Гаситель просвещения

Владимир Руссь
                МАГНИЦКИЙ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ
                (1778-1844)
                Попечитель Казанского учебного округа


000
Нападал он на все то, что сам прежде исповедовал.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он никого и ничего не любил и ни во что не верил.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Это один из чудеснейших феноменов нравственного мира. Как младенцы, которые выходят в свет без рук или без ног, так и он родился совсем без стыда и без совести.
(Ф.Ф. Вигель)
000
В нем было много блеска и представительности.
(П.А. Вяземский)
000
В нем не было основы государственного человека.
(П.А. Вяземский)
000
Леший казанских лесов или Казанского университета.
(П.А. Вяземский)
000
Натура избранная, сильная, живучая.
(П.А. Вяземский)
000
Он был человек, значительно возвышающийся над уровнем человеческих рядов.
(П.А. Вяземский)
000
Черты лица правильные, лицо выразительное, взгляд уклончивый и вместе с тем вкрадчивый. Внешние приемы его отличались изящностью, щегольством, вежливостью и навыком к избранному обществу. Какие ни были бы политические замыслы его, наружность и обращение его постоянно носили отпечаток аристократический, свойственный всем благовоспитанным людям того времени. Одним словом, виден был в нем светский человек, в хорошем и полном значении.
(П.А. Вяземский)
000
Хитрый и расчетливый плут, насмехался над всем на свете, дурачил, кого мог, и пользовался слабостями и глупостью людей.
(Н.И. Греч)
000
Гаситель просвещения.
(Прозвище)