Укрепление государственности

Олег Намаконов
Дорогие внучата, вы спрашиваете, а что здесь было главным звеном?

С высоты прожитых лет скажу вам прямо, что здесь имел место быть  человеческий фактор и профессионализм руководителей.  Два великих русских революционера – мечтателя  после Ооктябрьской революции 1917 год стали реалистами - это Ленин и Сталин плюс созданная ими команда профессионалов, которых они объединили вокруг партии большевиков-коммунистов.

Они встряхнули не только всю Россию, но и весь мир.  Эта команда фанатиков убедила народные массы поверить в свое светлое будущее. А дальше были решения партии и правительства и непреклонная политическая воля по внедрению марксистко-ленинской теории в жизнь с помощью пролетарской диктатуры, которая  по воздействию была  весьма жесткой…   

Величие Сталина состоит в том, что он смог управлять этой силой  и смог массовый фанатизм,  доведенный до безумия в вере своим вождям и теории о справедливой жизни  направить на укрепление социалистического государства.

Я могу только поражаться грандиозности свершенного  и не хочу осуждать негативную силу этого «оружия», потому что народ в  своем гневе бывает очень жесток.   И с гордостью воспринимаю  то, что наша страна после революции 17 года смогла подняться  с колен и большевики не допустили ее колонизации, потому что англичане, французы, немцы, американцы, японцы и даже канадцы алчно уже топтали нашу землю, чтобы разорвать ее на части.  Поэтому есть о чем задуматься, а сможет ли сегодняшняя партия власти, защитить нашу страну от развала?

А сейчас для сравнения поговорим о Германии, которая после Первой мировой войны была в экономической состоянии разрухи не намного лучше России.

Для справки: Первая мировая война 1914 – 1918 годов была одной из кровавых в истории человечества. И как пишет историк Шихатов П.И,  в войну было втянуто  почти 40 стран – 2/3 населения планеты, военные действия шли на трех континентах. По подсчетам зарубежных демографов, общее число потерь в годы войны – 36 миллионов человек, была уничтожена треть всех мировых материальных ценностей человечества.

Итогами Первой мировой войны стало падение не только короны Российской Империи – дома Романовых, но и самодержцев еще двух крупных монархий – Гогенцоллернов (Германия) и Габсбургов (Австро-Венгрия). Вследствие распада империй – появление на карте Европы новых государств.

Война завершилась подписанием Версальского мирного договора 26 июня 1919 года 26  странами, без участия России.  Этот договор закрепил победу стран Антанты, поставивший Германию в чрезвычайно невыгодные условия.

По Версальскому мирному договору Эльзас и Лотарингия перешли Франции, Шлезвиг – Дании, Познань, Верхняя Селезия и Померания – Польше, Мемель (Клайпеда) отошла Литве.

В целом, Германия потеряла почти 50% национальных богатств, не считая огромной вмененной контрибуции. Страны – победительницы добились разоружения Германии, и почти немедленно осуществленных: затопление ВМФ, запрета авиации и уменьшения численного состава армии до 100 тыс. человек. Запрещалось выпускать технологически сложную военную продукцию: танки, броневики, самолеты.

На Германию была наложена репарация в сумме 132 миллиарда золотых марок, поэтому за счет репарационных сумм победительницы вывозили из Германии все, что представляло ценность: материально- сырьевые ресурсы, оборудование, скот, товары.

Для оживления экономики Германия не раз прибегала к бумажной эмиссии, что вызывало инфляционные процессы и неконтролируемый рост цен. В общем губительное разрушение производительных сил и людские потери, рост числа безработных привели к тому, что немецкий доход в 1918 – 1919 годах составил только 50% от уровня 1913 года, и неизбежным стало разрушение финансовой системы.

Судорожные меры и попытки пополнить бюджет налогами, выпусками облигаций внутреннего займа и государственных кредитов привели к экономическому хаосу и тяжелейшей депрессии. 

В Германии нарастали революционные настроения, чтобы не допустить сближения коммунистов России с коммунистами Германии, в 1924 году США оказали помощь в сумме 30 миллиардов золотых марок – это был процесс скрытого порабощения Германии.

Поступление иностранных капиталов временно оживило экономику Германии. Но грянул всемирный экономический кризис 1929 -1933 гг. и Великая депрессия в США проявилась и в Германии, которая зависела целиком от иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции с 1929  года резко снизились, а с 1932 года перестали поступать.

Именно в 1932 году кризис достиг своего апогея. Экономическая экспансия против Германии завершилась. Промышленное производство сократилось на 40%, большая часть производственных мощностей стояло в бездействии. Внешняя торговля сократилась на 60%.  Без работы оказалось 8,5 миллионов человек, что составляло около половины занятых в экономике страны. Лишь  20% из них получали пособие по безработице.

Началось разорение крестьянских хозяйств, многие из которых были проданы за бесценок. Произошел крах ряда мелких и средних банков, не имеющих связей с банками США и Великобритании.

Кризис обострил социальные противоречия, так как антикризисные меры, которые принимались правительством,  имели анти рабочую направленность: законом сокращалась зарплата, ликвидировались пособия по безработице, в трудовых лагерях, куда собирали безработных, был установлен казарменный режим. Поэтому в стране возникла революционная ситуация и в обществе слышались голоса о передаче власти «партии сильной руки».

В Германии на одном полюсе установились националисты, а на другом – социалисты и коммунисты, но ряды левых были расколоты, это и стало одной из предпосылок победы Гитлера на Выборах 1933 года.

Поэтому выход из затянувшегося экономического кризиса случился в виде установления в 1933 году  -  националистической диктатуры.

Национализм Германии родился как мелкобуржуазное политическое движение из людей не очень богатых, не очень образованных и очень недовольных своим положением.

А дальше главным содержанием экономической политики национализма стала милитаризация экономики и этим были достигнуты многие цели. А именно: с одной стороны  - это восстановление относительного благополучия граждан, с другой стороны – перспективы скорой ликвидации «обид» Версальского договора.

Гитлер, как канцлер своими лозунгами обещал ликвидировать капиталистические монополии, защитить разоренных ремесленников и мелких торговцев, организовать для них доступные кредиты и всех обеспечить работой.

Первыми практическими шагами Гитлера была ликвидация безработицы. И ее удалось ликвидировать в кротчайшие сроки, организовав строительство автобанов, которые существуют до сих пор. Рабочие отряды и рабочая армия трудилась за пропитание и паек. Крошечные денежные суммы отсылались семьям рабочих.

Строительство автобанов дало толчок не только к ликвидации безработицы, но и толчок к развитию экономики в целом. Этими действиями Гитлер отверг влияние иностранных капиталов на экономику.


В 1933 году Гитлер поддержал проект по созданию дешевого «народного» автомобиля за 900 рейхсмарок и этот проект был воплощен в жизнь. А дальше Гитлер начал проводить политику по поддержке монополистической (крупной) буржуазии и вошел в конфликт со своими соратниками по партии, которые в этом вопросе его не поддерживали. И тогда Гитлер принял крайние меры, он обвинил их в подготовке путча. Была утроена операция «Колибри» или «ночь длинных ножей», где были уничтожены руководители штурмовых отрядов несогласные с политикой фюрера.

 После этой акции, Гитлер окончательно переменил свою программу и стал проводить политику, которая была нужна крупной  монополистической буржуазии,  и изменил свою социальную сущность.

Экономика в Германии стала особой формой государственно-монополистического капитализма, где государственное управление было доведено до крайней степени. Поэтому некоторые историки и политики, называют нацизм -  «коричневым коммунизмом».  Они проводят параллель со сталинским тоталитаризмом и его политикой при  осуществлении индустриализации страны.

Вся экономика страны была подчинена органам государственного управления, в которых решающую роль играли лидеры монополистической буржуазии.

Пирамида управления была построена следующим образом: во главе был поставлен Генеральный совет хозяйства, в котором решающее слово принадлежало «пушечному королю» Крупу и «электрическому королю» Сименсу.

Генеральному совету были подчинены «хозяйственные группы», возглавившие главные отрасли хозяйства (промышленность, торговлю, кредит), а тем, в свою очередь, - «отраслевые группы» (химическая, авиационная, авто, мото и другие отрасли промышленности): «Хенкель», «Хеншель», «Юнкерс», «Мессершмитт», «Дорнье», «Фоке-фульф», «Адам Опель АГ», «Цюндапп», «Идеал», (Блау пункт) – яркие представители «отраслевых групп».

Магнаты (олигархи), конечно «развязали все свои заначки», получив «кислород в форме государственного прикрытия. Государство якобы «понарошку» «национализировало» их собственность с целью его укрупнения, направляя часть полученной прибыли на их личные счета.  Таким образом, талантливо была создана структурная экономическая модель, которая эффективно заработала, и экономика Германии получила мощное развитие.

Военные расходы за период 1933 – 1939 гг. увеличились в 10 раз и составили 15-16 миллиардов марок в год, или 75% всех доходов государственного бюджета. Гитлер наплевал на Версальский запретительный договор и поставил цели: производить в Германии все необходимое для войны и военная продукция составляла 80% всей промышленной продукции страны. 

Это характерный пример пренебрежительного отношения к мировым правилам, которых в природе не существует, даже Антанта – 26 государств, подписавших Версальский договор, не захотели  контролировать его исполнение.

И мы видим,  как сегодняшнее ООН в составе до 200 государств так же беспомощно разводят руками перед выходками США  с его ближайшими союзниками, которые безнаказанно вытворяли преступные акции во Вьетнаме, Югославии, Ливии, Иране и т. д.  Забыли, что в жизни все взаимосвязано -  и за это уже многие трагично поплатились.

В те уже далекие годы для осуществления военной гонки и стабилизации экономики гитлеровское правительство вынуждено пошло на сокращение расходов по заработной плате. Гитлер обещал дать работу безработным, но их зарплата  была чуть выше пособия по безработице.

В стране было установлено жесткое администрирование: по учету рабочей силы, рабочим было запрещено менять свои рабочие места, было осуществлено удлинение рабочего дня до 12-14 часов, была введена трудовая повинность для молодежи, то есть был введен принудительный бесплатный труд. Также был введен принудительный бесплатный труд для заключенных в концентрационные лагеря, было запрещено всем профсоюзам проводить стачки и забастовки.

В 1935 году был принят закон об обороне империи и введена всеобщая воинская повинность, что также способствовало занятости населения, а численность войск со 100 тысяч возросла до одного миллиона солдат.

Также интересна идеологема националистов, представляющих германское общество, как сеть управляемую тремя вертикалями власти, символизирующие следующие регуляторы:  в «сфере обитания» - Трудовой фронт, в «сфере духа» - НСДАП, в «сфере производства» - Имперская экономическая палата.

Этот треугольник для нацистов имел мистическое значение: одна сторона символизировала то, что обычно называют «сердце», вторая – «разум», а третья – «волю».  Один и тот же гражданин мог выступать в качестве руководителя одной или нескольких  «вертикалей». При этом его ранги в каждой из вертикалей могли существенно различаться.

В 1936 году безработица была побеждена.  Количество безработных снизилось с 8,5  миллионов до 400 тысяч и уровень жизни вырос. Внутренний валовой продукт   Германии с 1933 по 1939 годы (семь лет) вырос примерно в 2,2 раза. Для сравнения ВВП СССР с 1928 по 1940 годы (13 лет) увеличился в шесть раз.

Германский народ, помнящий массовую безработицу и голод, приветствовал усилия националистов по возрождению Германии. Сами вожди третьего рейха, помня, как деньги в магазины возили тачками, не допускали краха марки и инфляции. За этим  следил и Центральный банк под руководством Шахта, который жестко контролировал цены и зарплаты. 

В это время  немцам усиленно насаждали лозунг – «Германия превыше всего», чтобы германцы почувствовали себя важными птицами.  И для подтверждения этого гитлеровским правительством были введены социальные блага, которые и по сей день,  верно служат опорой германского общества, а именно, оплачиваемые отпуска для рабочих и служащих, пенсии, прогрессивное налогообложение, пособия семьям с детьми. Защита крестьян от последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке, а должников – от описи и продажи имущества (задолжавших квартплату) – от выселения. 

Гитлеровское правительство умело воспользовалось чрезвычайными полномочиями  для принятия жестких мер, чтобы страна выжила в катастрофической ситуации. Чрезвычайные меры позволили  стабилизировать, а затем и быстрыми темпами начать возражать экономику. 

Поэтому национал-социалистическая партия и ее лидер -  рейхсканцлер Гитлер в тот исторический период, заслуженно были в авторитете  и им удалось поднять страну с колен и даже продекларировать о ее рассовом превосходстве над другими народами.

А далее, в 1936 году для поднятия патриотического духа нации, Гитлер ввел свои первые батальоны в Рейнскую зону. Этот шаг в Германии был встречен с ликованием, хотя союзники могли бы тут же, в зародыше, погасить огонь реваншизма.

После этих возвышенных чувств рейхсфюрер Гитлер видно окончательно уверовал в свою исключительность и даже в  мессианство, как главного «вождя» на земле. Поэтому в 1938 году Гитлер к своей республике присоединил Австрию и Чехословакию, а в 1939 году захватил Польшу и решительно «забрался» в карманы их экономик. От этой враждебной акции и вспыхнула большая -  Вторая мировая война.

Забыла Германия и ее рейхсфюрер Гитлер, что ими еще не были возвращены долги по репарации этим странам по Версальскому договору  -  итогам  Первой мировой войны, а начав новую военную компанию они снова поставили себя вне закона.

Гитлер и его народ быстро уверовали в свою исключительность, что грабежом можно быстро укрепить свою экономику, поэтому на танках в 1940 году продолжили «прогулку» по Европе: оккупировали Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию и за шесть недель разгромили Францию и нацелились на СССР.

Главный банкир Германии Шахт письменно уведомил и предупредил своего рейхсканцлера, что Германия проиграет войну с СССР по экономическим причинам. Но его предупреждению не вняли, и Шахт был обвинен в заговоре и угодил в концлагерь.

Не сговариваясь, перекликаются между собой действия тоталитарных режимов, которые не слышат  разумные предупреждения своих подданных,  что у нас, что и в Германии.  Их определяли в «заговорщики» с клеймом «врага народа».

 Гитлер в 1941 году напал на СССР и мы хорошо знаем, чем этот его поход закончился. Коренной перелом в Великой Отечественной войне произошел в конце 1942 года, как утверждают историки, потому что Гитлер проиграл безумную гонку по экономическим причинам.  Так в 1944 году Германия произвела 3400 самолетов, а СССР, Англия и США – 12730 грозных машин, не говоря о многих других факторах народного гнева, которые и привели к уничтожению немецкого фашизма.

Но тема нашего разговора состоит в другом в выяснении, за счет каких мер происходило восстановление «убитых» экономик, как в России после революции, а в Германии после Первой мировой войны и даже в Америке, которая также в тридцатые годы пережила экономический кризис, когда 24 октября 1929 года произошло обвальное падение курса американских акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и кризис разрушил банковскую систему США.

Рассмотрим, какие меры принимали ведущие страны мира (Россия, Германия и США), которые в разные годы оказались, образно говоря, у «разбитого корыта» -  в системном кризисе, когда кругом разруха, массовая безработица, голод и отсутствие надежды на помощь со стороны других стран.

Эти страны столкнулись с тем, что когда кризис еще только надвигался, ими управляли слабые правители: В России – Временное правительство, республиканца  Гувера сдерживало демократическое большинство в конгрессе США, а германским канцлерам до Гитлера мешал раздрай и политические интриги.

Какие же меры спасли эти страны от окончательного развала и краха,  помогли преодолеть экономические трудности, выстоять и победить?

В России большевистское Правительство Ленина, а затем и Сталина приняли чрезвычайные меры, чтобы выжить и победить, в связи с переходом страны на новый  социалистический общественный путь  развития.  Поэтому вся страна жила и трудилась в условиях военного времени и трудового лагеря с 1917 по 1953 год, где цементирующими были политическая воля правящей партии и диктатура пролетариата.

Согласно этим мерам, Правители страны взяли на вооружение жесткую командную систему управления экономикой и мобилизационную модель  в политике,  а в промышленности  -  модель государственного монополистического капитализма в экономике. 

Было не просто перевести аграрную страну на индустриальные рельсы, где до 85% населения трудились крестьянами и перестроить  их вековые устои -  в летние месяцы работать полный световой день, а зимние месяцы «отсыпаться» и оставаться почти 100% безграмотными. В течение двух первых пятилеток удалось осуществить коллективизацию, индустриализацию и  по всей стране ликвидировать массовую безграмотность.

Поэтому все, кто противодействовал перестроечным темпам нового социалистического общественного строя и его становлению, прошли «перевоспитание» в трудовых лагерях  и в тюрьмах системы ГУЛАГ, в которых трудилось до 2% населения страны, в соответствии статьи № 58 Уголовного Кодекса РСФСР от 25 февраля 1927 года.

А к тем, кто активно выступал в вооруженном противостоянии и готовил террористические  акты по свержению социалистического строя, были применены репрессии и исключительные меры воздействия – расстрел.  По делам ОГПУ, НКВД, МВД  с 1930 года по 1953 год было осуждено 3 851443 человека, из них 771 082 осужденных были приговорены к высшей мере наказания.

Чрезвычайные меры были применены даже к переселению целых народов во время Отечественной войны за  игнорирование, невыполнение и срыв мобилизационных предписаний по призыву на военную службу и другие деяния.   

Чрезвычайными мерами большевикам удалось остановить скатывание страны в экономическую пропасть,  добиться 100% ликвидации безработицы, 100% грамотности населения, восстановить банковскую систему, обеспечить накопление и реализацию бюджетных средств для строительства и ввода в эксплуатацию около восьми тысяч промышленных предприятий в течение первых двух пятилеток и начала третьей.

Зарубежные экономисты характеризуют этот период экономического развития России, как «русское чудо», а сегодняшние либеральные демократы характеризуют этот период, как геноцид против собственного народа. Вот такой большой разброс мнениями у нас в стране и за рубежом о том периоде.

В Германии после разрухи, вызванной Первой мировой войной, также были применены чрезвычайные меры, где стали печь как блины антикризисные законы и указы. Упор сделали на крупномасштабные общественные работы, трудовую повинность, как средство борьбы с безработицей и на милитаризацию.

Применили мобилизационную модель в политике и командную систему управления экономикой, для чего «национализировали» под государственный контроль и плановую работу все промышленные мощности, но при этом оставили их в собственности у их владельцев.

Всех «олигархов» – владельцев концернов и компаний подчинили плановой экономике, которую они же профессионально и возглавили,  как руководители государственных структур управления, где стал главенствовать государственный монополистический капитализм в экономике.

Экономика Германии также быстро стала прирастать и за счет рабского труда «неполноценных народов». Все недовольные и несогласные с националистической политикой, подвергались репрессиям и были направлены на исправительные работы в контрационные лагеря, где многие также подверглись – расстрелу.

Период острого экономического кризиса с 1919 по1936 год, когда были приняты  чрезвычайные меры по его локализации, немцы не характеризуют, как геноцид против собственного народа, хотя на эшафот было отправлено более миллиона человек, которые были не согласны с политикой нацистов.

В Америке после обрушения 24 октября 1929 году фондовой биржи экономический кризис достиг своего дна в 1932 году. В марте 1933 года президент Рузвельт для преодоления экономического кризиса добился и получил в Конгрессе от соратников – демократов также чрезвычайных полномочий, приближенных к обстановке военного времени.

Упор был сделан на крупномасштабные общественные работы и трудовую повинность, как средство борьбы с безработицей. В трудовых лагерях трудилось до 50% трудоспособного населения страны за один доллар в день, условия содержания в американских лагерях были не лучше чем лагерях ГУЛАГа, если покинешь трудовой лагерь, то  ожидала голодная смерть. В США оживила экономику так же милитаризация страны и кризис был преодолен только во время Второй мировой войны.

Горький вывод -  когда на страну обрушиваются кризисные явления, то немедленно нужно принимать чрезвычайные меры и  объявлять  в стране осадное военное положение, а саботажников и паникеров строго наказывать по законам военного времени.

Только при этих условиях с немалыми потерями в «живой» силе удастся  стабилизировать общую ситуацию по управлению общественным хозяйством  и добиться оздоровления и роста экономики.  Это станет возможным только при  жесткой политической воле правителей страны, которые  разрабатывают чрезвычайные антикризисные меры и настойчиво проводят их в жизнь! Продолжение в материале "Преступление века".