Заботливая подруга...

Лариса Потапова
    Все люди разные. Но есть такие, которым до всего есть дело. Как же они любят интересоваться чужой жизнью и совать нос туда, куда их никогда не пригласят.
Зинаида была как раз из таких досужих сплетниц. Имея хорошего трудолюбивого мужа и двух детей, ей страсть как хотелось знать обо всех соседях, знакомых и сотрудниках. Кто и как живёт, чем занимается, куда ходит, словно бы своих домашних дел у неё не было. 

    Она уже несколько раз пыталась пристроиться в подруги к Насте, которая жила с мужем и дочкой неподалёку от неё. Зинаиде не давало покоя, что Настя всегда обходила её стороной, не сидела на лавке во дворе среди досужих кумушек сплетниц, Обе женщины работали на одном предприятии, но Настя не имела желания завести себе такую подругу. Она любила заниматься вязанием, шитьём и очень любила читать книги. Её совершенно не интересовало, что и как там у соседей.

- От плохих людей стужей веет, - так говорила ей в детстве бабушка. - Кроме "здравствуй" и "до свидания" с подобными людьми говорить ни о чём другом нельзя.

    Потому Настя старалась больше молчать в обществе данной любительницы разных сплетен, нежели говорить с ней о чём-либо. Потому что та потом могла своё «свободомыслие» приписать кому-то ещё, а самой остаться в стороне. Зинаида всё изыскивала возможные варианты подобраться поближе к тому или иному семейству и выведать что-нибудь этакое интересненькое...  А семья Насти её волновала и притягивала больше всех. И потому она старалась как можно чаще заходить и попросить соли или что-нибудь сшить, а то и просто на чай напроситься. И во время работы она старалась навестить Настю.

    И вот однажды любительница сплетен Зинаида заглянула во время работы к Настасье. Она подошла и начала спрашивать о том, как та себя чувствует, хорошо ли к ней относится супруг.
- Знаешь, его недавно видели с одной дамой. Твой супруг с другом и ещё одна дама с подругой теперь после работы стали захаживать в кафе и там выпивать и закусывать, а потом провожают друг друга... Я, как твоя подруга, не могу пройти мимо равнодушно. Кто о тебе тут ещё может позаботиться?

    Настя знала о подлой натуре «заботливой» Зинаиды, подругой её никогда не считала, но решила прикинуться простушкой:
- Ой, Зиночка, что же мне в таком случае делать! Может, что подскажешь? – проговорила с огорчённым видом Настя.
- Я тебя обязательно поставлю в известность, если там между ними что получится.  – ответила Зинаида с самодовольным видом наставницы.

    Дома Настя ничего не стала говорить мужу о том, что её информирует одна из услужливых знакомых про его похождения после работы. А зачем? Все люди взрослые и знают, на ком и какая ответственность лежит перед семьёй. Прошло несколько дней. «Заботливая» Зинаида что-то перестала ходить в гости. Настя этому была только рада. Но недаром говорят, что помяни дурака, а он и явится. Так и здесь случилось.

    Утром Зинаида опять прибежала на работу и стала выкладывать Насте последние новости:
- Ой, подруга, что скажу тебе! Вчера твой с другом и подругами на речке были. Выпивали да, закусывали. Потом купались там, визг стоял, но что в воде делали, плохо видно было из-за кустов. – Взволнованно и с придыханием быстро проговорила Зинаида последние свои новости.
Настя склонила голову и вздохнула, словно собиралась заплакать и ответила «заботливой подруге», собрав в кулак своё желание, рассмеяться и турнуть её прочь:
- Даже не знаю, как всё это у мужа спросить. А с кем же гуляют они? Неужели с молоденькими девочками, или постарше, какие дамы?
- Какие там молоденькие? Упитанные дамы и к его возрасту. Ладно, не горюй! Я буду сообщать, если до интима дойдёт дело.  – Многообещающе кивнула Зинка и пошла на свою работу.

    Муж действительно после работы ходил на речку, как он сказал «с мужиками». Да какая разница с кем. Ну, искупался с мужиками, с бабами. И что? Из не выеденного яйца ссору закатывать? Кому гулять, не удержишь, а тут и обидеть можно любого, если верить вот таким «заботливым подругам». Нет уж! Время всё расставит по своим местам. Время шло. Вот и осень пришла со своим золотым свечением листвы на деревьях. Эту пору очень любила Настя. Она часто ходила с мужем и детьми на прогулки в парк. Зинаида была в отпуске, поэтому своими грязными сплетнями не надоедала Насте.

    Вскоре в один из дней на работу к Насте зашла Зинаида и стразу же стала докладывать:
- Пока я была в отпуске, что было у них точно не знаю, но вчера две парочки опять ходили своей кампанией в кафе. Пиво там пили, танцевали под музыку, а потом пошли провожать, как обычно. Но интима ещё не было. Это точно знаю. Ты не волнуйся только.

    И тут Настя не стала больше выслушивать грязные сплетни "заботливой подруги":
- Спасибо тебе за заботушку, за присмотр за мужем, дорогая Зинаида! Что бы я без тебя делала? Ты же мне, как мать и советы даёшь, и хлебом кормишь. Я же никуда без твоей опеки и присмотра шагу не делаю. – Выпрямившись и с усмешкой, глядя в глаза Зинаиде, Настя уже больше не сдерживала своих эмоций. - Это же ты моих детей и мужа обихаживаешь и меня каждый день на путь истинный наставляешь. Где же мне до твоего уровня такими знаниями голову свою наполнить? Да и свечки держать у чужих постелей сроду не держала и не собираюсь держать. Я постоянно дома, занимаюсь детьми и другими семейными делами. Это ты успеваешь и на работе и после работы про всех и всё знать. Но мне хочется спросить, тебе ещё никто патлы твои не повыдергал за подобную осведомлённость и доносы? Что скажешь?

    Зинаида оцепенела от неожиданности встретить такой отпор из резких слов от спокойной и молчаливой Насти и некоторое время ничего не могла проговорить в ответ, только глазами моргала и чуть шевелила губами. Потом вдруг что-то решила для себя и сказала:
- Ой! Мне ж ещё нужно дальше бежать, а то начальник ждёт. Ну, всё, я пошла. – И припустилась бегом прочь.

    С того дня Зинаида больше не уведомляла Настю про мужний интим с другой дамой. А при встрече они только здоровались и шли каждая своей дорогой и по своим делам.