22. Операции Кутузов и Полководец Румянцев

Виктор Еремин
Ещё накануне битвы на Курской дуге почти тысяча партизанских отрядов начали Рельсовую войну. Они взрывали железнодорожные пути, поезда и мосты. Из-за этого враг не мог доставлять к местам сражения достаточно живой силы и боеприпасов. Захватчики очень боялись партизан и развернули против них карательную войну. Партизаны надёжно укрылись в лесах и продолжили бить врага.

После боя под Прохоровкой Красная армия перешла в контрнаступление сразу в две стороны. Операция «Кутузов» была направлена на север — освобождали от фашистов Орёл и соседние с ним города. Из этих мест Гитлер готовил новое наступление на Москву. Город Орёл он называл «кинжалом, направленным в сердце России». И вот пришлось ему расстаться с этим «кинжалом» навечно. А Орёл оказался ключом к советской Белоруссии.

Операция «Полководец Румянцев» была направлена на юг — освобождали Белгород и соседние с ним города, а также Харьков. Харьков называют «воротами на Украину» и «ключом к Донбассу». Город освободили 23 августа 1943 г. Это очень знаменательный день в судьбе нашего народа. Завершился КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ в Великой Отечественной войне. Если до этого дня фашисты наступали на СССР, а наши защищались, то с этого дня уже Красная армия наступала на Германию, а фашисты защищались от накатывавших на них волн мстителей.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал сразу после окончания битвы на Курской дуге: «Три огромных сражения за Курск, Орёл, Харьков, все проведённые в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте». Победа в войне уже была очевидной, оставалось только добить врага.

Ловушка

Партизаны устроили ловушку для фашистских поездов, шедших к Курской дуге. Они взорвали железнодорожные пути, расходившиеся от города Витебска к местам боёв. Когда на станции скопилось много поездов, партизаны по радио вызвали нашу авиацию. Бомбардировщики уничтожили сотни вагонов с боеприпасами, горючим и солдатами.

Медаль «Партизану Отечественной войны»

В 1943 г. в СССР учредили медаль «Партизану Отечественной войны». Этой медалью награждены более 100 тыс. человек.

Салюты

5 августа 1943 г. Москва впервые салютовала войскам-победителям, освободившим от фашистов города Орёл и Белгород. С этого дня салюты в честь наших побед стали народной традицией. Второй салют был дан 23 августа 1943 г. Им приветствовали освободителей города Харькова.

Бойцы считали салюты в честь их побед большой наградой и гордились ими не меньше, чем орденами или медалями. А хвастунишки — были и такие — спорили, в чью из них честь было дано больше салютов. Всего за Великую Отечественную войну Москва салютовала Красной армии 206 раз.