Капитализм и свобода

Олег Намаконов
И как-то невольно накатывается вывод, что по сей день, как "варилась в потоке страстей и неразберихи", так и "варится" история нашего родного российского государства, да и всего мира, возможно, поэтому и нет у нас твердой уверенности в завтрашнем дне…

На фотографии моей странички я в окружении внучат, с которыми и обсуждаем эту серьезную тему. Время быстротечно, и они уже повзрослели и возмужали. Так, старший внук Олег, после службы в армии продолжает учебу в университете, а внучка Анастасия в этом году, после окончания художественного училища, стала студенткой университета в Армавире, а внучка Екатерина уже учится в 11 классе и находится в растрепанных чувствах,  она ни как не может определиться с выбором своего призвания. А младший  внук Владислав, уже стесняется сидеть на коленях, как маленький, он уже ученик второго класса. Когда я его поругиваю в воспитательных целях, то Валентина, моя младшая внучка, которой уже три годика и ее пока нет на общей фотографии, гневно громко говорит: 
- Деда, не ругай Владика, он мой герой!...

Внук Владислав, принимая участие в дискуссии, говорит:
- Деда, и что здесь старшему брату и сестрам не понятно, это же как аксиома, «любое дело необходимо организовать и тогда это поможет в выборе экономической стратегии». 

- Ты прав мой юный друг, В экономической системе, хозяйственная деятельность всегда оказывается организованной и скоординированной тем или иным способом. И по жизни существует два способа координации экономической деятельности, которые хорошо описаны в труде М.Фридмана «Капитализм и свобода», поэтому, немного поговорим о теоретических основах предмета нашей дискуссии.

Первый – это  централизованное руководство, сопряженное с принуждением, или иерархия. Таковы методы в армии, современного тоталитарного государства. Где сказал старшина «люминий», значить «люминий», и где приказы и распоряжения не обсуждаются, а только исполняются.

Второй – это добровольное сотрудничество индивидов, или спонтанный стихийный порядок, и главный сигнал к действию здесь – цена. Понижение или повышение цен на ресурсы и результаты труда подсказывают хозяйственнику, в каком направлении следует действовать. Это совокупность разных механизмов для принятия и реализации решений, касающихся производства, доходов и потребления в рамках географической территории.

Проблема экономического выбора стоит перед любым сообществом людей, потому что экономическая система – это способ организации экономической жизни общества, который характеризуется определенным отношением к собственности (прежде всего на экономические ресурсы).

Истории известны следующие экономические системы: традиционная экономика, рыночная экономика (чистый капитализм), командно-административная (чистый социализм) и смешанная экономика.

Традиционная экономика – это наиболее древняя экономическая система и предоставляет такой способ организации хозяйственной жизни только для внутреннего потребления в рамках сообщества людей. Эта система еще сохранилась у народов африканских племен, австралийских аборигенов и Южной Америки.

Рыночная экономика – это такой способ организации экономической жизни общества, при котором ограниченные ресурсы находятся в собственности отдельных самостоятельных лиц. Здесь координатором хозяйственной деятельности является рыночный механизм. Данная экономическая система базируется на следующих принципах: закрепление прав частной собственности на экономические ресурсы, свобода личности, свобода в принятии хозяйственного решения, стремление к достижению особых частных интересов, ответственность за принимаемые хозяйственные решения.

В рыночной системе экономика ориентирована на спрос покупателей и это способствует совершенствованию знаний и способности людей и совершенствованию экономических ресурсов. Благодаря этому и наблюдается экономический рост на длительном отрезке времени, а, следовательно, и рост благосостояния людей. В качестве минусов – это расслоение в доходах различных субъектов, неизбежность экономических кризисов, падение общественного производства, банкротством многих предприятий и ростом безработных.

Командно-административная экономика – это способ организации экономической жизни общества, при котором экономические ресурсы находятся во владении государства. Основными чертами командно-административной экономики является: государственная собственность на экономические ресурсы, централизованное планирование для каждого хозяйственного звена, директивного прикрепления друг к другу поставщиков и потребителей, централизованное распределение между субъектами ограниченных экономических ресурсов.

Плюсы и минусы командно-административной экономики. В командно-административной системе имеется возможность быстрой мобилизации экономических ресурсов на наиболее важных направлениях,  наблюдается всеобщая занятость,  отсутствует сильная поляризация в доходах и в уровне благосостояния. Но задавливается «на корню» личная предпринимательская жилка, имеет место отсутствие  обратной связи от потребителя к производителю, что ведет к возникновению дефицита (чего-то произвели с излишком, а чего-то недостаточно).   А так же возможности злоупотребления при распределении продукции и фондовых материалов. В настоящее время, командно-административная экономика, как жесткая система, используется в КНДР, на Кубе и Белоруссии.

Смешанная система – это такой способ организации экономической жизни общества, при котором функционируют и взаимодействуют многообразные формы собственности на экономические ресурсы (в том числе, индивидуальная частная, кооперативная, акционерная и т. д.). Здесь в качестве координатора выступает государство (его экономическая политика) и рыночный механизм.

Смешанная экономика – это социально ориентированная экономика. Здесь государство выступает гарантом стабильности, правопорядка и защиты граждан. Как господствующая, эта система в настоящее время функционирует в таких странах как Тайвань, Сингапур, Монако, Новая Зеландия.

Смешанная экономическая система сложилась в большинстве развитых стран мира и поэтому есть, у кого перенимать опыт. Существуют разнообразные модели смешанной экономики и наиболее известными являются американская, шведская и японская модели.

Американская модель построена на системе поощрения предпринимательской активности. Малообеспеченным гражданам обеспечивается приемлемый уровень жизни за счет некоторых льгот и пособий. Эта модель предполагает высокий уровень производительного труда и ориентацию на достижение личного успеха. Государственное воздействие направлено на поддержку стабильной конъюнктуры и экономического равновесия.

Шведская модель отличается сильной социальной ориентированностью направленной на преодоление существенного имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения, где функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкретной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни населения – на государство.

Японскую модель отличает системный характер государственного вмешательства на всех экономических уровнях. И многомерный контроль государства к отечественным компаниям, а крупных в отношении к мелким фирмам, и отдельной компании по отношению к своим работникам, т.е. жесточайший спрос за выполнение плановых показателей и забота о трудящихся где бы они  не работали…

Дорогие внучата, вы спрашиваете, почему после ухода из жизни Сталина и его правительства резко упали экономические показатели? Если ответить кратко, то человеческие возможности не беспредельны, как и вера в создание справедливого коммунистического общества в СССР до 1980 года, которую подорвали в народе сами руководители своей непоследовательностью и даже предательством в 80-90 годы...

А мы тогда, в 50-80 годы с помощью мощных государственных пропагандистских средств массовой информации действительно фанатично  верили в строительство самого справедливого и экономически развитого общества на земле. А на деле эти прогнозы не оправдались и не подтвердились, и случился не просто «застой», а серьезный экономический провал и разочарование.

И получилось, как популярно делился своими мыслями Михаил Задорнов, глядя на массовый фанатизм в России после 1917 года, что "фанатизм" – это  любая идея, доведенная до абсурда, в.ч и коммунистическая, а при абсурде ждать успеха бессмысленно. И он был прав - на воплощение этой идеи в жизнь было вложено немало сил и пролито много крови и слез. А в итоге - заболтали и растоптали эту прекрасную идею...

К сожалению, это произошло, потому что у высшего партийно-государственного руководства в 60-80 годы двадцатого столетия, скорей всего, не было научно выверенной и жестко обоснованной экономической стратегии. Поэтому, даже действующая командно-административная система осталась без должного управления,  спроса и контроля, которая своевременно не совершенствовалась и не реформировалась, потому что не было ни желания, ни умения, а главное политической воли у руководителей страны, чтобы создавать мощное и самое справедливое общество на земле - социалистическое общество...

Поэтому в 1991 году, руководители  страны, в лице Ельцина и Гайдара (бывшие коммунисты в руководящей обойме партии и правительства), не нашли ничего лучшего, как разрушить СССР и сменить общественный социалистический строй на капиталистический. И обрушить  экономику страны  в дикий феодально-частнособственнический капитализм, поэтому мы уже четверть века не живем, а выживаем и, к сожалению, ни какого просвета пока не видно по уверенности в завтрашнем дне…

Внучата спрашивают, а каким стратегическим документом сегодня вся страна руководствуется? Отвечаю, все руководствуются Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года №1662, где указано:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года;
2. Минэкономразвитию России разработать с учетом заинтересованных Федеральных органов исполнительной власти и до 30 октября 2010 года внести в установленном порядке в Правительство РФ прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030года;
3. Федеральным органам исполнительной власти руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.

                Председатель Правительства
                Российской Федерации
                В. Путин

Так в 2012 году, согласно Концепции долгосрочного развития планировалось достичь в отношении к 2007 году:
- увеличение продолжительности жизни на 2,5 года;
- роста ВВП на 37-38%;
- роста производительности труда на 40-41%
- снижение энергоемкости ВВП на 17-19%;
- роста реальных доходов населения на 53-54%;
- роста инвестиций в основной капитал на 80-85% и т.д.

На 2018 год ни одна из этих целей достигнута не была, потому что отсутствует твердая политическая воля. К сожалению, все и вся забалтывается и отсутствует жесткий спрос и контроль за исполнением принятых обязательств.

Концепция - это вектор направления развития страны. А где же конкретные планы, показатели и сроки, а также те, кто эти сроки обязаны были обеспечивать? Где конкретные исполнители? Их нет, поэтому и нет результатов...

Полный текст Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ читайте и изучайте в Интернете.

Какой выход?  Всегда нужно своевременно делиться своим и чужим опытом. Например, смешанная экономическая система, как более надежная, сложилась в большинстве развитых стран мира, и поэтому, сегодня есть у кого перенимать опыт.

И помнить, что любая работа - это "насилие", поэтому своей политической волей руководители страны этому "насилию" обязаны придавать (своей экономической стратегией)  мощную объединительную силу и спрос, а также жесткий контроль, только при этих условиях достигаются поставленные цели!

А экономические труды (библейской силы) теоретиков марксизма («Капитал»  и «Манифест коммунистической партии»), а так же практический опыт Советского Союза (со всеми плюсами и минусами) – это бесценное мировое достояние, потому что это практический опыт. Бери, исследуй и изучай!

В мире все взаимосвязано, поэтому грядут времена для массового достижения высокого экономического и духовного развития, когда эволюционно, а не революционно, многие государства мира сменят свой общественный строй, и идеи  Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина будут востребованы и бескровно начнутся воплощаться в жизнь, как выстраданная мечта миллионов людей в мире…

Как в это хочется верить, а в то же время мозг прожигают, прямо-таки убойные слова коллеги по Прозе поэта Игоря Ситника: "Объясните нам убогим, кто же все-таки злодей, кто мешает процветанию, плетя заговор во мгле?... Невольно задумаешься - мы народ или просто "лекторат"?