Глава 5. О духовной работе и внутренней тишине

Анна Зубкова
                Глава 5.   О ДУХОВНОЙ РАБОТЕ И ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЕ
               
                После воскрешения моего брата Лазаря — Иисус и Его ученики долго гостили в нашем доме. Иисус учил всех нас, а иногда и многих других, которые приходили Его увидеть, услышав о Нём.
                Иисус тогда многое рассказывал нам о тех усилиях, которые может приложить человек, возжелавший приблизиться ко Творцу и для этого устремившийся познать всё Его Царствие теперь, пока ещё есть тело, пока есть силы души, которые возможно направить именно на постижение Божественного.
                В те дни Он учил о важности освоения внутренней тишины, то есть, состояния, в котором реально познаваем Бог.
                Иисус говорил в таких случаях по-особому. Он возводил каждого из тех, с кем беседовал, на ту высоту восприятия, к которой они были способны. И открывалось в душах многих слушавших Его пространство любви и тишины. И их понимание о Боге углублялось.
                … В этот раз впервые случилось такое и со мной. Случилась та дивная тишина…
                Эта тишина меня как будто оглушила: и мысли кончились, и ум умолк… Я услышала слова Иисуса — сердцем, душой, воскресшей к духовной жизни. Слова Его — их смысл проникал в душу до самой глубины. Понимание рождалось… изнутри! И всё, о чём Он говорил, вдруг стало — Реальностью Великой! В ликовании — душа, которая истосковалась по Богу, познала, пока на время краткое, ту тишину живую в которой явен Божественный Отец!
                Но расскажу подробней…
                * * *
                В те дни было у меня много бесед с учеником Иисуса Филиппом. Именно благодаря ему я — впервые с момента первой встречи с Иисусом — ясно поняла, что всё, чему Он учит, предназначено и для меня, а не только для немногих Им избранных учеников. И — что каждое Его слово также и ко мне обращено! И — что не достаточно лишь слушать! Но необходимо всё понять и начинать осуществлять в каждый день жизни, не дожидаясь часа смертного, не ожидая помощи извне и чудес. И — что только от меня самой зависит спасение меня-души от тех проблем, от тех терзаний, которые удерживают в плену материального, тленного, наполненного страданиями.
                Филипп многое мне рассказывал об Иисусе, об их жизни, о своём понимании того, как можно преодолевать те трудности, которые есть и у них: ближайших учеников Иисуса.
                С Андреем, в которого я была немного влюблена, я смущалась.
                Сестра же моя Мария была так поглощена своей любовью к Иисусу, что в мире для неё всё остальное стало неважным, и мы с ней теперь редко беседовали.
                Остальные ученики Иисуса были немножко как бы отстранёнными от общения с мирскими людьми. Они не столь охотно отвечали на мои вопросы, относились ко мне как к посторонней, в доме которой они — всего лишь гости…
                А Филипп — он стал мне другом с того случая, когда он впервые взялся помочь мне на кухне.
                Например, я однажды спросила:
                — Скажи, Филипп, ты прежде уже видел что-то подобное чуду воскрешения из мёртвых? Правда ли, что Иисус властен над жизнью и смертью любого человека?
                — Ты говоришь о власти… Но это — другое… Иисус ведь не ищет власти или славы… Да, Он воскрешал умерших и прежде. Но обычно это было возвращением в тела душ детей или подростков, если тела ещё не были погребены. Их оплакивали отцы и матери — а Иисус возвращал их к жизни в телах. И нечто изменялось при этом в душах и в судьбах всех вокруг.
                Обычно Иисус просил всех нас молчать об этом: ведь Учение Его — совсем не о таких чудесах.
                Иисус иногда с сожалением смотрит на наше избыточное упование на Него. Ведь каждый человек должен обретать именно личный опыт в духовном познании!
                Даже будучи всегда телами рядом с Иисусом, каждый из нас должен именно сам производить работу по нравственному преображению себя-души. И то, что душа должна совершать в мирах Света, учась воспринимать сей Свет и расти в Нём, это — огромный труд!
                Иисус — Он носит вокруг Своего тела пространство Божественных Любви, Покоя, Силы и Света. Но даже для того, чтобы хотя бы просто ощущать эти Божественные Состояния, нужны и наши предшествующие усилия. В том числе, необходимо глубокое очищение души от всех грубых мыслей и эмоций.
                Иногда мне кажется, что я уже научился ощущать то Божественное Пространство, которое всегда присутствует вокруг Учителя… Но — стоит появиться дурным мыслям или эмоциям — и я оказываюсь снаружи, вне того Пространства… И тогда я вновь и вновь стараюсь наполнить себя любовью, чтобы открылся вход в тот Божественный Свет.
                Ведь одно дело — знать, что следует не обижаться, не гневаться, не завидовать… А совсем другое — научиться жить именно так: чтобы подобные эмоции и мысли не начинали возникать и разрастаться. Особенно — когда вдруг появляется внезапная внешняя причина…
                Мы, Его ближайшие ученики, пришли к Нему, будучи все — разными.
                Например, даже появление твоей сестры Марии среди нас — задело многих.
                Для кого-то это стало возможностью обнаружить в себе зависть из-за того внимания, которое Иисус начал уделять ей. А ведь зависть, ревность из-за внимания Учителя — это тоже весьма сильный порок!
                Для других — её появление стало причиной увидеть в себе высокомерие в отношении к женщинам.
                Были и иные внешние поводы, которые вызывали возникновение наших порочных мыслей и эмоций. Например, Андрей, прежде учившийся долго у Иоанна Крестителя, был из нас самым готовым к обучению. И его успехам тоже некоторые из нас порой завидовали.
                Тот, кто озабочен именно своими собственными успехами или же страданиями, также завидует, ревнует, — не часто слушает Иисуса так, как это надо, и обычно не всё слышит и понимает в Его словах. Но эта самость, состоящая из избыточной направленности внимания лишь к себе: к своему телу, к собственной значимости в глазах окружающих и тому подобное, подлежит уничтожению — чтобы могло воссиять Божественное Я души!
                Да, мы часто говорили Иисусу — в преклонении пред Его Мудростью и Умениями: «Ты — Великий Учитель, Спаситель мира»! А Он — в ответ — напоминал нам о том, что учиться — это задача для работы над собой именно каждого человека! Она осуществляется каждым духовным подвижником посредством ежедневных усилий по совершенствованию себя!
                Однажды Он сказал нам:
                — Большинство окружающих нас людей жаждет чудес… Но это — ложное желание! Ничем принципиально не помогают чудеса! Быть может, они только немного укрепляют веру… Но такая вера — слаба! Сильна же — та вера, которая, не видя чудес, знает о Всемогуществе Отца!
                Да, Я могу охватить Собою всю Землю… Да, Моя Любовь к людям — велика! Но это не значит, что Я должен воскресить всех умерших, исцелить всех больных и всем подарить ясное восприятие Божественного!
                Учиться — каждый должен сам! Я могу лишь немного помочь, чтобы не блуждали люди в поисках того, как приблизиться к душевной чистоте, как обрести реальные достижения на духовном Пути! И Я не призван избавить людей от всех их страданий! Страдания — это болезненные уроки для душ, и они — необходимы!
                Я здесь — чтобы указать Путь!
                Я — Единосущный Отцу Дух — есть лишь крошечная искра во Вселенском Божественном Пламени! Я — лишь малая капля в Бескрайнем Океане Всеобщего Единого Совершенного Сознания: в Океане, Который наполняет Своей Жизнью просторы Мироздания! И — в то же время — даже такая «малая капля» способна обладать всей Мощью Океана, когда выражает Его Святую Волю!
                Там — в том мире, который именуют Царством Отца, — иное состояние бытия: Жизнь Божественных Покоя, Блаженства, Любви и Силы! Это состояние Творца обычно не привнести сюда, в материальный мир. Но можно лишь приоткрыть врата, указать дорогу устремившимся к Нему душам!
                Бескрайнее и наполненное Всемогуществом Царство Отца так велико, что объять его может лишь исчезнувший в Нём! К этому может приблизиться только Тот, Кто превратил Себя-Душу в Сияющий Духовный Свет и научился так жить.
                Каждый из вас призван Мною — чтобы научиться этому и донести Знание о Боге до многих людей Земли!
                … Я слушала Филиппа, затаив дыхание. Какой же великой любовью к Иисусу сиял Филипп, передавая слова Учителя! О, как и мне захотелось тоже испытать то, что, как я ощущала, стало уже во многом познанным для Филиппа, Андрея, Марии и, наверное, для многих других Его учеников!
                … В это время Иисус с учениками и Лазарем вышли к людям, собравшимся во дворе нашего дома. Мы с Филиппом поспешили присоединиться, чтобы тоже внимать словам Учителя.
                * * *
                Иисус начал:
                — Я обещал многим из здесь присутствующих рассказать подробнее о деяниях, которые может начать совершать человек, который узнал о том, что душа живёт в теле на Земле лишь краткий срок, а назначение сей жизни в теле — в самосовершенствовании и приближении ко Творцу.
                Ничто в мире духовном не происходит само-собой. Жизнь в Царствии Отца обретается лишь огромными духовными усилиями. Эти усилия есть каждодневный труд души, а не всего лишь принятие неких знаний о жизни в этом материальном мире и в мирах иных.
                Можно ведь прожить в этом земном мире, будучи задавленными грузом проблем, суетой в бесконечной веренице мирских дел! Разрешив одну земную проблему, человек почти сразу попадает в плен проблемы очередной. Барахтанье в болоте таких забот, утягивающих в себя жизненные силы души, — превращает жизнь в почти бесцельно прожитые годы и даже десятилетия!
                Лишь перед самой смертью тела — человек иногда понимает, насколько впустую было потрачено время земной жизни, как мало в ней было любви и радости, сколь по-прежнему недосягаемо далеко остался Бог…
                Смерть тела сама по себе отнюдь не приближает к Богу! Но только верно осуществляемая духовная жизнь здесь, на Земле, состоящая из непрестанных усилий, — может приближать ко Творцу!
                Лишь после того, как душа научится именно ощущать Бога, она становится вхожа в Мир Божественный, а затем и включается в этот Мир, становясь его Неотъемлемой Частью. Только тогда — обретаются истинное видение и истинное понимание, истинные свобода и счастье!
                Это не значит, что человек более не заботится о доме земном и семье, о пище для тела, о здоровье телесном. Но всё это пусть займёт то малое место в жизни, которое для сих дел предначертано. Бог же пусть заполнит Собою: Своими Любовью и Радостью — всю жизнь целиком!
                Ведь можно отринуть не сами дела, но озабоченность ими — и жить с Богом в каждый миг!
                Стать Частью Божественного Mира, обрести таким образом Царство Божие — вот цель жизни души здесь, на Земле!
                И этому следует посвятить время и усилия!
                Эти усилия — вовсе не регулярные молитвы, возносимые ко Творцу о том, чтобы Он даровал прибыль в делах торговых или ниспослал удачу в осуществлении иных наших хотений! А ведь регулярное исполнение ритуалов… кажется многим «великим духовным свершением», важнейшим признаком «праведности»!…
                Как много пустых, напрасных усилий совершают люди! Как много времени тратится ими на это!
                Для большинства людей слова о необходимости свершения духовных усилий над собой вызывают представления о тяжком труде, насилии над собой, принуждении себя, суровых ограничениях и лишениях…
                Но труд для Бога — при правильном настрое души — должен быть радостным, дарящим блаженство! Вот этому — Мне хотелось бы научить вас сегодня!
                Многие из вас — благодаря рассказам Лазаря о смерти и посмертном бытии души — впервые задумались о том, что душа остаётся жива и без тела, и что это неизбежно ждёт каждого, ныне живущего в теле. И, более того, переход в бестелесный мир может случиться намного раньше, чем человек сам предполагает. И потому так важно прямо теперь начать посильную работу над собой-душой и продолжать её ежедневно!
                Итак, с чего же можно начать, когда мы осознали необходимость преображать себя-душу для приближения ко Творцу? И что нужно, чтобы тело не удерживало душу как пленницу?
                Ведь ещё при жизни тела может душа стать свободной от оков плоти и начать познавать Божественные Миры!
                Какие же усилия на нашем пути приближения к Богу — необходимы?
                Мы уже много говорили о покаянии, но это есть только первый необходимый шаг, первое осознанное очищение души.
                Следующее усилие — начать усмирять ум.
                Ведь так любезны праздному уму беседы о всяких пустяках! И как часто «просятся наружу» мысли для оправдания себя или для демонстрации силы своего ума и превосходства над другими!
                В разговорах о несущественном, в пересказах друг-другу того, что кто-то кому-то что-то сказал, или как кто-то так-то поступил — теряют люди столь много драгоценного времени!
                Как же успокоить такой ум?
                Для начала, человек может направить внимание души на Бога.
                Да, мы можем научиться выбирать то, о чём будет правильно мыслить. Например, будем допускать мысли о Боге, о добре, о радости и красоте. А мысли осуждения, гнева, стремления повелевать, обиды, зависти, тоски, уныния — не будем допускать в себе.
                Ум обычно направлен на будущее или перебирает события прошлого. Ум не любит тишину! Но его следует научить покою! Как? Наполняя душу сердечной любовью и погружая ум в ласкающий покой сердца духовного!
                Покой изначально обычно не свойственен уму. Но его можно подчинить мудрости духовного сердца, которая всегда ощущает подлинное, настоящее — и отбрасывает лишнее, ненужное.
                Итак, ум, погружённый в духовное сердце, обретает тишину. Он становится способным наблюдать и принимать решения, но при этом оставаться тихим, спокойным.
                Освоить это — необходимо!
                Для обретения сей тишины подвижники часто уходили в горы, в пустыни… Но всё — намного проще!
                Основой и Сутью всего Мироздания является Творец. Он — Вездесущ!
                Он становится явен в тишине! Эта тишина присутствует в тонкости незримой за всем тем, что мы способны видеть глазами тел и слышать телесным слухом.
                Попробуем словно вдыхать, как воздух, Его Любовь, Которая даёт жизнь нашим телам!
                Ощутим, как наполняется Божественным Светом и ширится сердце духовное!
                Ведь это наш выбор: жить в этой прозрачной тишине — или же в хаосе из тревожных и суетливых мыслей?
                Для этого нужно лишь научиться погружаться в обитель сердца — обитель тишины! В сей тишине явен нам становится Божий Свет! И Божий Голос в ней нами может быть услышан!
                Сейчас — Своей Силой — Я помогу вам познать, что это пространство нежной прозрачной тишины реально существует. Испытав это погружение однажды, вам уже легче будет входить в такую тишину вновь и вновь. Когда ум — в покое, а сердце наполнено любовью ко Творцу, то это — просто!
                Иоанн Креститель погружал посвящаемых в воду. Ощутим, что мы тоже сейчас погружены в особое пространство прозрачной тишины. Пусть она сейчас будет подобна недвижному прохладному воздуху или чистейшей прозрачности воды. Она существует везде и всегда в мире, не видимом глазами тел. Но она может стать явной для душ, которые готовы познать её своим духовным сердцем.
                Мы можем погрузиться в эту тишину так же, как тела обычно погружаются для омовения в ласкающую воду чистого водоёма. Это — словно на море штиль, вода прозрачна. А мы входим — и растворяемся…
                … Опустилась особая тишина… Нас словно накрыла огромная волна прозрачного сияющего Света…
                Иисус говорил — и Его голос плавно достигал моего слуха как бы изнутри меня:
                — Вслушиваемся в этот беззвучный покой!
                Всё растворяет собою бескрайняя тишина, нас заполняет блаженство…
                В этой тишине легко начать ощущать Присутствие Бога…
                Сейчас словно обнажилось то пространство, где всегда обитает Творец…
                Достаточно наполнить эту тишину души глубокой эмоцией любви к Богу — и происходит соединение души человеческой и Беспредельности Божественной Любви.
                … Я вспомнила, как в юности на берегу Галилейского моря я любовалась простором и прозрачностью воды, а потом медленно погружалась в неё с головой…
                Тишина охватила и поглотила меня.
                Даже если подует ветер, будут рябь или волны — то я останусь тишиной! Ибо во мне теперь — вся тишина!
                И больше нет ничтожной и слабой прежней моей индивидуальности! Я — Часть Единства и Его Любви!
                … Так я впервые исчезла в тишине, где есть лишь Бог! Мне хотелось пребывать в этом состоянии всегда, но Иисус завершил урок.
                Потом Он продолжил говорить:
                — Это ведь возможно для человека: научиться жить, постоянно ощущая Присутствие Бога, Его Заботу, Помощь, слыша Его Советы!
                Каждый из вас может начать учиться этому!
                Можно освоить жизнь в постоянном восприятии Божественного Присутствия. Это Присутствие наполняет душу изнутри.
                Именно и только сердце духовное обладает способностью соединяться, сливаться с Богом! Такое Соединение благоприятствует человеку в жизни и материальной, и в деле духовного совершенствования.
                Так могут начаться жизнь человека в Боге и жизнь Бога в таком человеке: в его сердце духовном, наполненном любовью! Это есть именно то, ради чего стоит жить на Земле!
                Так обнажаются и раскрываются Красота и Блаженство мира духовного, где Свет Духа сияет и наполняет нас!
                Даже в темнице, даже при всяких внешних трудностях — можно хранить сие Единение с Миром Божественным!
                Сила Любви Божественной, соединяясь с Душой, Которая более не ощущает Cебя отделённой от Бога ни на миг, преображает всю Её жизнь!
                Вчера вы дивились чуду воскресения тела, но есть иное несравненно более значимое воскресение: воскресение к жизни в Чистоте, в Истине, в Любви Божественной! Такое воскресение знаменует Единение с Отцом и Свободу от всего, что было необходимо для учёбы в материальном мире.
                … Иисус замолчал…
                Его взгляд стал особенным… Он видел то, что было от нас ещё сокрыто…

(Записано Анной Зубковой, под редакцией Владимира Антонова.)
http://swami-center.org/ru/text/evangelie-ot-martha/

Иллюстрация -- художник Simon Dewey https://www.altusfineart.com/i-am-1/