Хожу сама по себе

Павел Наранович
 Одной из вещей, привлекающих посетителей в Израиль, является его средиземноморский климат: длительное, жаркое лето и короткие, относительно спокойные зимы. Но, оказывается, климат страны идеален не только для туристов, но и отлично подходит для других, постоянных обитателей: кошек.
Уличные кошки практически повсюду: бродят но улицам, выходят на пляж, обитают в мусорных баках и попрошайничают около кафе и ресторанов. Это не брошенные домашние коты. Они родились на улицах, и именно там они живут.
Оказывается, раньше в Израиле не было кошек и их специально завозили сюда первые поселенцы для борьбы с грызунами и змеями, которые, в этом жарком и влажном климате, водились здесь в избытке. Постоянно тёплая погода и изобилие пищи быстро сделали своё дело: кошки расплодились, и сегодня они уже представляют проблему для горожан. Кошки гибнут под колёсами автомобилей, греются под капотами бронетранспортёров, кошкам просто уже не хватает еды. Конечно же, жители подкармливают бездомных зверьков, ставят им воду... В армии издан даже специальный приказ, обязывающий заглянуть под капот перед тем как завести боевую технику. Некоторые горожане берут домой бездомных котят или приносят из приюта, тогда количество летучих тараканов, крыс и мышей сходит на нет.
По некоторым оценкам, количество бродячих котов составляет около двух миллионов - это почти четверть всего населения страны.
Ряд муниципалитетов и некоммерческих организаций но защите прав животных, особенно в Тель - Авиве, прилагают максимум усилий для поимки и стерилизации кошек. Но местный климат позволяет кошкам воспроизводить потомство два или даже три раза в год, что приводит к кошачьей фиесте.
Кстати, если прикармливать котов около жилого дома, они будут приходить сами и приводить последующее потомство на эту же территорию. Многие сострадательные израильтяне не могут смотреть на костлявых пушистых друзей без сострадания. Они обычно сыпят корм для кошек прямо на тротуарах и улицах, а другие оставляют вкусные остатки от собственного обеда и чашечки воды. Таких людей никогда не станет меньше, а магазины не перестанут продавать 20-килограммовые мешки сухого корма по скидкам.
И последнее, на мой взгляд, как бы не была шикарной среда обитания, улица - не место для кошки. Кошки и особенно котята, болеют, умирают в мучениях. Всегда страдают от голода и от жестокости людей, зимой ещё от холода и дождей. Уличные кошки не должны быть уличными и разрывать на части сердца людей от сострадания к ним - в стране надо построить достаточно приютов, дабы поместить кошек туда, стерилизовать, лечить, кормить и поить, как это делается в большинстве стран Европы и Америке...