Сушкин Петр Иванович

Олег Каминский
Родился 6 октября 1907 года в городе Славянск Донецкой области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил несколько классов школы, сельскохозяйственный рабфак в 1928 году
В РККА с октября 1930 года.
Окончил командные одногодичные курсы в 1931 году.
Служил на командных должностях в пехотных частях.
Окончил Курсы усовершенствования командного состава в 1937 году.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в качестве советника пехотных частей республиканской армии.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
Присвоено звание капитана.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
Воевал на Западном фронте в должности помощника по строевой части* командира 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
26 сентября 1941 года в районе городка Оржица Полтавской области был тяжело ранен и взят в плен.
Содержался в лагере военнопленных в городе Лубны (в период 2 октября – декабрь 1941 года находился в лазарете).
В апреле 1942 года из лагеря в городе Полтава был отправлен в Германию, где до мая 1943 года работал на шахте возле города Берлин.
Заболел венерической болезнью и был вывезен из Германии в Украину в город Коростень.
По прибытии ушел на Изюм, в пути в лесу встретился 25 мая 1943 года с партизанским отрядом Климова и присоединился к нему. В июле 1943 года отряд был разбит противником в Сосницких лесах, оставшиеся в живых партизаны разбрелись в разные стороны. Возле города Черкассы был пойман, но при выводе на расстрел в районе реки Днепр сбежал. Скрывался в лесу в районе села Глубокая Долина до прихода частей 2-го Украинского фронта Красной Армии.
Проходил спецпроверку в лагере НКВД.
Служил в составе 24-го отдельного штрафного батальона Московского военного округа.
26 сентября 1947 года в звании капитана был уволен в запас.   

Примечание:
*   По другим данным был командиром батальона.