Свободный рынок?

Олег Намаконов
В 1991 году  Гайдаровское правительство младореформаторов своими так называемыми "антикризисными мерами" намеренно усугубили кризис в экономике России,  чтобы окончательно разрушить плановую советскую экономическую систему, для этого они протолкнули на подпись Президенту «чрезвычайные меры» из четырех пунктов:

1)Введение свободного ценообразования;
2)Открытие внешних рынков и конвертируемых денег;
3)Борьбу с инфляцией путем сдерживания денежной массы;
4)Приватизация.

Для справки. Об этом страна узнала в ноябре 1991 года, поэтому весь товар с полок был сметен (скорей всего, это было сделано намеренно, чтобы народ надолго запомнил пустые советские магазины), но уже 2 января 1992 года с новыми ценами полки магазинов ломились от товарной массы.

Намеренное разрушение экономики в мирное время цинично опустило всю нашу страну на колени, потому что инфляция стала заоблачной:

1)По продовольственным товарам –        2816%;
2)По непродовольственным товарам –      2246%;
3)По услугам –                2652%;
4)По оптовым ценам промышленности –     6145%

Цены в стране соответственно возросли в 28, 22, 26 и 61 раз, и когда телезрители Гайдара спрашивали, когда цены нормализуются, он в ответ  истерично кричал:
- Никогда! Цены устанавливает рынок. Рынок - великий регулятор, раз данное предприятие погибло, туда ему и дорога…

А что миллионы граждан страны остались без работы, это младореформаторов  не волновало и рассуждали, что остальные лучше будут работать, и будет подниматься производительность труда из-за боязни потерять работу. Железная логика…

Показательны и слова американского советника из Гайдаровского правительства того времени Джеффри Сакса, который с удивлением в своем интервью российской газете говорил:

- «Российское правительство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы, как можно больше денег и поскорее. И это уже не шоковая терапия, а злостная, предумышленная хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга лиц».

С этой целью и  была осуществлена ваучерная приватизация (авантюра), согласно которой идея сделать всех равными собственниками общенародной собственности мошеннически провалилась.

Народ на руки получил «пустышки-ваучеры», а узкий круг избранных «акционировал» все производственные мощности. Об этом читайте в статьях «Ваучерная авантюра», «Об отпуске цен», «Об указном праве», где рассказано, как нашу страну искусственно вводили в «штопор» и привели  экономику к дефолту  в 2008 году,  а также к  чудовищному расслоению в обществе, когда у одного процента жителей (у жуликов) в руках стало все, а у остальных ничего. 

Вся страна является свидетелями целой серии государственных преступлений в последние 25 лет существования Российской Федерации, с процентом роста ВВП не более одного процента. Позор. Продолжение в материале "О мировом антикризисном опыте".