мужика едва могли сдержать сорока килограммовую женщину, таким мощным был выброс энергии.
Сейчас дед как настоящий эпилептик, лёжа на полу, замычал, закатил глаза, выгнулся дугой и стал пускать слюни.
-Ты что натворил Васильев? Ты что хочешь здесь трупака?- спросил один милиционер другого,- а ну все сюда, держите его.
Подбежали ещё два милиционера и началась схватка «титанов». Четверо молодых мужчин не могли сдержать «эпилептика».
-Тащите сюда какую-нибудь палку, а то этот мудак себе язык откусит.
-Свою вставь,- заржал дежурный офицер,- на вот нож. Ручку вставь.
-Сдурел что ли. А если он нас порежет. Давай карандаш.
Кто-то принес карандаш и деду стали раздирать рот, чтобы его туда вставить. Вместо карандаша он сильно укусил за палец милиционера Васильева так, что тот заорал, а потом как бы ненароком другому руку вывернул,  третьему ногу выбил.. Наконец слоноподобной медсестре удалось сделать «больному» успокаивающий укол.
-Всё ребята,- сказала она,- минут через пять его отпустит. Отвезите его от греха туда, откуда взяли. Не дай бог окочурится. И этих отвезите, что вместе с ним.  Будет расследование, всем мало не покажется.
-А как же план?- спросил дежурный офицер.
-Ты дурак, Иванов?- возмутилась медсестра,- тебе на улицу с этого хлебного места захотелось. Иди, грузи этих алкашей и положи там, где взял.
Дед стал расслабляться в крепких руках милиционеров.
-О, смотри, процесс пошёл. Что Кальянов, говорить можешь?- спросила женщина.
Но хитрый дед молча повёл полуприкрытыми глазами в разные стороны.
-Быстро увозите их,- скомандовала перепуганная эскулапша.
Никогда еще Кузьму Петровича Кальянова не одевали в его сознательной жизни посторонние люди. Одели его быстро и качественно. Отобрали из общей кучи его документы и сунули в карман. Как заключительный акт пьесы, в этот же карман сунули его бутылку со спиртом. После всех манипуляций деда взяли под руки и полу волоком оттащили в служебный автомобиль. Через некоторое время туда же втолкнули собутыльников деда и машина на полной скорости выехала со двора медвытрезвителя. Через пятнадцать минут вся компания стояла у ворот гаража птицефабрики.
-Что случилось мужики,- спросил хозяин спирта,- чего это они нас в пожарном порядке вернули сюда.
-Да я вовремя вспомнил охранника Саню,- ответил дед,- и поставил им спектакль, а они перепугались.
-Петрович, ты их не только напугал. Двоих в травмпункт повезли. И, похоже у обоих переломы,- сказал Антон,- очень они на тебя ругались, когда нас выпускали.
-Дык пусть не смеются над больным человеком.
-Ну что, это дело надо обмыть.
-Нет уж друзья,- ответил дед,- я пойду к себе. Всё хорошо, что хорошо кончается. Я своё на сегодня выпил.
-Тогда возьми ещё бутылку за наше спасение,- расщедрился хозяин спирта.
Напарник деда на птицефабрике был в шоке от его отсутствия.
-Петрович, ты ушёл вроде на пятнадцать минут, а отсутствовал почти всю ночь.
-Не сердись Иван, я долг ждал. Вот две бутылки спирта. Одна твоя честно заработанная.
Напарник очень обрадовался новости.
-Если ты каждый раз будешь приносить по пузырю спирта, я готов охранять эту будку один.
Утром до начала рабочего дня пришла бухгалтер материального стола:
-Товарищи охранники, меня зовут Маша. Я из бухгалтерии. Вы не против, если я у вас поработаю часа полтора, два?
-Работай,- ответил дед,- могу помочь.
-Нет, я просто копии с документов должна снять. Вот если бы вы помогли мне копировальный аппарат принести. Не могу же я всю эту груду бумаги нести в кабинет.
Дед Кузьма имея свои тайные планы, стал рьяно помогать бухгалтерше. Они сходили в её кабинет, взяли металлический ящик, напоминающий небольшой чемодан и вернулись в помещение охраны. Маша стала копаться в отчетах и делать копии бумаг на этом удивительном аппарате на торце которого было написано «Тека-М».
-Это что же за чуда такая?- спросил дед у Маши.
-Новое изобретение человечества. Смотрите, берём бумагу с текстом, накладываем на специальный чистый лист. Вставляем в прорезь аппарата. Нажимаем кнопку.  Рррраз . Через другую прорезь выползли листы с одинаковым тестом.
Дед повертел два листа. Удивлению его не было предела. Неожиданно он стал угощать девушку чаем с травами и разными мужскими историями. Но она чем-то расстроенная плохо слушала и невпопад делала замечания.
-Ты милая, что потерянная такая, случилось что?- спросил дед.
-Кто-то пол зарплаты из кошелька вытащил. Не знаю на кого и думать. Вроде как все свои.
-А когда украли?
-Перед самыми выходными. Только расчёт получили. Ушли на обед. Вернулись, а денег половины нет. И не только у меня.
-Дык, ты бы в милицию написала заявление,- посоветовал дед.
-Нее, тут надо самим воришку поймать,- ответил напарник.
-Как его поймаешь? Только с собой теперь кошелёк носить.
-Погоди,- наморщил лоб дед,- есть одно средство. Я в магазине видел, в кассе. Там в сейфе какая-то хлопушка с порошком есть. Если кто значит, без разрешения в сейф влезет, то потом две недели светиться будет. Ты пока никому не рассказывай. Я с замполитом посоветуюсь. А пока найди мне ненужный кошелёк какой-нибудь.
-Ой, Кузьма Петрович, мы вам так обязаны будем. Сейчас сбегаю. Вы ещё не уходите?
-Нет, конечно.
Девушка быстрым шагом пошла в бухгалтерию, а дед зашёл в хранилище документов и из запомнившейся пачки бумаг вынул несколько актов списания выбракованной птицы. Вышел и не скрываясь сделал с них копии на чудо аппарате.
Было утро понедельника. Дед Кузьма сидел в кабинете замполита и ждал, пока тот освободится.  Понедельник день разборок. Все заняты. За выходные у дежурных смен набралось много косяков. Дед решал отложенную партию в шахматы. Пришёл замполит.
-Что Петрович задумчивый? Вроде отработал, а домой не уходишь.
-Есть у меня новости. И обе не в нос.
-Давай говори, что там у тебя?
-Витя мне нужно одну ловушку, какие ставят в магазинах против жуликов.
-Кого ты там отловить решил?
-Да понимаешь, на птицефабрике кто-то в бухгалтерии деньги ворует.
-А тебе что за беда? Любовница что ли пострадала?
-Ты мне скажи, поможешь или нет? Я обещал.
-Блин, пусть в милицию официально обращаются.
-Ладно, Витя, нет так нет. К Серову обращусь.
-Давай так поступим. Я с операми свяжусь…
-Ага и они всё испортят. Не надо ничего. Сам придумаю. Давай второй вопрос. Я сегодня ночью преступление всесоюзное раскрыл.
-Петрович, не пугай меня…
Дед достал из кармана, копии актов с птицефабрики.
-На, смотри.
-Ну и что, обычные акты списания сдохшей птицы.
-Обычные да не совсем. Я пока дежурил, нашёл подземелье, где хранятся тонны кур, цыплят, яиц и никто об этом не знает. Кроме конечно тех, кто это украл.
-Да ладно накручивать.
-Не поверишь, я уже с жизнью простился и не знал, как оттуда выбраться.
-И что, вот так воруют, и никто об этом не знает?
-Не веришь? В следующую смену пошли со мной. Всё на месте покажу.
-Ладно, Петрович, раз есть склады, значит, есть люди, которые их обслуживают. Ты пока никому не говори об этом.
-Я Витя ещё жить хочу.
На этом они простились. На следующий день Серов приехал к деду Кузьме собственной персоной.
-Петрович, мне замполит доложил, что ты там базу инопланетян обнаружил. Давай рассказывай, как дело было.
В течении следующих тридцати минут дед рассказал о найденной базе жуликов. Не упомянул только о посещении медвытрезвителя. Серов долго молчал, осмысливая рассказанное.
-Петрович, я конечно понимаю, что ты сегодня после смены, но я прошу тебя выйти сегодня ещё раз на службу. Если всё действительно так, как ты рассказал, то в случае если это вскроется без нашего участия, мало всем не покажется.
-Сергей Иванович, я хоть сейчас готов.
-Всё решено, вечером пришлю за тобой машину,- закончил майор и откланялся.
Вечером по независящим ни от кого причинам выключилась сигнализация на птицефабрике. Два вольнонаёмных сотрудника были заменены на пять милиционеров, причём милиционеров проверенных. Все прибыли по гражданке.
Контрольный осмотр подпольной базы проводили начальник и замполит. Гидом у них был дед Кузьма. После его последнего посещения здесь ничего не изменилось. Офицеры были потрясены масштабами воровства. Спустя полчаса Житков выпустил их из подземелья. В бомбоубежище, учитывая наличие там сигнализации, заходить не стали. Покинув подпольную базу, Серов приказал с сегодняшнего дня на птицефабрике поставить пост милицейской охраны. Сам же, несмотря на позднее время, позвонил начальнику управления и доложил о происшествии. Немедленно были подняты оперативные службы и завертелись колёсики невидимой машины.
С этого дня было установлено скрытое наблюдение за территорией фабрики и её сотрудниками. Со всех дверей и стен подземелья сняли отпечатки пальцев и теперь  негласно их сверяли с отпечатками пальцев всех работников птицефабрики и гаража.  Все документы, касающиеся списания падежа птицы и её последующего уничтожения, тщательно скопированы с помощью копировального аппарата. Дни шли, но ничего не происходило. Воры как будто почуяли что-то и затаились.
Прошло десять дней. Замполит нарушил слово и принёс деду кошелёк-хлопушку, заряженный родамином, проинструктировал как им пользоваться. Кошелек по виду был полон денег.
-Аккуратно кладёшь его куда там надо положить и ждёшь результат. Моё дело сторона.
-Не переживай Витя, если что скажу, нашёл на улице.
Дед сразу отнёс кошелёк бухгалтерше Маше и вместе положили хлопушку в её сумку.
-Кузьма Петрович сегодня как раз получка.
-Дык тогда я завтра не пойду с работы, а в караулке подремлю. Если что сообщишь мне.
Но люди полагают, а бог располагает. В этот день впервые жулики дали о себе знать. Из города позвонили в гараж и попросили найти водителя пирожковоза Плетнёва. Его попросили привезти пять тысяч цыплят. Всё пришло в движение, но как говорится «в данный момент все оперативники оказались на задании» и фабрику пришлось перекрывать силами отдела охраны. Дед напросился в группу, следящую за выездом из гаража. Ему, как обнаружившему тайное производство, в порядке исключения разрешили участвовать в операции. Единственное огорчение доставляло то, что оружия не дали. В качестве моральной компенсации он получил прибор ночного видения напоминающий ручной гранатомёт.
Абонента с другого конца провода уже установили через АТС и теперь ОБХСС занимались им и его сообщниками.
В два часа ночи Плетнев завёл ГАГ-53 с будкой и загнал его в бетонное автомобильное укрытие, примыкающее к бомбоубежищу и, открыл его. Сигнализация даже и не думала срабатывать. Плетнёв скрылся за бронедверью. Через час машина выехала из укрытия и тихо, не включая фар, поехала в направлении ворот. Охранник Саня дежуривший в этот день без вопросов открыл ворота и отошёл в сторону. Машина уже почти выехала, когда ей наперерез выскочили из укрытия три милиционера. Водитель не стал останавливаться, а прибавил газ и включил фары, чтобы лучше ориентироваться. Ещё несколько секунд, машина скроется и придётся её ловить по всему городу. Дед со своей трубой-прибором ночного видения подбежал к кабине водителя и направил её через форточку на водителя. Со стороны было впечатление, что он целится из гранатомёта в голову водителя.
-А ну стой сучёнышь, пока живой,- заорал он.
 Машина резко затормозила. Водитель по звериному завыл и сполз с сиденья под руль, потом дверца открылась и он вывалился на землю. В свете пяти ручных фонарей направленных на него водитель сидел, прикрыв одной рукой глаза, а другой мокрые потеки «страха» на штанах.
-Не надо меня убивать, не надо меня убивать,- с отрешенным от шока лицом бубнел он.
 Ему одели наручники. И стали осматривать машину, в которой стояли клетки с огромным количеством цыплят. И только тут хватились, что пропал охранник Саня. Милиционеры перекрывшие периметр снаружи доложили, что на улицу охранник не выходил. После этого все силы были брошены на прочесывание территории гаража, но Саня как сквозь землю провалился. Были осмотрены все боксы. Его нигде не было. Вдруг деда как кипятком окатило. Он вспомнил, трубу в которой прятался в убежище, когда сработала сигнализация и охранник Саня, дважды заглядывал туда. Он подошёл к Серову и попросил двух человек, чтобы они сопроводили его.
-Житков и Хисамутдинов, за мной,- скомандовал начальник и сам возглавил процессию. Гермодверь убежища открыли и …сигнализация вновь не сработала.
Наскоро осмотрев все помещения, прибывшие прошли в венткамеру. Бочка фильтра стояла под трубой, где и была. Дед открыл люк запасного выхода и сигнальная лампочка над входом заморгала. Он посветил внутрь тоннеля и закрыл выход. Залез на бочку и заглянул внутрь трубы. Там никого не было, но из-за поворота трубы послышался подозрительный шорох.
-Ребята у нас там где-то дымовая шашка была, не дадите?- спросил дед,- Хочу в трубе подымить. Говорите от этого дыма крысы дохнут?
Милиционеры уставились на него непонимающе, а он, выпучив глаза, показал сначала на темный проем трубы, а потом прикрыл губы.
- Толку-то Петрович от этой дымовушки, так вонь одна, - нашёлся наконец Серов,- у меня есть шашка с хлорпикрином. На нас в армии эту фигню испытывали. С одного захода пятьдесят семь человек в госпиталь на полгода загремели, а шестерых даже закопали. Давай  притащим её сюда и подымим чуток. Только я один не донесу,- и все четверо затопали ногами, делая вид, что уходят.
 Потом все затихли. Почти сразу в трубе послышалось шуршание и вскоре оттуда высунулись мужские ноги и стали опускаться к бочке. Милиционеры изготовились ловить беглеца, а дед взял и тихо убрал бочку в сторону. Охранник поболтал ногами и не найдя опору повис на руках. Потом оглянулся и застыл на весу с открытым ртом. Житков тут же защелкнул на его руках наручники, а Хисамутдинов нежно обнял его за талию и, аккуратно оторвав от трубы, поставил на место.
-Варис, ты только не сломай мне этого мудака,- смеясь, сказал начальник,- а то кто будет показания давать.
-Я товарищ майор его как конфетку донесу.
-Слушай Петрович,- повернулся Серов к деду,- а как ты узнал, что он здесь.
-Дык это, он как увидел, что напарника захомутали, так и подумал «дело труба», ну и побежал в трубу прятаться. А остальное как в телевизоре говорят – «дело техники». Вот я и подумал.
-Ничего не скажешь – идиотская логика. Но сработала. Потом поучишь.
 В себя Саня пришёл только на улице. В допросной дед спросил его:
-Ты мне ответь на вопрос, зачем сжёг мою машину? Ты же в моём доме живёшь. И тебя в тот вечер видели, как ты крутился возле неё.
-Кому на хрен нужна твоя машина? Я что больной, да? У меня тысяча алибей. С бабой я был. Меня с ней жена накрыла и выгнала. Мы по улице шли, а тут твоя тачка горит.
-Какая тачка, говнюк. Это «Жигули». Чуть не самого последнего выпуска.
-Ой, дед не ной. Я их все зову тачками. Хоть «Волгу» хоть инвалидку.
-Значит не твоих рук дело?
-Сказал же нет. У меня другие дела.
-Ну да, видел я твои дела, спирт жрать на работе до невменяемости.
-Это ты имеешь ввиду когда вас в трезвяк забрали, а вы меня бросили одного в кузове,- ответил охранник,- эх зато отдохнул тогда по-королевски.
Дед разочарованно встал и пошёл в другой кабинет, где допрашивали водителя машины. Когда Дед Кузьма вошёл, он  о чём-то упрашивал следователя.
-Я всё расскажу, только не говорите никому, что я сегодня вывозил молодняк птицы. Узнают, убьют меня.
-Так вы что крысятничеством занимаетесь друг у друга?
-Так они мало платят. Ну, вот приходится на стороне калымить.
-Ну Плетнёв,  так кто у вас всем этим заправляет?
Водитель немного помолчал, собираясь с мыслями и ответил:
-Наш главбух фабрики Власов Григорий Борисович. Он, правда, нигде, ни в чём не светится. Всё передает через нашего механика.
-Мы обо всех остальных уже знаем. Не знали, кто рулит. Теперь всё встало на свои места.
-Как знаете?- удивился водитель,- откуда?
-От верблюда Плетнёв,- как вам передавали информацию.
-Да всё просто. Приходил механик, говорил, сколько чего взять и куда отвезти.
-Сколько охранников задействовано в схеме?
-Охранник один. Киреев Саня. Потому вывозили только в его смену.
-Как деньги получали?
-Деньги механик выдавал кто сколько заработал.
-И сколько заработал?
-Кто ж его знает,- глаза у водителя беспокойно забегали.
Дальше деду слушать стало неинтересно и он, отпросившись у Серова, ушёл домой. На следующий день в девять часов утра он, как велено, был на птицефабрике, чтобы быть понятым при задержании преступников. Но с утра не задалось. Приехало областное начальство и всех работников птицефабрики загнали на общее собрание. Дед Кузьма с замполитом взяли шахматы и сидели в коридоре, коротая время в ожидании окончания собрания. Оперативники просто слонялись по коридору. В одиннадцать утра собрание закончилось и народ потянулся по рабочим местам. Группа задержания подошла к кабинету бухгалтерии одновременно с бухгалтерами. Однако Власова среди них не было. Наконец двери открыли и взору вошедших предстала страшная картина. В кабинете всё разбросано. Бумаги и личные вещи лежат на полу. Стулья повалены. На полу и столах рассыпан порошок цвета марганцовки. На полу валяется открытый кошелёк, который передал дед Кузьма бухгалтеру Маше. Окна закрыты. И в кабинете никого. Замполит, пока оперативники пытались опросить хозяев кабинета, что же произошло, открыл шифоньер, внутри которого на полу сидел мужчина, закрывший лицо руками.
-Гражданин, Вы кто, и что здесь делаете?- спросил он.
Мужчина начал подниматься и вывалился из шифоньера на пол.
-Это же наш Власов, наш главный бухгалтер,- сказала подошедшая Маша,- вы что там делали Григорий Борисович? И что у вас с лицом.
Действительно лицо у мужчины было с вкраплениями того же порошка что был рассыпан по всему кабинету.
-Вот спрятался и жду, кто придет и объяснит, зачем устроил подобную пакость,- ответил сильно растерявшийся начальник,- сегодня же подам в суд за эту выходку.
-Вы извините Григорий Борисович, но этот кошель лежал в моей сумке и вас не касался ни коим образом,- ответила возмущённо молодая женщина,- и что вам в ней понадобилось.
-Зарплату вчера выдали неправильно,- после некоторой заминки ответил Власов,- вот я и решил, не привлекая внимания проверить у кого денег больше.
-Ну да,- из угла ответила полная женщина, ковыряясь в своём кошельке,- и потому у меня стало на двадцать рублей в кошельке меньше чем утром.
-Так товарищи,- поднял руку замполит,- прошу минутку внимания. Вчера мною по халатности в караульном помещении была забыта химловушка, помещенная в кошелёк, приготовленная для установки в сейфе госбанка, вот специальный документ,- он достал из папки и показал присутствующим какую-то бумажку, а затем вновь вернул её на место,- ваша сотрудница нашла этот кошелёк и сегодня позвонила мне и сообщила о находке. Я как раз приехал, чтобы его забрать. Но как видите, ваш главный бухгалтер оказался проворнее.
-Гражданин Власов,- прибывший следователь достал бумагу,- вот постановление о вашем задержании в связи с организацией вами преступной группы по хищению продукции предприятия в особо крупных размерах. Сейчас в вашем кабинете будет произведён обыск. Ваши сообщники, задержанные сегодня с поличным, при вывозе продукции предприятия уже дают признательные показания.
-Какие сообщники, какая продукция,- заявил ошеломлённый Власов,- никто ничего не должен был вывозить,- сказал и осёкся.
-Прошу занести в протокол слова произнесённые подозреваемым в присутствии понятых,- ответил следователь и …машина закрутилась. 
Спустя пять дней на общем собрании Отдела Вневедомственной Охраны начальник завершая разнос личного состава сказал:
-Хватит о плохом. Замполит зачитай приказ.
Вышел к трибуне замполит с бумагой и прочитал:
-За бдительное несение службы, результатом которого явилось обезвреживание преступной группы на птицефабрике премировать сторожа Кальянова Кузьму Петровича денежной премией в размере сто рублей.
В ленкомнате все захлопали в ладоши. Дед встал красный как рак, а Серов спустившись к нему достал из кармана часы на цепочке и пожав руку вручил.
-Это Петрович тебе от меня лично. Противоударные , влагостойкие.
 С лицевой стороны на часах милицейский герб, с задней надпись Вневедомственная охрана и МВД СССР. Открываются легким нажатием кнопочки. Внутри на циферблате 30 лет.
Дед поднёс часы к уху.
-И главное стрелочки бегут,- офицеры которые недавно вручали ему копию этих часов в бане покатились со смеху.
-Я что-то не то сказал,- спросил Серов, но ответить никто, ничего не успел.
В ленкомнату быстрым шагом вошёл начальник управления Вневедомственной охраны республики.
-Товарищи офицеры,- подал команду Серов. Личный состав отдела поднялся со своих мест и встал по стойке смирно. Дед тоже принял такую стойку, спрятав часы в карман,- товарищ полковник, личный состав заканчивает подведение итогов. Разрешите распустить личный состав.
-Товарищи офицеры,- поприветствовал собравшихся полковник,- прошу садиться. Отниму у вас одну минутку. Я тут приказ один должен зачитать.
Все уставились на большое начальство, которое достало из папки лист бумаги и зачитало:
-За бдительное несение службы результатом которого явилось обезвреживание преступной группы на птицефабрике премировать сторожа Кальянова Кузьму Петровича денежной премией в размере пятьдесят рублей. Есть здесь сторож Кальянов?
Дед снова встал.
-Поздравляю вас Кузьма Петрович,- полковник спустился к деду, пожал руку,- а это вам от меня лично и…достав из кармана часы на цепочке вручил их новому хозяину,- смотрите противоударные , влагостойкие.
С лицевой стороны милицейский герб, с задней надпись Вневедомственная охрана и МВД СССР. Открываются легким нажатием кнопочки. Внутри на циферблате 30 лет.
-И главное стрелочки бегут,- передразнил деда Серов, который только что вручил точно такие же часы.
Теперь ржал весь личный состав, а ничего не понимающий полковник вертел головой в разные стороны, думая, что же он сделал не так.   
 
Продолжение следует.
 Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru