Стал водопроводчиком?

Олег Намаконов
А в это время в нашем сельском поселении во всю высоту поднимались и другие проблемы…
- Деда, а как ты в Рамзае стал водопроводчиком?
- Олежек, шутить изволишь?- ни каким водопроводчиком я не стал и не был. 
Хотя было дело, в октябре месяце глава села передал мне пакет томов с ПСД  (проектно-сметной документацией) по водопроводным сетям, с просьбой  посмотреть и высказать свои замечания.

С интересом посмотрел проект: «Реконструкция водопроводных сетей и Каптажа в селе Рамзай, станции Рамзай, деревне Пяша Мокшанского района  Пензенской области».

Честно говоря, душу ласкали цифры: общая стоимость проекта 66 миллионов рублей и 17 миллионов с освоением в 2015 году, согласно этих миллионов предполагалось проложить  более 7-и километров водоводов, а именно ветки длиною в 2,5 км и диаметром 150 мм от Каптажа до водонапорных башен. А также по улицам Рабочая 1,5 км, по улице Московская 0,8 км, по улице Михайловка 0,6 км, в деревне Пяша по улицам Строительная и Рамзайская 1,7 км и  по всем улицам проложить трубы высокого давления диаметром 110 мм. 

После ознакомления с проектом, высказал свои замечания главе администрации села, почему в проекте нет колодцев у домов, у которых «глухие»  соединения со старыми водоводами (без кранов или задвижек - без колодцев),  выполненных более 30-и лет назад  прямо в земле?  Скорей всего так тогда делали  из-за отсутствия фондовых материалов, поэтому если что-либо случается в доме, нужно отключать всю улицу,   так и живем. Также спросил, почему Техническим заданием все колодцы у домов не были заложены в проектную документацию?  Получил невразумительное объяснение, что это проект капремонта, а не реконструкции, куда заложены только существующие трубы и колодцы, которые и предполагается ремонтировать или менять, а новые колодцы возле домов необходимо будет устанавливать за счет средств самих жителей, на условиях со финансирования?! 

В связи с этими обстоятельствами внес конкретное предложение: 
- Все действующие колодцы должны содержать и ремонтировать сами владельцы домов, а новые колодцы, рассчитанные для подключения до четырех подворий, установить там, где были «глухие» соединения, за счет данного проекта (не трогая и не ремонтируя старые колодцы). Для новых подворий приобретать и устанавливать кольца метровые, а не полуторометровые, как указано в проекте, за счет этого их можно приобрести большее количество.  В общем, принять все меры, чтобы недостающие колодцы, также  установить за счет бюджетных средств.

Высказал соображение, что не нужно омрачить радость людям от нового строительства «поборами»: на подключение, приобретение колец и на строительство новых колодцев с общими расходами не менее 10 тысяч рублей с домовладельца. 

Нужно понимать, что пенсионеры и малообеспеченные селяне сильно обнищали за последние годы, и вместо благодарности за капитальный ремонт инженерных сетей водоснабжения, возможен всплеск и выход негативной энергии от недовольства  жителей своим положением.

И вообще в 2015 году не поднимать вопрос о подключении к новым сетям. Вот, когда за оставшиеся 49 миллионов рублей будут проложены водоводы по другим улицам в 2016 – 2017 годах, тогда и вернуться к этому вопросу. При обязательном условии, что ни один квадратный метр асфальта не будет разрушен и не будет перекопана ни одна дорога. Подрядчику  поставить жесткие условия по подземной проходке специализированной техникой в проблемных местах.

Такие предложения были высказаны главе села после ознакомления с проектом, и с выездом вместе с ним на улицы будущего строительства, а также и сомнения по срокам исполнения.  На дворе уже стоял ноябрь месяц, а заказчиком на торгах, так и не был определен подрядчик этого строительства.  Когда же осваивать эти миллионы?

В первых числах декабря торги завершились, выиграла компания из Пензенской области.  Прибыший из Мокшана на совещание Кривенков Сергей Владимирович, обыденно оповестил, что штаб строительства в Рамзае продолжает работать в прежнем режиме, но в обновленном составе.

На первом совещании были приняты решения по перебазировке в село техники,  механизмов, трубной продукции, по размещению рабочих бригад и их питанию, на которое отводилось трое суток.  Также были определены сренеднесуточные объемы по проходке и укладке труб не менее 500 метров. Сварку труб  производить на территории предприятия «Кристалл» в плети до 300 метров.

Все проходы по проблемным местам через дороги, дамбы осуществлять методом «проколов» двумя специальными агрегатами, траншеи копать четырьмя гидравлическими экскаваторами, а засыпать ковшовыми погрузчиками.

Штабом было принято решение все работы завершить до 28 декабря 2015 года. Мне понравились подрядчики из Каменского «Водоканала», даже своим внешним видом – все в специальной утепленной униформе и умеющими работать с документацией  ПСД.

На первом совещании внес предложение записать в протокол поручение главе администрации, чтобы  в течение трех суток, пока подрядчики стягивают технику,  организовать  и провести сходы жителей на улицах, где будут проводиться работы. Чтобы всех предупредить о возможных временных неудобствах (выезда из гаражей, проходов, порывов старых водоводов и т.д). Нужно всех оповестить о предстоящих работах и все согласовать, а также выслушать вопросы и попросить, чтобы убрали  свои материалы с трассы работы экскаваторов.

На третьи сутки после прибытия подрядчика в Рамзай, вместе со специалистами  «Кристалла», вешками были обозначены  трассы новых водоводов, и началась  слаженная и быстрая работа, уже на шестые сутки производительность по укладке труб достигла 800 метров в день.

Чтобы не повредить асфальт и дорожное покрытие специалистам «Водоканала» «проколами»  удалось пройти в теле дамбы и выйти на улицу Кривулина, а также большими участками пройти под землей на улице Рабочей.  Принято было наблюдать, как специалисты подрядной организации рыли траншеи, ровные, как по линеечке, а внизу «постель» для укладки труб в глинистом грунте, была такая же ровная, гладкая и чистая - ни каких бугорков. Повезло  Рамзаю, что на этом объекте работали профессионалы высочайшего класса.

Но и здесь  без «фитиля» и «пендаля» не обошлось, и все из-за того, что наш сельский глава проигнорировал выполнение решение штаба по встречам с людьми, на улицах, где будут проводиться эти работы. Особенно в местах, где дорога и огороды были рядом, где подрядчики, чтобы не «загрязнять» и не пересыпать дорогу грунтом при копке траншеи землю насыпали на край огорода. Как выяснилось, администрация не согласовала проведение строительных работ с хозяевами участков, мимо которых проходили новые водоводы по улице Овражной,  Московской и Желеховского.  Это их возмутило, и они вызвали 11-й телевизионный канал, чтобы показать «бес предел» творящийся в нашем селе?!

Выступая перед камерой, они  на всю область обличали и критиковали местную власть в не профессионализме и бездушии, обвиняя в том, что «властям лишь бы деньги закопать»?! 

Жители на всю область театрально продемонстрировали в банке мутную воду, как результат деятельности строителей, которую им якобы приходится употреблять.   Главный посыл обличительных речей кучки оскорбленных жителей состоял в том, почему власти разрешили подрядчикам зимой вести эти работы, да еще по чужим огородам, «рвать» старые водоводы, укладывать новые трубы с браком  -  без песчаной подсыпки, и требовать деньги до 15 тысяч за переключение и установку колодцев возле их домов, и почему с ними об этом никто не говорил, и не предупредил о предстоящих работах и со финансировании? 

Телевизионщики 11-го канала, которые в основном и специализируются на демонстрации негативных историй из жизни пензенцев, были  приглашены на разрытую и порванную трубу водовода и засыпанный огород. Они «талантливо» все обыграли, показывая директора «Кристалла» и главу села Шалимова не в гуще народа с его проблемами, а протирающими «штаны» в своих кабинетах, хотя по жизни это далеко и не так.

И, конечно,  большой вопрос, почему они, как хозяева на территории Рамзайской администрации, не сопровождали телевизионщиков?

Лично у меня это вызвало большое недоумение и вопросы. Что это, проявление махрового безразличия?  Скорей всего, это обыкновенная российская «начальственная» беспечность.

Перестроечное смутное время совсем вымело из многих голов руководителей, что их задача создавать и поддерживать трудовой подъем и хороший настрой у населения, особенно в решении их каждодневных забот в обеспечении водой, газом, продовольствием в магазинах и конечно работой, а не самоустраняться от решения многих проблемных вопросов.

Поэтому и складывается впечатление, что они народ не уважают, и что уже точно мы наблюдаем по телевидению и в жизни, как народ откровенно презирает властные структуры,  повод для этого дает сама власть.

Когда мне с негодованием на произошедшее позвонил Тихомиров, гремя в трубку, что Рамзаю последние деньги собирают всем районом и отдают на аварийные нужды, а "вы хамите на всю область" и потребовал, чтобы срочно с Кривенковым выехали на телестудию «давать опровержение».

Я его остудил, что нужно ехать не на телестудию, а  с «плеткой» к своим ближайшим помощникам на местах и повышать их ответственность за невыполнение решений совещаний и своих прямых обязанностей.

И сказал, что вместе с Чавтаевой выезжал в деревню Пяша, где провели сход жителей по улицам Стоительная и Рамзайская, народу объяснили, что будут проложены высокопрочные трубы высокого давления с толщиной стенки до 15 мм, для которых песчаная подсыпка в мягком грунте по проекту не требуется, что это значительно сокращает сроки прокладки сетей и меньше будет неудобств  в связи с этим строительством.   

Жителями была высказана благодарность районной власти за заботу и выделение бюджетных средств на восстановление инженерных сетей водоснабжения по улицам деревни Пяша в трудное для страны время, а на центральной усадьбе к этим встречам и разъяснениям отнеслись «спустя рукова» - вот и заработали негатив. 

Нужно строже спрашивать с руководителя села, почему он, вместе со справедливой критикой,  не обеспечил встречу  телевизионщиков с рабочими подрядной организации?  Почему не показали, хотя бы короткими фрагментами,  как в зимних условиях на благо жителей села слаженно трудятся «водопроводчики»?  Как они копают экскаваторами водопроводные трассы, ежедневно поднимая сотни метров грунта, как сваривают трубы в плети,  и как их нежно укладывают в подготовленные траншеи, и как специальными агрегатами осуществляют  подземные проходки  в проблемных местах, чтобы не разрушать дороги и асфальтное покрытие. 

Почему подрядчикам не дали слова?  Поэтому никуда с оправданиями ехать не надо, как говорится, не нужно смешить народ, а проглотив горькую пилюлю, делать выводы и думать, как улучшить работу с населением, чтобы жить их интересами и заботами. Только тогда жизнь все расставит по своим местам.

- Дорогие внучата, вот таким насыщенным был 2015-й год -  у вас в школе, в доме, университете, в училище, появилась на свет божий  у Ярославы наша  Валюшка. 
И мы с бабушкой также приняли участие в процессе создания добрых дел на селе, о чем я поведал выше. 

На январском сходе жителей села,  были подведены итоги 2015 года и намечены задачи на 2016 год.  Меня выдвинули и избрали Председателем Совета Общественности села Рамзай. Вот видите, дети мои, продолжаю расти по общественной линии, и нужно оправдывать это высокое доверие и признательность жителей, которых глубоко уважаю и люблю.

Поэтому нужно забыть о годах и возрасте,  уж очень хочется быть участником еще многих добрых дел. Слава Богу, что для этого еще есть желание, опыт, силы и здоровье. До новых встреч на «строительных лесах» нашей жизни. Ваш, Олег Александрович.