Главная ошибка современной теории гироскопа

Владимир Ерашов
               
                © Ерашов В.М.

               Кратко современную теорию гироскопа можно изложить следующей цитатой:

 
6.11. Гироскоп. Гироскопический эффект и его применение Гироскопом называют массивное симметричное тело, вращающееся с большой угловой скоростью вокруг оси симметрии. Поскольку ось гироскопа совпадает с одной из главных осей инерции, то

L=I;;;, (6.51)
где I — момент инерции гироскопа относительно этой оси; — угловая скорость собственного вращения. ;
Если суммарный момент внешних сил, действующих на гироскоп, равен нулю, то момент его импульса постоянный. Отсюда следует важное для практического применения свойство гироскопа сохранять неизменным направление оси в пространстве.
Конец цитаты
       Так вот мы уверяем, что в этой краткой цитате уже содержится принципиальная ошибка, которая ставит всю дальнейшую теорию гироскопа вверх тормашками.
    Так в чем ошибка?
    Как всегда, дьявол кроется в деталях. Здесь же вот эта роковая деталь кроется в последнем слове цитаты, слове пространстве. Давайте уберем это злополучное слово и посмотрим, что получится:

 
 
6.11. Гироскоп. Гироскопический эффект и его применение Гироскопом называют массивное симметричное тело, вращающееся с большой угловой скоростью вокруг оси симметрии. Поскольку ось гироскопа совпадает с одной из главных осей инерции, то

L=I;;;, (6.51)
где I — момент инерции гироскопа относительно этой оси; — угловая скорость собственного вращения. ;
Если суммарный момент внешних сил, действующих на гироскоп, равен нулю, то момент его импульса постоянный. Отсюда следует важное для практического применения свойство гироскопа сохранять неизменным направление оси .
Конец цитаты.
   Что же изменилось?
   А изменилось очень многое, в первом варианте (общепринятом) ось гироскопа сохраняет неизменным положение в пространстве (под пространством понимается некая физическая сущность, неподвижная относительно звезд).  Следовательно, считается, что гироскоп сохраняет неизменным положение оси относительно звезд.
    Во втором варианте получается, что гироскоп сохраняет неизменным положение оси  относительно первоначального состояния, то  есть поверхности Земли.
    Какой же вариант правильный?
     Давайте посмотрим, какие силы действуют на гироскоп, покоящийся на поверхности Земли. На гироскоп действует сила веса (сила притяжения Земли), центробежная сила от вращения Земли вокруг оси и реакция опоры. В первом приближении все силы действуют вдоль оси вращения гироскопа.
  Проведем такой мысленный эксперимент. Установим гироскоп (не вращающийся) так чтобы его ось вращения была перпендикулярна поверхности Земли, то есть мы установили ось вращения гироскопа вертикально. Дальше заблокируем возможность гироскопа вращаться относительно других осей, кроме главной. То есть, в результате такой гироскоп превратился в гироскоп с одной степенью свободы, он способен вращаться вокруг главной оси, но поворачиваться вокруг других осей он не может. Раскрутим гироскоп и только потом снимем блокировки с других осей. После снятия блокировок гироскоп превращается в свободный гироскоп, то есть в гироскоп с тремя степенями свободы.
     Спрашивается, сохранит ли гироскоп после раскрутки и снятия блокировок вертикальное положение оси относительно Земли, или относительно Земли начнет поворачивать свою ось, чтобы занять неподвижное состояние оси относительно звезд? Но чтобы перевести гироскоп из одного состояния в другое требуется действие внешней силы или момента сил, на этом настаивает и принятая теория. Вот цитата из цитаты:
Если суммарный момент внешних сил, действующих на гироскоп, равен нулю, то момент его импульса постоянный
Конец цитаты.
    Давайте вспомним, что до раскрутки на гироскоп действовали три силы: сила притяжения Земли, центробежная сила от вращения Земли и реакция опоры. Все три силы действовали вдоль оси раскрутки, то есть не имели поворотного воздействия на ось, ось гироскопа покоилась на Земле. Еще бы какой-то предмет на поверхности Земли начал как-то двигаться ни с того ни с сего. Это нонсенс из нонсенсов!
    Раскрутили гироскоп. Действие выше описанных сил ни на иоту не изменились. С чего бы им меняться? Никаких новых сил не появилось. Вообще-то, появилась центробежная сила вращения гироскопа, но она внутренняя сила для гироскопа и на ось гироскопа никакого действия не оказала.
     Еще раз спросим читателя, может ли при таком положении вещей ось гироскопа приобрести движение  (поворот) относительно поверхности Земли?
  С какого бодуна это движение появится?
Если суммарный момент внешних сил, действующих на гироскоп, равен нулю, то момент его импульса постоянный
     Итого:
Все вращающиеся гироскопы, которые до раскрутки вертикально покоились на поверхности Земли, и после раскрутки сохранят неподвижное и вертикальное положение оси раскрутки.
                Первоисточники
1. 2. Ерашов В.М. «Трактат о относительном свойстве вращательной энергии» Сайт Владимира Ерашова
                20.03.2019г.