Битва изобретателей бритвы

Александр Соханский
                Посвящаю памяти Виктора Ефимовича Копылова (1932 – 2019),
                доктора технических наук (1970), профессора (1972).
                Заслуженного деятеля науки и техники России (1982).
                Международного научно-промышленного деятеля.
                Кавалера двух орденов и семнадцати медалей.
                Автора более 1000 научных трудов, публикаций и книг (1960-2018)
                Ректора Тюменского индустриального института (1973-1986)
                Создателя Музея науки и техники Зауралья при ТГНУ (1998).
                Почётного гражданина города Тюмени (1999).
                И просто замечательного человека и коллеги по увлечённости историей техники.


     Как-то моё внимание привлекла короткая энциклопедическая статья о создании в 1901 году американским изобретателем Кингом Кемпом Жиллеттом Т-образной бритвы со сменными лезвиями (фото 2), которая потеснила опасную бритву (фото 1).
     Далее автор статьи В.Е.Копылов* подмечает: «В те годы в американских изобретательских кругах считалось, впрочем, считается и теперь, что наиболее выгодное вложение средств возможно в производство таких потребительских товаров, которые будут одноразовыми. Другими словами, недолговечной и дешёвой вещи, которую после использования не жалко выбросить».
     Но не все потребители согласились с замыслами производителей. Во-первых, по сравнению с опасной бритвой средства на покупку новых лезвий надо было регулярно тратить, а, во-вторых, было жаль выбрасывать блестящие новенькие лезвия из превосходной легированной стали только из-за того, что они слегка притупились. Почти сразу же нашлись дотошные изобретатели, которые в пику расчётам Жиллетта создали машинки для правки одноразовых лезвий, тем самым превратив их в почти вечные.
     Одно из таких занятных устройств предлагается вниманию читателя (фото 3). Миниатюрная машинка с первого взгляда поражает тщательностью исполнения, гениальной простотой и остроумными инженерными находками. Ладный хромированный приборчик приятно взять в руки. Особенно хорош он в работе – механизм «мальтийский крест» неуловимо быстро и ловко в нужный момент автоматически переворачивает лезвие, поочерёдно подставляя под заточку острия обеих сторон. Правка лезвия занимает не более 30-45 секунд!
     Остроумно изготовлена даже миниатюрная рукоятка вращения механизма. Чтобы обратным вращением случайно не порезать кожу заточных валиков и не сломать затачиваемое лезвие, рукоятка имеет храповое зацепление, передающее вращение только в прямом направлении.
     Машинка, словно ювелирное изделие, любовно помещена изготовителем в прочный футлярчик, обклеенный снаружи – чёрным кожзаменителем, а внутри бежевым бархатом с тиснёной серебром эмблемой и адресом завода-изготовителя: завод № 5 «Мосштамп» НКМП РСФСР, г.Москва, ул.Б.Дмитровка, 62. Внутри на крышке предусмотрен специальный кармашек для тюбика с запасом хромовой пасты ГОИ.
     Механизм работоспособен по настоящее время.


     За ненадобностью в век электрических бритв машинка долгое время пролежала в нижнем ящике книжного стеллажа вместе с другими невостребованными вещами, пока я не прочитал статью Виктора Ефимовича Копылова, упомянутую выше.*
     В своё время он создал в Тюменском индустриальном институте превосходный Музей науки и техники Зауралья. С Виктором Ефимовичем и его музеем я был знаком много лет, плодотворно сотрудничал с ним. Поэтому и предложил ему украсить уникальной машинкой стенд Музея, посвящённый изобретателю безопасной бритвы Жиллетту.
     Скромный дар вызвал искреннее восхищение этого знатока старины и техники. Прежде всего, по принадлежности изготовителя к НКМП РСФСР он, походя, вычислил возраст машинки: если изготовитель ещё НКМП (Народный Комиссариат Местной Промышленности) — значит, она изготовлена до Великой Отечественной войны.
     Пришлось ему пару минут повертеть приборчик в руках. Но с разгадкой его назначения Виктор Ефимович не справился, хотя пытался вращать приводной валик пальцами. Такой диковины в своей музейной исследовательской деятельности он ещё не встречал.
     Чтобы доставить истинное ублаготворение профессору, пришлось самому привести машинку в рабочее состояние: установить лезвие безопасной бритвы под зажим, достать со дна футляра крохотную рукоятку и передать машинку в руки Виктора Ефимовича. Не сразу ему удалось найти правильный хват машинки левой рукой, после чего машинка всё же заработала, ловко переворачивая бритву на вращающихся правящих валиках.
     Когда я объяснил, что валики обтянуты натуральной кожей, смазанной пастой ГОИ, Виктор Ефимович мгновенно вскрыл суть замысла изобретателя машинки: по такому же принципу затачивают опасную бритву на неподвижном сыромятном ремне.
     Тщательность изготовления и оригинальность решения переворота лезвия  инженерами-конструкторами, как я и предвидел, привела Виктора Ефимовича в восторг.
     Он не удержался и сразу же решил показать презент сотрудникам музея.
     Но тут не обошлось без чрезвычайного происшествия, когда Виктор Ефимович, укладывая машинку в футляр, по неосторожности большим пальцем правой руки взялся за остриё лезвия ( см. по стрелке рис.3).
     — О! порезался! — воскликнул он, показывая палец, на подушечке которого обозначился небольшой порез.
     — Значит, машинка хорошо работает, — констатировал я под одобрительные возгласы присутствующих.
     В действительности, пока все желающие по очереди крутили машинку, бритва оказалась заточенной до неимоверной остроты.
     Но порез был достаточно глубоким и капля крови на пальце стала медленно и неуклонно наливаться. Пришлось срочно накладывать бинт.
     И когда Виктору Ефимовичу через некоторое время принесли на подпись письмо, он в шутку плаксиво пожаловался на затруднительность несложных действий с забинтованным пальцем. Несчастный случай на работе, как-никак!
     — Наверное, это единственный «кровавый» экспонат в Вашей музейной практике, Виктор Ефимыч! — поддержал я его шутку.

     Спустя короткое время машинка для заточки лезвий заняла достойное место среди музейных экспонатов изобретателя безопасной бритвы господина Кинга Жиллетта. Как оказалось, машинка способствовала возрождению этой витрины, снятой было с экспозиции на этапе переадресации залов музея.

     В заключение остаётся добавить, что в наше время изобретательные инженеры-конструкторы фирмы «Жиллетт» придумали безопасные бритвы с многолезвийными сменными кассетами.
     Более того появились бритвенные станки со встроенными батарейками и вибрацией, и даже с триммерами. По наличию таких функций современная безопасная бритва «Жиллетт» чем-то приближается к электробритве.
     К сожалению, способ переточки лезвий-кассет пока ещё не изобрели и их безжалостно приходится выбрасывать на свалку. Деньги на ветер!
 
     Впрочем, классические двусторонние лезвия выпускаются по сей день, как и Т-образные станки для них.
      
     Битва изобретателей бритв за мужские бороды и усы ещё не закончена.


 
     Александр Соханский,
             март 2019 г.


Примечания
     * Копылов В.Е. Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Книга четвёртая. Издательский дом «Слово», Тюмень, 2005.
     Автограф Виктора Ефимовича на титульном листе тома: «Александру Михайловичу, другу музея Истории науки и техники, с уважением и на память от автора. Копылов. 13.01.2015».