Глава 32 Время, вперед!

Розалия Цех
***

Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом.

Но стоит задуматься - и вот я уже не знаю, что такое время!

Августин Аврелий


Его не надо торопить, оно само несется вперед - не остановишь. Хочется продлить счастливый миг, но он уже остался в прошлом, и только яркой вспышкой живет в памяти.

Не успели все насладиться счастьем, что родился Лёвушка и все благополучно, как ему уже

три месяца. Люба стала вести дневник молодой мамы, где записывала все изменения и достижения сына. "Лёва обожает агукать, издавать загадочные звуки, обращаясь ко всем, кто попадает в поле его зрения. Лежа на животике и опираясь на предплечья, обозревает все вокруг любопытными глазками, но в основном ищет маму или папу. Остальным он тоже рад, и дарит им свои беззубые улыбки. Изучение собственных рук - любимое занятие после еды. Игрушки тоже интересны, но руки еще и двигаются. Почему-то Ник вызывает у него хохот, чтобы он не сделал", - записала Люба.

Она немножко ревнует Лёву к остальным. Но  счастлива, что все так любят ее Лёвушку.

- Сейчас придет папа, и мы будем купаться, - обещает Люба.

Это самая любимая часть дня - купание. Лёва любит воду и его личико выражает абсолютное блаженство, когда он лежит в ванной, а его головку поддерживает Ник и поливает его сверху водичкой или делает "волны". Тогда из ванной доносится заливистый смех ребенка.

- Ник, мы тебя заждались! - говорит Люба

- Сейчас переоденусь и начнем погружение! - весело кричит Ник из прихожей.

- А вот и я! - говорит Ник, обращаясь к Лёве. Ребенок выражает неистовую радость смесью звуков и смеха.

Люба с облегчением вздыхает. "Наконец-то я могу полежать и расслабиться первый раз за день", - подумала Люба.

Она все-таки взяла академку, чтобы посвятить сынуле год. Все были рады ее решению, но готовы были поддержать молодую маму в любом случае. Люба все успевала, кроме, готовки. Но здесь ей помогали Нина Владимировна и Лиза. Поэтому в свободное время Люба изучала то, что ей присылали ее однокурсники и Олег. "Я совсем закисла и остановилась в развитии. Мне все время хочется спать или просто  ни о чем не думать",- думала Люба в минуты глубокой усталости и нелосыпа.

Но, когда она гуляла с Левушкой на улице, ее наполняла радость и гордость. Хотелось сказать всем встречным: "Это - мой сын! Я - мама!"  Лёва становился похожим на нее. Это особенно радовало Любу. Как-то раз на улице ей встретилась однокурсница. Она вежливо поздравила Любу, но потом спросила:

- Тебе не кажется, что твоя жизнь закончилась с рождением ребенка?

- Поживем - увидим, - ответила Люба любимой присказкой бабушки.

Но мысленно она сразу внесла знакомую в "черный список". Недавно она встретила в одной книге или статье фразу - "токсичные люди" . Она ей понравилась. Теперь Люба старалась избегать таких. В основном, это были малознакомые люди, которые старались ее поучать. Любе нравилось носить Лёву в слинге, когда надо было срочно сходить в аптеку или в магазин. Тут уж она могла наслушаться всяких комментариев от разных теток и бабулек, сидевших на скамейках в их дворе. Но ее этот только смешило.

Гораздо сложнее было с Ниной Владимировной. Ее авторитет врача был неоспорим для Любы. Но в остальном Люба хотела иметь свой опыт материнства, а не использовать чужой. Ник пришел домой и услышал голос Любы, который он называл "голос Снежной королевы". Люба становилась изысканно вежливой и отстраненной в такие моменты.

- Любочка, ты слишком балуешь Лёву, когда берешь на руки по первому его зову и крику, и тем более, потом носишь его, - увещевала Любу свекровь.

- Возможно, Нина Владимировна, это и неправильно, но я его чувствую, и мне не хочется, чтобы ему было плохо и одиноко, - отвечала Люба.

Ник вошел в комнату и разговор прекратился. Когда Люба ушла на кухню накрывать обед для мужа, он решил поговорить с мамой.

- Ма, мы очень ценим твой опыт и знания, но мы тоже имеем право на свой - родительский, - мягко сказал Ник, чтобы не обидеть маму.

Она сначала и правда хотела обидеться, но потом решила, что это не к лицу опытному и уважаемому человеку и передумала. Она сама души не чаяла в Лёвушке и готова была баловать его, как все бабушки мира.

После купания, весь разомлевший, Лёва лежал на руках у Любы и с жадностью сосал грудь. Люба покачивалась в кресле и ни о чем не думала, наслаждаясь минутами тишины и покоя. Неожиданно она вспомнила картины великих мастеров и поняла почему у их Мадонн был такой загадочный и потусторонний вид - они кормили младенцев. "Я тоже сейчас похожа на одну из них", - подумала Люба с полуулыбкой на губах.