Горе камень

Агата Ткалец
               
                Разлучница
          Девушка выскользнула из постели и юркнула к рядом стоявшему комоду с зеркалом. 
   — Свадьба, скоро моя свадьба! — смотря на себя в зеркало, девица-красавица улыбнулась, а глаза ее засветились от счастья. — Как мне повезло. Какой чудесный парень мне достался. — Избранница еще долго всматривалась в свое отражение в зеркале, думая о своей удаче. Размечталась, растворилась в своих грезах о том, как они с суженным дальше жить будут, сколько деток нарожают и как до старости в любви и согласии доживут.
Тут как-то странно кольнуло сердце и прошло нестерпимой болью по всему телу, очнулась девушка от мыслей своих.
— Ой, и что это я засиделась, пора родных из города встречать.
Побежала она к мосту, а там уже жених ее стоит, прильнула к нему, замерла, глазами влюбленными смотрит. Юноша обнял невесту, погладил по руке. Так и стояли бы они, обнявшись, счастливые и умиротворенные, да только гости из города уже на мосту показались. Ехали на свадьбу на телегах, полных подарков. К их появлению и родители невесты подошли.
Телеги, проехав мост, остановились, первым вышел из них дядька невесты, старший брат матери. Поклонился, сестру свою с зятем расцеловал и к племяннице подошел, поздравил с предстоящей свадьбой. Жениху руку пожал и давай многочисленную городскую родню представлять. Последней, с опущенной головой, подошла дочь его, приемная. Встала перед женихом, голову подняла, и посмотрели на него глаза невиданной красоты, голубые, как небо в ясную погоду. Улыбнулась гостья губами алыми, обнажив зубы белые, жемчужные. Жених впился в нее глазами, а тут еще упал на плечи платок с головы девушки, а под ним косы золотые. От такой красы все вокруг обомлели, а первым наш жених. Долго он вымолвить слова не мог. Дядька, видя такое положение, решил в шутку все превратить, как ни старался, а жених с красавицы глаз не сводил.
Забилось колко сердце в груди невесты, слезы на глаза навернулись, разрыдалась она при всех и убежала восвояси. Долго народ стоял, не зная, куда податься. В конце концов, отец невесты всех в избу пригласил. Отобедали в полном молчании, а к вечеру немного разошлись. Приданное невесты смотрели, гостинцы перекладывали, надеясь на авось, может, все утрясется. А на следующий день и жених с девицею-разлучницей пропали.
Прошло три дня, а юноша все не возвращается. Вот и время свадьбы наступило, а его все нет. Невеста вся в слезах, не ест, не пьет, только о любимом и думает. Наконец-таки весточка о женихе пришла, только вовсе и не жених он теперь, а муж, только не ее. Женился он на городской красавице и больше в деревне не показывался. А невеста его бывшая от горя утопилась, кинулась в реку с камня, что посреди реки стоит. Около него омут черный был, глубокий. С тех пор, как утонула в омуте девушка, камень тот и прозвали «горе-камень».
                Русалка
      Прильнув щекой к «Горе-камню», русалка смотрела на берег реки, на детей, купающихся в ней, на неугомонную дневную жизнь деревни. Она редко позволяла себе всплывать на поверхность в дневные часы, но так хотелось хоть одним глазком увидеть его, любимого. Русалка все надеялась, что он обязательно появится в деревне и, может, сюда придет, на берег реки.
Чаще всего русалка появлялась вечером, когда солнце уже было за горизонтом. Она садилась на камень и вслушивалась в вечерние звуки, еще полные уходящего дня, со смехом, песнями и игрой на гармошке. Постепенно все стихало вокруг, и на берег приходили влюбленные парочки. Ах, как любила над ними подшучивать русалка. То плескаться начнет, то звуки нечеловеческие издавать. То смеяться, подражая человеческому смеху. Кто сразу убежит, а кто посидит, сопротивляется, героя из себя строит, а русалке все развлечение. Позабавится, посмеется и опять к себе в омут.
Не дождавшись днем своего возлюбленного, русалка погрузилась в речные воды и уплыла на глубину.
— Вечером вернусь, на закате, ох и пошалю вдоволь!
Когда солнце спряталось за дальним лесом, Русалка подплыла к камню. Но садиться на него не стала, а прильнула, как днем, щекой к камню и влюбленной парочки стала дожидаться. Пока время шло, она в голове прокручивала, как ей еще развлечься, да молодых напугать. Соскучившись, поплавала вокруг камня, хвостом в воде поплескала и собралась было в омут прыгнуть, как слышит шорох. Присмотрелась, а на берегу уже парочка сидит.
— Вот я вас сейчас напугаю. Век не забудете, — рассмеялась Русалка. Только вместо поцелуев, охов и ахов, слышит она разговор.
— А что, правда, здесь Русалка живет. Говорят в деревне, что появилась она с тех пор, как утопилась несчастная невеста … твоя? — спросил девичий голос.
— Не ведаю я и к бабьим досужим разговорам не прислушиваюсь. Да и откуда мне знать? Я ведь с тобой в городе жил. Али не помнишь, что ни на минуту тебя из своих объятий не выпускал. Хотя старики и впрямь меж собой говорят, что после смерти девушки стали всякие «чудеса» по ночам на реке твориться. Кто-то даже русалку видел, а кто рыбий хвост такого размера, что у нас в реке таких рыб не водится.
— Дождалась, дождалась я его, вот он мой любимый, — всматриваясь в темноту, говорила себе Русалка. Взобралась на камень, чтобы лучше видно было.
— Любимый, — громко произнесла она в ночи. — Любимый!
Парочка, сидящая на берегу, подскочила и долго всматривалась в даль, на горе-камень с неясным силуэтом на его вершине.
— Кто там? — крикнул молодой мужчина.
— Любимый, я дождалась тебя, — рыдающим голосом произнесла русалка, только в этот раз ее было еле слышно.
— Хватит разыгрывать нас, дурачье. Пойдем, милая, видимо, кто-то подшучивает над нами. Завтра разберусь.
Видит Русалка, что парочка решила уйти. Кинулась к берегу. Хотела схватить за руку любимого и утянуть с собой в омут. Но не успела.
 Делать нечего, и в этот раз счастье ускользнуло из рук. Поплакала русалка у берега, да и уплыла.
                Искушение
     Каждый вечер возвращалась она, садилась на камень, да только все зря: ни любимого, ни парочек на берегу не было. После заката солнца будто вымирало все вокруг. Вот и решила русалка днем появиться, вдруг удастся жениха своего увидеть.
На следующий день приплыла она к камню пораньше, вжалась вся в него, чтобы ее никто не заметил, и стала всматриваться, не появится ли кто. К полудню никого на берегу не было. Только слышатся звонкие голоса, но как-то издалека. Тут только русалка и сообразила, что народ перешел купаться на маленький пляж вверх по течению. Поплыла она вверх по реке, и, правда, народу тьма, яблоку негде упасть. Детвора вся в реке плещется, а селяне на песочном пляже, кто где смог, разместились, остался только маленький пятачок у реки. Трудно было русалке наблюдать за берегом — течение сносит и зацепиться не за что. Рискнула она и подплыла к камышам, спряталась средь них. Страшно было, но делать нечего, надо терпеть, коли любимого хочешь увидеть.
Долго ждать не пришлось. Ближе к полудню появилась пара с большой плетеной корзиной, прикрытой тряпицей. Сели на свободное место у реки, любимый (а это был он) в воду вошел, а жена его стала ворковать над корзинкой. Русалка на молодую женщину и смотреть не стала, следила за возлюбленным, ждала, когда он к середине реки подплывет, чтобы схватить его и забрать с собой. Но тут неожиданно детвора так расшалилась, что один из мальчишек схватил корзинку, и, не зная, что в ней, кинул в воду.
Корзинка не перевернулась, но попала в небольшое течение у берега и поплыла к середине реки, а там уж подхватила ее река и понесла к омуту.
Молодая женщина закричала, мечась по берегу, а муж ее, не разобравшись, кинулся к ней. Тут корзина из виду и скрылась.
— К омуту корзину тянет, — выкрикнул кто-то из селян, обращаясь к отцу ребенка, — По берегу бежать надо, может, успеешь у камня перехватить.
Молодой человек, недолго думая, побежал по берегу.
А русалка тем временем, поплыла за корзиной, перед «Горе-камнем» поймала ее и решила взглянуть, что же там такое лежит, что переполох такой; открыла, а там младенец спит, посапывает, улыбается во сне. Сжалось сердце Русалки от обиды и горя, ведь у нее сейчас такой же малыш быть мог, если бы не разлучница.
 — Вот она месть моя, заберу дитя с собой. Узнают, каково любимого потерять, ввек меня не забудут.
Только было собралась в омут нырнуть вместе с корзиной, как тут возлюбленный ее на берег выбежал и в воду.
— Поздно, поздно любимый, — прошипела злобно Русалка, глядя на отца ребенка. Но тут глаза их встретились и … несчастная девушка поняла, что никогда не совершит задуманного.
— Что же это я такое делаю, — тоскливо произнесла она. — Какое горе, какая мука в глазах его, он ведь не переживет гибели своего родного дитяти.
Поставила русалка корзину на камень, а сама в омут.
                Прощание
Поздно вечером вернулась она к берегу, видит, на камне корзинки нет.
— Забрал. Небось, не нарадуется теперь, — со слезами на глазах молвила вслух Русалка.
Тут слышит, кто-то зовет ее по имени, позабытому ею. Выглянула она из-за камня, а на берегу любимый стоит, машет ей рукой, к себе подзывает. Подплыла к нему Русалка, в глаза смотрит, любуется, радуется встрече. Подошел к ней юноша, на колени встал, за руку взял, поцеловал, холодную бледную ладонь.
— Ты прости меня за все. Виноват я перед тобой. А за сына спасибо тебе. Я знаю, я видел, это ты спасла его. Всю жизнь за тебя молиться буду.
Русалка погладила возлюбленного по волосам, посмотрела долгим взглядом, смахнула слезу катившуюся из глаз и нежно так ответила:
— Прощай, любимый.
Вынула гребень серебряный из волос, весь речным жемчугом усыпанный и отдала ему. Затем быстро скрылась среди вод, будто ее и не было. Долго еще стоял молодец на берегу, прижимая к груди гребень. Стало светать, и только тогда тихо, шепотом произнес он в ответ:
— Прощай.
Больше в тех местах Русалку и не видели.