Чухонская сказка, ч. 4

Ирина Склярова
       В историческом документе написано про отца Александра Первого:
 
      " Не всё  понятно о рождении его отца. Павел был одним из двойняшек, рожденный чухонкой.
Кровный его брат был увезён в Сибирь. Проживал  под именем Афанасия Петровича.
 
  Дело это отслеживал Аракчеев.
 
  В 1822-1823 годах на ночные допросы к царю привозили из Петропавловской крепости какого-то старца"

  Подробности дошли до нас благодаря записям декабриста Александра Бриггена.
" В чухонском семействе,из которого был взят Павел, вырос его брат. В народе его прозвали Павлом за удивительное сходство с царём."
Когда слухи про этого Афанасия Петровича дошли до Петербурга Александр поручил графу Аракчееву найти и арестовать самозванца.
 Афанасия нашли и были  поражены его сходством с Павлом. Привезли и посадили в крепость. Через несколько суток, по велению царя, Аракчеев повесил арестованному орден и передал подарок  5 тысяч рублей, при условии, чтобы тот возвращался домой и помалкивал.
Бригген писал о Павле:..." Екатерина Вторая скрыть его рождение от приближенных не смогла, почему теперь и объясняется деланное великому князю Павлу Петровичу неуважение князем Потёмкиным"