Спасение души человека

Олег Кмета
Друзья, в жизни бывают случаи, когда нам требуется помощь небольшой группы сотрудников, прежде чем придет полное спасение. Этого больного, разбитого параличом человека должны были нести четверо, и евангелист Марк сообщает нам об этом; каждый угол носилок, где он лежал, должен был нести один из них.

Великое число душ, пришедших в Царство Христа, обратилось через общую молитву церкви, посредством ее служения. Вероятно, три четвертей членов любой церкви обязаны своим обращением регулярному учению церкви в той или иной форме: ее воскресная школа, ее кафедра, ее пресса были неводом, в который они попали.

 Со всем этим во многих случаях сопряжена, конечно, личная уединенная  молитва; но в большинстве случаев невозможно отчетливо проследить это, чтобы приписать его преимущественно за счет индивидуальных молитв или усилий.

Я думаю, является правилом, что Господь многих приведет к Себе посредством звучания великой трубы юбилея, возвещая Евангелие через Своих служителей. Опять же, есть те, которых привели к Иисусу индивидуальные усилия одного человека; как Андрей нашел своего брата Симона, так один верующий, благодаря личной передаче истины другому человеку, становится, силою Божьего Духа, инструментом в его обращении. Один обращенный приводит другого, а другой – третьего.

Но данный рассказ, кажется, должен показать, что есть случаи, когда это происходит не благодаря общей проповеди Слова, не посредством кого-то одного, требуется, чтобы там было двое, или трое, или четверо в святом единении, которые с общего согласия, ощущая одну общую агонию души, должны решиться соединиться вместе ради одной цели и никогда не оставлять свой святой союз, пока цель не будет достигнута, и их товарищ не будет спасен.

Этот человек не мог быть приведенным ко Христу посредством одного – он должен был иметь четверых с их силой, чтобы они несли его и чтобы он мог добраться до места исцеления. Давайте же и мы будем применять этот принцип.

Вот муж и жена; оба счастливы с Христом, вы молитесь за своих детей; никогда не прекращайте приносить моления; продолжайте молиться. Возможно, кто-то из вашей возлюбленной семьи необычайно строптив. Необходима экстренная помощь. Хорошо, учитель воскресной школы будет третьим; он возьмет один угол ложа, а я буду счастлив, если смогу присоединиться и стать четвертым в этой благословенной четвертке.

Возможно, когда домашняя дисциплина, учение в школе и проповедь служителя соединятся вместе, Господь призрит в любви и спасет ваше дитя. Вот неспасенный глава семьи; его жена долго молилась за него, но пока на ее молитвы нет ответа. Добрая жена, Бог благословил тебя сыном, который вместе с тобой находит радость в страхе Божием. А две дочери – христианки? О четверо, возьмитесь каждый за свой угол носилок этого больного и принесите вашего мужа и отца к Спасителю!

Дорогой брат, ты думаешь о ком – то, за кого долго молился; ты также говорил с ним, используя всевозможные средства, но пока безрезультатно. Возможно, ты говорил с ним слишком утешительно; быть может, ты излагал эту драгоценную истину так, как требует его совесть. Ищи же помощи. Может статься, что другой брат будет говорить утешительно; возможно, это поучение будет средством благодати.

Однако может случиться, что даже поучение будет не более достаточным, чем утешение, и нужно будет призвать третьего, который будет говорить ярко, с воодушевлением и предостережением, которое может оказаться весьма необходимым. Вы двое, уже присутствуя, можете регулировать его увещание, которое, если бы он пришел один, взятое отдельно, могло бы показаться слишком острым и возбудить в душе человека предубеждение.

Все же вместе втроем вы можете вы можете оказаться подходящим оружием в Господней руке. И все-таки, даже когда вы удачно соединились втроем, это может не оказать спасительного воздействия на бедного паралитика; нужен четвертый, который, будучи движим более глубокой любовью, чем все вы трое, и возможно, с опытом, более подходящим к этому случаю, чем ваш, может войти и трудиться с вами – и тогда рост будет обеспечен.

Четыре собрата – помощника вместе могут совершить – силою Духа – то, что ни один, ни два, ни три не были в состоянии совершить.  Человек слышал проповедь Павла, но его ясное учение, хотя и просветлило его разум, пока не обличило его совесть. Он услышал Аполлоса, и страстный пыл красноречивых ораторских обращений согрел его сердце, но не смирил его гордость.

Позднее он еще слушал Кифу, чьи грубоватые, не приглаженные фразы подкосили его, обличая во грехе; но прежде чем он сможет найти в вере радость и мир, ему потребуется услышать нежно-проникновенные слова Иоанна.  Только когда за носилки с сердечным воодушевлением ухватится четвертый, парализованный будет положен на стезю милости.

Я весьма желаю видеть на этом сайте небольшие группы мужчин и женщин, связанных друг с другом страстной любовью к душам. Я бы хотел, чтобы вы сказали друг другу: «Это дело, к которому мы испытываем общий интерес; мы дадим друг другу торжественное обещание молиться за этого человека; мы будем сообща искать его спасения».

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252